Получил и приятно удивился, несмотря на очень запущенное состояние, достойный экземпляр.
Работы по реставрации много, все покрыто не просто патиной, а грязью, пришлось полностью разобрать как ножны, так и рукоять, но это приятные хлопоты. В общем все идет к завершению, закончу, покажу результат.
Буду благодарен за помощь в переводе текста на рукояти.
Расскажи в чем ценность данного экземпляра. Судя по тому, что 3 года не продавался, интересно будет не только мне.
Ну и с днюхой!!!
Valery22Спасибо за поздравление!
Комрад, мои поздравления с приобретением.
Расскажи в чем ценность данного экземпляра. Судя по тому, что 3 года не продавался, интересно будет не только мне.
Ну и с днюхой!!!
Как я уже написал, фото были ужасного качества, съемка в помещении, на сером фоне лежало нечто грязное и серое. Было очень трудно что-либо реально разобрать. Поэтому и оценить ее никто реально не смог. Я вообще рассматривал ее как донора, нужна была рукоять под ножны джамбии еврейских мастеров. Цену давал треть от заявленной. В общем по этой цене сейчас и забрал, но если считать в перерасчете на баксы, то вышло еще дешевле.
Сейчас в ходе реставрации, предмет уже выглядит абсолютно по-другому и стоит денег больше чем хотел продавец, по окончанию - покажу. Ну и надеюсь перевод прольет свет на датировку и происхождение.
С уважением.
pertinax
.... фото были ужасного качества, съемка в помещении, на сером фоне лежало нечто грязное и серое. Было очень трудно что-либо реально разобрать..
Поздравляю с интересным приобретением. В этом и весь интерес - первым увидеть в "золушке принцессу".
Блестящие и наполированные "цацки" видят многие
Хороший подарок к Дню рождения!
pertinax
Ну и надеюсь перевод прольет свет на датировку и происхождение.
Видится 1951-52
Читается: "Работа Абд аль-А..." Дальше по определению должно быть
одно из имен Аллаха, но очень неразборчиво, возможно аль-Ахад или аль-Авваль
потом идет еще раз "Абд" без обязательной второй части имени
и, возможно, "год 1240 (4 перевернуто зеркально) = 1824-5.
Можно конечно сомневаться 2 там или 3. Но дата на 19 век - 1271 (1854-55) просто нереальна для этой джамбии. Да и вообще для любой, которую мы можем видеть.
SaracenАртур спасибо!
Но дата на 19 век - 1271 (1854-55) просто нереальна для этой джамбии. Да и вообще для любой, которую мы можем видеть.
Я это прекрасно понимаю, просто арабист-переводчик мыслит несколько другими категориями в отличии от нас, поэтому и дал дословно его версию.
Завтра продолжу с ним общение.
litregolОно самое!
серебро?
НорманИсходя из своих попыток помочь с прочтением надписей на холодном оружии, позволю себе обратить внимание на ещё один аспект: в некоторых случаях впечатление, что мастер (непосредственно человек со штихелем или чеканом) был неграмотным и просто "перерисовывал" надпись по бумажке, причем еще и интерпретируя в орнамент.
При всем уважении к арабистам, иранистам и т.п. переводчикам многочисленные ситуации подтверждают, что перевод надписей на оружии - это отдельное направление и, скорее, искусство. Речь не о переводе, а именно о толковании. Незнание и непонимание оружия в данном случае критично.
ЧичакоАбсолютно с Вами согласен, помнится мы как-то это уже обсуждали. Переводчики работают с текстами без учета всех нюансов, о которых знаем мы. Их переводы можно брать за основу, ну а дальше уже реально разбираться с предметом.
