Ремонтируем опт. прицел своими руками.кто и как его чинил?
PAVLIASHVILI
Здравствуйте ребята. вот решил создать новую тему про ремонт оптических прицелов,,НЕ ДЛЯ БИЗНЕСА,, Давайте делица опитом,фотками и т.д. вот начал делать сетки на них и хочу сказать,что уже два года как они успешно работают на варю80 и МР-512. Т.Е. хочу сказать,что вполне сетки из,,Турецских покривал,, держут отдачу! нитку во многих магазинах искал,но такую тонкую как на видео,не нашол.вот и покривало пришлось чуток портить 😀 есть конечно же и другие види работ с оптиками,к чему я вас и призиваю делица опитом друг с другом 😊 скоро и первое видео загрузится и выложу...а пока поищу фото которые на компе сохранились и выложу,конечно если ету тему я после опубликации найду 😛 сув П.Т.
PAVLIASHVILI
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/023671/23671884_24753.jpg][IMG WIDTH=320,HEIGHT=239,ALT="click for enlarge 1707 X 1280 129.2 Kb"]https://forum.guns.ru/fo [URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/023671/23671897_24911.jpg][IMG WIDTH=320,HEIGHT=239,ALT="click for enlarge 1707 X 1280 207.8 Kb"]
PAVLIASHVILI
Migmag80
а милдот слабо ? узелками 😊 шутка )) у самого вомз лежит 8х сломаный -выкинуть жалко ,а делать-хз как себя поведёт
PAVLIASHVILI
Migmag80 а милдот слабо
wolodya_59
Познавательно, спасибо! До сего момента не приходилось ремонтировать оптику 😊 Вот такое чудо "Таско 3-9х40-1 World Class" привезённый из Японии частным порядком изрядно уже потрёпанный. Поставил его на МР-94 223/12х76. 308-й держал, 12-й держал, на 223-м сетка провернулась 😀
Окуляр выкручивался туго, хомуты делать пришлось и корпус замял немного. Надо сделать прочные хомуты. Сетка нанесена на стекло, заметна грязь на стекле и мусор был - его на родине уже крутили. Вот в этой красной втулке запрессован механизм смены кратности с сеткой, а втулка на четырёх винтах М2 под крест крепится к корпусу. Во втулке и ослабла посадка, оборачка начала гулять сама по себе. Винты не одолел, высверлил их и поставил три винта М3 с прямым шлицем. Насквозь, в корпус оборачки! Заменил пластиковые втулочки на линзах оборачки - старые рассыпались от времени. Ну а дальше всё как в роликах - риски, фиксатор резьбы, спирт, продувка воздухом из баллончика, сборка. Да, пришлось сетку в обойме подвинуть назад - при настройке диоптрий уходила из фокуса окуляра. Грел из чайника кипятком, сжав нервы в кулак - ничего, стекло и сетка целые 😊 Соринки есть на стекле сетки, может ещё придётся разобрать. Надеюсь, отпотевать не будет - в Сибири воздух сухой.
Вообще устройство сетки кажется удачным, можно менять по вкусу - было-бы чем!
Тропик
соринки появились после сборки или уже были?
wolodya_59
И до сборки были, и после сборки. Причём на линзах объектива внутри пылинки в окуляр не видны. В окуляр видны пылинки на стекле сетки 😊 Сравнимы с точкой милдота и тоньше. Невооружённым глазом их не разглядишь.
Тропик
Я спросил почему, есть у меня рабочий прицел верой и правдой служит долго уже на 308 калибре, но еще в самом начале на второй сотне выстрелов внутри то ли краска толи х з но какая-то малюсенькая чешуйка отвалилась и находится в поле зрения ниже сетки. Не мешает совершенно, прицелом очень доволен, но вот на фоне чистого небесного горизонта ее увижу и бля как серпом по яйцам, короце эстетический диссонанс. Вот задумался ее убрать, но боюсь что с разгерметизацией "подсосет" другой мусор....
wolodya_59
Может! Да и атмосфера должна быть сухая... Лучше оставить как есть.
ruslan.amba
Может немного не по теме, пока ничего не сломал 😊. На МР-512 АП (216 м/с, 0.51 грамма) стоит ВОМЗ Пилад 4x32. Прицел полностью устраивает, винтовка попадает куда целишься. Решил сделать небольшое ТО за несколько лет и протянуть крепления барабанов поправок. Снял барабан горизонтальных поправок и стал подтягивать винты, которые держат основание барабанов, под ним шарик с пружинкой. Основание оказалось слегка отпущенным. Затянул до упора, собрал всё назад. Барабан перестал поворачиваться, отпустил винты на 1/4 оборота, всё стало работать. Я так понял, по аналогии с подшипниками ступиц автомобиля, зазор должен быть? С барабаном ВП данную операцию естественно проводить не стал. Скорее всего при полной затяжке зажимается шарик.