Формула Арита-Крейги

rexfox
20 августа 1939 года советские и монгольские войска начинают контрнаступление на японцев, опередив их на 4 дня(японское наступление назначено на 24 августа)
20-26 августа тяжелейшие бои. В которых побеждают советские войска.
Но, ранее, в июле, заключается соглашение Формула Арита-Крейги, англо-японский договор. Который гласит:

"В результате переговоров, имевших место между нами {{** Имеются в виду Арита и Крейги.}}, начиная с 15 июля 1939 г., было согласовано следующее заявление, которое должно быть опубликовано одновременно в Токио и Лондоне в понедельник 24 июля:
Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве полностью признает нынешнее положение в Китае, где происходят военные действия в широком масштабе, и считает, что до тех пор, пока такое положение продолжает существовать, вооруженные силы Японии в Китае имеют специальные нужды в целях обеспечения их собственной безопасности и поддержания общественного порядка в районах, находящихся под их контролем и что они должны будут подавлять или устранять любые такие действия или причины, мешающие им или выгодные их противникам. Правительство Его Величества не имеет намерений поощрять любые действия или меры, препятствующие достижению японскими вооруженными силами упомянутых выше целей, и пользуется этой возможностью, чтобы в подтверждение своей политики в этом отношении разъяснить британским властям и британским подданным в Китае, что им следует воздерживаться от таких действий и мер"

Во время попыток СССР остановить японскую агрессию в отношении Монголии сее соглашение явное натравливание Японии на СССР.

Впрочем, советская ответка через месяц была посильнее Фауста нашего Гете:
"Можно представить шок, поразивший Токио, когда в разгар боёв на Халхин-Голе становится известно о подписании советско-германского договора о ненападении. Оказалось, что японское правительство Хиранумы поставило не на ту лошадь. Германия предала Японию, и все надежды, связанные с развитием халхин-гольского конфликта с помощью Германии и превращением его в победоносную войну против коммунизма, лопнули. Уже 4 сентября Япония выступила с заявлением, что ни в какой форме не намерена вмешиваться в конфликт в Европе. Германскую пощёчину трудно было вынести. Хиранума с позором вылетел в отставку, на его место пришло правительство Абэ, которое приоритетным направлением в войне считало южное. " (с) Игорь Можейко он же Кир Булычев.

rexfox
Почему то пакт Молотова-Риббентроппа постоянно педалируется демшизой а Формула Арита-Крейги забыта.
vadja2
rexfox
Игорь Можейко он же Кир Булычев.
Почитай Молодякова, а не Булычёва.

Почему то пакт Молотова-Риббентроппа постоянно педалируется демшизой а Формула Арита-Крейги забыта.
По М-Р делили территорию, по остальным договорам нет.

dima-314
vadja2
По М-Р делили территорию,
Бывшую Российской Империи.
по остальным договорам нет.
Думаю разница в этом.
vadja2
dima-314
Бывшую Российской Империи.
А это что-то меняет?
dima-314
vadja2
А это что-то меняет?
Указывт Польше какая плохая Россия.
Такая же технология как с пуссириот. Выбираем отдельный факт и постоянно им тыкаем в нос.
-"а у них негров линчуют"
И ты пы..
vadja2
dima-314
Указывт Польше какая плохая Россия
Я смутно догадываюсь, что в этом - очевидно, очень мудром - пассаже скрыт какой-то затаённый глубокий смысл, но, простите, что-то не догоняю.
dima-314
vadja2
Я смутно догадываюсь, что в этом - очевидно, очень мудром - пассаже скрыт какой-то затаённый глубокий смысл, но, простите, что-то не догоняю.
Да и ладно.
михрюн
Бритиша не имели шансов толкнуть Японию на войну с СССР.
Как и немцы.:-)
Ибо еще до встречи Ариты с Крейгом...
Японцы знали, что в сев. Китае им противостоит СССР вместе с Германией.

Ну, и такие мелочи:-), как то, что до 45го - основным поставщиком энергоресурсов в Японию был СССР.:-)

vadja2
михрюн
Бритиша не имели шансов толкнуть Японию на войну с СССР.
Как и немцы.:-)
Ибо еще до встречи Ариты с Крейгом...
Так я и говорил Онотоле:
vadja2
андрэ
Японцы знали, что в сев. Китае им противостоит СССР вместе с Германией.
крестьянский ребёнок в апогее чудноты...
Sobaka1970
rexfox

Педалируется только то, что им выгодно. За что платят.

андрэ
Педалируется только то, что им выгодно. За что платят.
а что- за ваш бред вам не платят?
Sobaka1970
андрэ
а что- за ваш бред вам не платят?

Судя по вопросу, вы точно, проституируете за деньги.

андрэ
Судя по вопросу, вы точно, проституируете за деньги.
идейный шлюх?
rexfox
vadja2

Сомневаюсь я в неангажировасти историка, живущего в Японии на японские гранты.

vadja2
rexfox
Сомневаюсь я в неангажировасти историка, живущего в Японии на японские гранты
Молодяков - серьёзный учёный и потомственный японист. Но ты, конечно, можешь читать на эту тему Булычёва. Как гриццо - "здесь свободная страна."(С) 😊
андрэ
Сомневаюсь я в неангажировасти историка, живущего в Японии на японские гранты.
P.M. Ц
писатель фантаст знамо дело куда достоверней...
Sobaka1970
андрэ
идейный шлюх?

У тебя в ответ вкрался знак вопроса.

rexfox
vadja2
Молодяков - серьёзный учёный и потомственный японист. Но ты, конечно, можешь читать на эту тему Булычёва. Как гриццо - "здесь свободная страна."(С) 😊

Многие серьезные ученые из одних и тех же фактов делают диаметрально противоположные выводы.
Я вот вижу что в разгар советско-японских боев английское правительство делает заявление что Япония в своем праве.
и в этих условиях СССР должен был отвергать договор с Германией?

vadja2
rexfox
в разгар советско-японских боев английское правительство делает заявление что Япония в своем праве.
А что они делают не так? В их интересах было, чтобы япы как можно глубже завязли в Китае, чем хоть немного снижали экспансионисткий потенциал Японии в плане колоний ВБ. Рассуждать критериями "хорошо/плохо", "подталкивали" и тыпы - нездорово в отношении политики стран. Да и кого они могли "подтолкнуть", если СССР и так давно уже опосредованно воевал с Японией?

и в этих условиях СССР должен был отвергать договор с Германией?
Ага, заяви, что именно это послужило причиной для М-Р, переплюнь пропагадистов новешего времени. 😊

rexfox
vadja2
А что они делают не так? В их интересах было, чтобы Китай как можно глубже завяз в Китае, чем хоть немного снижали экспансионисткий потенциал Японии в плане колоний ВБ. Рассуждать критериями "хорошо/плохо", "подталкивали" и тыпы - нездорово в отношении политики стран. Да и кого они могли "подтолкнуть", если СССР и так давно уже опосредованно воевал с Японией?

Все делают так, все правильно.
Но тогда и СССР в своем праве, разве не так?

vadja2
Ага, заяви, что именно это послужило причиной для М-Р, переплюнь пропагадистов новешего времени.

Как минимум одной из причин.
Согласно ортодоксальной версии СССР до последнего надеялся заключить договор с Англией со товарищи-не вышло-заключил с Германией.
Тут вижу я явное подтверждение данному факту.

vadja2
rexfox
Все делают так, все правильно.
Но тогда и СССР в своем праве, разве не так?
А просто надо всегда называть вещи своими именами.

Согласно ортодоксальной версии СССР до последнего надеялся заключить договор с Англией со товарищи-не вышло-заключил с Германией.
И по той же самой советской версии(правда, не сильно афишируемой) за союз с СССР шло окуенное соперничество между Рейхом и англо-французским блоком - все хотели заполучить Союз в "партнёры", тем более, что многие считали. что мировая война уже идёт с момента японской экспансии в Китай. В Политбюро, клевещут некоторые, тоже так считали. Союз выбрал Рейх - дальше можно делать выводы, какие у него были планы на ближайшее будущее.

rexfox
vadja2
И по той же самой советской версии(правда, не сильно афишируемой) за союз с СССР шло окуенное соперничество между Рейхом и англо-французским блоком - все хотели заполучить Союз в "партнёры", тем более, что многие считали. что мировая война уже идёт с момента японской экспансии в Китай. В Политбюро, клевещут некоторые, тоже так считали. Союз выбрал Рейх - дальше можно делать выводы, какие у него были планы на ближайшее будущее.

Англичане имели свои терки с японцами в Китае.
И суть сей формулы-натравливание яппов на СССР, с тем чтобы не трогали английские интересы.
И что было делать СССР? воевать с японцами вместо англичан на Востоке и защищать английские интересы на Западе?

vadja2
rexfox
натравливание
Негодный термин. Они им помощь обещали? Нет. По сути - что-то ближе к заявлению о нейтралитете в этих делах: иппитесь там, как хотите - нам пох.

И что было делать СССР?
Так выбор есть всегда. Главное понять, какие цели были у кого-то, сделавшего тот или иной выбор. И тут простые объяснения типа "СССР миролюбивый", "Гитлер бесноватый", "англичанка гадит" не дают для понимания никуя. От слова совсем.

андрэ
[/B]
У тебя в ответ вкрался знак вопроса.
[B]
потому что про тебя есть ещё варианты.их не много но...
михрюн
vadja2
ем хоть немного снижали экспансионисткий потенциал Японии в плане колоний ВБ.

Япония - аватара БИ с весьма давних пор.:-)
С подписанием Атлантической хартии некоторые вещи поменялись.
Но вот... Изменился ли смысл?:-)

михрюн
Зы. На всякий случай.:-)
Давние... Это минимум времена Софьи Ганноверской.:-)
vadja2
михрюн
Япония - аватара БИ с весьма давних пор.:-)
С подписанием Атлантической хартии некоторые вещи поменялись
К моменту подписания АХ это уже было в далёком прошлом.
SBZ
vadja2
Ошибаетесь, Мюнхенский сговор делил территорию.
А по факту Договор о ненападении смог на 2 года остановить продвижение Германии на восток и сохранить на это время крупные территории от захвата Германией, что очень помогло в ходе всей 2МВ.
Вы хотели бы , чтобы З.Украина, З. Белоруссия, Прибалтика полностью были бы захвачены нацисткой Германией в 1939 году?
vadja2
SBZ
Ошибаетесь, Мюнхенский сговор делил территорию
А кто из подписантов что-то приобрёл, не расскажете?

А по факту Договор о ненападении смог на 2 года остановить продвижение Германии на восток и сохранить на это время крупные территории от захвата Германией, что очень помогло в ходе всей 2МВ.
Вы хотели бы , чтобы З.Украина, З. Белоруссия, Прибалтика полностью были бы захвачены нацисткой Германией в 1939 году?
Если вы собираетесь говорить о фантастических сценариях, то это не ко мне.

андрэ
А по факту Договор о ненападении смог на 2 года остановить продвижение Германии на восток
на чём бы они продвигались на восток???максимум на велосипедах(двух).
SBZ
vadja2
Германия, а из пособников расчленения Чехословакии еще и Венгрия с Польшей.
vadja2
О как фантастических, если Вы обсуждаете какие-то действия, то необходимо рассмотреть альтернативный вариант развития событий. Так, чт о было бы если СССР не заключил пакт? Германии ничто не мешало бы прибрать к рукам все
SBZ
андрэ
на чём бы они продвигались на восток???максимум на велосипедах(двух).

Благодаря Мюнхенскому сговору немцы получили огромные запасы чехословацкой армии, очень развитую ВПК в том числе и несколько заводов, производящих танки, самоходки, грузовики- Шкода, ЧКД, Татра.
Благодаря американской Дженерал Моторс, ее дочка Опель стала крупнейшим производителем грузовиков в мире и основным поставщиком вермахта

vadja2
SBZ
Германия, а из пособников расчленения Чехословакии еще и Венгрия с Польшей
Кто из них, кроме Рейха, являлся подписантом Мюнхена?

Благодаря американской Дженерал Моторс, ее дочка Опель стала крупнейшим производителем грузовиков в мире и основным поставщиком вермахта
Прекратите, пожалуйста, это полуграмотные блудни.

vadja2
SBZ
Так, чт о было бы если СССР не заключил пакт? Германии ничто не мешало бы прибрать к рукам все
Говорено уже:
vadja2
SBZ
vadja2
они воспользовались этим сговоров и сделали то же, что и Германия- оттяпали у расчлененной Чехословакии куски
vadja2
Прекратите, пожалуйста, это полуграмотные блудни.
И что же именно не соответствует действительности?

vadja2
Говорено уже:
quote:
vadja2

т.е. рассматривать различные варианты развития событий Вы не способны?

vadja2
SBZ
они воспользовались этим сговоров
Блудить не надо, давайте говорить по существу, хорошо?
Вопрос поставлен предельно точно:
vadja2
Можете ответить ширше: например, в каком месте Соглашения можно прочитать о передаче РП Тешинской области.

================================================

SBZ
т.е. рассматривать различные варианты развития событий Вы не способны?
Я способен рассматривать различные варианты, но только те, у которых были реальные шансы на осуществление. Фантастические версии, невозможные по определению, я рассматривать не собираюсь.

SBZ
vadja2
Блудить не надо, давайте говорить по существу, хорошо?
Вопрос поставлен предельно точно:
quote:
vadja2

Можете ответить ширше: например, в каком месте Соглашения можно прочитать о передаче РП Тешинской области.

Я привел факты, что в расчленении Чехословакии приняли участие еще и Венгрия с Польшей. Если Польские "союзники" Англия и Франция не выразили своего недовольства, значит их все устроило. Эти фпакты опровергнуть можете?

vadja2
Я способен рассматривать различные варианты, но только те, у которых были реальные шансы на осуществление. Фантастические версии, невозможные по определению, я рассматривать не собираюсь.
Вариант неподписания Пакта был? был, какие были бы последствия тогда?

vadja2
SBZ
Эти фпакты опровергнуть можете?
Не надо юлить. Покажите в Соглашении место, где есть предварительная договорённость о Тешине в пользу Польши. Если не найдете и не представите, то признайте, что ...э-э... слегка погорячились.

был, какие были бы последствия тогда?
Война в Европе попросту становилась невозможной.

SBZ
vadja2
Не надо юлить. Покажите в Соглашении место, где есть предварительная договорённость о Тешине в пользу Польши. Если не найдете и не представите, то признайте, что ...э-э... слегка погорячились.
А я разве говорил, что в тексте есть такая договоренность, зачем так нелепо перевираете мои слова ? Я говорил, что Венгрия и Польша были пособниками расчленения Чехословакии, они как падальщики кинулись терзать труп Чехословакии. "'И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства'. У Черчилль. Вторая мировая война.
vadja2
кто вам такую глупость сказал, агрессия в Европе шла полным ходом. Англия, Франция, Италия, Германия уже расчленили Чехословакию в ходе Мюнхенского сговора. Польша И Венгрия захватили чехословацкую территорию путем агрессии. Германия захватила часть Литвы, Германия захватила Австрию. И все это было еще до подписания Пакта. Что мешало Германии дальше захватить всю Польшу и Прибалтику? Если вы не в курсе, то Германия разгромила Польшу в одиночку и к 17 сентября Польши как государства уже не было, армия разбита, правительство бежало, система управления рухнула.
vadja2
SBZ
А я разве говорил, что в тексте есть такая договоренность, зачем так нелепо перевираете мои слова ?
Вы сами это говорили тут:
SBZ
Ошибаетесь, Мюнхенский сговор делил территорию.
SBZ
из пособников расчленения Чехословакии еще и Венгрия с Польшей.
увязывая одно с другим. Впредьпросто называйте всё своими именами и не будет никаких вопросов.

============================================

SBZ
Что мешало Германии дальше захватить всю Польшу и Прибалтику?
Во-1, не имел Рейх физической возможности.
Во-2, планов таких у Рейха не было.

к 17 сентября Польши как государства уже не было, армия разбита, правительство бежало, система управления рухнула.
Государство продолжало существовать, страна не капитулировала, осталась субъектом международного права и полноправным членом Коалиции. Вы всё-таки попытайтесь начать называть всё своими именами.

SBZ
vadja2
Вы сами это говорили тут:
vadja2
увязывая одно с другим. Впредьпросто называйте всё своими именами и не будет никаких вопросов.
Вы передергиваете. Я не называл Венгрию с Польшей "участниками" Мюнхенского сговора, я называл их пособниками расчленения. Они участвовали в расчленении Чехословакии? Участвововали. Пособники? Пособники. Так что я за своими словами слежу, а от Вас жду извинений .

vadja2
Во-1, не имел Рейх физической возможности.
С чего Вы взяли, когда к 17 сентября вермахт уже разгромил Польшу
vadja2
Во-2, планов таких у Рейха не было.
опять ошибаетесь, план Вайс был разработан еще в марте 1939 года и с марта началась реальная подготовка к войне.
Про Прибалтику Вы тоже ошибаетесь, т.к. аннексию Прибалтики Гитлер уже начал, захватив Клайпедскую область Литвы.
vadja2
Государство продолжало существовать, страна не капитулировала, осталась субъектом международного права и полноправным членом Коалиции. Вы всё-таки попытайтесь начать называть всё своими именами.
Нет, государства это центральное управление страной, его уже не было, т.к. правительство и армейское командование уже бежало из страны.

vadja2
SBZ
Я не называл Венгрию с Польшей "участниками" Мюнхенского сговора, я называл их пособниками расчленения.
Изначально речь шла о Соглашении, а эти страны там не были подписантами.