Норман:
При всем уважении к арабистам, иранистам и т.п. переводчикам многочисленные ситуации подтверждают, что перевод надписей на оружии - это отдельное направление и, скорее, искусство. Речь не о переводе, а именно о толковании. Незнание и непонимание оружия в данном случае критично.Исходя из своих попыток помочь с прочтением надписей на холодном оружии, позволю себе обратить внимание на ещё один аспект: в некоторых случаях впечатление, что мастер (непосредственно человек со штихелем или чеканом) был неграмотным и просто "перерисовывал" надпись по бумажке, причем еще и интерпретируя в орнамент.
Так же верно и то, что мастер зачастую мог быть неграмотным, но возможен и вариант, когда дату могли ставить сознательно более раннюю чтобы преувеличить ценность предмета.
Вот поэтому профильные форумы важны и нужны. Каждый из нас владеет определенным багажом знаний и в ходе обсуждения можно прийти к общему знаменателю.
В связи с лирическими отступлениями, совершенно забыл, как подсказали коллеги, это Джамбия-хума из Асира в стиле Ходейда.
Можно задать вопрос немного не по теме? Клинок монтируется на несколько клёпок, судя по фото? Насколько вообще типичен для джамбий такой способ? Или это уже ближе к концу 19 века появилось с постепенным превращением джамбии из оружия в элемент костюма?
Andrey1997Здравствуйте Andrey1997!
Клинок монтируется на несколько клёпок, судя по фото?
Клинок был смонтирован на некой субстанции, видимо какая то местная мастика, не знаю как ее правильно обозвать. Она со временем пересохла и поэтому клинок отвалился. Пришлось ее частично выковыривать, а затем вываривать в содовом растворе с алюминевой фольгой. Заново сажал на двухкомпонентную эпоксидную шпатлевку PENOSIL.
То что Вы приняли за заклепки - это элементы декора.
На сколько мне известно все джамбии и ханджары сажали на мастику.
С уважением.
С уважением.
Andrey1997На Востоке это было обычным делом, такой же монтаж клинков применялся на тульварах, дха, крисах, мандау.
Интересно, почему в таких кинжалах пришли к фиксации только на мастику при таком коротком хвостовике.
С уважением.
pertinax
На Востоке это было обычным делом, такой же монтаж клинков применялся на тульварах, дха, крисах, мандау.С уважением.
Спасибо, в лекции Камила Хайдакова про такой монтаж на тальваре слышал, но не думал, что он настолько распространён на восточном оружии.
Ещё раз благодарю, с уважением
pertinax
Здравствуйте Andrey1997!
Клинок был смонтирован на некой субстанции, видимо какая то местная мастика, не знаю как ее правильно обозвать. Она со временем пересохла и поэтому клинок отвалился. Пришлось ее частично выковыривать, а затем вываривать в содовом растворе с алюминевой фольгой. Заново сажал на двухкомпонентную эпоксидную шпатлевку PENOSIL.
То что Вы приняли за заклепки - это элементы декора.
На сколько мне известно все джамбии и ханджары сажали на мастику.
С уважением.
А эта шпатлевка потом в случае чего ремонтнопригодна? Она чем-то растворяется или расковыривается? Или это уже на века?
НорманРастворить получиться врядле, расковырявать при желании можно, а смысл?
А эта шпатлевка потом в случае чего ремонтнопригодна? Она чем-то растворяется или расковыривается? Или это уже на века?
Я провел полную разборку как ножен так и рукояти, полностью очистил от налетов и грязи, несколько раз проваривал в растворе соды с алюминевой фольгой, обесжирил. Так что в таком виде, при должном хранении эта джамбия проживет не один век.
С любым другим предметом я бы подумал, применять данный способ или нет, но не в этом случае. Вы видели в каком жалком состоянии мне она досталась.
pertinaxСпасибо! Я именно про материал спрашивал и его свойства. Если на века, то это хороший вариант.
Растворить получиться врядле, расковырявать при желании можно, а смысл?
Я провел полную разборку как ножен так и рукояти, полностью очистил от налетов и грязи, несколько раз проваривал в растворе соды с алюминевой фольгой, обесжирил. Так что в таком виде, при должном хранении эта джамбия проживет не один век.
