Школа выходного дня в Москве. (топоры и клинки дамаск стр.3)

ПЫХ

Приветствую всех, камрады! Посоветовавшись с уважаемыми мастерами, решили открыть "Школу выходного дня" в Москве. Как все уже знают, такая школа уверенно функционирует в г. Киров, у мастера Жуйкова А.Ю.(Ножедел) http://gunszip.org/topic/97/744792.html
Занятия и темы будут одинаковыми, мы с Антоном разработаем точный план занятий. Есть мысли идти дальше: после курса обучения и экзаменов будет возможность выдавать диплом о получении профессии.. Но с этим попозже...

Занятия проводятся в мастерской Игина И.И.(ПЫХ) по адресу г.Москва, Егорьевский проезд, д.3.
Договориться лучше заранее, по тел.9о3 739 2544
Стоимость одного занятия 4500 р.(аренда в Кирове и Москве "немного" разная). Велкам всем желающим! 😊

Zuzamod

а Сёмка, балбес, бесплатно учился и бросил.

Ily_a

Игорь Иванович, добрый день,

вопросов имеется:
1. можно ли в будни?
2. время начала и окончаня занятий?
3. как обстановка с парковкой в окресностях?

ПЫХ

1. можно ли в будни?
2. время начала и окончаня занятий?
3. как обстановка с парковкой в окресностях?

1.Можно попробовать договориться.
2.Вторая половина дня.
3.Парковка на охраняемой территории.

HeadOut

Отличная тема. И что главное в компетентности мастера не приходится сомневаться. Игорь, предусмотрены различные уровни занятий? (от тех кто первый раз молоток держит и до тех кто хочет покучерявее мазайку собрать) Или вообще подход индивидуальный?

Ily_a

ПЫХ
1.Можно попробовать договориться.
2.Вторая половина дня.
3.Парковка на охраняемой территории.

Спасибо! как только определюсь со временем позвоню договариваться.

boroda Kostroma

Игорь Иванович а меня пустишь)))????

pdv-81

Здравствуйте, а сколько по времени будет идти занятие?

LG

А я уж прикидывал как бы в Киров на недельку слетать =)
Игорь Иванович, меня запишите. Мне б тоже в будни. Есть уже представление о программе обучения - сроках-длительности занятия?

kaats

Есть уже представление о программе обучения - сроках-длительности занятия?
+1

ПЫХ

, предусмотрены различные уровни занятий? (от тех кто первый раз молоток держит и до тех кто хочет покучерявее мазайку собрать) Или вообще подход индивидуальный?

Все зависит от целей обучаемого! 😊 В принципе, не вижу проблем для развернутого курса.

По остальным вопросам:
1.Да, можно в будние дни. Будем отдельно договариваться, возможно групповое занятие, но не больше двух человек. Иначе с практикой будет трудно.
2. Точный план занятий выставим в этой ветке.Длительность 6-8 часов(по уже имеющемуся опыту больше 6-ти часов человек с непривычки не выдерживает) в зависимости от конкретных задач. Полный курс- 10 занятий( техника безопасности,теория,практика).После курса занятий, выдается диплом о успешном окончании курсов.
3. По желанию обучаемого будет проводится экзамен, в присутствии комиссии из компетентных членов Союза Кузнецов СО . При успешной здаче экзамена будет выдаваться диплом и присваиваться звание "Кузнец-клиночник".

ПЫХ

Игорь Иванович а меня пустишь)))????

А ты время-то найдешь? 😊 Я всегда рад тебя видеть!

Архангельский

Хорошее дело затеяли региональные руководители СК. С перспективой.

LG

Жду начала с нетерпением. Я то подумал, что уже на следующей неделе начать можно =).

ПЫХ

Жду начала с нетерпением. Я то подумал, что уже на следующей неделе начать можно =).

Можно и начать, не вижу проблем.

ПЫХ

План занятий в «Школе выходного дня».

