Товарищ недавно поехал на охоту с гладкостволом. Все документы в порядке, оружие перевозится по правилам, ПДД не нарушает. Проезжает через пост, где инспектор ГИБДД, вероятно, увидев камуфлированную одежду товарища, останавливает машину и интересуется, есть ли с собой оружие. Получив утвердительный ответ, инспектор с товарищем проходят на пост, где проверяют документы и оружие, вплоть до номера на затворе. После проверки товарища отпустили с миром.
Насколько правомерны действия этого инспектора ГИБДД? Могу попасть в ту же ситуацию и мне совершенно не хочется терять время на бесполезное общение с господами полицейскими.
Все полностью законно, это же не досмотр, а сверка номеров и документов, - на посту пожалуйста. Меня так же проверяли и тоже на посту. Чего стрематься если все ок?
Подпишусь, тоже интересно.
Но вроде для досмотра они должны составлять протокол, понятых искать или что то типа того?
Fom@
Подпишусь, тоже интересно.
Если бы досмотр проводился то да, а так просто после положительного ответа на вопрос об оружии просто проверили законность нахождения оружия, т. е. провели сверку номеров и все
Veter
провели сверку номеров и все
Так весь вопрос в том, имеют ли они право это делать и отнимать мое личное время?
Подпишусь
У меня буквально пару недель назад был похожий случай (первый раз, кстати, за 5 лет постоянной транспортировки гладкоствола на личной машине). На посту тормозят, туда сюда, документы, что везем. Я говорю- ничего незаконного нет. Он мне в лоб- а оружие законное есть, я говорю есть, три ствола. Он- предъявите для осмотра. Я говорю- для какого-такого осмотра? Протокол, двое понятых, тогда смотрите что угодно, а так стволы не дам, и точка. Он замялся (а молодой такой, зеленый еще), через пару минут сбежал в будку с правами, через пять минут вышел, права отдал, говорит- счастливого пути. А вообще камуфляж- лишние вопросы. Мы с товарищами всегда переодеваемся в нормальную одежду после охоты.
тяжело выйти на 5 минут, и не качать права на пустом месте?
зодно можно покурить и размятся
Вообще на все такие случаи у них отмазка одна, поступила оперативная информация, о том что вы например незаконно перевозите оружие. Вот и основание. Показывай. Вопрос другой понятые, они естественно нужны, для того что бы не написали что ружье транспортируется с нарушениями. А на стационарном посту они вообще помоему, имеют право на досмотр без всяких оснований. А то что номер проверили, так это сам Бог велел, в разрешении на ношение у Вас конкретно написано какое оружие с каким номером вам разрешено носить, вот они и проверяют, это нормально.
Tai_gerТак и будете до пенсии под всех "стелиться"?
тяжело выйти на 5 минут, и не качать права на пустом месте?
Так и будете до пенсии под всех "стелиться"?Вы против ЗАКОНА ?
Он- предъявите для осмотра. Я говорю- для какого-такого осмотра? Протокол, двое понятых, тогда смотрите что угодно, а так стволы не дам, и точка.Сверка номеров на оружии , тоже самое что и сверка номера кузова (шасси) автомобиля . Тоже понятых требуете ? А на ТО с адвокатом приезжаете ?
Вы против ЗАКОНА ?Можно ссылочку на этот закон ?
Maksim V
Вы против ЗАКОНА ?
Я нет, но если я не обязан это делать то для чего?
Я может и не прав по данному вопросу, тогда признаю свою вину и прошу прошения.
Можно ссылочку на этот закон ?Так . Владелец оружия не знает своих обязанностей . Вы где проживаете ? Можно телефон вашего ЛРО ?
Тут дело не в качании прав, и выйти из машины мне не трудно, всегда выхожу, когда общаюсь с полицейскими независимо от причины. Тут дело вот в чем- достань покажи ружья, дай заглянуть в багажник, а потом будет как в фильме:
"А что это у него в багажнике?"-"Да трава какая-то, товарищ лейтенант, на зеленый чай похожа." Тем более, в законах и нормативных документах нет такого понятия, как "дайте сверить номера", "вы мне багажник откройте, а я только погляжу, что вы везете" и т.д., зато четко обозначено понятие досмотра со всеми прилагающимися манипуляциями. С какой радости я должен передавать свое оружие какому-то постороннему лицу, пусть даже он и полицейский?
Maksim V! Вы конечно сказочник и фантазер известный на Ганзе, но с оружием посерьезнее надо, если не знаете, так нечего и писать.
"вы мне багажник откройте, а я только погляжу, что вы везете"Абсолютно законное требование . Досмотром или обыском не являющееся и составления протокола не требует , равно как и присутствия понятых.
Вы конечно сказочник и фантазерУ меня суровая проза жизни и практический опыт , а фантазёром меня считают только те , кто свою жизнь проводит в четырёх стенах у компьютера и всерьёз считающие , что иномарки не ломаются , а СП вообще ни каких прав не имеют .
А я не хочу, чтобы в моей машине лазили посторонние лица, и имею на это законные права. Хочет посмотреть оружие, багажник- процедура досмотра, см. законы, которых Вы, Maksim V, не знаете, а исходите из какой-то своей "...суровой прозы жизни..."; какая у Вас проза жизни, и в чем ее суровость- одному Вам известно. Полицейские имеют законодательно закрепленное право контролировать оборот гражданского оружия, вот и пусть контролируют его тоже согласно закону. А то права у нас у всех есть, а как дело доходит до обязанностей- все сразу в кусты.
Абсолютно законное требованиекаким законом требование регламентированно?
Досмотром или обыском не являющееся и составления протокола не требует , равно как и присутствия понятых.а раз не прописано в законах, то идут лесом со своими требованиями
то есть просят открыть показать, а вот тут вы либо можете согласиться либо нет, так как вы не обязанны этого делать
2Maksim V вы наверное считаете что требование сотрудника ДПС предъявить аптечку и огнетушитель тоже Абсолютно законное ?
По поводу понятых - не нужны, см. п.4 ст.27.7 КоАП
С какой радости я должен передавать свое оружие какому-то постороннему лицу, пусть даже он и полицейский?Можете не передавать.
Абсолютно законное требование . Досмотром или обыском не являющееся и составления протокола не требует , равно как и присутствия понятых.Абсолютно законная ПРОСЬБА. А вот если в качестве ТРЕБОВАНИЯ, то уже строго в соответствии со ст.27.9 КоАП.
Значит так: в машину лазить без составления протокола досмотра без понятых крайне нежелательно во избежание "подбрасывания" "наркоты" и прочих неучтенных "радостей", которых у милиционеров, естественно, до...я.
Или еще "мокрое" оружие подбросят - вообще не откупитесь до пенсии.
Лицензию показал - и досвидоз.
"Сверить номера" - а по какой причине? Может, еще и карту стоматолога сверить надо, а то пломбы сильно дорогие?
"Сверить", не допуская что-либо подбросить - это трудно, именно поэтому лучше досмотр по правилам. Работают господа полицейские как машинные воры - один отвлекает, другой подбрасывает.
Так и я говорю- досмотр с протоколом и двумя понятыми- и смотри, что хочешь.
А вот ситуация в охот.угодьях. Егерь с СП (сотрудники полиции), останавливают Вас, Вы на машине, в камуфляже, ясно что не прогулятся вышли и просят предьявить доки и оружие для проверки, что, тоже права качать будете ? Понятых и т.д. ?