Так что я за своими словами слежу, а от Вас жду извинений .
За то, что вы неуклюже попытались прогнать, будто бы эти территории отошли к ним в результате Мюнхенского соглашения? 😊

план Вайс был разработан еще в марте 1939 года и с марта началась реальная подготовка к войне.
Планы дело такое... Возможность оккупции всей РП была основана на том, что Франция и Англия не впишутся, а Союз будет безучастно наблюдать. Позднее пришло понимание того, что если Союзники впишутся, то тогда положение Рейха будет совсем куеватым, особенно при неопределённости позиции СССР. В этом случае Рейх был бы довольно быстро опистюлен в лоскуты - начинать войну в таких условиях было абсолютно самоубийственно. Причём, довольно выстро. Поэтому и пришлось всеми силами стремиться к заключению соза с СССР.

Нет, государства это центральное управление страной, его уже не было, т.к. правительство и армейское командование уже бежало из страны.
Ещё было бы как минимум 2 недели войны.
О "несуществовании" вы покурите международное право. Заодно подумайте головой, почему члены АК немцами считались комбатантами и что и с кем было было подписано в Лондоне 30 июля 1941-го года.

SBZ
vadja2
За то, что вы неуклюже попытались прогнать, будто бы эти территории отошли к ним в результате Мюнхенского соглашения?
Вообще-то так и есть, Мюнхен расчленил Чехословакию, что и позволило "Гиенам Европы" захватить ее территории.
vadja2
Планы дело такое... Возможность оккупции всей РП была основана на том, что Франция и Англия не впишутся, а Союз будет безучастно наблюдать. Позднее пришло понимание того, что если Союзники впишутся, то тогда положение Рейха будет совсем куеватым
так Англия и Франция вписались, но так формально, что даже их граждане называли "Странной войной". Мюнхенский сговор, последующий захват остатков Чехии, аншлюс Австрии прекрасно показал Гитлеру, что никто за поляков всерьез воевать не будет, что и произошло в реальности.
vadja2
особенно при неопределённости позиции СССР. В этом случае Рейх был бы довольно быстро опистюлен в лоскуты - начинать войну в таких условиях было абсолютно самоубийственно. Причём, довольно выстро. Поэтому и пришлось всеми силами стремиться к заключению соза с СССР.
позиция СССР стала понятно в Чехословацком кейсе, когда он попытался двинуть войска , но стоило Польше закозлить и встать в позу, то СССР не рискнул самому ввязываться в бой. И как так Германия стремилось к заключению союза с СССР если никаких военных союзов заключено не было? Или В Вашей альтернативной реальности СССР вошел в Антикоминтерновский Пакт?)))
vadja2
это было добивание разрозненных частей польской армии, которая оказалась даже без командования.
vadja2
О "несуществовании" вы покурите международное право. Заодно подумайте головой, почему члены АК немцами считались комбатантами и что и с кем было было подписано в Лондоне 30 июля 1941-го года.
право говорит о функциях государства, эти функции могли осуществляться польским правительством? нет. И СССР кстати перед вводом войск проверил дееспособно правительство или нет, и польский посол подтвердил фактическую недееспособность правительства. Вишенкой на торте было, то, что правительство и командование не просто бежало, а было интернировано. Вам знакомо это понятие?
vadja2
SBZ
так Англия и Франция вписались,
Что для Гитлера и явилось чуть ли не шоком. Но к тому времени он подстраховался со стороны СССР и, похоже, искренне надеялся, что они не впишутся и ему так же пролезет, как и с Чехословакией. Ошибся - переиграли его.

позиция СССР стала понятно в Чехословацком кейсе, когда он попытался двинуть войска ,
Ага, тогда Союз, колотя понты на публику и играя свою игру, на серьёзных щах выдвинул заведомо неприемлемые условия. 😊

И как так Германия стремилось к заключению союза с СССР если никаких военных союзов заключено не было?
Того, что было заключено в плане договорённостей по разделу территорий, с лихвой хватило, чтобы немцы получили ощущение свободы в действиях.

Или В Вашей альтернативной реальности СССР вошел в Антикоминтерновский Пакт?))
Ну, пока что в какую-то странноватую альтернативщину прёт именно вас, я же говорю исключительно по фактам, не делая предположений, основанных исключительно на собственной вере.

это было добивание разрозненных частей польской армии, которая оказалась даже без командования
Можете называть это как угодно, но это война. С тратой ресурсов, потерями и необходимостью в последующем держать окуенные силы для контроля оккупированной территории.

Вишенкой на торте было, то, что правительство и командование не просто бежало, а было интернировано.
"Вишенкой на торте" тут является то, что с покиданием правительства территории страны, государственность не исчезает. Ну, разве что в заявлении товарища Молотова.

Вам знакомо это понятие?
Нет, конечно. Но я щаз быстренько в Вики посмотрю - восполню пробел.

Uzel
SBZ
Вариант неподписания Пакта был? был, какие были бы последствия тогда?
В свете послезнания - СССР остался бы нейтральным государством и вступил бы в войну когда посчитал нужным.Безопасность границ тоже была бы обеспечена лучше - укрепрайоны в строю и контрразведывательное обеспечение на совсем другом уровне.
То есть территориальных и экономических потерь избегаем, да и цена войны в жертвах - на порядок снижается. А ЗБ и ЗУ забрали бы парой лет позже.
По моему этот вариант куда разумнее.
Или вообще - заявить Германии что границу Польши мы будем защищать как свою собственную. Тут бы вся ВМВ и сдулась.

Словом - варианты были. Но тут на передний план выходит главный фактор - чего хотел сам СССР в лице его руководства. Ответите честно себе на этот вопрос - понять происходящее будет предельно легко.

rexfox
Uzel
В свете послезнания - СССР остался бы нейтральным государством и вступил бы в войну когда посчитал нужным.Безопасность границ тоже была бы обеспечена лучше - укрепрайоны в строю и контрразведывательное обеспечение на совсем другом уровне.

СССР остался бы без всяких договоров о ненападении, которые позволяли хоть на что то надеятся. И это в условиях войны с Японией, у которой был подписан с Германией союзнический антикоминтерновский пакт.
СССРу нужно было расколоть союзников Японию и Германию-что он успешно и сделал, пусть и за счет Польши.

Uzel
По моему этот вариант куда разумнее.
Или вообще - заявить Германии что границу Польши мы будем защищать как свою собственную. Тут бы вся ВМВ и сдулась.

Че та ржу от глубины анализа.
Польша планирует вместе с Германией напасть на СССР а советы заявляют что будут защищать Польшу как себя.

Uzel
Словом - варианты были. Но тут на передний план выходит главный фактор - чего хотел сам СССР в лице его руководства. Ответите честно себе на этот вопрос - понять происходящее будет предельно легко.

СССР хотел обезопасить западные границы пока вел войну на востоке.
Англия надеялась что Япония втянется в большую войну с Японией-Германия ей поможет и англы как всегда поимеют профит с чужой схватки.

Uzel
rexfox
СССР хотел обезопасить западные границы пока вел войну на востоке.
Это объяснение не выдерживает проверки на вшивость фактами.
rexfox
Польша планирует вместе с Германией напасть на СССР а советы заявляют что будут защищать Польшу как себя.
В истории случались союзы и попричудливее. Чето вас не удивляет - СССР объявил своей целью свержение и разрушение государственности во всех странах на земле - а дурачки капиталисты, вчерашние злейшие враги, ему в войне помогают. И ещё - вы определитесь в вашей виртуальности - Германия все таки готовит операцию против Польши, или они действуют совместно. Ощущение что у вас в голове смешались коне и люде.
rexfox
СССР остался бы без всяких договоров о ненападении
Вот это глубина. А ведь в реальности то договор о ненападении СССР от войны уберег, правда? 😊
Вы я так понимаю в военном деле мало разбираеьесь. Так вот сообщаю - действующие, заполненные л/с УРы с оборудованным предпольем для безопасности страны - получше будут, чем какие-то бумажки. На бумажки , как мы убедились Гитлер наплевал - а вот на оборонительные мероприятия противника наплевать гораздо сложнее.
rexfox
А я ржу с вашей глубины понимания исторического процесса.
rexfox
И это в условиях войны с Японией
Нет и небыло с Японией никакой войны. Было два локальных конфликта , успешно решенные дипломатически.
rexfox
СССРу нужно было расколоть союзников Японию и Германию-что он успешно и сделал, пусть и за счет Польши.
Ну хоть что-то сказано о том , что СССР чего-то хотел "этакого" 😀
Только придется пояснить , в чем заключается форма раскола. Германия и Япония и так разделены 10К километров, Япония и так увязла в войне которую не может выиграть. Война с СССР проблем Японии не решит, только добавит новые. И даже в критические для СССР дни битвы за Москву Япония мало того что не напала, даже уровень дипотношений не понизила.
rexfox
Uzel
Это объяснение не выдерживает проверки на вшивость фактами.

Ваша проблема в том что как раз Вы и не оперируете фактами а мыслите лозунгами.
Факт в том что СССР имеет вооруженный конфликт с Японией и боится перерастания его в полномасштабную войну.
Факт в том что Германия союзник Японии-они оба в антикоминтерновском пакте.
Факт в том что Великобритания делает совместное заявление с Японией-о том что Япония в Китае в своем праве.
И факт в том что после подписания пакта Молотова-Риббентропа Япония пошла на урегулирование советско-японского конфликта и правительство в Японии вылетело в отставку.

Все остально-разговоры в пользу бедных о том что типа СССР поступил нехорошо, а вот англичане были в своем праве.

Uzel
rexfox
Какими например 😊
rexfox
Факт в том что СССР имеет вооруженный конфликт с Японией и боится перерастания его в полномасштабную войну.
В какой форме это "боится"?
rexfox
И что? С Германией при этом прекрасные отношения , торговое и военное сотрудничество.
rexfox
Факт в том что Великобритания делает совместное заявление с Японией-о том что Япония в Китае в своем праве.
ВБ всегда делает какие-то заявления. СССР здесь каким боком?
rexfox
И факт в том что после подписания пакта Молотова-Риббентропа Япония пошла на урегулирование советско-японского конфликта и правительство в Японии вылетело в отставку.
Это такая попытка сделать вид что разгром японской группировки на Халхин-голе на это урегулирование никак не повлиял?
rexfox
Все остально-разговоры в пользу бедных о том что типа СССР поступил нехорошо, а вот англичане были в своем праве.
Вы похоже из тех самых бедных, раз спорите с какими-то аргументами, которых я даже не выдвигал. Ваш уровень понятен - полемист ганзовский обыкновенный 😊
rexfox
Uzel
Нет и небыло с Японией никакой войны. Было два локальных конфликта , успешно решенные дипломатически.

Я смотрю у Вас память как у рыбки?

Uzel
Это такая попытка сделать вид что разгром японской группировки на Халхин-голе на это урегулирование никак не повлиял?

В одном посте Вы решаете все дипломатическими методами.
В другом упиираете на разгром японской группировки.

А нечто среднее никак?
Что и разгром повлиял и пакт Молотова-Риббентропа тоже?

Uzel
rexfox
В одном посте Вы решаете все дипломатическими методами.
В другом упиираете на разгром японской группировки.
Все войны заканчивают дипломаты , если вы не в курсе. Конфликт на ХГ не исключение.
rexfox
Я смотрю у Вас память как у рыбки?
Я так понимаю - по существу всё закончилось? 😊
rexfox
А нечто среднее никак?
Что и разгром повлиял и пакт Молотова-Риббентропа тоже?
Кто будет с этим спорить? Я - не буду. Пакт безусловно тоже повлиял в какой-то степени. Но для того чтобы точно выяснить эту степень - надо бы японские документы почитать. Я такие не встречал в научном обороте.
Но есть документы например с периода перед финской фойной - там германскиме дипломаты настоятельно рекомендовали финнам расслабиться и получить удовольствие. Не исключаю что нечто подобное было и в период боев на Халхин-голе.
андрэ
СССР остался бы без всяких договоров о ненападении, которые позволяли хоть на что то надеятся.
и к чему привели те надежды?не к катастрофе 41?
vadja2
rexfox
СССР остался бы без всяких договоров о ненападении, которые позволяли хоть на что то надеятся ...
...СССР хотел обезопасить западные границы
Онотоле, я же точно знаю, что у тебя сало в голове есть и думать ты умеешь. Почему сейчас ленишься это сделать?
Всего один вопрос: тебе не приходило в голову, что если бы Союз реально хотел с помощью М-Р обезопасить себя на западе, то почему не оговорили демилитаризованную зону вдоль всей новообразованной границе с Рейхом?
Кагбе таг, несложный ведь вопрос, правда?
rexfox
vadja2
Онотоле, я же точно знаю, что у тебя сало в голове есть и думать ты умеешь. Почему сейчас ленишься это сделать?

Я бы тебе тем же самым ответил.
Мир не черно белый и подписывая пакт Молотова-Риббентроппа СССР мог преследовать далеко не одну цель.
Как минимум:
1.Обезопасить западные границы в момент конфликта с Японией.
2.Ответка англам на формулу Арита-Крейги
3.Возвращение своих территорий.
4.Месть Польше за антисоветскую политику.
5.Расколоть антикоминтерновский пакт.
6.Натравить Гитлера на англичан точно так же как англичане натравливали Японию на СССР.

И это только те причины которые лежат на поверхности.
Чего выпячивать то только одну?

vadja2
Всего один вопрос: тебе не приходило в голову, что если бы Союз реально хотел с помощью М-Р обезопасить себя на западе, то почему не оговорили демилитаризованную зону вдоль всей новообразованной границе с Рейхом?

Сейча мы все умные, а тогда наверное людям посложнее было, не?
Мы имеем значительно больше информации о происходящих тогда процессах и то спорим о правильном пути.

vadja2
rexfox
Сейча мы все умные, а тогда наверное людям посложнее было, не?
Ты тоже принимаешь версию, что высшее военно-политическое руководство СССР сплошь состояло из клинических идиотов?
rexfox
vadja2
Ты тоже принимаешь версию, что высшее военно-политическое руководство СССР сплошь состояло из клинических идиотов?

Я принимаю версию что они были обычные люди. И делали ошибки.
Еще я считаю что умиротворить Гитлера было невозможно.
Он не думал логическими понятиями и все разговоры что его можно было типа остановить-безполезны.
Вопрос стоял о сроках вступления в войну а никак не о попытках ее избежать.

vadja2
rexfox
Он не думал логическими понятиями
Ага, патамушта он был бесноватый? Чудное объяснение - прям готовый универсальный ответ на все вопросы.
Походу, Онотоле, я тебя переоценил.
Pragmatik
rexfox
Всё просто.
1) Как выше уже говорили - педалируется то, что выгодно. Остальное - "не замечают".
2) В СССР и даже сейчас в РФ дикое безумное засекречивание всего и вся. Особенно чтобы "не обидеть братские народы".
В результате, когда демшиза начала свой информационный шабаш в Перестройку, а также когда резуны-суворовы пошли гадить - у Общества просто не было в достаточной мере нужной информации. Руководство СССР тщательно оберегало репутацию "братских народов" и "братских стран". А потом вместе с горби пришли те, кто уже сознательно разваливал СССР.

rexfox
vadja2
Ага, патамшта он был бесноватый? Чудное объяснение - прям готовый универсальный ответ на все вопросы.

Потому что он изначально поставил себе задачей расширение жизненного пространства на востоке. И его действия прекрасно укладывались в его взгляды.

vadja2
Походу, Онотоле, я тебя переоценил.
Похоже да.
Особливо к тому что у меня есть универсальный ответ на все твои эскапады:
"Ой, фффсе!" (с)

Pragmatik
SBZ
зачем так нелепо перевираете мои слова ?
Оне по-другому не умеют-с. Уровень такой. 😊
Pragmatik
rexfox
😊)))))

rexfox
Именно так.

rexfox

+1.

rexfox

Я принимаю версию что они были обычные люди. И делали ошибки.
Еще я считаю что умиротворить Гитлера было невозможно.
Он не думал логическими понятиями и все разговоры что его можно было типа остановить-безполезны.
Вопрос стоял о сроках вступления в войну а никак не о попытках ее избежать.

+1.

SBZ
vadja2
Что для Гитлера и явилось чуть ли не шоком. Но к тому времени он подстраховался со стороны СССР и, похоже, искренне надеялся, что они не впишутся и ему так же пролезет, как и с Чехословакией. Ошибся - переиграли его.
шоком и удивлением да, формально объявив войну и не ведя при этом боевые действия, боясь лишний раз выстрелить в сторону Германии, точно так же получилось как и в Мюнхене- Англия и Франция слили своего союзника. так что пролезло. Этого и СССР кстати ждал все 17 дней. В итоге вернул свои территории и ввел войска только тогда когда
1. Англия и Франция слили Польшу
2. Польское командование и правительство тоже слили Польшу.

Ага, тогда Союз, колотя понты на публику и играя свою игру, на серьёзных щах выдвинул заведомо неприемлемые условия.
Какие? пропустить свои войска в Чехословакию? Для Польши, которая сама напала на Чехословакию это было конечно же неприемлемо.
Того, что было заключено в плане договорённостей по разделу территорий, с лихвой хватило, чтобы немцы получили ощущение свободы в действиях.
А какие договоренности? Договоренность была одна- если не переходите линию Керзона мы не нападаем.
Ну, пока что в какую-то странноватую альтернативщину прёт именно вас, я же говорю исключительно по фактам, не делая предположений, основанных исключительно на собственной вере.
Вы фантазируете, я опираюсь на уже совершившиеся факты- Мюнхенский сговор, аннексию части Литвы, захват Австрии, которые прошли при бездействии Англии и Франции. Вы еще союз какой-то придумали

Можете называть это как угодно, но это война. С тратой ресурсов, потерями и необходимостью в последующем держать окуенные силы для контроля оккупированной территории.
это уже было добивание разбитой польской армии, которая оказалась в окружениях без военного командования и политического руководства.

