Vasulis1602
Всем добрый день!Несколько лет назад обращался на форум за консультацией, но к единому мнению не пришли:
https://forum.guns.ru/forummessage/79/1544123-0.html#m38149860
Спустя время вновь прошу помощи знатоков. Интересует ваше мнение об оригинальности, периоде времени и возможной цене.
ГрозаБ
Венгерская магнаткавольгаст
А по гербу найти не пытались?Чичако
ГрозаБ
Венгерская магнатка
А надпись 'STEPHAN V REX POL N PRVS',
практически как на польских дукатах 'STEPHANVS D G REX POL D PRVS'
ГрозаБ
ЧичакоНу да. В 19м веке в венгрии такого рода сабли вошли в большую моду, в комплекте с фантазийными костюмами а-ля 16-17й век и т.д. Иногда использовались старые польские и венгерские клинки, но гораздо чаще - вовременные. с именами Стефана Батория, Ракоци и даже Лайоша Ягеллона. В данном случае баторовка и имеет место быть. Вот только клинок явно на 19й век, а не на 17й. Опять же, когда видишь украшение "розы по белой эмали" - саксонские мастера в Пеште, 1840-60е. Очень xарактерный признак.
А надпись 'STEPHAN V REX POL N PRVS',практически как на польских дукатах 'STEPHANVS D G REX POL D PRVS'
ГрозаБ
Вот, к примеру, фотка венгерского скульптора Лайоша Берана, это уже 20й век. Но модный шмот и сабля еще присутствуетVasulis1602
вольгаст
А по гербу найти не пытались?
Честно, даже не имею представления где и как искать.
ГрозаБ
Венгерская геральдика это вещь в себе, лютая смесь имперских, немецких, польских и т.д. гербов. я не знаю ни одного справочника по ней. Тут, судя по всему, герб относительно недавно "выбившегося в люди" шляхтича женившегося на родовитой девице - иначе было бы не два герба в щите, а с десяток. Рудольф Фроммер как только приставку "фон" к фамилии получил пустился во все тяжкие и к концу жизни его герб и на листе а4 не умещался...Раритетанет
Думаю, что слово Франция намекает на период Наполеона, либо на польский корпус либо на Варшавское герцогство (вероятнее всего), которое было в вассальной зависимости от ФранцииРаритетанет
На польское происхождение и период намекает и герб! Орел под короной это герб именно Великого Герцогства Варшавского
Пономарь
Да по этой сабле все ясно. Начнем с того, что это не эмаль. Это фарфор. А это существенно влияет на понимание предмета.
Продолжим тем, что это действительно Герцогство Варшавское. Ну, то есть 10-е гг 19 века.
А закончим тем, что поздравим покупателя.
Давно не был на Ганзе, несколько лет не заглядывал.
allfronts
Спасибо большое! Очень вам признателен, АндрейНегоголь
Предмет уровня крупнейших мировых музеев имеющий огромное культурное и историческое значение особенно для Польшиallfronts
Владимир, спасибо огромное!Думаю, для России тоже некоторое значение имеет.
Всё-таки по итогам событий, в которых принимала участие эта сабля (в качестве молчаливого свидетеля), Польша на долгие годы вошла в состав Российской империи.
Еще раз - благодарю!
user_195041
Начнем с того, что это не эмаль. Это фарфор. А это существенно влияет на понимание предмета.
Полагаю, это всё же расписная эмаль.