Холодное оружие северной Африки

alanposad
Приветствую почтенное собрание!Прошу помощи у знатоков восточного и этнического холодного оружия в атрибуции и оценке двух предметов. регион происхождения, предположительно, Северо-Западная Африка (район Мавритании, Сахары или Сенегала).Краткое описание предметов:Первый кинжал (слева): Имеет выраженный изогнутый однолезвийный клинок. Ножны латунные с геометрической чеканкой и контрастными медными вставками (поперечные полосы на устье и наконечнике). Рукоять наборная, сложной формы, состоит из чередующихся сегментов кости (предположительно, верблюд или рог) и латунныx шайб. У основания клинка — характерная ступенчатая латунная обоймица (муфта).Второй кинжал (справа): Имеет прямой двулезвийный клинок кинжального типа. Ножны прямые, латунные, украшены традиционным берберским орнаментом (ромбы, треугольники со штриховкой). Рукоять аналогичной формы и конструкции — наборная из кости и металла.Интересуют следующие вопросы:К какому именно периоду (веку) и племени/региону можно точнее отнести данные предметы? (Похожи на мавританские работы, но хотелось бы подтверждения экспертов).Являются ли предметы аутентичным старым ХО (для внутреннего рынка/ношения) или это качественный винтажный сувенир XX века для туристов?Какова их примерная коллекционная ценность и востребованность на сегодняшний день?Заранее спасибо за любые мнения и подсказки! Фотографию предметов прилагаю.

pertinax
Приветствую Вас на форуме alanposad!

Оба предмета из Западной Африки, Сенегамбии. Некоторые западные коллекционеры их относят к островам Биссагос (Bissagos), но честно говоря я подтверждения этому не нашел. У меня в коллекции есть один экземпляр. Встречаются не часто. По возрасту - не ранее второй половины 20 века.

alanposad
Спасибо за информацию. Но мне кажется, число визуально, это первая половина прошлого века. Кости на рукояти стёрты, чеканка на ножнах затерта, да и сам клинок старый. Хотя может и материал плохого качества был.
pertinax
posted by alanposad:
Но мне кажется, число визуально, это первая половина прошлого века.
Всегда хочется иметь предмет более древний, но... 😉
alanposad

alanposad
Клейма рассмотрел
pertinax
Честно говоря, я клейм на ножнах на африканском оружии не встречал, но это и не так важно, любой кузнец/ремесленник мог поставить свою метку.

По поводу датировки, хочу добавить, что этнографическое оружие в отличии от уставного датировать очень сложно. С уставным намного проще, определяется страна, род войск, модель и рассматриваются клейма мануфактур.

Этника определяется по 'косякам', в особенности африканское. Здесь нужно учитывать тот аспект, что все страны Африки за исключением Эфиопии и Либерии были колониями. Деколонизация началась только в 1960 г. и только к 1980-м годам практически весь континент освободился.

Лично я когда, ко мне в руки попадает новый предмет, ставлю вопросы, является ли он:
- боевым;
- использовался в повседневной жизни, быту;
- в ритуальных, церемониальных целях.

Если ответов на эти вопросы нет, значить это предмет для туристов.

Важно тщательно изучить материалы, из которых изготовлены все составляющие и способы изготовления и конечно изучение опубликованных материалов и общение с 'неравнодушными' людьми.

pertinax
posted by alanposad:
Ножны прямые, латунные, украшены традиционным берберским орнаментом (ромбы, треугольники со штриховкой)
Это не берберский орнамент, на этих кинжалах присутствуют туарегские мотивы, как, впрочем, практически на всех предметах Сахеля, Сенегамбии, Эфиопии. Туареги на протяжении нескольких веков контролировали тысячи километров и вели караванную торговлю из Магриба в Томбукту, Кано, Борну, что естественно отразилось на общей культуре.

Некоторые исследователи полагают, 'уши' у основания рукояти - это резной узор в виде слона.

На мой взгляд большинство африканских предметов изготавливались примерно со второй половины 20 века и подстраиваются под туристический рынок и спрос и стирается грань между национальными предметами.

alanposad
Спасибо за информацию