Приветствую всех, камрады! Посоветовавшись с уважаемыми мастерами, решили открыть "Школу выходного дня" в Москве. Как все уже знают, такая школа уверенно функционирует в г. Киров, у мастера Жуйкова А.Ю.(Ножедел) http://gunszip.org/topic/97/744792.html
Занятия и темы будут одинаковыми, мы с Антоном разработаем точный план занятий. Есть мысли идти дальше: после курса обучения и экзаменов будет возможность выдавать диплом о получении профессии.. Но с этим попозже...
Занятия проводятся в мастерской Игина И.И.(ПЫХ) по адресу г.Москва, Егорьевский проезд, д.3.
Договориться лучше заранее, по тел.9о3 739 2544
Стоимость одного занятия 4500 р.(аренда в Кирове и Москве "немного" разная). Велкам всем желающим! 😊
а Сёмка, балбес, бесплатно учился и бросил.
Игорь Иванович, добрый день,
вопросов имеется:
1. можно ли в будни?
2. время начала и окончаня занятий?
3. как обстановка с парковкой в окресностях?
1. можно ли в будни?
2. время начала и окончаня занятий?
3. как обстановка с парковкой в окресностях?
1.Можно попробовать договориться.
2.Вторая половина дня.
3.Парковка на охраняемой территории.
Отличная тема. И что главное в компетентности мастера не приходится сомневаться. Игорь, предусмотрены различные уровни занятий? (от тех кто первый раз молоток держит и до тех кто хочет покучерявее мазайку собрать) Или вообще подход индивидуальный?
ПЫХ
1.Можно попробовать договориться.
2.Вторая половина дня.
3.Парковка на охраняемой территории.
Спасибо! как только определюсь со временем позвоню договариваться.
Игорь Иванович а меня пустишь)))????
Здравствуйте, а сколько по времени будет идти занятие?
А я уж прикидывал как бы в Киров на недельку слетать =)
Игорь Иванович, меня запишите. Мне б тоже в будни. Есть уже представление о программе обучения - сроках-длительности занятия?
Есть уже представление о программе обучения - сроках-длительности занятия?+1
, предусмотрены различные уровни занятий? (от тех кто первый раз молоток держит и до тех кто хочет покучерявее мазайку собрать) Или вообще подход индивидуальный?
Все зависит от целей обучаемого! 😊 В принципе, не вижу проблем для развернутого курса.
По остальным вопросам:
1.Да, можно в будние дни. Будем отдельно договариваться, возможно групповое занятие, но не больше двух человек. Иначе с практикой будет трудно.
2. Точный план занятий выставим в этой ветке.Длительность 6-8 часов(по уже имеющемуся опыту больше 6-ти часов человек с непривычки не выдерживает) в зависимости от конкретных задач. Полный курс- 10 занятий( техника безопасности,теория,практика).После курса занятий, выдается диплом о успешном окончании курсов.
3. По желанию обучаемого будет проводится экзамен, в присутствии комиссии из компетентных членов Союза Кузнецов СО . При успешной здаче экзамена будет выдаваться диплом и присваиваться звание "Кузнец-клиночник".
Игорь Иванович а меня пустишь)))????
А ты время-то найдешь? 😊 Я всегда рад тебя видеть!
Хорошее дело затеяли региональные руководители СК. С перспективой.
Жду начала с нетерпением. Я то подумал, что уже на следующей неделе начать можно =).
Жду начала с нетерпением. Я то подумал, что уже на следующей неделе начать можно =).
Можно и начать, не вижу проблем.
План занятий в «Школе выходного дня».
На 1 день. (6-8часов)
Инструктаж по ТБ. Теория обработки инструментальных сталей. Практика - изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм)
На 2 дня. (по 6-8часов в день)
1.Инструктаж по ТБ. Теория кузнечной обработки сталей. Практика - изготовление кузнечного инструмента (клещи). В качестве теории рассмотреть правильный выбор стали для клещей (рекомендуется 35ХГС (арматура) или вплоть до 45-й стали)
2.Теория обработки инструментальных сталей. Практика - изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм).
На 3 дня. (по 6-8часов в день)
1. Инструктаж по ТБ. Теория кузнечной обработки сталей. Практика - изготовление кузнечного инструмента (клещи). В качестве теории рассмотреть правильный выбор стали для клещей (рекомендуется 35ХГС (арматура) или вплоть до 45-й стали)
2.Теория обработки инструментальных сталей. Практика - изготовление белевского ножа (рекомендуется из прутка 14-16мм).
3.Теоретическое занятие по правильному подбору материалов для инструментальной и оружейной ковки (рессоры, подшипники, напильники и пр.)Теоретическое занятие по ТО различных сталей. Практика - правильно расковать в клинок подшипник, напильник, пружину, рессору и пр. (На этом занятии обучаемым изготавливается один или два клинка из выбранного материала, проводится ТО и слесарная обработка)
На 4 дня (по 6-8 часов в день)
1-3 дни - те же этапы.
