Тульские курковки. Обзор, анализ. Часть 1

Makkul
Всем доброго времени.
Давно собираю и систематизирую информацию о Тульских курковках. Пришло время поделиться...
В этой теме речь пойдёт о ружьях выпущенных в период с 1945(46)г по конец 80-х.
Тема создана по трём причинам:
1. Переместить сюда все споры из купли-продажи.
2. Пролить свет на некоторые конструктивные особенности.
3. Создать краткое пособие для выбирающих курковку этого периода.
Начну с модели 'Б', которая в первые послевоенные годы(1946-1948гг) выглядела весьма необычно.

На фото ТОЗ-Б 1947г. 16 калибра
Стволы длиной 695мм запрессованы в казённые трубки. Прицельная планка комбинированная (на трубках высокая с гильошированием, дальше утопленная с гладкой поверхностью). Подушки стволов приталенные. Заявленные сужения цил\чок. По факту сверловка стволов (в 200мм от казенного среза) 16.9мм-правого, 17.02мм-левого. Фактические сужения 0.15\0.69 соответственно. Цевьё, в отличии от довоенных моделей, с защёлкой.
Колодка с Цветной калкой(ЦК). На подушках сделаны выборки, для чего? лично мне до сих пор непонятно. Курки по форме похожи на довоенные, но более угловатые. Хвостовик короткий. Дерево-бук. Ложа полупистолетная с металлическим затыльником. Вес 3102г.

В конце 40-х(48-49гг) модель 'Б' внешне изменяется.

На фото ТОЗ-Б 1948г.

На фото ТОЗ-Б 1950г. 16 калибра
Стволы цельносверлёные длиной 719мм. Прицельная планка высокая сплошная с гильошированием. Подушки приталенные. Заявленные сужения цил\чок. По факту сверловка 16.9-правого, 16.9-левого; сужения 0.1\0.8.
Колодка с ЦК. Подушки без выборок. Изменилась форма курков(линии более изогнутые, контуры со скруглёнными углами). Хвостовик короткий. Дерево-бук. Ложа полупистолетная с пластиковым затыльником. Вес 3292г.

В период с 1953 по 1956гг модель 'Б' снова внешне изменяется.
С 1953г изменили форму подушек с приталенной на прямую.

В 1954г появляются ружья с длинным хвостовиком

Но параллельно, вплоть до 1955г, выпускали и с коротким хвостовиком.

На фото ТОЗ-Б 1955г. 16 калибра
Стволы длиной 718мм. Заявленные сужения цил\чок. По факту сверловка 16.8-прового, 16.87-левого; сужения 0.05\0.82.
Колодка с ЦК. Форма курков снова изменилась (появились строгие линии). Хвостовик короткий. Дерево-бук. Ложа английская с длинной скобой (встречается крайне редко), затыльник металлический. Вес 3309г.

1956г стал переходным от модели 'Б' к 'БМ'.

На фото рядовой и штучный ТОЗ-Б 1956г. 16 калибра
У рядового стволы 719мм. Заявленные сужения цил\чок. По факту сверловка 16.87-правого, 16.9-левого. Сужения 0.07\0.78.
Колодка с ЦК. Форма курков как на ружьях начала 50-х. Хвостовик длинный. Дерево-бук. Ложа полупистолетная с пластиковым затыльником. Вес 3320г
У штучного стволы 718мм. Заявленные сужения п\чок\чок. По факту сверловка 16.93-правого, 16.89-левого. Сужения 0.58\0.74
Колодка с ЦК. Курки фигурные с приливами украшены орнаментом (курки этой формы встречаются на штучных БМ вплоть до 68г). Хвостовик длинный. Дерево-орех. Ложа полупистолетная с розеткой и пластиковым затыльником. Вес 2947г.

В конце 1956г появляются первые БМ-ки

У БМ-к появляются фигурки животных на рычаге Ричардса (это ещё одно отличие от ТОЗ-Б, у модели Б в этом месте насечка).
Колодки рядовых и орнаментных ТОЗ-БМ воронят, штучники по-прежнему идут с ЦК.

На фото ТОЗ-БМ орнаментное с чеканкой 1959г. 16 калибра
Стволы длиной 719мм. Заявленные сужения п\чок\чок. По факту сверловка 16.84-правый, 16.82-левый. Сужения 0.56\0.75
Форма курков такая же как на ТОЗ-Б середины 50-х. Дерево-бук. Ложа полупистолетная с розеткой. Вес 3153г.

