Выбор короткого первого слоя в реалиях 2026 года

lexusssr
Джентльмены, приветствую. Подскажите что сейчас достойно внимания и выбора в качестве исподнего короткого первого слоя (трусы и майка). Сплав непонятно из какой ткани из бамбука шьёт, по 3,5к за единицу, эквакс только длинный по определению (фуфайка и кальсоны) в остатках у купцов на барахолках.пку, понятно, уже не сыскать в адекватные деньги. Поделитесь мнением, что можно нашарить в интернет- магазинах?
North Wind
Мне кажется, сейчас с этим много проще. Спортивных футболок из полиэстера на маркетплейсах достаточно, а трусы "типа декатлон" можно с Алишки привезти.
lexusssr
North Wind
Мне кажется, сейчас с этим много проще. Спортивных футболок из полиэстера на маркетплейсах достаточно, а трусы "типа декатлон" можно с Алишки привезти.

Типа этого?

Ivan_K
А чем наш ВКБО не устраивает?
lexusssr
Ivan_K
А чем наш ВКБО не устраивает?

не тянется,штаны сползают, майка вылазиет (на штанах широкой резинки нет). и да, рост по бирке подобран правильно. из чего сейчас шьют - вообще не понятно.
пользовался, проходил. против второго и третьего слоя ничего не имею, пользуюсь.

БывшийА
Вопрос где купить. Синтетические Saxx - дорого, но не потеешь, комфортно, и вроде популярны в островном в Европе. Lupo заметно дешевле, но их в Бразилии покупать надо
Для жары Uniqlo футболки для ношения под рубашкой повышают комфорт даже при высокой влажности. Им температуре
lexusssr
Ну это совсем экзотика для меня
RafArms
Under Armour. Качественно.Беру в Ламоде. На скидках.
lexusssr
RafArms
Under Armour. Качественно.Беру в Ламоде. На скидках.

Хм, спасибо. Оригинал? Я походу мимо- размерная сетка в наличии максимум xxl- 54/56, у меня 58....

lexusssr
RafArms
Тянется круто!

Спасибо за наводку.

North Wind
lexusssr

Типа этого?

Это совсем дешманский вариант, ткань та же, что идёт на футболки для всяких забегов и прочего. Тут уже надо смотреть предметно.

RafArms
Рекомендую помониторить спортмагазины. Трусы и майки для проф.спорта очень крутые..Ну и не дешевые. Ловить распродажи надо...
molot68
Прикольно услышать советы от животного, которое кинул кучу народу...
molot68
Кусок говна уфимского тебя урода ВСЕ ЗНАЮТ
lexusssr
Господа, ну что вы ругаетесь, давайте уже дуэль)
oleg4
Ты штоле пацан? Ты просто говно....
RafArms
Рекомендую помониторить спортмагазины. Трусы и майки для проф.спорта очень крутые.. Ну и не дешевые. Ловить распродажи надо.. .
У всех крупных спортивных компаний есть коллекции нательного белья.
Очень качественные.

ALEX55555
RafArms
Купи себе такой комплектик, тебе в самый раз будет

lexusssr
Чуваки, завязывайте,а.
RafArms
ПРосто забаньте флудеров,что не по теме пишут..
БывшийА
Я как-то не вижу в футболках или шортах спортивных разницы по материалу если это синтетика. Хотя все равно возьму что-нибудь типа Under Armour, Nike, Reebok, Adidas, что-то именитое. И они потом очень долго не изнашиваются - у меня есть футболка Adidas которой более 20 лет, правда, материал тогда был другой, но можно носить и выглядит ок , только не мой цвет
RafArms
Я как-то не вижу в футболках или шортах спортивных разницы по материалу если это синтетика.
Разница бывает сильная..В самом материале..В качестве пошива, швов.. Швы не плоские.Начинают натирать...Дешман долго не носится, быстро теряет форму и цвет...Начинает вонять от пота...Короче,скупой платит дважды...
БывшийА
RafArms
Разница бывает сильная..В самом материале..В качестве пошива, швов.. Швы не плоские.Начинают натирать...Дешман долго не носится, быстро теряет форму и цвет...Начинает вонять от пота...Короче,скупой платит дважды...