На 1 день. (6-8часов)
Инструктаж по ТБ. Теория обработки инструментальных сталей. Практика - изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм)

На 2 дня. (по 6-8часов в день)
1.Инструктаж по ТБ. Теория кузнечной обработки сталей. Практика - изготовление кузнечного инструмента (клещи). В качестве теории рассмотреть правильный выбор стали для клещей (рекомендуется 35ХГС (арматура) или вплоть до 45-й стали)
2.Теория обработки инструментальных сталей. Практика - изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм).

На 3 дня. (по 6-8часов в день)
1. Инструктаж по ТБ. Теория кузнечной обработки сталей. Практика - изготовление кузнечного инструмента (клещи). В качестве теории рассмотреть правильный выбор стали для клещей (рекомендуется 35ХГС (арматура) или вплоть до 45-й стали)
2.Теория обработки инструментальных сталей. Практика - изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм).
3.Теоретическое занятие по правильному подбору материалов для инструментальной и оружейной ковки (рессоры, подшипники, напильники и пр.)Теоретическое занятие по ТО различных сталей. Практика - правильно расковать в клинок подшипник, напильник, пружину, рессору и пр. (На этом занятии обучаемым изготавливается один или два клинка из выбранного материала, проводится ТО и слесарная обработка)
На 4 дня (по 6-8 часов в день)
1-3 дни - те же этапы.
4. Теория кузнечной сварки. Практика - освоение азов кузнечной сварки. Приварка РК из инструментальной стали (У10) к телу клинка из 45-й или рессорной стали. Далее ковка клинка, ТО и слесарка.

Общая схема проведения обучения.
Инструктор и обучаемый работают одновременно с одинаковыми заготовками. Инструктор на своей заготовке поэтапно показывает правила ковки и пр., а обучаемый повторяет. Например - инструктор оттягивает «пику» на прутке (основа носика клинка) и откладывает заготовку, обучаемый повторяет на своей заготовке. Такой алгоритм по всем этапам. Все возникающие ошибки и способы их устранения инструктор показывает только на своей заготовке (к заготовке обучаемого не прикасается). В итоге обучаемый получает в свое распоряжение оба изделия. Т.е. к концу обучения получается пара клещей, пара белевских ножей и т.д. (один экземпляр «эталонный» от инструктора, второй - изготовлен самостоятельно). Исключение - дамасская сталь. Для изготовления дамаска обучаемый уже должен обладать навыками ковки, поэтому в «зеркальном повторении» за инструктором уже не нуждается. Для работы вполне достаточно только контроля инструктора, его пояснений и рекомендаций.

Вот пока так. Остальное будет дополняться.

Архангельский

Думаю, что базовый курс должен быть 10 дней-занятий. Я так думаю. 😊
Общая длительность два-три месяца, и это хорошо. И вот почему: Даже если женщину трахнут сразу 9 мужиков, она все равно не родит через месяц (с), так и для усвоения вкладываемой через уши и руки инофрмации элементарно нужно ВРЕМЯ. Переварить, ткзть, увиденное, и созреть к следующему этапу.
Плюс, и это тоже крайне важно, время нужно обучаемому и на то, чтобы САМОМУ поработать умом в промежутке между заянтиями - поперелопачивать литературу и инет, повспоминать-подумать, ведь "Задача пастуха привести лошадь к водопою, но пить она должна сама" (с) Так нас учили в Бауманском.

Архангельский

Само собой, день-два-три-"сколько угодно" человек может заниматься чем угодно...если все проплачено и инструктор не против. Другой вопрос, что он получит на выходе...

Karimoff

4500р на 10занятий=45000р,4500р на 60занятий(3мес)=270000р...потянут ли ученики 270000 руёв + проживание и питание?

Архангельский

10 занятий - 10 воскресений\недель - 2.5 месяца. Можно сравнить с Академией ремесел, где тоже три месяца и тоже 40 т.р. А сравнив, сделать осознанный выбор - туда или сюда. По вкусу, ткзть.
Это очень важно, когда есть выбор.