------------------
...больше, чем Вы видите на первый взгляд..
Максим Ве и тут успел отличиться с перлами...
Раз в год у нас перекрывают дорогу и досматривают ВСЕ машины , а это не много и немало , а примерно 17 000 штук за день . Машины на 99% московские . Так вот - ни разу за 20 лет НИ ОДИН водитель не "качал права" - НИ РАЗУ и НЕ ОДИН. Среди них ПОСТОЯННО есть участники Ганзы , но все как миленькие открывают МОЛЧА багажники и сумки . А здесь все герои - "рембо клавиатурные ".
Максим Ве и тут успел отличиться с перлами...Давай поспорим , что если Вас остановят у нас при ежегодной проверке - будешь МОЛЧА выполнять все требования сотрудников ГИБДД и ОМОНА ?
Maksim V
Давай поспорим , что если Вас остановят у нас при ежегодной проверке - будешь МОЛЧА выполнять все требования сотрудников ГИБДД и ОМОНА ?
Давай включим мозг и не будем спец операции, которые и проходят раз в год, а то и реже, сравнивать с обычными хотелками доебаться до человека сотрудника на ровном месте? Хорошо?
Да бесполезно с Maksim V разговаривать, у него своя суровая проза жизни...
а примерно 17 000 штук за день
По 11 машин в секунду?
Или сколько человек по 1 машине в минуту? 100? 200?
Или калькулятор у вас барахлит?
И никакая спец.операция не дает оснований для досмотра без понятых и протокола.
Короче вывод из темы в том что можно послать их лесом и вообще не выходить и не открывать машину?
Алексей 44считать научись, а потом выпендривайсяПо 11 машин в секунду?
Или сколько человек по 1 машине в минуту? 100? 200?
Или калькулятор у вас барахлит?
24*3600/1700 = 5,08
"Или калькулятор у вас барахлит?" :-)
считать научись, а потом выпендривайсяА за 5 секунд КАЖДАЯ машина досматривается? 😊
24*3600/1700 = 5,08"Или калькулятор у вас барахлит?" :-)
Если бы все 17 000 водителей после такого "досмотра" написали бы в прокуратуру жалобы на нарушения процессуальных норм, глядишь что-нибудь да поменялось бы. Да и вообще, на каждое нарушение если бы автоматом шла жалоба, думается, что тоже что-нибудь поменялось бы.
Вывод из темы такой, что нужно в любом случае попросить предъявить документы и записать фио СП, также попросить копию протокола досмотра, если СП хочет проводить досмотр. Номера оружия Вы обязаны показать безо всякого протокола. Да, чуть не забыл: когда Вас останавливает СП, нужно переставать торопиться.
Maksim VБред. В законе о полицаях нет ни слова ни про какой "осмотр". Есть четкое понятие "досмотр"
Абсолютно законное требование . Досмотром или обыском не являющееся и составления протокола не требует , равно как и присутствия понятых.
------------------------------------------------------------------------
16) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами;
------------------------------------------------------------------------
Если дпс-ник просит показать ему содержимое моего багажника или салона, это не является ничем более, чем ПРОСЬБА. Я в полном праве отказать ему, так как его требование незаконно. Хотите законно? Протокол/понятые.
Мне абсолютно непонятны высказывания типа "да че там, показал и все, они же тоже люди". Дело в том, что они хотят обыскать меня для того, чтобы доеб"ца до меня так? Так! С хера ли я им должен им в этом помогать? Все разговоры про человечность с ментами- полная херня. Я законопослушный человек, почему я должен проходить через унизительные шмоны, пускай вон чурок на вокзалах шмонают
Алексей 44я не о машинах, а о тебе написал.
А за 5 секунд КАЖДАЯ машина досматривается? 😊
о том, что прежде чем других учить, надо самому научиться.
что же касается 5 секунд, то довольно часто я вижу, как на самом обычном посту ДПС через Оку (Серпухов) единовременно досматривается штук 5 машин.
плюс сколько-то в противоположном направлении, плохо видно - пусть 2.
при каком-либо там "перехвате" ничего не стоит кол-во проверяющих увеличить вдвое.
вот и получится (5+2)х2 = 14 машин единовременно, т.е. 70 секунд на машину.
если допустить, что значительная часть машин не досматривается, а лишь проверяются документы и что (маловероятно?) водители настроены конструктивно (т.е. готовят документы загодя и выходят к инспектору), а не на "права покачать", то время уже похоже на реальное.
хотя думаю, что 17000 - это несколько преувеличено.
SENSXUPтоже бред. :-)
Бред. В законе о полицаях нет ни слова ни про какой "осмотр". Есть четкое понятие "досмотр"
....
Если дпс-ник просит показать ему содержимое моего багажника или салона, это не является ничем более, чем ПРОСЬБА. Я в полном праве отказать ему, так как его требование незаконно. Хотите законно? Протокол/понятые.
в законе нет никаких слов типа "просьба"
поэтому просьбы не запрещены и незаконными являться не могут.
Кайнынаааааааахахахахах) ага!
в законе нет никаких слов типа "просьба"поэтому просьбы не запрещены и незаконными являться не могут.
А если он попросит вас нагнуться и раздвинуть булки и подмазаться вы выполните его просьбу? Ведь в законе нет никаких слов
поэтому просьбы не запрещены и незаконными являться не могут.
Ничего личного, просто пример.
Перед тем, как что-то предположить, нужно подумать хорошенько. Если ментам все разрешено, что не запрещено, то они могут делать практически все что захотят. Не нужно ерунду писать
И никакая спец.операция не дает оснований для досмотра без понятых и протокола.Это НЕ СПЕЦОПЕРАЦИЯ .Федеральную трассу перекрывают железобетонными блоками - оставляют проезд рядом стоят машины с сотрудниками ГИБДД , ОМОН, МЧС , автозак , скорая помощь - кинологи с собаками , автоматчики , в кустах снайперы и сотрудники ФСО. Останавливают ВСЕ машины - проверяют багажники , просят открыть сумки . Реакция ВСЕХ водителей примерна одинакова : Сей момент , не извольте беспокоится , всё покажу .Естественно всё это делается без понятых и протоколов - в строгом соответствии с Законом . Десятки ТЫСЯЧ москвичей и жителей других регионов РФ , подданные других государств проходят эту процедуру без всяких вопросов . Сотни форумчан попадали на эту проверку , в этом году минимум 15 участников Ганзы там были и ни кто не возмущается и не пишет писем .
17000 - это несколько преувеличено.В 2007 было больше 20 000 машин ...справились как-то .
Если бы все 17 000 водителей после такого "досмотра" написали бы в прокуратуру жалобы на нарушения процессуальных норм,Среди всех этих 17 000 водителей не нашлось НИ ОДНОГО идиота способного на такую глупость .
SENSXUPеще раз напишу.
аааааааахахахахах) ага!
А если он попросит вас нагнуться и раздвинуть булки и подмазаться вы выполните его просьбу? Ведь в законе нет никаких слов
просьба - это не понуждение.
представим, что на моральную сторону плюём.
тогда если попросит - я спокойно скажу "не-а".
в УК, например, есть слова "действия сексуального характера", причем наказывают за "насильственные действия...".
