Тепло ли на морозе в солдатской шинели на гимнастёрку? В парадной шинели? В лёгкий минус? Оставаясь долго на улице?
С какими ещё недостатками шинели Вы сталкивались при ношении?
Особенно если ни чего другого больше нет.
manwithoutagunНедостатков нет!
Но, в реале шинель не использовалась для работы на морозе.
Потому, что на реальном морозе она не имеет никакого смысла.
Я служил основную службу в Саратовской области, механиком по вооружению в вертолетном полку, нам выдавали зимнюю техническую форму.
В БАО с черными погонами, тоже зимой в шинелях никто не ходил.
Им выдавали зимние бушлаты, с валенками, в такой одежде, что то делать на морозе несколько часов - вполне реально.
Если расстегнуть хлястик, имеешь как бы довольно большой кусок сукна - можно почти укрыться.
Но... так как, в реале это как правило не пригождалось, складка сзади прошивалась несколькими стежками, что бы на спине ничего не топорщилось.
Тем не менее, могу повторить, обычные морозы в -10, уже несовместимы с этой одеждой, если нужно не просто пройти полчаса, между теплыми помещениями, а, например крутить гайки на морозе с завтрака до обеда.
парадная шинель?
У офицеров - была.
Отличалась от повседневной материалом.
Если повседневная шинель была из сукна, то парадная, похоже из очень качественного и плотного окрашенного драпа.
Как зимняя одежда - все равно фуфло, а так... в хозяйстве - может и пригодится.
Я свою, солдатскую, практически никак не изношенную в армии, после службы в катере держал - типа сесть постелить, укрыться от ветра...
К тому же сукно не горит, а в лодке нужно по правилам либо брезент, либо кусок войлока в противопожарных целях держать.
Например, как уже упоминалась выше, одеяло.
Или, скатка из шинели была прообразом бронежилета. и т.д.
ПокупательДняЭто когда вы ремнем затянуты поверх хлястика. Это парадный вариант, например что бы ходить в столовую!
Сдаться в ней не получится - руки не подымаются. Короче тяжёлая и неудобная вещь - лучше про неё забыть...
Стоит только ремень застегнуть ниже хлястика и в ней уже можно махаться.)
KiriehkinВоот, чувствуется знающий человек. Маладес.
Это когда вы ремнем затянуты поверх хлястика. Это парадный вариант, например что бы ходить в столовую!
Стоит только ремень застегнуть ниже хлястика и в ней уже можно махаться.)
manwithoutagunДля реконсструкторов в самый раз, хоть вы столовую хоть куда. В штыковую еще можно. Там не холодно пока бежишь в атаку. А когда уже в окопе без ноги контуженный тогда холод и голод подступает. Тогда спасение в таблетках джихада - в каптогоне. Они придают силы и уверенность в победе.
на морозе в солдатской шинели на гимнастёрку
ПасекаДля окопной жизни, шинели равных нет!
[B А когда уже в окопе [/B]
KiriehkinЯ планировал из офицерской шинельки охотничий бушлат сделать, но что то быстро перегорел и висит та шинель у друга в гараже....
Говорят, что из шинели можно было сделать пятьдесят! разных вещей на все случаи жизни
тарр
Самое главное - следите за хлястиком.
аха!
наблюдение личное:
из пехотной шинели при помощи крацовки и воды получалась шуба
из флотской нет
Начнем с того, что никто и никогда в морозы шинель на гимнастку не носит.
Это не предусмотрено Уставом. С переходом на зимнюю форму одежды солдату выдаётся П/Ш - полушерстяная гимнастка и штаны. Кроме этого выдаётся зимнее нательное белье - два комплекта и два комплекта зимних портянок.
Поэтому зимой солдат одет в два слоя зимнего нательного белья, третий слой - полушерстяная гимнастка и штаны и только потом надевается шинель, на голове теплая зимняя шапка, а на руках двупалые варежки - сверху можно одеть ещё рукавицы.
В районах службы - где низкая температура - например забайкальский военный округ - шинели выдавали на два размера больше и зимой под шинель одевал ватную телогрейку - без воротник и карманов - специальная для утепления под шинель и ватные штаны - которые одевал поверх повседневной формы.
Часовым выдавали ещё тулупы - которые одевал поверх шинели.
Время нахождения на посту сокращалось до 1 часа.
Ну и конечно валенки и две пары портянок.
В общем солдат в СА от морозов был защищён хорошо.
ага,дураки мы все!