На фото ТОЗ-БМ 1961г
Стволы длиной 718мм. Сужения п\чок\чок. По факту сверловка 16.84-правого, 16.87-левого. Сужения 0.59\0.82
Форма курков вновь изменилась(появился один фигурный прилив), насечка на них так же изменилась (с сеточки на поперечные линии). Дерево-берёза. Ложа полупистолетная с мет. затыльником. Вес 3148г

С 1963г начался выпуск ТОЗ-63 отличающее от БМ хромированными стволами. Причём выпуск БМ-к не прекратили, продолжался параллельно с 63-м вплоть до 1969г с хромом и без.

На фото штучный ТОЗ-БМ 1968г.в. 16 калибра
Стволы длиной 716мм хромированные. Сужения п\чок\чок. По факту сверловка 16.8-правого, 16.8-левого. Сужения 0.7\0.9
Дерево-орех. Ложа полупистолетная с пласт. затыльником и розеткой. Вес 3111г.

На фото ТОЗ-63 улучшенные 71 и 73 г.в. 16 калибра.
У 71г.в. Стволы длиной 718мм. Сужения п\чок\чок. По факту сверловка 17.02-правого, 17.07-левого. Фактические сужения 0.9\1.19
Дерево-бук. Ложа полупистолетная с пласт. затыльником. Вес 3092г

У 73г.в. Стволы длиной 718мм. Сужения п\чок\чок. По факту сверловка 16.98-правого, 16.98-левого. Фактические сужения 0.9\1.06
Дерево-бук. Ложа полупистолетная с пласт. затыльником. Вес 3076г.

С 1966г начался выпуск ТОЗ-66 отличающейся от ТОЗ-63 калибром и муфтованными стволами.
66-го у меня сейчас нет, поэтому желающие могут добавит фото и полную информацию.

В конце 60-х разработали модель ТОЗ-50 28 и 32 калибров.
Всего было выпущено несколько десятков экземпляров.

На фото ТОЗ-50 28 калибра 1970г.в.
Конструктивно оно отличается, от классической Тулки, отсутствием болта Гринера. По фото понятно, что размер колодки соответствует калибру. Остальное схоже с ТОЗ-63 тех лет.

В 1974г на смену ТОЗ-63 и 66 пришло ТОЗ-54. Которое серийно выпускалось до конца 70-х.

На фото ТОЗ-54 12 калибра.
Стволы длиной 707мм. Сужения п\чок\чок. По факту сверловка 18.54-правого, 18.56-левого. Фактические сужения 1.1\1.16
Дерево-бук. Ложа полупистолетная с пласт. затыльником и розеткой. Вес 3129г.

В 80-х годах попытались возродить классическую Тулку. Новую модель назвали ТОЗ-80. Конструктивно и внешне она напоминает ТОЗ-66 с цевьём ТОЗ-54. Модель выпускали не долго мелкими партиями. Эта модель оказалась последней в линейки Тульских Курковок.("Это последний из рассказов про Маугли"(с)...).
Мне так и не удалось приобрести ТОЗ-80, поэтому добавьте фото и инфу у кого оно есть.

П.С:Заранее прошу прощение если использовал чьи-то фото, гуляющие на просторах интернета, без спроса.

Фотосессия

Bekas62
Отмечусь
ysen
Хорошая тема,много еще на руках и ТОЗ-Б и ТОЗ-БМ,да и ТОЗ-63 и ТОЗ-66. Хорошие,без отказные работяги с не плохим боем.Имел все перечисленные модели, ружьями был доволен.Но приклады всех ружей били с металлической пластиной.
Makkul
Дописал. Поправляйте, добавляйте...
П.С: сканы паспортов добавлю позже.
Yura61
Поправляйте, добавляйте...

Поправляю:-"С 1966г начался выпуск ТОЗ-66 отличающейся от ТОЗ-63 только калибром."- не совсем так, стволы у 63-ей модели были цельносверленные, а у 66-ой уже муфтованные. Спасибо!!!

Makkul
Yura61
Поправляйте, добавляйте...

Поправляю:-"С 1966г начался выпуск ТОЗ-66 отличающейся от ТОЗ-63 только калибром."- не совсем так, стволы у 63-ей модели были цельносверленные, а у 66-ой уже муфтованные. Спасибо!!!