или за "Понуждение к действиям сексуального характера"
даже "развратные действия" - касаются только несовершеннолетних (ну, до 18).
Пример я неудачный привел, но суть остается за мной.
"Если ментам все разрешено, что не запрещено, то они могут делать практически все что захотят"
SENSXUPнет, ты неправ. не остается суть за тобой.
Пример я неудачный привел, но суть остается за мной."Если ментам все разрешено, что не запрещено, то они могут делать практически все что захотят"
ты говорил не про "не запрещено", а "противозаконно".
никто не может запретить просить что-то ни менту, ни просто гражданину.
совершенно любой человек может к тебе подойти и попросить посмотреть, что у тебя в багажнике.
и мент - тоже.
а вот показывать багажник ты им не обязан.
можешь показать, если захочешь, а можешь и не показать.
если же они тебя начнут принуждать показывать - это совсем иное дело.
правда, квалифицироваться это для мента при исполнении и для любопытствующего гражданина это будет по-разному, но только вот тут-то и появится "противозаконность" (или "незаконность").
денег просить - это одно.
деньги вымогать или отнимать - это иное.
неужто ты такое не понимаешь?
а вот показывать багажник ты им не обязан.Я регулярно смотрю записи с видиорегистраторов полицейских машин США . Так вот - в США - НЕТ ни каких понятых и протоколов - полицейский останавливает машину - говорит водителю , что он вызвал у него подозрение - ежели водитель начинает , что -то базарить - сразу наручники и в полицейскую машину , а сами начинают "шмонать " машину "терпилы" и ВСЁ что они там находят БЕЗОГОВОРОЧНО считается принадлежащим водителю . Без протоколов и понятых .
можешь показать, если захочешь, а можешь и не показать
Я регулярно смотрю записи с видиорегистраторов полицейских машин США . Так вот - в США - НЕТ ни каких понятых и протоколов - полицейский останавливает машину - говорит водителю , что он вызвал у него подозрение - ежели водитель начинает , что -то базарить - сразу наручники и в полицейскую машину , а сами начинают "шмонать " машину "терпилы" и ВСЁ что они там находят БЕЗОГОВОРОЧНО считается принадлежащим водителю . Без протоколов и понятых .
не надо сравнивать хрен с пальцем! когда лет 15 назад начали показывать по тв работы их полицаев , на вопроса нашего корреспондента - "А берете ли вы взятки , и сколько дают?" - полицейский сначала не мог понять о чем речь, а после обьяснения, попросил этого корреспондента пойти и поснимать в другом месте...
менталитет и закон , понимаешь ли...
Кайнын😊 😊 😊
никто не может запретить просить что-то ни менту, ни просто гражданину.совершенно любой человек может к тебе подойти и попросить посмотреть, что у тебя в багажнике.и мент - тоже.а вот показывать багажник ты им не обязан.можешь показать, если захочешь, а можешь и не показать.
Так я о том же написал в своем первом посте в этой теме!
"А берете ли вы взятки , и сколько дают?" - полицейский сначала не мог понять о чем речь, а после обьяснения, попросил этого корреспондента пойти и поснимать в другом месте...Можно подумать , что у российского сотрудника МВД была бы другая реакция ...
Maksim V
Сравнивать амеровских полицейских и наших мусоров продажных и коррумпированных до мозга костей, от мала до велика, которые выходят на дорогу снимать бабки, а не предотвращать ДТП совсем некорректно!
"Когда убьют, тогда и приходите"- вот девиз российских ментов!
в кустах снайперы и сотрудники ФСО.
стесняюсь спросить - а при чем тут ФСО и проверка на дороге ?)))
или вы вспомнили ельцинские 90е?)))
Можно подумать , что у российского сотрудника МВД была бы другая реакция ...
сьездите в грузию - посмотрите сами )))) там и я покажу все без понятых )))
хотя , имха моя, большинство проблем на дороге с предствителями власти это от понтов. если сотрудник просит вежливо и в пределах своей компетентности - почему бы не показать ?? 5 минут и поехал.
а если начинать пальцы гнуть , " да ты знаешь кто я, да я ща позвоню и ты попал ..." тогда и пи..ды отхватить не долго, а главное - за дело .
каждый раз когда хотите вые..нуться , представьте себя на месте сотрудника..
а при чем тут ФСО и проверка на дороге ?)))А у нас завсегда так было , есть и будет .или вы вспомнили ельцинские 90е?)))
У Максима опять поток сознания... США, ФСО, снайперы в кустах, при обсуждении всего лишь зажравшегося гаишника который законов то не знает, как и сам Максим собственно... Грибочки знатные у него похоже растут.
Попробуйте в США или скажем Германии с полицейским "решить вопрос на месте", сразу оденут наручники. В России это обычное дело. У нас институт понятых упразднять рано. Медведев живет в другом измерении.
Стесняюсь спросить -весь сыр-бор на три страницы развели из за того что у ТС ружя лежали в багажнике и ему не хотелось его открывать?
Те. если бы ружья лежали в салоне достать их оттуда и предъйявить инспектору для сравнения номеров ,записанных в лицензии,это как?
Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что ТС интересует всего один вопрос - насколько правомерно поступил полисмен, о котором шла речь? Со ссылкой на соответствующие законы.
Я не против открыть багажник и показать ружье, но только в соответствии с действующим законодательством, без всякой отсебятины со стороны ГИБДД. Понятые, так понятые, протокол, так протокол. Все, что угодно, НО ПО ЗАКОНУ. Иначе демократии в этой стране мы не дождемся.
Хочешь изменить мир - начни с себя.
АНТЕЙСогласен с каждым словом
Все, что угодно, НО ПО ЗАКОНУ. Иначе демократии в этой стране мы не дождемся. Хочешь изменить мир - начни с себя.
Хер его знает, почтенные джентльмены... Мож я в какой-то не в той стране живу? Или рожа моя шибко убедительная? Но не было у меня за 23 года за рулем конфликтов на пустом месте с ДПС. Даже когда было за что иногда спокойно расходились. И без...эээ... "раздвигания булок"(tm). И оружие спрашивали только на обоих Ростовских постах.
Док
Maksim V
Федеральную трассу перекрывают железобетонными блоками - оставляют проезд рядом стоят машины с сотрудниками ГИБДД , ОМОН, МЧС , автозак , скорая помощь - кинологи с собаками , автоматчики , в кустах снайперы и сотрудники ФСО.
Ох уж эти сказочники...
Особенно смеялся про снайперов в кустах. Вот уж в самом деле, лучше засидки не найти, все видно, ага. Наверное, из-за них специально трассу перекрывают там, где кусты растут. 😊
2Vicот себя добавлю
Федеральную трассу перекрывают железобетонными блоками - оставляют проезд рядом стоят машины с сотрудниками ГИБДД , ОМОН, МЧС , автозак , скорая помощь - кинологи с собаками , автоматчики , в кустах снайперы и сотрудники ФСО.
над дорогой висят вертолеты огневой поддержки.А из кустов доносится
могучий рокот гусениц...Это подходит на усиление танковый полк
Но не было у меня за 23 года за рулем конфликтов на пустом месте с ДПС. Даже когда было за что иногда спокойно расходились. И без...эээ... "раздвигания булок"
оооо. и я об том же. для начала надо самому себя по человечи вести, тогда и от ментов можно того же требовать !
