Перископ для танка

orlandosun
Немцы придумали новый перископ для танка, когда он преодолевает водную преграду. Будет ли это принято в армии? Вот вопрос
orlandosun
То есть на фото видно, что танк Леопард 2 преодолевает водную преграду и над ним установлен перископ, куда влазит человек и он сидит высоко, пока танк проходит реку. Будет ли это новым изобретением или нет?
User_495698
Такой перископ это точно убийство командира танка в этой бочке! Кто на такое вообще пойдет?
User_143572
Это какой то цирк! Такое не могут на заводе сделать! Да по нему можно из пушки попасть!
orlandosun
Конечно, такой перескоп не для танка!
tricky
Придумали?
Это в эру цифррвых технологий?
Да даже техническим уровнем 2й мировой не пахнет, можно оптический телескопический сделать.
А уж сейчас вовсе над танком может дрон лететь, и танк тот, собственно, без риска для экипажа в беспилотном режиме может брод осуществлять, а оператор как в компьютерной игре ситуацию снаружи рулить им как машинкой на радиоуправлении.
Живого человека в бочке под водой, изверги.
vittpitt
Я тоже не вижу в этом ничего прогрессивного. Огромная труба над башней танка? Это какой то нонсенс честно! Какой толк от этого сооружения?
User_705775
Устанавливать такого размера перископ чтоб видеть дорогу это просто безумие! Она не нужна такая! Тем более при форсировании реки у стрелка нет никакого обзора, видит только этот что смотрит, но и его видят! Снайпер может быстро решить это проблему, тем более что он выставлен так прямо - вот он, берите его снайперы!
orlandosun
Как то же этот человек находит все посты и гадит! Надо же иметь столько злости!
User_495698
Да это не столько перископ, сколько открытый люк танка. По сути стоишь и смотришь как из люка.
vittpitt
Интересно, а где хранить эти бочки? Не все же время танк преодолевает водные преграды. А так куда их девать?
ZND
бля. вы че вообще... это аварийная труба-лаз. на учебных занятиях ставится. читайте мануал, раздел "оборудование для подводного вождения танков".
и у танков все смотровые приборы по перископной схеме. что бы в глаз не прилетело. изучаем вдумчиво "техническое описание инструкцию по эксплуатации объекта ***"
vittpitt
А зачем? Что то вы не то пишите! Зачем тогда это на учениях? Смысл какой?
ZND
Зачем тогда это на учениях?
затем, что если машина под водой заглохнет, вытащить из нее засранца, который ею управляет. не разгерметизируя и не затапливая танк. учеба же. и для смены водилы. одного вытащили - следующий залез. и так по кругу. пока вся группа не откатает упражнение.
vittpitt
Что то не то вы нам говорите! Если машина заглохла под водой, ее вытащат обратно и потом нормально заведут. И затем опять будут пробовать через воду. Как то вы не то написали - это своего рода ошибка мой друг!
User_495698
Это вообще может быть случайная фотография и ни какие это не учения а просто фотожаба. Вот и все.
Maksim V
Забавно, витпит и четыре клона, един в пяти лицах.
Зачем?
vittpitt
Да по идее может быть что угодно, мы же обсуждаем идею поставить такое сооружение на танк и использовать в преодолении водных преград.
vittpitt
Опять этот старый дурак припер и начинает из меня дурака делать! Не получится! Ты не первый кто бред несет. И не последний. Ты посмотри ай пи старый черт, Потом свои обвинения бросай! Где этот параноик выискался! В дебелизме меня обвиняет старый черт!
Жаль что не мой сайт, глушанул бы старого!
vittpitt
Я теперь понял этого старого пенька! Ему нужно меня в чем то обвинить! Давным давно меня обвиняли на полном серьезе что я есть ОЛД а потом типа ОЛД ФАРТ и долго все это было, модератор КИТ не опровергал, хотя видел и знал что это не так. Потом еще кучи были обвинений что я не тот, кто я есть.
Но все это были попытки обосрать меня. Сейчас эта мразь Максим говорит, что я в реальности неадекват, который разговаривает со своими клонами! Это же надо такое придумать! Только на вопрос А ЗАЧЕМ? Ответа не будет.
vittpitt
Вот
vittpitt
И вот

