Дамаск в Златоусте в 1904 году. Возможен?

Anteyn
Вот предлагают такой экземпляр. Очень похож на реальный клинок. Но вроде в Златоусте дамаск в начале века не ковали... Что скажете коллеги?
Anteyn

Anteyn

Anteyn

Anteyn
И мог ли стоять штамп Алексеева "А" с короной на клинке сделанном в цехе художественного оружия из Дамасской стали?
Негоголь
Предмет с нуля .
ГрозаБ
Российское ИXО не моя специализация, но предмет мне не нравитсю. Весь.
Ремингтон
ковали,но это увы не то пальто. но люди реально старались...но им лень купить все книги Кулинского,тогда бы знали строй клинка и как перед травлением рисовали на Златоусте
Anteyn
Негоголь
Предмет с нуля .

Вы думаете что новодел?

litregol
ГрозаБ
Российское ИXО не моя специализация, но предмет мне не нравитсю. Весь.

Эттто точно (ц) тов. Сухов

forummessage/79/176

Сергей С СПб
Новодел.., Но: красиво, однако... С ув..
litregol
Сергей С СПб
Новодел.., Но: красиво, однако... С ув..

Не знаю как кто, но лично я коллекционирую оружие с которым реально ходили в бой, а не понты :-)

Сергей С СПб
Не, Олег..: вообще-перебор, совсем не красиво.. С ув..
litregol
Сергей С СПб

а в чем разница то? Ну делал великий Бушуев понтовую саблю для императора, а не менее великий Фаберже яйца... И то и другое и есть ПОНТЫ для Илиты :-)

К ИХО эти цацки никакого отношения не имеют - это как малиновый пиджак, цепура на шее и дом на рублевке. И то и другое - УКРАШАТЕЛЬСТВО чтобы продемонстрировать свои "бабки" и престиж. От обычной "селедки" рядового казака отличается только завитушками.

Сергей С СПб
В общем: я согласен полностью.. Но все: субъективно- что то нравится, что то совсем в отторжение...
Понятно, что клинок и истории и реальному оружию отношения не имеет, но мне лично, внешне симпатично, вопрос-зачем..
ППш и Маузер- реально оружие, но то что с ними "сотворили"-не принимается совсем,, Т.ч- все субъективно.., но допускаю- что кто то от такой хохломы просто тащится: ну и флаг ему в руки...
С ув..
вольгаст
Сергей С СПб

"Восток - дело тонкое" (с)

😊

вольгаст
Сергей С СПб
но допускаю- что кто то от такой хохломы просто тащится: ну и флаг ему в руки...
С ув..

Про маузер - это скорее арабески, а не хохлома. 😊

litregol
Сергей С СПб
что кто то от такой хохломы просто тащится: ну и флаг ему в руки...
С ув..

Оружие - оно не для "стенки" или "витрины" если, конечно, это оружие. А тащиться от того, что какой то "махмуд" на коленке наделал серебряных-золотых завитушек для кинжала к своей драной черкеске как то странно. Это скорее не ИХО, а ЭТНОГРАФИЯ какая то.

Могу понять маршала Мюрата, который разнаряженный как павлин, впереди своих эскадронов несся в бой. У него и сабля была соответствующая его "прикиду"....

А все эти "завитушки а-ля бушуев" на статутном оружии из за коих сходят с ума покупатели цацек, мне понять не дано. Это уже не ИХО, а ЮВЕЛИРТОГРГ. Соревнование - чей ювелир круче :-) :-)
.

ГрозаБ
Астру 903 не обижайте! Это, между прочим, не хохлома, а досюмаскирование работы самого Мигуэля Мартинеса.
Old Man
litregol

Оружие - оно не для "стенки" или "витрины" если, конечно, это оружие. А тащиться от того, что какой то "махмуд" на коленке наделал серебряных-золотых завитушек для кинжала к своей драной черкеске как то странно. Это скорее не ИХО, а ЭТНОГРАФИЯ какая то.
.