Я этого не замечаю - швы плоские, пошив нормальный. Все пахнет одинаково. Но все у меня фирма

plemennoi76
Юзаю контрактный голландский 1-ый слой. именно футболку и труханы (комплект серого цвета) У них последнее поколение очень и очень недурственно. Особенно антибактериальное. При активной деятельности, хорошо отводит влагу и не смердит. Тактильно - никаких нареканий... Вообще ,предпочитаю спорту - армейские контракты... меньше подделок и ценник был гораздо гуманней (до "идущего по плану СВО")
lexusssr
До идущей по плану взял бы пку и голову бы не грел.....
hoodfire
lexusssr
Джентльмены, приветствую. Подскажите что сейчас достойно внимания и выбора в качестве исподнего короткого первого слоя (трусы и майка). Сплав непонятно из какой ткани из бамбука шьёт, по 3,5к за единицу, эквакс только длинный по определению (фуфайка и кальсоны) в остатках у купцов на барахолках.пку, понятно, уже не сыскать в адекватные деньги. Поделитесь мнением, что можно нашарить в интернет- магазинах?

Поделюсь исключительно личным опытом:
Если предполагается высокая активность - то brubeck. Два лонгслива брал на озоне, 2 года уже полет нормальный. Состав тканей - выбор большой.
Разного термо у фирмы полно, на любой вкус.
Если активности поменьше - helly hansen. Но идет месяц из штатов и можно не угадать с размером.
За трусы - хз, обычные использую.

lexusssr
Доброго. Посмотрел, спасибо за ваше мнение. Но походу у них 56ой самой большой. Мне как минимум 58ой нужен.
Nick Brake
качестве исподнего короткого первого слоя (трусы и майка).
Интересная тема. 😊

Какие у Вас требования к трусам?
В смысле - какой покрой (боксеры, брифы, слипы, плавки), материал, размер (ну, вроде я понял, что нужен XXXL или больше)?

Я майки и футболки как купил в Сплаве лет не помню сколько назад (серия рашен винтер), так до сих пор их и не износил. 😊
А вот трусы ношу только слипы/плавки. В Сплаве таких не было, поэтому это для меня целая история - выбрать нужные.

lexusssr
Я бы даже сказал нежно- животрепещущая тема)
Боксеры предпочитаю. Как менее сбивающиеся вверх и более свободные что- ли нежели плавки.
Сплавововские сейчас дотаскиваю. Уже скоро всё они. Переходят в лесные шмотки. Сейчас не готов морально отдать сплаву 3к за изделие с каким-то бамбуком и с неизвестным составом.
Сначала использую в качестве командировочных по роду деятельности и немного в городе. Удобно- места мало занимают, сохнут быстро, верх не смущает своим цветом и покроем окружающих, если даже снять кофту.
Размер амерский армейский xl- вполне себе нормально, даже немного с запасом.Но в коммерческом (читай китайском) обозначении бывает вплоть ло 5-6xl. Российский уверенный 58ой. С рюкзаком спереди теперь)

Пока решил вопрос по верху- выгреб остатки первого слоя еквакса и отдал в швейку на обрезание.

Nick Brake
lexusssr
Боксеры предпочитаю. Как менее сбивающиеся вверх и более свободные что- ли нежели плавки.
Ясно. 😊 Тогда я ничего посоветовать не могу - я боксеры не ношу, меня они не устраивают.
lexusssr
Посоветуйте по верху тогда. С интересом почитаю.
Nick Brake
lexusssr
Посоветуйте по верху тогда. С интересом почитаю.
Ну, я уже написал: пока еще ношу Сплав, Рашен Винтер. Майки и футболки. Ничего нового не покупал.
hoodfire
lexusssr
Я бы даже сказал нежно- животрепещущая тема)
Сплавововские сейчас дотаскиваю. Уже скоро всё они. Переходят в лесные шмотки. Сейчас не готов морально отдать сплаву 3к за изделие с каким-то бамбуком и с неизвестным составом.
Сначала использую в качестве командировочных по роду деятельности и немного в городе. Удобно- места мало занимают, сохнут быстро, верх не смущает своим цветом и покроем окружающих, если даже снять кофту.
Размер амерский армейский xl- вполне себе нормально, даже немного с запасом.Но в коммерческом (читай китайском) обозначении бывает вплоть ло 5-6xl. Российский уверенный 58ой. С рюкзаком спереди теперь)

Пока решил вопрос по верху- выгреб остатки первого слоя еквакса и отдал в швейку на обрезание.