"Вишенкой на торте" тут является то, что с покиданием правительства территории страны, государственность не исчезает. Ну, разве что в заявлении товарища Молотова.
С потерей управления государство исчезает. т.к. управление это его основная функция

Uzel
rexfox
Потому что он изначально поставил себе задачей расширение жизненного пространства на востоке. И его действия прекрасно укладывались в его взгляды
Чушь на. Он у власти с 1933 г. О войне с СССР до лета 1940 г вопрос не стоял вообще ( почему встал - разговор отдельный) Конфликт с Польшей и раздел Польши был совершенно не по причине нехватки жизненного пространства.
То есть его действия и его взгляды сильно отличались в реале. Теперь вот что - вы меня обвинили в мышлении лозунгами но примеров привести отчего-то затруднились, возвращаю вам ваш тезис о завоевании жизненного пространства как причине войны с СССР - как голимый агитпроповский лозунг самого примитивного пошиба.
SBZ
vadja2
ответ простой, опыт 1936 года, когда за один день легко и непринужденно вермахт занял всю Рейнскую демилитаризованную зону прекрасно показал, что эта модель в случае с Германией не работает.
rexfox
Uzel
Чушь на. Он у власти с 1933 г. О войне с СССР до лета 1940 г вопрос не стоял вообще ( почему встал - разговор отдельный) Конфликт с Польшей и раздел Польши был совершенно не по причине нехватки жизненного пространства.
То есть его действия и его взгляды сильно отличались в реале. Теперь вот что - вы меня обвинили в мышлении лозунгами но примеров привести отчего-то затруднились, возвращаю вам ваш тезис о завоевании жизненного пространства как причине войны с СССР - как голимый агитпроповский лозунг самого примитивного пошиба.

"Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей внешней политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.

Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены" (с) Адик

Какое Вам надо еще указание что Гитлер планировал войну с СССР задолго до лета 40 года?

Uzel
SBZ
ответ простой, опыт 1936 года, когда за один день легко и непринужденно вермахт занял всю Рейнскую демилитаризованную зону прекрасно показал, что эта модель в случае с Германией не работает.
Вы что, отрицаете возможность организовать контроль в демилитаризованной зоне или считаете что исторические примеры из прошлого могут служить доказательством возможности или невозможности чего-либо в будущем?
Вы вообще кроме того факта что Рейнскую зону "заняли" подробностей никаких не знаете? Например что ремилитаризация не была новостью для дипломатов ВБ и Франции - этот вопрос обсуждался с немцами, что Гитлер ввел в эту зону всего 3-4 пехотных полка, чтоб не будоражить англо-французов и не провоцировать их на переход границы.
То есть самые неприятные вещи - концентрацию войск непосредственно на границе и возможность внезапного удара - демилитаризованная зона вполне способна предупредить.
SBZ
ответ простой
Как видите , не очень простой. И это не ответ.
rexfox
Какое Вам надо еще указание что Гитлер планировал войну с СССР задолго до лета 40 года?
Это что угодно, но не планирование войны. По мне это творческие потуги публициста в тюремной камере. Вся книжка про засилье французов и евреев , а два абзаца про войну на Востоке.
То что для вас планирование войны может уместиться в масштабе двух абзацев в какой-то книжке - говорит только о вашем мышлении и полном отсутствии представлений о военной науке.

Ну а раз у вас собственных представлений нету - вы вынуждены пользоваться чужими. В данном случае - сшитыми белыми нитками лозунгами советского Агитпропа. Поздравляю 😊

Uzel
А вот теперь я приведу документ , который гораздо больше напоминает планирование войны.
https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0024_zuk&object=translation&l=ru

Соображения Генерального штаба Красной Армии по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками
не ранее 15 мая 1941 г.

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.

I. В настоящее время Германия по данным Разведывательного управления Красной Армии имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийские дивизий, а всего около 284 дивизий.

Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий.

Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас - до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий.

Остальные 104 дивизии вероятно будут находиться в центре страны в резерве - 22 пд, 1 кд, 1 тд, 1 воздушно-десантная дивизия, всего 25 дивизий; в Дании, Бельгии, Голландии и Франции - 40 пд, 2 кд, 1 тд, 2 возд. дес. див., всего 45 дивизий; Югославия - 7 пд, всего 7 дивизий; Греция - 7 пд, 1 кд, всего 8 дивизий; Болгария - 3 пд, всего 3 дивизии; Африка - 5 пд, 1 кд, 1 тд, всего 7 дивизий; Норвегия - 9 пд, всего 9 дивизий; всего 93 пд, 5 кд, 3 тд, 3 возд. дес. дивизий; итого 104 дивизии [в центре страны на западных границах, в Норвегии, в Африке, в Греции и Италии].

Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развернуты к югу от Демблин для нанесения удара в направлении - Ковель, Ровно, Киев.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

На юге - следует ожидать ударов [одновременно с германской армией - перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку - румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.Не исключена также возможность вспомогательного удара немцев из-за р. Сан в направлении на Львов] а) в направлении Жмеринки - румынской армии, поддержанной германскими дивизиями; б) в направлении Мункач, Львов; в) Санок, Львов.

Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финляндия - до 20 пехотных дивизий, Венгрия - 15 пд, Румыния - до 25 пд.

Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий.

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.

II. Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р.р. Наров, Висла и овладеть районом Катовице, для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.

Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона - и далее по тексту

nakss+b

Опять собрались стратЭги токари-пекари!? (ща тоже сам хлеб пеку)
Ща все вопросы исторические порешают - как надо было, тогда то все решатели были лохи!
Даже в цирик ходить не надо, здесь задаром веселят.

ПС. А с каким вумным видом четырехрукий выкладывает какую то хню из инета скопипастив... улёт клованы.

Uzel
Во, приехал эксперт по кладбищенским иконкам , щас пояснит за стратегию 😊 Что Борух , тянется все таки организьм к умным людям?
SBZ
Uzel
Вы что, отрицаете возможность организовать контроль в демилитаризованной зоне или считаете что исторические примеры из прошлого могут служить доказательством возможности или невозможности чего-либо в будущем?
помнится я задавал вопросы сторонникам идеи ДМЗ как панацеи, на какой территории могла находится ДМЗ, какой шириной, внятных ответов не получил. Может быть Вы сможете описать эту гипотетическую ДМЗ?
Uzel
SBZ
Может быть Вы сможете описать эту гипотетическую ДМЗ?
А зачем? Я не люблю бесполезную умственную работу. Хотите вы - ну вон есть режим демилитаризованных Аландских островов, гляньте - как там все было организовано. Представьте примерно то же самое только применительно к полосе вдоль границы.
SBZ
я задавал вопросы сторонникам идеи ДМЗ как панацеи
Кстати я совершенно не сторонник и не считаю что это панацея. Но считаю идея не лишена смысла и как "один из" пунктов предупреждения внезапного нападения - вполне рабочая.
Я знаю почему вопрос ДМЗ даже не ставился , поэтому и не заморачиваюсь ею.
nakss+b
Uzel
Во, приехал эксперт по кладбищенским иконкам , щас пояснит за стратегию 😊 Что Борух , тянется все таки организьм к умным людям?

Про кладбище то ты урод раскололся сам, где побирался.

Три копейки тупица, сам ся считает умным!!!

Клован пеши ещё из инета, для поржать.

SBZ
Uzel
А зачем? Я не люблю бесполезную умственную работу. Хотите вы - ну вон есть режим демилитаризованных Аландских островов, гляньте - как там все было организовано. Представьте примерно то же самое только применительно к полосе вдоль границы.
затем, что нельзя оценивать эффективность ДМЗ вообше, как сферического коня в вакууме. Рейнская ДЗ оказалась пустышкой, ее вермахт занял не напрягаясь за день, без сопротивления, без потерь.
paradox
vadja2

угу. по мюнхену- ну прям ничего не поделили.

paradox
vadja2
И по той же самой советской версии(правда, не сильно афишируемой) за союз с СССР шло окуенное соперничество между Рейхом и англо-французским блоком - все хотели заполучить Союз в "партнёры",

извини, но это что-то новое. союза с ссср действительно хотела франция- и то вяло. ни германия, ни англия никакого союза не хотели.
они хотели максимум чтоб ссср не вступило в союз против них.

paradox
vadja2

как кто? приобрела германия. приобрела польша- английский вассал.

paradox
vadja2
Кто из них, кроме Рейха,

а почему кроме?

paradox
vadja2

война в европе становилась невозможной без мюнхена. а без пакта молотова-риббентропа война становилась простог ближе.

paradox
vadja2

ну, не капитулировала потому, что капитулировать было попросту некому- правительство сдриснуло. как можно оставаться членом не в прямом смысле, а чего-то там- не имея и территории, ни граждан, ни даже правительства толком- увы, не понимаю.

paradox
vadja2
Позднее пришло понимание того, что если Союзники впишутся, то тогда положение Рейха будет совсем куеватым, особенно при неопределённости позиции СССР.
о! всё верно! что надо делать союзникам- которые понимали тоже самое- это бегом заключить союз с ссср и реально вписаться потом за польшу- вместе с ссср.
а вместо этого к пакту м-р союзники и подтолкнули.
ну и не вписались- ибо никогда и не собирались.
paradox
vadja2

какой такой войны? сама польша не считала, что она воюет с ссср, а с немцами после 17го уже и воевать было некому.
paradox
vadja2
Что для Гитлера и явилось чуть ли не шоком.

это правда.
а странная война была ещё большим шоком- он не ожидал, что его будут брать на измор, а не долбить пушками. но вот вопрос- с чего такой шок, коль скоро об обязательствах вписаться за польшу он прекрасно знал? (я в принципе ответ прекрасно знаю)

Uzel
SBZ
затем, что нельзя оценивать эффективность ДМЗ вообше, как сферического коня в вакууме. Рейнская ДЗ оказалась пустышкой, ее вермахт занял не напрягаясь за день, без сопротивления, без потерь.
Ну я же сказал вам уже все про Рейнскую зону. Клоунада то была. Спектакль. Все всё заранее знали, одни боялись спугнуть , другие боялись стрельнуть.
И если вы думаете что от многократного повторения сила аргументов возрастает - спешу разочаровать. Научитесь аргументировать как взрослый.
Русским по белому - да , организация ДМЗ снижает возможность внезапного нападения, тем самым повышая безопасность и давая время передовым частям повысить боеготовность. Коть что вы там себе выдумывайте и хоть с чем сравнивайте.
Больше на тему ДМЗ я воду в ступе толочь с вами не собираюсь.Идиотия какая-то.
Если учесть что приказ Гитлера был валить оттуда без оглядки, если обозначится движение французов через границу - к чему все эти разговоры про "вермахт занял" " без сопротивления" - кому там было сопротивляться? Зашли , шугаясь собственной тени в режиме неуловимого Джо десяток батальонов. Вот и вся история про Рейнскую зону.
Uzel
paradox
а вместо этого к пакту м-р союзники и подтолкнули.
Это каким образом? Больше похоже что Сталин развел их как детей. Посулил золотые горы и активное участие в будущей войне - при одном маааленьком условии. Которое они не могли выполнить.
Прием-то в общем простой. Ах , не можете - ну-ну. И тут же Гитлеру - пакт, гарантии, Гитлер в пляс, тут всё и заверте..
Красиво , чо.
Sobaka1970
Uzel
Это что угодно, но не планирование войны. По мне это творческие потуги публициста в тюремной камере. Вся книжка про засилье французов и евреев , а два абзаца про войну на Востоке.

Вот тут прям нельзя не согласиться Узлом; если Гитлер не подготовил в 30-х годах текст пакта об объявлении войны СССР, то и не готовился напасть. Прям неожиданно, с 22.06.1941 г стал защищаться от нападения, со стороны Советского Союза.

paradox
Это каким образом?
это тем что тянули резину и жевали сопли на переговорах.
на которые даже послали людей без полномочий. морем. вы то прекрасно все знаете и без меня- чего куражиться-то.
paradox
кстати- договора о ненападении, подобные м-р - в европе с гитлером вообще-то имели почти все. ссср подписал ПОСЛЕДНИМ
vadja2
Pragmatik
Оне по-другому не умеют-с. Уровень такой. 😊
Смотри сюда, пустомелька:
Pragmatik
И этот ПОДВИГ русских как-то вот не помешал Скорцени сотоварищи спокойно так воевать против России, пусть даже и Советской. Вот так итальянцы отплатили русским.
Это всё, что нужно знать об уровни твоей компетенции в теме.
Надеюсь, этого окажется достаточно, чтобы избавить тему от твоих портяночного размера бессмысленных постов, в которых помимо пространных цитат из поста собеседника собственные твои мысли умещаются в "+1".
Бывай здоров, вопчем, либераст-ПТУшнег.
vadja2
SBZ
vadja2
Демилитаризованная зона полностью сключает такой неприятный момент как внезапность - именно на которую упорно пытаются списать провал лета-осени 41-го. Вы не знали?

SBZ
помнится я задавал вопросы сторонникам идеи ДМЗ как панацеи, на какой территории могла находится ДМЗ, какой шириной, внятных ответов не получил. Может быть Вы сможете описать эту гипотетическую ДМЗ?
Никто не говорил, что ДЗ это панацея, не выдумывайте. Но, если принять на веру, что М-Р заключался Союзом в оборонительных целях, полное отсутствие этого пункта в переговорах при заключении как минимум вызывает удиление. Ну, это если мягко сказать.

SBZ
Даже один день - это очень и очень много, на самом деле.

vadja2
paradox
ну, не капитулировала потому, что капитулировать было попросту некому- правительство сдриснуло. как можно оставаться членом не в прямом смысле, а чего-то там- не имея и территории, ни граждан, ни даже правительства толком- увы, не понимаю.
Могу и тебе предложить подумать, почему немцы членов АК считали комбатантами и напомню об одной интереснейшеей бумаге, подписанной в Лондоне 30 июля 41-го года.

paradox
подобные м-р -
"Подобных м-р" как раз не было: только М-Р подписанты договаривались о б обоюдных территориальных приобретениях.

paradox
только М-Р подписанты договаривались о б обоюдных территориальных приобретениях.
сначала ты говорил об уникальности пилежа территорий.
но даже в пакте м-р договаривались не о приобретениях- а о зонах влияния. (достоверность секретных приложений пока не обсуждаю даже)
Могу и тебе предложить подумать, почему немцы членов АК считали комбатантами и напомню об одной интереснейшеей бумаге, подписанной в Лондоне 30 июля 41-го года.
а я давно подумал.
немцам это было выгодно.
потому что они по крайней мере, могли себе представить действия ак против ркка на территории западной белоруссии и украины.
vadja2
paradox
сначала ты говорил об уникальности пилежа территорий.
но даже в пакте м-р договаривались не о приобретениях- а о зонах влияния. (достоверность секретных приложений пока не обсуждаю даже)
Да только все последующие действия(согласованные!) подтвеждают, что был именно раздел территорий.

а я давно подумал.
немцам это было выгодно.
потому что они по крайней мере, могли себе представить действия ак против ркка на территории западной белоруссии и украины.
Мдя...

Pragmatik
paradox
кстати- договора о ненападении, подобные м-р - в европе с гитлером вообще-то имели почти все. ссср подписал ПОСЛЕДНИМ
Антисоветчики и либералы этого в упор не видят. Им в методичках написали в Перестройку про пакт Молотова-Риббентропа и для них этого достаточно. Читать читать что-то еще для них не обязательно. А уж думать - тем более.
Pragmatik
vadja2
Это всё, что нужно знать об уровни твоей компетенции в теме.
Надеюсь, этого окажется достаточно, чтобы избавить тему от твоих портяночного размера бессмысленных постов, в которых помимо пространных цитат из поста собеседника собственные твои мысли умещаются в "+1".
Бывай здоров, вопчем, либераст-ПТУшнег.
"либераст-ПТУшнег"(С) (Вадик) - это ты. И ты это прекрасно знаешь. Поэтому и собираешь яблоки в Польше. На большее не способен. Поэтому и портишь воздух в разделе.
SBZ
Uzel
Ну я же сказал вам уже все про Рейнскую зону. Клоунада то была. Спектакль. Все всё заранее знали, одни боялись спугнуть , другие боялись стрельнуть.
И если вы думаете что от многократного повторения сила аргументов возрастает - спешу разочаровать. Научитесь аргументировать как взрослый.
Русским по белому - да , организация ДМЗ снижает возможность внезапного нападения, тем самым повышая безопасность и давая время передовым частям повысить боеготовность. Коть что вы там себе выдумывайте и хоть с чем сравнивайте.
Больше на тему ДМЗ я воду в ступе толочь с вами не собираюсь.Идиотия какая-то.
Если учесть что приказ Гитлера был валить оттуда без оглядки, если обозначится движение французов через границу - к чему все эти разговоры про "вермахт занял" " без сопротивления" - кому там было сопротивляться? Зашли , шугаясь собственной тени в режиме неуловимого Джо десяток батальонов. Вот и вся история про Рейнскую зону.