над дорогой висят вертолеты огневой поддержки.А из кустов доноситсяТак и есть , только вместо танков кавалерия ...те кто чуть больше образован - прекрасно понимают о чём я - те у кого весь мир компьютер и работа и в выходные - пиво - продолжайте стебаться . А по теме - читайте свои обязанности - как владельца оружия и подобных ГЛУПЫХ тем не будет .
могучий рокот гусениц...Это подходит на усиление танковый полк
Maksim V
А по теме - читайте свои обязанности - как владельца оружия и подобных ГЛУПЫХ тем не будет .
Обычный ответ человека который информацию черпает из космоса.
Maksim VНе уточнили область образованности. 😀
.те кто чуть больше образован
А все таки на основании какой статьи закона меня может проверить ДПС когда я транспортирую оружие в машине, и начать сверять номера
АНТЕЙ
Товарищ недавно поехал на охоту с гладкостволом. Все документы в порядке, оружие перевозится по правилам, ПДД не нарушает. Проезжает через пост, где инспектор ГИБДД, вероятно, увидев камуфлированную одежду товарища, останавливает машину и интересуется, есть ли с собой оружие. Получив утвердительный ответ, инспектор с товарищем проходят на пост, где проверяют документы и оружие, вплоть до номера на затворе. После проверки товарища отпустили с миром.
Насколько правомерны действия этого инспектора ГИБДД? Могу попасть в ту же ситуацию и мне совершенно не хочется терять время на бесполезное общение с господами полицейскими.
Ну если товарищ согласился, то почему неправомерные? Все было по согласию. 😊
А если по закону, то пп.16 п.1 ст.13 ФЗ "О полиции" + ст.27.9 КоАП, особенно пункт 5 и далее. 😀
sergei-d
А все таки на основании какой статьи закона меня может проверить ДПС когда я транспортирую оружие в машине, и начать сверять номера
сверка номеров на оружии,при транспортировке его на авто, это самый обычный досмотр авто . применятсяможет ровно в тех же самых случаях что и досмотр, а ровно как и с соблюдением всех норм связанных с оным.
Voices
сверка номеров на оружии,при транспортировке его на авто, это самый обычный досмотр авто . применятсяможет ровно в тех же самых случаях что и досмотр, а ровно как и с соблюдением всех норм связанных с оным.
Это понятно, меня интересует вообще законность сверки номеров на дороге ДПСами и каким документом это разрешено.
sergei-d"На Ганзе не принято читать посты" (с) 😀
Это понятно, меня интересует вообще законность сверки номеров на дороге ДПСами и каким документом это разрешено.
sergei-d
Это понятно
видать не очень.
sergei-d! В оружейном законодательстве сказано (перефразирую своими словами с сохранением смысла): сотрудники органов внутренних дел имеют право контролировать оборот гражданского оружия. Но, естественно, при контроле не теряют актуальности другие федеральные законы и поправки к ним, т.е. полицейский может сказать: а открой-ка, Вася, или Максимка, багажник я одним глазком гляну, что ты там везешь, на что Вы совершенно спокойно говорите- двое понятых, протокол, т.е. инициируете процесс досмотра. Все остальные поползновения в сторону Вашей машины и Вас лично, никак в законе не прописанные, на юридическом языке называются превышением должностных полномочий, и караются, если мне не изменяет память, по Уголовному кодексу.
Опять же, не будем рассматривать так любимые суровым прозаиком МаксимомВ спецоперации и т.д., при которых действительно полицаи могут не соблюдать процедуру досмотра, но это бывает достаточно редко.
FIN981Спасибо про машину я понял,вопрос в другом, да же если я открыл багажник и показал оружие, то согласно ст Статья 28 ЗО Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:
FIN981
производить осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения;
т.е да же если он увидел оружие сверять номер он не может. Вот это правильно или нет ?
в данном случае СП не осуществляет контроль за оборотом оружия. Ибо транспортировка оборотом оружия не является. А контролирует соблюдения правил транспортировки.
оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации;
а как же это
я так давно в статью 1 ЗоО не заглядывал шо и забыл уже что там написано 😊 Действительно, является оборотом. Но один хрен контроль правил соблюдения транспортировки осуществляют они, тут ничего не попишешь.
народ, читаю опусы знатоков закона и тихонечко куею. начнёте тупо качать права? требовать понятых? и тд и тп? попортите менту настроение? так он его вам ещё больше попортить может, при чём на совершенно законных основаниях. при осмотре ружбайки ему не понравится кака нить цифирь на номере ружбая, возникнут сомнения -вдруг перебита, и вы вместо поездки на охоту поедете в ментовку, где у вас, с соблюдением всех формальностей, ружбайку изымут для экспертизы(ибо менты меж собой всегда договорятся). а после вы поедете домой. а через некоторое время, вполне вероятно, весьма продолжительное, ружбайку вам вернут(скорее всего) и при этом может быть даже извинятся. сценарий мало вероятен, но... так что лучше потратить пару минут, пусть посмотрят. и всем хорошо....
kabansky
начнёте тупо качать права? требовать понятых? и тд и тп? попортите менту настроение?
не нужно никаких прав качать и тем более портить кому то настроение. Почему у вы думаете что требование соблюсти закон это качать права или испорченное настроение?? что за бред?
На просьбу СП о тех или иных действиях ВЕЖЛИВО просим соблюсти все формальности при выполнении этого действия и не более того. Во всех случаях когда у меня возникали такие ситуации, а их было за все время только три моя просьба привела наоборот к добродушию СП по отношению ко мне и более уважительному тону. Один раз правда из трех пришлось начать ругаться и как вы говорите качать права, потому что полицай быдлом оказался, но все быстро исправил его напарник, который отослал нифиг того типа, извинился и далее мы с ним В РАМКАХ ЗАКОНА БЕЗ КАЧАНИЙ ПРАВ И ПОРЧИ ДРУГ ДРУГУ НЕРВОВ сделали все необходимые действия.
Вот и все. Человек который вежливо, но настойчиво может показать что знает свои права и обязанности, вызывает у сотрудников только уважение, а не как не порчу настроения. А вот таких людей которые считают свои законные права хз чем и дающим собой крутить вертеть....
kabansky
начнёте тупо качать права? требовать понятых? и тд и тп? попортите менту настроение?
не нужно никаких прав качать и тем более портить кому то настроение. Почему у вы думаете что требование соблюсти закон это качать права или испорченное настроение?? что за бред?
На просьбу СП о тех или иных действиях ВЕЖЛИВО просим соблюсти все формальности при выполнении этого действия и не более того. Во всех случаях когда у меня возникали такие ситуации, а их было за все время только три моя просьба привела наоборот к добродушию СП по отношению ко мне и более уважительному тону. Один раз правда из трех пришлось начать ругаться и как вы говорите качать права, потому что полицай быдлом оказался, но все быстро исправил его напарник, который отослал нифиг того типа, извинился и далее мы с ним В РАМКАХ ЗАКОНА БЕЗ КАЧАНИЙ ПРАВ И ПОРЧИ ДРУГ ДРУГУ НЕРВОВ сделали все необходимые действия.
Вот и все. Человек который вежливо, но настойчиво может показать что знает свои права и обязанности, вызывает у сотрудников только уважение, а не как не порчу настроения. А вот таких людей которые считают свои законные права хз чем и дающим собой крутить вертеть...
kabanskyСудя по такому предположению, Вам,оказывается, недоступны вежливые формы общения с полисами?