Вообще я ношу боксеры фирмы henderson. Полет нормальный, меня устраивает. Но это не термобелье.
Кальсоны их же, офисный вариант термобелья (чтобы на улице не зазвенело а в офисе не спрело)
Меня все устраивает.

lexusssr
Хендерсон есть, ничо, пойдёт. Но для это на повседнев.
BigRedCat
lexusssr
Хендерсон есть, ничо, пойдёт.
А где глянуть такие?
Nick Brake
пока еще ношу Сплав, Рашен Винтер. Майки и футболки. Ничего нового не покупал
У трусов резинки растянулись со временем, а так да, вещи достойные были. На теплое время только жарковато в них, а с октября по апрель лично мне норм.
lexusssr
В тц они обычно магазины держат. Посмотрите свой город.
BigRedCat
Дядя Саня Волошин, Царствие ему Небесное, в свое время нормально отзывался о спортивных шмотках из Декатлона и т.п.

Интересно, что на сабжевую тему можно сейчас глянуть в Спортмастере и т.п.

lexusssr
Не знаю кто это, но да, в декатлоне был выбор цена- качество. В спортмастере ничего не находил, они теперь как китайский рынок, но задорого
BigRedCat
lexusssr
Не знаю кто это
Погибший не так давно руководитель проекта "Курсы разведки", бывший военнослужащий 2 ОБрСпН
lexusssr
А всё, увидел вашу ссылку на ютьюб. Заходил без впн и картинка с роликом не отобразилась.
BigRedCat
plemennoi76
Юзаю контрактный голландский 1-ый слой. именно футболку и труханы (комплект серого цвета) У них последнее поколение очень и очень недурственно.
А где такое посмотреть и купить?

Nick Brake
поэтому это для меня целая история - выбрать нужные.
Удалось? На каких плавках остановились?
plemennoi76
[QUOTE]Изначально написано BigRedCat:
[B]
А где такое посмотреть и купить?[/B][/QUOTE]
купил совершенно случайно на Авито сразу 3 новых комплекта пару лет назад... и по гуманному ценнику в 30 американских рупий за набор... весьма комфортны в носке, хорошо отводят влагу и приятны тактильно...для понимания , выглядит это так...

plemennoi76
BigRedCat
А где такое посмотреть и купить?
Ответил Вам выше... Местный интерфейс для общения вводит в некоторый ступор )
BigRedCat
plemennoi76
Ответил Вам выше.. .
Спасибо,интересный шмот!
samun
сам не использовал но люди советовали Sivera Годобль Ш (м)

А тема полезная!
Сам использую Сплав L1 Агат трусы-боксеры Олива

oleg4
samun
На авито 58 размер продают.
А тема полезная!

Никто не советовал....сам ношу.
Резинка расслаивается, поэтому не советую Sivera за эти деньги.

oleg4

oleg4
Трусов от Sivera есть много, если чего..
lexusssr
samun
На авито 58 размер продают.
А тема полезная!

Можно в личку ссылку? Не нашёл поиском

Alex-Usinsk
Трусы, майки, футболки Clever, оч хорошее хб
lexusssr
Ну какое хб, вы что.
BigRedCat
samun
но люди советовали Sivera
А где ее лучше брать?
samun
BigRedCat А где ее лучше брать?

