Многие из нас в детстве задавались вопросом: кто победит - самурай, или мушкетёр. Ну или, что лучше - японский меч, или шпага? Сегодня я попробовал разобраться в этом вопросе.
В годы своей молодости мне довелось несколько лет заниматься Кэндо. Затем была армия, где я эволюционировал к автоматическому оружию. Потом пробовал вернуться к японскому фехтованию, но : время ушло, интерес пропал. Поэтому последние десять лет я брал в руки исключительно огнестрел, хотя и посматривал изредка на клинковое оружие.
Недавно в местной газете появилась статья о создании неподалёку от меня секции фехтования. Подумав немного, решил попробовать.
Пока в немолодёжную группу пришло 4 человека. Увидел спортивные шпаги с флоретами и удивился. Им кто - то погнул рукоять. Все шпаги, которые мне довелось видеть в музеях, были прямыми, а здесь такое извращение. Позже мне пояснили, что так эргономичнее и удобнее... , но есть и прямые. Вообщем - для моих рук, привыкших к бамбуковому мечу, это показалось неудобным. Шпага оказалась довольно лёгким, упругим оружием и огромной чашечкой. Флорет понравился больше. Это оружие более изящное и лёгкое. Оно так и просится в руку. Клинки при уколах не доставляют особого беспокойства. Они попросту сгибаются подобно пружине и срабатывает электрический контакт с лампочкой.
О жилете и маске ничего плохого сказать не могу. Довольно удобно.
Теперь о ногах - непривычна перпендикулярная постановка ног. Пока думается, что параллельная постановка из Кэндо - сподручнее, но время покажет.
Очень нелогичная позиция оружия. В Кэндо ты борешься за центр. Убрал шинай из середины и получил удар. В фехтовании же держат шпагу справа от тела. Я попросил пояснить. Сказали, что раньше тоже держали по центру, но теперь необходимость защищаться отпала. Важнее первым произвести укол, а в позиции справа - больше возможностей.
Для поединка мне досталась женщина - левша. Первый поединок выглядел, как шпыряние железными прутьями. Возможно с правшами будет интереснее. Вообщем выводы делать пока рано - буду смотреть дальше.
schurawiВнезапно! 😀
но теперь необходимость защищаться отпала. Важнее первым произвести укол
При всём уважении к тс, тема не в том разделе.
Сами перенесёте? 😊
dudecheerleaderman
При всём уважении к тс, тема не в том разделе.
Сами перенесёте? 😊
Если подскажете правильный раздел, то перенесу.
schurawi, пока не переносите, может фехтовальщики образуются.
тема интересная, но... специфична весьма.
пы.сы. dudecheerleaderman, спорт - и шахматы тоже.
Deadliest Warrior посмотрите. Там как раз подобные "поединки" анализируют и составляют модели. Мне понравилось "ниндзя против спартанца" :-)
dudecheerleadermanА то загадим ее приседом с тягой. 😀
Сами перенесёте?
ceolosА мне "Вампиры против зомби". 😀
Мне понравилось "ниндзя против спартанца" :-)
А как это не надо защищаться? Это как в бесконтактном сетокане?
mnkuznПрикольно! Но девчонку-вампирку жалко... Такая хорошенькая блондиночка была! Сколько еще могла насосать... крови :-)
Вампиры против зомби
Переносить пока не стану, оставив всё на усмотрение модераторов.
По поводу - не защищаться. Это не боевое фехтование, где приходиться беречь шкуру, а спорт на пункты. Если опередил соперника на четверть секунды, то его лампочка уже не загорится.
По словам тренера, главное попасть первым.
В Кэндо дело обстоит по другому. Соперники в доспехах, поэтому удар должен иметь достаточную резкость, для пробивания. Это значит - удар мечём, притоп ногой и доворот ладоней вокруг рукояти меча происходят в один момент. Это позволяет сделать удар более хлёстким. В реальном бою способствовало бы пробиванию доспеха. Если судьи видят, что нога не сходится с ударом, или удар из за отсутствия поворота ладоней вокруг рукояти, слишком слаб - пункт не выдаётся.
Т е спортивное фехтование от фехтования уже далеко
mnkuznВзрывной выпад без приседа никак, ноги же! 😀
А то загадим ее приседом с тягой
котяра93Очень просто. Боевую систему извратили и превратили в т.н. спорт, основой которого является набрать как можно больше очков, т.е. нанести как можно больше уколов. В жизни выиграл тот, кто нанес один укол, но не получил ни одной раны. В спорте победил тот, кто, получив 9 уколов, нанес 10. Ну, как в "Горце" каком-то, когда Шон Коннери и Кристофер Ламбер очухались после расстрела, и в одном 28 дырок, а в другом 35. Второй круче. 😀
А как это не надо защищаться?
Отсюда и выпады в спорте, которых в жизни просто быть не может, т.к. из выпада совершенно невозможно быстро сменить позицию на стойку. Посмотрите на спортивные стойки - все направлено на укол, и посмотрите старые гравюры - ноги вертикально, корпус наклонен вперед, рука максимально вытянута вперед. Т.е. шпага максимально впереди, а корпус максимально сзади - для его ЗАЩИТЫ (в т.ч. свободной рукой). А спортивное фехтование - совершенно оторванный от жизни вид спорта.
Спорт (во всяком случае любительский. Ну или профессиональный, где нет значимых гонораров) или физкультура должны иметь ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл, как я считаю. Фехтование его лишено, как я считаю (об укреплении здоровья речи я не веду).
При этом любая физкультура - это лучше, чем ее отсутствие, т.к. здоровье - основа основ. Особенно, если это приносит человеку удовольствие. Так что я таки за фехтование. 😀
ceolosНа джип! 😀
Сколько еще могла насосать... крови :-)
Самурай против мушкетёра.Это как каратэ пратив бокса. От Мастера зависит.
schurawi
Многие из нас в детстве задавались вопросом: кто победит - самурай, или мушкетёр. Ну или, что лучше - японский меч, или шпага? Сегодня я попробовал разобраться в этом вопросе.
В годы своей молодости мне довелось несколько лет заниматься Кэндо. Затем была армия, где я эволюционировал к автоматическому оружию. Потом пробовал вернуться к японскому фехтованию, но : время ушло, интерес пропал. Поэтому последние десять лет я брал в руки исключительно огнестрел, хотя и посматривал изредка на клинковое оружие.
Недавно в местной газете появилась статья о создании неподалёку от меня секции фехтования. Подумав немного, решил попробовать.
Пока в немолодёжную группу пришло 4 человека. Увидел спортивные шпаги с флоретами и удивился. Им кто - то погнул рукоять. Все шпаги, которые мне довелось видеть в музеях, были прямыми, а здесь такое извращение. Позже мне пояснили, что так эргономичнее и удобнее... , но есть и прямые. Вообщем - для моих рук, привыкших к бамбуковому мечу, это показалось неудобным. Шпага оказалась довольно лёгким, упругим оружием и огромной чашечкой. Флорет понравился больше. Это оружие более изящное и лёгкое. Оно так и просится в руку. Клинки при уколах не доставляют особого беспокойства. Они попросту сгибаются подобно пружине и срабатывает электрический контакт с лампочкой.
О жилете и маске ничего плохого сказать не могу. Довольно удобно.
Теперь о ногах - непривычна перпендикулярная постановка ног. Пока думается, что параллельная постановка из Кэндо - сподручнее, но время покажет.
Очень нелогичная позиция оружия. В Кэндо ты борешься за центр. Убрал шинай из середины и получил удар. В фехтовании же держат шпагу справа от тела. Я попросил пояснить. Сказали, что раньше тоже держали по центру, но теперь необходимость защищаться отпала. Важнее первым произвести укол, а в позиции справа - больше возможностей.
Для поединка мне досталась женщина - левша. Первый поединок выглядел, как шпыряние железными прутьями. Возможно с правшами будет интереснее. Вообщем выводы делать пока рано - буду смотреть дальше.
спортивное фехтование очень далеко от тех предметов которыми воевали мушкетеры
там вы вообще никаких полезных навыков не получите
в германии живете, там вообще всё вяло с этим,
в РФ в некоторых городах есть нормальные клубы исторического фехтования, где можно получить представления о том, как в прошлые времена использовалось оружие
Есть где то видео про дуэль то ли конца 19го, то ли начала 20го веков, до первой крови. Очень специфично. На киношное и спортивное совсем не похоже. И абсолютно не зрелищно.
спортивное это и есть продолжение этого до первой крови,
посмотрите не технику спортивной сабли к примеру
там нет ударов способных убить
предмет легкий, удары наносятся практически только кистью руки,
всё рассчитано на дуэль, чтоб пустить кровь, но не убить противника, так как за это турма сидеть
спортивное это и есть продолжение этого до первой крови,Не согласен, на видео атака в руку в основном шла ибо до корпуса сложно дотянуться было, он сильно отставлен назад. А потом...... боевой шпагой пару ран на руке и она перестаёт действовать, можно идти на добивание.
Рус-с
Не согласен, на видео атака в руку в основном шла ибо до корпуса сложно дотянуться было, он сильно отставлен назад. А потом...... боевой шпагой пару ран на руке и она перестаёт действовать, можно идти на добивание.
на каком видео?
вот советское видео по спортивной сабле
да и с чего вы взяли, что до корпуса сложно дотянуться?
потому что не знаете как?
ну так это не критерий
а если да, ктото вытягивает вперед руки, то вполне можно из рубить, но канона не было, что сначала рука, потом всё остальное
Дайте ссылку на видео старых дуэлей кто-нить, плиз.
mnkuzn
Дайте ссылку на видео старых дуэлей кто-нить, плиз.
Тебе в аш ди качестве?
Дайте ссылкуЗабыл я в какой теме видео это висело, да и позже находил а сейчас убей бог не помню как искать.
гы....... нашел.
котяра93Может, блю-рэй?
Тебе в аш ди качестве?
Рус-сСпасибо. Никакого боя на бегу я не увидел. 😀
гы....... нашел.
на видео дуэль до первой крови, причем крови именно из руки
цели убить оппонента нет
всё что они делают это порезать руку
это критерий победы на дуэли
к реальным боевым навыкам это отношения не имеет
к реальным боевым навыкам это отношения не имеетПомните эпизод из "Тихого Дона"? Где первая стычка с немцами описанна? Сплошь боевые навыки.