Если Вы отстаиваете идею ДМЗ на советско -германской границе, тогда укажите где она должна была бы пройти территориально, какой ширины и т.д. без конкретики, все эти обсуждения, не более чем суходрочка.
Кстати vadja2 к Вам это тоже относится, определите параметры предполагаемой ДМЗ, без этого Ваши рассуждения о ДМЗ пшик

paradox
Да только все последующие действия(согласованные!) подтвеждают, что был именно раздел территорий.
а вот теперь именно ты перешел от обсуждения фактов- собственно текста договора и даже предполагаемых секретных соглашений- к своим домыслам.
может верным, а может и нет.
paradox
Мдя...
а зачем им нужны были эти ошмемки?
vadja2
Pragmatik
Поэтому и собираешь яблоки в Польше
Я-то как раз не нуждаюсь в сезонной работе, в отличии от псевдойуризда-либераста, по выходным чистящего унитазы по объявлению.
Как там дела с родословной Скорцени-неблагодарного итальянца, знаток истории 2МВ? 😀
Здрисни, вопчем, неуч - не гробь хоть одну тему, в которой ты появляешься.

SBZ
Если Вы отстаиваете идею ДМЗ
А я её отстаиваю, да? 😊

определите параметры предполагаемой ДМЗ
А не важно, по большому счёту. Двух сотен километров от линии соприкосновения вполне достаточно, чтобы исключить ход событий по типу первых дней войны.

paradox
к своим домыслам.
может верным, а может и нет.
Весь ход последующих событий - от Польши до Бессарабии, включая межправительственную переписку в ходе тех событий, показывает, что всё было именно так. Отрицание очевидного - тупиковый путь в дискуссии, Юрич.

paradox
есь ход последующих событий -
после мюнхена.
ага. ещё более показывает.
но это тоже уже мои домыслы. а вот тексты- они такие тексты..
paradox
vadja2
включая межправительственную переписку
жаль, кстати, что мы так и не прочитали переговоры гесса. (хесса)
ну или якобы допросы хотя бы. но его сын был очень красноречив.
SBZ
vadja2
А я её отстаиваю, да?
да, причем маниакально

vadja2
А не важно, по большому счёту. Двух сотен километров от линии соприкосновения вполне достаточно, чтобы исключить ход событий по типу первых дней войны.
важно, где территориально?на границе СССР 1939г, на границе Германии 1939 года, по линии Керзона 200 км на запад или 200 км на восток?

Uzel
paradox
на которые даже послали людей без полномочий. морем. вы то прекрасно все знаете и без меня- чего куражиться-то
Я прекрасно этот вопрос знаю. Но возникает интерес - полномочия на что? Для тех целей с которыми приехали - полномочия у них были.
Не говорю о военной конвенции , бог с ней - центральный камень преткновения военных переговоров был в вопросе "проходов" через Польшу и Румынию.
На распоряжение территориями третьих стран по своему усмотрению, да ещё и без участия Польши - так даже еслиб приехал Президент Франции и Королева Британской Империи - быстрым самолетом - даже у них не было бы таких полномочий - решать за Польшу/Румынию кого им пускать на свою территорию.
Мы ж прекрасно понимаем что безусловное требование о проходе через третьи страны - это гарантированный срыв переговоров. Иными словами - перед нами спектакль.
paradox
это тем что тянули резину и жевали сопли на переговорах.
Инструкцию от ИВС Ворошилову от 7.08.39 обсудим в этом свете?
Вообще-то наши тоже с большим удовольствием тянули эту резину, параллельно общаясь с немцами и доводя Адольфа Алоизыча до нужной кондиции.
rexfox
Тема так то о пакте Арита-Крейги
paradox
Мы ж прекрасно понимаем что безусловное требование о проходе через третьи страны - это гарантированный срыв переговоров
вы- понимаем. мы- не понимаем.
ибо единственный смысл этих переговоров и есть нападение ссср на германию, в случае чего.
Uzel
Где логика? Союзники указывают рубежом развертывания советских армий - гос границу СССР. Польша ещё никуда не делась. Каким образом СССР мог бы это сделать?
vadja2
SBZ
да, причем маниакально
Цитатку можно с "маниакальным отстаиванием"?

важно, где территориально?на границе СССР 1939г, на границе Германии 1939 года, по линии Керзона 200 км на запад или 200 км на восток?
У вас с головой что-то и вы утратили нить разговора?

paradox
кстати- вот уж кто хотел союзников- так именно совок. в лице англии и франции.
SBZ
vadja2
У вас с головой что-то и вы утратили нить разговора?
не отвлекайтесь на мелкое трамвайное хамство. На вопрос ответьте - где конкретно по-Вашему должна была бы проходить ДМЗ?
vadja2
SBZ
не отвлекайтесь на мелкое трамвайное хамство.
Я на эти ваши "милые шалости" вообще не обращаю внимания, не переживайте.

На вопрос ответьте
И вы ответьте - там есть в посте #109.

где конкретно по-Вашему должна была бы проходить ДМЗ?
Опять задам всё тот же вопрос: вы утратили нить разговора?

bairat
Uzel
Вы я так понимаю в военном деле мало разбираеьесь. Так вот сообщаю - действующие, заполненные л/с УРы с оборудованным предпольем для безопасности страны - получше будут, чем какие-то бумажки. На бумажки , как мы убедились Гитлер наплевал - а вот на оборонительные мероприятия противника наплевать гораздо сложнее.

.

Спасли Францию заполненные УР-ы. С тоннами бетона и железа на погонный метр?
Нейтральная политика привела бы СССР например к тому что немецкие войска оказались в Эстонии,на расстоянии дневного перехода до Ленинграда.
Сдвиг границы на запад так же приводил к ее сокращению, что любой не "мало разбирающийся в военном деле" должен бы оценить положительно.

vadja2
bairat
Нейтральная политика привела бы СССР например к тому что немецкие войска оказались в Эстонии,на расстоянии дневного перехода до Ленинграда.
Совершенно не факт.

Сдвиг границы на запад так же приводил к ее сокращению, что любой не "мало разбирающийся в военном деле" должен бы оценить положительно.
Что-то не уловил, можно развернуть, что сократилось?

А вообще-то разговор про УРы с препольем и ДЗ зашёл уже о том времени, когда Пакт был уже заключен и разграничение территории с Рейхом уже произошло.

bairat
vadja2
Что-то не уловил, можно развернуть, что сократилось?
.

Сократилась длина западной границы. Сравни карты 1939 и 1940 года.

vadja2
bairat
Сравни карты 1939 и 1940 года.
Лень, но имею сомнения, учитывая ещё куски Финляндии и Бессарабию, хотя поверю на слово. Но, в любом случае, это выигрыша не даёт никакого.
paradox
Совершенно не факт.
146%
vadja2
paradox
146%
Этому нужны фактические обоснования, которых и близко нет.
paradox
Этому нужны фактические обоснования, которых и близко нет.
юденфрай- лучшее обоснование.
Pragmatik
bairat

А как же. Де Голль храбро и доблестно поехал в Англию. И оттуда переживал за Францию.
vadja2
paradox
юденфрай- лучшее обоснование.
Это не обоснование, Юрич. Это следствие, не более того.
paradox
Это следствие,
нет! в эстонии это именно первопричина!
vadja2
paradox
в эстонии это именно первопричина!
Конечно. Как и "дело врачей" в СССР.
SBZ
vadja2
Лень, но имею сомнения, учитывая ещё куски Финляндии и Бессарабию, хотя поверю на слово. Но, в любом случае, это выигрыша не даёт никакого.

это дало выигрыш в 300 км, в 2 дополнительные недели сдерживания продвижения вермахта, в увеличении мобилизационного потенциала СССР и сокращения Германии. Вы бы предпочли сразу отдать эти территории Германии? Судя по вилянию на вопрос где же должна быть ДМЗ, так и есть. 😀

Pragmatik
:)
Uzel
bairat
Чо , военную науку отменили штоль? Учи матчасть. УРы заполняются не только внутри, а - что гораздо важнее - снаружи сооружений. Это так и называется - полевое заполнение , которое обеспечивает живучесть сооружений.
Оборона это вид военных действий , а не тупое сидение в окопах или ДОТах до победы. Подавая оборонительные действия Французского командования как эталонный сценарий - ты сам себя заводишь в блуд. Потому что всегда найдется какой-нибудь другой пример. Обратный.
bairat
Никакой логики нет и близко. Гораздо более логичен вариант при котором действительно нейтральная ( в смысле - не на заявлениях, а на деле) политика привела бы к тому что план Барбаросса не был бы принят и реализован.
Если чо - в реальности-то они на Волге оказались , если ты забыл. Прикинь где лучше - в Эстонии или на Волге?
bairat
Смешно. Необорудованная и ничем не прикрытая граница. Плюс враждебное население с активностью остатков польской армии. Перебаламученное войной движение масс людей. Идеальное место для работы любых разведок.
Я достаточно разбираюсь в военном деле и оперативной работе , чтобы поржать над вами, малограмотными , в голосину от такого повышения безопасности границ 😀
Uzel
SBZ
это дало выигрыш в 300 км, в 2 дополнительные недели сдерживания продвижения вермахта в увеличении мобилизационного потенциала СССР и сокращения Германии
Чушь. Назначение войск - воевать и наносить урон противнику. Не надо аргументировать лозунгами Агитпропа , оправдывающими разгром и отступление и представляющими что в поражении есть положительные факторы - вот типа боец сунулся под пулю, он погиб, но на одну пулю у врага стало меньше. На ЦЕЛУЮ ПУЛЮ уменьшился его потенциал!!
Идиотия во все поля.
михрюн
Ну, у нас тут - каждый второй - Стратег)))

По теме же - почти в ее начале даны вводные)))

vadja2
SBZ
это дало выигрыш в 300 км, в 2 дополнительные недели сдерживания продвижения вермахта, в увеличении мобилизационного потенциала СССР и сокращения Германии. Вы бы предпочли сразу отдать эти территории Германии?
Иппать... Вы вообще поняли, о чём идёт речь? 😀

Судя по вилянию на вопрос где же должна быть ДМЗ, так и есть.
Где вы "виляние" увидели? В третий раз спрашиваю: вы утеряли нить разговора?

bairat
Uzel
Чо , военную науку отменили штоль? Учи матчасть. УРы заполняются не только внутри, а - что гораздо важнее - снаружи сооружений. Это так и называется - полевое заполнение , которое обеспечивает живучесть сооружений.
Оборона это вид военных действий , а не тупое сидение в окопах или ДОТах до победы. Подавая оборонительные действия Французского командования как эталонный сценарий - ты сам себя заводишь в блуд. Потому что всегда найдется какой-нибудь другой пример. Обратный.

Обратных примеров, успешной обороны, с опорой на заранее приготовленные укрепрайоны, во времена ВМВ можно пересчитать на пальцах одной руки неудачливого столяра. Привязываться к долговременным укреплениям это анахронизм ПМВ. Противник прорвет их в узком месте и начнет крушить тылы. А наполнение остальных сотен километров будет тупо сидеть, потому что ДОТы нельзя перебросить на угрожаемый участок. И дождавшись или не приказа на отступление побредет это наполнение в тыл, бросив все тяжелое вооружение. ВМВ была войной моторов, к ней СССР готовился, но не все успели сделать.
У долговременных укреплений есть своя ниша, например с нашим послезнанием совершенно очевидно было бы закатать в бетон и сталь крымский перешеек.

paradox
vadja2
Конечно. Как и "дело врачей" в СССР.

а что там с делом врачей? кстати- по делу врачей большинство обвиняемых русские и украинцы.

vadja2
paradox
а что там с делом врачей?
Да никакой связи патамушта. Как и с эстонским юденфраем.
Uzel
bairat
Обратных примеров, успешной обороны, с опорой на заранее приготовленные укрепрайоны, во времена ВМВ можно пересчитать на пальцах одной руки неудачливого столяра. Привязываться к долговременным укреплениям это анахронизм ПМВ
Да на эти умозаключения наплевать вообще. Простая идея в том что оборону так или иначе придется строить. Ответь себе на простой вопрос - где её лучше строить - в чистом поле с нуля, или с опорой на железобетонные УРы. И вот разница безопасности старой и новой границ в том, что на старой границе построены УРы и оборудовано предполье, а на новой нет вообще ничего кроме пограничных речек.
bairat
Противник прорвет их в узком месте и начнет крушить тылы.
Не отключай голову в это время. Во-первых никто тебя не обязывает располагать свои войска в одну нитку в узких местах. Во вторых - когда определится направление главного удара - не забудь передвинуть туда подразделения ПТО и резервы. Ну и в -третьих - повторюсь никто не обязывает сидеть в окопах до победы - активную оборону пока никто не отменял.
bairat
У долговременных укреплений есть своя ниша, например с нашим послезнанием совершенно очевидно было бы закатать в бетон и сталь крымский перешеек.
Много чего можно было сделать, руководствуясь послезнанием. Например - готовиться в 1941-м к обороне. А то следов этой подготовки чёто с 60-х ищут - найти не могут.
bairat
ВМВ была войной моторов, к ней СССР готовился, но не все успели сделать.
Дадад. Не успели. Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку. Вот только имя позабыл спросить..
Uzel
bairat
примеров, успешной обороны, с опорой на заранее приготовленные укрепрайоны, во времена ВМВ можно пересчитать на пальцах одной руки неудачливого столяра
Навскидку - Коростеньский УР , Киевский УР - оборонялись месяцами, оставлены по приказу командования, Карельский УР - оборонялся годами.
Чето не везде работает французский сценарий, да?
paradox
Да никакой связи патамушта. Как и с эстонским юденфраем.
не путай кислое с теплым.
эстонский юденфрай ясно показал- без насилия со стороны ссср эстония при первой же возможности раздвинула б ноги перед нацистами- с большим удовольствием.
paradox
Карельский УР - оборонялся годами.
его, собственно, и не прошли.
bairat
Uzel
Не отключай голову в это время. Во-первых никто тебя не обязывает располагать свои войска в одну нитку в узких местах. Во вторых - когда определится направление главного удара - не забудь передвинуть туда подразделения ПТО и резервы. Ну и в -третьих - повторюсь никто не обязывает сидеть в окопах до победы - активную оборону пока никто не отменял.

Где же вы такие умные господа боевые охфицеры были когда немцы замкнули клещи вокруг киевского и вяземского котла? Всего то же надо было ПТО с резервами подтянуть.

Pragmatik
:))))))
bairat
Uzel
Навскидку - Коростеньский УР , Киевский УР - оборонялись месяцами, оставлены по приказу командования,

Когда фронт севернее и южнее Киева обрушился, немцам не было большого смысла долбится в эти УР-ы. Оставлены по приказу, все попали в окружение. На строительство Киевского УРа в 30-х годах потрачено 130 млн. рублей.

Uzel
bairat
Когда фронт севернее и южнее Киева обрушился, немцам не было большого смысла долбится в эти УР-ы.
Это ничего не меняет. Долбились немцы в те УРы неделями и месяцами. А во время Курской битвы - вообще полевая оборона решила дело, организованная за несколько месяцев в чистом поле.
bairat
Оставлены по приказу, все попали в окружение.
В Коростеньском УРе? В Карельском? Ты мудак или троллишь меня?
bairat
Где же вы такие умные господа боевые охфицеры были когда немцы замкнули клещи вокруг киевского и вяземского котла? Всего то же надо было ПТО с резервами подтянуть.
Ну что ж сливаешься-то сразу. Вот интересно , почему когда тебя ставят в позу львёнка- ты не пытаешься вникнуть в вопрос, а начинаешь блеять вот эту херню?
Надо ж отличать требования военной науки по организации обороны, и конкретную ситуацию на войне. Почемукать и гдекать очень легко , а если подумать - у командиров в местах прорыва обороны могло и не быть ни ПТО ни ПВО. Это начальный период войны. Сплошная импровизация.
vadja2
paradox
эстония при первой же возможности раздвинула б ноги перед нацистами- с большим удовольствием.
И Финляндия, наверное, вприпрыжку побежала бы, и Румыния галопом поскакала тоже, да? Тебе не кажется что для чисто умозрительного предположения слишком смелый прогноз?
bairat
Uzel
Ну что ж сливаешься-то сразу. Вот интересно , почему когда тебя ставят в позу львёнка- ты не пытаешься вникнуть в вопрос, а начинаешь блеять вот эту херню?
Надо ж отличать требования военной науки по организации обороны, и конкретную ситуацию на войне. Почемукать и гдекать очень легко , а если подумать - у командиров в местах прорыва обороны могло и не быть ни ПТО ни ПВО. Это начальный период войны. Сплошная импровизация.

Что характерно, когда господа ахфицеры плавают в вопросе они начинают обильно сыпать словесной шелухой.

Pragmatik
bairat
Что характерно, когда господа ахфицеры плавают в вопросе они начинают обильно сыпать словесной шелухой.
Есть такое дело.
bairat
Uzel
В Коростеньском УРе? В Карельском? Ты мудак или троллишь меня?
Своих мозгов нет, что бы из текста сообщений понять о каких УРах идет речь?
vadja2
Pragmatik
Есть такое дело.
Ну вот ты-то чего раскудахтался "разъестькался", пустомелька? Ты же даже и зелёного понятия о теме разговора не имеешь. Вообще. От слова совсем.
Иди лучче про неблагодарного итальянца рассказывай - там хоть смешно получается.

bairat
начинают обильно сыпать словесной шелухой
Шелухой, говоришь... Тут есть и с "шелухой", да. Один вот, как заполошный таддычит "Студебеккер, Студебеккер..." "ДМЗ! ДМЗ!", напрочь утеряв смысл того, в связи счем вообще была упомянута эта самая ДМЗ. Ты вот всё пытаешься обобщить и вообще свалить в одну кучу. Вот как тут нормально разговаривать?
Кстати, тебя не смущает, что у тебя в однодумцах Прагматег? Яп на твоём месте крепко задумался...