vittpitt
Он долго не ходил но потом пришел и снова ушел. Больше не появлялся.
vittpitt
И я знаю почему. Второй раз пришел, но тех людей что были в 2005 и 2007 году больше не было а с молодой порослью было не интересно и он ушел.
ZND
vittpitt
Что то не то вы нам говорите! Если машина заглохла под водой, ее вытащат обратно и потом нормально заведут. И затем опять будут пробовать через воду. Как то вы не то написали - это своего рода ошибка мой друг!
машину - да. а мех-вод? как он выйдет из затонувшей машины? люки не открыть, давление воды не даст. нужно одевать изолирующий противогаз(для работы под водой, замкнутого цикла) и машину затапливать, сравнять давление внутри танка и снаружи. но затапливать танк на занятии, это такое себе. для этого трубу-лаз и ставят. в боевых условиях её нет. стоят только воздухопитающие трубы. для дизеля и экипажа. кстати, вы водили танки под водой? я - да.
vittpitt
Танк же не затопило при движении под водой. Если его начнет топить все танкисты его покинут, только вы не путайте танк и подводную лодку, Танк же от силы заедает на 5 метров глубину не более. Идет по дну а в самом танке стоит воздушный пузырь.
ZND
анк же не затопило при движении под водой
если заглох двигатель под водой и не запускается, то танк затапливают принудительно. иначе давление воды на глубине 5м не даст открыть люки.
Если его начнет топить все танкисты его покинут,
только затопив танк. через выкрученный смотровой прибор. или еще как. на каждом типе - по разному.
Танк же от силы заедает на 5 метров глубину не более. Идет по дну а в самом танке стоит воздушный пузырь.
5 м - штатная глубина для ОПВТ.
нет там пузыря. есть воздухопитающая труба из комплекта ОПВТ. весь воздушный пузырь(если бы он был) дизель бы сожрал на пять секунд.
vittpitt
Ну я вижу, что вы немного разбираетесь в этом, тогда объясните нам зачем на танк ставят такой большой перескок? Или это типа фотошопа?
Если задраить все люки в танке, вода поступает в танк? Особенно в отсек где работает двигатель? Там же можно все типа герметика, все обмазать и вода не поступит, ведь до 5 метров это по сути и давления то нет.
Sobaka1970
vittpitt
Ну я вижу, что вы немного разбираетесь в этом, тогда объясните нам зачем на танк ставят такой большой перескок?

Что бы перескочить- это же элементарно.

ZND
тогда объясните нам зачем на танк ставят такой большой перескок
я же написал - это труба-лаз. применяется на занятиях для смены обучаемых. чтобы не герметизировать танк сто раз. для экономии времени. ну и для ликвидации форм-мажора. обучаемый растерялся, заглох двигатель под водой и ты пы. быстро вытащили водилу, зацепили трос и так далее, по ситуации. как танк не герметизируй, вода все равно поступает. по тихоньку, но все же. работают помпы откачивающие воду. для двигателя ставят воздухопитающую трубу и клапана на выхлопной коллектор. боевое отделение герметизируется.
Maksim V
При движении танка под водой , допустимое поступление воды в танк -9 литров в минуту.
Вес комплекта воздухо-питательной трубы 120 кг, вес комплекта трубы-лаза 177 кг. Состоит из трех секций, используется в учебных подразделениях при обучении экипажа танка подному вождению.
Запуск двигателя танка под водой- штатная ситуация. Двигатель должен запускаться как от электростартера, так и воздухом.
Это входит в программу обучения.
sbk
posted by vittpitt:
и начинает из меня дурака делать
Твой папа это сделал, когда у него резинка порвалась. От бедности он их повторно использовал, вот так и вышло. Теперь у нас есть дурак!
Nick Brake
"Д, б!" (с)