С любым другим предметом я бы подумал, применять данный способ или нет, но не в этом случае. Вы видели в каком жалком состоянии мне она досталась.
НорманЕще добавлю, с ним очень легко работать, не токсичный, отрезаешь необходимое количество и смешиваешь путем сжимания. Получается по консистенции как пластилин. Заполняешь пустоты, при необходимости можно замесить и добавить новую порцию. Есть достаточно времени до отвердения для манипуляций.
Я именно про материал спрашивал и его свойства.
pertinax
На Востоке это было обычным делом, такой же монтаж клинков применялся на тульварах, дха, крисах, мандау.С уважением.
На тальвары всё же заклёпочку ставили, как и на джамбии. И там и там ударные нагрузки , просто мастика не выдержит.
AlterНа тальвары всё же заклёпочку ставили, как и на джамбии. И там и там ударные нагрузки , просто мастика не выдержит.
Это утверждение?
Тогда продемонстрируете примеры, где клинки с рукоятками у джамбии на заклепках.
вольгастforummessage/79/172
Тогда продемонстрируете примеры, где клинки с рукоятками у джамбии на заклепках.
forummessage/79/172
forummessage/79/172
forummessage/79/172
forummessage/79/172
Вроде в тех темах даже на том эфеса тальвара, где заклепка была, оказалось, что она диски эфеса держит, а хвостовик клинка до неё не достаёт даже.
А вот в пульварах такой же монтаж как и в тальварах? Или отличия есть?
вольгаст
Пишут, что клинок джамбии к рукоятке крепится на условный "клей", и нет ни слова о заклепке.
Если мы видим три отверстия на клинке , то это означает, что клинок крепился одним единственным способом. И этот способ правильный для боевого оружия. То , что на представленной джамбии был иной крепёж (упрощенный) не говорит о том, что в прошлом клинок не крепился на заклёпки, а теперь в этом нет необходимости, потому что в настоящее время кинжал -часть одежды.Допустим, монтаж заклепки скрывается за декором или является частью такового. На мою бытность только трое разбирали предметы по необходимости и везде дурацкая мастика, рассыпающаяся от прикосновения.
Andrey1997Лепили кто во что горазд. Именно лепили на той самой мастике, назначение которой на тальварах -устранить люфты при наличии правильной по жизни заклепки.
Вроде в тех темах даже на том эфеса тальвара, где заклепка была, оказалось, что она диски эфеса держит, а хвостовик клинка до неё не достаёт даже.А вот в пульварах такой же монтаж как и в тальварах? Или отличия есть?
forummessage/79/226
В музеях Индостана представлены кучи рукояток без клинков и незабвенный АриельБ типа шутил по этому поводу, что падишах выдавал приближённым и рукояти и клинки непосредственно перед битвой, чтобы "не было революций".)
А что такое диски эфеса? Подкладочные шайбы, наверное? У них тоже свое назначение.
НорманА эта шпатлевка потом в случае чего ремонтнопригодна? Она чем-то растворяется или расковыривается? Или это уже на века?
Автор посадил клинок на эпоксидку. Это действительно надёжно. Современные клеи не чета древней замазке. Но извлечь клинок уже невозможно без напряга. Я бы посадил на "вертолётный" клей , его ещё называют гранулированным. Держит металлы насмерть. И при необходимости клинок можно легко извлечь,просто нагрев оный до небольшой температуры.
AlterА что такое диски эфеса? Подкладочные шайбы, наверное? У них тоже свое назначение.
Да, не знал как правильно назвать.
Спасибо за информацию, буду дальше изучать тему. Конечно, с заклепкой видится надёжнее, особенно на рубящем оружии.
AlterПро этот клей ничего не скажу, не знаю его свойства. В моем случае, я исходил из того, что рукоять пустотелая. Применять любую жидкую фракцию чревато тем, что будут протечки через щели, это первое. Второй момент, это то что клинок должен сесть в рукоять так что бы была полная совместимость с ножнами, эпоксидная шпатлевка в этом случае идеальный вариант. Есть время до момента затвердевания для центровки клинка. Ну и последнее, а извлекать клинок зачем?