SBZ
vadja2
Где вы "виляние" увидели? В третий раз спрашиваю: вы утеряли нить разговора?
Разговор был о бредовой идее, дескать СССР необязательно было вермахту мешать захватывать всю Польшу и Прибалтику, перехватывая у него эти территории, можно было бы ввести ДМЗ и это дескать спасло бы СССР от внезапного нападения. Причем на вопрос на какой территории должна быть ДМЗ и главное под чьим управлением вместо ответа идут истерики и хамство оппонентов. 😀
SBZ
Uzel
Чушь. Назначение войск - воевать и наносить урон противнику. Не надо аргументировать лозунгами Агитпропа , оправдывающими разгром и отступление и представляющими что в поражении есть положительные факторы - вот типа боец сунулся под пулю, он погиб, но на одну пулю у врага стало меньше. На ЦЕЛУЮ ПУЛЮ уменьшился его потенциал!!
Идиотия во все поля.

Какое отношение имеет Ваш пост к моему цитируемому посту??? Где я оправдывал какое-то отступление? У Вас галлюцинации? 😀

vadja2
SBZ
Разговор был о бредовой идее, дескать СССР необязательно было вермахту мешать захватывать всю Польшу и Прибалтику, перехватывая у него эти территории, можно было бы ввести ДМЗ
Это в вашей голове рождаются какие-то бредовые идеи - причина мне неведома. Помните, как я вас неоднократно спрашивал, не утратили ли вы нить разговора?
Поскольку вы так и не удосужились или не смогли напрячь маленько память, напомню сам: разговор о ДМЗ зашёл именно в разговоре о уже заключённом пакте - я выразил удивление, что при заключении оного(если принять во внимание "официальную" версию) даже речь не заводилась о ДМЗ. Или вы и сейчас тоже ничего не поняли?
Такшта, вопрос о бредовых идеях адресуйте себе самому.
истерики и хамство оппонентов.
Ну, истерите пока что вы один, такшта опять мимо. И вам тут никто нигде не хамил, прекратите сочинять.
SBZ
vadja2
Поскольку вы так и не удосужились или не смогли напрячь маленько память, напомню сам: разговор о ДМЗ зашёл именно в разговоре о уже заключённом пакте - я выразил удивление, что при заключении оного(если принять во внимание "официальную" версию) даже речь не заводилась о ДМЗ. Или вы и сейчас тоже ничего не поняли?
при этом Вы так и не определили на каких территориях она якобы должна быть
vadja2
Ну, истерите пока что вы один, такшта опять мимо.
цитату будьте любезны
vadja2
И вам тут никто нигде не хамил, прекратите сочинять.
от своих слов отказываетесь?
"У вас с головой что-то и вы утратили нить разговора?"
vadja2
SBZ
при этом Вы так и не определили на каких территориях она якобы должна быть
Иппать... И вы ещё что-то будете говорить о "хамстве"? Понимаете, удержаться и прямо не назвать вас дураком, стОит недюжинных усилий.
Там чёрным по-русски написано, что разговор о ДМЗ идёт только применительно к заключённому М-Р, поэтому совершенно понятно, что линия ДМЗ проходит по линии соприкосновения сторон в соответствии с Пактом. Что тут может быть непонятного? Простите, но я отчего-то подумал, что разговариваю с вменяемым грамотным человеком. а не с дефективным недорослем, которому нужно непременно уточнять то, что само собой следует из контекста разговора.

от своих слов отказываетесь?
"У вас с головой что-то и вы утратили нить разговора?"
А где здесь хамство-то? Тут совершенно закономерные вопросы, возникшие по причинам, изложенным абзацем выше.

цитату будьте любезны
Аналогичная просьба. Причём, позволю себе заметить, моя просьба является приоритетной, поскольку это именно вы начали болтовню об истерике. 😊

paradox
vadja2
И Финляндия, наверное, вприпрыжку побежала бы, и Румыния галопом поскакала тоже, да? Тебе не кажется что для чисто умозрительного предположения слишком смелый прогноз?

ну, румыния точно, а финляндия с оговорками- но да, побежали бы. но обе- не так прытко, как эстония.

SBZ
vadja2
Иппать... И вы ещё что-то будете говорить о "хамстве"? Понимаете, удержаться и прямо не назвать вас дураком, стОит недюжинных усилий.
Там чёрным по-русски написано, что разговор о ДМЗ идёт только применительно к заключённому М-Р, поэтому совершенно понятно, что линия ДМЗ проходит по линии соприкосновения сторон в соответствии с Пактом. Что тут может быть непонятного? Простите, но я отчего-то подумал, что разговариваю с вменяемым грамотным человеком. а не с дефективным недорослем, которому нужно непременно уточнять то, что само собой следует из контекста разговора.
Вы просто виляете, не желая называть конкретно- какие именно территории и под чьей юрисдикцией они должны находится, уже несколько истеричных эмоциональных постов написали, вместо того, чтобы написать один пост по существу.
vadja2
А где здесь хамство-то? Тут совершенно закономерные вопросы, возникшие по причинам, изложенным абзацем выше.
хамство в переходе на личность оппонента
vadja2
Аналогичная просьба.
я привел, см выше
Uzel
SBZ
Какое отношение имеет Ваш пост к моему цитируемому посту??? Где я оправдывал какое-то отступление? У Вас галлюцинации?
Прямое. Я просто умею читать и делать выводы. Вы прямо написали что нахождение границы на 200-300 км дальше имеет крайне положительный момент - в виде некой задержки наступающих немцев. Ну то есть наматывая тела советских солдат на германские гусеницы в ходе отступления - мы замедляем их ход. Логика лозунгов Агитпропа в чистом виде, который именно в таком ключе и описывал эти достижения - стояли насмерть задержали, ценой жизни сорвали планы, заманили до Волги , а уж там дали прикурить как следует и тыды.
А люди которые не прятались за словесную шелуху , типа генерала Апанасенко, говорили прямо - разгром. И одна из причин его - необорудованная и неподготовленная к обороне граница.
bairat
Просто когда с офицерами начинают спорить разные специалисты-стратеги, отслужившие в лучшем случае переносчиками аффтомата - а чаще операторами совковой лопаты, или тем более какието откосившие от службы мизерабли - они обычно их даже понять не могут. Это нормально 😊
bairat
Своих мозгов нет, что бы из текста сообщений понять о каких УРах идет речь?
Я б на твоем месте поменьше распинался про мозги. Твоих хватает только чтоб писать глупости. Уже не первый раз убеждаюсь.
vadja2
paradox
ну, румыния точно, а финляндия с оговорками- но да, побежали бы.
основания для такого утверждения какие, кроме личного убеждения?

SBZ
Вы просто виляете, не желая называть конкретно- какие именно территории и под чьей юрисдикцией они должны находится,
Не, у вас hеально с головой что-то...
Я предельно точно указал территориально. Или у вас вообще с пониманием проблемы?

хамство в переходе на личность оппонента
Я вот усматриваю хамство с вашей стороны: вы упорно включаете дурака, чем оскорбляете собеседников.

истеричных
Вам просто нравится это слово и вы его используете по любому поводу, да? 😀

я привел, см выше
А где истерика? Скажите честно, что просто не понимаете значение этого слова и ляпаете помелом от балды. 😀

андрэ
а вы говорите прагматик и парадокс разные...
одинаковые они до крайности-пустомели.
paradox
"весь ход последующих событий"
да и предыдущих.
vadja2
paradox
"весь ход последующих событий"
да и предыдущих.
Если ты о том, что Союз практически силой запинал финнов в союзники Рейха, и крепко приложил руку в к тому же со стороны румын - то соглашусь. Но на момент лета-осени 39-го никаких предпосылок к этому не было.
SBZ
Uzel
Прямое. Я просто умею читать и делать выводы. Вы прямо написали что нахождение границы на 200-300 км дальше имеет крайне положительный момент - в виде некой задержки наступающих немцев. Ну то есть наматывая тела советских солдат на германские гусеницы в ходе отступления - мы замедляем их ход. Логика лозунгов Агитпропа в чистом виде, который именно в таком ключе и описывал эти достижения - стояли насмерть задержали, ценой жизни сорвали планы, заманили до Волги , а уж там дали прикурить как следует и тыды.
А люди которые не прятались за словесную шелуху , типа генерала Апанасенко, говорили прямо - разгром. И одна из причин его - необорудованная и неподготовленная к обороне граница.
не надо свой бред выдавать за мои слова и перевирать их. То, что разгром был и были катастрофические ошибки командования я где-то отрицал? Нет.
То, что действительно блицкриг, а следовательно и весь план Барборосса был сорван именно упорным сопротивлением и замедлением продвижения вермахта отрицать будете?
И как повлияло то, что границу смогли отдодвинуть на 300 примерно км?
SBZ
vadja2
Не, у вас hеально с головой что-то...
Я предельно точно указал территориально. Или у вас вообще с пониманием проблемы?
хамством Вы аргументации не замените, Вы территории ДМЗ и их юрисдикцию внятно не указали
vadja2
А где истерика? Скажите честно, что просто не понимаете значение этого слова и ляпаете помелом от балды.
в переходе на личность, хамским эмоциональным выпадам вместо аргументации
vadja2
Если ты о том, что Союз практически силой запинал финнов в союзники Рейха, и крепко приложил руку в к тому же со стороны румын - то соглашусь. Но на момент лета-осени 39-го никаких предпосылок к этому не было.
ерунду несете,Финляндия с момента гражданской войны проявляла враждебную политику в отношении СССР
Uzel
SBZ
не надо свой бред выдавать за мои слова и перевирать их.
Да очень надо ваш бред перевирать. Просто пояснил вам смысл ваших лозунгов.
SBZ
И как повлияло то, что границу смогли отдодвинуть на 300 примерно км?
Ну во первых не везде на 300. Во вторых ухудшились отношения со всеми внешними соседями, да и внутри не все ровно было. Что очень сильно в итоге аукнулось в 1941 г.
Безопасность СССР существенно понизилась. Неужели до сих пор непонятно?
vadja2
SBZ
Вы аргументации не замените, Вы территории ДМЗ и их юрисдикцию внятно не указали
Вы что тут придуриваетесь, дорогой товарисч? Сцуко, вод ведь реально юродствуете, как клован распоследний. Вот тут смотреть(если непонятно сразу - долго и медленно читать по слогам):
vadja2
Там чёрным по-русски написано, что разговор о ДМЗ идёт только применительно к заключённому М-Р, поэтому совершенно понятно, что линия ДМЗ проходит по линии соприкосновения сторон в соответствии с Пактом.
Какое именно из этих слов недоступно вашему пониманию?

===============================================================

SBZ
ерунду несете,Финляндия с момента гражданской войны проявляла враждебную политику в отношении СССР
Ерунду несёте вы. Перманентно и в любой теме. Эта тоже, к сожалению, нифига не исключение.
Ваши влажные фантазии додумки к истории никоим боком, а по историческим фактам выходит именно так, что Финляндия стала союзником Рейха вынужденно и только в виду непосредственной угрозы скорой советизации, ускорение этому делу придал слив немцами финнам инфы о советских требованиях скорейшего одобрения Рейхом "решения финского вопроса", а так же то, что к концу 40-го года планов прямой подготовки к этой самой советизации мог не заметить только слепой и тупой от рождения(я щаз, есичё, ни в коей мере не намекаю на вас, что бы вы ни подумали) - для вменяемых людей в финском правительстве - а они там таки были, несмотря на то, что чухонцы, как известно любому прогрессивному советскому человеку, "ну, тупые" - им всё это было ясно и понятно и такие "радужные" перспективы их, ясен хрен, не радовали.

SBZ
Uzel
Да очень надо ваш бред перевирать. Просто пояснил вам смысл ваших лозунгов.
Вот и я удивляюсь зачем Вам перевирать и мне свой бред приписывать. Разве только Вашей упоротостью моно объяснить- на майдане не скакали в 2014м?
Uzel
Ну во первых не везде на 300. Во вторых ухудшились отношения со всеми внешними соседями, да и внутри не все ровно было. Что очень сильно в итоге аукнулось в 1941 г.
Безопасность СССР существенно понизилась. Неужели до сих пор непонятно?
с кем именно отношения были хорошие, а стали плохие? Вы не в в курсе, что Антикоминтерновский пакт был заключен еще в 1936 году?
Так чо антисоветский союз Германия активно формировала, а Пакт Молотова-Риббентропа вообще-то наоборот поколебал таких союзников Германии как Япония и Турция. Многие потенциальные противники советской власти были выявлены и депортированы/ арестованы. Так что с оценкой безопасности Вы ошиблись, с точностью до наоборот.
И что по Вашему надо было делать СССР в предверие реализации Плана Вайс - просто отдать всю Польшу и Прибалтику Германии?
vadja2
SBZ
на майдане не скакали в 2014м?
Вопчем, с вами и раньше было всё понятно, щаз вы только развеяли последние сомнения. Единственная более-менее приличная характеристика, применимая к вам, как к собеседнику - дурак обыкновенный.
SBZ
vadja2
Вопчем, с вами и раньше было всё понятно, щаз вы только развеяли последние сомнения. Единственная более-менее приличная характеристика, применимая к вам, как к собеседнику - дурак обыкновенный.

Значит попал в точку, Вы скакали? 😀
Чем больше Вы хамите и переходите на личность тем ниже обтекаете в дискуссии. Это для Вас не очевидно?

vadja2
SBZ
Значит попал в точку, Вы скакали?
Нет, не попали. Это я ошибся. Вы не дурак обыкновенный, а идиот классический, политически контуженный.
Хотя, я иногда скачу - это есть. На костях наких как вы неучей оттаптываюсь.

тем ниже обтекаете в дискуссии.
Какая с вами может быть "дискуссия", недалёкий мой собеседник, имеющий очевидные траблы пониманием? С вами серьёзно о серьёзных вещах вообще разговаривать невозможно.
К тому же, у меня терпение по отношению к идиотам и попытки объяснить им очевидное давно уж закончились - вы попросту утомляете своией воинствующей бронелобостью. Вам бы с Мастором и Гоблином скучковаться - получилось бы знатное трио бандуристов, уровень у вас примерно одинаков.
Вангую, что щаз буду свистопляски с воплями "Слиф защитан!", да? 😀

bairat
Uzel
Просто когда с офицерами начинают спорить

Не надо обобщать эту братию. Насмотрелся на уволенных, спиздить/пропить, много пиздят, ни в чем не виноваты, глаза и мысли наивные. Это профдеформация, когда каждый день спрашивают за подметенный плац, квадратные сугробы или покрашенную траву, тут любой сломается. И вот такой, убитый однообразными обязанностями мозг, загнобленный мирной жизнью, вдруг нарывается на книжонки от историков-шарлатанов. Все складно, как в инструкции как по складу, главное все разжевано, свободного времени полно, и здрасте пожалуйста, вчерашние кладовщики переквалифицировались в мегастратегов и несут "правду" в массы. Ну в основном конечно остатки здравомыслия есть, редко кто сознается в открытой форме резуновства. Так, намекают про 'умные" книги, ссылки дают. На удивление тут вас таких сразу два.

vadja2
bairat
резуновства
Ты же очень умный, да? Ну, тогда объясни доходчиво, что есть "резуновство" и, соответственно "антирезуновство" - очень интересно. Только без болтовни досужей, а нормальным человечьим языком и конкретно.
bairat
vadja2
Ты же очень умный, да? Ну, тогда объясни доходчиво, что есть "резуновство" и, соответственно "антирезуновство" - очень интересно. Только без болтовни досужей, а нормальным человечьим языком и конкретно.

Может и да, может нет, время покажет. Выпячивать свои способности, типа все дураки а он один стоит в белом, как твой товарищ по форуму юзел, это перебор.

Нет антирезуновства, есть объективный взгляд на историю. И не объективный, например ваше резуновство. Докажите свою точку зрения из достоверных источников, ссылками на архивные данные, и она будет принята. У меня нет никаких предубеждений, я хочу знать историю такой какая она есть.

vadja2
bairat
Нет антирезуновства, есть объективный взгляд на историю. И не объективный, например ваше резуновство.
Соппсна, я понимал, что просьба моя объяснить навешенный тобой ярлык без досужей болтовни, услышана не будет. 😊
И, кстати, почему "резуновство"?

Под "не объективным"( "резуновством") взглядом на историю ты подразумеваешь попутку рассмотреть вопрос с точки зрения актов, событий и документов в пользу какой-то версии, укладывающейся в логические рамки.
А вот под "объективным взглядом на историю" ты подразумеваешь отстаивание версии, которую можно уложить в некие логические рамки, если безоговорочно принять в исходниках условия задачи, что всё высшее военно-политическое руководство СССР являлось клиническими идиотами а Гитлер - просто бесноватый. Тебе тут ничего странным не кажется?
И после этого ты на голубом глазу заявляешь, что у тебя " нет никаких предубеждений, я хочу знать историю такой какая она есть."?
Не, действительно здорово, ага. 😊

Но ты хоть пытаешься изобразить попытки объективного восприятие, а вот то, что плетёт твой единомышленник SBZ - вообще за гранью добра и зла.

bairat
" А вот под "объективным взглядом на историю" ты подразумеваешь отстаивание версии, которую можно уложить в некие логические рамки, если безоговорочно принять в исходниках условия задачи, что всё высшее военно-политическое руководство СССР являлось клиническими идиотами а Гитлер - просто бесноватый. "

Как будто с марсианинином разговариваю. Ну должны быть у оппонентов какие то общие правила, общий язык. Во первых в общем никуя не понятна мысль. Во вторых откуда такие выводы по моим подразумеваниям?

