Франция, 1920 год, Сент-Этьен, Манюфранс.
Вообще Робусты начали выпускать в 1913 году, сначала номера моделей были однозначные, после 1924 года номера двухзначные 22 и т.п. потом уже стали и совсем - трехзначные.
Ружье досталось от отца, от деда, дед был военным и получил его как приз на каких-то соревнованиях по стрельбе где-то после войны, так что ружжо либо трофейное или изъятое.
Это простая (дешевая) модель 16 калибра, горизонталка, вес 2,7 кг, стволы 69 см, чок, получок, ложа прямая, прицельная планка утоплена и выступает только у казны.
Об этом ружье я не знал ничего, но так захотелось, что... нашел во Франции коллекционеров продукции фирмы Манюфранс и они переслали мне много информации и год выпуска они определили по серийному номеру и каталогам.
Я не буду здесь размещать фотки этого потрепанного жизнью ружья (все есть - и потертое дерево и раковины в стволах) а вот снимки из каталогов тех лет когда это ружье выпускалось я думаю будут вам интересны.
Что сказать о самом ружье - легкое, прикладистое для меня, прочное (и дед и отец стреляли 70 мм патронами при патроннике 65 мм, ...ну я конечно режу и не насилую старика), все детали сохранились родными, мне оно досталось с одним сломанным бойком - починили в мастерской.
Ничего особо оригинального, но старая добротная вещь.![]()
![]()
![]()
![]()

Рисунок с подушками стволов и клеймами - это я уже сам рисовал и посылал во Францию для опознания.
Что еще сказать - стреляет оно и дробью и пулей вполне сносно (серьезных отстрелов и исследований не делал), на охоте удобно - минимальный вес.
Еще добавлю фото квитанции об испытании этих ружей на прочность.
Чтобы меня не очень упрекали в несоответствии теме форума добавлю:
если Вы наткнулись на такое ружье в комиссионном и к тому-же подыскиваете легкое ружье для ходовой охоты, то я думаю нужно брать (конечно с выполнением всех необходимых проверок). Цена такого ружья в комиссионном не будет высокой.
А вообще: с вопросами о продукции фирмы "Манюфранс" это ко мне. (я не дока-профессионал, но сами понимаете , что в процессе опознания ружья собаку съел и кое-чем могу помочь, подсказать).
С уважением, Петр
Не могли бы вы мне подсказать какого года мое руже за номером 3375 за ранее благодарен Вадим
Вы хотите сказать, что у Вас Робуст 5 16кал с таким номером???
У меня самого нет каталогов - дам адрес сайта и мыло о которых писал выше.
да у меня есть такая игрушка
могу сделать фото если интересно
Судите сами - мое с номером 18103 относится к 1920-21гг.
Думаю Вам стоит написать сюда:
manufrancemania@wanadoo.fr
Мне отвечала дама Мари-Лаура
Вот ее ответ:
Hello of the Françe
Your ROBUST rifle of Manufactures IT French carries the N? 5
The ROBUST to been manufactured from 1913.
Numbers of 1 to 6 have made summers of 1913 to 1924
Aprés 1924 they carried numbers 20, 21,22, etc
Therefore your rifle is located between 1913 and 1924
The n? 18103 situates it between 1920 and 1921
Veils if you want other information don't hesitate to write us
In a friendly way
Marie - Laure
Пишите по английски или по французски, я писал вот так:
Bonjour chers amis de la France!
Je m'adresse à vous comme chez les connaisseurs MANUFRANCE
Aidez s'il vous plaît!
J'ai un fusil FUSIL ROBUST BREVETE S.G.D.G.
Le numéro par lots ?18103
Je veux apprendre l'année de sa production.
J'envoie l'esquisse des inscriptions pour le fusil.
Je compte sur votre aide Pardonnez une mauvaise langue française
Avec la reconnaissance de la Russie
Pierre
и приложил рисунок подушки стволов
Было бы интересно взглянуть на Ваши фотки ружа.
спасибо фото будут чуть позже
можно есчо адрес сайта спасибо
Пожалуйста manufrancemania.com
но там все на французском и предсталяет чисто любознательный интерес т.к. по ружьям там нет почти никакой конкретной информации... ну в общем посмотрите сами....
Robust
Пожалуйста manufrancemania.com
но там все на французском и предсталяет чисто любознательный интерес т.к. по ружьям там нет почти никакой конкретной информации... ну в общем посмотрите сами....
блин как фотки вставить ?????? и кстати извеняюсь не посмотрел у мениа ружо номер 1 это что значит ?![]()
![]()
![]()
А где написан этот номер 1 ???
Здается мне что у Вас гораздо более ранняя модель. Обратите внимание, что у моего ружья (а оно точно такое как на рартинках) продолжение прицельной планки входит в колодку и там фиксируется при запирании поперечным болтом, управляемым ключом затвора. На вашем фото прицельная планка заканчивается на казенном срезе.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Робуст:
[Б]А где написан этот номер 1 ???[/Б][/QУОТЕ]
там где в вашем ном.5 /между подушек стволов /
Значит это точно более ранняя модель - пишите письмо, у Вас наверное еще более ранний год выпуска. Если не затруднит мне тоже было бы интересно узнать какую информацию они Вам выдадут.