читаю опусы знатоков закона и тихонечко куею. начнёте тупо качать права?
FIN981Нет, вы ошибаетесь, это сейчас происходит в 99% случаев. Никто никаких протоколов не составляет, просто водители не желают "связываться" и покорно выполняют любые приказы ментов.
при которых действительно полицаи могут не соблюдать процедуру досмотра, но это бывает достаточно редко.
kabanskyА вдруг, извиняюсь бывает только пук. Если у него есть сомнения, пускай составляет протокол задержания и везет меня в ментовку, а туда же впишет и изьятие. Но он этого делать не станет, у него нет оснований.
при осмотре ружбайки ему не понравится кака нить цифирь на номере ружбая, возникнут сомнения -вдруг перебита, и вы вместо поездки на охоту поедете в ментовку
Это НЕ СПЕЦОПЕРАЦИЯ .Федеральную трассу перекрывают железобетонными блоками - оставляют проезд рядом стоят машины с сотрудниками ГИБДД , ОМОН, МЧС , автозак , скорая помощь - кинологи с собаками , автоматчики , в кустах снайперы и сотрудники ФСО.Maksim V, я конечно уже давненько далеко не ездил. Но что там у вас происходит? По профайлу вы из Вологодской. Не сочтите за шутку, действительно любопытно. Что касается темы топика, то я всю зиму в камуфляже и на машине, правда далеко не езжу, но через посты ГИБДД проезжаю. Документы иногда проверяют,про оружие не спрашивали никогда. Один раз увидев охотничьи лыжи на багажнике спросили как охота, куда ездил? А с "гаишниками" надо вести себя спокойно, права не "качать" в массе своей они достаточно адекватные люди и не надо после остановки автомобиля выскакивать на улицу (они это очень не любят-хотя и не говорят) сидите спокойно, приготовьте документы и в большинстве случаев просто поедете дальше. С уважением.
(они это очень не любят-хотя и не говорят)
неужели очкуют , славики?)))
Borisov Andrej
Но что там у вас происходит?
взрыв мозга перманентный у него происходит. Грибами круглый год питаться... для психики бесследно не происходит.
Товарищи! Хватит раздувать проблему там, где ее видит только суровый жизненный прозаик Maksim V, и где в действительности её просто нет. Еще раз повторю, для тех товарищей, кто привык: "...тупо качать права? требовать понятых?...", "... покорно выполнять любые приказы ментов..."- не надо качать права, выполнять чьи-то дурацкие приказы, надо вежливо, но твердо гнуть свою линию: ничего незаконного не везу, законов не нарушаю, при желании что-либо увидеть в моей машине настаиваю на составлении протокола и присутствии двух понятых- и все это на абсолютно законных основаниях. Так же в очередной раз напомню, что любые поползновения на мою машину и находящиеся в ней вещи, не укладывающиеся в законодательство (типа- да я только взгляну, если вы мне откроете, вы покажите, достаньте, а я посмотрю, что ты там Максим везешь)- все это называется превышением служебных и должностных полномочий и карается достаточно сурово. Дальше, еще раз для тех, кто по разным причинам понимает совсем плохо- никогда не надо грубить, повышать тон, нервничать- предельно спокойно и вежливо, помня, что все мы (и даже полицейские) люди (некоторые, может, и не без недостатков), но тем не менее люди. Если Вы вежливо, спокойно, аргументированно будете отстаивать свою точку зрения, все будет нормально. Главное, не накосячить в горячке. А то привыкли выполнять все приказы, задницу еще подставьте...
FIN981
Ничего не добавить
FIN981
Товарищи! Хватит раздувать проблему там, где ее видит только суровый жизненный прозаик Maksim V, и где в действительности её просто нет.
Уважаемый, а вам не кажется, что именно вы раздуваете проблему там, где её нет, нет? Прочитал ветку, и в голове только одна мысль - "ДА ПОКАЖИ ТЫ УЖЕ ЕМУ НОМЕР!!!" Поборники, блин, законности... Эльфы...
А это Ваше личное дело, уважаемый. Хотите- показывайте. Потому и просрали все, что можно, скоро без разрешения сверху пернуть, уважаемый, бояться будете.
FIN981
А это Ваше личное дело, уважаемый. Хотите- показывайте. Потому и просрали все, что можно, скоро без разрешения сверху пернуть, уважаемый, бояться будете.
А-а-а-а!!! Неплохой срач получается 😊, вот только на личности переходить не нужно! Просрали все не поэтому, но это тема отдельная. Вот неужели есть желание тратить свое и чужое время на протоколы, понятых и т.д. и т.п.?? Ведь минимум полчаса, а то и больше. Или просто - открыл багажник, показал номер и "счастливого пути". Что за болезненная принципиальность? Вот мне, например, по барабану. Хочет СП посмотреть номер, не лень ему, да на здоровье! В чем проблема то???? Что в законе не прописано? Да и хер бы с ним! Там много чего не прописано! В других ситуациях принципиальным быть нужно, не здесь... Вот, например, денег за операции принципиально не брать с пациентов... Но это я так, отвлекся от темы...
Чего-то я связи не понял между деньгами за операцию и досмотром. Будьте любезны, поясните. А по теме- ну не люблю я, чтобы мое оружие просто так лапали, не люблю. А если мои привычки совпадают с законами- чем не принципы?
Вот неужели есть желание тратить свое и чужое время на протоколы, понятых и т.д. и т.п.?? Ведь минимум полчаса, а то и больше. Или просто - открыл багажник, показал номер и "счастливого пути".абсолютно правильно. и кстати, получасом отделаццо врядли получиццо. а тут пара минут и уехал, спокойно и без нервяка...
А по теме- ну не люблю я, чтобы мое оружие просто так лапали, не люблю.так вы и не обязаны отдавать оружие в руки кому либо, достаточно показать номер. или вы такой вариант тоже не рассматриваете? типа, а чой этот нехороший человек своими сальными глазками на мой ружбай глядеть будет? сглазит еще... и кстати насчёт моего опыта общения с ментами. я с ними(с гайцами) разговариваю предельно вежливо, а в зависимости от обстоятельств могу и за жизнь поболтать и анекдотец загнуть. и поэтому за 26 лет работы водителем меня очень редко штрафовали, не смотря на то, что я нарушаю ПДД довольно часто(приходится, кто живёт в Москве, понимают почему).
kabansky
абсолютно правильно. и кстати, получасом отделаццо врядли получиццо. а тут пара минут и уехал, спокойно и без нервяка...
А если подбросят чего, будете сидеть в тюрьме.
Да не понимают люди элементарных вещей, не хотят учиться на чужих ошибках. Что же, придется учиться им на своих.
Да не понимают люди элементарных вещей, не хотят учиться на чужих ошибках.
А если подбросят чего, будете сидеть в тюрьме.может прекратим тупить, господа законоборцы? разговор идёт о проверке оружия, а не досмотре машины. боитесь в ствол чо напихают, или чой ещё? так говорил уже:
так вы и не обязаны отдавать оружие в руки кому либо, достаточно показать номер.и повторяю для особо одарённых...а вот досмотр а\м строго по закону...
kabansky, Вам когда пальцем в задницу предложат полицаи слазить, Вы тоже согласитесь и подумаете- ведь не членом же.
