Цель стояла, переодеть ИЖ-43 1988 года.
Родное дерево была береза с облезшим лаком и трещинами.
Были куплены приклад и цевье из ореха.
Так как приклад был под более поздние модели ИЖ-43, то пришлось подгонять к колодке. А потом лишнее дерево обточил, придал форму, нарезал насечку и пропитал.
Дерево цевья было немного темнее чем у приклада. Отверстие для заднего винта было под втулку. Так как втулку не смог найти, пришлось выточить из ореха пробку. Насечку на цевье сделал большей площади.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Владимир Анатольевич, а почему темнее не сделали как на ИЖ-Б? А так работа конечно хорошая! Мне очень нравится как вы режете насечку, сам так не могу 😊
Орех другой.
А если этот светлый орех заморить в цвет красного дерева (как Вы на 27-мом делали) что получится?
Когда орех тонируют со страшной силой, ТЕКСТУРА, УВЫ, ... ИСЧЕЗАЕТ. 😞
На нижнем фото ИЖ-Б смотриться просто обалдеть. И текстуры там не очень то и видно. Или просто так фото сделали?
fevgeniyтак фото сделано. освещенности мало http:/images/g/54/orig/825191.jpg
На нижнем фото ИЖ-Б смотриться просто обалдеть. И текстуры там не очень то и видно. Или просто так фото сделали?
Затыльник высший класс!
Обалдеть, вот что значит руки из нужного места растут.
fevgeniy
Затыльник высший класс!
Точнее, его полное отсутствие. 😊
Ну неправильно выразился наверное 😊 Мне очень понравилось. А Вам?
fevgeniyДа, я тоже слюни пустил 😊, супер.
Мне очень понравилось. А Вам?
fevgeniy
Ну неправильно выразился наверное 😊 Мне очень понравилось. А Вам?
Просто превосходная работа.
Одно меня только волнует, как бы наш Володя БОРТМЕХ не заболел звёздной болезнью? 😊
Вон, Зуб, как занедужил, так до сих пор, бедняга, и мается ... 😊
Но, в одном месте он (БОРТМЕХ) всё-таки ... прокололся. 😛
КонстантинычНо, в одном месте он (БОРТМЕХ) всё-таки ... прокололся. 😛
Где? 😊
Косяки есть, не отрицаю. По насечке. А остальное, из параметров заготовки сложно было выйти. 😊
Возможно по этому прикладу питч придется менять. Человек весну постреляет, скажет.
На 43-м аля-замочные доски - удачное решение, даж рядом с 54-м на ружьё похоже стало. А вот ключ запора у него страшненький, всю картину портит.
Только горизонтальные линии насечки на шейке обычно по волокнам не идут, на всех виденных мной ружбаях всегда под углом волокна пересекали, почему - не знаю. Но по качеству работы - мои аплодисменты! Какиенить приспособы использовались или чисто пилками-надфилями?
varan
Только горизонтальные линии насечки на шейке обычно по волокнам не идут, на всех виденных мной ружбаях всегда под углом волокна пересекали, почему - не знаю.
Ошибаетесь на 250%! 😊
fevgeniyГде? 😊
Плоскость основания пистолетной шейки надо было наклонить. Когда она параллельна стволам это некрасиво.
varanНа 8-й фотографии инструменты.
Какиенить приспособы использовались или чисто пилками-надфилями?
КонстантинычНи чего не понял. Что параллельно? 😛ipec: Ткните пальцем.Плоскость основания пистолетной шейки надо было наклонить. Когда она параллельна стволам это некрасиво.
КонстантинычЯ не ошибаюсь никогда, я ж не сказал што таких вообще не бывает, просто на виденных мной по волокнам насечка не шла, а под углом. Я спецом присматривался как нарезана, десятка 2-3 точно обсмотрел. Мысли были, почему так сделано, но высказывать не буду - обсмеют.Ошибаетесь на 250%! 😊
Про плоскость основания пистолетки чёто недопонял, нижний срез вроде под углом как положено.
varan😀
Я не ошибаюсь никогда,
А не слабо, Дмитрий, будет пробежать по каталогам приличных фирм в Инете и отследить, КАК они ориентируют насечку?
Потом отчитаетесь ...
😛
varan
просто на виденных мной по волокнам насечка не шла, а под углом.
😊
Насечку маэстро БОРТМЕХ ориентировал безупречно, а именно: БОЛЬШАЯ ДИАГОНАЛЬ РОМБОВ НАПРАВЛЕНА ВДОЛЬ ШЕЙКИ!!! Моя школа. 😛
------------------
"Верить сегодня нельзя никому, даже себе. Мне можно."
Повторю вопрос.
КонстантинычНи чего не понял. Что параллельно? 😛ipec: Ткните пальцем.Плоскость основания пистолетной шейки надо было наклонить. Когда она параллельна стволам это некрасиво.
Основание пистолетной шейки (многие неправильно 😛 говорят: ПИСТОЛЕТНОЙ РУКОЯТКИ) - это площадка в нижней её части.