vittpitt
Ну круто конечно!
ZND
Запуск двигателя танка под водой- штатная ситуация. Двигатель должен запускаться как от электростартера, так и воздухом.
Это входит в программу обучения
Бывают не штатные ситуации. Например, когда обучаемый теряет ориентировку под водой. И идёт, что называется, поперёк бороды. Не по разведанному в инженером смысле пути, а куда вынесет. Под водой, ясен пень, ничего не видно. И машину ориентируют на берегу, выставляя гирополукомпас на какую-нибудь березу на другом берегу. И идут под воду, смотря только на гирополукомпас. Бывает, теряются от неопытности и едут куда глаза глядят. Главное, в яму какую нибудь не завалиться. Ну, а сколько воды попадёт внутрь, это зависит не от инструкции, а как загерметизируешь.
vittpitt
Вообще это очень опасное занятие! Ехать танком по дну реки! Вот когда то были учения не то что сейчас, лишь бы вообще поехал танкист.
Maksim V
Опять врешь. Зачем тебе это надо?
Или ты не в состоянии контролировать свою речь?
Тогда промолчи, за умного сойдёшь 🤣.
vittpitt
То есть ехать на танке по дну реки это так, прогулка? Да?
vittpitt
Видишь как пошло! То есть сказал правду - оказывается не можешь контролировать речь…. Так мне еще не писали!
User_447089
Значит танк с трубой вам не нравится?
vittpitt
Танк не с трубой, а вставленна труба обзора - как перископ в подводной лодке, и механик водитель может четко видеть дорогу под водой. Это по идее нужная вещь, потому что везде есть реки и их форсирование часто упирается именно в средства, с помощью которых танк не остается слепым при прохождении водного препятствия.
Nick Brake
vittpitt
Танк не с трубой, а вставленна труба обзора - как перископ в подводной лодке, и механик водитель может четко видеть дорогу под водой. Это по идее нужная вещь, потому что везде есть реки и их форсирование часто упирается именно в средства, с помощью которых танк не остается слепым при прохождении водного препятствия.
Еще раз для тех. кто в танке: труба большого диаметра, как на пеhвом фото, и на фото в моем предыдущем посте - это труба для экстренного покидания танка во время тренировок по подводному вождению.
А для боевых условий применяется другая труба, маленького диаметра, единственное назначение которой - обеспечивать приток воздуха для работы двигателя (и для дыхания экипажа, если экипаж без дыхательных аппаратов).

ZND
для дыхания экипажа, если экипаж без дыхательных аппаратов).
А если в дыхательных, то что? Без трубы?
Nick Brake
posted by ZND:
Написано же, русским по белому:

posted by Nick Brake:
для работы двигателя

Это немного разные задачи. Воздух для двигателя можно подавать непосредственно в двигатель, минуя отделение для экипажа. И так же отводить и отработанные газы. А вот для дыхания - отработанные газы придется как-то отделять.
Поэтому даже были и варианты с двумя вертикальными трубами. 😊 Легко можно найти поиском на фото.

ZND
Поэтому даже были и варианты с двумя вертикальными трубами.
Вообще-то мне не нужно искать фото. водил танки под водой, затапливал машину и работал под водой в ИП-5. Тросы таскал) Две трубы или одна - танки то разные. У одних запас хода под водой до 1000 м, у других не ограничен. Разные двигатели, разная система охлаждение, разные способы герметизации машинно-трансмисионного отделения. Изолирующие противогазы нужны для аварийного покидания танка под водой, после его затапливания. При штатной ситуации их не надевают. Висят на груди.
ivik
Это шноркиль если не ошибаюсь у танка
CanTire
Ошибаетесь, конечно - это не шноркиль, а шноркЕль - действительно, для забора воздуха для работы двигателя (причем не только для "подводных" танков, но и для прочих транспортных средств) - или же даже для пловцов-подводников, которые без аквалангов - маска/ласты/шноркель...
User_495698
Это все мелочи, неважно название.
ivik
CanTire
Ошибаетесь, конечно - это не шноркиль, а шноркЕль - действительно, для забора воздуха для работы двигателя (причем не только для "подводных" танков, но и для прочих транспортных средств) - или же даже для пловцов-подводников, которые без аквалангов - маска/ласты/шноркель...

это смотря как перевести. Шноркель, или шнорхель.

Можно и шноркиль тем более что мы употребляем слово "киль" в русской транскрипции всегда.

А вообще тема не про лингвистику

CanTire
CanTire:
Ошибаетесь, конечно - это не шноркиль, а шноркЕль - действительно, для забора воздуха для работы двигателя (причем не только для "подводных" танков, но и для прочих транспортных средств) - или же даже для пловцов-подводников, которые без аквалангов - маска/ласты/шноркель..
------.
это смотря как перевести. Шноркель, или шнорхель.
Можно и шноркиль тем более что мы употребляем слово "киль" в русской транскрипции всегда.
А вообще тема не про лингвистику
Вам слово "сарказм" известно? А все остальное правильно...
ivik
CanTire
Вам слово "сарказм" известно? А все остальное правильно...

известно, но с вашим умом лучше ничего не писать вообще.

CanTire
Вас, похоже, родители не научили в детстве, что нехорошо хамить людям, тем более, незнакомым - сочувствую...
ivik
CanTire
Вас, похоже, родители не научили в детстве, что нехорошо хамить людям, тем более, незнакомым - сочувствую...