вы дядечка, по моему с анестезией перебрали, до полного атрофирования мозга, если позволяете себе настолько хамить. не стоит судить о людях по себе...
kabansky
абсолютно правильно. и кстати, получасом отделаццо врядли получиццо. а тут пара минут и уехал, спокойно и без нервяка...
ответьте мне, пож, на один вопрос. Почему я, вежливо просящий всегда действовать по закону и просящий составить протокол, ВСЕГДА уезжаю быстрее бысрее чем показывальщики?? И никогда не завожу в этом разделе тем типа, перевозил отобрали, что делать? Перевозил, составили протокол, что делать? И подобные глупые темЫ?
Да потому что они просят вас что либо показать ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО что бы доебаться! ТОЛЬКО для эого. И как только видят человека который хоть немного знает права свои и их обязанности включают заднюю и желают счастливого пути.
Показывайте дальше. И только потом не плачьтесь.
а есть то , оно, оружие....профайл заполни для начала...
зы в инете все герои , он под "спецоперации" на постах не попадал ... там бы ему показали прОтокол со свидетелями )))
Voices, бесполезно, не понимают люди простых вещей. И воспринимают за хамство то, что им предстоит в ближайшем будущем и то, что они строят своими руками.
Voices
поймите простую вещь, менты тоже люди, а люди очень разные. и не дай бог что бы в какой нить не самый прекрасный(для вас)день вы нарвётесь на такого же принципиального как и вы, мента, да и ещё в плохом настроении. вот тут то вы и поимеете полный букет развлечений, как минимум из долгих поисков понятых и не менее долгого составления протокола, или как максимум пример описанный мной ранее. а взял я его не из головы, такая ситуёвина имела место быть в одном из Московских округов, когда некоего законоборца поимели с помощью закона(за соблюдение которого он так ратовал). больше месяца мурыжили бедняжку. такая вот проза жизни. а рассказали мне эту историю знакомые менты, кстати в после ответа на вопрос заданный Т/С, правда этот вопрос я задавал им гдето годик назад... FIN98 похоже с анастезией действительно перебор. мозг проветрите, может тогда до вас дойдёт и вы пачкотню свою потрёте... а там и я лишнее удалю...
kabansky
поймите простую вещь....вот тут то вы и поимеете полный букет развлечений,
Во первых. Я прекрасно осознаю возможные последствия своего поведения. Это раз.
А во вторых, поймите и вы одну простую вещь. Постоянно открывая кому не попадя, вы однажды рискуете найти у себя в багажнике какую нибудь ооочень не приятную вещь. Как это сделал один мой знакомый как то раз. Вот так же как и вы защищающий постоянно "обычных" как и мы людей, сотрудников. И его счастье он, как и я, работает на таких людей для которых решение подобных вопросов стоит одного звонка, а для сотрудников минимум работы. А ведь в другой раз и при других обстоятельствах все бы закончилась очень плачевно.
kabansky
а рассказали мне эту историю знакомые менты
ой я вас умоляю, они еще и не такое расскажут лишь бы...
Ребята не ссорьтесь.Я смотрю много грамотных тут.Подскажите А имеет ли права сотрудник Гаи тупо на дороге останавливать всех подряд для проверок документов?При чём никто ничего не нарушал.И ещё обязан ли я показывать содержимое багажника для осмотра?Без понятых протокола.Подчёркиваю не на посту а просто на дороге.И если я откажусь показать.Какие его действия?Я должен буду ехать в местное отделение полиции?
Пацреоты-полиционеры доставляют.
На просьбу - отвечать отказом.
На требование - звать понятых, составлять протокол.
Иметь видеорегистратор в салоне.
Все сухим спокойным голосом, без эмоций, вежливым, слегка улыбаясь. Аля биоробот.
В самом деле, зачем надо чтобы кто-то лапал личные вещи, не дай бог подбросил чего? Зачем создавать проблемы на пустом месте?
Террористы вот возят оружие без всяких документов и ниипет.
Законопослушный гражданин проявил солидарность, показал документы, они в норме, ок, спасибо за понимание и сотрудничество, досвидания. Остальные неудобства - за дополнительную плату.
klyepan
А имеет ли права сотрудник Гаи
нет. Об этом четко написано в наставлении по работе ДПС, где когда и за что можно останавливаь\ть.
То то он сцуко смутился когда я в лоб спросил -Что я нарушил? и ещё больше смутился когда после просьбы открой багажник -ответил снова нарушаете.Но мы же бараны. вёз с больницы ребёнка с женой пришлось показать дабы избежать каких то затруднений и поездки в РОВД.А я обязан ехать кстати в РОВД?Или он должен искать свидетелей и писать протокол на мместе?
Статья 286 УК РФ- превышение должностных полномочий и т.д. и т.п., до 4 лет дают, между прочим, а если с угрозой насилием- до 10.
Если ребенка вез, это, конечно, осложняет обстановку, но полицаи же тоже люди. В РОВД ехать Вы не обязаны, протокол составляется обычно на месте, понятыми полицейские быть не могут.
kabansky, я Вам свою точку зрения высказал, она основана на законе, а Ваша точка зрения основана на банальной человеческой трусости- лишь бы чего не вышло.
Voices...)))А во вторых, поймите и вы одну простую вещь. Постоянно открывая кому не попадя, вы однажды рискуете найти у себя в багажнике какую нибудь ооочень не приятную вещь.(((
не народ, вот вроде адекватно человек пишет, НО, ГРЁБАНЫЙ ЭКИБАСТУЗ, ПОСМОТРИТЕ НА НАЗВАНИЕ ТЕМЫ!!!!!!!!......повторюсь для невнимательно читающих, или видящих в прочитанном только то что им хочется видеть!!!!!...))))разговор идёт о проверке оружия, а не досмотре ВСЕЙ!!! машины. боитесь в ствол чо напихают, или чой ещё? так говорил уже:
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
так вы и не обязаны отдавать оружие в руки кому либо, достаточно показать номер.
--------------------------------------------------------------------------------
а вот досмотр а\м строго по закону...
И СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПЛОХИМ ЗРЕНИЕМ, ИЛИ ПОНИМАНИЕМ )))А ДОСМОТР А/М СТРОГО ПО ЗАКОНУ!!!!(((простите народы, ганза глюканит, посты выделить не получается...
kabansky, раз Вы такой умный, как, по-вашему, должна осуществляться эта проверка? В каком нормативном акте описан порядок ее проведения? Что бывает за отказ от проверки?
FIN981возникает вопрос, а у вас то хоть какое нить оружие емееццо, коль такой вопрос возникает? за те годы, что я владею гладкостволом, меня пару раз(всего) попросили, (выделю ПОПРОСИЛИ) предъявить оружие для сверки номеров. на что я, без вые.. понтов короче, доставал из салона а/м чехол с ружом(разобранным прошу заметить) предъявлял на осмотр номера(из своих рук, т/к оружие не имею права передавать другому лицу, а ежли потребуется передать, то с составлением неиалой кучи официозных бумажкафф, чего ни кому нах не нать) и через пару минут(максимум) уезжал своей дорогой... а вот как ент делаиццо по нашим идиёцким законам, (потому как у нас в Рассее закон что дышло, как хош, так и повернул), досконально не знаю, и мне это не нужно, потому как ни за мной, ни за моим оружием косяков не водится, и я не боюсь его показать... и ... я ещё раз убедительно прошу подтереть пачкотню. заметьте я пока стараюсь быть вежливым. и за собой тож подотру(после вас)...