Ерунду городите, уважаемый. Оружие старались украсить всегда и везде, особенно наградные и подарочные варианты. Это отдельный вид искусства. А если не понимаете зачем, то это Ваши проблемы, а не тех, кто это оружие делал и приобретал.

litregol
Old Man
... особенно наградные и подарочные варианты. Это отдельный вид искусства. А если не понимаете зачем, то это Ваши проблемы, а не тех, кто это оружие делал и приобретал.

Вы стучитесь в открытую дверь, уважаемый :-)

То, что это особый вид искусства я не спорю, а совсем наоборот:-). Я всегда восхищаюсь умелым рукам, что сейчас, что в древности.

Только все это подносное-дарственное уже не оружие, а скорее ювелирное изделие в форме оружия ... дорогой подарок, демонстрация возможностей мастера. Все что угодно только не БОЕВОЕ оружие (хотя вполне пригодное для убийства, хотя убить можно обычным кухонным ножом или вилкой)

Например шпагу с которой короновался в 1804 году Наполеон довольно случайно обнаружили в Эрмитаже. Но воевал то он совсем с другим оружием, хоть, согласно его статусу) относительно украшенному.

Александр Васильевич Суворов не ходил в бой со шпагой поднесенной ему Екатериной 2.

Не об этом разговор. В 16-18 веках украшение шпаги дворянина было достаточно распространенным явлением, но это тоже было демонстрацией престижа так как дрались на дуэлях не красивыми цацками, а вполне себе типичными шпагами.

ГрозаБ
Посмотрел внимательно пистолет - я его знаю. Это Астра из личного подарочного фонда Сталина, была подарена наркому НКВД Трузии Каранадзе
ГрозаБ
posted by litregol:
Например шпагу с которой короновался в 1804 году Наполеон довольно случайно обнаружили в Эрмитаже. Но воевал то он совсем с другим оружием, хоть, согласно его статусу) относительно украшенному.
в Музее Вест Поинт лежит шпага Тиффани, украшенная как положено произведению ведущей ювелирной фирмы мира на тот момент, принадлежавшая Джону Турчину(в девичестве Ивану Василиевичу Турчанину, бригадному генералу армии Севера). Клинок в синьке и золоте ОЧЕНЬ сильно изрублен - последствие рукопашной при атаке бригады Турчанина на Мисионерский Xребет в битве при Чаттануге
litregol
У кого тяга к малиновому пиджаку - могу порекомендовать сайт с продажей соответствующих цацек

Старинный русский драгунский палаш, ок. 1710 г., армия Петра I

https://romanovrussia.com/antique/palash-blade-1710/

Ремингтон

У кого тяга к малиновому пиджаку - могу порекомендовать сайт с продажей соответствующих цацек
К врачу не пора?
litregol
Ремингтон
К врачу не пора?

Уже поздно :-)

[/URL]

Ремингтон
Уже поздно :-)
Это да,хотя говорят если страховка есть то у вас очень хорошие врачи,у нас врачей нет почти,где я живу эндокринолога ищут лет 15,а его нет
Негоголь
Есть кинжалы ,с виду простенькие,из рук не хочется выпускать.Которые типо условный Махмуд на коленке делал .Хотя это далеко не так с очень классными клинками.Массовый ЗОФ просто отдыхает ,те которые кавказских казачьих войск .И это оружие Несколько сортов кожи,в том числе дорогая ищачья,филигранно подогнанная рукоять из 2 сортов рога ,собранная на винтах .Клинок в воронении .А с виду простенький ,да .
Anteyn
ИСКУССТВОВЕДЧЕСКАЯ СПРАВКА

