Болгарская сабля на обсуждение

ГрозаБ
Нарыл сегодня вот такую сабельку на шоу. Там у одного деда стояло несколько бочек с саблями и табличкой "все сабли по $100". В большинстве своём полный неликвид - индийские сувенирки, урытые в хлам немецкие и японские парадки, масонки и т.д. всё жутко грязное и пыльное. Все перерыл - нашёл эту. Очистил от грязи и пыли оказалась в очень даже сохране. Что скажите, вельмашановне панство?

pertinax
Привет Олег!

А что сказать, хорошая сабля, сам все знаешь. Если нет, расшифрую.
Офицерская сабля Болгарской армии обр. 1927 года, Третье Болгарское царство, время правления царя Бориса III с 1918 по 1943 годы из Саксен-Кобург-Готской династии.

На клинке между фрагментами орнамента на лицевой стороне надпись 'ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО', в верхней части клинка клеймо производителя Carl Eickhorn, Solingen. На оборотной стороне - вензель царя Бориса III под короной, в верхней части клинка клеймо SSS.

Гарда образована традиционной для немецкого холодного оружия 'блюхеровской' защитной дужкой. На лицевом щитике изображение болгарского ордена 'За храбрость' (болг. Орден 'За храброст') [орден был учреждён Указом князя Александра Баттенберга 1 января 1880 года для поощрения военнослужащих, которые проявили мужество и героизм на поле боя]. На внутреннем щитке изображён гладкий 'испанский' гербовый щит (для нанесения инициалов владельца). На дужке по центру герб Болгарии 1878 года - на геральдическом щите лев под царской короной. Герб в обрамлении цепи, на цепи крест ордена 'За храбрость' без мечей.

У меня есть такая же, но ножны крашенные и темляк я присобачил фильдеперсовый.

ГрозаБ
Вопросов, собственно, два. Первый - а не фуфло ли? Болгарские сабли по необъятной для меня причине ОЧЕНЬ редкие и, как следствие, очень дорогие. У этой после удаления грязи и пыли состояние просто неприлично хорошее. Правда в паре мест хром от клинка отслоился... Во в остальном муха не сидела, даже темляк хоть и подсох, но в отличном виде. Второй вопрос по поводу этого самого клейма "SSS" в круге.
pertinax
Не переживай не фуфло, аутентичная болгарская сабля. Да редкая, поэтому я взял себе в свое время
Тебе крупно повезло, поздравляю!
Что за клеймо SSS, я уже не помню, давно было, пытался выяснить, но бросил эту затею.

ГрозаБ
Просто смущает весьма рукожопая отделка
pertinax
Хороший обзор, посмотри здесь:
https://waralbum.ru/community/armor/20/paged/11/
ГрозаБ
Смотрел уже. Оттуда и фотку царя Бориса спёр
pertinax
Ну так тем более. А на счет качества, сколько Борька денег платил, такое качество и получал. 😊 То что не юзанная, так это парадка, для понтов. Так, что будь спок!
ГрозаБ
Не знаю, продолжают терзать смутнные сомнения. Уж больно рукожопо выполнены некоторые элементы эфеса, в частности спинка и орден и слишком свежим, хоть и подсохшим выглядит темляк. Я понимаю, что заплатив за саблю $100 сильно не попал в любом случае, но...
pertinax
Ну не знаю, различия в исполнении по сравнению с моей есть. Я когда покупал свою, проконсультировался с очень серьезным дилером, он тогда сразу предупредил, что болгарки не ахти какого качества. С другой стороны, фуфловых предметов, я не встречал, да и на европейских ауках (не часто захожу) болгарок не встречал вообще. Если бы наладили выпуск подделок, они по любому начали где-то проскакивать. А там, кто его знает.

litregol
ГрозаБ
Не знаю, продолжают терзать смутные сомнения. .

Подделывают, как правило раскрученные предметы и то, что пользуется спросом. Что до Болгарии, то зачем ее подделывать?

ГрозаБ
Подделывать смыс есть в силу их относительной редкости, востребованости и, как следствие, цены

litregol
ГрозаБ
.... относительной редкости, востребованности ....

Возможно вы правы, но литовские тоже "относительно редкие", и их вроде как не подделывают (по крайней мере в Литве они не проявились) не смотря на то, что цена в Литве на них гораздо больше чем показанные вами цены на болгарские. Возможно дело в том, что ни нужны 3-5 человекам ...

ГрозаБ
Ну, у болгар совершенно особенное отношение к Борису III. Все мои знакомые болгары, что в Болгарии, что тут каких бы политических убеждений они не были, от коммунистов до ультранационалистов, стоит завести речь о Борисе хором поют ему диферамбы. Национальный герой, спаситель Болгарии и всё такое. Честно говоря впервые вижу столь однозначное отношение к политическому деятелю, к тому же этого периода.
ГрозаБ
Чуть больше более подробных фото.

CanTire
Замечательная сабля - тем более, с учетом цены, за которую была куплена - только вот смущает один момент: Почему темляк прикреплен к ножнам?
pertinax
Возможно, это сабля офицерская ДКВ, а отливка эфеса местной болгарской фабрики?

А что с расклепом клинка на черепушке льва?

В любом случае этот экземпляр не производит впечатления подделки.

ГрозаБ
А не вижу я расклёпа.

litregol
С Новым годом. Очень качественная проработка расклепа.
pertinax
ГрозаБ
А не вижу я расклёпа.
Хым. Но по другому, этот тип эфеса не смонтируешь.
litregol
Вы не видите так как стебель расклепан внутри "головки", а затем зачеканен бронзовой вставкой. "Фуфляжники" так не работают.
ГрозаБ
Если так заморочились с расклёпом что же так жопоруко оформили спинку и орден?

litregol
"К пуговицам претензии есть? ... Нет, пришиты намертво, не оторвешь" (ц) Аркадий Райкин
pertinax
ГрозаБ
Если так заморочились с расклёпом что же так жопоруко оформили спинку и орден?
По видимому в дешевой фирме заказывали гарду, если это ДКВ, то в Золингене в это время был напряг, судя по информации на сайте.
Рукоять оригинальная, по клинку, по травлению есть сомнения?
litregol
Да, клеймо какое то ... прямо скажем ... не очень...

ГрозаБ
Поэтому и повесил на обсуждение - имеются определённые вопросы.
pertinax
ГрозаБ
Поэтому и повесил на обсуждение - имеются определённые вопр
По фото трудно, что либо сказать, сабля у тебя на руках. Сбрасываю фото клинка, сравни. Если еще нужны какие-либо детали, сообщи.