Я бы посадил на "вертолётный" клей , его ещё называют гранулированным.
pertinaxДанный клей не жидкий, а чем-то похож на сургуч, только более пластичен. Для размягчения и затвердевания нужна температура прим. 120-150С. Другой вопрос, что при снятии температуры , застывает очень быстро.
Про этот клей ничего не скажу, не знаю его свойства. В моем случае, я исходил из того, что рукоять пустотелая. Применять любую жидкую фракцию чревато тем, что будут протечки через щели, это первое. Второй момент, это то что клинок должен сесть в рукоять так что бы была полная совместимость с ножнами, эпоксидная шпатлевка в этом случае идеальный вариант. Есть время до момента затвердевания для центровки клинка. Ну и последнее, а извлекать клинок зачем?
Последний вопрос лежит в плоскости -а зачем клинок извлекали арабы в некоторых случаях. Ну предположим, как писал выше, рукоять джамбии была статусным предметом и владелец мог менять как саму рукоять, так и украшательства на ней. И каждый раз нужно было извлекать заклёпку-муторно.Да и джамбия давно не оружие, а статусный предмет. В Вашем случае, конечно, незачем, но традиции ... 😊.
AlterСсылка уже была дана, но традиции ганзы, понимаю.
Что там, отверстие под крепление монеты?
вольгастЭто была подходящая прокладка под заклёпку, не обязательно монета , шайба из любого металла с декором или без. А на конкретном кинжале шайба у навершия с одной стороны отсутствует , а с другой была утрачена. У основания рукояти утрачены обе шайбы , если они вообще были, ибо не поставлена заклёпка.
Что там, отверстие под крепление монеты?
AlterАвтор посадил клинок на эпоксидку. Это действительно надёжно. Современные клеи не чета древней замазке. Но извлечь клинок уже невозможно без напряга. Я бы посадил на "вертолётный" клей , его ещё называют гранулированным. Держит металлы насмерть. И при необходимости клинок можно легко извлечь,просто нагрев оный до небольшой температуры.
Спасибо! Вроде действительно подходит. Возможно послужит аналогом того, на что сажают клинки в Индии.
Заклепка - это дополнительный элемент. Без закрепленного хвостовика клинок она не фиксирует, а только способствует разбиванию рукояти, за счет люфта плечиков клинка и самого хвостовика. А рукоять держится всего лишь на латунной пайке. Вот если бы заклепка была через хвостовик, то есть по центру черена, а еще лучше две или три... Ну вы поняли )). Смола более ремонтнопригодна. В любых условиях, на коленках в прямом смысле слова за 10 минут. И у вас абсолютно крепкий тальвар как минимум на месяц-два. А с заклепками уже сложнее.
Зато заклепка по центру рукояти очень даже полезна, чтобы усилить крепление двух половинок рукояти, так как в случае поперечной нагрузки на клинок смола сама по себе бесполезна.
НорманЭто справедливо для крепежа рукояти из двух половинок, а рукояти джамбий и йеменских, саудовских и оманских ханджаров как правило или пустотелые или цельные из рога или дерева и обычно сажались просто на смолу без всякой заклепки. Кроме того хвостовики клинков очень короткие и очень сомнительно, что их сажали на заклепку.
Зато заклепка по центру рукояти очень даже полезна, чтобы усилить крепление двух половинок рукояти, так как в случае поперечной нагрузки на клинок смола сама по себе бесполезна.
По поводу "вертолетного клея", в теории все хорошо. А как в реалии? Температура 120-150С, нужно очень быстро производить заливку (работа в четыре руки) и произвести подгонку клинка под ножны, т.к. состав быстро остывает и затвердевает. Кроме того в моем случае рукоять состоит из двух частей, непосредственно сама рукоятка и крышка которая прикрывает основание клинка. Мне пришлось заполнять смолой рукоять в три этапа при этом подгонять клинок под ножны.