Тут не подскажу, т. к. если за 2+ тыс., то возьму сплав (по привычке), сам в поисках лучше и дешевле..

lexusssr
Да в сплаве сейчас непонятно из чего шьют. 2700р за трусы
Трикотаж Kinetix Quick Dry Bamboo с долговременной антибактериальной обработкой на основе ионов серебра Silvadur™ - 61% нейлон (полиамид), 29% полиэстер (полиэфир) с углём бамбука, 10% эластан, плотность 165 г/м2
BigRedCat
lexusssr
Да в сплаве сейчас непонятно из чего шьют
Нынешний не пробовал (надо заскочить в магазин при случае). А вот прошлый - до, примерно, 2014-2015 года, футболки Фреш были отличные - плотные, прочные и достаточно длинные. И работали на влагоотвод отлично, только плотноваты и толстоваты были на самую жару.
Потом, с какого-то времени (обсуждалось на ныне закрытом форуме Сплава) поменяли ткань (немного при этом поменяв состав), она стала тоньше и не такой плотной/прочной. А сами футболки стали меньше по размеру и короче. На мои 176 см брал 58 размер, с учётом габаритов садились достаточно плотно и были даже чуть длинноваты (это старые). Потом купил обновленную, тот же 58 размер. Она была откровенно мала и коротковата даже мне. Подарил ее более "мелкому" родственнику и больше эти футболки не брал, хотя те, старые, нравились и до сих пор нравятся очень. Благо, есть ещё запас, недаром дисконтка по старой системе была 15% 😊
тарр
Американские контрактные футболки всплывали тут в ковид в огромных количествах. Может, ещё можно найти. Я бы их назвал lev. 0.
lexusssr
BigRedCat
Нынешний не пробовал (надо заскочить в магазин при случае). А вот прошлый - до, примерно, 2014-2015 года, футболки Фреш были отличные - плотные, прочные и достаточно длинные. И работали на влагоотвод отлично, только плотноваты и толстоваты были на самую жару.
Потом, с какого-то времени (обсуждалось на ныне закрытом форуме Сплава) поменяли ткань (немного при этом поменяв состав), она стала тоньше и не такой плотной/прочной. А сами футболки стали меньше по размеру и короче. На мои 176 см брал 58 размер, с учётом габаритов садились достаточно плотно и были даже чуть длинноваты (это старые). Потом купил обновленную, тот же 58 размер. Она была откровенно мала и коротковата даже мне. Подарил ее более "мелкому" родственнику и больше эти футболки не брал, хотя те, старые, нравились и до сих пор нравятся очень. Благо, есть ещё запас, недаром дисконтка по старой системе была 15% 😊
Дык тогда они шили из повердрая оригинального. Тоже носил. У них даже удобнее эквакса крой был- рукав реглан.
Но было, да прошло.
lexusssr
тарр
Американские контрактные футболки всплывали тут в ковид в огромных количествах. Может, ещё можно найти. Я бы их назвал lev. 0.

Это которые в пачке по 3шт были в пакете с орлом? Нету давно их

BigRedCat
lexusssr
Дык тогда они шили из повердрая оригинального
Не, фреш был из другой ткани. Тоже с бамбуком, как и нынешние. Но та была плотнее и прочнее.
North Wind
BigRedCat
А где ее лучше брать?

Так отечественная компания, у них и сайт, и интернет-магазин есть.

lexusssr
Кстати, а как у них с соответствием размеров у них?
BigRedCat
Если стоит выбор между брендами Ars Arma и Atlant Armour - что посоветуете?
Денег хватает на любой. И интересует не только короткий, но и длинный первый слой.
growantr
Я как-то пытался на сайте Арс-Армы труселя заказать - от восьми недель. Может сейчас и побыстрее.
lexusssr
О, у армы еще и сетка в подмышке и по боку
BigRedCat
lexusssr
у армы еще и сетка в подмышке и по боку
А нужна ли она? Это если только первый слой как верхний летом носить
lexusssr
BigRedCat
А нужна ли она? Это если только первый слой как верхний летом носить

Да вот хз, но попробовать интересно стало.
Как верхний не пойдёт летом- рукав длинный. В лес тоже- надо на кителе рукав раскатывать всяко.