Прочитал. Поржал. Понял, что ни кто из отметившихся солдатом не был и шинель не носил и понятия не имеет о зимней форме одежды.
например забайкальский военный округ
В общем солдат в СА от морозов был защищён хорошо.мне расскажи как я был защищен
Maksim VО, я-я! Тулуп овечий и варежки! И мороз не страшен!
Часовым выдавали ещё тулупы - которые одевал поверх шинели
Maksim VО валенках бывали мечты, у постовых наверное они и были но на Украине под Одессой не выдавали. Не та была широта и долгота.
Maksim VВ СА склады ломились от обмундирования. А в РА такого нет. Зато есть слои вместо тулупов.
михайло 2103А зачем подниматься? Упал и спи себе. Сменщики придут - поднимут.
и если упал, сам х.й поднимешься
Прочитал. Поржал. Понял, что ни кто из отметившихся солдатом не был и шинель не носил и понятия не имеет о зимней форме одежды.
Это не предусмотрено Уставом. С переходом на зимнюю форму одежды солдату выдаётся П/Ш - полушерстяная гимнастка и штаны. Кроме этого выдаётся зимнее нательное белье - два комплекта и два комплекта зимних портянок.
Поэтому зимой солдат одет в два слоя зимнего нательного белья, третий слой - полушерстяная гимнастка и штаны и только потом надевается шинель, на голове теплая зимняя шапка, а на руках двупалые варежки - сверху можно одеть ещё рукавицы.
В районах службы - где низкая температура - например забайкальский военный округ - шинели выдавали на два размера больше и зимой под шинель одевал ватную телогрейку - без воротник и карманов - специальная для утепления под шинель и ватные штаны - которые одевал поверх повседневной формы.
Часовым выдавали ещё тулупы - которые одевал поверх шинели.
Время нахождения на посту сокращалось до 1 часа.
Возможно в разных частях - по разному.
Нам никакого п/ш не давали, работали в техничках - ползунки и куртка на молнии.
Второго комплекта белья тоже не было, но давали форменные шерстяные свитера.
А на счет трехпалых рукавиц, интересная деталь.
В полку нам выдавали рукавицы из овчины, там можно было держать руки в тепле, но работали голыми руками.
А в ШМАС, который был в Винницкой области, нам на зиму выдали трехпалые рукавицы.
И был у нас один капитан, которого просто передергивало, когда он видел эти трехпалые рукавицы.
Он говорил - В этих рукавицах, вы будете деньги считать и баб гладить по пи$де, а пушки заряжать или взрыватели вкручивать - только голыми руками!!!
Как зимнюю одежду шинели можно, конечно использовать. В сильный мороз сложно, а до -20 можно какое-то время держаться. Приходилось стоять на разводах. По сравнению с современной одеждой могу вспомнить немногое: рукава холодные, потому что обшлага не утягиваются и достаточно широкие - холод проникает; воротник низкий, хоть и можно его на крючок застегнуть, но если шея не короткая, то мерзнет все, что над воротником.
К тому же сукно не горит, а в лодке нужно по правилам либо брезент, либо кусок войлока в противопожарных целях держать.Держать можно, но шинель все-равно сгорит, если будет от чего нагреться.
Я свою еще на учебке спалил(не полностью, а низ, см на 20) греясь у костра, при -40
Поэтому зимой солдат одет в два слоя зимнего нательного бельяОпять интернета начитался? ПШ нам давали(после учебки только), а вот двух комплектов белья и портянок в Карелии не было.
Пасека
А зачем подниматься? Упал и спи себе. Сменщики придут - поднимут.
ага,уснул я в карауле по духанке
так отху...наругали,что до дембеля
в карауле не спал 😀
Держать можно, но шинель все-равно сгорит, если будет от чего нагреться.
Я свою еще на учебке спалил(не полностью, а низ, см на 20) греясь у костра, при -40
Тут основное свойство - не абсолютная негорючесть, а плохая воздухопроницаемость, что позволяет тушить бензин просто накрыв очаг горения и перекрыв доступ кислорода.
Был свидетелем, как загорелся бензин, в поддоне Вихря и был оперативно потушен, просто накрыванием коском х/б брезента.
А брезент, ведь тоже, в принципе, горит.
Brox
Ленинградская область. Не было у нас ПШ в части. Были хэбешки и парадки. На них шинели и одевали. Другое дело, что кроме шинелей были бушлаты, которые и теплее и удобнее. Поэтому шинели использовались только как парадная форма: в наряды, в праздники, в увольнение (в бушлатах в увольнение отпускать было запрещено).
