Нож Пришвина.

bolo67
Камрады, приветствую !!!!
Обратилась тут с вопросом коллега по работе, у неё проблемы, типа.
Знаю её уже 18 лет, работаем вместе. Но тут у меня какая то чуйка....запах какой то...
Просветите ???
Ну, если коротко, у неё болеет мама, умер брат, потоп... и решила она продать пару предметов, якобы, хранившихся в семье...
За столько лет работы она никогда не говорила о них, что и смущает, учитывая, что я немного в теме и она иногда обращалась по мелочи.
Первый, обычный хиршфангер, что дофига за пределами Богоспасаемой, но в ней ,в основном присутствуют трофеи, а второй - аГлицкий охотник с гравировкой "Пришвин".
Я не сомневаюсь в подлинности предметов, в смысле предметов, даже надпись, думаю, реальная.
Насчёт Пришвина не знаю.
Но, тут сегодня, на одном , всем известном ресурсе я увидел этот нож вообще от какого то чела...
Короче, тема мутная, влезать в неё я не хочу, но девушке обещал, надо выполнить !
Короче, как там говорят.... "Мопед не мой, меня попросили..."
bolo67

bolo67
ГрозаБ
IMHO и егерь и ножик вполне себе. А вот по поводу Пришвина без провенанса...
Zawchoz
посмотрел на надпись несколько под другим углом, с точки зрения почерковедения.
Мне видится, что надписи выполнены в разное время. А именно, надпись "М" на окончании ножен выполнена стилистически более ранним периодом, чем надпись на устье ножен.

Опять же, на окончании ножен надпись однозначно выполнена штихелем. На устье, она выполнена несколько иной методикой.

Ну и последнее что меня смущает, формулировка "в память о Пришвине"..... Эдак можно на ломике с дачного участка нанести гравировку "В память о Президенте В.В. Путине. 2025г. Москва" и это будет вполне аутентичная надпись

CanTire
...Ну и последнее что меня смущает, формулировка "в память о Пришвине"...
Такую формулировку можно толковать двояко - или же ножик был подарком Пришвина (и одаренный потом сделал соответствующую надпись - сам бы даритель написал - заказал надпись - типа "От Пришвина..."), или же владелец ножа сделал надпись в смысле того, что он увлекся охотой, начитавшись Пришвина. По-любому, без провенанса - это просто хороший старый охотничий нож.
Zawchoz
CanTire
Такую формулировку можно толковать двояко - или же ножик был подарком Пришвина (и одаренный потом сделал соответствующую надпись - сам бы даритель написал - заказал надпись - типа "От Пришвина..."), или же владелец ножа сделал надпись в смысле того, что он увлекся охотой, начитавшись Пришвина. По-любому, без провенанса - это просто хороший старый охотничий нож.

поддерживаю вторую версию
Но надписи абсолютно разные , разными стилями, и в разное время выполнены

Ремингтон
А провенанс бывает?
ГрозаБ
Бывает и не редко. Например фото дарителя с этим ножом на поясе и т.д.
Ремингтон
это из области фантастики