Pragmatik
SBZ
Чем больше Вы хамите и переходите на личность тем ниже обтекаете в дискуссии. Это для Вас не очевидно?
Увы, нет.
Pragmatik
bairat
Не надо обобщать эту братию. Насмотрелся на уволенных, спиздить/пропить, много пиздят, ни в чем не виноваты, глаза и мысли наивные. Это профдеформация, когда каждый день спрашивают за подметенный плац, квадратные сугробы или покрашенную траву, тут любой сломается. И вот такой, убитый однообразными обязанностями мозг, загнобленный мирной жизнью, вдруг нарывается на книжонки от историков-шарлатанов. Все складно, как в инструкции как по складу, главное все разжевано, свободного времени полно, и здрасте пожалуйста, вчерашние кладовщики переквалифицировались в мегастратегов и несут "правду" в массы. Ну в основном конечно остатки здравомыслия есть, редко кто сознается в открытой форме резуновства. Так, намекают про 'умные" книги, ссылки дают. На удивление тут вас таких сразу два.
😊))))
Хорошо сказали. В наших краях в/ч много. Соответственно, бывших вояк полно. В целом, крайне разношёрстнейшая компания. Еще в советское время было модно брать таких экс-вояк на руководящие посты. Вот так и пошли в народное хозяйство "сапоги".
В 90-тых стало просто беда. Офицеры, отслужив по 2-3 года, бежали из армии, ибо жрать там было реально нечего. Были нормальные, были на две извилины, одна от фуражки, одна своя.
Но чем больше "сапожного" в "сапоге", тем выше понты.
Как-то довелось работать на заводике, у "продажников" в отделе очень дельный мужичок был. Быстро нашли общий язык. Очень не сразу узнал, что он - полковник, бывший лётчик. И то случайно узнал, по работе нужно было кое-что выяснить, я озвучил, а он услышал и помог. Т.е., человек совершенно не выпячивал своё "офицерство".
О как. 😊
bairat
Pragmatik
Т.е., человек совершенно не выпячивал своё "офицерство".
О как. 😊

Видимо в этом дело, в выпячивании своего офицерства всякими идиотами, из за них складывается общее дурное впечатление. У нас в председатели ТСЖ выдвинулся мужичок, военный пенсионер. После начал звездить: да я! танковым полком командовал, такие виды видывал и дела делывал! Через два года, когда всем надоело его пиздобольство и ничегонеделание, сняли. Сейчас пишет на ТСЖ жалобы, штрафы от его расследований раскидывают между жильцами, других же источников оплаты нет.

SBZ
vadja2
Нет, не попали. Это я ошибся. Вы не дурак обыкновенный, а идиот классический, политически контуженный.
Хотя, я иногда скачу - это есть. На костях наких как вы неучей оттаптываюсь.
я же говорю, аргументов у Вас нет, одно дешевое трамвайное хамство. Особенно выпад про "неучей" смешной)))
Про такое поведение как у Вас, прекрасно сказано у классика, позволю себе привести цитату профессора Преображенского, очень уж к месту...
"Вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить: [:] :вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. ..."
vadja2
Какая с вами может быть "дискуссия", недалёкий мой собеседник, имеющий очевидные траблы пониманием? С вами серьёзно о серьёзных вещах вообще разговаривать невозможно.
К тому же, у меня терпение по отношению к идиотам и попытки объяснить им очевидное давно уж закончились - вы попросту утомляете своией воинствующей бронелобостью. Вам бы с Мастором и Гоблином скучковаться - получилось бы знатное трио бандуристов, уровень у вас примерно одинаков.
Вангую, что щаз буду свистопляски с воплями "Слиф защитан!", да?
аналогично, см выше. и Вы невнимательны, про то, что Вы аргументировать не смогли, а смогли только хамить, истерить и обтекать я уже написал выше. Так что с "вангованием" Вы сели в лужу, в очередной раз))
Pragmatik
bairat

Видимо в этом дело, в выпячивании своего офицерства всякими идиотами, из за них складывается общее дурное впечатление. У нас в председатели ТСЖ выдвинулся мужичок, военный пенсионер. После начал звездить: да я! танковым полком командовал, такие виды видывал и дела делывал! Через два года, когда всем надоело его пиздобольство и ничегонеделание, сняли. Сейчас пишет на ТСЖ жалобы, штрафы от его расследований раскидывают между жильцами, других же источников оплаты нет.

😊

Я просто для себя понял - есть попЫ, а есть Батюшки, есть кизяки ряженые, а есть Казаки, есть офицерА и "сапоги", а есть Офицеры. 😊

Pragmatik
SBZ
Особенно выпад про "неучей" смешной)))
Мне он постоянно про ПТУ говорит. Ну не получил человек приличного образования. Теперь вот страдает. Правда, своеобразно. 😊

SBZ
Так что с "вангованием" Вы сели в лужу, в очередной раз))
Ну всё, коллега, кранты Вам. Теперь он и за Вами будет бегать из темы в тему и лезть "пообщаться", как и за мной. 😊

SBZ
Pragmatik
Мне он постоянно про ПТУ говорит. Ну не получил человек приличного образования. Теперь вот страдает. Правда, своеобразно.
комплексы, понятно))
Pragmatik
:)
Uzel
bairat
Не надо обобщать эту братию. Насмотрелся на уволенных, спиздить/пропить, много пиздят, ни в чем не виноваты, глаза и мысли наивные.
Насмотрелся на уволенных? Значит в естественной среде обитания смотреть не довелось? Ну я так и думал, очередной стратИг из откосивших мизераблей, компенсирующий разговорами на форумах "пра вайну".
bairat
Это профдеформация, когда каждый день спрашивают за подметенный плац, квадратные сугробы или покрашенную траву, тут любой сломается.
То есть ты так и представляешь себе , что главная задача офицеров не функциональные обязанности согласно должности - а плац и сугробы? И с таким уровнем представления лезешь обсуждать военные вопросы? 😊
bairat
Видимо в этом дело, в выпячивании своего офицерства всякими идиотами, из за них складывается общее дурное впечатление.
У кого? 😊 У таких валенков как ты штоль? Тебе же русским языком сказали что проблема одна - твой уровень понимания военных вопросов. И всё. Конечно тебе как любому малограмотному днищу - становится обидно. Это единственная эмоция которая человека может заставить так скулить - ааабля офицеры они такие растакие, вот я знаю одного бывшего танкиста...
Выход простой подскажу - не нужно лезть туда где ничего не соображаешь, не будешь безответным терпилой.
Pragmatik
есть офицерА и "сапоги", а есть Офицеры.
Чем конфабуляциями делиться об офицерстве, расскажи лучше , Пустомеля , чего ты от армии-то откосил в сложное для страны время 😊
михрюн
bairat

я хочу знать историю такой какая она есть.

Что оставил. Как рядовой РГО.:-)
Как бы кому ни хотелось - История до 1930х - почти полностью закрыта.
С середины 18го века - частично. Соврал. До сих пор и в Полтавском сражении Петра есть лакуны.:-)

Но... "Что было, то и будет".
Вас никто не ограничивает в поисках.:-)

зы. Подправлю, пожалуй.:-)
Вместо "до" нужно читать "с".:-)

Впрочем...:-)

Uzel
SBZ
Разве только Вашей упоротостью моно объяснить- на майдане не скакали в 2014м?
Ну что сказать - Вадим прав на ваш счет 😊 а вы уже вышли из психушки?
SBZ
с кем именно отношения были хорошие, а стали плохие?
С Румынией, Финляндией. Да и с Германией, на удивление отношения в течение года поменяли знак. Это , так сказать внешние субьекты, а внутри все в одном котле "доброжелателей" - и поляки и прибалты , лишившиеся независимости. То есть нейтральных к СССР государств и народов на западных границах не осталось. Все, так или иначе имели зуб разной величины. Ну - вы считаете это за "безопасность границ", такое значит ваше представление о безопасности. Оригинальное 😊
SBZ
Вы не в в курсе, что Антикоминтерновский пакт был заключен еще в 1936 году?
И что с того? СССРу не мешал этот пакт дружить с каждым его участником. С некоторыми даже на протяжении всей войны в Европе.
SBZ
И что по Вашему надо было делать СССР в предверие реализации Плана Вайс - просто отдать всю Польшу и Прибалтику Германии?
Наиглупейший вопрос. Как будто между включением территорий в СССР и отдачей их Германии никаких других вариантов нет и не может быть.
Но не дожидайтесь что я буду с вами их обсуждать.
Я просто видел с какой степенью тупости вы жуёте много месяцев двухкопеечный вопрос ДМЗ - ну как бы сразу понятно, что выйдет в итоге 😊
SBZ
таких союзников Германии как Япония и Турция.
Хахах. Всем бы таких союзников - так и врагов не надо. Хоссподи , поучите матчасть, штоли.
bairat
Вот удивляют такие как юзел. Как он сам считает, достойных оппонентов для его уровня тут нет. Зачем он сюда заходит? Самоутверждаться? Каждому сказать что он дно а он сам великий стратег, получить в ответ оплеуху, неужели взрослому человеку это мб интересно?
Uzel
bairat
Как он сам считает, достойных оппонентов для его уровня тут нет.
Ну если ты себя считаешь таким - покажи уровень. Чего растекаться за всех. Или кишка тонка выступить в одиночку, поддержка нужна?
bairat
Зачем он сюда заходит? ..Каждому сказать что он дно
Не твоё это дело. Считай - каприз барина. Не пиши всякую чушь - даже заходить не буду. А заслужил звание - носи 😊
bairat
Вот удивляют такие как юзел
Вот меня удивляет больше то , что система твоей аргументации не выдерживает вообще никаких обсуждений. И тебя это почему-то совершенно не беспокоит. Уже с двух постов ты с исторической темы соскакиваешь на обсуждение меня. И ещё болтаешь о каком-то уровне после этого.
bairat
Uzel
Не твоё это дело. Считай - каприз барина. Не пиши всякую чушь - даже заходить не буду. А заслужил звание - носи 😊

Интересно за какие заслуги ты наградил себя должностью местного судьи?
По теме же ты очень мало пишешь, в основном хамишь. А там где по теме пишешь это вообще не впечатляет. "Подтянуть к месту прорыва ПТО" это уровень кладовщика. Когда ПТО дотащится до места прорыва там уже будет пехота в обороне сидеть.

bairat
Или про необорудованную укреплениями границу пишешь как про основную причину проигрыша начального этапа. И тут же " а вот под Курском армия в чистом поле построила полевые укрепления и все получилось как надо". Очень слабые и отрывочные у тебя знания что бы судить других.
Uzel
bairat
"Подтянуть к месту прорыва ПТО" это уровень кладовщика.
В самом деле? 😊 Так это потому что моя мысль тут звучит в пересказе кладовщика. В оригинале фраза звучит так:
Uzel
Во вторых - когда определится направление главного удара - не забудь передвинуть туда подразделения ПТО и резервы.
Отличается смысл , правда? 😊
bairat
Когда ПТО дотащится до места прорыва там уже будет пехота в обороне сидеть.
Что за бред? Какая пехота? Что за сценарии у тебя в голове? Если ты взял на себя роль полководца - располагай резервы так, чтоб они не "тащились" к местам вероятного прорыва, а успевали вовремя. А не умеешь - так это не военной науки проблемы , а твои, как полководца.
Я доступно объсняю?
bairat
По теме же ты очень мало пишешь, в основном хамишь.
Потому что от вашей дури волосы дыбом встают, во всех местах.
Uzel
bairat
Или про необорудованную укреплениями границу пишешь как про основную причину проигрыша начального этапа.И тут же " а вот под Курском армия в чистом поле построила полевые укрепления и все получилось как надо"
Опять же - просто ты так читаешь. Нигде и никогда я не называл это "основной причиной" поражений в начальном периоде войны.
А полевую оборону на Курской дуге всегда противопоставлял адептам мысли что жесткая оборона везде и всегда вела к поражению.
bairat
Очень слабые и отрывочные у тебя знания что бы судить других.
У тебя большие траблы с пониманием. Был бы ты пограмотнее в военных делах - таких вопросов бы не возникло.
bairat
Во вторых - когда определится направление главного удара - не забудь передвинуть туда подразделения ПТО и резервы.

Это благие пожелания. В реальности не хватало времени передвинуть резервы, и само определение направления удара это гадание на гуще. Поэтому всегда старались срезать место прорыва, перерезать противнику коммуникации. Ну да, неправильно понял.

vadja2
Pragmatik
Мне он постоянно про ПТУ говорит.
Так ты и есть ПТУшник-либераст, что ещё о тебе сказать можно?

SBZ
аналогично, см выше. и Вы невнимательны, про то, что Вы аргументировать не смогли, а смогли только хамить, истерить и обтекать я уже написал выше. Так что с "вангованием" Вы сели в лужу, в очередной раз))

А что я там "не смог аргументировать", болезный? 😊
"Хамить, истерить и обтекать"... Это что у вас за такие фантазии постоянно? Я уже не удивляюсь, что пустомелька увидел в вас своего однодумца. 😀

vadja2
bairat
Во первых в общем никуя не понятна мысль. Во вторых откуда такие выводы по моим подразумеваниям?
Какая именно мысль тебе непонятна?
paradox
Uzel
никаких других вариантов нет и не может быть.
.

и какие?

Uzel
paradox
и какие?
Придется снова вернуться к точному определению - чего именно хотел СССР. Если мира в Европе - одни варианты , если войны - другие.
SBZ
Uzel
Ну что сказать - Вадим прав на ваш счет а вы уже вышли из психушки?
я ж говорю -внятной аргументации не хватает, остается люмпенское хамство))
Uzel
С Румынией, Финляндией. Да и с Германией, на удивление отношения в течение года поменяли знак. Это , так сказать внешние субьекты, а внутри все в одном котле "доброжелателей" - и поляки и прибалты , лишившиеся независимости. То есть нейтральных к СССР государств и народов на западных границах не осталось. Все, так или иначе имели зуб разной величины. Ну - вы считаете это за "безопасность границ", такое значит ваше представление о безопасности. Оригинальное
это в какой параллельной реальности с этими странами были хорошие отношения в конце 1930х? В СССР прекрасно понимали, что Пакт лишь выигрывает время, а остальные континентальные государства под себя Германия подомнет. Зуб все имели с 1917 года и он никуда не исчезал.
И что с того? СССРу не мешал этот пакт дружить с каждым его участником. С некоторыми даже на протяжении всей войны в Европе.
с кем именно в реальности дружил, торговать-торговали, а дружили только на словах. Что подтверждает тот факт, что на фоне этой дружбы после Мюнхенского сговора ССССР увеличил свою армию более чем в 3 раза
Наиглупейший вопрос. Как будто между включением территорий в СССР и отдачей их Германии никаких других вариантов нет и не может быть.
Но не дожидайтесь что я буду с вами их обсуждать.
Отлично псакнули " доказательства у нас есть, но они секретные", так и Вы варианты якобы есть, но я их не назову)) Джейн Псаки, перелогиньтесь)))

Я просто видел с какой степенью тупости вы жуёте много месяцев двухкопеечный вопрос ДМЗ - ну как бы сразу понятно, что выйдет в итоге
ага оппоненты так и не могли назвать территорию, по которой ДМЗ могла бы проходить и ее юрисдикцию))

Хахах. Всем бы таких союзников - так и врагов не надо. Хоссподи , поучите матчасть, штоли.
Контрааргументировать можете? И ли как обычно? Сколько лет воевали США с Японией?

Uzel
SBZ
я ж говорю -внятной аргументации не хватает, остается люмпенское хамство))
Беру пример с вас. И за вопрос про майдан другого отношения не ждите. Я даже имею моральное право вас теперь называть законченым идиотом - без зазрения совести абсолютно и во веки веков.
SBZ
это в какой параллельной реальности с этими странами были хорошие отношения в конце 1930х? В СССР прекрасно понимали, что Пакт лишь выигрывает время, а остальные континентальные государства под себя Германия подомнет. Зуб все имели с 1917 года и он никуда не исчезал.
quote:
Это вы живете как будто в параллельной реальности. Мимо вас прошли дружба СССР с Италией, прям таки любовь с Германией, и вполне рабочие добрососедские отношения с Румынией. Худой мир лучше доброй ссоры, в любом случае - так что антисоветский блок накануне 1941 года СССР честно заслужил. Это я ещё не касаюсь разговора Молотова с Гитлером в ноябре 1940 -го - когда СССР сознательно и самостоятельно обострил и без того напряженные отношения с Германией. Можно сказать - бросил последнюю соломинку на весы мира и войны. Вместо традиционных агитпроповских рассказов про враждебное окружение - попробуйте ответить на вопрос - зачем это нужно было.
SBZ
Отлично псакнули " доказательства у нас есть, но они секретные", так и Вы варианты якобы есть, но я их не назову))
Посмотрите в лицо фактам - с человеком , который не может для себя уяснить роль ДМЗ для предупреждения внезапного нападения - говорить на военную тему или тему геополитики - просто терять время. Ни о каких секретных доказательств речь не идет. Чисто не в коня корм, уж не взыщите 😊
SBZ
ага оппоненты так и не могли назвать территорию, по которой ДМЗ могла бы проходить и ее юрисдикцию))
Оппоненты ваши не хотят валять дурака вместе с вами , и я их вполне понимаю.
SBZ
Контрааргументировать можете? И ли как обычно? Сколько лет воевали США с Японией?
Что должна доказывать война Японии с США в контексте взаимоотношений Японии и Германии? Очередные ваши глупости не стоящие даже коммента 😊
vadja2
SBZ
Вы продолжаете юродствовать и при этом сетуете на то, что с вами не хотят серьёзно говорить? Удивительно, правда? 😀
paradox
чего именно хотел СССР. Если мира в Европе
давайте начнем с мира.
кстати- а чего хотели англичане, отдавая гитлеру самую мощную в европе оборонную промышленность?
пусть и не 30% всей стрелковки- но ведь овердоккуя.
SBZ
Uzel
Беру пример с вас.
и можете процитировать якобы "хамство"??
Uzel
И за вопрос про майдан другого отношения не ждите.
Так какой ответ на вопрос про майдан? Логическая цепочка складывается вполне четко- лживые обвинения в адрес СССР и героизация нацистских прислужников.