Как зимнюю одежду шинели можно, конечно использовать. В сильный мороз сложно, а до -20 можно какое-то время держаться. Приходилось стоять на разводах. По сравнению с современной одеждой могу вспомнить немногое: рукава холодные, потому что обшлага не утягиваются и достаточно широкие - холод проникает; воротник низкий, хоть и можно его на крючок застегнуть, но если шея не короткая, то мерзнет все, что над воротником.
Так же было. Бушлаты только на работы и учения, построения только в шинелях. То есть по своему предназначению не использовалась. Часами стоять в морозы в шинелке конечно печально. Ноги в кирзачах промерзали. Ни каких п/ш не было, обычная хэбэ. Если не изменяет склероз, одно тонкое нательное, одно толстое. Что тоже не тепло. Шапка может и тёплая, но ухи не защищала. Еда из бигуса с мясом белого медведя не добавляла солдату стойкости к холоду. В общем бррр.
manwithoutagunОчень уж ей не хватало мехового воротника из какого-нибудь мексиканского тушкана.
С воротником по веселее в ней было бы жить!
Kiriehkin
Очень уж ей не хватало мехового воротника из какого-нибудь мексиканского тушкана.
С воротником по веселее в ней было бы жить!
эт точно!постоянно шею натирало
михайло 2103Это если головой крутить по сторонам. А если не крутить то и шею не натрешь. Самое противное в той униформе были военные шапки - ушанки, и запрещение опускать уши. Уши зимой мерзли страшно. А на шапке уши опускать запрещено. Это как есть куй а пользоваться им нельзя. Вообще странные запреты были. Сейчас хоть на касках теплые вставки и уши закрыты от мороза. Хоть будденовку носи а не шапку.
постоянно шею натирало
Бежать опять же мешает, ноги путаются в полах. В дождь намокает влет, вода струями по спине, аж до жопы мокрый.
В общем, нах-нах.
недостаткамида шинель как одежда х.йня - знаю о чём говорю! сам на Черномоском служил... форма гав.о, на шинель даже молнию пришить не додумались
Я её потом подрезал, стон аиленд налепил и хожу доволен
ziknepamlu
да шинель как одежда х.йня - знаю о чём говорю! сам на Черномоском служил... форма гав.о, на шинель даже молнию пришить не додумалисьЯ её потом подрезал, стон аиленд налепил и хожу доволен
А куда там молнию пришивать? Она же на крючках вся.
. А на шапке уши опускать запрещено.
не было у нас таких запретов
Это если головой крутить по сторонам
вот и приходилось как самоходка корпусом поворачивать)
Пасека
Это если головой крутить по сторонам. А если не крутить то и шею не натрешь. Самое противное в той униформе были военные шапки - ушанки, и запрещение опускать уши. Уши зимой мерзли страшно. А на шапке уши опускать запрещено. Это как есть куй а пользоваться им нельзя. Вообще странные запреты были. Сейчас хоть на касках теплые вставки и уши закрыты от мороза. Хоть будденовку носи а не шапку.
Нам не запрещали, хоть уши назад. Но только всем вместе, по команде. А когда служить начали, там с этим вообще просто...
ziknepamlu
Дык на полку же - вместо пуговиц
Пуговицы там декоративные, для красоты только
ЦепятычУ вас это в советской армии? Может у нас командиры были не такие. Не было команды уши опускать. И бывали строевые подготовки в морозы, как вспомню -так вздрогну. Кирзачи ледяные и уши отваливались.
Нам не запрещали, хоть уши назад.
Пасека
У вас это в советской армии? Может у нас командиры были не такие. Не было команды уши опускать. И бывали строевые подготовки в морозы, как вспомню -так вздрогну. Кирзачи ледяные и уши отваливались.
да в СА была такая команда,в ЗабВО с погодой не шутили
во Владике я уже носил морскую форму,а морячки имеют некоторый понт перед сапогами 😊 один тельник чего стоит!
да и разница между срочником и контрабасом была значительна
не все офицеры моей части в 1993 г. вкурили эту разницу сразу
за,что и были пострадамши
а по сути:ВКПО удобнее,легче,теплее,флисовое белье отличное!
и все таки носки не заменят портянку!
Как по мне, сапоги с портянками значительно лучше для солдата, чем берцы с носками. Только сапоги нормальные нужны, кожаные.
