Право на наследство, как документ подтверждающий собственность

7ergey

Здравствуйте, товарищи!
У меня такой вопрос.
В 1995 году в москомприватизации, вместо выдачи Свидетельства о собственности, заверили своей подписью и штампом - нотариальный документ "право на наследство". Квартира кооперативная, пай выплачен. На сколько я знаю, в девяностых не существовало единой формы документов, подтверждающих право собственности. В связи с этим вопрос, следует-ли получить новый документ современного образца?

Tuser

Супустился я сейчас на первый этаж, там у нас находится отдел УФРС и уточнил по вашему вопросу. Так вот сказали, что заморачиваться с заменой документа нет смысла.
А теперь немного Офф: Подскажите пожалуйста коллеги на сколько правомочно указывать в договоре дарения доли в праве общей собственности на квартиру то, что "Даритель" оставляет за собой право пожизненного проживания в указанной квартире?

------------------
Кто другому яму копает, тот молдаванин на кладбище.

7ergey

Поклон, спасибо!

Веселый могильщик

А теперь немного Офф: Подскажите пожалуйста коллеги на сколько правомочно указывать в договоре дарения доли в праве общей собственности на квартиру то, что "Даритель" оставляет за собой право пожизненного проживания в указанной квартире?
Думаю, что закону это не противоречит.
У Вас есть некоторые опасения в разрезе абз. 2 пункта 1 ст. 572 ГК?
ИМХО, опасения необоснованы.
В данном случае речь идет не о встречном предоставлении права одаряемым, а о сохранении права проживания дарителем за собой. По сути вещь передается с обременением.
Мну так кажется.

Tuser

По 572й все ясно. Даритель пытается избежать конфискации в счет погашения кредита и решил подарить свою долю сыну, но опасается, что его могут выписать из квартиры, по этому и хочет сохранить за собой право пожизненного проживания.
Я задумался о дальнейших сделках с данной долей при включении данного пункта.

Веселый могильщик

Я задумался о дальнейших сделках с данной долей при включении данного пункта.
Все дальнейшие сделки с учетом этого обременения. А в чем проблема?

Даритель пытается избежать конфискации в счет погашения кредита
А квартира не последняя? И не ипотечная?

Tuser

Квартира не ипотечная. Живет он у другой бабы. В квартире прописаны сын и он, а в собственности у него и у бывшей жены.
Я тож думаю, что проблем быть не должно. В УФРС сомневаются в правильности такого пункта в договоре и тянут с регистрацией.

Аркан

Формальных препятствий для такого дарения нет.
Если на эту квартиру может быть обращено взыскание, то будут хорошие шансы доказать ничтожность сделки.

Tuser

Если на эту квартиру может быть обращено взыскание, то будут хорошие шансы доказать ничтожность сделки.
Например на каких основаниях?

------------------

Аркан

Tuser
Например на каких основаниях?

Ст. 170 ГК РФ. Нюансов будет много, но если сделка в пользу наследника по закону 1-й очереди с условием сохранения права проживания совершена после того, как должник узнал или должен был узнать о возможности обращения взыскания на предмет сделки, есть шанс доказать мнимость.
Были прецеденты.

matrozello

я бы не удостоверил такую сделку.

Аркан

matrozello
я бы не удостоверил такую сделку.

В порядке теоретического вопроса: а в каком качестве не удостоверили бы и как бы отказали в удостоверении? В качестве нотариуса - Вы не знаете, каковы действительные цели сторон, если они их скрывают, право собственности дарителя надлежаще удостоверено, его воля ясно выражена, воля одаряемого принять имущество тоже выражена, равно как и осознание им обременения.
То же самое, если Вы государственный регистратор, если нет данных об обращении взыскания на данное имущество.
Так что только в судебном порядке, по иску взыскателя или судебного пристава-исполнителя (последнее - только теоретически).

matrozello

Аркан

В порядке теоретического вопроса: а в каком качестве не удостоверили бы и как бы отказали в удостоверении? В качестве нотариуса - Вы не знаете, каковы действительные цели сторон, если они их скрывают, право собственности дарителя надлежаще удостоверено, его воля ясно выражена, воля одаряемого принять имущество тоже выражена, равно как и осознание им обременения.
То же самое, если Вы государственный регистратор, если нет данных об обращении взыскания на данное имущество.
Так что только в судебном порядке, по иску взыскателя или судебного пристава-исполнителя (последнее - только теоретически).

Удостоверяет сделку нотариус, регистратор регистрирует.
А вообще могли бы и в профайл заглянуть. 😊
Дарение под условием противоречит основному признаку дарения - безвозмездности.

Аркан

Каюсь, в профайл не смотрел, просто помню, что Вы квалифицированный специалист 😊 Да и в профайле у Вас всё так расплывчато 😊
Даритель передаёт права безвозмездно, но с ограничением, не выходящим за пределы его правосубъектности.
Право собственности предусматривает "права владения, пользования и распоряжения", так? В данном случае право пользования в составе права собственности отчуждается с обременением, что не противоречит закону - отлагательное условие, ст. 157, п. 2 ст. 209 ГК РФ. Порядок перехода прав аналогичен пожизненной ренте, ст. 596 ГК РФ.

Tuser

Удостоверяет и регистрирует данную сделку УФРС. Теперь для данных сделок не требуется удостоверение нотариусом.

------------------

matrozello

Tuser
Удостоверяет и регистрирует данную сделку УФРС. Теперь для данных сделок не требуется удостоверение нотариусом.
ФРС НЕ УДОСТОВЕРЯЕТ СДЕЛКУ, А ТОЛЬКО РЕГИСТРИРУЕТ.
я где-то сказал, что нотариальная форма обязательна для дарения?

Tuser

Вы просто написали, что нотариус удостоверяет, а ФРС регестрирует.
ФРС удостоверяет прочитав договор и все на этом, я именно это хотел сказать. Где то в инете натыкался на многочисленные споры юристов по поводу отмены обязательного нотариального заверения в подобных сделках с недвижимостью.

------------------

matrozello

Tuser
ФРС удостоверяет прочитав договор
ФРС НЕ УДОСТОВЕРЯЕТ ДОГОВОР, А РЕГИСТРИРУЕТ.
Коллега, это нетождественные термины.

Tuser

Давайте не будем об этом. Это я так с юмором говорю. Как можно удостоверить только прочитав договор и все! С этим все предельно понятно.

------------------

МЗ

7ergey
нотариальный документ "право на наследство"
я все же повторюсь-очень бы хотел увидеть сей уникальный документ
содержание не нужно, одного заголовка думаю хватит

давно пора завести тему юридических анекдотов

Tuser

Все коллеги договор зарегистрировали и переход права собственности с обременением состоялся. Однако все же у меня остались некоторые сомнения по данному пункту.

------------------

7ergey

я все же повторюсь-очень бы хотел увидеть сей уникальный документ
содержание не нужно, одного заголовка думаю хватит
давно пора завести тему юридических анекдотов
Справа вверху есть кнопка