Помогите-помогите, плс!!!
Хочу подарить квартирку маминой сестре (т.е. тётке своей).Как ей не попасть на НДФЛ при дарении и другие ъподводные камниъ? ъБезобидноъ ли будет оформить дарение на маму, а затем она ъпередаритъ родной сестре? Или здесь тоже есть подвох? Гуру юриспруденции - ваши мнения!
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в енежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Спасибо за быстрый ответ! 217-ю п.18.1 НК РФ я прочитала. А нет ли других "подвохов", например: прописка в данной квартире или определенный срок между дарениями и т.п. Подскажите, pls.
Прописка значения не имеет. Если близкие родственники, то дарите сколько угодно.
если тетка не замужем, я бы оформил куплей-продажей за цену не больше 1млн.
тетка еще налоговый вычет по НДФЛ получила бы.
если замужем - при оформлении куплей-продажей имущество считалось бы совместно нажитым с супругом.