Оба предмета из Западной Африки, Сенегамбии. Некоторые западные коллекционеры их относят к островам Биссагос (Bissagos), но честно говоря я подтверждения этому не нашел. У меня в коллекции есть один экземпляр. Встречаются не часто. По возрасту - не ранее второй половины 20 века.
posted by alanposad:Всегда хочется иметь предмет более древний, но... 😉
Но мне кажется, число визуально, это первая половина прошлого века.
По поводу датировки, хочу добавить, что этнографическое оружие в отличии от уставного датировать очень сложно. С уставным намного проще, определяется страна, род войск, модель и рассматриваются клейма мануфактур.
Этника определяется по 'косякам', в особенности африканское. Здесь нужно учитывать тот аспект, что все страны Африки за исключением Эфиопии и Либерии были колониями. Деколонизация началась только в 1960 г. и только к 1980-м годам практически весь континент освободился.
Лично я когда, ко мне в руки попадает новый предмет, ставлю вопросы, является ли он:
- боевым;
- использовался в повседневной жизни, быту;
- в ритуальных, церемониальных целях.
Если ответов на эти вопросы нет, значить это предмет для туристов.
Важно тщательно изучить материалы, из которых изготовлены все составляющие и способы изготовления и конечно изучение опубликованных материалов и общение с 'неравнодушными' людьми.
posted by alanposad:Это не берберский орнамент, на этих кинжалах присутствуют туарегские мотивы, как, впрочем, практически на всех предметах Сахеля, Сенегамбии, Эфиопии. Туареги на протяжении нескольких веков контролировали тысячи километров и вели караванную торговлю из Магриба в Томбукту, Кано, Борну, что естественно отразилось на общей культуре.
Ножны прямые, латунные, украшены традиционным берберским орнаментом (ромбы, треугольники со штриховкой)
Некоторые исследователи полагают, 'уши' у основания рукояти - это резной узор в виде слона.
На мой взгляд большинство африканских предметов изготавливались примерно со второй половины 20 века и подстраиваются под туристический рынок и спрос и стирается грань между национальными предметами.