Kill_MakerБоевого опыта не имею, поэтому поинтересуюсь - а почему? На мой взгляд, очень логично, когда в боевом поединке противники не только нападают, но и защищаются, т.е. осторожничают.
к реальным боевым навыкам это отношения не имеет
В реальности, люди не только хотят замочить супостата но и самим живым остаться.
т.е. осторожничают.Ещё мандраж. Страшно ведь.
" Озверев от страха, казаки и немцы кололи и рубили по чем
попало: по спинам, по рукам, по лошадям и оружию..." http://lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/tihijdon12.txt
Рус-с
Помните эпизод из "Тихого Дона"? Где первая стычка с немцами описанна? Сплошь боевые навыки.
а причем тут художественные произведения то?
там литературное видение автора не более того
mnkuzn
Боевого опыта не имею, поэтому поинтересуюсь - а почему? На мой взгляд, очень логично, когда в боевом поединке противники не только нападают, но и защищаются, т.е. осторожничают.
там никто не нападает, и не осторожничает
в приведенных видео как я уже и написал, нет цели поразить соперника насмерть,
есть цель порезать ему руку, причем область поражения тоже определена, на них перчатки кожаные, и засученные рукава,
скорее всего область поражения небольшой участок руки который оголен, они оба целятся только туда, потому и рисунок боя такой.
Т.е. это по сути ритуальный бой, не более того,
как примеру мензуры одно время бытовавшие среди студентов в европе
где одно время
там цель была поразить лицо соперника
всё остальное было прикрыто защитой, колоть не разрешалось
http://www.togdazine.ru/wp-con.../04/mensur3.jpg
пример, наиболее известный у Отто Скорцени на лице
http://billy-red.livejournal.com/424983.html
Рус-са кто спорит то, камикадзе нет
В реальности, люди не только хотят замочить супостата но и самим живым остаться.
тут надо понимать,если у человека есть боевые навыки есть, т.е. человек тренирован, то он не столько осторожничает,
а незначащими выпадами и прочим, смотрит как реагирует соперник, из этого можно определить что от него ждать,
это является подготовкой атаки, либо провокация соперника на атаку, и длится это не долго,
если же два долбодрочера стоят и делают несуразные движения, то это говорит только о том, что они не имеют толком никаких навыков.
Рус-сопять же литературный вымысел автора,
" Озверев от страха, казаки и немцы кололи и рубили по чем
попало: по спинам, по рукам, по лошадям и оружию..."
смысл это вообще обсуждать?
опять же литературный вымысел автора,Дядька мой что бы положить двух немцев, диск из ППШ высадил(это были его первые немцы, полдиска сразу высадил как заметил их и полдиска почти в упор). Хотя до войны увлекался стрельбой и это у него неплохо получалось. И когда пообвыкся, конечно мог из винтаря издалека немца свалить. И накоротке патроны зря не жег. ====== Посему сходится с литературным вымыслом.
Рус-с
Дядька мой что бы положить двух немцев, диск из ППШ высадил(это были его первые немцы, полдиска сразу высадил как заметил их и полдиска почти в упор). Хотя до войны увлекался стрельбой и это у него неплохо получалось. И когда пообвыкся, конечно мог из винтаря издалека немца свалить. И накоротке патроны зря не жег. ====== Посему сходится с литературным вымыслом.
ну судя по литературному вымыслу, и тому что вы написали
для всех был первый бой выходит
ну тогда может быть,
только это опять таки говорит только о том, что все были не обучены
что все были не обученыНу ясно что рефлексы до автоматизма не отработанны и типичные ситуации не обыгранны на учениях. 😊
для всех был первый бой выходитДык, состояние нешуточного стресса. Я сам помню свои ощущения, когда к Белому дому попёрся в октябре 93его. Когда относительно недалеко от себя перестрелку услышал, понял откуда палят, накрыло конкретно. 😊
А причем тут самурай и мушкетер?
ну тема скатилась, просто к обсуждению разных аспектов фехтования,
что логично
самурай и мушкетерМушкетёр из мушкета застрелил самурая и добил штыком. 😊
Рус-сА самурай не успел достать свою С...? 😀
Мушкетёр из мушкета застрелил самурая и добил штыком.
А самурайВыстрелил в мушкетёра из лука, пока он с фитилём коноё...... но...... стрела попала в кирасу.
самураи это брендмиф, мушкетер их бы разделал даже и холодняком бы
Kill_MakerА Портос их просто задавил бы!
самураи это брендмиф, мушкетер их бы разделал даже и холодняком бы
да, а потом пропил бы))
Наверное шпага оружие более быстрое оружие, но один укол/порез не гарантирует выведения из строя противника.
А Портос их просто задавил бы!А что...... наши каратисты Кёкусинкай, бьют япошек.
Наверное шпага оружие более быстрое оружие, но один укол/порез не гарантирует выведения из строя противника.шпага которая не спортивная это вполне годное оружие
она и колет и рубит
да и серийно работать никто не запрещает
шпага которая не спортивная это вполне годное оружиеНадо разобраться какие шпаги были у мушкетеров, рядовых и офицеров. Они же разные, кавалерийские шпаги вообще как палаш. Ей рубанёшь так рубанёшь. ======== Самураи....... здесь тоже разброс есть, катана не была основным оружием. Если только у командира/офицера или как там его. А так копья, алебарды, луки.......
она и колет и рубит
да разобраться просто
япония со своими боевитыми самураями никуда со своих островов не выбралась,
европа захватила очень немало земель
наши предки, вообще большую часть всего завоевали
так что тут всё предельно ясно, у кого что лучше, и кто чего умел.
европа захватила очень немало земельЭти земли зачастую были населены папуасами. Если бы Европа Японию захватила тогда конечно.
у кого что лучше,Не только оружие, но и стратегия, тактика и прочее. ======= Ну собственно вот тема о шпагах http://gunszip.org/topic/79/1439195.html
Чета вводных мало. Как воители превозмогать будут? Если привычным для каждого образом: самурай с коня а мушкетер залповым огнем мушкетов при поддержке артиллерии, то боюсь, печаль у восточного воена. 😊
А ещё можно морское сражение замутить. Или, скажем, поочередный штурм крепостей. ) У японов они, правда, больше деревянные были, это таки минус.
Ежели в рукопашной, то не забываем что шпага (espada ropera) - оружие по сути гражданское, не для войны, так что у самурая тут вполне может быть преимущество. Если, конечно, не учитывать широкую практику применения даг и баклеров. Я не фехтовальщик, но рубить такого бы поостерегся, проткнет и не почешется.
Но, опять же, не на гражданке тогда бытовали вполне себе боевые spada, типа того-же рейтшверта. Очень себе приятный мечик. 😊
Так вижу. 😀
Эти земли зачастую были населены папуасами
Ви таки будете смеяться, но если бы до них первыми добрались японцы, то менее попуасами аборигены бы не стали. Но "не шмогла". 😊
Кстати, ради справедливости нужно сказать что японцы пытались. Сдулись на первом-же оппоненте, корее вроде.
Вторую тренировку пропустил по болезни. Побывал на третьей. Прибор для показания пунктов ещё не отремонтировали. Поразминались часа полтора, поупражняли ноги всухую и по домам. Подожду пятницы, глядишь - отремонтируют и тренировка состоится. Пока у самого больше вопросов, чем ответов.
самурай с коняЧитал что самураи конным строем не воевали.
но рубить такого бы поостерегся,Рубящий удар он тоже разный. Если в пешем строю. Я тренировался рубить на выхвате из ножен саблей. Быстро понял- хочешь рубить быстро, удар кистью. Хочешь сильно...... с плеча. Идеально серия, два быстрых под разными углами-один вертикальный или косой со всей дури.
Рус-сПочти классика бокса! 😀
Идеально серия, два быстрых под разными углами-один вертикальный или косой со всей дури.
Рус-с
Рубящий удар он тоже разный. Если в пешем строю. Я тренировался рубить на выхвате из ножен саблей. Быстро понял- хочешь рубить быстро, удар кистью. Хочешь сильно...... с плеча. Идеально серия, два быстрых под разными углами-один вертикальный или косой со всей дури.
Позволю себе задать вопрос - при рубке из кисти - ноги что делают?
В кэндо - удар малый из кистей сопровождается гораздо более резким выбросом энергии при помощи ног. Тоесть левая толчковая нога даёт импульс, хлёсткий притоп равой ногой и одновременный быстрый почти без замаха удар мечом. Кончик меча приподнимается на 10 - 20 см - маленький замах. А хлёсткий пробивающий удар громче, чем порой при большом замахе.
Иногда можно использовать энергию раскручивания тела, бёдер .... Проще показать, чем пытаться обьяснить всё текстом... .
Почти классика бокса!Дык. 😊
при рубке из кисти - ноги что делают?Передняя подшагивает вперед, пошел удар. Второй удар с переносом веса тела на заднюю ногу и третий акцентированный опять переноситься на переднюю ногу, с броском тела вперёд-вниз, что бы всю массу вложить в удар.
хлёсткий притоп равой ногойА кстати да, так лучше, резче, но этот навык для меня новый, неотработанный.
Иногда можно использовать энергию раскручивания тела, бёдерКак в каратэ яку-дзуки что ли бьёться?
Вообще на выхвате, сила и быстрота нанесения удара определяеться положением ножен. Если они они направленны(левая рука этим заведует 😊) почти вверх, то удар идёт по более широкой дуге, соотвественно клинок проходит большее растояние до цели и тратит на это больше времени, При этом сила удара максимальная, так как он идёт от плеча и с вкладыванием веса тела. Соответсвенно, что бы быстрей ударить/рубануть, ножны наклоняються ближе к горизонтали. Удар более быстрый но лёгкий, так как больше кисть задействуется.
mnkuznПрямо кросс и джеб. 😊
Kill_Makerвы очень плохо знаете историю, япня нагибала корею в два счёта,А китай им башлял дань и НЕОДНАКРАТНО))
япония со своими боевитыми самураями никуда со своих островов не выбралась
Есть тут любители истории, сколько китаёзя япам скидывали на семки? 😀
Рус-сне захватывали, потому что не целесообразно было
Эти земли зачастую были населены папуасами. Если бы Европа Японию захватила тогда конечно.[/URL]
там нет ничего
ресурсов нет, только японцы
ресурсов нет, только японцыОднако католическая миссия там была. Да и амеры сейчас на Окинаве.