Виталий Б

Хорошее, стоющее дело.
Желаю удачи !
-----------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru

AlexDelf

Karimoff
4500р на 10занятий=45000р,4500р на 60занятий(3мес)=270000р...потянут ли ученики 270000 руёв + проживание и питание?
Че-то мутная математика. 10 занятий в день? 😊)))))) Да Игорь сам свалится на второй день, если 60-80 часов в сутки запихнет))))))))
Да и жить у него там места не много))))))))))))

По идеи - давно пора, по ценоообразованию - я бы предложил систему скидок - одно занятие - 5 тыщ, а курс - 30-35 например. Кому-то разок прокатиться хватит, попробовать, а кому-то для дела будет нужно - и 10 мало)).

HeadOut

Не путайте Игоря своей математикой 😊 Он предельно ясно своими словами все объяснил 😊
А Леонид Борисович, видимо, имел ввиду, что не стоит 10 дней подряд брать, а разумнее их растянуть на 2-3 месяца, скажем, раз в неделю.

Архангельский

Тема называется - Школа ВЫХОДНОГО дня. А он в неделе один.

grower24

Ух ты! Уже минут 7 сижу и думаю, что написать)) в голову лезут мысли вроде: "вот это да, вот молодцы, вот спасибо !" Приятно, что все больше появляется таких предложений. В свою очередь хочется поинтересоваться, у меня в связи со сменным графиком, воскресений в месяц выходит 1-2, появится ли возможность проводить занятия в будни? Я так понимаю все индивидуально и все детали можно обговорить? С уважением, Иван.

MaxPhD

Добавил в закладки. С удовольствием буду следить за темой, если будете выкладывать фотоотчеты. 😊 Буду в Москве - приеду обязательно.

serge-vv

MaxPhD
если будете выкладывать фотоотчеты.
думается мне фотоотчет надо сделать обязательным пунктом "программы".

ПЫХ

, воскресений в месяц выходит 1-2, появится ли возможность проводить занятия в будни? Я так понимаю все индивидуально и все детали можно обговорить? С уважением, Иван.

Ну не ленитесь тему читать!! Все уже разжевано...

ПЫХ

если будете выкладывать фотоотчеты

Обязательно.

serge-vv

а чё там со школой то? школьники есть? уже отчетов о мозолях охота...

Старшина РВСН

Серёга сноут бука на твой скайп пока выхода нет .таможну прошли нормально .пока буду писать в личку . ТОВ .ПЫХУ персональный привет .

Panter345

Отмечусь.
Интересная тема.
Сам пробовал ковать в школе ремесел в г. Мышкин. Белевский нож, кривой касой получился но сделанный СВОИМИ руками, под присмотром. Обрабатывать дальше не стал оставил как получился. Понравилось.
Можно в будущем попробовать и не только клиночную тематику. ))

ТАК ЕЩЕ И НЕДАЛЕКО ОТ МЕНЯ в 2-х километрах..

Ily_a

Сегоня было первое занятие!

Испытываю чувство глубокого удовлетворения!

Сковали пару белевцев, закалили, в понедельник будем слесарить.

Огромное спасибо Игорю Ивановичу за науку и Кате за теплый прием и заботу!

Фото отчет планируется быть, Катя фотографировала процесс.

Архангельский

С почином!

Ито Мацумото

Поздравляю , ребят!!!

serge-vv

О! Попёрло 😊

Павел Быков 74

Игорь,поздравляю ! Ау нас в Челябе что-то народ инертный-на Остметалле отозвался,что кое чему научу-появился парень и затих.А я уже начал на древеснике варить.

ПЫХ

Спасибо за поздравления.
Первое занятие прошло успешно. Первые шаги по освоению пневмомолота и молотка сделаны! 😊 На мой взгляд получилось все совершенно замечательно...
Фото попробую вставить.

ПЫХ

Больше не лезет.. Ганза не пущщает! 😊Позже еще добавлю..

Ulf Peter

Иваныч, а меня в гости примешь? Отпуск может случиться, вдруг пара деньков свободных будет.

