Американский кирдык.

mihasic
Цена нефти WTI опустилась до $0.
Жан_БАС
mihasic

Да ну?

------------------
Аlii mensura mensi fueritis, eadem navis applicabitur ad vos.

mihasic
И даже стала отрицательной.
https://www.mk.ru/economics/2020/04/20/neft-marki-wti-vpervye-v-istorii-stala-otricatelnoy.html
azulen
Brent тоже грохнулась на 10%
Vasya47
Бензин подешевеет?
azulen
Не...
Но видимо будет весело.
Duga
mihasic
Цена нефти WTI опустилась до $0
Думаете нас смутить?
Нихера. Зальём европу по горлышко. Согласно договоров.
Будут платить нам неустойку, что б не захлебнуться 😊
mihasic
Duga
Думаете нас смутить?

Вообще-то смутить никого не планировал, но всё-таки, из любопытства: вас - это кого?

Duga
mihasic
вас - это кого?
Бывших соотечественников.
mihasic
Duga
Бывших соотечественников.

Дык я вроде про американскую нефть, не? Если это кого-то и может смутить, то трампистов: именно Трамп распорядился закупать подешевевшую нефть для госхранилищ, что и привело к теперешней забавной ситуации. А каким образом, по Вашему мнению, это может смутить бывших соотечественников? Я не вижу.

Duga
mihasic
А каким образом, по Вашему мнению, это может смутить бывших соотечественников? Я не вижу.

Ну нет и нет. Я ж не утверждал. Знак вопроса видите?

Бросайте уже варить свой битуминозный песок, раз прёт дармовая нефть.

button
наконец то кирдык омерике? неужели дождались? 😊)))))
gallak
Музыкальная пауза...

spirikraft

Я б прикупил парочку танкеров с бесплатной доставкой 😊

DIZZI
spirikraft
Я б прикупил
Куда разгружать будешь? ИМХО в этом проблема
Марксист
Я б прикупил парочку танкеров с бесплатной доставкой
И чтоб нефть была расфасована в пресловутые баррели. Потом их можно будет использовать повторно.
Chuck
spirikraft
Я б прикупил парочку танкеров с бесплатной доставкой
Не торопись переплачивать. Уже $-38.45 за WTI.
https://oilprice.com/oil-price-charts

Пойду, пожалуй, начну котлован копать.

spirikraft
...и они еще будут мне должны 😊
spirikraft
Рабинович поднимает кошелек,считает деньги :"... не хватает".
Sraptak
Vasya47
Бензин подешевеет?
ага. До ста рублей. Бензин дорожает потому что дорожает доллар из за того что дешевеет нефть из за дорожающего бензина. Это же рынок, понимать надо!
Gets
spirikraft

Я б прикупил парочку танкеров с бесплатной доставкой 😊

тарься на ВСЕ 😛

DIZZI
Цена российской нефти достигла отрицательных значений. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость Urals упала до минус 2 долларов за баррель.

https://lenta.ru/news/2020/04/20/urals/

Sraptak
да пофигу вообщем то. Это все равно не наша нефть а буржуазии.
Gasar
DIZZI
Цена российской нефти достигла отрицательных значений. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость Urals упала до минус 2 долларов за баррель.

https://lenta.ru/news/2020/04/20/urals/

30 числа она и минус 40 будет. Когда сделки закрываться будут. надо июнь смотреть.
А вообще - вот бы это всё спекульё фьютчерсное смыло нахрен.
gallak
Они думали, что шутят-

Смерть стукачам
Россия теперь уже фактически банкрот - мы провалились в конец 80-х: дыра в бюжете размером с РФ обеспечена, благодаря Хитрому Плану Путина. у роснефти долги составляют почти половину доходной части бюджета РФ - ПРОШЛОГО ГОДА! газпром уже продаёт газ себе в убыток. РФ СНОВА придётся ползти на брюхе за западными кредитами. ну или РН и ГП заберут за долги.
Смерть стукачам
а вы знали, что у РФ нет стратегических хранилищ нефти даже на случай войны?
саудиты заполняют танкеры - у них есть фозможность сливать и хранить нефть в танкерах, куча танкеров стоит сейчас в мире без разгрузки. а у РФ - только труба.