Базовым элементом грамотный оружейный дизайнер при её оформлении выбирает, как раз, не приклад в целом, а именно: шейку. Именно поэтому срезанное СИЛЬНО наискосок основание шейки смотрится нелепо и некрасиво.
То есть основание пистолетной рукоятки 😛 должно быть параллельно колодке?
fevgeniy
То есть основание пистолетной рукоятки 😛 должно быть параллельно колодке?
А, что такое КОЛОДКА, Евгений Викторович? 😛 Я не знаю такого слова применительно к оружейной терминологии.
Ко мне можно на "ты" и просто Женя 😛
Слово "колодка" заменим на стволы! Так основание пистолетной шейки должно быть параллельно стволам? Я правильно понимаю?
Я ж поставил жирного смайла. 😊
Женя, правильнее будет сказать СТВОЛЬНАЯ КОРОБКА, а не КОЛОДКА.
Что же касается ориентации 😛 плоскости основания шейки, то гораздо приятнее для глаза выглядит такой её наклон, когда она слегка повёрнута против часовой стрелки (это если смотреть на приклад сбоку в том его положении, когда шейка ориентирована влево).
![]()
![]()
Проделай тест - положи руку на сердце и ответь: какая шейка из этих двух больше нравится? 😛
КонстантинычТа, что на верхнем фото! 😊 И капелька нравится!
Проделай тест - положи руку на сердце и ответь: какая шейка из этих двух больше нравится?
А БОРТМЕХ что-то молчит, хотя вопрос задавал, как мне помнится.
Понял он разницу в дизайне шеек двух "Голландов"?
Или всё-таки не понял?
😊
Понял.
Когда отпилил было уже поздно.
Вот на ИЖ-27 было по другому.
![]()
Хотя у ИЖ-43 не совсем параллельно, угол хоть какой то есть. 😊
:)
КонстантинычОтчитываюсь без каталогов по памяти: длинный рез параллелен задней границе насечки, короткий к нему под углом 45 град, идёт чуть со снижением от затылка к стволам. У пирамидок соотношение сторон 1:2. Хотя мне лично нравяцца чуть более вытянутые пирамидки. Шаг нарезки обычно 1,5, на штучниках иногда 1 мм режут, но мне такая мелкая не глянулась както, и чешуя тож не впечатляет. Ну как, зачот?
😀
А не слабо, Дмитрий, будет пробежать по каталогам приличных фирм в Инете и отследить, КАК они ориентируют насечку?
Потом отчитаетесь ...
😛
А на каталоги у мня счас стойкая аллергия, искал своего испанца полнозамкового дня три наверна, так и не нашёл што за модель, тока голова разболелась.
varan
У пирамидок соотношение сторон 1:2.----------------------------------
"Я не ошибаюсь никогда"
Как это? У пирамидок ВСЕ СТОРОНЫ ОДИНАКОВЫ. 😛
varan
длинный рез параллелен задней границе насечки, короткий к нему под углом 45 град, идёт чуть со снижением от затылка к стволам.-----------------------------------
"Я не ошибаюсь никогда"
А расшифровать ....? 😛
Пардон, оболтался, следует читать "диагоналей", и на старуху бывает проруха.
Вроде ничо спецом не зашифровывал, задняя граница насечки идёт вдоль шейки со стороны затылка, представляет собой одиночный или двойной рез, к которому не примыкают продольные /короткие/ резы, составляющие угол пересечения в 45 град, которые обычно НЕ параллельны линии стволов, в доме который построил Джек!
Както попробовал сориентировать так насечку, штобы длинные диагонали пирамидок были расположены вдоль средней линии шейки, очч понравилось, но вот резать и выводить границу насечки штоб аккуратненько было, штоб каждая крайняя пирамидка ровно вышла - умаялся вусмерть. Но смотрелось очч неплохо.
Угол должен быть 35 градусов, а не 45 - это мировая классика.
С таким углом пирамидки вдвое прочнее.
😛
35 - sehr gud, бик айбат, очч хорошо, но на большинстве МНОЙ виденных угол именно 45 град., я прям транспортиром некоторые мерял, я дотошный. И пирамидки конешно прочней будут, чем длинней - тем прочней.
Правильнее будет: sehr gut (нем.) 😛
КонстантинычГы, да эт у мня немецкий в олпанском варианте, типа превед я медвед, о5 предупреждение будет?
Правильнее будет: sehr gut (нем.) 😛
Это многое объясняет. 😊
.... ложа на мой взгляд имеют не законченный вид , что даже формирует почерк мастера, насечку не видно толком, ничего сказать не могу, но по поводу форм -диферамбы петь рано ,и с ЗУБОМ сравнивать ну никак нельзя ,отсутствует в ваших работах оружейный стиль, этика . полистайте журналы присмотритесь ...Из наших заводских лож , особенно ИЖевских, можно по 2 штуки из одного делать...
chitanewЭто как?
.... Из наших заводских лож , особенно ИЖевских, можно по 2 штуки из одного делать...
😛ipec:
это художественное преувеличение 😊