Uzel
Я даже имею моральное право вас теперь называть законченым идиотом - без зазрения совести абсолютно и во веки веков.
В Ваших влажных мечтах Вы можете делать что угодно, но к реальности это имеет мало отношения
Uzel
Посмотрите в лицо фактам - с человеком , который не может для себя уяснить роль ДМЗ для предупреждения внезапного нападения - говорить на военную тему или тему геополитики - просто терять время. Ни о каких секретных доказательств речь не идет. Чисто не в коня корм, уж не взыщите
Вы для начала конкретизируйте территорию и юрисдикцию этой ДМЗ , для начала, что Вы не можете сделать уж какую неделю. ДМЗ предполагает конкретную территорию, а не сферического коня в вакууме

vadja2
SBZ
ДМЗ предполагает конкретную территорию, а не сферического коня в вакууме
Я вот это ваше постоянное включение дурака расцениваю как самое настоящее хамство по отношению к оппонентам.
SBZ
vadja2
Я вот это ваше постоянное включение дурака расцениваю как самое настоящее хамство по отношению к оппонентам.

территорию и юрисдикцию предполагаемой ДМЗ назвать можете? Или даже этого не можете, а можете только хамить и истерить? 😀

vadja2
SBZ
Или даже этого не можете, а можете только хамить и истерить?
Судя по постоянному упоминанию истерики, вы давно уже в ней бьётесь.
Теперь я не удивлён, что пустомелька посчитал вас своим однодумцем.

территорию и юрисдикцию предполагаемой ДМЗ назвать можете?
Я прямо и недвусмысленно всё это назвал ещё в том посте, в котором первый раз упомянул о ДМЗ, о чём уже напоминал.
И что вы всё упорно тащите сюда понятие "юрисдикция", применительно к ДМЗ именно с привязкой к М-Р, вам просто это слово нравится, как и слово "истерика" и поэтому вы везде его вставляете?

SBZ
Вы на конкретный вопрос ответить можете? Да или нет?
vadja2
SBZ
Вы на конкретный вопрос ответить можете? Да или нет?
На какой вопрос, если у вас конкретики - ноль, а мой предельно конкретный посыл вы понять оказались вообще неспособны? Вам ещё раз посвторить, что я предельно конкретно высказался об этом? Или надо конкретно с привязкой по точкам через пять километров по всей линии соприкосновения линию на карте чертить? Пардоньте, но нунах...

Что до остального... Вопчем, простите, но тереть на предмет ваших бредовых фантазий на счёт реализации плана "Вайс" немцами в одну харю вообще никакого желания нет, по причине нежелания участвовать в совершенно бессмысленном трёпе.

SBZ
vadja2
На какой вопрос, если у вас конкретики - ноль, а мой предельно конкретный посыл вы понять оказались вообще неспособны? Вам ещё раз посвторить, что я предельно конкретно высказался об этом? Или надо конкретно с привязкой по точкам через пять километров по всей линии соприкосновения линию на карте чертить? Пардоньте, но нунах...
Не тупите, укажите конкретно какие территории, области, крупные города могли бы войти в ДМз и в чьей юрисдикции. Уже несколько недель не можете внятно ответить.
vadja2
Что до остального... Вопчем, простите, но тереть на предмет ваших бредовых фантазий на счёт реализации плана "Вайс" немцами в одну харю вообще никакого желания нет, по причине нежелания участвовать в совершенно бессмысленном трёпе.
а это новенькое, по-Вашему план Вайс основывался на участии других армий, кроме вермахта в войне с Польшей? )))
vadja2
SBZ
а это новенькое, по-Вашему план Вайс основывался на участии других армий, кроме вермахта в войне с Польшей?
Реализация этого плана в одну харю - верный путь к самоубийству, довольно скорому и риск слишком велик, чтобы рисковать самим существованием страны, не подстраховавшись. Наличие каких либо планов вовсе не означает их обязательное осуществление, даже скорее наоборот - большинство разработанных планов так и остаются планами.
Ну, допустим, что Адольф таки бесноватый и ему всё пох - вот поехал он на танках в РП. Дальше что? Перспективы какие? Время на операцию, потери?
А 3-го числа ему Англия и Франция объявляют войну - что делать "бесноватому", как сподручней бесноваться? Зная, что переговоры шатко-валко у англо-франков с Союзом идут, планы Союза - неизвестны. Так что делать?

SBZ
Не тупите, укажите конкретно какие территории, области, крупные города могли бы войти в ДМз и в чьей юрисдикции
Вы троллите, штоле? Мне в очередной раз повторить, что при упоминании мной ДМЗ было конкретно обозначено, в том числе и географически? Не прикуели ли вы?

Уже несколько недель не можете внятно ответить.
Йоппаный стыд... Рука лицо...
Болезный, я упомянул ДМЗ 24.03.2020 года, вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/68/2574724-s60125913.html
и это предложение маленько почесать репу, обращёное к Онотоле(он, кстати, вменяемый, в отличии от вас), зная по многолетнему общению, что он способен думать. Какие нах "несколько недель", вы апчём? У вас календарь есть вообще в пределах досягаемости?
Не, нуваснах... Вопчем, слова матроса Железняка должны быть тут.

paradox
Реализация этого плана в одну харю - верный путь к самоубийству,
конечно. вот поэтому адольф очень надеялся на нейтралитет англии. и я полагаю- небеспочвенно. и потому объявление войны для него было шоком- как ты и писал уже.
Uzel
SBZ
В Ваших влажных мечтах Вы можете делать что угодно, но к реальности это имеет мало отношения
Очевидно по причине того , что в реальности вы не задаете вопросов про майдан - бережете свои пейсы. А в интернете расслабленно несете любую херню.
SBZ
лживые обвинения в адрес СССР и героизация нацистских прислужников.
СССР далеко не священная корова чтоб быть освобожденным от обвинений, ну а насчет героизации мной нацистов - вы просто законченный малограмотный болван.
SBZ
vadja2
Йоппаный стыд... Рука лицо...
Болезный, я упомянул ДМЗ 24.03.2020 года, вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/68/2574724-s60125913.html
и это предложение маленько почесать репу, обращёное к Онотоле(он, кстати, вменяемый, в отличии от вас), зная по многолетнему общению, что он способен думать. Какие нах "несколько недель", вы апчём? У вас календарь есть вообще в пределах досягаемости?
Не, нуваснах... Вопчем, слова матроса Железняка должны быть тут.

посмотрел еще раз, опять врете, фраза "вдоль границы" не определяет территориального расположения ДМЗ, какие области включает и в чьей юрисдикции находятся.

SBZ
Uzel
Очевидно по причине того , что в реальности вы не задаете вопросов про майдан - бережете свои пейсы. А в интернете расслабленно несете любую херню.
В реальности я участвовал в отправке гуманитарной помощи в ЛНР и ЛНР. И вопросы задавать не боюсь. А Вы что-то имеете против пейсов? Вы антисемит?
Uzel
СССР далеко не священная корова чтоб быть освобожденным от обвинений, ну а насчет героизации мной нацистов - вы просто законченный малограмотный болван.
опять перевираете, я говорил о лживых обвинениях. В соседней теме Вы например оправдываете нацистов, повторяете Геббельсовскую пропаганду.АА Ваши майданные единомышленники уже вовсю убивают мирных жителей вполне в духе нацистов и ходят по улицам с портретами офицеров СС.
vadja2
SBZ
В соседней теме Вы например оправдываете нацистов, повторяете Геббельсовскую пропаганду.
А маожно узнать, где именно от "повторяет Геббельсовскую пропаганду"?

посмотрел еще раз,
Дату поста посмотрели? Извиниться за "несколько недель" желания не возникло?

ходят по улицам с портретами офицеров СС.
Скажите, вас коробят проявления нацизма только в 404, а в той же "браццкой" Армении или "союзной" Индии - нисколько?

фраза "вдоль границы" не определяет территориального расположения ДМЗ, какие области включает и в чьей юрисдикции находятся.
Нет, она предельно точно определяет расположение ДМЗ. Но куда важнее сам факт, что такой вопрос даже не затрагивался в переговорах.
И перестаньте своё идиотское бормотание про "юрисдикцию" - раздражает меня тупость. Вот реально "Стубеккер, Студебеккер!".

Uzel
SBZ
В реальности я участвовал в отправке гуманитарной помощи в ЛНР и ЛНР. И вопросы задавать не боюсь.
Ну а я отправлял деньги в донецкий детдом , и чо? Это вам дает право спрашивать какую-то тупую херню у незнакомых людей? Или вы специально где-то участвуете , чтоб потом в интернете рассказывать о своих заслугах?
Не боитесь задавать хамские вопросы вы только по одной причине - давно не получали по еблищу, и поэтому на расслабоне - энторнет же всё спишет.
SBZ
В соседней теме Вы например оправдываете нацистов, повторяете Геббельсовскую пропаганду.
Пример сюда. И при чем здесь вообще соседняя тема?
SBZ
Ваши майданные единомышленники уже вовсю убивают мирных жителей вполне в духе нацистов и ходят по улицам с портретами офицеров СС
Скорее это ваши майданные единомышленники - совершили точно такой же радикальный переворот как коммунисты , врут своим согражданам про революцию достоинства совершенно в замшелом советском духе и риторикой от вас лично ничем не отличаются.
Такой же Агитпроп только в профиль.
SBZ
Uzel
Ну а я отправлял деньги в донецкий детдом , и чо? Это вам дает право спрашивать какую-то тупую херню у незнакомых людей? Или вы специально где-то участвуете , чтоб потом в интернете рассказывать о своих заслугах?
Не боитесь задавать хамские вопросы вы только по одной причине - давно не получали по еблищу, и поэтому на расслабоне - энторнет же всё спишет.
тогда не понятно, если Вы переживаете за Донбасс, то почему пошли в добровольные помощники геббельсовским сподвижникам и пособникам и повторяете все ту же ложь. Как, не зазорно Вам быть в роли ХиВи, пособника нацистов в пропагандистской войне против России?
Uzel
Скорее это ваши майданные единомышленники - совершили точно такой же радикальный переворот как коммунисты , врут своим согражданам про революцию достоинства совершенно в замшелом советском духе и риторикой от вас лично ничем не отличаются.
Такой же Агитпроп только в профиль.
нет, именно они стали заниматься "декоммуцнизацией", "десоветизацией", урушить как бандерлоги советское наследство, оправдывать нацтистов, в общем тем же заниматься, чем и Вы занимаетесь
Uzel
Пример сюда. И при чем здесь вообще соседняя тема?
Вы же оправдываете нацистов, когда говорите, что это не они расстреливали поляков в Катыни и повторяете вслед за Геббельсом лживые обвинения в адрес СССР
SBZ
vadja2
Нет, она предельно точно определяет расположение ДМЗ. Но куда важнее сам факт, что такой вопрос даже не затрагивался в переговорах.
И перестаньте своё идиотское бормотание про "юрисдикцию" - раздражает меня тупость. Вот реально "Стубеккер, Студебеккер!".
Вы на вопрос четко ответьте, потом будете истерить и задавать встречные вопросы. Если Вам непонятно слово юрисдикция, можете спросить или в словарь посмотреть
Uzel
SBZ
Вы же оправдываете нацистов, когда говорите, что это не они расстреливали поляков в Катыни и повторяете вслед за Геббельсом лживые обвинения в адрес СССР
Потому что нацисты к расстрелу поляков в Катыни не имеют никакого отношения.
SBZ
нет, именно они стали заниматься "декоммуцнизацией", "десоветизацией",
Не только они. В РФ этим стали заниматься гораздо раньше , жаль только что бросили на полпути. Я лично считаю что компартия за преступления перед народом должна быть вне закона. И место всей этой коммунистической бодяге - исключительно в музеях.
SBZ
тогда не понятно, если Вы переживаете за Донбасс, то почему пошли в добровольные помощники геббельсовским сподвижникам и пособникам и повторяете все ту же ложь. Как, не зазорно Вам быть в роли ХиВи, пособника нацистов в пропагандистской войне против России?
Я повторяю не геббельсовскую ложь , а свои личные выводы из совокупности свидетельств и документов. Если они совпадают с геббельсовской ложью - значит тем хуже для лжи советской. К современной России вся эта херня никаким боком не относится, поэтому и против России направлена быть не может.
К расстрелянным полякам я тем более никаких теплых чувств не питаю - здесь Советская власть хоть и совершила военное преступление - но хотя бы точно расстреляла своих врагов , а не случайных людей , как это бывало обычно.
Остались ещё вопросы?
SBZ
Uzel
я ж говорю, оправдываете
Uzel
Я повторяю не геббельсовскую ложь , а свои личные выводы из совокупности свидетельств и документов
судя по параллельной теме Вы их прочитать и осмыслить не можете
Uzel
К современной России вся эта херня никаким боком не относится, поэтому и против России направлена быть не может.
Не тупите, на основании этой лжи, которую Вы поддерживаете и распространяете, претензии предъявляются именно к современной России и на ней же базируется и пропаганда против современной России, если Вы не в курсе, то современная Россия не возникла как сферический конь в вакууме, а правопреемник Советской России.
Разве это не понятно?
Uzel
SBZ
судя по параллельной теме Вы их прочитать и осмыслить не можете
Это ваши личные заблуждения. Я в доказательствах по уголовных делам так-то понимаю побольше вашего. И не в пример вашему знаю исторический материал.
SBZ
Не тупите, на основании этой лжи, которую Вы поддерживаете и распространяете, претензии предъявляются именно к современной России и на ней же базируется и пропаганда против современной России
Чушь редкая - в части распространения мною лжи. Не имею таких привычек. Что до чьих-то претензий - это нормально, у всех ко всем есть претензии, и мы не исключение. Наличие претензий ещё не повод отмывать черную собачку в белую.
SBZ
если Вы не в курсе, то современная Россия не возникла как сферический конь в вакууме, а правопреемник Советской России
Советская Россия - это всего лишь период тяжелой но непродолжительной болезни государства Российского, которому по самым скромным оценкам около 700 лет , а некоторые вон и тыщу с лишним насчитывают 😊
paradox
ну, это неверно.
ибо с точки зрения формальной логики- только благодаря нацистам и лично геббельсу весь мир и Вы лично узнали о зверствах НКВД.
так имеют самое прямое.
Uzel
paradox
благодаря нацистам и лично геббельсу весь мир и Вы лично
Вот видите - даже злодеев есть за что благодарить 😊 Диалектика в полный рост.
paradox
только благодаря нацистам ... узнали о зверствах НКВД
А вот с "только" не соглашусь - власть коммунистов рано или поздно посыпалась бы независимо от действий геббельса - и правду о зверствах НКВД так или иначе узнали бы все, это вопрос времени.
paradox
- власть коммунистов рано или поздно посыпалась бы независимо от действий геббельса
вообще то понадобилось 40 лет и целенаправленные усилия многих людей, чтоб она посыпалась.
Uzel
paradox
вообще то понадобилось 40 лет
А мы, антисоветчики, везде успеваем потомушта не торопимся 😊
vadja2
SBZ
Вы на вопрос четко ответьте, потом будете истерить и задавать встречные вопросы. Если Вам непонятно слово юрисдикция, можете спросить или в словарь посмотреть
Не, вы точно нездоровы в плане того места, на котором шапку носите.

SBZ
Вот о чём после таких идиотских пассажей с вами можно говорить? Не, только нах.

Duga
paradox
вообще то понадобилось 40 лет и целенаправленные усилия многих людей, чтоб она посыпалась.
70.
70 лет.
Никто не сделал для этого больше, чем сами комми.