Резкое падение спроса на нефть привело к тому, что для хранения нефти и нефтепродуктов в России практически не осталось свободных резервуаров. Такая ситуация сложилось и во всем мире. В Европе в качестве свободных емкостей нефтетрейдеры используют танкеры, фрахт которых местами поднялся в цене в семь раз.
Об этом сообщил 'Интерфаксу' председатель совета директоров АО "Петербургский нефтяной терминал" Михаил Скигин, говорится в обзорном материале Finanz.ru.

По его словам, в ближайшее время резко сократится отгрузка нефти за границу. На территории ПНТ расположены 37 резервуаров для хранения нефтепродуктов, однако все они уже практически заполнены.

Сгикин говорит о совершенно уникальной ситуации, при которой добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, но спроса на нее при этом нет. В скором времени отгрузка за рубеж и вовсе может прекратиться, а где хранить невостребованную нефть, предстоит срочно решать.

"Сколько эта ситуация будет продолжаться, сказать сложно. Зависит от того, когда будут сняты режимы карантинов. Но очень серьезное, вплоть до почти полной остановки, сокращение объемов по всей цепочке производства и поставок нефтепродуктов в перспективе ближайших нескольких месяцев уже не видится страшной фантазией", - считает руководитель ПНТ.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в нефтяной отрасли, в качестве резервуаров для хранения уже рассматриваются железнодорожные цистерны, которые операторы-перевозчки готовы предоставить нефтяникам.

По словам гендиректора агентства 'Infoline-Аналитика' Михаила Бурмистрова, проблема хранения нефтепродуктов стала актуальной для всех крупных участников рынка - 'Роснефти', 'Лукойла', 'Сургутнефтегаза', 'Татнефти' и 'Газпром нефти'.

Остановить на время работу НПЗ не представляется возможным, поскольку они являются предприятиями непрерывного цикла.

https://newizv.ru/news/economy/16-04-2020/rossiya-tonet-v-nevostrebovannoy-nefti-kotoruyu-negde-hranit

Смерть стукачам
- Насколько мне известно, последнее совещание, где высказывались практически все руководители нефтедобывающих компаний России и представители правительства, прошло аж 12 февраля. Правда, Сечина на нем не было. Там приняли решение попросить саудовцев продолжить действие прежней, весьма щадящей формулы сокращения добычи. Дескать, мы видим, что спрос начинает падать, но давайте плавно двигаться еще в течение второго квартала. 1 марта уже Путин встретился с нефтяниками в правительственном аэропорте Внуково-2. На совещании все нефтяники согласно кивали или просто молчали, а Сечин говорил то, что хотел услышать президент: мол, мы американцев с их сланцевой нефтью и саудовцев с их огромными социальными тратами задавим и будем диктовать цены на мировом рынке нефти. В результате было принято решение громко хлопнуть дверью на переговорах в рамках ОПЕК+. А там ведь мы отказались одобрить общее снижение добычи всего лишь на 1,5 миллиона баррелей в день, что для России обернулось бы сокращением на 300 тысяч баррелей. Если бы мы тогда одобрили 'мягкую посадку', теперь не пришлось бы 'сажать' нашу нефтянку так жестко - снижать добычу больше, чем любая другая страна в ОПЕК+. Желание отстоять ложно понимаемый престиж России как великой энергетической державы заставило сделать колоссальную стратегическую ошибку.

Теперь расплачиваться должны наши нефтяники. Поскольку за полмесяца 'погасить' добычу на 23 процента технически невозможно, то будут следующие последствия. Во-первых, это не просто обязательство России перед какой-то там ОПЕК+ - картелем, который Запад не признает. Поскольку урезание добычи на 9,7 миллиона баррелей в день подтвердила еще и 'Большая двадцатка', это уже международное обязательство. Если в рамках соглашения Россия не сможет доказать, что она выполняет свои обязательства в полном объеме, последуют санкции.

- Вы ждете, что наша страна не станет сокращать добычу на 2,5 миллиона баррелей в день?