Рус-с
Рубящий удар он тоже разный. Если в пешем строю. Я тренировался рубить на выхвате из ножен саблей. Быстро понял- хочешь рубить быстро, удар кистью. Хочешь сильно...... с плеча. Идеально серия, два быстрых под разными углами-один вертикальный или косой со всей дури.
Вынужден вас разочаровать: в пешем строю никогда не рубились, места маловато, не размахаешься. Рубится начинали когда строй распадался на отдельные схватки и превращался в свалку. Попробуйте на досуге с десятком друзей, поставьте строй плечом к плечу в 2 шеренги и помахайте саблей.
Кст, за мушкетеров ничего сказать не могу, а вот с нашими забайкальскими казаками самураи очень не любили встречатся, боялись они до поросячьего визга.
Рус-с
удар кистью безполезен, клинок это не джедайский меч, который прожигает при прикосновении, нужна сила,
в кисти её нет.
ПС. Народ вы поменьше стройте теорий на просмотре художественных фильмов, только меньше ерунды писать будете
ну и эти удары на выхвате, по сопернику который перед вами стоит с оружием, вы не сможете его провести
вот с нашими забайкальскими казаками самураи очень не любили встречатся, боялись они до поросячьего визга.и не удивительно, так как невероятная боевитость японов существует только в кино
пример, одноручное оружие против двуручного
Рус-с
Рубящий удар он тоже разный
В нашем случае это безразлично. Колющий удар всё равно быстрее. А если в паре к шпаге идет дага или баклер то защищающая рука ловит удар а атакующая колет, как нам завещали классики в фехтбуках. В результате самурай рискует словить укол ещё на замахе.
Ну а вообще, конечно, мерило истины - практика. А на практике классические японы оказались состоятельны только в своем замкнутом мирке.
Колющий удар всё равно быстрее.но нанести его сложнее
пример, одноручное оружие против двуручноговот пример ближе к теме
но нанести его сложнееС какого перепугу?
Konrad BussovВнезапных стычек промеж абреков, шляхты да и наших дворян никогда не было? Хоть по пьяни хошь ещё по чему. Я разбирал именно этот случай, потому что абреки хваляться своей шашкой и трындят что её можно выхватить быстрей сабли. Посему мне стало интерестно, насколько быстро можно выхватить и рубануть саблей. Наверное на какую то мизерную долю секунды медленней из за прямого подвеса(у шашки обратный подвес). Но не так они показывают, вытащил, развернул клинок и ударил. Нормально делаеться одним движением, потянул -рубанул.Вынужден вас разочаровать:.
дедушка_лешак
С какого перепугу?
с такого, что его нужно нанести кроме всего прочего безнаказанно,
а это сложнее,
колющий удар, он должен быть завязан в серию с последующими рубящими
колющий удар, заметен так как прямолинеен, ударить и уйти с линии атаки у вас не получится
Kill_MakerКак один единственный конечно, но в серии с акцентированным почему нет? Есть же джеб в боксе. И есть серия "почтальон". ====== насчёт стоящего противника, ну ёмнип, всё должно быть применимо к ситуации. Стоят два бухнувших шляхтича(да мало ли из зачего внезапно стычка может начаться), такие все из себя, левая рука на эфесе сабли, слово за слово и...... понеслась.удар кистью безполезен, клинок это не джедайский меч, который прожигает при прикосновении, нужна сила,
в кисти её нет.
ну и эти удары на выхвате, по сопернику который перед вами стоит с оружием, вы не сможете его провести
Рус-с
Как один единственный конечно, но в серии с акцентированным почему нет? Есть же джеб в боксе. И есть серия "почтальон". ====== насчёт стоящего противника, ну ёмнип, всё должно быть применимо к ситуации. Стоят два бухнувших шляхтича(да мало ли из зачего внезапно стычка может начаться), такие все из себя, левая рука на эфесе сабли, слово за слово и...... понеслась.
ну если все бухие, то да фантазировать можно много)
его нужно нанести кроме всего прочего безнаказанно,В не меньшей степени это относится к рубящему удару.
а это сложнее
он должен быть завязан в серию с последующими рубящимиЗачем? Шпага вообще не предназначена для рубки.
колющий удар, заметен так как прямолинеенКуда менее заметен. Потому что не требует подготовки. А уход с линии... гляньте ролик что я повесил. Уходит только в путь, и назад тоже. Не, конечно если самурай делает что ему хочется а рапирист на дорожке и связан спортивными правилами, то да, никуда он с линии не денется.
дедушка_лешакА чего шпажист только назад отступает? Почему по дуге не отходит? В этом его слабость и ограниченность мне кажеться. Потом....... я не фехтовальщик конечно, но разумно было бы по конечностям для начала работать. В бою противник постепенно истекал бы кровью, слабел, терял подвижность, снизил бы напор. С катаной разумно было бы давить, наносить больше ударов, лишать пространсва шпажиста( в жизни земля не ровная, там бугорок, там лужица, там ветка кая нибудь по ногами мешаеться.....). Так мне кажеться.
вот пример ближе к теме
ну если все бухиеАбреки мусульмане, наверное не пили тогда. Почему то у них важно считалось, быстро выхватить шашку.
В не меньшей степени это относится к рубящему удару.нет в меньшей
Зачем? Шпага вообще не предназначена для рубки.не путайте шпагу и рапиру,
шпага если посмотреть вообще по сути сильно облегченный меч, у ней есть РК по всей длине
Куда менее заметен. Потому что не требует подготовки. А уход с линии... гляньте ролик что я повесил. Уходит только в путь, и назад тоже. Не, конечно если самурай делает что ему хочется а рапирист на дорожке и связан спортивными правилами, то да, никуда он с линии не денется.он требует очень даже не малой подготовки,
на видео катана слишком короткая так то она вроде по длиннее должна быть
за счет этого у рапириста преимущество в дистанции за счет этого он ведет в счете,
я не вижу чтоб он там уходил с линии атаки,
а то что он пятится назад, это вообще ошибка
Рус-сХотелось бы услышать ваше мнение, чем шашка отличается от сабли. Я пока вижу отличие в подвесе. Есть еще отличия или один хрен?
абреки хваляться своей шашкой и трындят что её можно выхватить быстрей сабли. Посему мне стало интерестно, насколько быстро можно выхватить и рубануть саблей.
Пытался самостоятельно этот вопрос изучить, но однозначного ответа не нашел.
mnkuzn
Хотелось бы услышать ваше мнение, чем шашка отличается от сабли. Я пока вижу отличие в подвесе. Есть еще отличия или один хрен?Пытался самостоятельно этот вопрос изучить, но однозначного ответа не нашел.
шашка это облегченная сабля
оружие конника предназначенное чтоб рубить с коня не пешего противника
сейчас правда напишут, кучу не суразицы, на тему,
что это большой нож,
и прочее
нет в меньшейТ.е если после проведенной рубящей атаки вас таки достанут в ответку - вам будет морально легче? )))
у ней есть РК по всей длинеУгу. Только строй клина такой. что оно не рубит. Увы и ах. А для рубки пользовали что то такое: http://www.fricker-historische...0-objekt-nr-202
он требует очень даже не малой подготовкиНу сравните подготовку рубящего удара, со всеми замахами и прочим и колющего, где в общем случае идет разгибание руки.
за счет этого у рапириста преимущество в дистанцииУ него преимущество в дистанции потому что он работает на выпадах. А отход назад - хз, может и ошибка (скорее тяжкое наследие спортивной школы), но на практике его хватает за глаза.
Kill_MakerА еще отличия, кроме веса? Форма, длина, зона заточки, баланс и т.д.?
шашка это облегченная сабля
А еще отличияПодвес.
Т.е если после проведенной рубящей атаки вас таки достанут в ответку - вам будет морально легче? )))достать сложнее
Ну сравните подготовку рубящего удара, со всеми замахами и прочим и колющего, где в общем случае идет разгибание руки.ну просто вы не знаете как надо, потому и рассуждаете
придите в зал ко мне
и попробуем, вы меня будете колоть, а я вас исключительно рубить,
посмотрим что из этого выйдет
У него преимущество в дистанции потому что он работает на выпадах. А отход назад - хз, может и ошибка (скорее тяжкое наследие спортивной школы), но на практике его хватает за глаза.ну посмотрите внимательнее, разница в длине большая
и человек с катаной просто не знает, что со всем этим делать
А еще отличия, кроме веса?В былые времена шашки делали из сабельных клинков, поставляемых из Европы. Просто монтировали свою рукоять. Далее надо делить горские шашки, казачьи и уставные(например драгунсая шашка это та же сабля, просто царь с какого то перепугу решил все уставные клинки переименовать в шашки и изменить подвес). У горских шашек заточка как правило делаеться от эфеса. Изгиб клинка бывает разным. По длинне разное говорят, кто то считает что шашка должна быть не очень длинной, не более 70 сантиметров. Есть пословица у черкесов- шашка должна быть лёгкой как перо, гибкой как лоза и острой как бритва. Но все по разному делают.
mnkuznЕсть участник с ником "диверсант", он кузнец оружейник, очень хороший, дагестанец. . Можно с ним потолковать, его зовут Марат, нормальный парень.
балансОн конечно отличаеться, у шашки эфеса нет, потому баланс ближе к концу клинка. И ещё, если шашка лёгкая, очень важно иметь баланс смещенный вперед, что бы сила удара не очень пострадала из за малого веса.
Kill_MakerХрен его знает, сведение у черкесских шашек бывает довольно тонкое. Но конечно это не нож которым рубили камыш. 😊 Я для себя сделал вывод, легкая шашка когда пешком много ходишь, тем более по пересецённой местности, более тяжелая сабля в конном строю рубиться. Кстати у донских казаков долгое время сабли были.