михайло 2103Самое лучшее хб (из наших), это вср-98.
а по сути:ВКПО удобнее,легче,теплее,флисовое белье отличное!
и все таки носки не заменят портянку!
Современная синтетика, это жопппа!
Да и флис гавно, холодный.
Kiriehkin
Самое лучшее хб (из наших), это вср-98.
93 был лучше по покрою штанов. На 98 штаны были уже. Если не изменяет склероз.
Пасека
У вас это в советской армии? Может у нас командиры были не такие. Не было команды уши опускать. И бывали строевые подготовки в морозы, как вспомню -так вздрогну. Кирзачи ледяные и уши отваливались.
В Советских ПВ, если точно. А в Заполярье, вообще шапки-полторауха выдавали. Зачем такие, если их опускать нельзя? Правда, ухи всегда должны быть завязаны- вверх, вниз или назад.
таррВполне могло и быть.93 был лучше по покрою штанов. На 98 штаны были уже. Если не изменяет склероз.
Для солдата это не актуально. Солдаты у нас стройненькие,
а вот для офицерского состава это конечно существенно заметно.)
Зато у вср-98 материал подобротнее был, да и на стирку краска более устойчивее.
Да и флис гавно, холодный.не соглашусь
у меня положительный опыт с флисом,но уже не службы,а работы
купил сыну он в холодном складе работает,он доволен
а,ты,чего б посоветовал?
михайло 2103Свитер из собачей шерсти.
не соглашусь
у меня положительный опыт с флисом,но уже не службы,а работы
купил сыну он в холодном складе работает,он доволен
а,ты,чего б посоветовал?
Kiriehkin
Свитер из собачей шерсти.
единственный свитер я мог носить после деда Андрея
свитер был мягкий и не колючий
после стирки рукава удлинялись,а низ свитера укорачивался
а вязала моя бабушка Антонина Михайловна
Герой труда-медаль есть(берегу)
MixewКонечно отрывались.
У всех носивших шинель пуговицы хорошо держались или тоже отрывались периодически?
Но если сделать в шинели маленький дырдочка и всунуть туда ушко от пуговицы, а в это ушко маленький гвоздик затолкать, то пуговица получается утопленной в шинель и держится капитально.
MixewПуговицы у шинелей были во времена Брежнева, а в начале прошлого века при царе и при революции были не пуговицы а деревянные чопики, как у красноармейцев и у махновцев. И чтобы чопики не стирали сукно в прорезях вшивали вставки. И шинель становилась красивая и удобная.
У всех носивших шинель пуговицы хорошо держались или тоже отрывались периодически?
если сделать в шинели маленький дырдочка и всунуть туда ушко от пуговицыНо такое допускалось лишь на втором году службы...
уже четвертая страница,а срача нет)
носившим советскую шинель мое уважение!
Остальные - кто как хочет, даже переломленную пополам спичку видел, в ушко пуговицы вставленную.
Оно конечно красиво, если на парад. И опять, если кто в теме - шинель Царской армии (а там наверное и поддевка была, и капюшон) - и шинель СА - мне кажется это совсем разные вещи ))
ZordecПо моему шинель РИА комплектовалась башлыком.
и капюшон
Мы по духни шили, кто умелА как там можно "не уметь", если ты- дух? В этом "возрасте" вопрос стоит по-другому- пять минут хватит?
ГантауИ не только. Много в сети фотографий, когда в шинелях и башлыках гимназисты бегали. И не только. Но от мороза сильного по нынешним меркам тоже защита так себе. Просто, наверное, люди были закалённее. Никаких тебе ГВС и ЦО анмасс. Организмы прспосаблмвались и натурпродукта в виде сукна было достаточно.
По моему шинель РИА комплектовалась башлыком.
но из пехотной с помощью воды и крацовки(железная щетка)
можно было сделать знатную шубу(вытянуть ворс)
а из морской хрен по всей морде)
Цепятыч
А как там можно "не уметь", если ты- дух? В этом "возрасте" вопрос стоит по-другому- пять минут хватит?
да уже по контракту служа сам пришивал погоны,шевроны
гладил брюки до остроты лезвий"нева",но вот батю в этих вопросах не переплюнул,об стрелки его брюк реально можно было порезаться 😊
а он от срочника повара до ст.мичмана ОКиС и отпускать не хотели
27 календарей(ну,как таким батей не вы.бнуться?)
