Здравствуйте!
Имею в собственности квартиру в многоквартирном доме, но не живу там.
Осенью этого года жильцы дома инициировали собрание по поводу установки шлагбаума.
Изначально сумма называлась в 5-6 т. рэ. которую я готов был оплатить.
Впоследствие сумма выросла до 14000 руб., что в моем понимании какбээ дороговато с учетом того, что я там не живу.
Шлагбаум установлен, въезд на территорию по звонку с телефона.
С квартир, не имеющих авто, собирали по 700 руб.
С меня старший по дому требует сумму в 14 000 руб., аргументируя это тем, что у меня есть автомобиль, и я при появлении буду заезжать, хотя я там появляюсь не чаще 1 раза в 2-3 месяца и нахожусь в квартире не более получаса.
Насколько правомерны требования старшего по дому?
Я понимаю, что есть закон/понятие и совесть.
Если бы я жил в доме, то по всем понятиям сдал бы 14 000 рэ.
Если бы сумма была в размере 5-6 т. рэ, то я бы заплатил её по совести (пусть и не проживая там).
Но как разобраться по закону ?
Сперва нужно выяснить кому принадлежит придомовая территория и правомерно ли установлен шлагбаум.
Придомовая территория принадлежит городу Москве, как и практически все придомовые территории МКД (многоквартирных домов) на территории Москвы.
Есть зарегистрированный в 2005 году договор аренды, выписку заказали, хочу посмотреть кто арендатор, я про него, честно говоря, и не знал.. Вопрос в том, что допустим, что собрание проведено правомерно, кворум был, решение принято в установленном городе Москве порядке, является обязательным для всех собственников в силу Жилищного кодекса. И? Мои действия?
Не-ОнА что не так?
Осенью этого года жильцы дома инициировали собрание по поводу установки шлагбаума.
С меня старший по дому требует сумму в 14 000 руб., аргументируя это тем, что у меня есть автомобиль.Насколько правомерны требования старшего по дому?
Сдаёте 14 000 - заезжаете на своём авто.
Сдаёте 700 - заходите пешком как пешеход.
Не-Он
Вот тут достаточно неплохая статейка, со ссылками на НПА.
http://www.rostokino.info/rumain6/ob_ogranichenii_vezda_vo_dvor/
dima-314+100 видел не раз как сносят, а денежки ту ту.
Сперва нужно выяснить кому принадлежит придомовая территория и правомерно ли установлен шлагбаум
Не-ОнТочно не подскажу,как вариант сказать что не будете парковаться у дома,а за два квартала до него, образноговоря
У дома паркинг сделали красивый, с навесами, от осадков чтоб, снесли за день, по ЕМНП 30 рублей собирали, потом запчасти от навесов лежали месяца три дескоть кто сдавал могут взять натурой, естественно никто арки в 7 метров забрать не смог, уволокли узбекотаджики на металлоломом.
Земля в 90 процентах принадлежит городу Москве.
Смотреть нужно на план межевания квартала. Если он есть и на нём обозначены границы Вашей придомовой территории, тогда можно начинать собирать документы.
1) Общее собрание собственников жилья. За муниципальные квартиры голосует город (ГуИС). Нужно собрать 2/3 голосов плюс один голос.
2) Составить план установки шлагбаумов.
3) Написать письмо в муниципалитет с просьбой о разрешении установки шлагбаумов на Вашей придомовой территории с приложение протокола собрания с бюллетенями и плана размещения.
Если выносят положительное решение, то Вам отдают заверенную копию разрешения (оригинал храниться в муниципалитете) и можно устанавливать.
По поводу оплаты: общее решение собственников распространяется на всех собственников. По закону платить должны все, есть машина или нет. Но это на решении жильцов. Мы, например, с безлошадных ни копейки не берём. А если есть машина и собираешься заезжать (хоть раз в год), будь добр- оплати наравне со всеми.
А то как получается- если вы в квартире живёте 1 месяц в году, то за остальные месяцы квартплату платить не нужно? Но вы платите и не возмущаетесь же.... А шлагбаум после установки становится общедомовым имуществом. Как лифт, например. Ведь жители первых этажей платят за лифт тоже, хотя им не пользуются.
Для примера: у нас небольшой дом на 3 подъезда. 40 машиномест и около 39 машин. 2 шлагбаума с двух сторон. Собирали по 12500 руб. с машины. 200000 каждый шлагбаум и 80000 диспетчерская на год. В следующем году будем собирать по всего 2000 с машины только за диспетчера.
Я считаю, что заплатив один раз 12500 и каждый год по 2-2,5 тыр нормальная цена за всегда свободное место во дворе.
Не-ОнЗаплатите 14 тыр по совести и не морочьте никому голову. Скоко минут вы там будете проживать в год - ваши проблемы.
Если бы сумма была в размере 5-6 т. рэ, то я бы заплатил её по совести (пусть и не проживая там).
зелёный
200000 каждый шлагбаум
А чо не 500?
Да и лимон можно было объявить, что стесняться-то.
😀
Вот свежие ценники:
http://tech-gate.ru/drugaya-produkciya/shlagbaumy/ot-chego-zavisit-cena-na-ustanovku.html
J.IMPRO
Заплатите 14 тыр по совести и не морочьте никому голову.
Вот пришел чел и разрулил по понятиям, кому и сколько.
Мил человек, если я Вам морочу голову, то просто не читайте эту тему, перелистните страницу, а писать вредные советы тем более не стоит.
Спросил откуда такая цена..., на что получил ответ,что 2 сифозных пластиковых шлагбаума с установкой потянули на 300 000 рэ.
Для тех кто готов верить в такие сказки пусть платят, а я лично не собираюсь, т.к. явное воровство и завышение цен присутствует.
Не-Он
2 сифозных пластиковых шлагбаума
Посмотрите, какой они фирмы, сколько стоят, сколько стоит установка,
а потом можно будет спросить у начальника шлагбаумов - где деньги, зин?
И заяву куда положено.
ТС - пошли его нахй.
участь любого шлагбаума - быть сломанным, вследствие принудительного поднятия. у нас в провинции максимальное время жизни шлагбаума - полгода.
потом любой шлаг баум отдаёт честь, в нацистском приветствии.
потом любой шлаг баум отдаёт честь, в нацистском приветствии.Дык нет никакой собственности. ( у крыс собственность в европе и сша)
А так пуля Вити Шашкова (001 сек) и понос у любителей кормить опарышей.