что это большой нож,
и прочее
Рус-с
Внезапных стычек промеж абреков, шляхты да и наших дворян никогда не было? Хоть по пьяни хошь ещё по чему. Я разбирал именно этот случай, потому что абреки хваляться своей шашкой и трындят что её можно выхватить быстрей сабли. Посему мне стало интерестно, насколько быстро можно выхватить и рубануть саблей. Наверное на какую то мизерную долю секунды медленней из за прямого подвеса(у шашки обратный подвес). Но не так они показывают, вытащил, развернул клинок и ударил. Нормально делаеться одним движением, потянул -рубанул.
Разница между саблей и шашкой примерно та же, что между тати и катаной. Йайдо практиковали именно с катаной, она удобнее поскольку и клинок короче, и подвес соответственный.
Стычка между двумя группами не есть бой в строю, это, так сказать, частный случай и рассматриваться как правило не может.
Все же я бы поставил на мушкетера, при прочих равных (мушкетеры тоже являлись элитой и кого попало туда не набирали) европейское фехтование более практично в сравнении с весьма консервативным японским.
Kill_Maker
ну просто вы не знаете как надо, потому и рассуждаете
Возможно. Но пока вы не давали аргументированных возражений на мои рассуждения. А приглашение в зал - ну сами понимаете, выглядит малость некрасиво, пригласить на разделку неподготовленного противника, не говоря о том что результат такого поединка вообще ни о чем не говорит. Притом что ролик спарринга подготовленных - см. выше.
Kill_Maker
ну посмотрите внимательнее, разница в длине большая
Пройдите по ролику и увидите там спарринг японосабля vs длинный меч в исполнении той-же организации. Там тоже меч на голову выигрывает в длине, что не мешает ему благополучно слиться, тупо за счет меньшей управляемости. А ещё там-же можете глянуть спарринг японосабля vs европейская сабля. Европейская не длиннее, если не короче, японской, но тем не менее "япону" это не помогло.
Разница между саблей и шашкой примерно та же, что между тати и катаной
Есть такое мнение что все ещё веселее. Кавказцы особливо ценили клинки с "волчком". Настолько, что клепали его в конце концов на всё подряд. А оригинальные "волчки" - сабельные клинки, привозившиеся из славного восточного города Золингена. Так что клин вполне мог быть сабельный, а разница заключаться в рукояти и ножнах (ну любили шашки утапливать по самое немогу).
А если брать поздние уставные шашки, то там вообще разница могла быть в способе подвеса. Лезвием вниз - сабля, лезвием вверх - шашка. 😊
Но вообще, это вопрос для исторического. Там, вроде, даже была такая тема.
Возможно. Но пока вы не давали аргументированных возражений на мои рассуждения.иногда проще показать, чем писать 10 листов текста
ну т.е. на практике вы этого не пробывали, в тренировочных спарингах, просто предполагаете?
А приглашение в зал - ну сами понимаете, выглядит малость некрасиво, пригласить на разделку неподготовленного противника, не говоря о том что результат такого поединка вообще ни о чем не говорит.
а я вот не предполагаю, я людей этому учу
ну т.е. у вас это личное? Если да - то смысла спорить нет.
что личное?
я этим занимаюсь, потому говорю аргументированно исходя из личного опыта,
или по вашему это плохо?
если не теоретег, то фсё говорить не о чем?)))
Плохо то, что нет обсуждения. Ситуация то у нас простая: я выложил ролик на котором условный японец огреб от условного европейца. Вы назвали причину по вашему мнению: у европейца длиннее оружие и точка. Хотя из ролика четко видно что там огромная разница в технике и скорости атакующих действий.
Не вопрос! В следующих роликах на длинну оружия не сослаться. Как с этим быть? Эти ролики вы не обсуждаете, а предлагаете мне прийти к вам в зал и выхватить люлей.
Ну, а поскольку вы практикующий условный японец, то я делаю вывод что в вас заговорило личное.
дедушка_лешак
Плохо то, что нет обсуждения. Ситуация то у нас простая: я выложил ролик на котором условный японец огреб от условного европейца. Вы назвали причину по вашему мнению: у европейца длиннее оружие и точка. Хотя из ролика четко видно что там огромная разница в скорости атакующих действий.
Не вопрос! В следующих роликах на длинну оружия не сослаться. Как с этим быть? Эти ролики вы не обсуждаете, а предлагаете мне прийти к вам в зал и выхватить люлей.
Ролик не открывается,можно ссылку?
дедушка_лешак
Плохо то, что нет обсуждения. Ситуация то у нас простая: я выложил ролик на котором условный японец огреб от условного европейца. Вы назвали причину по вашему мнению: у европейца длиннее оружие и точка. Хотя из ролика четко видно что там огромная разница в скорости атакующих действий.
бугага)) я совсем не японец, тот первый ролик который я выложил, он как раз с моим участием))
а в вашем ролике, я особой техники то у них и не увидел
Ролик не открывается,можно ссылку?https://www.youtube.com/watch?...t-ts=1422327029
бугага))
Да не вопрос! Ошибся, признаю. По остальному что скажете? Ну, кроме того, что у персонажей из роликов нет техники (видимо это и стало причиной сперва поражения а потом победы условного японца).
дедушка_лешакДа не вопрос! Ошибся, признаю. По остальному что скажете? Ну, кроме того, что у персонажей из роликов нет техники (видимо это и стало причиной сперва поражения а потом победы условного японца).
Вы не врубились в главное: шпага подразумевает работу без доспехов,она легче и длиннее и ей легко колоть на опережение,а катана заточена на работу в доспехах и там где самурай без допехов будет легко проткнут шпажистом, в снаряге он будет неуязвим для укола,кроме того человек со шпагой явно быстрее двигается и реакция у него лучше ,по крайней мере такпоказалось
котяра93Вы не врубились в главное: шпага подразумевает работу без доспехов
дедушка_лешак
не забываем что шпага (espada ropera) - оружие по сути гражданское, не для войны, так что у самурая тут вполне может быть преимущество
"на ганзе посты не читают" (с) 😛
Рус-с
Как в каратэ яку-дзуки что ли бьёться?
Про каратэ не скажу, и про бокс тоже. Но вот пример из кэндошных ката.
https://www.youtube.com/watch?v=lasHCohVskA
Начиная с 7.20 показывается пример закручивания тела в пружину, Обратите внимание на того, который держит меч сзади. В поединке оно выглядит не так скованно. И несмотря на то,что мечу приходится проделать больший путь, он первым достигает цели. Лучшее исполнение просто лень искать.
Эти скручивания вряд ли прокатят против равного по уровню,многие движения явно рассчитаны на работу против необученных крестьян
Kill_Makerудар кистью безполезен, клинок это не джедайский меч, который прожигает при прикосновении, нужна сила,
в кисти её нет.ПС. Народ вы поменьше стройте теорий на просмотре художественных фильмов, только меньше ерунды писать будете
А народ не только фильмы смотрит. Удар по запястью выполненный движением, из кисти (В моём случае - двумя руками) само то!
котяра93
Эти скручивания вряд ли прокатят против равного по уровню,многие движения явно рассчитаны на работу против необученных крестьян
Может вам и виднее, но я это в поединках и турнирах использовал. И против меня использовали. Довольно часто - удачно.
Kill_Makerбугага)) я совсем не японец, тот первый ролик который я выложил, он как раз с моим участием))
а в вашем ролике, я особой техники то у них и не увидел
Меня интересует позиция ног в вашем видео. Точнее сказать - задней, толчковой ноги. Она под 90 градусов к противнику, или мне так кажется? Если да, то это не типично для кэндо. Скорее фехтовальную позу напоминает. Вы изначально от куда навыки с холодным оружием приобрели? Кэндо, фехтование? Очень любопытно стало.
котяра93Вы не врубились в главное: шпага подразумевает работу без доспехов,она легче и длиннее и ей легко колоть на опережение,а катана заточена на работу в доспехах и там где самурай без допехов будет легко проткнут шпажистом, в снаряге он будет неуязвим для укола,кроме того человек со шпагой явно быстрее двигается и реакция у него лучше ,по крайней мере такпоказалось
да почти всё верно, шпага это уже оружие когда появился огнестрел и тяжелый доспех отошел в историю, так как от пуль он не спасал.
Далее катана, как раз заточена на работу по голому мясу, так как оружие было больше ритуально-дуэльное,
у катаны РК заточена в бритву, при ударе по доспеху она будет выкрашиваться просто,
да и не было у японов нормальных доспехов, более менее чтото появилось когда у европейцев стали покупать кирасы и шлема,
а свой доспех у них был их бамбука покрытого лаком,
катана его в том числе не могла пробить.
далее для того чтоб предположить чем бы закончился реальный поединок шпажиста и катанщика
давайте почитаем описания дуэлей того времени,
частенько было такое что соперники протыкали друг друга, и не расцеплялись дабы не дать оппоненту нанести еще какие либо результативные действия, и эта борьба могла продолжаться довольно долго, пока ктото не истекал кровью,
итого можно заключить что у шпаги довольно слабое останавливающее действие ввиду малой площади клинка.
В то время как у катаны вполне себе будет хорошее если будет акцентированный удар, по неодоспешенному сопернику, рана будет очень тяжелая, а если по голове то скорее всего сразу смерть.
Итого можно предположить, что шпажист проткнет катанщика,
а тот так как сразу то не умрет от этого ранения(конечно зависит от области поражения, может и сразу умереть как свезет),
может нанести свой удар,
тогда будем наблюдать мексиканскую ничью!
оба умрут)))
итого)) шпага, не лучшее оружие, лучше сабля или меч каролингского типа,
там уж если рубанул то травма будет очень тяжелай,
а если кольнул, то дырень в полгруди,
но повторюсь колоть сложнее чем рубить
Кстати - перед нами всегда занималась группа - яйдо. Это быстрое выхватывание меча. Мы частенько за ними наблюдали и иногда совмещали тренировки. На наш взгляд кэндоистов, им не хватало агресивности в исполнении. Когда они пробовали свои ката на нас - выходило неудачно для них. В нашем исполнении было больше динамики и смысла. А они были несколько медлительны.
Очень хорошо помню один из яйдо ката. Левая рука придерживает ножны. Правая на рукояти меча. Противник на растоянии шага от вас и тоже схватился за меч. Расстояния, для того, что бы оба выхватили мечи - нет. Слишком близко.