- А как это можно выполнить? Вы с нефтяниками, к примеру в Татарстане, поговорили, могут ли они четверть своей добычи быстренько заморозить? Но если не выполним, то однозначно будут санкции, возможно, даже эмбарго на поставки российской нефти. Плюс санкции против западных компаний, которые станут покупать российскую нефть, и организаций, которые продолжат поставлять российской нефтянке оборудование и технологии. Про Schlumberger c Halliburton (крупнейшие нефтесервисные компании - прим. ред.) придется забыть. США и Саудовская Аравия цели своей достигнут: с рынка уберут одного из основных производителей нефти - Россию. В результате цены на нефть выправятся, рынок стабилизируется и уже без РФ мировая экономика будет восстанавливаться после коронавируса. Есть реальная угроза того, что Россия окажется выброшена из мировой экономики.

- Тот же Федун из 'Лукойла' не так давно говорил, что РФ не может снизить добычу нефти больше чем на 300 тысяч баррелей в день. Вы с этой оценкой согласны?

- Скорее всего, так и есть. Можно убрать лишь самые малоэффективные скважины. В России 180 тысяч нефтяных скважин. Из них большинство - это обводненные скважины. Возьмем легендарный Самотлор. Там только 4 процента нефти сейчас идет из скважин, все остальное - вода. Это уже какой-то водопроводный бизнес, а не нефтедобывающий. Сколько таких обводненных скважин надо перекрыть, чтобы выбрать российскую квоту на сокращение добычи?

'В Татарстане на скважинах качалки стоят, а на некоторых промыслах идет термопаровое воздействие на пласт. Это дорогое удовольствие - добывать нефть на таких достаточно уже истощенных месторождениях'

- Если все же придется выполнять условия соглашения, какие российские нефтяные компании пострадают в первую очередь?

- Все. Квоты на сокращение могут быть распределены в соответствии с объемами добычи компаний. Но я подозреваю, что с их стороны будет активный саботаж, потому что такое снижение производства - гибель бизнеса во многих случаях. Последствия выполнения соглашения ОПЕК+ для российских нефтяников - это финансовый крах и гигантская безработица, причем не только для оказавшихся лишними сотрудников нефтяных компаний, но и для тех, кто обслуживает нефтяную отрасль. Пострадают все поставщики чего-либо для нефтянки. По сути, это смерть нефтяной отрасли. Сотни тысяч людей окажутся без зарплат.

https://www.business-gazeta.ru/article/464770?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

button
да. кирдык то нам а не америке...
блин а я уж обрадовался
Хрычонак
никак не американский кирдык...

а попытка кирдык всех кто живёт за счёт добычи нефти ...

Смерть стукачам
нам сейчас надо бы молиться на Америку во главе с патриархом, чтобы она не кирдыкнулась, и смогла восстановить свои 40% мирового потребления. потому что если кирдык Америке - кирдык и Китаю, где мгновенно разорятся сотни тысяч предприятий(Китай не успел перейти на внутреннее потребление, и даже не сможет себя прокормить без поставок продовольствия из штатов). ну а сырьевым придаткам Китая и Европы типа РФ - похоже уже.

UPD
кстати - походу, ЗАО РФ уже ликвидировано. потому что на сайте правительства казалось бы Российской Федерации, написано что это правительство какой-то "России". и герб не соответствующий законному оригиналу:

http://government.ru

button
ну значит ждем санкции на нефть... это будет самым логичным
ЗЫ да собственно и без санкций понятно что нашу нефть сейчас просто перестанут покупать
spirikraft
Самым логичным было бы снижение цены на внутреннем рынке.Вместо денег народ взял бы бензином 😊
button
spirikraft
Самым логичным было бы снижение цены на внутреннем рынке.Вместо денег народ взял бы бензином 😊

с чего бы логичным то если издержки и себестоимость растут катастрофически!

spirikraft
чего бы логичным то если издержки и себестоимость растут катастрофически!

Бюджет не получит налогов от сверхдоходов,так он и так их не получит,а низкая цена на топливо внутри позволит нефтянке продержаться без консервации скважин,которое неизбежно при столь малом спросе снаружи.
При цене 50 я бензином впрок запасаться не
буду,при цене 40 подумаю,а при 30 побегу покупать бочки.
Сейчас доходы выросли только у заправок.

