Часто приходится стрелять по кару, сидящему в ветвях - удалось промерить практическую величину рикошета от нетолстой веточки.
Ветка перед крышей, покрытой снегом - два раза пальнул - "контрольный" ( по линии прицеливания) и с попаданием, пулька ветку не перебила, а качнула, она толщиной с мизинец.
Вертикальное отклонение отклонение пули составило градусов тридцать вверх, что привело у смещению попадания на сантиметров тридцать на расстоянии "за веткой" всего метра три.
Все индивидуально, но представление о влиянии ветки на стрельбу теперь имею.
Выводы, если кар сидит не прямо за веткой, а чуть подальше в кроне, скажем метрах в двух-трех, стрельба даже на дистанции до 30 метров превращается в лотерею.
а калибр то какой? 😛
.177, кстати - менее толстую ветку ( около 5 мм) перебивает ))
Для .22 такие ветки не представляют угрозы... 😀
Практика показывает, что .22 тоже рикошетит и причем от сравнительно тонких веток. Надо очень тщательно выбирать место. Зачастую, я просто отказываюсь от выстрела если не чувствую что смогу "достать" карлу.
теперь и я.. до этого делал безрезультатные выстрелы в каров, скрытых плотной сеточкой из казалось бы тонких веток, больше не хочу поиметь такое разочарование.
Позицию надо выбирать тщательно - это точно..чтобы убойная зона бына чиста.
Сквозь ветки мне только одного удалось взять, и только потому, что были значительные просветы.
Тема ни о чем.
Открыл, блин, америку...
вы не о промахах думайте, а о том, куда пулька потом полетит.
30 градусов - это 20 метров от линии прицеливания на 50 метров полета.
вы часто смотрите, кто на расстоянии 20м от линии прицеливания стоит?
Я всегда смотрю насколько глаз хватает. И другим советую.
К тому же если стреляешь на фоне неба в поле, то это не так важно.
Кайнын
вы не о промахах думайте, а о том, куда пулька потом полетит.30 градусов - это 20 метров от линии прицеливания на 50 метров полета.
вы часто смотрите, кто на расстоянии 20м от линии прицеливания стоит?
так я для иллюстрации отклонений при рикошете и писал..
пока эти флудеры-умники с америками и баянами не заявились.