(ну,как таким батей не вы.бнуться?)Мой, только четыре... Но с1941го по 1945й
MixewДостаточно удобная вещь, между прочим.
А кто-нибудь использовал по работе бекешу?
Но ходить в ней на работу, все таки уже как то неприлично, имхо.)
sorlagЕли еще зимой сало и цибулю и тепло было. Энергии давало на отопление. Горилки внутрь плеснуть. И пробежка 10 км.
Организмы прспосаблмвались и натурпродукта в виде сукна было достаточно.
Mixew
А кто-нибудь использовал по работе бекешу? Она сама по себе или относится к утеплённой шинели?
К шинели или пальто.
Цепятычдостойно и заслуженно!
Мой, только четыре... Но с1941го по 1945й
дедами я уже хвастался
оба шофера,у обоих"За отвагу"
а фото у них на двоих 3 штуки
и в летней форме
михайло 2103И сколько потом жила такая "шуба"? Мне подобное было не нужно, но я слышал, что такая "дембельская" шинель жила 2-3 месяца, не больше.
но из пехотной с помощью воды и крацовки(железная щетка)
можно было сделать знатную шубу(вытянуть ворс)
Если достаточно тонкое спрессованное сукно распушить до состояния шубы, то сколько эта распушенка держаться будет, насколько она прочна и долговечна? Обратно-то сукно не спрессуешь.
да и в берцах выданных на складе и там же выданные носки разваливаются на раз
И сколько потом жила такая "шуба"?зачем ей долговечность?а,уже ответили
а так то пехотная форма поддавалась"улучшением лучше морской)
шапки наглаживались,красились обувным кремом"грифас"до состояния полковничьих папах
сапоги обрезаны,каблук рюмочкой,"гармошка"на голенище проглажена утюгом с помощью того же "грифаса",по бочине шнуровка с патронами
погоны и шеврон на 20 подкладках белоснежной подшивы
я правда уехал домой в обычной парадке и значки были заслуженные
а вот в альбом было вложено столько сил и средств,что в какой нибудь африканской стране пару деревень можно было кормить год)
эх,весна 1989!
kitovras
В шинели так же тепло, как удобно в портянках.
Никакого сравнени, по-моему...
я правда уехал домой в обычной парадке и значки были заслуженныеУ меня так же... Но пока две недели ждал увольнения жены с работы, шинель укоротил, шевроны и курсовки обшил кантом, (на шинели красным, на парадке белым)вставки естественно. Сапоги тоже укоротил. И таким героем двинули на Москву...
Во времена моей школьной молодости дубленка была символом успешности и достатка.
Дубленка, ондатровая или норковая шапка и... мохеровый шарф!
Естественно, когда я вырос, дубленку купил.
Но... купив правильный Адидасовский пуховик,с молниями под мышками, я понял, что время дубленок прошло...
Кстати натуральный пух, по долговечности, все таки, пока, кроет все эти примолофты-тинсулейты, "как бык овцу".
Несколько стирок очень сильно снижают эффективность синтетических утеплителей.
...
Кстати сапоги с портянками, на мой взгляд - весьма годное сочетание!
Просто нужно соблюдать одно важное правило один раз в час, нужно снять сапог и перемотать портянку другим концом.
Концов у портянки - четыре.
Если не лень этого делать сапоги с портянками - прекрасная обувь в не очень жаркую и не очень холодную погоду.
Цепятычпо моему тожеНикакого сравнени, по-моему...
Kiriehkin
Конечно отрывались.
Но если сделать в шинели маленький дырдочка и всунуть туда ушко от пуговицы, а в это ушко маленький гвоздик затолкать, то пуговица получается утопленной в шинель и держится капитально.
В военторгах продавались специальные устройства для закрепления пуговиц на шинели

Maksim V
Это не предусмотрено Уставом.
Не совсем так. На марш-бросок - шинель в скатке с собой.
На лыжных гонках со стрельбой на 20 километров, на приз газеты "Красная звезда", бежали с оружием и в шинелях. Полы у шинелей заправлялись за ремень на специальных крючках.
— Нет, она же из толстого сукна.
— А летом не жарко?
— Да вы что! Она же без подкладки!
Не совсем так.Вернее- совсем не так, как Максиму сосед рассказывал... (сам то он не служил, понятное дело- редкий специалист, сельскохозяйственный)
krotovaial
сапоги с портянками - прекрасная обувь в не очень жаркую и не очень холодную погоду.
