По случаю достался за символические деньги вот такой пулвар, провенанс - привезён из Афганистана в 80-х чиновником Минобороны.
Простите за жуткие фото - не умею я их делать. Зато их немного, если что нужно, добавлю.
Общая длина 92 см, толщина от 7 мм до 5 мм на переходе к елмани.
Рукоять тяжёлой судьбы, чинёная деревенским каким-то мастером.
На клинке клеймо.
Клинок простенький, такой тоже, как мне кажется, деревенской работы.
Что скажете? Мне видится скорее ковёрный образец, но, возможно, не с ковёрной судьбой.
Рукоятей таких не встречал особо, что можно сказать про неё? Ну и если вдруг клеймо кому что скажет, тоже здорово было бы.
Вполне себе неплохой пулвар. И я подозреваю, что рядом с этим овальным клеймом второе есть - Машин-хана
О, спасибо ). Другого клейма не видать, я бы его узнал. Ну и вроде бы армейские клинки, что я видел, поаккуратнее сделаны, но я их видел немного.
Заклёпки, кстати, нету - хотя отверстие под неё в рукояти есть. Смонтирован давно и очень крепко, залит сургучом (видимо).
Vau
...
Простите за жуткие фото - не умею я их делать. Зато их немного, если что нужно, добавлю...
Про пульвар не скажу.
Не моя тема, а что насчет фото - заведите себе простынку однотонную (серого цвета например) и на ней фотографируйте. Посторонние предметы не будут отвлекать внимание.
С уважением.
Vau
....да и предметы не особенно интересные. ....
Не бывает не интересных предметов! Бывают только плохие рассказчики...:-)
Не бывает не интересных предметов! Бывают только плохие рассказчики
Ну, слишком хорошие рассказчики тоже не лучший вариант ).
Хороший предмет. Подуставший, но это не смертельно
Спасибо. Не ожидал, честно говоря ). Клинок, кстати, кажется избежал переточек и прочих проблем, зазубрин нет. Что несколько контрастирует с тяжёлой судьбой рукояти, но как-то так вот у него жизнь сложилась, что рукоять больше страдала, чем клинок, видимо ). Или поставили более старую, что под рукой было