я к вам в собеседники не набивался. Вы похоже, это забыли.
Если к вам подсядет на скамейку вонючий бомж, вы тоже будете соблюдать все формальные правила приличия? Вряд ли..

CanTire
А вы, вероятно, забыли, что этот форум - общедоступный, а не ваш личный для общения с личными же друзьями - на том общение с вами прекращаю - неинтересно мне почему-то с хамами дискутировать.
ivik
CanTire
А вы, вероятно, забыли, что этот форум - общедоступный, а не ваш личный для общения с личными же друзьями - на том общение с вами прекращаю - неинтересно мне почему-то с хамами дискутировать.

я то не забыл я на ваше сообщение ответил.

Например лавка в городском парке тоже общедоступна и если к вам подсядет вонючий бомж то вряд ли вы будете соблюдать все тонкости этики.

vittpitt
Ивик а если бомж старик и с бутылкой! Вы найдете общий язык с ним?
Strelezz
vittpitt
Опять этот старый дурак припер и начинает из меня дурака делать! !

Не пойму , зачем из тебя дурака делать ? Ты ведь и так дурак 😀

Strelezz
ZND

Вот ты это кому ? 😀
У этих чувачков мозги без извилин . 😀

vittpitt
Да Стрелец, ты видимо сильно умный!
Strelezz
vittpitt
Да Стрелец, ты видимо сильно умный!

Да . И чо ? 😊

vittpitt
Видимо ума через чур много!
Strelezz
vittpitt
Видимо ума через чур много!

Могу даже поделиться 😀

vittpitt
А мне не надо твоего ума. Веди себя нормально и не стоит борзеть и вести себя нагло. Что тебе надо? Что ты сюда пришел и начал выступать?
Тут тема обсуждается не совсем логичная, более того - спорная. И ты решил этим воспользоваться?
Strelezz
vittpitt
А мне не надо твоего ума. Веди себя нормально и не стоит борзеть и вести себя нагло. Что тебе надо? Что ты сюда пришел и начал выступать?
Тут тема обсуждается не совсем логичная, более того - спорная. И ты решил этим воспользоваться?

Мне вот интересно . Нащщет кусаться . У тя зубки-то молочные уже выпали ? Или еще нет ? 😀
Ну а по теме - тебе , блин , профессионал объясняет чо к чему . А тебе что в лоб что по лбу . Вывод напрашивается сам собой . Мозги отсутствуют в принципе

vittpitt
Ну если так, то что ты тогда лезешь в темы человека у которого по твоим словам нет мозга? Ну иди и общайся с мозговитымм, сообщи им что ты старый хрыч и хочешь дуреть! Пусть они тебя там хвалят, скажут какой ты крутой старик! Чего ты сюда то лезешь? Что тебе надо? Ну иди туда и пой там свою песню, пусть соберутся петухи и оценят твою арию. Ко мне то что ты привязался? Жрать хочешь?
ZND
Strelezz

Вот ты это кому ? 😀
У этих чувачков мозги без извилин . 😀

скушно...

Tankist499
Это не перископ, а труба-лаз. До сих применяется на российских БТС-4 и БРЭМ, раньше ставилась на танки Т-55, Т-62
Strelezz
vittpitt
Ну если так, то что ты тогда лезешь в темы человека у которого по твоим словам нет мозга? Ну иди и общайся с мозговитымм, сообщи им что ты старый хрыч и хочешь дуреть! Пусть они тебя там хвалят, скажут какой ты крутой старик! Чего ты сюда то лезешь? Что тебе надо? Ну иди туда и пой там свою песню, пусть соберутся петухи и оценят твою арию. Ко мне то что ты привязался? Жрать хочешь?

Ты может придумаешь чота новое ? А то заладил "старый - старый" ... Кстати тебе старым стать не грозит . Без мозгов это невозможно 😀

Nick Brake
posted by Tankist499:
Это не перископ, а труба-лаз.
Кстати, вот фото получше качеством:

vittpitt
Ну все та же система стоит. Посаженный высоко механик водитель и он руководит движением танка.
Tankist499
Механика на своём месте, а управляет из трубы- командир
Nick Brake
posted by Tankist499:
а управляет из трубы- командир
Через ТПУ - танковое переговорное устройство. Вон, у него наушники на голове.
ZND
Вон, у него наушники на голове.
наушники и ларингофоны - составная часть шлемофона. который через тангенту подключается к ТПУ. без шлемофона(который является принадлежностью машины, а не головным убором, как в кино показывают) в танке находиться не рекомендуется. башку расшибешь. там внутри танка все железное.
на фотке ИИ-шная хрень, по ходу.
Nick Brake
posted by ZND:
наушники и ларингофоны - составная часть шлемофона. который через тангенту подключается к ТПУ. без шлемофона(который является принадлежностью машины, а не головным убором, как в кино показывают) в танке находиться не рекомендуется. башку расшибешь. там внутри танка все железное.
на фотке ИИ-шная хрень, по ходу.
Это не СССР, это ФРГ. Бундесы.