зелёныйНикогда жители первого этажа за лифт не платили
Как лифт, например. Ведь жители первых этажей платят за лифт тоже, хотя им не пользуются.
Ну за лифт, может, я и ошибся....
А по поводу цены на шлагбаум: вы позвоните и спросите полную стоимость с установкой, оборудованием и материалами. Вот тогда и узнаете полную стоимость после выезда инженера на замер. Почему так дорого стоит? Да потому, что помимо шлагбаума с вышеописанными расходами вМоскве нужно обеспечить круглосуточный проезд комунальщиков и спецтранспорта (скорая и т.п.). И тут либо нанимать охрану-консьержей или делать удалённую диспетчерскую с камерами и домофоном на тумбах шлагбаумов. Без этого разрешение на установку не дадут. Ну и способ открытия: с телефона по gsm или по интернету дороже, но безопасней с точки зрения допуска лишних машин. И в личном кабинете проследить все открытия можно. Дешевле, с брелоков. Но нет контроля открытия и можно считать кодграббером.
Ну и смелым "ломальщикам шлагбаумов"- Люди ставят их по закону от таких, как вы. Они хотят платить за собственное удобство. Вы же ведёте себя, как быдло, ломая и портя шлагбаумы. Нам, например, стало отлично и комфортно после установки.
Про лифт не ошибся. Лифт относится к общедомовому имуществу по жилищному кодексу. И платят за него в равной степени все собственники.
зелёныйя ещё не сломал ни одной вашей дурацкой палки с электроприводом - я обнаруживаю их уже сломанными.
Ну и смелым "ломальщикам шлагбаумов"- Люди ставят их по закону от таких, как вы. Они хотят платить за собственное удобство. Вы же ведёте себя, как быдло, ломая и портя шлагбаумы. Нам, например, стало отлично и комфортно после установки.
Не-Он
Здравствуйте!Имею в собственности квартиру в многоквартирном доме, но не живу там.
Впоследствие сумма выросла до 14000 руб., что в моем понимании какбээ дороговато с учетом того, что я там не живу.
С меня старший по дому требует сумму в 14 000 руб., аргументируя это тем, что у меня есть автомобиль, и я при появлении буду заезжать, хотя я там появляюсь не чаще 1 раза в 2-3 месяца и нахожусь в квартире не более получаса.Насколько правомерны требования старшего по дому?
Я понимаю, что есть закон/понятие и совесть.Если бы я жил в доме, то по всем понятиям сдал бы 14 000 рэ.
Как бэ на собрание ходить нужно, но это лирика.
Одного не понял, на собрании решили поставить шлагбаум, там обычно уже бюджет утверждают. Такого не бывает что решили поставить шлагбаум по 5-6к, приняли решение и он стал стоит14к, новая сумма- новое собрание как бы. А если завтра цена 100к с квартиры то что?
Второй момент, это обще домовая собственность, как бы расходы раскидываются в соответствии доли собственности, вот я неудачник всегда плачу больше соседа у которого 1 комнатная.
То что пишут места по собственникам , машины считают все это бред, выделять под тебя парковочное место из общедомовой никто и никогда не будет, поэтому что за безлошадный одна сумма , лошадиный другая? У меня 3 машины в семье , я что должен заплатить к примеру 14к*3? А сосед с одной -14к? А соседка -700р, но через месяц купит авто и что дальше? Она кому заплатит 14к? Какой то бред замутили. Нормальное такое голосование, я бы был без авто тоже голосовал бы ЗА если бы знал что сосед заплатил 14к а я пока 700.
Возьмите копию протокола собрания, прочитайте. Возможно будет весело.
зелёный
Земля в 90 процентах принадлежит городу Москве.
Смотреть нужно на план межевания квартала. Если он есть и на нём обозначены границы Вашей придомовой территории, тогда можно начинать собирать документы.1) Общее собрание собственников жилья. За муниципальные квартиры голосует город (ГуИС). Нужно собрать 2/3 голосов плюс один голос.
2) Составить план установки шлагбаумов.
3) Написать письмо в муниципалитет с просьбой о разрешении установки шлагбаумов на Вашей придомовой территории с приложение протокола собрания с бюллетенями и плана размещения.
Если выносят положительное решение, то Вам отдают заверенную копию разрешения (оригинал храниться в муниципалитете) и можно устанавливать.
По поводу оплаты: общее решение собственников распространяется на всех собственников. По закону платить должны все, есть машина или нет. Но это на решении жильцов. Мы, например, с безлошадных ни копейки не берём. А если есть машина и собираешься заезжать (хоть раз в год), будь добр- оплати наравне со всеми.
А то как получается- если вы в квартире живёте 1 месяц в году, то за остальные месяцы квартплату платить не нужно? Но вы платите и не возмущаетесь же.... А шлагбаум после установки становится общедомовым имуществом. Как лифт, например. Ведь жители первых этажей платят за лифт тоже, хотя им не пользуются.Для примера: у нас небольшой дом на 3 подъезда. 40 машиномест и около 39 машин. 2 шлагбаума с двух сторон. Собирали по 12500 руб. с машины. 200000 каждый шлагбаум и 80000 диспетчерская на год. В следующем году будем собирать по всего 2000 с машины только за диспетчера.
Я считаю, что заплатив один раз 12500 и каждый год по 2-2,5 тыр нормальная цена за всегда свободное место во дворе.
Что будет если кто то купит автомобиль в семью, или добавит второй?
Что будет если не будет хватать места всем, автомобилей больше 40?
Что будет если к соседу приедет гость/сват/брат?
зелёный
Нам, например, стало отлично и комфортно после установки.
зае6ись стало только вам - молодым и здоровым дол6одятлам, а вот меня лично донимала одна одинокая старушка, которая еле-еле ходит по лестнице до лифта. и установка этого сраного шлака прошла мимо неё: может у неё денег не было, хз. но пульт ей не дали. как только скорая или что - тут полный пиздец. и вот она меня умоляла достать ей пульт. я звонил в две конторы и одному частнику - но им нахй не нужно выезжать ради одного пульта.! так всё и тянулось, пока к её счастью - это говно на палке не сломали. теперь оно навечно застыло в положении "хайльгитлер"
Я уже писал, что доступ для скорой и т.п. должен быть предоставлен круглосуточно. Как Вам без этого разрешили ставить шлагбаум, х.з. Это нарушение.