Вы делаете небольшой шаг вперёд и выдвинув на десять - двадцать сантиметров мечь из ножен - бьёте рукоятью сверху вниз по ладони противника сжимающую меч. Далее, продолжая вынимать меч в верх, вы бьёте концом рукояти в горло. Таким образом вы вынули меч. Далее у яйдо сторонников шёл разворот и тычок мечом в противника сзади, но кэндока предпочитали добить противника мечом в голову, а уже потом разворачиваться.
Дополню. на близком расстоянии шпага становиться бесполезной, а японским мечом можно неплохо изрезать соперника. Или просто перехватить его на манер сабли - одной рукой.
Колоть сложнее чем рубить,но шпага будет по любому длиннее и быстрее меча и сабли и тут для шпажиста важно чуство дистанции и мастерство,один сквозной прокол бицепса или предплечья может решить бой... все решит не столько оружие,сколько мастерство владения и возможность маневра
Японию насильно "открыли" европейцы, слили самураи
schurawi
Дополню. на близком расстоянии шпага становиться бесполезной, а японским мечом можно неплохо изрезать соперника. Или просто перехватить его на манер сабли - одной рукой.
На близком расстоянии и меч бесполезен ибо перехватят руками
меч бесполезен ибо перехватят рукамиЗа острие!?? то то пальцы весело по улице покатятся...
Kill_MakerТолько главного не сказали - при каких условиях. Доспехи, дополнительные средства защиты для другой руки (щит), дополнительные средства нападения/защиты для другой руки (дага)?
итого)) шпага, не лучшее оружие, лучше сабля или меч каролингского типа
schurawiСамое главное здесь - это КАТА. Описание технического действия напоминает принцип т.н. классического дзюдо - академическое исполнение приема без борьбы.
яйдо ката. Левая рука придерживает ножны. Правая на рукояти меча. Противник на растоянии шага от вас и тоже схватился за меч. Расстояния, для того, что бы оба выхватили мечи - нет. Слишком близко.
Вы делаете небольшой шаг вперёд и выдвинув на десять - двадцать сантиметров мечь из ножен - бьёте рукоятью сверху вниз по ладони противника сжимающую меч. Далее, продолжая вынимать меч в верх, вы бьёте концом рукояти в горло. Таким образом вы вынули меч.
Только главного не сказали - при каких условиях. Доспехи, дополнительные средства защиты для другой руки (щит), дополнительные средства нападения/защиты для другой руки (дага)?дополнительные средства защиты это хорошо,
но главное техника,
если её нет, то всё безполезно
меч бесполезен ибо перехватят руками
дезерт игл
За острие!?? то то пальцы весело по улице покатятся...
зачем же за остриё, за руки
Kill_MakerЯ вас умоляю! Не помню, есть ли у вас опыт в БИ, но вот, даже если и нет, давайте смоделируем ситуацию в рукопашке. Представьте подставку голени под лоу-кик: в щитке и без. Кому-то пофиг, а кому-то нет. Так вот, в щитке можно подставить голень под весьма жесткий лоу-кик. Без щитка же при отсутствии серьезной набивки голени будет весьма больно и зачастую даже опасно. А сам удар? Вон, даже Магомет Маликов ногу о кого-то (вроде, о Гурама) сломал, бья лоу. В щитке бы этого, 99 из 100, не произошло бы.
дополнительные средства защиты это хорошо,
но главное техника,
если её нет, то всё безполезно
Так и тут. Я даже представить не смогу поединок (привет "Непобедимому воину") тяжелого рыцаря в полном доспехе и пирата без огнестрельного оружия в пользу пирата.
Я полагаю, что никогда (ну, или очень-очень редко) при равной технике владения шпажист не выиграет у рыцаря в доспехах, а также рыцарь с тяжелым цвайхандером без доспеха не выиграет у шпажиста.
Konrad BussovМожет-может. Я разбирал именно ситуацию когда надо внезапно поразить противника, притом что он с теми же намерениями. Бой в пешем или в конном строю не рассматривал.Разница между саблей и шашкой примерно та же, что между тати и катаной. Йайдо практиковали именно с катаной, она удобнее поскольку и клинок короче, и подвес соответственный.
Стычка между двумя группами не есть бой в строю, это, так сказать, частный случай и рассматриваться как правило не может.
все решит не столько оружие,сколько мастерство владения и возможность маневраИменно.
но главное техника,Сила. выносливость, морально-волевые не в счёт? По моему классный боец сочетает в себе всё это.
mnkuzn
Я вас умоляю! Не помню, есть ли у вас опыт в БИ, но вот, даже если и нет, давайте смоделируем ситуацию в рукопашке. Представьте подставку голени под лоу-кик: в щитке и без. Кому-то пофиг, а кому-то нет. Так вот, в щитке можно подставить голень под весьма жесткий лоу-кик. Без щитка же при отсутствии серьезной набивки голени будет весьма больно и зачастую даже опасно. А сам удар? Вон, даже Магомет Маликов ногу о кого-то (вроде, о Гурама) сломал, бья лоу. В щитке бы этого, 99 из 100, не произошло бы.Так и тут. Я даже представить не смогу поединок (привет "Непобедимому воину") тяжелого рыцаря в полном доспехе и пирата без огнестрельного оружия в пользу пирата.
Я полагаю, что никогда (ну, или очень-очень редко) при равной технике владения шпажист не выиграет у рыцаря в доспехах, а также рыцарь с тяжелым цвайхандером без доспеха не выиграет у шпажиста.
для начала лоукик идиотский удар, годный только для спорта
никто на улице в здравом уме не бьёт лоукики,
на улице по хорошему, нужно сразу травмировать соперника
далее передачи непобедимый воин, вообще полная хуйня, я их в деревне периодически смотрю, ну чиста поржать
про шпагу я уже выше написал, что далеко не лучшее оружие
Рыцарь в тяжелом доспехе опасен только если он на коне сидит.
Опять же ваш пример про щитки не верен, потому что говорим про оружный бой, доспех это не панацея,
навык главное
и плохо обученный в доспехе, сольёт хорошо обученному без доспеха
с большой долей вероятности
на улице по хорошему, нужнобить по яйцам. 😊
котяра93Мушкетер в бою имел кирасу и шпага у него была.... которой рубить можно. В увольнительной другое дело, скорее всего что лёгкое, фехтовальное и без кирасы естественно..Вы не врубились в главное: шпага подразумевает работу без доспехов,она легче и длиннее и ей легко колоть на опережение,
Рус-с
Мушкетер в бою имел кирасу и шпага у него была.... которой рубить можно. В увольнительной другое дело, скорее всего что лёгкое, фехтовальное и без кирасы естественно..
всё у него тоже самое было
про шпагу которой можно рубить я уже писал выше
Kill_MakerНо мы же говорим о прочих равных условиях.
и плохо обученный в доспехе, сольёт хорошо обученному без доспеха
с большой долей вероятности
не ну в танке оно определенно лучше)
про шпагу которой можно рубитьВряд ли он её на гулянки таскал.
Чел саблей лихо управляется
то что я вижу, работа только рукой корпуса нет,
мне вот интересно сколько весит эта сабля,
так как фехтовальная маска обычная не держит удар тяжелым предметом который имеет вес такой же как у боевого аналога,
сотряс будет
Да ясно что много условностей. Как и в том как вы друг дружку палками мягкими лупите?
Kill_MakerДа ХЗ. Саблист ДВИГАЕТСЯ. Т.е. он бьет от ног. Он бьет как на подходе, так и на отходе, т.е. задействует энергию движения при ударе - движения как вперед, так и назад. Далее, атакующие удары из стойки, не в движении, наносятся им не кистью, а от плеча. Возможно, тело тут тоже вкладывается. Удары кистью - это контр-атаки после блока или парирования, когда нет возможности нанести удар от плеча или с замахом. Так что удар там вполне себе. Да, я не фехтовальщик. Но имею опыт как ударных, так и борцовых спортивных единоборств. Поэтому я лично вижу все его перемещения, в первую очередь обращая внимание на его работу ногами. Он бьет с движения.
то что я вижу, работа только рукой корпуса нет
Про Клычков вон тоже многие говорят, что они якобы только руками бьют, без вложения корпуса. А там корпус вкладывается, только это короткое и почти невидимое со стороны движение.
Kill_MakerВы имеете в виду, что маска для кендо опирается на плечи и не имеет прямого контакта с головой в районе темени? Или там иные особенности? Я помню, в детстве посещал какой-то исторический клуб, так там были маски, которые вполне держали удар металлическим мечом сверху. Вот удар двухлезвийного топора, насколько я помню, был гораздо менее комфортен.
так как фехтовальная маска обычная не держит удар тяжелым предметом который имеет вес такой же как у боевого аналога,
сотряс будет
Рус-с
Да ясно что много условностей. Как и в том как вы друг дружку палками мягкими лупите?
эта мягкая палка весит почти килограмм,если ударить по голове без шлема человек уедет в больничку с тяжелым сотрясом, да и через шлем, голову трясет, по корпусу при акцентированном ударе, довольно больно
т.е. это массово-габаритная имитация,
почему именно гуманизатор?
гляди, можно идти двумя путями, можно использовать брутальное оружие, железное, и на себя навешивать защиту, тогда больше тратишься на снарягу,
можно оставив массу и габариты, уменьшить травматичность самого оружия, тогда при той же технике, меньше трат на защитное снаряжение,
а эффект тот же.
Мы пошли вторым путем.
mnkuzn
Да ХЗ. Саблист ДВИГАЕТСЯ. Т.е. он бьет от ног. Он бьет как на подходе, так и на отходе, т.е. задействует энергию движения при ударе - движения как вперед, так и назад. Далее, атакующие удары из стойки, не в движении, наносятся им не кистью, а от плеча. Возможно, тело тут тоже вкладывается. Удары кистью - это контр-атаки после блока или парирования, когда нет возможности нанести удар от плеча или с замахом. Так что удар там вполне себе. Да, я не фехтовальщик. Но имею опыт как ударных, так и борцовых спортивных единоборств. Поэтому я лично вижу все его перемещения, в первую очередь обращая внимание на его работу ногами. Он бьет с движения.Про Клычков вон тоже многие говорят, что они якобы только руками бьют, без вложения корпуса. А там корпус вкладывается, только это короткое и почти невидимое со стороны движение.