Вот еще фото. Наверное, тоже ИИ. 😊

ZND
Это не СССР, это ФРГ. Бундесы.
да я вижу) смущают разные мелочи, типа отсутствия спаренного с пушкой пулемета(хотя бы место для него рядом с пушкой), нет крышки люка за улыбающимся чуваком, равномерный выход воды "солнечными лучами" из под ресивера ствола пушки. странная турель у пулемета на башне. интересно, в каком положении из него стрелять? лежа на башне?
а мож я придираюсь, канеш... устарел я...
Nick Brake
ZND
да я вижу) смущают разные мелочи, типа отсутствия спаренного с пушкой пулемета(хотя бы место для него рядом с пушкой), нет крышки люка за улыбающимся чуваком, равномерный выход воды "солнечными лучами" из под ресивера ствола пушки. странная турель у пулемета на башне. интересно, в каком положении из него стрелять? лежа на башне?
а мож я придираюсь, канеш... устарел я...
Вы не на то смотрите.
У бундесов идеология танковых шлемов/шлемофонов идет еще со 2МВ, когда у них ни шлемов, ни шлемофонов не было, а были для ТПУ отдельные танковые гарнитуры.

И сейчас у них, судя по фото, в танковых шлемофонах наушники не вшиты намертво в шлемофон, как унас, а вляются дополняющими друг друга съемными элементами, и могут использоваться независимо.

vittpitt
Круто!
ZND
Вы не на то смотрите.
хрен с ними, со шлемами. чем он люк закрывает? вот у ганса с крестом - за спиной люк. а у того? или я не туда смотрю опять...
ZND
вшиты намертво в шлемофон, как унас, а вляются дополняющими друг друга съемными элементами, и могут использоваться независимо.
ну и зачем обвешиваться кучей проводов? для внешней и внутренней связи используется один и тот же шлемофон. независимо - это как? одновременно вещать по внутренней связи и внешней - в два микрофона? )) или в две разные радиостанции, если машина командирская? сомнительно это как-то.
vittpitt
Он про годы войны пишет, тогда все было на проводах и их не скрывали. И тогда все так делали.
CanTire
Кстати, вспомнил - в фильме "Блокада" у немецких танкистов были небольшие - по сравнению с пехотными - каски с мягким валиком по ободу. Оно, конечно, кино - но ведь пилотки, как на приведенных фотографиях, явно для танка недостаточны - нужна защита головы.
vittpitt
На актерах то
CanTire
А вот что выдал Google на слова "танкисты униформа германия"
https://www.alternativefinland...sototankuni.jpg
Nick Brake
CanTire
А вот что выдал Google на слова "танкисты униформа германия"
https://www.alternativefinland...sototankuni.jpg
Фуфло он выдал. Это фото финской формы из музея в Хельсинки.
Nick Brake
CanTire
Кстати, вспомнил - в фильме "Блокада" у немецких танкистов были небольшие - по сравнению с пехотными - каски с мягким валиком по ободу. Оно, конечно, кино - но ведь пилотки, как на приведенных фотографиях, явно для танка недостаточны - нужна защита головы.
У немецких танкистов были танковые береты обр. 1934 года, с внутренней вставкой из толстой резины.

Но танкисты предпочитали ими не пользоваться, т.к. они мешали носить наушники. Поэтому со временем их вытеснила обычная пилолтка.
А с защитой головы, повидимому, у них проблем не было, ибо в немецких танках было намного просторнее, чем в советских и даже американских.

vittpitt
От того, что там было больше места, никто не застрахован от случайного удара головой. Это же танк, внезапная остановка и удар головой. Поэтому шлемы танкистов это защита от случайных ударов головой о танк.
Maksim V
У всех немецких танкистов всегда были разбитые брови и шишки на голове, ибо вовремя боя танк мотает, что ни какой простор не спасает.
Nick Brake
CanTire
Нашел рассказ о съемках "Блокады":

"В фильме на немецких танкистах одеты шлемы, похожие на шлемы итальянских танкистов. Подобные шлемы применялись союзниками гитлеровцев, итальянцами, венграми и румынами. У самих немецких танкистов шлемов не было. До 1940 года головным убором танкистов Вермахта являлся берет, а с1940 года пилотка".
vittpitt
Да все этим уже сыты!
Strelezz
Maksim V
У всех немецких танкистов всегда были разбитые брови и шишки на голове, ибо вовремя боя танк мотает, что ни какой простор не спасает.