Как-то в 80-х гг. в Горьковской области шел с тремя взводами разведчиков из учебки цепью в две шеренги через заболоченный лес километров 10-12 (искали бойца из соседней части), человек десять оставили свои сапоги в трясине.
через заболоченный лес километров 10-12 (искали бойца из соседней части), человек десять оставили свои сапоги в трясинеПотому и написано
прекрасная обувь в не очень жаркую и не очень холодную погодуНе промачивая ног...
со стрельбой на 20 километров,не хилые у вас дистанции для стрельбы)))
михайло 2103
не хилые у вас дистанции для стрельбы)))
А то!!!
Исправим - лыжный кросс на 20 км с последующей стрельбой из АК-74 с позиции лежа 😊
михайло 2103
лучше морской)
шапки наглаживались,красились обувным кремом"грифас"до состояния полковничьих папах
сапоги обрезаны,каблук рюмочкой,"гармошка"на голенище проглажена утюгом с помощью того же "грифаса",по бочине шнуровка с патронами
Когда в Ленинграде кадетский строй пересекался со строем нахимовцев, первые судорожно собирали по карманам мелочь и когда строй ровнялся со строем, бросали пригоршни мелочи под ноги нахимовцев с криком:
- На козырьки!
традиция...
михайло 2103
лучше морской)
сапоги обрезаны,каблук рюмочкой,"гармошка"на голенище проглажена утюгом
И пресловутая шинель, я так полагаю, зашита на спине.
krotovaialВсё прекрасно но весит очень много. И неудобно - не сминается при движениях. Сложно приседать и завязывать шнурки. Куртка болонья лучше.
Во времена моей школьной молодости дубленка была символом успешности и достатка.
Дубленка, ондатровая или норковая шапка и.. . мохеровый шарф!
вольгастВ трясине кирзачи хорошо сохраняются, их можно достать, отмыть и носить дальше. Если помните то место.
человек десять оставили свои сапоги в трясине.
традиция...Без обид, но- малолетка, она такая...
А как хорошо изнашиваются, на болотине...
В трясине кирзачи хорошо сохраняются
вольгастНа чем спишь, солдатик?
— Солдатик, а тебе зимой в шинели не холодно?
— Нет, она же из толстого сукна.
— А летом не жарко?
— Да вы что! Она же без подкладки!
Да на шинелке
А укрылся чем?
Да шинелкой
А под головой у тебя что ж?
Да шинелка ж
Дай мне одну: я озяб
А у меня всего одна.
KiriehkinИ сама шинель подлиньше.
Тогда шинельное сукно было потолще.
В итоге чаша весов склонилась в пользу сапог.
ПС Полагаю, что и шинель так же серьезно обсуждалась. Могли бы спокойно оставить и ватники, но нет.
Kiriehkin
Могли бы спокойно оставить и ватники, но нет.
Ватники и остались.
1986 год. Зима, Гороховецкий полигон, противотанковый учебный полк на учениях в палатках. Форма у бойцов - нижнее белье, ПШа, ватные фуфайки стеганные и такие же штаны, валенки, шапка и трехпалые рукавицы
вольгастА не позже ли их вновь начали вводить? С войной в афгане.
Ватники и остались.
Сначала у офицерского состава, а позже и солдатского.
Kiriehkin
А не позже ли их вновь начали вводить? С войной в афгане.
Сначала у офицерского состава, а позже и солдатского.
Нет. Я говорю про стеганные ватные фуфайки и штаны, которые почти ничем не отличались от таких же времен ВОВ.
Были еще бушлаты до афганки. Офицерский бушлат от солдатского отличался воротником, один с мехом, а другой тканный.
вольгастНет. Я говорю про стеганные ватные фуфайки и штаны, которые почти ничем не отличались от таких же времен ВОВ.
Офицерский бушлат от солдатского отличался воротникомДалеко, не только воротником
вольгастКогда в Ленинграде кадетский строй пересекался со строем нахимовцев, первые судорожно собирали по карманам мелочь и когда строй ровнялся со строем, бросали пригоршни мелочи под ноги нахимовцев с криком:
- На козырьки!
традиция...
блин!только сегодня дошло!
но у меня шея длинная 😊
вольгастНосил я такие.Нет. Я говорю про стеганные ватные фуфайки и штаны, которые почти ничем не отличались от таких же времен ВОВ.
Были еще бушлаты до афганки. Офицерский бушлат от солдатского отличался воротником, один с мехом, а другой тканный.
И с воротником и без, и плюс стеганные штаны к ним.