при оружном поединке основное вложение корпуса, идет от скрута корпуса, а не от того что боец куда то там шагает
далее на видео, я практически не вижу серийной работы
в основном одиночные удары,
это годно для новичка, который месяц занимается, потом я за это начинаю ругать
хотя то что я видел ролики по польской сабле так называемой у них с этим проблемы, там всё довольно однообразно
да и удар кистью, если оружие имеет реальный вес, никакой опасности не несут,
возьмите какнить черен от лопаты он весит в районе 800грамм и попробуйте кистью нанести удар,
получится уныло
а сабля это не джедайский меч, там сила нужна
Kill_Maker1. Насколько эта скрутка видна со стороны?
при оружном поединке основное вложение корпуса, идет от скрута корпуса, а не от того что боец куда то там шагает
2. Даже если ее и нет, удар на движении будет существенно сильнее удара с места, что совершенно очевидно.
Kill_MakerУдар кистью при остром клинке, конечно, до седла не развалит, но вполне может повредить кожу, глаза, крупные кровеносные сосуды (опасное для жизни, кстати, ранение, с т.з. судебной медицины).
да и удар кистью, если оружие имеет реальный вес, никакой опасности не несут
Удар кистью при остром клинке, конечно, до седла не развалит, но вполне может повредить кожу, глаза, крупные кровеносные сосуды (опасное для жизни, кстати, ранение, с т.з. судебной медицины).нет, он даже одежку не повредит, даже очень заточенным предметом
а до глаз и крупных кровеносных сосудов еще нужно дотянуться
1. Насколько эта скрутка видна со стороны?видны вполне
Мы пошли вторым путем.Да пожалуйста, физкультура дело хорошее.
Kill_Makerпри оружном поединке основное вложение корпуса, идет от скрута корпуса, а не от того что боец куда то там шагает
далее на видео, я практически не вижу серийной работы
в основном одиночные удары,
это годно для новичка, который месяц занимается, потом я за это начинаю ругатьхотя то что я видел ролики по польской сабле так называемой у них с этим проблемы, там всё довольно однообразно
да и удар кистью, если оружие имеет реальный вес, никакой опасности не несут,
возьмите какнить черен от лопаты он весит в районе 800грамм и попробуйте кистью нанести удар,
получится уныло
а сабля это не джедайский меч, там сила нужна
Извените, но вынужден переспросить. Я понимаю, что вы преподаёте один из фидов фехтования. Но Что именно? Это европейское фехтование, кэкдо, ... ? Чему вы учились изначально? Смотрел ролик с вашим участием и по технике не понял. Ноги стоят, как в европейском фехтовании, а удары по типу японского.
Основа кэндо - большая часть энергии удара идёт из ноги. Вы двигаете живот в направлении удара. Тоесть центр тяжести находится в животе. Руки только завершают удар. Но есть и движения на скрутке. Для того, чтобы сделать удар более хлёстким, для пробивания доспеха или тела - ладони в момент попадания меча - перекручиваются. Теноучи.
Удар выполняется левой. Расположенной на окончании рукояти. Правая лишь поддерживает меч.
Основа кэндо - большая часть энергии удара идёт из ноги. Вы двигаете живот в направлении удара. Тоесть центр тяжести находится в животе. Руки только завершают удар. Но есть и движения на скрутке. Для того, чтобы сделать удар более хлёстким, для пробивания доспеха или тела - ладони в момент попадания меча - перекручиваются. Теноучи.Вот...... всё не как у людей, нет бы раззудись плечо-размахнись рука. Хрясь со всей дури да руку потянуть назад до упора. 😊
Но Что именно? Это европейское фехтование, кэкдо, ... ? Чему вы учились изначально? [/QUOTE]
вот то что есть, тому и учился, я занимаюсь в АБФ,
ассоциация боевого фехтования, это авторская школа Вадима Кондратьева.
Ноги стоят, как в европейском фехтовании, а удары по типу японского.чутка не понял этой фразы
у нас вообще нет стоек,
а как это удары по типу японского? в японском двуручное удержание, у меня в руках одноруч, не понял того что вы имели ввиду.
Вы двигаете живот в направлении удара. Тоесть центр тяжести находится в животе. Руки только завершают удар.это вложение корпуса, скруты корпуса, как и писал выше
Для того, чтобы сделать удар более хлёстким, для пробивания доспеха или тела - ладони в момент попадания меча - перекручиваются. Теноучи.это возможно только при двуручном удержании
но при выполнении этого, серию не проведешь, в конце будет фиксация[QUOTE]
https://www.youtube.com/watch?v=PbhG7l-uNhM
Вот путняя ссылка на основы кэндо. Правда на английском.НО очень наглядно и доходчиво.
Прошу обратить внимание на постановку ног. Ролики которые здесь выставлялись с двуручным оружием - помесь удава с ежом.
Kill_Makerвот то что есть, тому и учился, я занимаюсь в АБФ,
[b]Но Что именно? Это европейское фехтование, кэкдо, ... ? Чему вы учились изначально?
ассоциация боевого фехтования, это авторская школа Вадима Кондратьева.
это возможно только при двуручном удержании
но при выполнении этого, серию не проведешь, в конце будет фиксация
[/B]
Видео выставленное 27 го числа в 12.32. Разве не вы держите меч двумя руками? Позиция ног европейская, а манера наносить удары - японская. Если поставить левую ногу назад не под 90 градусов, а по линии атаки и использовать её, как толчковую - скорость, сила и дальность действия удара - увеличатся.
Да - по русски это будет звучать, как фиксация. Но серии возможны и даже необходимы. Рука - рёбра. Рука - голова. Рёбра, шаг навстречу в сторону - голова.
[QUOTE]Изначально написано Рус-с:
[b]Чел саблей лихо управляется
Технику мужикас японским мечом можно описать как помесь удава с носорогом. Что он делает с ногами? Это бальные танцы? Он вообще знает, как мечом пользоваться?
Вот длинное, но тоже доходчивое видео по кэндо.
https://www.youtube.com/watch?v=uMEf_IZMI9E
На 21 ой минуте показаны малые удары - почти без замаха.
schurawiВидео выставленное 27 го числа в 12.32. Разве не вы держите меч двумя руками?
нет я в черной одежке и с одноручным мечом
Зал на Электрозаводской?
да
Kill_Makerу меня друг бил вполне, он правда кикер был со стажем и приседал 150х4х10.
для начала лоукик идиотский удар, годный только для спорта
никто на улице в здравом уме не бьёт лоукики
Мотивировал тем что с милицией меньше проблем 😀
dudecheerleadermanЭто даже не обсуждается - настолько это верно. Вот, тот же Зенцов, обсуждая ситуацию с Мирзаевым, говорил, что боец не имеет права бить в лицо или голову, если его жизни или здоровью не угрожает опасность. Хочешь "наказать" человека - пробей ему лоу или хороший поджопник. Но не сразу в голову. Ну, это к слову, но это очень правильный совет.
Мотивировал тем что с милицией меньше проблем
Я же приводил пример с лоу-киком в щитках и без как абсурдность отрицания влияния средств защиты не технику работы. Но со мной, как я понял, не согласны.
mnkuznтеоретики нах
Я же приводил пример с лоу-киком в щитках и без как абсурдность отрицания влияния средств защиты не технику работы. Но со мной, как я понял, не согласны
Я же приводил пример с лоу-киком в щитках и без как абсурдность отрицания влияния средств защиты не технику работы. Но со мной, как я понял, не согласны.а много кто ходит в щитках по улицам?
dudecheerleaderman
у меня друг бил вполне, он правда кикер был со стажем и приседал 150х4х10.
Мотивировал тем что с милицией меньше проблем 😀
можно при условии, что ты здоровый лось, а оппонент синяк непонятный, но имел глупость устроить конфликт
если же оппонент примерно равен
то это уже чревато
Kill_MakerА с резиновыми катанами?
а много кто ходит в щитках по улицам?
mnkuzn
А с резиновыми катанами?
а разве был разговор про то, что ктото ходит по улице с длинномером
хотя на самом деле
люди возят всяческие дрыны в автомобилях с собой
ктото носит телескопы, хоть это не совсем законно
так что это как раз есть
а вот при щитки я как раз не слышал
Kill_MakerРазговор был о том, как соотносятся средства защиты и техника. Я говорил, что техника работы - на примере с лоу-киком в щитках или без - зависит от используемых сторонами средств защиты. Не имеет смысла использовать против рыцаря в доспехах шпагу, так же как против мушкетера в плаще и шляпе не имеет смысла использовать двуручный меч. Так же не имеет смысла использовать не подходящие к ситуации не только оружие, но и технические действия.
а разве был разговор про то, что ктото ходит по улице с длинномером
ктото ходит по улице с длинномеромА что, ширасайя вариант. 😊
против мушкетера в плаще и шляпе не имеет смысла использовать двуручный меч.Ну если он в руках у здоровенного лося, с хорошей дыхалкой и скоростью....... 😊
так же как против мушкетера в плаще и шляпе не имеет смысла использовать двуручный меч.опять же зависит от техники владения этим мечом,
если знать что делать, то вполне нормально можно отмахаться
даже и без доспеха
Не имеет смысла использовать против рыцаря в доспехах шпагув каких доспехах? и какую шпагу?)
нюансов много)
если тяжелый доспех, все равно можно даже если в руках легкое оружие, достаточно его свалить, подняться ему будет проблемно,
а как свалить будучи вооруженным шпагой, это навык
mnkuzn
А с резиновыми катанами?
экий вы затейник! 😀
достаточно его свалить, подняться ему будет проблемно
Ну, не настолько там всё мрачно.
тут есть разные мнения, этот видос я видел
но мне также попадались и другие описания, о том как реально не могли встать
сколько весит доспех на видео?