Брови разбиты у тех кто в прицел или прибор наблюдения зырит . Вне зависимости от армии

Strelezz
Nick Brake
У немецких танкистов были танковые береты обр. 1934 года, с внутренней вставкой из толстой резины.

Но танкисты предпочитали ими не пользоваться, т.к. они мешали носить наушники. Поэтому со временем их вытеснила обычная пилолтка.
А с защитой головы, повидимому, у них проблем не было, ибо в немецких танках было намного просторнее, чем в советских и даже американских.

Фоточка-то явно не 30х годов . На фоне Т4 с длинной пушкой . Выходит им эти береты с резиной всю войну давали

ZND
Брови разбиты у тех кто в прицел или прибор наблюдения зырит
только не прицел, типа ТШ2б41 или ТШС(наводчик -у него резиновый наглазник), а в приборы наблюдения. поперечный след от удара ТПН у командира на переносице - обычное дело. а щас вообще всё на цифре. куда прижиматься - хз. без шлемофона нуегонах. на ходу болтает туда-сюда. башня крутится, автомат заряжания крутится, стабилизатор пушку держит на точке, расстояние между казенником и потолком башни постоянно меняется. если че - откат пушки около 40 см.(на разных по разному) вес откатывающихся частей 2 т. попадешь под откат - мало не покажется. это с виду, с наружи, все прикольно. на деле - жестко. требуется навык и умение.
Strelezz
ZND
это с виду, с наружи, все прикольно. на деле - жестко. требуется навык и умение.

Да вообще кошмар . Нас учили на Т55 . А воспетом эпосом Т34 еще теснее .

Nick Brake
Strelezz

Фоточка-то явно не 30х годов . На фоне Т4 с длинной пушкой . Выходит им эти береты с резиной всю войну давали

Фото периода вторжения в Польшу:

vittpitt
Ну старинными фото пичкаете нас! Это же начало войны, наверное 1941 год.
Maksim V
Идиот.
CanTire
Все-таки странно - у союзников немцев - финнов там, или румын-итальянцев, которые были в той войне на вторых ролях, были шлемы у танкистов - а ведь именно немцы массированно применяли танки, а шлемы использовать не сподобились. А ведь даже наушники на пилотке, если в танке болтает и бьет головой о стенки и прочие твердости, с головы сползают - неудобно. Понятно, что устав, орднунг и все такое, но ведь бились танкисты собственной головой, а не головами тех, кто им те береты, а потом пилотки, придумал - да и вообще, как я понял, реальные фронтовики плевали периодически на разные идиотские правила - неужели не использовали даже трофейные советские шлемы? Вон сколько фотографий их с ППШ и СВТ...
vittpitt
Максим, прекрати свои старческие выходки. Я уважаю старость - но когда она переходит рамки нормальности это уже плохо!
Maksim V
Ты идиот, под снимком подпись " Вторжение в Польшу".Значит это сентябрь 1939 года.
Но идиот Витпит пишет -1941 год.
Какой ты в пизду историк...
ivik
Nick Brake

Приходилось видеть фото немецких танкистов времен ВОВ в советских танковых шлемах..
Видимо были удобные..

vittpitt
Надо как то убрать одного идиота отсюда, он меня просто преследует везде. Вопрос как?
Lopar
posted by vittpitt:
старческие выходки
А вы молодой или старый?
Maksim V
Витпит примерно 1967 года рождения или на один два года моложе.
В общем этот скот не очень-то 🤣 и молод.
Lopar
Около 50! Пора о душе думать. Когда в возрасте мозгов как у младшего школьника, а единственное достоинство это "я молод", которое уже прошло не добавив ума, то этот организм - отрыжка природы. Природа мудрая и не даёт таким неудачным экземпляром приносить плодовитое потомство. Даже если и есть - больные. Идёт отбраковка.
vittpitt
У Максима все старики, кроме его самого!