привет камрады! если я дома собрал манекен и одел его в китель бойца вермахта со всей атрибутикой, т.е. с содержанием свастики-не нарушаю ли я закон? всмысле что бывает за хранение фашистской символики? есессно, без демонстрации оной на публике. данкЭ
Московская городская Дума в феврале 1997 года приняла Закон "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы", в котором было дано юридическое определение понятия нацистской символики, установлены конкретные санкции за нарушение.
Я думаю, стоит почитать его и все разъяснится.
bbuba, jamson-jamson, одно дело для пропаганды. А как быть на счет реконструкторов, киношников?
да, именно про хранение интересует
Кстати, несколько лет назад где-то в прессе промелькнула заметка про одного историка-реконструктора, смастерившего со школьниками макет немецкого танка. Так вот, гнида в прокурорском мундире оформила на него (историка) дело за пропаганду нацистской символики.
А ведь на танке была намалевана не свастика, а крест вермахта; обычные знаки - как звезды для советской техники или концентрические круги Антанты.
bbuba
да, именно про хранение интересует
Хранить можно любую символику и в любых колличествах. Законом это никак не запрещено.
Mugwump
А ведь на танке была намалевана не свастика, а крест вермахта; обычные знаки - как звезды для советской техники или концентрические круги Антанты.
Это Тевтонский крест. Он является военной эмблемой по сегодняшний день. Я лично видел современный транспортный самолет Люфтваффе с этим крестом.
Это Тевтонский крест. Он является военной эмблемой по сегодняшний день. Я лично видел современный транспортный самолет Люфтваффе с этим крестом.
Небольшая поправка. : )) На танках балканский крест.
Vovan-Lawer
Это Тевтонский крест.
АндрейИ
На танках балканский крест.
Да, у немцев были разные кресты. И свастика, и другие. Авиационные эмблемы, танковые - есть масса различий, надо смотреть справочники.
а вот интересно, мой аватар содержит нацистскую символику? 😀 😀 😀
(см. справа от головы)
Занимаюсь стендовым моделизмом. С единомышленниками хотели устроить мини-выставку моделей военной техники в местном краеведческом музее. Нам отказали, сославшись на наличие в потенциальной экспозиции немецких самолётов времён ВМВ. А у них на хвостах сами знаете что нарисовано.
Кстати, в пластиковы моделях для сборки есть специальные переводные картинки, имитирующие опознавательные знаки военной техники. Декаль называются. Так уже несколько лет фирмы-производители не печатают декаль свастики. А если кто и печатает, то не целой свасткой, а по частям. Типа моделист сам соберёт эту свастику.
здесь правовое значение имеет цель изготовления и демонстрации атрибутики
наказуемо именно деяние совершенное с целью пропаганды данных символов. как оли.. осе... олицетворяющих.... :=)
вообще же в свое время довелось мне писать заключение на пресловутый фЭдЭральный закон о борьбе с экстремизмом
модная тогда была тема
и попытался донести до товарищей депутанов мысль что вообще то по уму под этот закон надо подводить половину исторических и религиозных и общественных деятелей
в том числе и уважаемых в России
а также причисленных к лику святых
ну и по мелочи-что правящая партия Германии в 33-45 гг была не социалистской а социалистической
Странно, что никто не предъявилPanavia Tornado
Стоит на вооружении стран НАТО. Участвовал в бомбёжке Югославии.
ИМХО только ношение значка члена НСДАП и нацистское партийное приветствие (вскинутая правая рука) и может быть отнесена к пропаганде нацизма, а свастика, кажись, из средневековья пришла или вообще откуда-то из Индии происходит...
ну если быть совсем точным запрещена нацистская символика, фашистская не запрещена, сомневающимся см УК, КоАП и герб ФСИН))
Дык и я ,примерно, про то же...
Так по традиции в СССР - теперь РФ - нацизм называют фашизмом. И рядовому обывателю понятие "фашизм" гораздо понятнее. Хотя оно к Германии никакого отношения не имеет.
Свастика - древний индоарийский символ солнца. В орнаменте или одежде многих европейских народов она присутствует в том или ином виде. Кстати, сами нацисты редко использовали слово на санскрите "swastika". Они говорили Hackenkreuz - "рубленый крест" дословно.
Вот и мне чё-то про Индию припомнилось, но попробуйте нашим дуракам объяснить...
nvsir
Так по традиции в СССР - теперь РФ - нацизм называют фашизмом. И рядовому обывателю понятие "фашизм" гораздо понятнее. Хотя оно к Германии никакого отношения не имеет.так мы в юридическом разделе, где формулировки важны
несколько лет назад где-то в прессе промелькнула заметка про одного историка-реконструктора, смастерившего со школьниками макет немецкого танка...http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=51463&rid=50
http://news.ngs.ru/more/37640.php