И, кстати, давайте без оскорблений.
Доберусь до компа, отвечу на все вопросы
Так. Буду отвечать , основываясь на своём опыте и общении с людьми, тоже ставившими себе шлагбаумы.
Спросил откуда такая цена..., на что получил ответ,что 2 сифозных пластиковых шлагбаума с установкой потянули на 300 000 рэ.
Для тех кто готов верить в такие сказки пусть платят, а я лично не собираюсь, т.к. явное воровство и завышение цен присутствует.
Цена одного просто шлагбаума начинается в среднем от 40000 руб. А остальное- установка, материалы, подключение и обслуживание. Могу выложить смету наших шлагбаумов.
Как бэ на собрание ходить нужно, но это лирика.
Одного не понял, на собрании решили поставить шлагбаум, там обычно уже бюджет утверждают. Такого не бывает что решили поставить шлагбаум по 5-6к, приняли решение и он стал стоит14к, новая сумма- новое собрание как бы. А если завтра цена 100к с квартиры то что?
Второй момент, это обще домовая собственность, как бы расходы раскидываются в соответствии доли собственности, вот я неудачник всегда плачу больше соседа у которого 1 комнатная.
То что пишут места по собственникам , машины считают все это бред, выделять под тебя парковочное место из общедомовой никто и никогда не будет, поэтому что за безлошадный одна сумма , лошадиный другая? У меня 3 машины в семье , я что должен заплатить к примеру 14к*3? А сосед с одной -14к? А соседка -700р, но через месяц купит авто и что дальше? Она кому заплатит 14к? Какой то бред замутили. Нормальное такое голосование, я бы был без авто тоже голосовал бы ЗА если бы знал что сосед заплатил 14к а я пока 700.Возьмите копию протокола собрания, прочитайте. Возможно будет весело.
По поводу утверждения суммы- всё верно. В протоколе должна прописана быть. А корректировать можно в процессе, но с согласия собственников. Мы, например, негласно скинулись побольше, ибо чтоб был запас на случай ремонта. Никто не пищал. Всё зависит от соседей.
По поводу машиномест: у нас так- одна машина ставиться- 12500, две- 25000. Единовременно. А потом только за обслуживание диспетчера платить нужно будет: за одну машину 2000, если 2 ставишь- 4000. За год. Все с этим согласились, у других может быть по другому. И машиноместа ни за кем не закреплены, кто куда хочет, тот и ставит. Ну а, негласно, конечно все всё поделили)))) Опять же, если соседи адекватные и нормальные, что не всегда случается.
Что будет если кто то купит автомобиль в семью, или добавит второй?
Что будет если не будет хватать места всем, автомобилей больше 40?
Что будет если к соседу приедет гость/сват/брат?
У нас это так реализовано:
На общем собрании были составлены и утверждены правила пользования.
Если кто покупает машину или квартиру в доме с машиной, отказать не имеем право. Но тогда человек вносит 12500 за одну машину и эти деньги идут в счёт общего обслуживания диспетчерской за год. То есть нам, старым собственника нужно будет скинуться на диспетчерскую не по 2000 с машины, а меньше.
Мест ест-нно , хватать не будет. Придётся закрывать друг друга.
НО! Проще договориться с соседями, кто и когда выезжает-приезжает, а не с левыми случайными людьми из офисов и магазинов без телефонов под лобовухой...
По поводу гостей: У нас так- если машина заезжает за шлагбаум со стоянкой надолго, будь добр, выгони свою за территорию, чтобы количество мест не менялось. Все с этим согласились и стараются соблюдать. Нам вообще проще, у нас площадки со шлагбаумами за домом, а подъезды и дорога перед домом.
И мы создали группу в Вотсапе, где отписываемся, если есть какие вопросы по парковке и т.п.
Если люди адекватные в доме живут, всегда можно договориться. А по поводу денег всегда можно документы запросить. Там всё должно быть прописано.
Можно, конечно, и самому всё купить и поставить, дешевле будет. Но для этого навыки нужны и своя диспетчерская)))
Ну и причины установки шлагбаумов.
Говорю за себя лично и с эмоциями: я просто заипался, приезжая домой, искать места около своего дома. Ибо улицы вокруг стали платными, все офисники ломанулись к нам во дворы. И, приезжая домой, я устал бегать выпускать этих офисников из двора.
Зашёл в подъезд - звонок.- "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"
Разогрел пожрать - "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"
Залез в душ - "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"
Бля, спать лёг уже - "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"
Так и хочется ответить - А не могли бы вы пойти на йух?
Всех нас это достало и мы поставили шлагбаумы. И, чёрт возьми, жить стало спокойнее!!!
А у Yep-а, наверное, просто таких проблем нет в его палестинах, поэтому он и против шлагбаумов.
Я ему от души желаю, чтобы таких проблем с парковкой во дворах у него не возникало...
зелёныйУ нас это так реализовано:
На общем собрании были составлены и утверждены правила пользования.
Если кто покупает машину или квартиру в доме с машиной, отказать не имеем право. Но тогда человек вносит 12500 за одну машину и эти деньги идут в счёт общего обслуживания диспетчерской за год. То есть нам, старым собственника нужно будет скинуться на диспетчерскую не по 2000 с машины, а меньше.
Мест ест-нно , хватать не будет. Придётся закрывать друг друга.НО! Проще договориться с соседями, кто и когда выезжает-приезжает, а не с левыми случайными людьми из офисов и магазинов без телефонов под лобовухой...
По поводу гостей: У нас так- если машина заезжает за шлагбаум со стоянкой надолго, будь добр, выгони свою за территорию, чтобы количество мест не менялось. Все с этим согласились и стараются соблюдать. Нам вообще проще, у нас площадки со шлагбаумами за домом, а подъезды и дорога перед домом.
И мы создали группу в Вотсапе, где отписываемся, если есть какие вопросы по парковке и т.п.
Спасибо за ответы.
Реализация сделана по понятиям, а не по закону
Попадется какой нибудь "ретивый" собственник жилья и протокол будет оспорен в суде 100% ещё в первой инстанции.
Я просто представляю: купил я квартиру в Вашем доме и тут мне говорят, бро отдай 12500, я такой эй а с чего это вдруг? И понеслась...