BigRedCat
Ну не знаю. У меня сплавовские футболки были с сеткой на спине, нравилось не особо. Даже Фреши на влагоотвод работали лучше.
lexusssr
Спорить не буду, крыть не чем
BigRedCat
lexusssr
Спорить не буду, крыть не чем

Да тут скорее не о споре речь, а о выборе лучшего для себя любимого 😊
По опыту футболок с сетками - да, продуваются лучше. Но пот они особо не отводят, он просто течет по сетке вниз. Хотя, конечно, высыхает быстрее, чем на обычной ткани. А вот влагоотводяшие футболки не просто обеспечивают выход пота наружу, но и, в отличие от сеток, не пускают его обратно. Поэтому лично мне нравятся больше.

lexusssr
Принято
вольгаст
BigRedCat

Да тут скорее не о споре речь, а о выборе лучшего для себя любимого 😊
По опыту футболок с сетками - да, продуваются лучше. Но пот они особо не отводят, он просто течет по сетке вниз. Хотя, конечно, высыхает быстрее, чем на обычной ткани. А вот влагоотводяшие футболки не просто обеспечивают выход пота наружу, но и, в отличие от сеток, не пускают его обратно. Поэтому лично мне нравятся больше.

Ношу влагоотводящие футболки от Helikon-Tex. В условиях пустыни был очень доволен. В экваториальной Африке, где при жаре в 40-50 градусов кошмарная влажность, эти футболки начинают вонять через несколько часов носки, аж глаза режет 😊 , а вот три захваченные с собой из дома, на всякий случай, хлопчатобумажные футболки купленные в Спортмастере, вонять начинают на вторые сутки. 😊

Так, небольшие эмпирические наблюдения...

lexusssr
Это топ- кул которые или именно первый слой от хелика?
Топ- куловские поло у меня. Заванивания не замечал
вольгаст
lexusssr

Такие.

Я писал, что в пустыне, в сухом и жарком климате было отлично, но в жарком и очень-очень влажном просто атас.

lexusssr
Походу один и тот же материал. Ткань в рубчик?
тарр
lexusssr
Люди все разные. Хеликоновское поло из топ-кула ещё как заванивается. А через год носки и постоянных стирок (руками, или нежной в автомате), волокна теряют свои свойства.
BigRedCat
тарр
А через год носки и постоянных стирок (руками, или нежной в автомате), волокна теряют свои свойства.
И влагоотвод?
тарр
На уровне своей ценовой категории. С оригинальным кулмаксом, или дорогим потоотводящим материалом, конечно же не сравнится. Что логично.
lexusssr
Бритовские из кулмакса тоже как первый не очень. Им продуваться надо
вольгаст
lexusssr
Походу один и тот же материал. Ткань в рубчик?

Такие

lexusssr
ну да, он
BigRedCat
lexusssr
Бритовские из кулмакса тоже как первый не очень. Им продуваться надо
А для чего они тогда? Только как верхние без снаряги сверху?
вольгаст
Такие
Где брали? На офсайте их, интересно, есть такие? Почитать, как и для чего они их позиционируют.
вольгаст
условиях пустыни был очень доволен.
Со снарягой сверху? Или под китель?
вольгаст
BigRedCat

Где брали? На офсайте их, интересно, есть такие? Почитать, как и для чего они их позиционируют.

Магазин Camozon в Москве, ТЦ Экстрим, на ул. Смольной.

У меня много разного из этого магазина от Helikon-Tex.
Нравится и качество, и функционал, и сидит неплохо.

Это джинсы Helikon-Tex.

вольгаст
BigRedCat
Со снарягой сверху? Или под китель?

И как самостоятельную часть если у офиса, и под китель если выезд, и под рубашку, и первым слоем под зимний термокостюм, когда зимой в пустыне.

lexusssr
Ну это бритовское видение первого слоя. Они всегда экономят.
Майки очень нежные, любое взаимодействие с чем то твердым и на ней затяжка или дырка.
Брал в те времена, когда переходил на импортное еще с уставных хб тельняшек) сейчас доживают свой век в качестве лесной и бивуачной подменки для низкой активности.
lexusssr
вольгаст

Магазин Camozon в Москве, ТЦ Экстрим, на ул. Смольной.

У меня много разного из этого магазина от Helikon-Tex.
Нравится и качество, и функционал, и сидит неплохо.

Это джинсы Helikon-Tex.

Там же брал, когда проездом был в Москве. Одну на попробовать. Потом на авито докупил. Более- менее гражданского вида они.