На фото видно, на хвостовике клинка и на основании есть три отверстия. Мне подумалось, что в них могли вставляться штифты которые после заливки смолы давали дополнительную прочность при нагрузке на клинок.
pertinax
Это справедливо для крепежа рукояти из двух половинок, а рукояти джамбий и йеменских, саудовских и оманских ханджаров как правило или пустотелые или цельные из рога или дерева и обычно сажались просто на смолу без всякой заклепки. Кроме того хвостовики клинков очень короткие и очень сомнительно, что их сажали на заклепку.
Очень короткий хвостовик
НорманСпасибо! Вроде действительно подходит. Возможно послужит аналогом того, на что сажают клинки в Индии.
Заклепка - это дополнительный элемент. Без закрепленного хвостовика клинок она не фиксирует, а только способствует разбиванию рукояти, за счет люфта плечиков клинка и самого хвостовика. А рукоять держится всего лишь на латунной пайке. Вот если бы заклепка была через хвостовик, то есть по центру черена, а еще лучше две или три... Ну вы поняли )). Смола более ремонтнопригодна. В любых условиях, на коленках в прямом смысле слова за 10 минут. И у вас абсолютно крепкий тальвар как минимум на месяц-два. А с заклепками уже сложнее.
Я бы ещё принял отсутствие заклёпки на джамбиях, но с другим способом крепления, а на тальварах это просто необходимость. Если использовать шеллак, то да, можно получить что -то ненадёжное и ненадолго, потому что шеллак это органика. В любом случае , заклёпка как предохранитель и даже она одна работает отлично. Всё те же японские мечи и ножики. Почему на рукояти ставят шайбочку? При крепке она "разгружает" половинки рукояти.Вот , наличие таких пятачков и должно говорить в пользу заклёпок. И подозреваю, на джамбиях их было две и длина черена была во всю длину рукояти. Но эта тема была утрачена , по причине описанной выше. Полоснуть современными поделками по лицу или в животик можно, а вот "бить в кость" уже нет. 😊
pertinax
Это справедливо для крепежа рукояти из двух половинок, а рукояти джамбий и йеменских, саудовских и оманских ханджаров как правило или пустотелые или цельные из рога или дерева и обычно сажались просто на смолу без всякой заклепки. Кроме того хвостовики клинков очень короткие и очень сомнительно, что их сажали на заклепку.
По поводу "вертолетного клея", в теории все хорошо. А как в реалии? Температура 120-150С, нужно очень быстро производить заливку (работа в четыре руки) и произвести подгонку клинка под ножны, т.к. состав быстро остывает и затвердевает. Кроме того в моем случае рукоять состоит из двух частей, непосредственно сама рукоятка и крышка которая прикрывает основание клинка. Мне пришлось заполнять смолой рукоять в три этапа при этом подгонять клинок под ножны.
На фото видно, на хвостовике клинка и на основании есть три отверстия. Мне подумалось, что в них могли вставляться штифты которые после заливки смолы давали дополнительную прочность при нагрузке на клинок.
Тот , кто нам мешает, тот нам поможет. Я бы сделал так. Вычищаем историческую рукоять от вековых какашек. Получается полость. На черен клинка наносим клей-гранулят достаточного объёма, ну чуть большего чем объём полости рукояти.Пусть и несколько слоёв. Греем феном , не на газе!! и быстро суем в рукоять. Даже если ближе к металлу черена клей затвердеет , то наружные слои останутся мягкими, что нам и надо. Остаток выдавленного клея срезаем ножом, он отлично режется.
Судя по диаметру отверстий и положению,такие штифты держать ничего не будут.А наоборот , выступят как концентратор.
вольгастПоделка для туристас. Это как у нас подпиливают клинки продающихся мечей и шашек, чтобы не дай бог.
Очень короткий хвостовик
ГрозаБСогласен.