spirikraft
очередной катаклизм
Не спасет.Выстраивать производство с высокой долей прибавочной стоимости не выгодно у нас .Да и не на что.Место проклятое 😊
Здесь только туризм,аграрный сектор,атомка и кое какое крупное машиностроение с оборонкой.
xant-1966
а низкая цена на топливо внутри позволит нефтянке продержаться без консервации скважин,
Те же грабли происходят в мире по сути. Чот не получается "каменный цветок".
При цене 50 я бензином впрок запасаться не
Один хочешь всю нефтянку выташить. 😊
button
spirikraft
то что пару миллионов россиян купят по бочке бензина ситуацию никак не изменит 😊
Gasar
ну и чей тут бот, разбрасывает фекалии, пропеллерным движением копчика?
прям перевозбудился. Давайте спокойнее, коллеги.
spirikraft
Производство тоже бы закупилось впрок.
Gasar
то что пару миллионов россиян купят по бочке бензина ситуацию никак не изменит

думаю на год такая хрень где то. Суровый кризис.

button
spirikraft
Производство тоже бы закупилось впрок.

нету у производств хранилищ

spirikraft
А я думаю,что если второй волны вируса не будет,то в 21 году начнет подниматься весь мир,а вот у нас может сложиться иначе.Тк экономические вопросы здесь привыкли решать политическими методами.
xant-1966
Производство тоже бы закупилось впрок
Вот у тебя лозунги. 😊
spirikraft
quote:
Производство тоже бы закупилось впрок
Вот у тебя лозунги.
Все как и наверху 😊
Одни политические заявления без конкретных от действий.
spirikraft
А ведь низкая цена на топливо это двигатель всего.Я стану чаще ездить на рыбалку,рыба станет чаще рвать мормышки,стану пить больше водки,иначе какая рыбалка. 😊Это в свою очередь подтянет производителей бутылок,этикеток,вплоть до небывалого
Подъёма лесной отрасли.Харвестеры будут чаще ломаться ну и далее по списку 😊
Kubl
spirikraft
Все как и наверху 😊
Одни политические заявления без конкретных действий.
Пошему? А "Денег нет, но вы...карабкайтесь"