Согласен. Знал, но забыл:-). Это потому что 66 не было перед глазами. Хорошо что поправили.

Lesha_641
В закладки, можно добавить фото ТОЗ Б 1936г, потёрто, но вполне живо?
Makkul
Lesha_641
В закладки, можно добавить фото ТОЗ Б 1936г, потёрто, но вполне живо?

Давайте во второй части (за период с 1902 по 1941).
П.С: 36 г у меня тоже есть...

Arnold1972
У меня 66, 69 года, очень нравится, сейчас сын с него стреляет. Правда переодел в орех

Sergey_71
Хорошая работа, думаю для многих будет интересной и полезной информацией.
Но, в указанный Вами период, ТОЗ выпускал курковое МЦ-9, которое так же вызывает не мало споров и вопросов, касаемые изготовителя, имеется ввиду ТОЗ или ЦКИБ, а так же трехзначного серийного номера, ну и т. д. Если есть какая нибудь информация, поделитесь.
С ув.
Makkul
МЦ-9 я так и не обзавелся, поэтому буду рад если кто-нибудь добавит информации.
В нумерации ТОЗ я долго пытался разобраться, там всё запутано. Иногда кажется, что номера наобум шлепали...
НИКНИКО

НИКНИКО
Хорошая коллекция.А это мои.
Ронже
Замечательная тема,но тульские курковки,это "капля" в море остальных курковок произведенных другими фирмами.Кстати увы, но сейчас практически невозможно купить современную курковку.Сестрички Фаусти вроде баловали курковками,но и те заглохли.
Маккульчик,ну еще вопрос,я к примеру охотник,ну могу выложить ружей штук десять(одностволки,двустволки,дриллинги,карабины).Но выложить столько тульских двустволок и понтоваться,ну это не реально,вы видимо Барон Мюнхгаузен.
Ронже
Я тоже могу выложить много чего,но это не будет соответствовать действительности.
Makkul
[QУОТЕ]Изначально написано Ронже:
[Б]Замечательная тема,но тульские курковки,это ъкапляъ в море остальных курковок произведенных другими фирмами.Кстати увы, но сейчас практически невозможно купить современную курковку.Сестрички Фаусти вроде баловали курковками,но и те заглохли.
Маккульчик,ну еще вопрос,я к примеру охотник,ну могу выложить ружей штук десять(одностволки,двустволки,дриллинги,карабины).Но выложить столько тульских двустволок и понтоваться,ну это не реально,вы видимо Барон Мюнхгаузен.[/Б][/QУОТЕ]

Ерофей(Ронже), покиньте тему. Другие мои темы в разделе "глазами владельца" для Вас тоже закрыты...

Ронже
Makkul
[QУОТЕ]Ронже
[Б]Замечательная тема,но тульские курковки,это ъкапляъ в море остальных курковок произведенных другими фирмами.Кстати увы, но сейчас практически невозможно купить современную курковку.Сестрички Фаусти вроде баловали курковками,но и те заглохли.
Маккульчик,ну еще вопрос,я к примеру охотник,ну могу выложить ружей штук десять(одностволки,двустволки,дриллинги,карабины).Но выложить столько тульских двустволок и понтоваться,ну это не реально,вы видимо Барон Мюнхгаузен.[/Б][/QУОТЕ]

Ерофей(Ронже), покиньте тему. Другие мои темы в разделе "глазами владельца" для Вас тоже закрыты...

Окей,босс.

aleks3613
АПище Автору!очень полезная тема.
Во второй части (довоенной)добавлю фото если не против 😛.
НИКНИКО

НИКНИКО

НИКНИКО
ТОЗ-Б 1935 года.
Ронже
НИКНИКО
ТОЗ-Б 1935 года.
Очень интересно.Замочные доски белые,курки черные.
aleks3613
😛 Подождем 2-ю часть про довоенники где будет более уместно разместить фото ружей довоенного исполнения.
redek
Михаил, как только смогу вырваться, пришлю то что обещал. Там есть б 52 года уже с прямой колодкой. Все три ружья уже на дачах с весны а у меня пик сезона...
Makkul
redek
Михаил, как только смогу вырваться, пришлю то что обещал. Там есть б 52 года уже с прямой колодкой. Все три ружья уже на дачах с весны а у меня пик сезона...

