Прошу совета по выбору патронов 12-го калибра.
Дело в том, что завтра вроде как получаю зеленую бумажку и еду за стволом. С помощью учасников форума остановил выбор на Бекасе РП 12, но вот в чем незадача - никогда не имел дела с 12-ым калибром и совсем не избалован возможностью выбора патрона (с .410 все просто - БСЗ или самокрут) поэтому не знаю чего именно подкупить сразу.
Ружье покупается с двуся стволами для самообороны, бабахинга и, может быть когда-нибудь охоты. Первая закупка ратрон под охоту никак не идет, если уж до нее дело пойдет, то по поводу выбора буду говорить с людьми, которые меня на охоту повезут.
А пока прошу совета что мне покупать в первый раз для пристрелки и бабахинга?
Заранее благодарен.
Для оценки кучности, резкости, осыпи обычно берут дробь номер 5 (если не ошибаюсь), для бабахинга берут все что бабахает :-)
Если собираетесь попробовать стрелять по тарелочкам, то берите дробь номер 7, для начала можно и с 32-34гр. дроби (охотничьи), хотя есть и 24-28гр. (спортивные).
Самое интересное и мною любимое - пули. Хорошо летают самые дешевые - Стрела, а также Полева (особенно Полева-2). Из тех что по дороже лучшими считаются Бреннеке, Гуалянди.
У самого РП-12М-02 (ствол 720мм)
Пристрелка номер 7 - 32 грамма, учтите патроник у Бекаса 70 мм. Стодольная мишень, поишите на форуме, для оценки осыпи и сухие сосновые доски для оценки резкости. Фирма - ИМХО - Клевер и СКМ.
Для оценки качества осыпи применяют либо дробь согласующуюся с диаметром канала ствола, либо берут дробь от 7 и выше, так как в данном случае согласование не оказывает ощутимого влияния на общую картину осыпи.
Погонят нас сейчас отсюда, это скорее в "Гладкоствол" спрашивать нужно было или просто поиском воспользоваться.