В мою бытность службы в армии каждому солдату полагалась; шинель для походов в столовую, комплект зимней афганки для полевых выходов и комплект ватника с ватными штанами для работ в парке боевых машин.
И все таки имхо, шинель для окопной войны предпочтительней. Я бы выбрал именно её.
Она в ночник не светиться.
Год срочки+пять ввуза+почти двадцать офицером (пока этого монстра не отменили)
То ли дело телогреечка, или ватничек ))
не отменилиНи отменили...
Сначала было - пальто двубортное с меховым вортником (еще то уебище)
теперь осталась только -куртка зимняя повседневная защитного (синего) цвета
см.Приложение N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации
от 9 октября 2020 г. N 525
шинель только у рпк
Самый шик фуфайка подшинельная без воротника,она же "зэчка", но еще больший шик гражданский строительный бушлат, конечно если часть неуставная.
Теплые кальсоны только в "учебках" и по началу службы ,потом гражданские "вшивники".Самое неудобное в шинелях в холод шея голая и шапка ушитая. Все это больше для военно-строительных частей и других нестроевых СА и ВМФ.
Что только не делали с шинелями.И начесывали и ушивали и утюгом гладили...
gormet
Самое неудобное в шинелях в холод шея голая
Ей крайне не хватало капюшона, причем из точно такого же материала, но с возможностью пристегнуть-отстегнуть.
Вроде изначально был при царе, а красные его потом отменили.
два раза в московском метро у молодых ребят встречал зимой башлыки, при самой обычной современной, цивильной одежде. Парни были не с Кавказа.
gormetДля этого предусмотрен армейский шарф (кашне) серого и хаки цветов.
...шея голая..
кимряк
Для этого предусмотрен армейский шарф (кашне) серого и хаки цветов.
В ВС СССР был только у прапорщиков и офицеров.
у остальных это шарф)
да не помогает оно
geometr
шинель рпк
точнее
Особая церемониальная зимняя парадная форма одежды
В наше время были такие.
Сама форма называлась - особая парадная. На каждого курсанта шилась отдельно в ателье УрВО.
На фото моя 1-я батарея курсантов военного училища и она же РПК - рота почетного караула УрВО.
кимряк
Для этого предусмотрен армейский шарф (кашне) серого и хаки цветов.
"в каком полку служили?" (с)
михайло 2103
кашне оно черного цвета
у остальных это шарф)
да не помогает оно
Все же кашне
"для зимней формы — шинель и папаха, кашне серого цвета, перчатки — без изменений."
"Пальто могло носиться как с повседневным (с кашне защитного цвета), так и парадно-выходным обмундированием (с белым кашне)."
"для офицеров и прапорщиков — шапка каракулевая, шинель парадная с белым кашне;"
И вот за две зимы не помню чтобы в шинели было холодно, руки уши или нос да мёрзли, а вот именно с тушкой в шинели проблем практически не было, если нормы температуры соблюдались, типа если выезд до 19 часов и тем. -10, то шинель, если выезд до 02 ночи и темп. -20, то бушлат или тулуп.
плюс толстые портянки, костюм полушерстянойНу, п\ш, далеко не везде давали, а портянка, кроме толщины, еще и размером должна соответствовать... а когда ее около половинки, приходится выбирать, на что наматывать...
Зима, это не самые холода, как ни странно... Осенью, когда влажность и ветер, шибко холоднее. Однажды, конкретно замерзал в шинели, еще до зимы
Цепятыч
портянка, кроме толщины, еще и размером должна соответствовать... а когда ее около половинки, приходится выбирать, на что наматывать...
Хех, это да, было дело... )))
Ну, п\ш, далеко не везде давали,Как не везде? Стройбат штоле?! Весной давали х.б. осенью п.ш. старую не убитую форму можно было в каптерке держать в качестве рабочей подменки. С формой только один трабл помню, когда вместо х.б. стали выдавать т.н. стеклянуху, летняя форма на основе какой то синтетической ткани, вот это было гавно, потеешь в ней мигом, и стрелки не держаться, как не наглаживай. Так там сами командиры со складами порешали, выдав нормальную х.б. а стеклянуху ушла как рабочая подменка.
когда ее около половинки,А куда можно было половину портянки деть? У нас только пол простыни могло попасться, типа вторая половина на подшиву ушла, но это если чисто белая ткань, если с желтым оттенком то не брали.