я не знаю
а так бывали разные самый легкий 25 и доходило до 40кг
в таком не распрыгаешься,
да и в видосе есть момень херни, где пытается мечом попасть в смотровую щель,
в динамике это не возможно, только случайнойть
но мне также попадались и другие описания, о том как реально не могли встать
Ну так и доспехи-то были разные. Для войны такой, в котором можно более-менее сохранять подвижность, пусть и ценой не лучшей возможной защиты. Военная снаряга вообще всегда была плодом компромиссов, так как требовала известной универсальности.
Но были и турнирные. А тут, как в любом спорте, на первый план выходила специализация в ущерб прочему. В турнирных рулила защита при полном наплевательстве и на подвижность и вес и на всё прочее (один шлем "жабья голова", в котором толком дышать нельзя, чего стоил). В них да, не поскачешь.
А про щель - видимо повторяет иллюстрации со средневековых фехтбуков, там такое встречалось. Кстати, техника работы мечом с захватом второй рукой за клинок там не редкость. Толи тело клинка не точили за ненадобностью, то-ли у рукавиц ладошки были кольчужные.
Кстати, техника работы мечом с захватом второй рукой за клинок там не редкость. Толи тело клинка не точили за ненадобностью, то-ли у рукавиц ладошки были кольчужные.вот такие почти не точились, верне точилась только первая треть
точилась только первая третьБоевой конец он всегда под более острый угол затачиваеться а у эфеса заточка не шибко и нужна.
У кавалерийских мечей этого периода участок возле эфеса вроде как принципиально был тупым, для парирования. Потому как на коне и в кирассе особо не пофехтуеш и не поуклоняешся, приходилось жестко парировать.
Кстати, о птичках и нашей теме. Мушкетеры, хоть их и было в лучшие года около 200-т рыл (вроде) и типичным примером европейского зольдатена они не являются, тем не менее в плащах и перьях шарились только по гражданке. А на войну, как и все, быстренько надевали кирасы и шлемы. Это к вопросу о поединке и снаряге оппонентов.
около 200-т рылНу это королевских наверное, где сплошь дворяне служили. А так целые мушкетные полки были.
тем не менее в плащах и перьях шарились только по гражданке.Естественно.
Вернулся с очередной тренировки довольный. Хотя впечатления противоречивые.
Сегодня нас было лишь двое, не считая тренера.
Он показал нам двойную серию. В руку и потом в грудь. Сравнивая с кэндо, назвал бы это - котэ, мэн.
Затем оделись в доспех и начали поединки. Естественно, я использовал все свои знания по тактике поединка и применил многие приёмы из кэндо. НО разница в 10 лет (мне сейчас 37), небольшое пузо и небольшой рост - 167, дали о себе знать. Зачастую мне не хватало от пяти, до десять сантиметров. Вообщем продул со счётом 9 - 15. Мой соперник выдохся немного, а я наоборот согрелся. Вторая серия до 15 пунктов была с большим перевесом в мою пользу. Буду думать, как восполнить или исправить недостающие мне сантиметры.
Буду думать, как восполнить или исправить недостающие мне сантиметры.Наслаивать одну атаку на другую?
schurawi
Вернулся с очередной тренировки довольный. Хотя впечатления противоречивые.
Сегодня нас было лишь двое, не считая тренера.
Он показал нам двойную серию. В руку и потом в грудь. Сравнивая с кэндо, назвал бы это - котэ, мэн.
Затем оделись в доспех и начали поединки. Естественно, я использовал все свои знания по тактике поединка и применил многие приёмы из кэндо. НО разница в 10 лет (мне сейчас 37), небольшое пузо и небольшой рост - 167, дали о себе знать. Зачастую мне не хватало от пяти, до десять сантиметров. Вообщем продул со счётом 9 - 15. Мой соперник выдохся немного, а я наоборот согрелся. Вторая серия до 15 пунктов была с большим перевесом в мою пользу. Буду думать, как восполнить или исправить недостающие мне сантиметры.
длинномер это не нож, где рост и длинна конечностей имеет очень большое значение,
так что, могу сказать, чтото не так в вашем датском королевстве
будете в мск заходите ко мне в зал,
покажу основы
Лучше уж вы к нам в Гамбург.
А как вы к рапире относитесь?
Я попросил пояснить. Сказали, что раньше тоже держали по центру, но теперь необходимость защищаться отпала. Важнее первым произвести укол, а в позиции справа - больше возможностей.Отрыв спорта от реальности. Обычное дело. Даже у ножевиков наблюдается уже. Как вы думаете, порезами можно что-то сделать человеку, одетому в обычную зимнюю одежду?
------------------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).
Ни разу не задавал себе такого вопроса.
Но ИМХО - мушкетер проигрывает 100 % поединков 1 х 1.
У самурая более разносторонняя подготовка
mnkuznЭто играет только в случае дуэли. А в жизни - бей тем что в руках.
Не имеет смысла использовать против рыцаря в доспехах шпагу, так же как против мушкетера в плаще и шляпе не имеет смысла использовать двуручный меч.
Вообще фехтование полезно, так как почти всегда есть рядом палка или штахетина. Особо мнительные даже в жару носят зонт, а понтовая трость вообще годится к любому костюму, а в умелых руках ничем не хуже биты.
Но только если ты занимаешься кендо или саблист. Более разносторонняя техника.
Ну сценическое фехтование - тоже рулит, но только в том случае если кроме понтов и балета есть реальные спарринги
У самурая более разносторонняя подготовкаВ смысле? Из оружия у него два меча-длинный и короткий а далее на выбор- алебарда или копьё или лук. У мушкетёра та же ерунда- шпага для боя, рапира для увольнительной, кинжал и мушкет с байонетом. Вот и готовились они с этим оружием.
Рус-сВ смысле карате и прочих боевых искусств. Самурай - воин подготовленный с детства. Мушкетер - нет. Вот КОРОЛЕВСКИЙ мушкетер, которых набирали из дворян, наверное мог биться на равных. Так как дворянских детей в то время (17 - 18 века) тоже учили военному делу с детства.
У самурая более разносторонняя подготовка
В смысле?
В смысле карате и прочих боевых искусств.Зачем вооруженному воину карате? Да где гарантии что мушкетеры саватом не владели? 😊 Думаю там и там простейшая рукопашка была, на всякий случай.
marafonecДумаю на Востоке этими карате, кендо, ушу в основном монахи занимались, для поддержания здоровья и медитации. Уж больно там ненужных в драке заморочек много. О..... вспомнил, тибетский монах Лобсанг Рампа как раз об этом в книге писал.
marafonecПотому что они японцы? 😀
В смысле карате и прочих боевых искусств.
Все японцы владеют карате.
Все кавказцы владеют вольной борьбой.
Все американцы хорошо стреляют.
Все французы вкусно готовят.
Все русские много пьют.
Все негры имеют большой член.
Дальше не буду продолжать, ладно? 😀
шпага для боя
Само название вида войск нам как бы намекает, что мушкетеры были стрелками по преимуществу. А королевские мушкетеры вообще были конными стрелками.
Резня на холодняке для них было не совсем профильное занятие. Но, кстати говоря, для этих целей применялась не шпага а палаш. Вот такой вот:
![]()
Точнее, для лихих кавалерийских набегов.
mnkuznБольшинство САМУРАЕВ - да. А так же стрельба из лука, в том числе на лошади и владение копьем.
Все японцы владеют карате.
Большинство САМУРАЕВ - да
Не напомните, когда карате в японию-то попало? И когда начало более-менее широко практиковаться?
палашДругой вариант- кавалерийская шпага.
Само название вида войск нам как бы намекает, что мушкетеры были стрелками по преимуществу.Это оно конечно, но шпага была на вооружении. И конечно если говорить о дуэлях то всегда надо иметь ввиду дворян/офицеров. И наверное юнкеров, как по ихнему не знаю.
А так же стрельба из лука, в том числе на лошади и владение копьем.Думаю юным дворянам во Франции и не только, отцы нанимали дядек из бывших солдат, для начального обучения.
дедушка_лешакВ душЕ не интересно, когда это произошло.
Не напомните, когда карате в японию-то попало?
Вот Цытатко: "Но в эпоху Эдо (XVII середина XIX века) слова будзюцу и будо имели совершенно различный подтекст. Будзюцу назывались приемы ведения боя, а будо обозначало "военный путь", идеальный образ жизни, который должен вести самурай, владеющий техникой будзюцу. В те дни было 18 боевых искусств (бугэй дзюхаппан), которые включали в себя стрельбу из лука, искусство верховой езды, владение холодным оружием, бросание копья, самооборону без оружия (дзюдзюцу) и орудийную стрельбу.
Практика будзюцу зародилась в древности. К середине эпохи Хэйан (X-XI вв.) зародился военный класс буси (самураи) для защиты новоприобретенных сельскохозяйственных и земельных интересов. Этот класс воинов воспринял будзюцу как часть своей культуры. Позднее, в эпоху Камакура (1192-1333 гг.), военные стали играть политическую роль. Они занимались рядом боевых искусств, особенно тремя видами верховой стрельбы из лука: касагакэ (с использованием зонтиков в качестве мишеней), ябусамэ (пускание стрел по деревянным мишеням) и ину-омоно (стрельба по бегущим собакам).
В эпоху Муромати (приблизительно 1333-1568 гг.) мастера будзюцу, которых называли хёхомоно или хэйходзин, использовали свой военный опыт, изучая и совершенствуя технику боевых искусств. Они разработали ряд новых стилей (называемых рю), например, Огасавара-рю - верховая стрельба из лука, Хэки-рю стрельба из лука, Оцубо-рю верховая езда и Айсукагэ-рю военная стратегия.
Ряд других стилей боевых искусств развился в течение гражданской смуты, которая продолжалась с середины XV до конца XVI века. Они включали в себя Цуда-рю орудийную стрельбу, Такэноути-рю схватку без оружия, и Касимасинто-рю, Синкагэ-рю и Итто-рю, которые были основаны соответственно, Цукахара Бокудэн, Камиидзуми Нобуцуна и Ито Иттосай для борьбы на мечах."
Вот Цытатко:
В которой за каратэ вообще ни слова. Отчего так?
Нет, я понимаю что какая-то рукопашка была, без этого никак. Но речь шла строго за карате, которое название своё получило от силы в 18-м веке а практиковаться в японии начало на рубеже 19-20 веков.
