10 кал. "Забала - Магнум"

Strelezz

Оказывается , что правильно это ружье называется именно так. Здесь кто-то на форуме писал , что это "Забала-Германика", но "Германика" в 10 калибре не выпускается.
Куплено сие ружье в московском магазине "Защита на петровке" по цене обычной российской двустволки. За 12 700 целковых.
Отбор и проплата конкретного экземпляра производилась без меня, так что по сути брал кота в мешке.
Что в итоге в этом мешке оказалось: Двустволка- горизонталка 10 калибра , с патронником на 89мм. Рабочее давление -1200 бар. Длинна стволов 820 мм. Обычные эжекторы. Сужение на обоих стрволах - полый чок . При диаметре канала ствола 19,7мм на дульном срезе 18,4 мм. Внушает , сделано очень прочно. Даже грубовато.
Ружье произвело странное впечатление. Как будто доделывали партию наспех. При штучном качестве сволов и собственно колодки многие детали крайне просты и незатейливы. Например ползунок предохранителя я бы с удовольствием махнул не глядя с владельцем ИЖ-27.
Качество отделки дерева на моем экземпляре выше всех похвал. Но пришлось полностью менять приклад. Оригинальный мне был мал. Заказал с полупистолетной рукоятью и кабаньей спинкой. Сделали отлично, но с формой рукояти я прогадал. На больших калибрах нужна английская ложа. Ибо при стрельбе из левого ствола (ближний спуск) первый курок бьет по указательному пальцу из-за отдачи. А дальше сдвинуть кисть уже некуда... В оригинале приклад утяжелен двумя стальными цилиндрами общим весом грамм в 300,
видать для уменьшения отдачи. Сначала пользовал без них , но потом переставил в новый приклад. Заметно улучшился баланс. Отдача - ну может чуть меньше, но не принципиально. Сейчас общий вес ружья - (разряженного) 4 ,750кг.

Manstopper

Поздравляю с приобретением рулезного крупнокалиберного транклюкатора 😊

Dem0n

Так же присоединяюсь к поздравлениям.

Расскажите, как проблему с гильзами решили?!

И если можно, приведите результаты отстрела.

Лонжерон

Поздравляю!
... и картинку бы посмотреть...

Strelezz

Забыл дописать : "Продолжение следует"
Собственно продолжение:
Короче вышло как в анекдоте" Зверек получился забавный . Но злобный!"
Так как ружжо бралось для охоты на птицу, на ней и оказалось. Выявились некоторые интересные особенности применения.
Такая ошибка при стрельбе влет , как остановка свола перед выстрелом, в данном случае просто неактуальна. Ибо остановить такую массу довольно сложно.
Сильная отдача вкупе со значительной массой ружья делают проблематичным прицельный повторный выстрел по близколетящей цели. Уходит утка при первом промахе, мать её ети!
Основной проблемой стала высокая кучность. В принципе ничего выдающегося, примерно 70 см со значительным сущением к центру на 35 метрах 6 номером. Но когда отстреливаешь 60 гр одномоментно , осыпь хочется иметь побольше.
Ружье заметно крестит.. Вот вроде-бы и все замеченные особенности . Назвать их недостатками язык не поворачивается.
Если стреляешь летящую справа утку с правого ствола, то упреждение нужно брать "чуток перед уткой" , левым соответственно слева . Что в 95 процентах выстелов заканчивается мгновенным превращением дичи в трофей. Так что второй выстрел обычно и не нужен.
Коллеги! В этом сезоне я практически не имел подранков! Если не считать единственную утку, удравшую от меня уже в полной темноте. Количество дроби попавшее в цель является избыточным для данной цели. Обычно дичь берется именно на том месте куда она упала. Это особенно ценно при охоте на фазана .
В результате в голову стали приходить разные дурные мысли на тему: А стоит-ли отстреливать по утке (фазану) 3-4 патрона из полуавтомата (а это 96-160 гр дроби, коллеги) когда еще существуют подобные стволы??
Не удалось спытать ружье по гусю. Хотя я приобретал это ружье именно для него. В этом плане сезон пропал. Гусь вроде бы летал, но почему-то не в то время и не в том месте...
Про кучность - резкость расскажу в следующей серии. На следующие выхи "птичий" сезон заканчивается , вот и займусь экспериментами. Счас заряжаю: Сунар 42/2 -2,8гр , мелкой дроби 62 гр. Крупной 57-58 гр. Хотя вполне реально "ТРи грамма Сунару и 70 дроби"
Пользовать пули не планирую. При дульном сужении 18,5 мм пойдойдут только 12 кал, так что не вижу смысла. Хотя, "ежели под неё три грамма Сунара... !"
Хочется из него стрельнуть по тарелкам , ежели не прогонят взашей владельцы "правильных" калибров.
Сказать что ружьем доволен - не то слово !! Это моё самое удачное приобретение за последние несколько лет.
Отдельное и ОГРОМНОЕ спасибо Максу за патроны!!! Без этого ящщыка, Макс, жисть была-бы гораздо хужее !!

Strelezz

Фотки попробую повесить на етой неделе. Ежели получится...

Dem0n

Гильзы 10к вы где берете?!

Strelezz

Да при большом желании гильзы наточат на любом машиностоительном заводе. Вопрос в цене...
На один выезд на выходные 40 патронов- выше крыши.

Горняк

Strelezz
Это особенно ценно при охоте на фазана .
В результате в голову стали приходить разные дурные мысли на тему: А стоит-ли отстреливать по утке (фазану) 3-4 патрона из полуавтомата (а это 96-160 гр дроби, коллеги) когда еще существуют подобные стволы??

Эдуард, наверное ты очень сильный и выносливый человек, если на фазаньей используешь ружье весом 4,750 кг.