Джамбия утратила боевой функционал вскоре после появления
AlterПовторюсь, в теории это все прекрасно. На практике ситуация иная. Сложность не в том что бы заполнить пустоту, а в том что бы закрепить клинок в рукояти в нужном положении. Смещение клинка в любую сторону и уже не будет полной совместимости с ножнами. Клинок в ножны входит под углом и в конце крышка рукояти должна плотно войти в ножны без зазоров и смещения. В общем то за счет этого и происходит фиксация в ножнах. И при случае попробуйте отремонтировать или реставрировать подобный предмет и тогда Вам станут понятны все эти нюансы.
Тот , кто нам мешает, тот нам поможет. Я бы сделал так. Вычищаем историческую рукоять от вековых какашек. Получается полость. На черен клинка наносим клей-гранулят достаточного объёма, ну чуть большего чем объём полости рукояти.Пусть и несколько слоёв. Греем феном , не на газе!! и быстро суем в рукоять. Даже если ближе к металлу черена клей затвердеет , то наружные слои останутся мягкими, что нам и надо. Остаток выдавленного клея срезаем ножом, он отлично режется.
Судя по диаметру отверстий и положению,такие штифты держать ничего не будут.А наоборот , выступят как концентратор.
По поводу тальваров, ИМХО все заклепки - это поздние ремонты и переделки. На Востоке существовали вековые традиции и навыки в изготовлении холодного оружия, исходя из реалий там применялись методы которые были доступны и приемлемы им и не совсем понятны нам.
ГрозаБЙеменские хуситы об этом не знают, ты пожалуйста им не говори об этом. 😊
Джамбия утратила боевой функционал вскоре после появления.
pertinaxВы забыли одно обстоятельство. Клей хорошо плавится. Это значит, что если клинок вставлен не так, то его всегда можно поправить дополнительным разогревом -в этом и весь цимес. Я бы сделал так при случае: Вставил клин и если он не попадает в ножны, то разогрел и надел ножны в тот же момент. ВСё встало само.Дереву, кости я прочему такому температура до 100С не страшна.
Сложность не в том что бы заполнить пустоту, а в том что бы закрепить клинок в рукояти в нужном положении. Смещение клинка в любую сторону и уже не будет полной совместимости с ножнами. Клинок в ножны входит под углом и в конце крышка рукояти должна плотно войти в ножны без зазоров и смещения. В общем то за счет этого и происходит фиксация в ножнах. И при случае попробуйте отремонтировать или реставрировать подобный предмет и тогда Вам станут понятны все эти нюансы.
pertinaxНа фотографии справа интересен хват кинжала -клювом от себя. Кого так можно зарезать не представляю. 😊
Йеменские хуситы об этом не знают, ты пожалуйста им не говори об этом.
ГрозаБАналогично, а ведь это меч.
Клинок - боевее некуда. Но хрустальная рукоять показывает могучий вклеенный хвостовик...
ГрозаБ
Не, не так. У чикуэды часто накладной монтаж и хвост дай боже
Хвостовик только типа длинный, но для меча такая ширина явно не катит. И это я только одну фото для примера нашёл, есть и тоньше.Главное, что вместе с такими черенками сосуществовали вполне нормальные черены. Да и современные реконструкторы предпочитают "потяжелее".![]()
На фотографии справа интересен хват кинжала -клювом от себя. Кого так можно зарезать не представляю. 😊
вольгастЭто я знаю и вот это и напрягает.
Эти ребята всегда так свое оружие держат.
А если представить гуркхов с их ножами, так не напрягает? Просто стереотип.
ПМ, безусловно, великолепный пистолет. Для 51го года. Но году к 85му устарел и морально и физически.
Вот тебе практически тот же формфактор, только рукоять с магазином на 4мм длинее. Только весит чуть меньше, магазин 17+1, отдача заметно меньше и можно безболезненно ронять с патроном в стволе.
AlterПомимо джамбий и ханджаров клинки с такой формой у куммии и гили афар.