Ок. Понимаю. Сам почти без выходных... Добавляй прямо в тему по мере возможности. Модерировать тему у меня сейчас времени нет.

aleks3613
У друзей есть 51 и 55 года приобрели по моим рекомендациям-сейчас любимые ружья 😛,еще вчера друг приобрел тоз б 37 год или 36..в 20 калибре красота там гравировка-если будет интерес у автора темы попробую сфоткать все ружья и потом тут выложу(не обещаю что будет быстро).
Makkul
если будет интерес у автора темы попробую сфоткать все ружья и потом тут выложу(не обещаю что будет быстро)
Конечно выкладывайте.
Lesha_641
Тоз Бм 1962г, по описанию полностью соответствует 1961г, за исключением:
-стволы 720мм
-вес 3056г
-дерево - берёза

pab7575

pab7575

pab7575
Здравствуте. Как определить год? Цевье с кнопкой. Спасибо.
andjej79
Интересно! Имею так же ствол 1947 года доставшийся от хорошего человека! В таком же хорошем состоянии! Единственное что на последней голубиной охоте через раз давало осечку на правом стволе! Походу что то с бойком или пружиной! Может кто подскажет как лечить? Не в Тулу же его вести)
Ermak_Timofeich
Походу что то с бойком или пружиной! Может кто подскажет как лечить?
Скорее всего: детали механизма правого замка цепляются за дерево ложи. Это может быть следствием набухания дерева или чрезмерной затяжкой винта, стягивающего замки. Снимите замки и посмотрите на дерево. Следы трения металла по дереву хорошо видны.
BORSA
Как определить год? Цевье с кнопкой. Спасибо.
Выложите фото подушек стволов.
bull1980
Полезная тема
Александр 63
Отмечусь ТС спасибо
Киномеханик
Тема очень интересная! Cпасибо !
Был у меня ТОЗ-БМ 57 года в 16 калибре. Только приятные воспоминания.

Теперь хотелось бы в 20-м когда-нибудь попробовать 😊

777 cococ 777
вот это наборчик...просто мечта!!!
Volkov-12
рекрасная тема, спасибо автору.
сам владею тоз-б, если надо могу прислать фото.
сейчас усиленно ищу тоз-63 в штучном исполнении, но вопрос: на форуме проходят 63-и в основном художественного исполнения, а там отличие все, как мне кажется, в качестве нанесения листьев на колодку... вот на штучных бм-ках она глубже, рельефнее как-то... или может мне не попадалось просто... вопрос к владельцам тоз-63 - у кого есть штучник, выложите фото колодки и ключа сверху, только именно штучник!

п.с. прошу прощения, если не по теме написал...
хотя - вопрос думаю будет полезный, ведь гравировка реально отличается и для тех, кто хочет разобраться в вопросе может оказаться эта инфа полезной.

спасибо.

IVS-40
Был очень рад наткнуться на эту тему. Будучи сам начинающим собирателем, почерпнул много для себя нового и полезного. Даже в том, что в продаже тулки называют- как Бог на душу положит... половина 63-е- 66-е. А вот правильно определить модель и год выпуска помогла именно эта тема. Спасибо.
Выложу фото своей коллекции тульских курковок.
Начну с ТОЗ-80:

IVS-40
Продолжу ТОЗ-54:

IVS-40
За ними следуют две БМ- 58 и 57 годов:

IVS-40
Следом- две Б- 55 и 51 годов рождения:

IVS-40
Ну и- ТОЗ-Б 47 года выпуска в 20-м калибре! Сам не ожидал найти...

IVS-40
Групповое фото на память...