С уважением читаю Ваши посты в Законодательстве, но тут конечно желание иметь место парковки, победило здравый смысл. А потом по ТВ показывают дворовые войны.
Интересно, а кто следит за наличием/отсутствием автомобиля, сколько заезжает, кто заезжает??? Заехал и поставил, и что дальше, эвакуатор вызовите? Или не пустят?
У нас в доме, если 2/3+1 принимают решение, то будь добр СРАЗУ поучаствовать в установке шлагбаума, в установке столбиков, заведении консьержа, в рекламе на доме и т.д... , а потом платишь с квартиры по метражу за установку сразу ( все участвуют в размере жилплощади) и помесячно за обслуживание ( снова в размере жилплощади).
Не смог вопрос законно найти поддержки 2/3+1 , значит не судьба, активисты по квартирно ходят и агитируют, чтобы в следующем собрании решение было принято или забивают на этот вопрос.
зелёныйГоворю за себя лично и с эмоциями: я просто заипался, приезжая домой, искать места около своего дома.
Зашёл в подъезд - звонок.- "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"
Разогрел пожрать - "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"
Залез в душ - "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"
Бля, спать лёг уже - "А не могли бы вы машинку мою выпустить?"Так и хочется ответить - А не могли бы вы пойти на йух?
Проблема с парковкой в Москве везде стоит одинаково. Приезжаю домой, если после 17:00 то парковки уже нет, или перегораживать (что считаю для себя неприемлемым, никогда никого не перегораживаю принципиально (мой бзик), так как ненавижу когда меня перегораживаю. У меня автозапуски стоят на автомобили , утром пока завтракаем, запускаем с приложения, выходишь с женой и прыгаем в теплые , очищенные оттаянием от снега автомобили. А иногда приходится ещё номер этих идиотов откапывать, смешно: свою никогда не чищу ( ну если только -15с), а телефон найти иногда все лобовое откапывает и откалупываешь. А для Москвы вы знаете, утром 10-15 минут критичные для пробок.).
Поэтому вечером часто ставлю в 15 минутах ходьбы, и чешу домой. А что делать? Никто не обещал парковки для коня. А в 2018 будет платная и во дворах, так что скоро будем гонять только метро-автобусы.
Спасибо за ответы.
Реализация сделана по понятиям, а не по закону
Попадется какой нибудь "ретивый" собственник жилья и протокол будет оспорен в суде 100% ещё в первой инстанции.
Я просто представляю: купил я квартиру в Вашем доме и тут мне говорят, бро отдай 12500, я такой эй а с чего это вдруг? И понеслась...
С уважением читаю Ваши посты в Законодательстве, но тут конечно желание иметь место парковки, победило здравый смысл. А потом по ТВ показывают дворовые войны.
Интересно, а кто следит за наличием/отсутствием автомобиля, сколько заезжает, кто заезжает??? Заехал и поставил, и что дальше, эвакуатор вызовите? Или не пустят?У нас в доме, если 2/3+1 принимают решение, то будь добр СРАЗУ поучаствовать в установке шлагбаума, в установке столбиков, заведении консьержа, в рекламе на доме и т.д... , а потом платишь с квартиры по метражу за установку сразу ( все участвуют в размере жилплощади) и помесячно за обслуживание ( снова в размере жилплощади).
Не смог вопрос законно найти поддержки 2/3+1 , значит не судьба, активисты по квартирно ходят и агитируют, чтобы в следующем собрании решение было принято или забивают на этот вопрос.
Я совсем не юрист. Документы для установки как раз готовил юрист по договору. По поводу правил и понятий- опять же, он всё разъяснял нам и документы делал. Надеюсь, всё законно)))
По крайней мере, пока конфликтов не было с "ретивыми собственниками")
По поводу контроля: У нас у каждого есть списки наших автомобилей. Благо, их немного и все друг друга знают. Если какой левый автомобиль заехал- пишем в Вотсап и решаем вопрос. Ну и есть личный кабинет от диспетчерской, в котором всё отображается. У нас открытие с телефонов- сразу видно кто когда заезжал-выезжал-запускал кого. И доступ к камерам и записям тоже у нас есть.
А в 2018 будет платная и во дворах, так что скоро будем гонять только метро-автобусы.
Ну, если станет, посмотрим на цены. Я готов платить (в разумных пределах) за всегда свободное место в своём дворе. Говорю лично только за себя.
зелёныйЯ совсем не юрист. Документы для установки как раз готовил юрист по договору. По поводу правил и понятий- опять же, он всё разъяснял нам и документы делал. Надеюсь, всё законно)))
По крайней мере, пока конфликтов не было с "ретивыми собственниками")По поводу контроля: У нас у каждого есть списки наших автомобилей. Благо, их немного и все друг друга знают. Если какой левый автомобиль заехал- пишем в Вотсап и решаем вопрос. Ну и есть личный кабинет от диспетчерской, в котором всё отображается. У нас открытие с телефонов- сразу видно кто когда заезжал-выезжал-запускал кого. И доступ к камерам и записям тоже у нас есть.
Спасибо за ответ.
Не-Он
Здравствуйте!Имею в собственности квартиру в многоквартирном доме, но не живу там.
С меня старший по дому требует сумму в 14 000 руб., аргументируя это тем, что у меня есть автомобиль, и я при появлении буду заезжать, хотя я там появляюсь не чаще 1 раза в 2-3 месяца и нахожусь в квартире не более получаса.Насколько правомерны требования старшего по дому?
Я понимаю, что есть закон/понятие и совесть.Если бы я жил в доме, то по всем понятиям сдал бы 14 000 рэ.
Голосование, принятое решение, протокол собрания – как большинство решит, так и будет для всех.
Всё остальное к делу не относится.
AZProtectГолосование, принятое решение, протокол собрания – как большинство решит, так и будет для всех.
Всё остальное к делу не относится.
Поправлю, как квалифицированное большинство решит.
Ещё поправлю, если смета отличается от принятой на собрании, то нужно новое решение.
зелёныйЯ совсем не юрист. Документы для установки как раз готовил юрист по договору. По поводу правил и понятий- опять же, он всё разъяснял нам и документы делал. Надеюсь, всё законно)))
По крайней мере, пока конфликтов не было с "ретивыми собственниками")По поводу контроля: У нас у каждого есть списки наших автомобилей. Благо, их немного и все друг друга знают. Если какой левый автомобиль заехал- пишем в Вотсап и решаем вопрос. Ну и есть личный кабинет от диспетчерской, в котором всё отображается. У нас открытие с телефонов- сразу видно кто когда заезжал-выезжал-запускал кого. И доступ к камерам и записям тоже у нас есть.