4. Теория кузнечной сварки. Практика - освоение азов кузнечной сварки. Приварка РК из инструментальной стали (У10) к телу клинка из 45-й или рессорной стали. Далее ковка клинка, ТО и слесарка.
Общая схема проведения обучения.
Инструктор и обучаемый работают одновременно с одинаковыми заготовками. Инструктор на своей заготовке поэтапно показывает правила ковки и пр., а обучаемый повторяет. Например - инструктор оттягивает «пику» на прутке (основа носика клинка) и откладывает заготовку, обучаемый повторяет на своей заготовке. Такой алгоритм по всем этапам. Все возникающие ошибки и способы их устранения инструктор показывает только на своей заготовке (к заготовке обучаемого не прикасается). В итоге обучаемый получает в свое распоряжение оба изделия. Т.е. к концу обучения получается пара клещей, пара белевских ножей и т.д. (один экземпляр «эталонный» от инструктора, второй - изготовлен самостоятельно). Исключение - дамасская сталь. Для изготовления дамаска обучаемый уже должен обладать навыками ковки, поэтому в «зеркальном повторении» за инструктором уже не нуждается. Для работы вполне достаточно только контроля инструктора, его пояснений и рекомендаций.
Вот пока так. Остальное будет дополняться.
Думаю, что базовый курс должен быть 10 дней-занятий. Я так думаю. 😊
Общая длительность два-три месяца, и это хорошо. И вот почему: Даже если женщину трахнут сразу 9 мужиков, она все равно не родит через месяц (с), так и для усвоения вкладываемой через уши и руки инофрмации элементарно нужно ВРЕМЯ. Переварить, ткзть, увиденное, и созреть к следующему этапу.
Плюс, и это тоже крайне важно, время нужно обучаемому и на то, чтобы САМОМУ поработать умом в промежутке между заянтиями - поперелопачивать литературу и инет, повспоминать-подумать, ведь "Задача пастуха привести лошадь к водопою, но пить она должна сама" (с) Так нас учили в Бауманском.
Само собой, день-два-три-"сколько угодно" человек может заниматься чем угодно...если все проплачено и инструктор не против. Другой вопрос, что он получит на выходе...
4500р на 10занятий=45000р,4500р на 60занятий(3мес)=270000р...потянут ли ученики 270000 руёв + проживание и питание?
10 занятий - 10 воскресений\недель - 2.5 месяца. Можно сравнить с Академией ремесел, где тоже три месяца и тоже 40 т.р. А сравнив, сделать осознанный выбор - туда или сюда. По вкусу, ткзть.
Это очень важно, когда есть выбор.
Хорошее, стоющее дело.
Желаю удачи !
-----------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru
KarimoffЧе-то мутная математика. 10 занятий в день? 😊)))))) Да Игорь сам свалится на второй день, если 60-80 часов в сутки запихнет))))))))
4500р на 10занятий=45000р,4500р на 60занятий(3мес)=270000р...потянут ли ученики 270000 руёв + проживание и питание?
Да и жить у него там места не много))))))))))))
По идеи - давно пора, по ценоообразованию - я бы предложил систему скидок - одно занятие - 5 тыщ, а курс - 30-35 например. Кому-то разок прокатиться хватит, попробовать, а кому-то для дела будет нужно - и 10 мало)).
Не путайте Игоря своей математикой 😊 Он предельно ясно своими словами все объяснил 😊
А Леонид Борисович, видимо, имел ввиду, что не стоит 10 дней подряд брать, а разумнее их растянуть на 2-3 месяца, скажем, раз в неделю.
Тема называется - Школа ВЫХОДНОГО дня. А он в неделе один.
Ух ты! Уже минут 7 сижу и думаю, что написать)) в голову лезут мысли вроде: "вот это да, вот молодцы, вот спасибо !" Приятно, что все больше появляется таких предложений. В свою очередь хочется поинтересоваться, у меня в связи со сменным графиком, воскресений в месяц выходит 1-2, появится ли возможность проводить занятия в будни? Я так понимаю все индивидуально и все детали можно обговорить? С уважением, Иван.
Добавил в закладки. С удовольствием буду следить за темой, если будете выкладывать фотоотчеты. 😊 Буду в Москве - приеду обязательно.
MaxPhDдумается мне фотоотчет надо сделать обязательным пунктом "программы".
если будете выкладывать фотоотчеты.
, воскресений в месяц выходит 1-2, появится ли возможность проводить занятия в будни? Я так понимаю все индивидуально и все детали можно обговорить? С уважением, Иван.
Ну не ленитесь тему читать!! Все уже разжевано...