Amidsan
Как не везде? Стройбат штоле?! Весной давали х.б. осенью п.ш. старую не убитую форму можно было в каптерке держать в качестве рабочей подменки. С формой только один трабл помню, когда вместо х.б. стали выдавать т.н. стеклянуху, летняя форма на основе какой то синтетической ткани, вот это было гавно, потеешь в ней мигом, и стрелки не держаться, как не наглаживай. Так там сами командиры со складами порешали, выдав нормальную х.б. а стеклянуху ушла как рабочая подменка.
А в мою же бытность стекляшки шибко моднявыми были.
Мне и то только кепка из стекляшки досталась. Очень крутая вещь считалась!
ПШа уже не было вообще.
ПШа уже не было вообще.Я в 70х служил, п/ш у нас давали. Стекляшки(как я их понял) тоже попадались, но никто их так не называл и проблем с ними не помню.
Цепятыч
Я в 70х служил, п/ш у нас давали. Стекляшки(как я их понял) тоже попадались, но никто их так не называл и проблем с ними не помню.
Вряд ли.
Это изобретение 90-х.
стекляшки шибко моднявыми были.У нас писком моды были афганки, но их на дембель народ доставал и оборудовал. За попытку в ней встать в строй драли нещадно!!! Главный залетчик дембельские документы получил утром 31 декабря. 🤪🤣 Но ушел гордо в зимней афганке.
Но то для гражданских лесорубов.
KiriehkinВряд ли.
Это изобретение 90-х.
Ну, такая гладкая ткань, какого то болотного оттенка... От обычной хаботянки отличалась явно.
Amidsan
У нас писком моды были афганки, но их на дембель народ доставал и оборудовал. За попытку в ней встать в строй драли нещадно!!! Главный залетчик дембельские документы получил утром 31 декабря. 🤪🤣 Но ушел гордо в зимней афганке.
Слабоваты были у вас санкции...
Amidsan
А куда можно было половину портянки деть?
Сам теряюсь в догадках, но если из бани выходишь последним, то будь готов к тому, что портянки окажутся или короткими, или узкими.
Может, их специально делили, когда поштучно учитывали...
Amidsan
У нас писком моды были афганки, но их на дембель народ доставал и оборудовал. За попытку в ней встать в строй драли нещадно!!! Главный залетчик дембельские документы получил утром 31 декабря. 🤪🤣 Но ушел гордо в зимней афганке.
Это когда служили , от таких быков всему призыву проблемы были.Быстро
таких прессовали.В части че у вас было? Уставщина?, дедовщина?, беспредел?чурбаны блатовали?31 декабря у нас под "елочку"уволиться называли.
ЦепятычДалеко, за полярным кругом. Учитывая что срочку служил аккурат после развала Союза, бардак в плане формы имел место быть. Всвязи с особенностями климата и идейными тыловиками с формой проблем не было совсем. ХБ летом, ПШ зимой, на подменку еще можно было раздобыть гимнастерку РККА, афганки несложно было раздобыть, а особый шик офицерский камуфляж. Стекляшки встречались, но популярностью не пользовались даже в виде спецовки ибо после первой стирки вид они приобретали совсем позорный.
в каком полку служили?"
, а особый шик офицерский камуфляжЕсли склероз не врёт, то морпеховский дубок, и березка у погранвойск. Все остальное пошло позже, камыш, ночь, и прочие.
31 декабря у нас под "елочку"уволиться называлиА у нас, до Нового года, это- поощрение. Правда, 31го, не помню, чтобы кто ехал... Друг у меня, когда ротой командовал, одного такого лично свез на станцию за пол часа до НГ
AmidsanУ меня была в "барвихе" с подстежками из оного материала, куртка весила 7,5кг...
форму из шинельного сукна но лекалам афганского костюма, т.е. куртка брюки
Kiriehkin
Вряд ли.
Это изобретение 90-х.
С конца 80-х.
https://www.youtube.com/watch?v=Ry8wV0Q5q3g
Забавно, но советская модель на фоне других шинелей производит на него, довольно неплохое впечатление.
KiriehkinВряд ли.
Это изобретение 90-х.
81-83, МО ПВО, 56 ОБОХЗ. Первая была стекляшка, потом две - нормальные х/б. Стекляшка в начале службы - полная жопа, конечно… Пэша не выдавали, но находили контакты в дивизии Дзержинского, но после года. Командование не возражало.
Блин, совсем плохой стал - форму же четыре комплекта выдавали, это сапог три пары… 😔