50мк76

Хорошее дело! Иваныч на фото такой заботливый!

Иваныч, а меня в гости примешь?
Петь ,а ты как думаешь, он нас двоих примет? 😊 😊 Я тоже к нему собираюсь в гости, щас в отпуск уйду и бум созваниваться.

ПЫХ

Петь ,а ты как думаешь, он нас двоих примет? Я тоже к нему собираюсь в гости, щас в отпуск уйду и бум созваниваться.

Давайте! Только многа не пить! 😊

Ulf Peter

Только многа не пить!
Игорь, а когда такое было?))

HeadOut

Ulf Peter
Только многа не пить!Игорь, а когда такое было?))
в смысле "когда было такое, что бы мы немного пили?" 😊 да уж, такого не было)

bally-33

я с удовольствием присоеденюсь..как с финансами получше будет..
очень хочу!

Ily_a

было несколько занятий, фоты занятий, я надеюс,ь тоже появятся в теме, я же позволю себе разместить часть результатов:
топоры и клинки
топоры скованы за одно занятие - сварные. другое занятие было посвящено слесарке и ТМО.
верхний топор У8 целиком, закалено только резвие
нижний топор тело из неизвестной стали найденой в кузне, на лезвии ШХ15
клинки скованы на разных занятиях, ковал я, черновая слесарка моя, финиш Игоря Иваныча, что в пакетах убейте меня, я не помню, надо было записывать.

все это полетит сегодня со мной в Мурмаск, порадовать отца 😛

вцелом хочу еще раз выразить свой глубокий восторг и искреннюю благодарности Игорю Иванычу!!!!

кучка клинков скованых за это время еще ждет финиша.
раньше у мненя был запас клиноков, теперь у меня их склад!!!
когда одевать буду не знаю 😊

Ily_a

Игорь Иваныч, папа безмерно счастлив, особенно ему приглянулся топор, тот который потюканный, в любом случае все добро задарил ему, он обещал все насадить, заточить, одеть!

Передает благодарность и сердечные приветы, теперь просит геологический молоток 😊)))

FATBOY

A я эти изделия держал в руках пару дней назад - очень даже хорошо сделано, а масёк дамасский - та вообще в душу запал ))

El Peregrino

По хорошему завидую 😞

ПЫХ

Поднимем темку, посмотрите как растет уровень...
http://gunszip.org/topic/97/1044944.html

yuraelektra

Да. По всему видать, уровень растет.... 😊

Скай

отмечусь в теме оч актуально для меня

Ily_a

подниму темку, папа насадил топоры

Panter345

Добрый день.
Жива еще темка?

------------------
зло злу - добро; «BR»зло добру - двойное зло; добро злу - двойное зло;«BR»добро добру - добро.

Ily_a

Panter345
Жива еще темка?
Звоните Игорю Иванычу, телефон в профайле у него 😛 обсуждайте.

Glider

Тема заглохла окончательно - мы забронировали все выходные)))
один нож готов и еще четыре на подходе... затягивает страшно!

Ily_a

где фото?

alexeykoreev

Везет ведь некоторым!нам бы чего к Сахалину поближе.

Glider

Павел Быков 74

Иваныч ! Браво и продолжения банкета !!!

gavrusha1

Игорь Иванович как к Вам записаться на учёбу?.

Glider

Продолжаем обучаться:

Вот такие ножики делают хрупкие девушки:

yuraelektra

Главное -- что уровень растет 😀

Glider

Главное, что прет и что-то получается!!
99% зависит от тренера-мастера, так что нам повезло))
Очень хочется до Дамаска дорасти...

yuraelektra

иногда от мастера и 100% зависит 😀

Glider

Ученики учатся, появляются первые осознанные работы:

"Женская коллекция":

Клевый кухонник. Косяк в обработке подсказал решение с шахматными выточками, получилось красиво.

Белевский тесак

Первый дамаск. Всего 25 слоев, но уже работаю над нормальным.

Игры с гаечными ключами.

Glider