если будете выкладывать фотоотчеты
Обязательно.
а чё там со школой то? школьники есть? уже отчетов о мозолях охота...
Серёга сноут бука на твой скайп пока выхода нет .таможну прошли нормально .пока буду писать в личку . ТОВ .ПЫХУ персональный привет .
Отмечусь.
Интересная тема.
Сам пробовал ковать в школе ремесел в г. Мышкин. Белевский нож, кривой касой получился но сделанный СВОИМИ руками, под присмотром. Обрабатывать дальше не стал оставил как получился. Понравилось.
Можно в будущем попробовать и не только клиночную тематику. ))
ТАК ЕЩЕ И НЕДАЛЕКО ОТ МЕНЯ в 2-х километрах..
Сегоня было первое занятие!
Испытываю чувство глубокого удовлетворения!
Сковали пару белевцев, закалили, в понедельник будем слесарить.
Огромное спасибо Игорю Ивановичу за науку и Кате за теплый прием и заботу!
Фото отчет планируется быть, Катя фотографировала процесс.
С почином!
Поздравляю , ребят!!!
О! Попёрло 😊
Игорь,поздравляю ! Ау нас в Челябе что-то народ инертный-на Остметалле отозвался,что кое чему научу-появился парень и затих.А я уже начал на древеснике варить.
Спасибо за поздравления.
Первое занятие прошло успешно. Первые шаги по освоению пневмомолота и молотка сделаны! 😊 На мой взгляд получилось все совершенно замечательно...
Фото попробую вставить.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Иваныч, а меня в гости примешь? Отпуск может случиться, вдруг пара деньков свободных будет.
Хорошее дело! Иваныч на фото такой заботливый!
Иваныч, а меня в гости примешь?Петь ,а ты как думаешь, он нас двоих примет? 😊 😊 Я тоже к нему собираюсь в гости, щас в отпуск уйду и бум созваниваться.
Петь ,а ты как думаешь, он нас двоих примет? Я тоже к нему собираюсь в гости, щас в отпуск уйду и бум созваниваться.
Давайте! Только многа не пить! 😊
Только многа не пить!Игорь, а когда такое было?))
Ulf Peterв смысле "когда было такое, что бы мы немного пили?" 😊 да уж, такого не было)
Только многа не пить!Игорь, а когда такое было?))
я с удовольствием присоеденюсь..как с финансами получше будет..
очень хочу!
было несколько занятий, фоты занятий, я надеюс,ь тоже появятся в теме, я же позволю себе разместить часть результатов:
топоры и клинки
топоры скованы за одно занятие - сварные. другое занятие было посвящено слесарке и ТМО.
верхний топор У8 целиком, закалено только резвие
нижний топор тело из неизвестной стали найденой в кузне, на лезвии ШХ15
клинки скованы на разных занятиях, ковал я, черновая слесарка моя, финиш Игоря Иваныча, что в пакетах убейте меня, я не помню, надо было записывать.
![]()
![]()
![]()
![]()
все это полетит сегодня со мной в Мурмаск, порадовать отца 😛
вцелом хочу еще раз выразить свой глубокий восторг и искреннюю благодарности Игорю Иванычу!!!!
кучка клинков скованых за это время еще ждет финиша.
раньше у мненя был запас клиноков, теперь у меня их склад!!!
когда одевать буду не знаю 😊
Игорь Иваныч, папа безмерно счастлив, особенно ему приглянулся топор, тот который потюканный, в любом случае все добро задарил ему, он обещал все насадить, заточить, одеть!
Передает благодарность и сердечные приветы, теперь просит геологический молоток 😊)))
A я эти изделия держал в руках пару дней назад - очень даже хорошо сделано, а масёк дамасский - та вообще в душу запал ))
По хорошему завидую 😞
Поднимем темку, посмотрите как растет уровень...
http://gunszip.org/topic/97/1044944.html
Да. По всему видать, уровень растет.... 😊
отмечусь в теме оч актуально для меня
Добрый день.
Жива еще темка?
------------------
зло злу - добро; «BR»зло добру - двойное зло; добро злу - двойное зло;«BR»добро добру - добро.
Panter345Звоните Игорю Иванычу, телефон в профайле у него 😛 обсуждайте.
Жива еще темка?
Тема заглохла окончательно - мы забронировали все выходные)))
один нож готов и еще четыре на подходе... затягивает страшно!
где фото?
Везет ведь некоторым!нам бы чего к Сахалину поближе.
Иваныч ! Браво и продолжения банкета !!!
Игорь Иванович как к Вам записаться на учёбу?.
Главное -- что уровень растет 😀
Главное, что прет и что-то получается!!
99% зависит от тренера-мастера, так что нам повезло))
Очень хочется до Дамаска дорасти...
иногда от мастера и 100% зависит 😀