BigRedCat
Парни, а труселя кто какие берет? Раньше брал в основном тоже Сплавовские Фреш, но это ещё старого образца, из более плотной ткани. Нынешние не впечатляют вообще, ну и, опять же, ценник 😞
lexusssr
Так о том и вопрос в теме)
вольгаст
BigRedCat
Парни, а труселя кто какие берет? Раньше брал в основном тоже Сплавовские Фреш, но это ещё старого образца, из более плотной ткани. Нынешние не впечатляют вообще, ну и, опять же, ценник 😞

Один в один.
При их цене изнашивались месяца за три-четыре. Теперь тему трусов отдал на откуп жене, она покупает на маркетплейсах. Теперь где-то год носки при постоянной стирке.
А покупает удлинённые PANTELEMONE.

BigRedCat
вольгаст
покупает удлинённые PANTELEMONE
Взял на заметку, спасибо!
lexusssr
Да особо не спешите обычный китай, к которому бирку на партию клеют. Не дно, но ничего особенного
BigRedCat
lexusssr
Да особо не спешите обычный китай, к которому бирку на партию клеют. Не дно, но ничего особенного
Ну а на что ещё посмотреть? В плане обеспечения боеготовности/работоспособности, как и носки, предмет даже более важный, чем правильный верх...
lexusssr
Дык из всего что здесь камрады предложили- только годобль от сиверы или сплав.
вольгаст
lexusssr
Дык из всего что здесь камрады предложили- только годобль от сиверы или сплав.

Ну так Сплав не вариант.

Протирается мгновенно. Резинка растягивается.

вольгаст
lexusssr
Не дно, но ничего особенного

С собой на экватор захватил пять трусов данной фирмы. При каждодневной стирке как минимум двух-трех (перед обедом вернулся - все в стирку, перед сном одна или две стирки, одна после работы, другая после спортивной тренировки) живы до сих пор, хотя скоро год эксплуатации.

Хотя может повезло...

lexusssr
Да я тоже их носил/ношу периодически.
Я про то, что это не первый слой по влагоотводу ни разу.
тарр
BigRedCat
Парни, а труселя кто какие берет?
PCU труселя как-то купил, От хаикс вроде. Вот те труселя, были всем труселям труселя. Знал бы, купил бы десяток.
lexusssr
вольгаст

Ну так Сплав не вариант.

Протирается мгновенно. Резинка растягивается.

Именно. Сам годобль не носил. Но думаю взять думаю на пробу.
Вон еще накидали арс- арму и атлант арма

BigRedCat
тарр
PCU труселя как-то купил, От хаикс вроде
Не верил, контрактные PCU, а производитель - Хаикс?
lexusssr
Отвечу сам себе и остальным интересующимся. В общем взял на пробу комплект из 3шт от андер армор. Могу рекомендовать. Тянутся хорошо, не ползут. Не зажёвывает при активной эксплуатации на лодках и лошадях.

А вот трусы пехота/пахота совсем не рекомендую. Ползут, дышат отвратительно. Но за такую цену ждать чудес и не стоит от них.
North Wind
Трое декатлоновских труселей на Озоне меньше чем за две взять можно. Велосипед/байдарка/пешка - ОК.
lexusssr
Ссылкой не поделитесь?
North Wind
Конкретно мной взятый вот https://www.ozon.ru/product/ko...e&sh=0Eqj_ka8rw , но его уже в продаже нет. Похожие искать.
lexusssr
North Wind
Конкретно мной взятый вот https://www.ozon.ru/product/ko...e&sh=0Eqj_ka8rw , но его уже в продаже нет. Похожие искать.

Понял, ну у них он идёт как Комплект нижнего белья DECATHLON KALENJI
Они есть в наличии.
Спасибо, попробую.

Шмель 82
Когда всё было дешевле - использовал трусы Годобль от Сиверы. Но сейчас они и из продажи исчезли.

Сплавовские длинные (не помню как называются) удобны для пробежек в межсезонье. Когда второй слой под ходовые штаны еще рано поддевать, а в обычных трусах еще прохладно.

Летом решил попробовать Пехоту (выше их критиковали) - очень доволен. За смешные деньги ничуть не хуже Годобля. Испытал в походе, сейчас и в повседневной таскаю.

------
Шитье и ремонт снаряжения https://vk.com/truetruten