На основе всех тринадцати предоставленных вами детальных фотографий подготовлена комплексная историко-искусствоведческая экспертиза данного предмета на предмет его редкости, подлинности и рыночной стоимости.
Перед нами безусловный шедевр русского холодного оружия - офицерская казачья шашка 'нижегородского' типа (образца 1834 года) в эксклюзивном, высокохудожественном исполнении Златоустовской оружейной фабрики (ЗОФ), датированная 1904 годом.
Клинок (Уникальная музейная ценность): Прямой, с классическим для азиатского типа сочетанием широкого дола и узкого долика у обуха. На полотне выполнено многоступенчатое травление высочайшего уровня: с одной стороны - масштабная батальная сцена (атака казачьей лавы), с другой - Государственный герб и вензель императора Николая II.
Материал клинка (Важнейшее открытие): На свободных от рисунка участках стали (фото ?10) отчетливо виден волнистый узор, свидетельствующий о том, что клинок откован из сварочного дамаска (или златоустовского булата). Клинки из узорчатой стали на ЗОФ изготавливались штучно, стоили колоссальных денег и предназначались для наградного оружия генералитета, подарков членам Императорской семьи или выставочных шедевров. На обухе нанесена каллиграфическая гравировка: 'Златоустъ 1904 года'.
Эфес и прибор ножен (Вариант Deluxe): Рукоять 'нижегородского' типа и металлические элементы ножен (устье, обоймицы, наконечник) выполнены как единый гарнитур-'одноделька'. Все детали украшены пышным растительным орнаментом сплошного заполнения и сетчатой ромбовидной насечкой. Использована сложная техника глубокой гравировки и огневого золочения по латуни.
Шашка 'нижегородского' типа сама по себе является одной из самых редких и востребованных модификаций длинноклинкового оружия Российской империи, так как стояла на вооружении всего нескольких элитных частей (включая Собственный Е.И.В. Конвой).
Выпуск такого роскошного предмета из дамасской стали с золочением в 1904 году (период начала Русско-японской войны) указывает на то, что это либо Высочайше жалованное (наградное) оружие для офицера/генерала за боевые заслуги, либо эксклюзивный подносной подарок для представителя военной элиты. В каталогах крупнейших музеев (ГИМ, Эрмитаж) подобные экспонаты занимают центральные места.

Ремингтон
И такое бывает
litregol
Ремингтон
Это да,хотя говорят если страховка есть то у вас очень хорошие врачи ......

Говорят что кур доят, а коровы яйца несут :-) Страховка это только для того, чтобы вас зеленкой помазали :-) :-)

Лично я стараюсь держаться как можно дальше от представителей этой древней профессии. Единственный врач которому не понадобится мое согласие - это патологоанатом. Постараюсь как можно дольше протянуть без общения с ним :-)

litregol
Anteyn
ИСКУССТВОВЕДЧЕСКАЯ СПРАВКА

На основе всех тринадцати предоставленных вами детальных фотографий ......

В каталогах крупнейших музеев (ГИМ, Эрмитаж) подобные экспонаты занимают центральные места.

Какой слог...

ГрозаБ
И продайте шашку автору этого "заключения"
litregol
ГрозаБ
И
автору этого "заключения"

Имя, сестра, имя (ц)

yunker
litregol

Имя, сестра, имя (ц)

Видимо продавец этого изделия и справку историческую выписал к шашке.

Anteyn
Это ответ от ИИ.
ГрозаБ
posted by Anteyn:
Это ответ от ИИ.
В приличном обществе такими словами ругаться не принято
вольгаст
ГрозаБ
В приличном обществе такими словами ругаться не принято

Просто маленький пример для почтенной публики.
Задаю ИИ вопрос - "Какой полк носил в русской императорской армии малиновые гимнастерки?"

Вот ответ

Я-то знаю правильный ответ и тут же задаю ИИ такой вопрос - "Какого цвета гимнастерки носили в лейб-гвардии 4-ом стрелковом полку?"

Ответ

Как-то так... 😊

Ремингтон
Говорят что кур доят, а коровы яйца несут :-) Страховка это только для того, чтобы вас зеленкой помазали :-) :-)

Лично я стараюсь держаться как можно дальше от представителей этой древней профессии. Единственный врач которому не понадобится мое согласие - это патологоанатом. Постараюсь как можно дольше протянуть без общения с ним :-)

Да уж,на врача денег точно не стоит тратить
Сергей С СПб
Вадим..., а мне аватарка Ваша оч. нравится..: симпатичная нифма, хотя и черненькая... Тоже в врачу пора??
Шалю я, шалю.., но девушка, да еще и с ружЪем... Ко всем с бол.уважением..