В случае, когда впоследствии кто-либо из собственников помещений в этом многоквартирном доме продал квартиру, то на нового собственника не распространяется решение общего собрания собственников МКД (общего собрания членов ТСЖ) в части оплаты денежных средств, за счет которых была произведена установка шлагбаума во дворе дома. Эти расходы должен нести предыдущий собственник. На нового собственника может быть возложена обязанность только по оплате изготовления ключей от шлагбаума, если предыдущий собственник их ему не передал.
При отказе председателя совета дома (председателя ТСЖ) передать ключи от шлагбаума новому собственнику, новый собственник вправе требовать передачи ему ключей от шлагбаума в судебном порядке на основании ст.304 ГК РФ.
В соответствии с данной статьей собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владенияя
Вот кстате первый запрос по Гуглу. Продали квартиру которая не скидывала и все. Уже не будут платить 12500.
Я говорил про то что справедливо раскидать сумму по квартирам сразу и взымать плату м каждой квартиры ежемесячно.
В случае, когда впоследствии кто-либо из собственников помещений в этом многоквартирном доме продал квартиру, то на нового собственника не распространяется решение общего собрания собственников МКД (общего собрания членов ТСЖ) в части оплаты денежных средств, за счет которых была произведена установка шлагбаума во дворе дома. Эти расходы должен нести предыдущий собственник. На нового собственника может быть возложена обязанность только по оплате изготовления ключей от шлагбаума, если предыдущий собственник их ему не передал.
При отказе председателя совета дома (председателя ТСЖ) передать ключи от шлагбаума новому собственнику, новый собственник вправе требовать передачи ему ключей от шлагбаума в судебном порядке на основании ст.304 ГК РФ.В соответствии с данной статьей собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владенияя
Вот кстате первый запрос по Гуглу. Продали квартиру которая не скидывала и все. Уже не будут платить 12500.
Я говорил про то что справедливо раскидать сумму по квартирам сразу и взымать плату м каждой квартиры ежемесячно.
Думаю, по закону Вы всё верно написали.
НО! У нас девочка купила квартиру и сама согласилась оплатить 12500. Без возмущений.
У всех по разному. Люди разные, отношения к друг другу тоже.
Если найдётся собственник "нехороший"-, то и отношение к нему будет соответствующее.
В смысле: если он скажет, не буду платить, ибо по закону не должен и идите все на йух, это одно.
А если: Я платить не буду, ибо по закону не должен, но давайте придём к консенсусу (мол, все платили за установку, могу и я поучаствовать по мере возможности в разумных пределах и готов на компромис и добрососедское общение), это другое.
зелёныйи его квартира тоже 😛мол, все платили за установку
зелёныйДумаю, по закону Вы всё верно написали. У нас девочка купила квартиру и сама согласилась оплатить 12500. Без возмущений.
У всех по разному. Люди разные, отношения к друг другу тоже.
Если найдётся собственник "нехороший"-, то и отношение к нему будет соответствующее.
В смысле: если он скажет, не буду платить, ибо по закону не должен и идите все на йух, это одно.
А если: Я платить не буду, ибо по закону не должен, но давайте придём к консенсусу (мол, все платили за установку, могу и я поучаствовать по мере возможности в разумных пределах и готов на компромис и добрососедское общение), это другое.
По человечески, это одно. По закону другое, будет какой то быдлан и все.
Вы наверное не сталкивались.
у меня был опыт, встретил такого быдлана на X5 и ему все равно, и сделать с таким ничего нельзя. И я с ним согласен от части, это как в ЛРО они же тоже иногда на "пацана" играют.
Я поэтому всегда топлю за правовые схемы (мой бзик очередной), против всяких автохамов, хрюшек и т.д..., чтобы потом не было крови, ведь бытовые конфликты начинаются с малого.
А ТС нужно взять копию и внимательно почитать, если есть нарушения в самом собрании - идти в суд, если есть расхождение в принимаемой смете на собрании и фактической и не согласен- идти в суд. Других вариантов не видно. Тем более не живет и напряга по вопросу парковки не осущает.
А так то на собрания то надо ходить, как и на выборы, и ругаться может быть не пришлось
😀
Вообще странно, если на собрании была утверждена смета, то менять ее без собрания нельзя ни в какую сторону ( в меньшую можно, думаю никто не будет спорить :-). Нужно проводить новое собрание, и если новая смета не будет утверждена то или делать по старой или установка шлагбаума откладывается.
Я так понимаю, что ТС согласен с шлагбаумом, но не согласен с суммой. Я бы "отталкивался" от этого.
на заметку:
Все решения на общем собрании собственников многоквартирного дома принимаются большинством голосов, за исключением некоторых статей Жилищного Кодекса, когда решение будет считаться принятым, если проголосовало не менее двух третей голосов от общего количества голосов в доме: Это все вопросы, связанные с капитальным ремонтом, его формированием, открытием специального счета, определением перечня работ и т. д. По реконструкции многоквартирного дома, например, строительстве пристройки в дому; В целях получения займа или кредита для проведения капитального ремонта Об использовании земельного участка многоквартирного дома Об использовании общего имущества дома, например, размещения рекламных конструкций на фасаде дома. О наделении полномочий совета многоквартирного дома на принятие решений о текущем ремонте общего имущества дома О наделении председателя совета многоквартирного дома различными полномочиями, указанными в статье 161.1 ЖК РФ. В этой статье указано, что председатель совета многоквартирного дома имеет различные полномочия, в случае, если общее собрание наделило этими полномочиями, кроме тех, которые может решать только общее собрание многоквартирного дома.
Протокол общего собрания многоквартирного дома это и есть итог общего собрания многоквартирного дома, поэтому предъявляемые к нему требования очень серьезны. Он должен быть оформлен строго в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ? 937/пр от 25 декабря 2015 года. При оформлении протокола в обязательном порядке указываются следующие сведения: Номер и дата протокола (дата ставится тем числом, когда он готов и подписан); Дата и время проведения собрания; Место проведения собрания; Какое это собрание (очередное или внеочередное) и в какой форме проводится; Кто является инициатором собрания и сведения о нём и его собственности; Информация о председателе, секретаре собрания и приглашенных лицах; Информация о площади дома и площади всех собственников присутствующих на собрании; Повестка дня и информации по голосованию по каждому вопросу; Указать все приложения к протоколу и количество страниц; Подписывается протокол председателем и секретарем собрания.