На фотографии справа интересен хват кинжала -клювом от себя. Кого так можно зарезать не представляю.
Вот что по поводу последнего пишут:
Обнажается правой рукой мгновенно образуя защиту. Традиционная эфиопская ручка позволяет, работая запястьем наносить неожиданно уколы в незащищённые места очень быстро и болезненно. Со временем выработалась специальная техника боя.
pertinax
Традиционная эфиопская ручка позволяет, работая запястьем наносить неожиданно уколы в незащищённые места очень быстро и болезненно. Со временем выработалась специальная техника боя.
О чем и речь.
ГрозаБ
Джамбия утратила боевой функционал вскоре после появления.
Мы знаем дату ее появления? Это точно не конец 19 - начало 20-го века.
И "вскоре" это когда? лет через 2000 😊
Здесь вот на заднем плане демонстрируется совсем не статусный и как бы не очень светский функционал джамбии.
кста, согласен с Альтером. Декоративные заклепки на рукоятях джамбий, которые мы можем видеть сегодня - рудимент ее боевого прошлого.
ГрозаБ
У мечей часто хвосты довольно тонкие, но так как рукоять им стянута, этого вполне хватает.
Особой роли на прочность при рубящем ударе это не оказывает. В работе всё равно будет черенок. И были ли сравнительные испытания сего? 😊
вольгастКхукри это совсем другой тип ножа, если его вообще можно назвать ножом. И способ удержания там только один из-за наличия ЦМ и рубящих в большинстве ударов. Если уж сравнивать джамбию, то с корво. Какая-то смертельная для всего живого техника, но никто её по-настоящему не видел.
если представить гуркхов с их ножами, так не напрягает? Просто стереотип.
ГрозаБПротивник был уничтожен ответным огнём? 😊
В меня таким образом "gangsta stile" стреляли раз пять и я всё ещё с вами
pertinaxС этой техникой укола я знаком по ятаганам. С другой стороны, мы как-то обсуждали технику работы с джамбией и найденные фото говорят о рубящем ударе именно клювом вперёд и сверху. Я согласен, что угол возможен таким хватом , но сами йеменцы против. 😊
Традиционная эфиопская ручка позволяет, работая запястьем наносить неожиданно уколы в незащищённые места очень быстро и болезненно.
SaracenВсё правильно. На заднем плане противник держит джамбию как положено кинжалу с кривым клинком.Да и у терпилы хват аналогичен в плане рука -рукоять-клинок.
Здесь вот на заднем плане демонстрируется совсем не статусный и как бы не очень светский функционал джамбии.
AlterНу, я не в имении графа Толстова воспитан в любви к ближнему и ствол ношу с 89го года.Противник был уничтожен ответным огнём?
вольгастДа не вопрос, претензий не имею, только парни не перестреляйте друг друга. Лучше уж по тихому, чем-то холодным пырнуть. 😊
pertinax, прошу прощения за беседу в теме на отвлеченные темы
pertinax
Лучше уж по тихому, чем-то холодным пырнуть.
И левый угол с джамбией проходить еще удобнее 😊
SaracenИ левый угол с джамбией проходить еще удобнее 😊
Поэтому-то ее так и держат.
вольгастНет конечно, потому что это глупость.
ГрозаБ, неужели ты не стрелял таким образом обрабатывая левый угол, без смены плеча или руки с автоматом или пистолетом? Вот ни за что не поверю
Менять плечо или перекладывать пистолет необходимости нет вообще никакой. Прикладом я пользуюсь только если стреляю на далеко или надо очень точно. Автомат у меня всегда "висит" перед грудью, благо отдачи у него нет - при необходимости можно с одной руки как из пистолета стрелять, вес позволяет. Я его себе специально мастерил "для дома, для семьи" - для работы в городе, в тесном кориидоре, из машины и т.д. благо дистанции свыше 150 метров в городской застройке не найти.
pertinax, я думаю можно почистить наш диалог с ГрозаБ.