spirikraft
Накаркаешь 😊
dima-314
стану пить больше водки,иначе какая рыбалка. Это в свою очередь подтянет производителей бутылок,этикеток,вплоть до небывалого
Подъёма лесной отрасли
Это почему ?
Ааа
Ну да
Спирт из древесины гонят.
button
spirikraft
А ведь низкая цена на топливо это двигатель всего.Я стану чаще ездить на рыбалку,рыба станет чаще рвать мормышки,стану пить больше водки,иначе какая рыбалка. Это в свою очередь подтянет производителей бутылок,этикеток,вплоть до небывалого
Подъёма лесной отрасли.Харвестеры будут чаще ломаться ну и далее по списку
не в нашем случае. мармышки импортные, оборудование по производству бутылок и этикеток - тоже, как и харвестеры разумеется.
низкая цена на топливо означает резкое сокращение наших доходов и соответственно закупать все это будет не на что...
ну и на рыбалочку с ивовым прутом и пешочком соответственно
dima-314
мармышки импортные,
Можем мармышечную артель открыть. У меня есть настольный пресс и вальцы для метала. Хуч с серебра,хучь с золота.
Круть!
МР обеспечим если чо.
mrSanders62
spirikraft
А ведь низкая цена на топливо это двигатель всего.Я стану чаще ездить на рыбалку,рыба станет чаще рвать мормышки,стану пить больше водки,иначе какая рыбалка. 😊Это в свою очередь подтянет производителей бутылок,этикеток,вплоть до небывалого
Подъёма лесной отрасли.Харвестеры будут чаще ломаться ну и далее по списку 😊
а еще отменить повышающие коэффициены по транспортному налогу для мощных авто. вот за покупку нефти сейчас готовы приплачивать. почему бы не сделать все по американскому сценарию где автомобили один из локомотивов экономики(и как оказалось не только американской)
Миномётчик
mrSanders62
... почему бы не сделать все по американскому сценарию где автомобили один из локомотивов экономики(и как оказалось не только американской)
Как можно?! У нас свой путь в ...
Lopar
подешевели майские фьючерсы. Они сегодня последний день и надо либо кому то всучить, либо вывозить. Завтра всё в норму придёт.
button
Lopar
Завтра всё в норму придёт.
тут вопрос что нормой считать... потребление то падает
Lopar
Во первых оно восстановится. Во вторых добычу уменьшат и тут выяснится, что когда потратят накопленные сейчас запасы, нефти не хватает. Как и всякая большая система с обратной связью, эта система реагирует на внешнее воздействие колебательным переходным процессом, приводящим к новому состоянию. Можно даже уравнения расписать, как система отзовется на управляющие воздействия на неё, например на соглашение ОПЕК.
Pavel_A
Lopar
Можно даже уравнения расписать, как система отзовется на управляющие воздействия на неё,
Гладко было на бумаге.
Было бы все так легко, не было бы спекулянтов и кризисов.
button
Lopar
Во первых оно восстановится. Во вторых добычу уменьшат и тут выяснится, что когда потратят накопленные сейчас запасы, нефти не хватает.
это конечно было бы замечательно
dima-314
. почему бы не сделать все по американскому сценарию где автомобили один из локомотивов экономики(и как оказалось не только американской)
Как можно?! У нас свой путь в ...
Мормышечный!? 😊
..
Давайте с главного и одновременно простого.
ОПЕК с + или без как таковым картелем не является и поэтому целей и задач толком не выполняет.
По идее то должно было быть организовано так:
Нефть по 100$ за бочку и баста. И уже внутри себя ОПЕК решает кто сколько будет добывать и кто кому деньги передавать будет.
И никто дешевле вам нигде не продаст а не то к вам придут пара АУГ и прилетят нечистики. И не к тому кто продал а ещёч и к тому кто купил.
А без этого имеем свободный рынок где бывает всё что угодно.
Chuck
spirikraft
А ведь низкая цена на топливо это двигатель всего.Я стану чаще ездить на рыбалку...
Пля...! Я понял, почему нефтяной кризис случился. Я дом на озере купил и переехал насовсем, теперь на рыбалку каждый день - 5 минут пешком хожу. А раньше минимум 100-200км ездил. Вот откуда излишки.
dima-314
Chuck
теперь на рыбалку каждый день - 5 минут пешком хожу.
А раньше минимум 100-200км ездил.
Тоже каждый день? 😊
Chuck
dima-314
оже каждый день?
Увы...но раз в две недели бак соляры сжигал.
mihasic
Всё не так плохо.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не беспокоиться по поводу падения цен на нефть, поскольку, по его словам, ситуация является спекулятивным и чисто торговым моментом.
Песков заверил, что у российских властей есть все возможности для минимизации проблем. При необходимости, заключил пресс-секретарь главы государства, их задействуют.
https://lenta.ru/news/2020/04/21/dont_worry/
spirikraft
Усатый традиционно "гонит".
button
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не беспокоиться
Ну теперь я спокоен!
Sraptak
mrSanders62
почему бы не сделать все по американскому сценарию где автомобили один из локомотивов экономики(и как оказалось не только американской)
Потому что локомотивом американской экономики были не автомобили а колонии, из которых тянули и продолжают тянуть все соки.
mihasic
Sraptak
Потому что локомотивом американской экономики были не автомобили а колонии, из которых тянули и продолжают тянуть все соки.

У америки были колонии? Какие?

Sraptak
mihasic

Вы это серьезно?
mihasic
Sraptak
Вы это серьезно?

Давайте Вы не будете становиться в позу школьного учителя, я ведь всё-таки чуть не втрое Вас старше. Имеете ответ - милости просим, нет - не делайте умное лицо.
Итак, вопрос был: какие у США в начале двадцатого века (поскольку речь шла об автомобильной революции) имелись колонии. Моё мнение: никаких не имелось.

Sraptak
У них был задел от эксплуатации рабского труда. И эксплуатации их же после.
mihasic
Sraptak
У них был задел от эксплуатации рабского труда. И эксплуатации их же после.

Ещё раз, но уже последний, вопрос был "какие у Америки начала 20-го века были колонии?". Если Вы не понимаете, что ответа на него Вы не дали, несмотря на широкий замах, то прошу Вас больше в теме не участвовать. Тем более, что вопрос задавался не Вам.

ЛЕНЭНЕРГО
Смерть стукачам
Правда, Сечина на нем не было.
Ни его, ни совета его директоров с миллионными зряплатами в день?
Чем занимались в рабочее время? Мне таки интересно...
И бензин чё-то не подешевел, как в нормальных странах...
andreyzverev
mihasic

Гавайи, Пуэрто-Рико, Филиппины, Самоа.
av39
Куба, Никарагуа, Сальвадор.
mihasic
andreyzverev
Гавайи, Руэрто-Рико, Филиппины, Самоа.