Alexandr13
кондукатор
Alexandr13
27-12-2017 10:55 профайл Alexandr13 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
зелёный
мол, все платили за установку
и его квартира тоже
P.M. Ц
Купленная ей квартира не платила, ибо собственник был безлошадный. А она с машиной.
Читайте выше- мы деньги собирали ТОЛЬКО с автовладельцав. Безлошадные ни копейки не платят. Все наши жители считают это справедливым.
По закону, конечно, можно всех обязать платить, даже безлошадных и бабушек. И тогда поднимется хай!!! А так, и автовладельцы довольны и согласны, и безлошадные, ибо ничего не платят. Мир, покой и гармония)))
По человечески, это одно. По закону другое, будет какой то быдлан и все.
Вы наверное не сталкивались.
у меня был опыт, встретил такого быдлана на X5 и ему все равно, и сделать с таким ничего нельзя. И я с ним согласен от части, это как в ЛРО они же тоже иногда на "пацана" играют.
Я поэтому всегда топлю за правовые схемы (мой бзик очередной), против всяких автохамов, хрюшек и т.д..., чтобы потом не было крови, ведь бытовые конфликты начинаются с малого.
А ТС нужно взять копию и внимательно почитать, если есть нарушения в самом собрании - идти в суд, если есть расхождение в принимаемой смете на собрании и фактической и не согласен- идти в суд. Других вариантов не видно. Тем более не живет и напряга по вопросу парковки не осущает.
А так то на собрания то надо ходить, как и на выборы, и ругаться может быть не пришлось
На такой случай я и писал про соответствующее отношение. Как то: долгое внесение в список мобильных номеров для проезда. Потом с ошибками. Случайное запирание его автомобиля машинами других жильцов и т.п. Но всё в рамках правового поля.....
У нас было собрание, утверждение муниципалитетом. Два шлакбаума, деньги не помню, но какие то небольшие. И 700 кажется в год. Платят те, кто хочет заезжать с каждой машины. На гостей - гостевой въезд разовый. Службы заезжают по кнопке. Не участники могут позвонить оператору и запустить, например, службу доставки. При злоупотреблении возможность блокируется. Еще есть пульты. Видеонаблюдение, фиксируют с какого телефона/пульта поднимали и номер заезжающего. Было два случая попытки погнуть/сломать, вычислили по видео, вчинили иск, "вежливо" поговорили. Больше охотников нет. Сервисники починили в течении 2 часов. Все довольны и к нам хотят присоединиться дома по соседству, им придется тоже поставить два шлакбаума, тогда будет общая территория и сквозной проезд. Пока всё организовывалось, жильцы перезнакомились, что привело и к другим проектам.
В нашем случае ТСу дали бы заехать по звонку, но ночевать машине не дали бы. Т.е. в следующий раз он не заехал бы уже.
Нужно спокойно вопросы решать и нормально друг к другу относиться. Тогда и судов не будет и прочей головомойки.
У нас было собрание, утверждение муниципалитетом. Два шлакбаума, деньги не помню, но какие то небольшие. И 700 кажется в год. Платят те, кто хочет заезжать с каждой машины. На гостей - гостевой въезд разовый. Службы заезжают по кнопке. Не участники могут позвонить оператору и запустить, например, службу доставки. При злоупотреблении возможность блокируется. Еще есть пульты. Видеонаблюдение, фиксируют с какого телефона/пульта поднимали и номер заезжающего. Было два случая попытки погнуть/сломать, вычислили по видео, вчинили иск, "вежливо" поговорили. Больше охотников нет. Сервисники починили в течении 2 часов. Все довольны и к нам хотят присоединиться дома по соседству, им придется тоже поставить два шлакбаума, тогда будет общая территория и сквозной проезд. Пока всё организовывалось, жильцы перезнакомились, что привело и к другим проектам.
В общих чертах у нас приблизительно так же. Только с соседним домом не ахти по некоторым вопросам. И тоже всеми жильцами провели собрание по поводу расширения парковки. Благо, есть место. На будущее, как раз для новых собственников с машинами))) После праздников понесу в управу.
зелёный
Ну и причины установки шлагбаумов.
А у Yep-а, наверное, просто таких проблем нет в его палестинах, поэтому он и против шлагбаумов.
я не против, мне на них мягко говоря, насрать и розами засыпать. что есть они, что нет - мне ни жарко ни холодно.
была одна проблема со старушкой, но ишак закончился раньше.
зелёныймолодцы, вот так "протягивают" годные для определенной группы решения.
По закону, конечно, можно всех обязать платить, даже безлошадных и бабушек. И тогда поднимется хай!!!
😀 Группа приняла решение, что за шлагбаум из золота 3 человека готовы заплатить по 1 000 000 рублей, остальные 97 не против , так как вроде платят те трое, НО если хочешь тоже шлагбаумом попользоваться будь добр отдать 1 000 000 каждый из 97 человек 😀
Комики.
но Молодцы! 😛
Ну, вот конкретно наших жильцов всё устроило. Нам больше ничего не нужно. Если считаете это для Вас неприемлемым, Ваше право.
зелёный
Ну, вот конкретно наших жильцов всё устроило. Нам больше ничего не нужно. Если считаете это для Вас неприемлемым, Ваше право.
Я то при чем? Только могу порадоваться ( не сарказм).
Можно попросить ответить Вас в ветке законодательства по дате лицензии, ваш ответ квалифицированный помог бы.
Да я тоже без сарказма, понял всё)))
Киньте ссылку, куда ответить. Вот, только боюсь, я очень далеко не квалифицированный специалист по юридическим вопросам...
зелёный
Да я тоже без сарказма, понял всё)))Киньте ссылку, куда ответить. Вот, только боюсь, я очень далеко не квалифицированный специалист по юридическим вопросам...
https://forum.guns.ru/forummessage/6/1665896-268.html
по дате лицензии.
Посмотрел. К сожалению, не могу тоже ничего путного ответить. Я же, как говорил, не юрист. Проще позвонить в ЛРО и спросить, если есть возможность.