По этому же пути сейчас идёт РПЦ.

vadja2
Uzel
К расстрелянным полякам я тем более никаких теплых чувств не питаю - здесь Советская власть хоть и совершила военное преступление - но хотя бы точно расстреляла своих врагов , а не случайных людей , как это бывало обычно.
Безусловно. СССР тут действовал, исходя из своих интересов(как их понимало руководство страны) и тут всё укладывается в логические рамки - т.е., преследовало вполне конкретную цель, связанную с планами на будущее. Поэтому, хоть это и воинское преступление, но цели и мотивы понятны и объясняемы с точки зрения интересов и целей, а не совершены "от балды" или по причинам "людоедской сущности" лично товарища Сталина.

paradox
с точки зрения формальной логики- только благодаря нацистам и лично геббельсу весь мир и Вы лично узнали о зверствах НКВД.
Я тебе, Юрич, больше скажу: обнародование немцами материалами по расстрелу поляков и поднявшийся шум - для СССР одно из ключевых событий 2МВ, прямо повлиявшее на всё послевоенное устройство Европы на долгие годы - событие сыгравшее огромную роль. И, как ни странно это выглядит на первый взгляд, обвинение в этом СССР было выгодно в первую очередь именно Союзу. Ты никогда не задумывался об этом аспекте Катынского дела?

paradox
я до такого не додумался. и не понял. обоснуй.
особенно учитывая, что союз таки хотел катынь притащить в нюрнберг
vadja2
paradox
я до такого не додумался. и не понял. обоснуй
А я тебе когда-то давно на Зануде намекал. 😊
Суть - это прямой повод, который СССР использовал для разрыва отношений с РП. Дальше продолжать?
Uzel
vadja2
Суть - это прямой повод, который СССР использовал для разрыва отношений с РП.
А чем был бы хуже любой другой повод? Гибель красноармейцев в польских лагерях, к примеру. Или поход Стёпы Батория на Москву? Вековая, так сказать, тяга к завоеванию жизненного пространства на востоке 😊
vadja2
Uzel
А чем был бы хуже любой другой повод?
Серёга, тут многабукаф надо постить - это серьёзная тема, кстати и о ней в этом аспекте крайне мало говорится. Щаз на объект выскочу, по приезду соберусь с мыслЯми и напощу. Если, конечно, к тому времени тему не снесут. 😊
paradox
Дальше продолжать?
вспомнил. не видел логики тогда- не вижу и сейчас.
vadja2
paradox
не видел логики тогда- не вижу и сейчас
Ты шутишь, да? Как ты представляешь себе действия СССР, например, с начала лета 44-го?
paradox
Как ты представляешь себе действия СССР, например, с начала лета 44-го?
абсолютно точно также. и не вижу никаких причин действовать иначе.
если уж союзники одобрили 39й- они и в 44м приветствовали бы вене зависимости, общается ссср с кучкой беженцев или нет.
vadja2
paradox
абсолютно точно также. и не вижу никаких причин действовать иначе.
Ничего подобного. Соглашение Сикорского-Майского в помощь, прям первый пункт. Проблема оккуительно серьёзная.
paradox
Проблема оккуительно серьёзная.
для ссср в 44м уже не было никаких проблем. проблема была только одна и только у союзников- выступит ссср против японии или нет.
насрав, кстати, на все договора.
vadja2
paradox
для ссср в 44м уже не было никаких проблем
Действительно? 😊

насрав, кстати, на все договора.
Я, в принципе, догадываюсь, что ты имеешь в виду, но хотелось бы конкретики про "все договоры", на которые Союз "насрал".
Хотя сам факт того, что ты выставляешь СССР недоговороспособным непредсказуемым монстром, навевает, однако. 😊

paradox
но хотелось бы конкретики про "все договоры", на которые Союз "насрал
в моём понимании- единственный раз, когда ссср нарушил заключенный им договор- это нападение на японию. но это была цена второго фронта.
и сталин, в отличии от некоторых теоретиков, прекрасно понимал, сколько дополнительных смертей принесет ему победа над германией в одиночку.
а потому договор с японией нарушил.
paradox
Соглашение Сикорского-Майского
в 43-44м- туалетная бумага, не более.
в 41м- о да.
vadja2
paradox
в моём понимании- единственный раз, когда ссср нарушил заключенный им договор- это нападение на японию. но это была цена второго фронта
И это всё следствие подписания АХ и закрепления в дальнейших конференциях, с Тегеранской начиная.

paradox
в 43-44м- туалетная бумага, не более.
Сикорский-Майский - это тоже в рамках АХ, прекрати болтать ерундой. Союзники на очень много были готовы закрыть - и закрывали - глаза, но тут речь о полноправном члене Коалиции - тут не пролезет. А Польша - ключевая страна для Союза в деле послевоенного обустройства Европы.
Такшта, для Союза это явилось подарком судьбы - если бы этого не случилось, то, как гриццо, это нужно было бы придумать.
З.Ы.
То, что пришлось бы что-то изобретать - не вопрос, но это были бы пляски с бубном и явно не с таким результатом, которые получился тогда.

paradox
АХ
не понял
закрепления в дальнейших конференциях, с Тегеранской начиная.
да.
оюзники на очень много были готовы закрыть - и закрывали - глаза, но тут речь о полноправном члене Коалиции - тут не пролезет.
не болтай ерундой. союзники даже австрию готовы были советам отдать. только он сам не взял. и какойнах полноправный член? кучка оборванцев без денег, власти и личного состава. да даже если бы союз решил бы польшу 16й республикой сделать- зубами бы поскрипели, но согласились бы. у союзников вообще были в тогда дела поважнее- рузвельт выкручивал англичанам руки, требуя доступа к рынкам английских колоний (и таки выкрутил в итоге). кому она сдалась на тот момент эта польша?
это даже не смешная франция- это ещё смешнее.
vadja2
paradox
не понял
Главный программный документ 2МВ, вокруг которого и шёл весь движняк.

и какойнах полноправный член? кучка оборванцев без денег, власти и личного состава.
Самый обыкновенный. Ты бы покурил хоть чё-нить по теме. Власть была - и не только в изгнании(хотя и эта абсолютно легитимна и признана всем мировым сообществом), но и вся структура "на местах - "Делегатура жонду", армия тоже была.

да даже если бы союз решил бы польшу 16й республикой сделать- зубами бы поскрипели, но согласились бы
Нет, невозможно по определению. Даже в реале после разрыва отношений пришлось лепить "своё" правительство и завозить его в Польшу, а при наличии законного и международно признанного правительства - в том числе и Союзом - как ты себе представляешь эту процедуру?

рузвельт выкручивал англичанам руки, требуя доступа к рынкам английских колоний (и таки выкрутил в итоге).
Юрич, что ты плетёшь?
Штаты окончательно добили ВБ уже летом 41-го: именно в результате этого и появилась АХ и весь остальной движняк вёлся именно в этих рамках.

paradox
Юрич, что ты плетёшь?
правду и ничего кроме правды
Нет, невозможно по определению
начиная с 44го в европе для ссср не было ничего невозможного
vadja2
paradox
начиная с 44го в европе для ссср не было ничего невозможного
Мдя...
paradox
Главный программный документ 2МВ
я вообще то думал, что это был план "барбаросса"
vadja2
paradox
я вообще то думал, что это был план "барбаросса"
Ты прекрати говорить такие вещи, не расстраивай - тут и без тебя несущих ересь выше крыши.
paradox
Ты прекрати говорить такие вещи, не расстраивай
а что- план "барбаросса" ничего не значит?
vadja2
paradox
а что- план "барбаросса" ничего не значит?
Барбаросса - чисто военный план, касающийся только Восточного фронта, более ничего. По сути - касавшийся исключительно боевых действий на локальном участке 2МВ. А АХ - план глобальный, затрагивающий всё мировое устройство, по сути - полный передел мира.
paradox
По сути - касавшийся исключительно боевых действий на локальном участке 2МВ.
ага, как же захвати гитлер советские заводы и ресурсы- вот тебе и глобальный план.
vadja2
paradox
ага, как же захвати гитлер советские заводы и ресурсы- вот тебе и глобальный план.
Прости, конечно, но промолчу исключительно их уважения. Походу, ты реально не врубаешься в тему.
paradox
Походу, ты реально не врубаешься в тему.
да гитлеру был кердык по любому либо без дружбы с англией, либо без советских ресурсов. и наоборот, с советскими ресурсами- даже америка не устояла бы.
вот в это я врубаюсь.
vadja2
paradox
вот в это я врубаюсь.
Я вот щаз крамольную мысль скажу, ты только не обижайся... Вопчем, не возникало ли у тебя мысли, что понимающих людей в мире больше, чем ты один, и в Вашингтоне и Лондоне тоже сидели люди, которые кой-чего в мировой политике кумекали и были в состоянии адекватно оценивать угрозы и перспективы? Даже, не убоюсь громких слов, в Кремле тоже заседали вовсе не клинические идиоты, хотя, судя по всему, ты склоняешься именно к такому мнению.
paradox
Вашингтоне и Лондоне тоже сидели люди, которые кой-чего в мировой политике кумекали и были в состоянии адекватно оценивать угрозы и перспективы? ,
конечно. именно поэтому они не допустили поражения ссср и реально крепко помогли.
вспомни, когда именно появились в ссср первые английские танки?
vadja2
paradox
когда именно появились в ссср первые английские танки?
Танки мелочь - летуны и самолёты появились на Севере уже в конце августа и вопрос с Ираном тоже был решён буквально махом. И всё это, Юрич - следствие договорённости о присоединении Союза к АХ. Соглашение С-М - оттуда же. Примечательно, что официальными подписантами АХ и Союз, и Польша стали в один день - 24 сентября 41-го, одновременно с остальными континентальными подписантами.
paradox
И всё это, Юрич - следствие договорённости о присоединении Союза к АХ.
ну и что? польша то тут каким боком? она абсолютно никого не волновала.
знаешь, как бывают девочки на подтанцовке- вроде красиво- а никого не волнуют
paradox
понимаешь.. а-х - как и пакт молотова -риббентропа- всего лишь бумажка, которую соблюдают только тогда, когда это подписанту выгодно.
сильно отличается от заводов и пушек.
да и англия свободный доступ к колониям понимала своеобразно, а пустила сша значительно позже
paradox
кстати- если я не путаю- страны-подписанты вроде обещали дико саморазоружиться?
vadja2
paradox
она абсолютно никого не волновала.
Такой же полноправный член Коалиции. "Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу" - из этого прямо следует, что СССР признаёт себя в рамках"старой" границы и что после освобождения правительство возвращается в страну и никакого обсуждения статуса Польши не происходит. Это трудно понять?

понимаешь.. а-х - как и пакт молотова -риббентропа- всего лишь бумажка, которую соблюдают только тогда, когда это подписанту выгодно.
Не, это реально какое-то прям дремучее непонимание сути...

да и англия свободный доступ к колониям понимала своеобразно, а пустила сша значительно позже
И практически вся мировая колониальная система пошла по песте.

кстати- если я не путаю- страны-подписанты вроде обещали дико саморазоружиться?
Разоружение "государств-агрессоров".

paradox
Такой же полноправный член Коалиции.
полноправных там два. остальные- "девочки на припевочке". ссср тоже, кстати.
из этого прямо следует, что СССР признаёт себя в рамках"старой" границы
нет, не следует. из этого следует, что германия идет лесом. и только.
И практически вся мировая колониальная система пошла по песте.
да.
Разоружение "государств-агрессоров".
та ни.. я прям пять минут назад, не полагаясь более на память, таки погуглил-
"общее разоружение после войны. 'Они (президент США и премьер-министр Соединенного Королевства) считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы,... "
vadja2
paradox
нет, не следует. из этого следует, что германия идет лесом. и только.
Юрич, ты щаз редкую глупость говоришь. Ты считаешь, что ты лучше знаешь, чем товарисч Сталин, что именно подписывали, да? 😀

С

полноправных там два. остальные- "девочки на припевочке". ссср тоже, кстати.
Полноправные там все. Но вот главный один - Штаты. А подписание С-М было прямо увязано(с твёрдой подачи Черчилля) с предоставлением помощи Союзу, которую тогда Юзик прямо требовал.

та ни.. я прям пять минут назад, не полагаясь более на память, таки погуглил-
"общее разоружение после войны. 'Они (президент США и премьер-министр Соединенного Королевства) считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы,... "
Юрич, не пролазят в разговоре со мной такие дешёвые мульки. 😊
Отчего цитату полностью не привёл? 😊
"Они (президент США и премьер-министр Соединенного Королевства) считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены."(с)
Юрич, отнесись серьёзней к разговору, пожалуйста. 😊

paradox
Ты считаешь, что ты лучше знаешь, чем товарисч Сталин, что именно подписывали, да?
упаси бог
Отчего цитату полностью не привёл?
я привел самое важное а самое важное- "все"
vadja2
paradox
я привел самое важное
Самое важное тут как раз именно о безусловной необходимости разоружения государств-агрессоров, а не всеобщее разоружение. Ты как-то слишком вольно выдёргиваешь из контекста. 😊
paradox
Ты как-то слишком вольно выдёргиваешь из контекста.
я не выдергиваю. конечно, разоружение агрессоров намного важнее.
но и всеобщее в пакте тоже прописано безоговорочно.
поэтому ах- это всего лишь протокол о благих намерениях. в итоге толком не исполненный и тем более необязательный к исполнению.
и уж повторюсь- строго про польшу- на тот момент о секретных протоколах, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ- точно не знал ни один из подписантов и подподписантов ах. а сам по себе пакт м-р вообще ничего не говорит о разделе польши.
vadja2
paradox
поэтому ах- это всего лишь протокол о благих намерениях. в итоге толком не исполненный и тем более необязательный к исполнению.
Рука-лицо...
ВСЕ действия Коалиции прямо следуют положениям АХ.

paradox
ВСЕ действия Коалиции прямо следуют положениям АХ.
даже действия сша и англии- далеко не все, либо с большим опозданием.
кстати, очень мило поначалу проходило разоружение агрессора германии- с формированием целых частей в союзническом тылу для плана "немыслимое"
paradox
да и с подподписантом грецией некузяво обошлись.
vadja2
paradox
даже действия сша и англии- далеко не все, либо с большим опозданием.
кстати, очень мило поначалу проходило разоружение агрессора германии- с формированием целых частей в союзническом тылу для плана "немыслимое"
Ну глупость же откровенную пишешь. Зачем?
paradox
Ну глупость же откровенную пишешь.
сохранение вооруженных частей и сам план "немыслимое"- не глупость, а исторический факт. а пишу затем, чтобы проиллюстрировать, насколько небрежно относились к ах сами подписанты.
а про польшу сам черчилль недвусмысленно высказался ещё в 39м- что граница польши с ссср проходит по линии керзона. ну никак не трахал союзников фактор западной белоруссии и западной украины. даже по поводу прибалтийских неподподписантов вони было больше.
остальная польша- да, их волновала- но не так чтоб очень.
в череде важности она стояла номером шестнадцатым. кстати, если не путаю- её и сдали в обмен на грецию. (или кого другого на греков разменяли? неважно. важен сам принцип)
vadja2
paradox
сохранение вооруженных частей и сам план "немыслимое"- не глупость, а исторический факт.
Глупость то, как ты это подаёшь. 😊

ну никак не трахал союзников фактор западной белоруссии и западной украины.
А что тут должно "трахать", если в С-М чёрным по-русски написано, что Союз отказался от этих территориальных изменений? 😊

paradox
если в С-М чёрным по-русски написано, что Союз отказался от этих территориальных изменений?
лень гуглить. ткни носом.
vadja2
paradox
лень гуглить. ткни носом
Я приводил в теме. Прям пункт нумер адын в тексте С-М. Но ты даже его понял по своему. 😊
paradox
Но ты даже его понял по своему.
значит, у меня есть свои доводы.
vadja2
paradox
значит, у меня есть свои доводы.
Видишь ли, от твоих личных трактовок смысл документа не меняется, и он всеми сторонами-подписантами трактуется однозначно. Хотя, ты, конечно, персонально можешь даже начать называть запад востоком и наоборот - в географии это ничего не изменит.
paradox
Видишь ли, от твоих личных трактовок смысл документа не меняется, и он всеми сторонами-подписантами трактуется однозначно.
конечно. но не так как ты думаешь и не так как я думаю- а ровно так как написано- и ни словом больше.
ссср где то подписал- я отказываюсь от западной украины и белоруссии? нет.
vadja2
paradox
ссср где то подписал- я отказываюсь от западной украины и белоруссии?
Уж хотел было большой пост нашлёпать на эту тему, но...
Вопчем, Юрич, утомился я со стеной говорить.
paradox
Уж хотел было большой пост нашлёпать на эту тему,
а потому что ты- как впрочим, похоже и я - допускаем толкование подписанного.
а договор понимается всегда только дословно.
vadja2
paradox
а потому что ты- как впрочим, похоже и я - допускаем толкование подписанного.
Я?! Данунах - я как раз никаких кривых трактовок там не ищу, говорю исключительно "по букве".

paradox
договор понимается всегда только дословно.
Только вот ты отчего-то стремишься его как-то весьма своеобразно толковать. 😀

paradox
говорю исключительно "по букве".
ссср где то подписал- я отказываюсь от западной украины и белоруссии?
вот это буква.
и что он признает границы польши до 39 го года- тоже не подписал. но самое то главное- де факто он их за собой оставил- а остальные участники ах даже не пискнули.
и в данном случае наличие или отсутствие дипотношений никак не влияет на остальных участников. кстати- правильно сделал, что разорвал- даже если катынь была его рук дело. ибо поляки начали размахивать флажками чуть ли не раньше геббельса.
vadja2
paradox
и что он признает границы польши до 39 го года- тоже не подписал.
Не, это какой-то парад идиотизма. Ты на лавры Гоблина претендуешь, штоле? Обрадую тебя - ты уже где-то совсем рядом.

но самое то главное- де факто он их за собой оставил- а остальные участники ах даже не пискнули.
То, что ты, как оказалось, вообще не в курсе этой темы, вовсе не означает, что "союзники не пискнули". Кури матчасть, вопчем.

paradox
вообще не в курсе этой темы,
я что-то пропустил и союзники разорвали из-за польши отношения с ссср?
vadja2
paradox
ибо поляки начали размахивать флажками чуть ли не раньше геббельса.
А должны были молча схавать? И, если покуришь хронологию событий, сам поймёшь, что Союз с радостью вцепился в поднявшуюся шумиху, используя это как повод.