Ratnik
Роспись под хохлому делает красивое элегантное оружие уродливым ИМХО...
IVS-40
Ясно. Буду знать, что господа Prinz и Fuchs занимаются тем, что уродуют собственные красивые ружья... уж у них-то резьбы и гравировки выше крыши.
)))
Ну а если всерьёз- покупка "расписных" ружей никогда не была для меня самоцелью. Но если попадается интересный или редкий экземпляр- не отказываюсь. ТОЗ-80, к примеру, мне за всё время попался только один раз, и только в таком вот "наряде"...
Ratnik
Ну я же написал что это только мое мнение не претендующее на истину в последней инстанции, а так вон тоже золотом, серебром и драгоценными камнями отделывают http://www.merkel-die-jagd.de/ru/produkte/gravuren/ , спецом наверно для мажоров... тоже собственно рынок сбыта... 😛
Ясно что попадись раритетное расписное БУ в хорошем сохране за недорого, я б наверно тоже взял, но только при отсутствии более скромной альтернативы, а вообще спасибо за фото 😊Заметил что практически на всех ТОЗах и не только, белое покрытие колодок со временем осыпается точками, приобретая неприглядный вид, в то время как черные остаются практически в идеале, ну или подлежат более без проблемной реставрации...
Ну и мое, ТОЗ 54 по сути был второй выход с ним после недавнего приобретения, 1977г. в состояние нового, пара крякашей в первый выход взята одним выстрелом 5кой с расстояния 65-67 метров (94 шага насчитал).
IVS-40
Поздравляю!
Не думал, что 54-ка обладает такой дальностью на лёгкой дроби.
GIRA
Очень классная тема. Автору спасибо!
Последний из могикан
IVS-40
Ну и- ТОЗ-Б 47 года выпуска в 20-м калибре! Сам не ожидал найти...

стволы на казенной муфте? а вес ружья какой? за три кг?

IVS-40
Точно. Напоминают морские орудия в миниатюре...

IVS-40
Ну и вес, разумеется, соответствующий:
Последний из могикан
IVS-40
Ну и вес, разумеется, соответствующий:

а сужения какие, пардон за назойливость?

IVS-40
Я и рад бы сообщить, но- на подушках казённика сужения не обозначены. Как только появится возможность замерить- обязательно напишу.
bundel12
Попросил гражданин помочь определить год выпуска ТОЗ-Б. Я не смог ни чего толком сказать ему кроме этого:
"Достоверно понятно, что до военное, поскольку цевьё кнопочное. Присутствует клеймо испытания усиленным зарядом. И всё. Можно порыть в области правил клеймения номеров. Почему, то номер на стволе не соответствует номеру ружья. Из этого факта можно предположить что ствол использовался уже из бывших. А такое использование завалящих деталей наиболее возможно в начале 1920-х годов, когда в больших объёмах выпуск охотничьих двустволок ещё не был налажен, и во многом использовался ещё оставшийся резерв деталей с времён до первой мировой и гражданской войн".
Кто либо может добавить по этому поводу глядяна фото?

Александр 63
[QUOTE]Изначально написано Brigadir55:
[B]Знатоки в чем отличие ТОЗ БМ 16 ?Ш....58г и ТОЗ БМ 16 ?ШК....58г

Мне тоже интересно

Александр1956
[QUOTE][B][/B][/QUOTE]
А вот моя ТОЗ-80. Купил в 2009 году. Прежний хозяин держал его в сыром помещении и стволы покрылись точками коррозии. Пришлось полировать и заново оксидировать стволы.

Александр 63
[QUOTE]Изначально написано Brigadir55:
[ Оружие в хорошем состоянии Не реставрировалось Могу продать не спеша Дорого

дорого это сколько можно в личку

Krankenschwester
Добрый вечер. Есть желание приобрести тоз бм 63 года, в подарок папе. Ствол более-менее приличный, но есть небольшой люфт. Насколько сложно его устранить? Стоит ли вообще с ним связываться?
tsyganok-07@mail.ru
ТОЗ 63 Ш 1970 года рождения. Мечта юности.
Amozik
Подскажите размеры сужений этого ствола!!!!

Amozik
Ружье 1954 в хорошем состоянии
[/B]
[B]
Ivan_K
А почему именно ТОЗ послевоенного выпуска? Более ранние не в теме?
Arnold1972
Вставлю свои пару копеек . ТОЗ-66,69г,достался от деда и ТОЗ-63,год выпуска никто не знает. В улучшеном исполнении судя по первой букве перед номером

[
Ivan_K
Странно, обычно на тульских стволах год выпуска есть.
Arnold1972
Ivan_K
Странно, обычно на тульских стволах год выпуска есть.