зелёный
Посмотрел. К сожалению, не могу тоже ничего путного ответить. Я же, как говорил, не юрист. Проще позвонить в ЛРО и спросить, если есть возможность.
Спасибо.
У меня знакомый живет в крутой башне, там этажей 20 или 25.
С первого по четвертый этаж живут простые смертные, кто квартиры получил от города в свое время, с пятого и выше, живут те, у кого есть возможность купить квартиры лично в этом доме.
Мой знакомый живет как раз на 4 этаже. При Лужке ему эту хатку выделили за хорошую работу.
Он говорит, что постоянно идет война между людьми, когда "верхи" не хотят жить по старому, а "низы" не могут себе позволить жить по новому.
Состоятельные граждане все пытаются улучшить, то двровую территорию, то входную группу в подъезде, а у обычных жителей этого дома потребности и возможности намного скромнее.
И как быть в такой ситуации обычным смертным?
По теме...., я свой вопрос решил за 30 баксов.
Я не жадный, я справедливый.
Дело прошлое, жил в доме, где есть общий тамбур на 4 квартиры и общая дверь, но её не было физически.
Захотел улучшить свой комфорт, сам установил самую дешевую металлическую дверь за свой счет. Соседи участия не принимали, им и так было хорошо.
Это была моя инициатива, "банкет" оплачивал поэтому я.
Считаю, что со шлагбаумами ситуация должна быть аналогичной.
Тут я с вами согласен. Если Вы приезжаете на полчаса-час очень редко, вы можете без проблем заезжать хотя бы как гость. Это должны понимать собственники дома. Вот как это донести до них, вот в чём вопрос. Если есть хороший знакомый или сосед в доме с доступом (телефоном) к шлагбауму, можно всё проще решить. Он вам при въезде откроет и при выезде тоже. И платить никому ничего не нужно. Только об это нужно оповестить старшего по дому. Если он не последняя упёртая сволочь, то согласится.
Не-Он
С первого по четвертый этаж живут простые смертные, кто квартиры получил от города в свое время, с пятого и выше, живут те, у кого есть возможность купить квартиры лично в этом доме.
Мой знакомый живет как раз на 4 этаже. При Лужке ему эту хатку выделили за хорошую работу.
Он говорит, что постоянно идет война между людьми, когда "верхи" не хотят жить по старому, а "низы" не могут себе позволить жить по новому.
Состоятельные граждане все пытаются улучшить, то двровую территорию, то входную группу в подъезде, а у обычных жителей этого дома потребности и возможности намного скромнее.
И как быть в такой ситуации обычным смертным?По теме...., я свой вопрос решил за 30 баксов.
Я не жадный, я справедливый.Было дело давно жил в доме, тамбур на 4 квартиры и общая дверь.
Её не было физически.
Захотел улучшить свой комфорт, сам установил самую дешевую металлическую дверь за свой счет. Соседи участия не принимали, им и так было хорошо.
Это была моя инициатива.
Мне интерсео о чем думают люди когда ставят тамбурную дверь на этаже, если с холла лифта нет прямого выхода на пожарную лестницу?
Я живу на 3 этаже и против любой двери в холле, соседи меня поддерживают, у нас дверей нет на холл квартир. 2 этаж такая же басня, дверей нет.
Но выше начиная с 4 этажа у всех стоят двери.
В случае пожара лифт останавливается на этаже который ближе и открывает ддверь, человек попадает в лифтовый холл и не может никуда сввалить, шахта лифта это дымовая шашка, там масла вагон, все огнеопасное. И что делать человеку?
у кого какие мысли?
Не-Он
И как быть в такой ситуации обычным смертным?
обычных смертных надо вывести во двор, и расстрелять! чтобы под ногами у небожителей не путались
Не-ОнЧто то я вас не пойму.Ну не живете вы,а кого это волнует то?
YepНебожителям надо было думать,где покупают квартиры.Муниципалы,да в количестве 5 этажей,могут устроить остальным ад)))обычных смертных надо вывести во двор, и расстрелять! чтобы под ногами у небожителей не путались
В случае пожара лифт останавливается на этаже который ближе и открывает дверь,В случае пожара, лифт едет на первый этаж и там открывает двери. Может у вас лифт какого особого исполнения, но как правило это стандартная прошивка.
шахта лифта это дымовая шашка, там масла вагон, все огнеопасное. И что делать человеку?Ломиться в квартиру к кому нибудь, но если всё закрыто, то позвонить близким, объяснить ситуацию, своё местонахождение и если не помогло то умереть достойно)
PuschistikВот оно как.Я думаю,чего они в лифте все стучат,ремонтники эти.Прошивку меняют!
но как правило это стандартная прошивка.
Интересно а мнение не желающих устанавливать шлагбаум учитывается? И как быть квартира на соцнайме автомобиль есть город против оплачивать? Доступ закроют? И кстати почему двор должен быть стоянкой для автомобилей?
Puschistik
Вы правы! Я спокоен! Но двери в тамбурах будем сносить, шобы не юзали общедомовую собственность
😀
РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛИФТЫ ПАССАЖИРСКИЕ И ГРУЗОВЫЕ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
6.5. В режиме “пожарная опасность” выполняется следующий алгоритм работы лифта.
6.5.1. При возникновении пожара из автоматической системы пожарной сигнализации здания (сооружения) в систему управления лифтом подается электрический сигнал.
6.5.2. После принятия команды о возникновении пожара система управления лифтом автоматически переходит в режим “пожарная опасность”, при котором обеспечивается принудительное движение кабины на основной посадочный этаж.
6.5.3. Если кабина находится в надземной части здания (сооружения), необходимо соблюдать следующие условия.
6.5.3.1. При движении вверх кабина останавливается на ближайшем по ходу движения этаже, двери не открываются, кабина не реагирует на приказы и попутные зарегистрированные вызовы и отправляется вниз на основной посадочный этаж.
6.5.3.2. При движении кабины вниз или стоянке на любом этаже, кроме основного посадочного, кабина отправляется на основной посадочный этаж, не реагируя на приказы и зарегистрированные попутные вызовы. Если кабина стояла на этаже с открытыми дверями и в ней находились пассажиры, двери автоматически закроются и кабина также отправится на основной посадочный этаж.
6.5.4. Если кабина находится в подземной части здания (сооружения), соблюдаются следующие условия.