Слишком много у Вас вопросов не по теме возникает, уважаемый. Я еще раз попробую Вам объяснить, хотя это достаточно трудно, раз Вы законов не знаете. Вы делаете, как проще, идете по пути наименьшего сопротивления, боитесь, как бы чего не вышло, ведь так, kabansky? А в этом случае проще не значит лучше. Попробуйте понять простую вещь- вседозволенность очень развращает человека, особенно человека в погонах и с пистолетам. Вы из-за страха прогнетесь раз, прогнетесь два, а завтра вас попросят сделать что-нибудь еще, и самое плохое в том, что Вы на все согласитесь, потому что не знаете закон, а еще потому, что попросту боитесь.
kabansky
kabanskyС этого и надо начинать. Незнание вами законов никак не означает, что прогибаться под ментов удобней чем требовать законности действий.
а вот как ент делаиццо по нашим идиёцким законам, досконально не знаю
FIN981пожалуй перестану быть вежливым... доказывать что либо дураку, значит самому ему же и уподобиться.
Незнание вами законов никак не означает, что прогибаться под ментов удобней чем требовать законности действий.делайте как хотите, но не обижайтесь потом на ментов и не кричите на каждом углу что они ... нехорошие люди, кадысь они сделают то, что они захотят, при чём абсолютно в рамках закона... продолжайте жить в выдуманном мире... за сим прощаюсь, устал ссать против ветра...
Видите, kabansky, Вам опять проще обозвать человека дураком, чем признать правду- Вы просто боитесь и не знаете законов.
kabansky
ПОСМОТРИТЕ НА НАЗВАНИЕ ТЕМЫ
ну да, досмотр одного предмета перевозимой в машине, это не досмотр всей машины.
Я дико извеняюсь что в данной теме задал свой личный вопрос.Если чем то задел или обидел создателя темы приношу свои искренние извинения.Ну просто второй раз так попадаю (на кануне вопроса проверили)а что делать в таких случаях опираясь на закон не знаю.(теперь знаю благодаря грамотным форумчанам)Спасибо.
kabansky
может прекратим тупить, господа законоборцы? разговор идёт о проверке оружия, а не досмотре машины. боитесь в ствол чо напихают, или чой ещё?
Пока "показываете" (непонятно, с какой такой стати, собственно), и подбросят.
Что, не осведомлены, как работают воры на автопарковках? Один отвлекает, другой и подбрасывает.
Так что школа у "господ полицейских" будь здоров, как грится.
klyepan
А я обязан ехать кстати в РОВД?Или он должен искать свидетелей и писать протокол на мместе?
Почитайте КоАП. И не забывайте, что только федеральный закон (в рассматриваемом случае - КоАП) может каким-либо образом налагать какую-либо ответственность.
FIN981
Статья 286 УК РФ- превышение должностных полномочий и т.д. и т.п., до 4 лет дают, между прочим, а если с угрозой насилием- до 10.
По этому поводу не ограничивайтесь Уголовным кодексом: почитайте и Административный.
[B][/B]Раз в год у нас перекрывают дорогу и досматривают ВСЕ машины , а это не много и немало , а примерно 17 000 штук за день . Машины на 99% московские . Так вот - ни разу за 20 лет НИ ОДИН водитель не "качал права" - НИ РАЗУ и НЕ ОДИН. Среди них ПОСТОЯННО есть участники Ганзы , но все как миленькие открывают МОЛЧА багажники и сумки . А здесь все герои - "рембо клавиатурные ".
Максимко ссанный тролишка!
Раз в год у нас перекрывают дорогу и досматривают ВСЕ машиныЭто где?
------------------
Lupus lupo homo est
в зимбабве! 😊
Ну не надо так, просто у человека в некоторой степени измененный взгляд на реальность, по всей видимости, в стране эльфов проживает, параллельная вселенная около Вологодской области.
FIN981Это у него после Чернобыльской аварии наверное 😊С радиационным фоном через блок-пост- тра-та-та 😊
posted 7-12-2011 08:37
Да бесполезно с Maksim V разговаривать, у него своя суровая проза жизни...
Ну ладно, совсем уж заклевали. Какой-никакой, а все же человек.
Какой-никакой, а все же человек.Ну не знаю....В добрых полицаев верит? Это как-то не по христиански.Вообще,в чернобыльской зоне,много отклонений 😊 http://www.youtube.com/watch?v=M0PbQ9pPb8c&feature=player_embedded Может съел там чего не фэньшуйное? Грибок какой?Или лопухом-мутантом подтёрся? 😊
wspace
Да, чуть не забыл: когда Вас останавливает СП, нужно переставать торопиться.
А раком встать не забыл добавить?
SENSXUP
Бред. В законе о полицаях нет ни слова ни про какой "осмотр". Есть четкое понятие "досмотр" Хотите законно? Протокол/понятые.
Мне абсолютно непонятны высказывания типа "да че там, показал и все, они же тоже люди". Дело в том, что они хотят обыскать меня для того, чтобы доеб"ца до меня так? Так! С хера ли я им должен им в этом помогать? Все разговоры про человечность с ментами- полная херня. Я законопослушный человек, почему я должен проходить через унизительные шмоны
+1000000
Молотчик!
Maksim V
Я регулярно смотрю записи с видиорегистраторов полицейских машин США . Так вот - в США - НЕТ ни каких понятых и протоколов - полицейский останавливает машину - говорит водителю , что он вызвал у него подозрение - ежели водитель начинает , что -то базарить - сразу наручники и в полицейскую машину , а сами начинают "шмонать " машину "терпилы" и ВСЁ что они там находят БЕЗОГОВОРОЧНО считается принадлежащим водителю . Без протоколов и понятых .
Враньё.
Офицер имеет право остановить машину только в трёх случаях:
1) Машина движется с нарушением правил.
2) На машину есть оринтеровка с конкретным указанием Номера машины.
3) У офицера есть серьёзные основания пологать о том что люди в машине замешаны в преступлении.
Причём в пункете ъ 3 подозрениа должны быть очень серьёзными так как их придётся отстаивать в суде.
Если на руках у офицера нет подписанного судьёй ордера на обыск, офицер может только вежливо попросить разрешения на осмотр мошины. Если разрешения нет, и нет основания для задержания, а сам по себе отказ таковым не является, офицер может: а) пожелать приятного пути, б) задержать права (не ключи) и попросить подождать, пока не приедет кинолог с собакой для наружного осмотра.
Задеть наручники, задержать водителя и; или осмотреть машину рескуя тем что обыск будет признан не законным и отвечать по закону уже придётся ему. Или доставить задерженного в участок и запрашивает ордер на арест и обыск, опять же подставляе себя под риск что задержание и арест будут признаны не законными, и отвечать по законы придётся уже самому офицеру.
Сведетелей действительно не приглашают так как всё фиксируется на видео. И если обыск/досмотр проведены с наручениями добытые доказательства судом не бусут призаны, а отвечать за ехто быдет кто? Совершенно верно офицер.
Меня сомого жа 21 год и 11 месяцев в США два раза просили открыть багажник. Первый раз я просто спросил почему, офицер вернул мен права и пожелал приятного пути, второй раз на вопрос мозно-ли осмотреть машину, я ответил нет а на вопрос почему ответил потому что я не вижи причин для досмотра. И хетого оказалось достаточно.
