ГрозаБ
Что-то очень давно никакого симпатичного железа на базаре не попадалось. Сегодня попался такой вот осман. Как я понимаю на вторую половину 19хи. Надо бы клинок почистить и порезать яблочко, авось что и вылезетSaracen
Ой вряд ли в этом случае там что нибудь вылезет ).Но бичак очень приятный.
Saracen
Тебя разница в орнаментах ножен и рукояти не смущает?Ножны в анатолийском стиле, а рукоять в балканском.
Никак не в минус бичаку.., интересно просто.
ГрозаБ
Не, не смущает - я такое сочетание много раз встречал. Тем более, что в данном случае и рукоять с большой долей вероятности тоже анатолийская - такие вот архитектурные вставки с изображением мечети как раз характерны для Стамбула и окрестностей. А так да, жизнь побила изрядно. Рукоять явно пересобирали и кривыми руками.ГрозаБ
Тем более, что Стамбул находится одновременно и в Анатолии и на Балканском полуострове 😊 Так что рукоять сделали на одном берегу Босыора, а ножны - на другом 😊Saracen
Как бы так тебе ответить, чтобы не втягиваться в спор, бессмысленный и беспощадный 😊Архитектурная вставка с изображением мечети здесь совсем не при чем.
И я совсем не о месте производства.
Здесь очевидно конфликтуют две легко узнаваемые и совершенно несочетаемые орнаментальные традиции.
Равномерный, очень ритмичный, даже монотонный, но насыщенный и распределенный по всей поверхности растительный орнамент ножен без акцента на отдельные элементы. И его противоположность на рукояти - чуть более грубоватый и разрозненный, но композиционно выстроенный вокруг центрального элемента, часто антропоморфного. Даже общие элементы этих двух стилей изображались по разному. Вот если о степенях вероятности говорить - рукоять греческая. А сделаны они могли быть и на одном берегу Босфора, но для разных предметов.
Там нет ни одного общего элемента в орнаментах ножен и рукояти. Рукоять чужая не только ножнам, но и больстеру. В таком виде этот бичак просто не мог бытовать в свое время.
ГрозаБ
Ну, позволю себе не согласиться. Сразу по двум пунктам. Я встречал очень не мало бичаков с рукоятью и ножнами в разных стилях. На конец 19хи мне кажется что это было скорее правило, чем исключение. И это касалось и предметов как из непосредственно турции, так и греции с боснией. Сочетание совершенно анатолийских ножен с классической боснийской рукоятью не редкость. Рукоять этого бичака несомненно пересобиралась и весьма рукожопо, что хорошо видно на фото. Но, имхо, вполне себе могла бытовать вместе с этим же клинком и этими же ножнами. И я уверен, что с большой долей вероятности и ножны и рукоять родились в Стамбуле и окрестностях