Так что никак самурай времен мушкетеров не мог владеть карате.
marafonecКак выяснили британские ученые, особым шиком у самураев при стрельбе из ЛУКА с ЛОШАДИ по БЕГУЩЕЙ собаке считалось отстрелить собаке правое яйцо. Левое - так себе. А вот попасть собаке в анус - это делало самурая особой, приближенной к императору.
особенно тремя видами верховой стрельбы из лука: касагакэ (с использованием зонтиков в качестве мишеней), ябусамэ (пускание стрел по деревянным мишеням) и ину-омоно (стрельба по бегущим собакам).
Ок. "Произошла кр-р-ража" (с) Самураи владели дзю-дзюцу.
Однако бой без оружия занимал малую часть будзюцу. А с оружием все аристократы/дворяне упражнялись, особенно те что постоянно воевали, это было естественно. У самураев наверное морально-волевые были повыше ибо плен не предполагался и вообще религиозно-культурная среда способствоала принятию неизбежности смерти и готовность отдать жизнь по малейшему повелению сюзерена.
но шпага была на вооружении
Ну дык и штык-нож тоже есть на вооружении, но это не значит что им реально воюют. Хотя на тот период значение холодняка оставалось ещё высоким, да.
Кстати, мы за каких мушкетеров? За королевских или просто? Вооружение там было разное. И за какой период? Потому что начиналось у королевских, например, со шпаг валлонского типа (фактически, мечей) а закончилось едва не декоративными камзолками.
Однако бой без оружия занимал малую часть будзюцу
Оно и логично, где его применять солдату? Так, на всякий пожарный да для общего развития. Как тренировочный комплекс хорошая штука, разносторонне развивает.
зы. Собственно, и сейчас так-же: рукопашка реально больше интересна всяким гражданским силовикам, которым нужно паковать слабо или никак не вооруженных оппонентов живьём.
дедушка_лешакЧтобы вступить в рукопашную схватку, солдат должен прое...ть автомат, пистолет, нож, гранату, лопатку, каску, оказаться совершенно голым на льдине, в пустыне, на облаке, на бескрайней бетонной плите, где нет палок, бутылок, камней, обломков каких-либо конструкций и т.д. и т.п. А главное - он должен найти точно такого же дол...ба из стана противника и вступить с ним в рукопашную схватку.
Оно и логично где его применять солдату? Так, на всякий пожарный да для общего развития.
дедушка_лешакА просто гражданским - с учетом практики применения ст.37 УК - и она противопоказана. ГБ рулит...
зы. Собственно, и сейчас так-же: рукопашка реально больше интересна всяким гражданским силовикам, которым нужно паковать слабо или никак не вооруженных оппонентов живьём.
дедушка_лешакВот и просветите нас. Я то просто сделал, в раздел ИХО прогулялся, верхушек посшибал и сюда...... умничать. 😊
Кстати, мы за каких мушкетеров? За королевских или просто? Вооружение там было разное. И за какой период?
Рус-сЗаглянул... Угадайте, что это! Продаю! Не фэйк? Других тем там не увидел...
раздел ИХО
Был бы профи - глядишь и выдал бы курс лекций: "некоторые нюансы противостояния самураев и мушкетеров 17-го века". 😊 А так- будем просвещаться вместе. 😊
дедушка_лешакА есть такой сериал - "Непобедимый воин" называется. 😀
Был бы профи - глядишь и выдал бы курс лекций: "некоторые нюансы противостояния самураев и мушкетеров 17-го века".
Других тем там не увидел...Навскидку http://gunszip.org/topic/79/1524608.html Шикарная старая тема http://gunszip.org/topic/79/946954.html
"Непобедимый воин"Слабоват.
"некоторые нюансы противостояния самураев и мушкетеров 17-го века".Не так- наиболее полное изложение....... 😊
Рус-сДа не, я не о том. Просто тема с упоминания об этом и началась. 😀
Слабоват.
Тады ой. Ну что мы имеем в остатке? Примерно равные возможности убить друг друга? Причем мушкетёр на остановку боя в результате ранения расчитывать не может, узкоглазая обезьяна ему просто бошку снесёт ибо не знает что такое милость к поверженному врагу. Посему морально-волевые у япа сильнее, так как он не расчитывает остаться в живых в случае поражения.
Рус-сНу, наверное, да.
Ну что мы имеем в остатке? Примерно равные возможности убить друг друга?
Примерно равные возможности убить друг друга?Да ну нафиг. Укол против рубления, боковая стойка против фронтальной. У япа с длинной тяжелой саблей шансов нет. При всей моей любви ко всему японскому.
Единственный вариант повалить француза - схватиться за 2 бокена и устроить беспорядочную свалку в тесном пространстве.
Все японцы владеют карате.Читайте книжки. Кэмпо и кобудо - реакция крестьян на беспредельничанье самураев.
Большинство САМУРАЕВ - да....
Вы еще выдвиньте, что самураи ниндзингом увлекались.
------------------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).
шансов нет.Разную психологию не учитываете. В бою да, там просто всё а если дуэль, мушкетер мог не добивать самурая по привычке и поплатится за это.
мушкетер мог не добивать самурая по привычке
"Но он противник лучше не бывает
ты упадешь а он не добивает" 😊
Какой ещё привычке? Вы завязывайте дюма читать как историческую литературу, потому как благородные дворяне на практике были конченным зверьём и такими мудаками страшенными, что спаси господи. Не даром их чуть позже с диким энтузиазмом резали всем миром. Припоминая все их милые выходки и проказы.
Разную психологию не учитываете.Я так понимаю, примерно равные по уровню бойцы. В т.ч. и примерно равные по морально-волевым.
мушкетер мог не добивать самурая по привычке и поплатится за это.Ну разве что это. К примеру, Портоса не завалили, а только обездвижили (укол в бедро - и салам алейкум, на отдых).
Какой ещё привычке?Думаю дуэли по всей Европе проводились по более-менее одинаковым правилам, в том числе и нас. Ну это как драка между двумя мужиками у которых задача доказать кто первый на деревне. Только здесь холодняк и именно колющий-рапира. Не все ранения смертельны. Даже сабельный удар не всегда смертелен, вон Жуков под Тамбовом, отделался ушибленной грудью.
примерно равные по уровню бойцы. В т.ч. и примерно равные по морально-волевым.Заб Джуда, прекрассный боксёр, но...... Котто чуть не на голову выше Маргарито по классу, но.....
Думаю дуэли по всей Европе проводились по более-менее одинаковым правилам
Дуэль - это между равными. А для дворянина его собака была более равной чем его-же крестьянин. Про непонятную узкоглазую обезьяну даже речи быть не может. Нормальные европейцы всех, кто за пределами европы и сейчас людьми то не особо воспринимают (см. реакцию на резню по всему миру и на парочку прибитых французских карикатуристов). А уж в те времена и говорить не стоит...
Про непонятную узкоглазую обезьянуУсловно- знает мушкетер что перед ним дворянин, хоть узкоглазый. Допустим с посольством прибыл.
реакцию на резнюФлуд конечно, но реакция не в звизду. В те времена вырезали бы муслимов на.ер. Потому что они убили своих, хоть уродов но своих.
Условно- знает мушкетер что перед ним дворянин, хоть узкоглазый
Вы натурально не совсем понимаете. 😊 Перед ним не человек. Совсем. И какая европейцу, отягощенному бременем белого человека, разница, кем там себя считает желтая обезьяна. Неграми, вон, торговали безо всякой оглядки на родовитость, а ведь среди них разные попадались. Т.е. если вы беретесь учитывать тамошнюю психологию то нужно понимать что она сильно отличалась от современной. Идеи гуманизма эпохи возрождения воспринимались как нечто дико новое и неожиданное, ранее такое и в голову никому не приходило. Не даром зародились они в рассматриваемом периоде, а в люди пошли аж 19-м веке 😊
но реакция не в звизду
Реакция как раз весьма показательная: тронули европейцев - бурление говен, режут не европейцев - всем абсолютно побоку. Это привет из средних веков и нашего временного периода. Вбитое в подкорку нормального европейца восприятие мира, при котором европеец - человек, а через 2 метра от границы европы человек заканчивается и живет в лучшем случае унтерменьш. Это если повезло. А то и просто псоглавец какой-нить. Ну, т.е. не человек ни разу. А правила поведения, в т.ч. дуэли - они только для полноправных людей. 😊 Кстати, самурайцы на мир смотрели ни разу не иначе. 😊 А уж как они блюдут традиции... 😀
тронули европейцев - бурление говен,Вообще это нормально в принципе, стоять за своих.
Вбитое в подкорку нормального европейца восприятие мира, при котором европеец - человек, а через 2 метра от границы европы человек заканчивается и живет в лучшем случае унтерменьш. Это если повезло. А то и просто псоглавец какой-нить.У нас тоже было вбито в подкорку: нехристь не человек, потом это выбили и вбили другое, все люди братья.... если они красные.
Вообще это нормально в принципеЯ не говорю о том, нормально это или нет. Я говорю о том, что так воспринимался (не будем о современности) мир, а потому европейский дворянин никак не мог принять японского самурая как равного себе.
У нас тоже было вбито в подкорку
Не совсем так. У нас существовала достаточно старая традиция приема в "люди", если можно так выразится. Это наложило определенный отпечаток и приводило к тому, в частности, что при завоевании той же Сибири покорившийся народы по большому счету оставляли в покое и давали жить, а не геноцидили и не ассимилировали (где те пруссы? за пару столетий только название территории осталось).
Но это так, к теме не особо относится.
Заб Джуда, прекрассный боксёр, ноНо не равен по морально-волевым и когнитивным Цзю.
а потому европейский дворянин никак не мог принять японского самурая как равного себе.Тем проще нам рассуждать - снимается вопрос о недобивании по этическим соображениям. Просто крайне опасное узкоглазое существо, смертельно опасное. КМК, зарубай воспринимал француза точно так же (круглоглазое). Так что по психологическим предустановкам бонуса ни у кого нет.
В бою пипец узкоглазому. 😊
Аха. Боковая стойка и укол против фронтальной стойки и рубки.
Повторяю, на месте зарубая я бы схватил два коротких клинка и попытался бы устроить борьбу в партере.