Так что пожалуйста перестаньте расказывать сказки.
Ну вот все встало на свои места
2 Maksim V
Иногда лучше жевать чем выдумывать ерунду, насмотревшись ютуба
Ну ладно вам, совсем МаксимаВ запинали. Любит человек фантазировать, иногда для развлечения интересно его сказки читать.
Сейчас мент - враг, поэтому никаких осмотров, идут лесом.
Нет, это неверное представление. Что значит враг? Это тоже люди, конечно, далеко не лучшие представители человечества, но все же люди, почти такие же, как и мы с Вами.
Причём в пункете ъ 3 подозрениа должны быть очень серьёзными так как их придётся отстаивать в суде.одним из таких оснований является (и у нас тоже) сообщение агента (стукачка). его личность вам не расшифруют. дальше объяснять?
по поводу просьбы позвать понятых и составить протокол. это вам ленивые попадались, а ежели так и сделают? полчаса минимум.
kotowsk
одним из таких оснований является (и у нас тоже) сообщение агента (стукачка). его личность вам не расшифруют. дальше объяснять?
по поводу просьбы позвать понятых и составить протокол. это вам ленивые попадались, а ежели так и сделают? полчаса минимум.
Личность агента будет расшифрована судье, а во время суда и присяжным. Иначе нарушение конститучионных прав.
В конституции США есть слова: Accused has right to face an accuser.
Перевести надеюсь сумеете?
Единственным исключением являются случаи рассмотрения дел связанных с моментами когда стукачь является сотрудником/агентом разведки работающим за рубежом.
Единственным исключением являются случаи рассмотрения дел связанных с моментами когда стукачь является сотрудником/агентом разведки работающим за рубежома как насчёт программы защиты свидетелей?
кстати наказания за "ошибку" в даче показаний нет. если человеку "показалось" что в машине лежит оружие это всего лишь ошибка.
и ещё. а разве сообщение стукача о ВОЗМОЖНОМ наличии оружия в машине это обвинение? в суде будет выступать на стороне обвинения полицейский проводивший досмотр. впрочем я не знаю американские законы.
kotowsk
а как насчёт программы защиты свидетелей?
кстати наказания за "ошибку" в даче показаний нет. если человеку "показалось" что в машине лежит оружие это всего лишь ошибка.
и ещё. а разве сообщение стукача о ВОЗМОЖНОМ наличии оружия в машине это обвинение? в суде будет выступать на стороне обвинения полицейский проводивший досмотр. впрочем я не знаю американские законы.
Программа защиты свидетелей, не защищает свидетеля от дачи показаний.
Свидетель обязан дать показания, иначе тюрьма сидеть.
Вот после дачи показаний свидетелю меняют всю анкету, и перевозят их на новое место жительства. При этом они обязаны согласится на обрыв всех связей.
Информация и возможном, нахождении чего либо, где либо не признаётся судом как достоверная, и не разрешение на обыск не даётся.
Офицер полиции выступая в суде, будет обязан ответить на вопрос адвоката откуда у него информация, ну а далее адвокат начнёт раскручивать.
В общем как я уже говорил всё не так легко как в кино.
ALEKS5419
Сейчас мент - враг, поэтому никаких осмотров, идут лесом.
+1000000
Рубят капусту скоро будут ездить на Порше Кайен, купленные на дармовые деньги отбитые с бедных водителей, и прочих граждан с ними разговор должен быть короткий по существу и нечего лишнего, основная ошибка это попытка людей как-то прогнутся пытаться увидеть в нем друга при этом вовсе не подозревают что его работа тебя прогнуть и обуть...
а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
б) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН;
в) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, АПН, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
д) необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
е) выполнение распорядительно-регулировочных действий;
ж) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
з) необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
и) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
л) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Согласно пункта 63 «Административного регламента» (он расширен по сравнению с п 13.7 устаревшего «Наставления по работе ДПС» ) Основанием для остановки транспортных средств являются:
Наиболее распространённой ситуацией является требование инспектора ДПС после проверки документов открыть багажник. Является ли это досмотром? Широко распространена практика, когда инспектор говорит, что это осмотр, а не досмотр. Однако, КоАП РФ не предусматривает проведение в отношении автомобилей такой процедуры, как осмотр, а даёт определение именно досмотру (ч.1 ст.27.9 КоАП РФ).
Сотрудники ГИБДД имеют право производить досмотр ТС в соответствии с подпунктом «н» п.12 «Положения о ГИБДД МВД РФ», при подозрении, что они используются в противоправных целях. КоАП РФ (ч.1 ст.27.9); конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида... осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».
Инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС».
Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра. Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, он является противозаконным! Отмечу, что такого же мнения придерживается и министр внутренних дел РФ. В ч.4 п.2 Обращения министра МВД РФ сказано: «исключить из практики работы сотрудников милиции беспричинные, необоснованные законодательством и обстановкой... досмотры транспортных средств... без достаточных на то законных оснований».
Досмотр должен производиться сотрудниками милиции в строгом соответствии со ст.27.9 КоАП РФ и осуществляться в присутствии двух понятых. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Исходя из сказанного, сотрудники милиции не могут выступать в роли понятых. Ими могут быть прохожие, либо водители и пассажиры проезжающих мимо машин.
Желательно, чтобы при досмотре присутствовало как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле. Закон этого не запрещает. Если у Вас есть видеокамера, фотоаппарат, диктофон, можно их применять для фиксирования процесса досмотра. Закон это разрешает.
При проведении досмотра (а не после) составляется протокол, копия которого должна быть Вам вручена обязательно, даже если при досмотре ничего не было обнаружено. Настаивайте на включение в протокол мотивировки досмотра! В качестве мотива может быть указана поступившая ориентировка или иная служебная информация; подозрения инспектора ДПС, вынудившие его провести досмотр, должны быть обоснованными! В случае отказа инспектора мотивировать свои действия сделайте в протоколе отметку о том, что досмотр проведён безосновательно.
Перед досмотром инспектор ДПС должен предложить Вам добровольно выдать имеющиеся у Вас, по его мнению, предметы, оружие, боеприпасы, наркотики, и только в случае отказа произвести досмотр, пригласив двух понятых и разъяснив им их права и обязанности по участию в досмотре.
В полной мере всё вышесказанное относится к личному досмотру водителя и пассажиров. Если инспектор ДПС при досмотре ничего не обнаружил, значит у него не было законного основания проводить досмотр и его действия можно признать незаконными и их обжаловать.
очень полезная тема! 5 с +ом. Спасибо всем участвующим в разъяснениях!
С Уважением!
Досмотр должен производиться сотрудниками милиции в строгом соответствии со ст.27.9 КоАП РФ и осуществляться в присутствии двух понятых.
В п. 4 ст. 27.7 КоАП написано:
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
Насколько я понимаю, этот пункт позволяет проводить личный досмотр без понятых, в случаях, если водитель предъявил лицензию на право ношения оружия или утвердительно ответил на вопрос о наличии при нем оружия.
Распространяется ли эта норма на досмотр ТС?
Написано же- личный досмотр. Я ж на себя ружье в пути не таскаю- лежит на переднем сидении под курткой и никого не интересует.
ОК, значит досмотр ТС - только с понятыми, независимо от наличия оружия.