6.5.4.1. При движении вниз кабина останавливается на ближайшем по ходу движения этаже, двери не открываются, кабина не реагирует на приказы и попутные зарегистрированные вызовы и отправляется на основной посадочный этаж.
6.5.4.2. При движении кабины вверх или стоянке на любом этаже, кроме основного посадочного, кабина отправляется на основной посадочный этаж, не реагируя на приказы и зарегистрированные попутные вызовы. Если кабина стояла на этаже с открытыми дверями и в ней находились пассажиры, двери автоматически закроются и кабина также отправится на основной посадочный этаж.
6.5.5. Во всех случаях после прибытия кабины на основной посадочный этаж двери кабины и шахты автоматически открываются и остаются открытыми, после чего возможность дальнейшего движения кабины в этом режиме исключается.
6.5.6. Если в кабине предусмотрена кнопка “Стоп”, согласно п. 6.4.17 ПУБЭЛ, то при движении кабины с пассажирами в режиме “пожарная опасность” действие ее исключается.
При установке в здании (сооружении) двух и более лифтов, имеющих общее машинное помещение (включая лифты, имеющие систему группового управления), сигнал на включение режима “пожарная опасность” подается для каждого лифта отдельно. Работоспособность системы группового управления не должна оказывать влияния на включение режима “пожарная опасность”.
При возникновении пожара в здании (сооружении) во время выполнения режима “ревизия”, в момент технического обслуживания или остановки лифта от срабатывания устройства безопасности подается звуковой сигнал, после чего, если это возможно, лифт должен быть переведен в режим нормальной работы, что позволит выполнить команду на включение режима “пожарная опасность”.
У меня такая же фигня с шлакбаумом у родителей, я тупо пришел и сказал что если меня не внесут в список номеров без всяких денег, то эти шлагбаумы выверну с корнем.
Внесли без вопросов, 25 лет там не живу, а помнят)))
ffgtrkЯ так понял семейка у вас такая жмотная)))
У меня такая же фигня с шлакбаумом у родителей, я тупо пришел и сказал что если меня не внесут в список номеров без всяких денег, то эти шлагбаумы выверну с корнем.
pakon
Я так понял семейка у вас такая жмотная)))
Экономная.
ffgtrkв нашем доме таким рембам "вежливо" всё объяснили. Решение общего собрания собственников надо выполнять. Порча чужого имушщества + хулиганка. У кого в башке не пиво быстро дошло. У двоих было пиво: попали на деньги. В результате с пайщиков лет 5 денег брать не будут. Ждем третьего хотим видеонаблюдение расширить за его счет.
шлагбаумы выверну с корнем
Иногда и идиоты полезны! Так и называются "полезные идиоты".
Порча чужого имушщества + хулиганка
Я могу не только испортить, но и не спалиться. Все будут знать что я но хрен докажут
зелёный
Тут я с вами согласен. Если Вы приезжаете на полчаса-час очень редко, вы можете без проблем заезжать хотя бы как гость. Это должны понимать собственники дома. Вот как это донести до них, вот в чём вопрос. Если есть хороший знакомый или сосед в доме с доступом (телефоном) к шлагбауму, можно всё проще решить. Он вам при въезде откроет и при выезде тоже. И платить никому ничего не нужно. Только об это нужно оповестить старшего по дому. Если он не последняя упёртая сволочь, то согласится.
Да я не люблю кого то напрягать и просить, а в дальнейшем быть должным.
Мой автомобиль позволяет мне пропустить меж колес бетонные полусферы которые установили на одном из выездов.
Кстати в свое время туева куча автолюбителей сокращая дорогу постоянно ездили через него сокращая время и минуя пробки.
Лично сам заказал на стройки заточенную арматуру пятидесятку и своими руками забил её на 50 см. в землю.
Кто то скажет не имеешь права, не по закону, самоуправство...., да, да, да и еще раз да. Но в те времена у многих висели цепочки на "их" местах для парковки. Так вот, не один человек из дома не сказал мне спасибо, а предложить свою помощь тем более ни кто не захотел.
Но во дворе воздух стал чище, детям стало безопасней и по ночам стало возможным спать с открытым окном.
Crossfit_MoscowМне интерсео о чем думают люди когда ставят тамбурную дверь на этаже, если с холла лифта нет прямого выхода на пожарную лестницу?
По проекту там изначально дверь стояла, а у нас просто её кто то когда то выломал, она была деревянная.
бетонные полусферы
Элементарно подцепляются и откидываются в сторону обычной лопаткой, проверено. Чисто психологическая преграда от тех кто всего боится.
Святос
Интересно а мнение не желающих устанавливать шлагбаум учитывается?
А как его учитывать? Нельзя быть наполовину беременным. Тут или ставят и платят все, или не ставят.
P.S.
Вот поэтому я и живу на собственном хуторе 😊 И не верю в электричество коммунизму 😊
Читая тему, я уже не удивляюсь конечно. Давно все понял про человеков.
Плевый вопрос без мордобоя в отдельном доме решить не получается сообща, всегда найдутся те которы "умнее фсех", с каким то "вывертом". Шоб обязательно против шерсти.
А хотели во всей стране построить, какой наивняк.
в нашем доме таким рембам "вежливо" всё объяснили. Решение общего собрания собственников надо выполнять.Видел подобные дворы огороженные по периметру и с калиткой в удобном месте в другой двор не огороженный. Калитка открывалась брелком или по сигналу консьержа. Получалось что жители дома могли ходить через чужой двор, а соседний дом через их двор ходить не мог. Предложение убрать калитку было проигнорировано. В один прекрасный день на неё повесили цепь с замком..
Видел один посёлок. Феодализм в чистом виде. Шлагбаумы стоят вначале и в конце каждой улицы кроме главной. На некоторые улицы въезд закрыт пятиметровыми воротами. Будки с охраной, пляж тоже с воротами.. Это полный П..
Puschistik
Видел один посёлок. Феодализм в чистом виде. Шлагбаумы стоят вначале и в конце каждой улицы кроме главной. На некоторые улицы въезд закрыт пятиметровыми воротами. Будки с охраной, пляж тоже с воротами.. Это полный П..
Частная территория. У меня под боком такой весь район, только 2 въезда с охраной. Нормально, бываю в этом районе, кайф. Красота, паркинги, ели, сосны, изгородь для себя ребята делают.