Прошу помощи зала!

megapixel09

требуется 350-400 кусочков меди листовой 0.3 мм 61х15 мм с отверстиями диаметром 0.5 мм. как на картинке... вот. есть идеи?

-Олег-

Делать кондуктор (шаблон) и потом сверлить слоев по 20 - 30 - 40 - 50

Alex_Wol

травление химическое, электро-химическое

dblsav

есть идеи?
Ищи грамотного чпушника и забудь про всякие кондукторы при сверлении меди сверлом 0,5мм.

-Олег-

Ищи грамотного чпушника и забудь про всякие кондукторы при сверлении меди сверлом 0,5мм.

С ЧПУ- шным станком и лазером 😊

Я не посмотрел на диаметр !

megapixel09

я неслабо влечу по баблосам при работе на чпу... Вы не посмотрели на количество 😊 идея с травлением кажется более перспективной... надо подумать...

DrWinter

Была бы такая медь в листах - я бы такое влёт организовал (лазер). Но меди нет. 😊

cozanostra

у меня проскакивает иногда такая медь

Dima29_1986

Может штамп?

dblsav

Алексей, травлением отверстия сделать не получится, увы, только дырки 😊.
Тоже подумалось про штамп, но сомнительно, что это будет намного дешевле чпу или лазера.

megapixel09

в принципе, дырки меня тоже устроили бы... туда гвоздики будут забиваться со шляпкой в 0.8 мм...

-Олег-

Что то глянул я сейчас на 500 р купюру где отверстия примерно 0.1 с шагом 0.8 визуально и подумал -

Ничего из этого не выйдет на меди реально .

megapixel09

у меня есть медь. лентой. знаю где брать 😊 . медь мягонькая...

megapixel09

-Олег-
Что то глянул я сейчас на 500 р купюру где отверстия примерно 0.1 0.2 с шагом 0.8 визуально и подумал -

Ничего из этого не выйдет на меди реально .

у меня проще - отверстия 0.5 с шагом 1.5 по краю...

Ashedow

туда гвоздики будут забиваться со шляпкой в 0.8 мм

А если сразу гвоздики забить?

-Олег-

у меня проще - отверстия 0.5 с шагом 1.5 по краю...

Ой ли ? проще ?

megapixel09

Ashedow

А если сразу гвоздики забить?

гвоздики тоже медные - не пройдут... под гвоздики даже дерево буду сверлить скорее всего... хоть и надеюсь, что не придется...

Alex_Wol

dblsav
травлением отверстия сделать не получится, увы, только дырки
Это если на коленке делать, то будут дырки. Технология изготовления печатных плат даже в домашних условиях позволяет вытравливать линии шириной 0,3 мм. И это с помощью утюга и лазерного принтера. Есть и другие способы.
Если стоит вопрос качества (гарантированного), то, конечно, ответ -лазер/чпу.

froghunter

Сделать вальцы матрица-пуансон,и прокатать всю ленту.Линии поперечных отверстий - уже потом...Как-то так...

метадум

А что за задача?
Может она с другой стороны решаеться?

Alex_Wol

Медная лента всего-то 0,3 мм толщиной. Может проще сделать штапм, и пробивать все отверстия разом?

megapixel09

обшивка подводной части парусного судна. В частности модель в масштабе 1:24 тендера "Луч" Черноморского Флота. 1831 год. листы внахлест.

Old Tramp

56000 отверстий. Если 10 сек на отверстие, то это 560 000 сек, или 9333 мин, или 155 часов, или примерно 8 дней (по 8 часов без перерыва). Складывать слоями больше 3-х ИМХО нельзя: сверло тонкое, либо сломается, либо "уплывет".

Как ни прискорбно - ЧПУ.

ЮЗОН

Озвуч предпологаемый бюджет (ясно что хочеться подешевле) и отсюда уже можно попробовать плясать (либо чпу, либо штамп, либо хитрый кондуктор)

megapixel09

попробую травление, а там поглядим... может штамп... а может чпу...

метадум

Крупная водоплавающая модель?

Для маленьких обходяться имитацией гвоздиков иглой.
http://www.narendil.net/sudomo...i_obshivki.html

Надо ли крепить на такое количество гвоздей каждую пластину?
4-6 шт. и хватит, а остальные имитировать штампом.
Только гвоздики в цвет пластины подобрать.

Штамп - твёрдая стальная пластина по размеру элемента обшивки
с отверстиями в указанном Вами порядке,
но отверстия в диаметр
шляпки гвоздя.

Кладёте на штамп элемент,
крепите скотчем и бъёте резиновой киянкой.
Медь прогибаеться, имитируя выпуклую шляпку гвоздя.

А на модели обшивку вообще может просто
наклеить без прибивания
уймы гвоздей.

Только спервоначалу штампик для одного гвоздика изготовьте.
На попробывать и не калёная железка пойдёт.
Может медь не и не прокуёться -
чего сразу ресурсы
переводить.

Халит

медь обязательна?
может сделать имитацию покрытия? тонированный в массиве лак, в несколько слоев, - далее - имитация шляпок гвоздей и покрытие прозрачным слоем лака...

HSHBola

Имхо скрупулезность воссоздания тут важнее чем "выглядеть будет так же"
Может сделать "щетку" с иглами и встречную дощечку с отверстиями под иглы

Old Tramp
примерно 8 дней (по 8 часов без перерыва)
забивать гвоздики и сверлить под них отверстия выйдет намного дольше, по сравнению я этой операцией набивка отверстий пройдет быстрее.

Veger

megapixel09
обшивка подводной части парусного судна. В частности модель в масштабе 1:24 тендера "Луч" Черноморского Флота. 1831 год. листы внахлест.
В магазинах для художников продается сусальная медь. Может в этом направлении посмотреть? Выпуклые шляпки гвоздиков сделать на корпусе, потом клей, потом лист меди сусальной, и все бесцветным лаком залить?

megapixel09

нет-нет-нет... тут имитация не прокатывает... в более мелком масштабе - допустима, а в 1:24 - уже нет... даже в 1:36 упрощения уже сильно ограничены...

Семен Михалыч

Да, серьезная задумка, если быстро то лазером ЧПУ, если не быстро, сиди да сверли, или пробивать пробовать, а вобще как другие это делают?

megapixel09

другие не делают таких судов в это масштабе 😊 делают те суда, что не требуют обшивки медью. а в пятидесятом масштабе - там уже проще. там уже гвозди можно имитировать.

Семен Михалыч

В былые времена склепывали в пакет и сверлили по 30 штук, только с медью тяжко будет, сверла ломаться будут, единственное что могу посоветовать смазывать салом)), а так 350 штук это не много, по вечерам медитация))

megapixel09

видать, придецца...