На стенде не думаю, чтобы кто то против был бы, наоборот всем интересно. Как поедешь на стенд, сообщи, ксати он будет в пятницу и в один из выходных. Ты там говоришь о правильных калибрах на стенде, так в правилах соревнований четко прописано, что максимальный калибр - 12, а на тренировке, какая разница.
Удачи.

Strelezz

Горняк, во мне почти центнер... Потому ружье в пять килограмм не тянет . Вот закончится птичий сезон - мона будет и о стенде подумать.

Горняк

Strelezz
Горняк, во мне почти центнер... Потому ружье в пять килограмм не тянет .

Все, без вопросов 😀

ОФФ. Давай на выхи на стенде.

Strelezz

Н-е-е ... Ишшо охоту не закрыл. В эти выхи официально закрываем, а в следующие неофициально...

tex

Strelezz, спасибо за подробности, очень интересно! Я сам вчера только разжился гильзой, доставшейся мне большой кровью, и тоже потихоньку теперь начну эксперименты с этим монстром.

Интересно, когда я сам выбирал в Защите эти стволы, то как раз обратил внимание на то, что некоторые "крестят" даже на глаз. Всего, к моменту моей покупки в магазине было 3 ружья и я выбрал то, где стволы были паралельными более менее. Но, в деле теперь нужно это будет проверить. Отдал за него 10750руб.

Два вопроса.
1. Вы писали про Сунар-Магнум, или просто Сунар?
2. Каким прибором пользуетесь при закрутке и снаряжении? Довольны ли им? Можно ли поподробнее узнать как закручиваете патрон, что именно заряжаете, какие прокладки, контейнера, какую дробь, плакированную или просто свинцовую?

Может быть Вам будет интересна моя версия слова "Германика", о котором Вы писали, как о неправильном названии модели. Это действительно так.

Дело в том, что сама эта фирма называется Zabala Hermanos S.A. Так вот "Zabala", это фамилия, весьма, кстати, распространённая в испано-говорящих странах. А слово Hermanos никакого отношения к Германии не имеет, как и к "Германике".
Испанское слово "hermano" означает - "брат", соответвенно "hermanos" - братья. В латинской Америке обычно произносится без первой буквы "h", или с лёгким придыханием, как [эрманос]. Получается что название финмы если, первести на русский, звучит как "Братья Забалы и Ко" 😊
Именно эта полная надпись и присутствует на правом стволе около муфты.

Отсюда следует, кстати, и ещё один интересный вывод. Если существовала такая модель у этой фирмы, как Hermanica, то это значит, что в переводе на русский это ружъё должно "отзываться" на такую кличку как: "Братишка", "Братело", "Братан" 😊
Слава богу, что нашь монстр имеет более сухое, не столь выразительное прозвище - E-213 Magnum 😛

З.Ы. Германия по испански звучит на русский слух очень чудно - Alemania, соответсвено слово "немцы" произносятся вообще как то, я бы сказал, несколько пренебрежительно - алиманос (alemanos) 😀

Strelezz

Про зарядку я уже писал: Сунар 42/2, я сразу взял 3 кГ одной партии, её и пользую.
Дроби, в зависимости от размера от 58 до 62 гр. Закрутка "звездой", МЕС у меня есть . В патрон на порох прокладку картонную саморубную. Причем высечку я сделал чуть больше нужного размера и консом внутрь. Прокладка получается согнутая по краям, как часовое стекло на старых советских часах. На неё 2 толстых или 3 тонких войлочных осаленных пыжа.Пыжи , как ни странно , в магазинах у нас есть. Подбирал общую высоту пыжа , чтоб нормально закручивалась гильза. Потом стандартную магазинную картонную прокладку 10 кал. Она чуть меньше нужного размера,в гильзу просто проваливается, но на пыжи под дробь идет.
Сыплю дробь и заворачиваю. Вот собственно и все. Фотопленку или молочные пакеты оставил на будущее...
В филологии я не силен, но недавно в аэропорту попался мне каталог охотничьего импортного оружия. Брать не стал, тащить в оба конца не хотел, но "Забалы" глянул. Вот там была Германика! Есть такое , но только в 12 и вроде 20 калибре. Каталог этот я наверно все-ж куплю , мож там еще чё интересное попадется...

tex

Спасибо за ответ. Но вопросы остались.
1) По пороху, что то так ясности и не получил. Как точно называется марка?
На моей на этикетке написано: "Порох охотничий малопламенный. Сунар Магнум 42/2. Фигура волка. Производитель Казанский казенный пороховой завод" Пластиковая черная канистрочка нетто 250гр. Вы говорите просто о Сунар 42/2.
Это есть одно и тоже?
2) Какая именно модель МЕС у Вас используется и в какой комплектации? Не думали сварганить себе машинку для завальцовывания патронов, типа ручных советских. Чтобы снизить кучность осыпи? BadFox, асколько я знаю, хотел для этих целей использовать специальную насадку на дрель.

Паршев

тех, будешь смеяться, но поищи происхождение этого слова "алеманос" - во французском пишется почти также. Это первоначально значило что-то типа "сброд, ватага", банда, в общем.

tex

Совсем офф-топик, прошу прощения.
Ещё бедных немцев франзузы называли грязными бошами. Почему именно "грязными", не понятно.

Хотя мне лично немцы больше нравятся как народ, чем вертлявые и скупые до безумия французики 😊

Архангел

А как громко она ухает? Я слышал, что десятый гораздо громче, но глуше чем 12. Так как никогда из такого гранатомета не стрелял интересно что происходит с ушами? Или после того как тебя 4 кило лягает это уже не обращает на себя внимание?