Нема его там

Ivan_K
А вы проверяли? Вдруг "У" не улучшенное а УЧЕБНОЕ? 😊
KRASSERMAN
Ivan_K
А вы проверяли? Вдруг "У" не улучшенное а УЧЕБНОЕ?
Вроде,как в Туле официально были исполнения ружей по следующей градации:
1) Обычное (рядовое)
2) Орнаментное буква У
3) Штучное буква Ш
4) Сувенирное буква С ?
5) Подарочное буква П ?
Возможно я ошибаюсь но встречал в паспортах тульских ружей такие обозначения. Слово "улучшенное" никогда не встречал в документах официально.
Arnold1972
KRASSERMAN
Вроде,как в Туле официально были исполнения ружей по следующей градации:
1) Обычное (рядовое)
2) Орнаментное буква У
3) Штучное буква Ш
4) Сувенирное буква С ?
5) Подарочное буква П ?
Возможно я ошибаюсь но встречал в паспортах тульских ружей такие обозначения. Слово "улучшенное" никогда не встречал в документах официально.

У меня в паспорте тоз-66 написано улучшенный

KRASSERMAN
Arnold1972
У меня в паспорте тоз-66 написано улучшенный

Можно паспорт в студию?
Aleksandrahelpp
У меня вот такое есть,что то тут не пойму как фото добавить,по этому ссылка,или подскажите как исправлюсь,а то только-ответить есть кнопка
forummessage/112/26
Игорь Д 777
Стволы Тоз 80 отличаются от Тоз бм, Тоз 80 не будет хуже стрелять чем Тоз бм?
thfkfi
Стволы Тоз 80 отличаются от Тоз бм, Тоз 80 не будет хуже стрелять чем Тоз бм?
P.M. Ц
Конечно отличаются ТОЗ 80 производили только 12 калибра,его нужно сравнивать с ТОЗ-66.Качество боя определяется на практике,везде может быть брак,но если его исключить,то тульские стволы всегда ценили за бой 12 или 16 калибр без разницы.Сравнивать стволы ТОЗ БМ и ТОЗ 80 не имеет смысла,они изготавливались по разной технологии.Обычно перед приобретением принято осматривать ружье и конкретно ствольный блок.Явный брак всегда можно увидеть,если стволы ровные,остается подобрать патрон.
von Kaufman
https://www.google.com/amp/s/w...aya-lyubov.html

Спасибо за тему, вставлю свои 5 коп.

Bekas62
ТОЗ-63 улучшенный 1973 г.в.диаметр канала стволов 16,95 мм, сужения :левый чок 1,05,правый п/чок 0,9 мм,вес 3030гр

ТОЗ-БМ,рядовой 1965г.в.диаметр канала стволов 16,8мм,сужения:левый чок 0,85,правый п/чок 0,65мм,вес 3012гр.
Bekas62
Возникают споры,когда начат выпуск ТОЗ-БМ?Некоторые говорят 1956 год,другие вообще голосуют за 1957 год...По информации из научно-производственного журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1961 год,производство ружей ТОЗ-БМ с термически обработанными стволами начато 15 июня 1955 года.Ну и картинки:.

И как пример БМ-ка выпуска 1955 года.Длинный хвостовик колодки,чок-п/чок.

Tranklukator
Теме Ап.
Очень интересно.
Прошу старожилов больше постов об Тоз БМ и Тоз 63.
vanvannik
Интересует описание Тоз в 28 калибре. Были ТозБм в 28? Или только Тоз50?
guta32
Makkul
В нумерации ТОЗ я долго пытался разобраться, там всё запутано. Иногда кажется, что номера наобум шлепали...[/B]

Имею 66й, ружье любимое, поэтому за темой слежу. Увидел как-то в продажах кажется БМ, штучник, с хромированной колодкой, 16 кал. Увеличил фото и Оба-на! Абсолютное совпадение номера с моим ружьем. Получается, только годы выпуска и калибр разные.

Лысый брек
guta32

Имею 66й, ружье любимое, поэтому за темой слежу. Увидел как-то в продажах кажется БМ, штучник, с хромированной колодкой, 16 кал. Увеличил фото и Оба-на! Абсолютное совпадение номера с моим ружьем. Получается, только годы выпуска и калибр разные.

Не хромированной,а никелированной.

Штучных БМ с белой колодкой никогда небыло,они шли в цветной калке.
Никель -начиная с тоз 63.
Совпадение номеров- это бывает.
У меня два ИЖ 12 с одинаковым номером "по цифрам", отличаются буквой и годом выпуска.
Одно 63-го года,другое- 69-го.

Андрей К-в
Добрый день.
Пожалуйста, подскажите.
Колодка ТОЗ-Б 1951 года должна обязательно быть с цветной калкой?
С уважением