Так вы не знаете, что такое колония? Зачем тогда встревать?

Konstantin217
Гавайи, Пуэрто-Рико, Филиппины, Самоа.

Куба, Никарагуа, Сальвадор.

А они разве были колониями США?

драго
Формализм-смерть разума.
Konstantin217
Формализм-смерть разума.

Они при всём желании на колонии, да ещё

локомотивом американской экономики были не автомобили а колонии

не тянут.
У испанцев, в соответствующее время, часть из них - да, были колониями.

Sraptak
mihasic

Ещё раз, но уже последний, вопрос был "какие у Америки начала 20-го века были колонии?". Если Вы не понимаете, что ответа на него Вы не дали, несмотря на широкий замах, то прошу Вас больше в теме не участвовать. Тем более, что вопрос задавался не Вам.

Вам ответили.
А еще США прокредитовали в империалистическую войну Старый Свет на триллион долларов. Сегодняшних. Который был выплачен Европе товаром.

Поэтому говорить о каком то там автомобиле в "локомотива"... ну так се. Как рассказывать про Советский Союз из публикаций мумуриала и посева.

andreyzverev
Konstantin217
Указанные мной - да, следующие три - нет.
andreyzverev
mihasic
Так вы не знаете, что такое колония?
А вы знаете?
Konstantin217
Указанные мной - да, следующие три - нет.

Ну, если только Пуэрто-Рико и Филиппины можно к таковым отнести.

mihasic
andreyzverev
А вы знаете?

Терминология - дело соглашения. Я ещё раз прочёл википедию и Британскую энциклопедию - нигде по отношению к этим территориям слово "колония США" не употреблено. А на каких источниках базируетесь Вы? Или по принципу Шалтая-Болтая, "когда Я употребляю слово, оно означает то, что Я хочу"?

mihasic
Sraptak
Вам ответили.
А еще США прокредитовали в империалистическую войну Старый Свет на триллион долларов. Сегодняшних. Который был выплачен Европе товаром.

Поэтому говорить о каком то там автомобиле в "локомотива"... ну так се. Как рассказывать про Советский Союз из публикаций мумуриала и посева.

Ну, я предупреждал, что тот раз был последний. Демагогов за порог.

andreyzverev
Ага, конечно. У всех это колонии, у США всего лишь Territorial evolution of the United States. Ну раз дело в терминологии. 
У России тоже колоний не было и нет. 
av39
mihasic
"колония США" не употреблено.
Жертвы ЕГЭ могут и не знать термин "неоколониализм".
Когда формально (в правовом поле) нет администрирования и проТчих атрибутов колонии, включая силовую составляющую.
Не комильфо-йно по моде современности.
Неоколониализм- искусство выжимать соки с помощью стратегии непрямых действий, например, финансового закабаления.
Формально- свободная суверенная страна, а на деле (примерно, как 404)- ...лизы и ...сосы. (поинтересуйтесь темой продажи земли). Фактически- колония или полуколония.
mihasic
av39
Жертвы ЕГЭ могут и не знать термин "неоколониализм".
"Жертвы ЕГЭ" - это Вы мне? Я, между прочим, старше Вас. Так что к ЕГЭ никаким боком. На каком основании Вы пытаетесь меня оскорбить? Термин я, естественно, знаю, если помните, в 60-е годы телевизор просто не замолкал на эту тему. Но речь-то шла не о вероломной политике коварных неоколониалистов, а о прямой эксплуатации колоний. Так что жду извинений.

av39
mihasic
жду извинений.
Это не Вам. Но, на всякий случай, примите и пр..

mihasic
прямой эксплуатации колоний
Стратегия непрямых действий. Гораздо эффективней. Остальное- просто термины.

mihasic
av39
Стратегия непрямых действий. Гораздо эффективней. Остальное- просто термины.

Извинения приняты, конфликт исчерпан, не разгоревшись. А что до неоколониализма, то, на мой взгляд, соотношение между неоколониализмом и классическим колониализмом примерно такое же, как между кабинетной коррупцией и гопстопом. И то, и другое нехорошо, но разница всё-таки есть.

av39
mihasic
кабинетной коррупцией и гопстопом
Кабинетная гораздо эффективней. Это лет 300 практикуют наглы.