Это в эру цифррвых технологий?
Да даже техническим уровнем 2й мировой не пахнет, можно оптический телескопический сделать.
А уж сейчас вовсе над танком может дрон лететь, и танк тот, собственно, без риска для экипажа в беспилотном режиме может брод осуществлять, а оператор как в компьютерной игре ситуацию снаружи рулить им как машинкой на радиоуправлении.
Живого человека в бочке под водой, изверги.
и у танков все смотровые приборы по перископной схеме. что бы в глаз не прилетело. изучаем вдумчиво "техническое описание инструкцию по эксплуатации объекта ***"
Зачем тогда это на учениях?затем, что если машина под водой заглохнет, вытащить из нее засранца, который ею управляет. не разгерметизируя и не затапливая танк. учеба же. и для смены водилы. одного вытащили - следующий залез. и так по кругу. пока вся группа не откатает упражнение.
Зачем?
Жаль что не мой сайт, глушанул бы старого!
Но все это были попытки обосрать меня. Сейчас эта мразь Максим говорит, что я в реальности неадекват, который разговаривает со своими клонами! Это же надо такое придумать! Только на вопрос А ЗАЧЕМ? Ответа не будет.
vittpittмашину - да. а мех-вод? как он выйдет из затонувшей машины? люки не открыть, давление воды не даст. нужно одевать изолирующий противогаз(для работы под водой, замкнутого цикла) и машину затапливать, сравнять давление внутри танка и снаружи. но затапливать танк на занятии, это такое себе. для этого трубу-лаз и ставят. в боевых условиях её нет. стоят только воздухопитающие трубы. для дизеля и экипажа. кстати, вы водили танки под водой? я - да.
Что то не то вы нам говорите! Если машина заглохла под водой, ее вытащат обратно и потом нормально заведут. И затем опять будут пробовать через воду. Как то вы не то написали - это своего рода ошибка мой друг!
анк же не затопило при движении под водойесли заглох двигатель под водой и не запускается, то танк затапливают принудительно. иначе давление воды на глубине 5м не даст открыть люки.
Если его начнет топить все танкисты его покинут,только затопив танк. через выкрученный смотровой прибор. или еще как. на каждом типе - по разному.
Танк же от силы заедает на 5 метров глубину не более. Идет по дну а в самом танке стоит воздушный пузырь.5 м - штатная глубина для ОПВТ.
нет там пузыря. есть воздухопитающая труба из комплекта ОПВТ. весь воздушный пузырь(если бы он был) дизель бы сожрал на пять секунд.
Если задраить все люки в танке, вода поступает в танк? Особенно в отсек где работает двигатель? Там же можно все типа герметика, все обмазать и вода не поступит, ведь до 5 метров это по сути и давления то нет.
vittpitt
Ну я вижу, что вы немного разбираетесь в этом, тогда объясните нам зачем на танк ставят такой большой перескок?
Что бы перескочить- это же элементарно.
тогда объясните нам зачем на танк ставят такой большой перескокя же написал - это труба-лаз. применяется на занятиях для смены обучаемых. чтобы не герметизировать танк сто раз. для экономии времени. ну и для ликвидации форм-мажора. обучаемый растерялся, заглох двигатель под водой и ты пы. быстро вытащили водилу, зацепили трос и так далее, по ситуации. как танк не герметизируй, вода все равно поступает. по тихоньку, но все же. работают помпы откачивающие воду. для двигателя ставят воздухопитающую трубу и клапана на выхлопной коллектор. боевое отделение герметизируется.
Вес комплекта воздухо-питательной трубы 120 кг, вес комплекта трубы-лаза 177 кг. Состоит из трех секций, используется в учебных подразделениях при обучении экипажа танка подному вождению.
Запуск двигателя танка под водой- штатная ситуация. Двигатель должен запускаться как от электростартера, так и воздухом.
Это входит в программу обучения.
posted by vittpitt:Твой папа это сделал, когда у него резинка порвалась. От бедности он их повторно использовал, вот так и вышло. Теперь у нас есть дурак!
и начинает из меня дурака делать

Запуск двигателя танка под водой- штатная ситуация. Двигатель должен запускаться как от электростартера, так и воздухом.Бывают не штатные ситуации. Например, когда обучаемый теряет ориентировку под водой. И идёт, что называется, поперёк бороды. Не по разведанному в инженером смысле пути, а куда вынесет. Под водой, ясен пень, ничего не видно. И машину ориентируют на берегу, выставляя гирополукомпас на какую-нибудь березу на другом берегу. И идут под воду, смотря только на гирополукомпас. Бывает, теряются от неопытности и едут куда глаза глядят. Главное, в яму какую нибудь не завалиться. Ну, а сколько воды попадёт внутрь, это зависит не от инструкции, а как загерметизируешь.
Это входит в программу обучения
Или ты не в состоянии контролировать свою речь?
Тогда промолчи, за умного сойдёшь 🤣.
vittpittЕще раз для тех. кто в танке: труба большого диаметра, как на пеhвом фото, и на фото в моем предыдущем посте - это труба для экстренного покидания танка во время тренировок по подводному вождению.
Танк не с трубой, а вставленна труба обзора - как перископ в подводной лодке, и механик водитель может четко видеть дорогу под водой. Это по идее нужная вещь, потому что везде есть реки и их форсирование часто упирается именно в средства, с помощью которых танк не остается слепым при прохождении водного препятствия.
А для боевых условий применяется другая труба, маленького диаметра, единственное назначение которой - обеспечивать приток воздуха для работы двигателя (и для дыхания экипажа, если экипаж без дыхательных аппаратов).

для дыхания экипажа, если экипаж без дыхательных аппаратов).А если в дыхательных, то что? Без трубы?
posted by ZND:Написано же, русским по белому:
А если в дыхательных, то что? Без трубы?
posted by Nick Brake:
для работы двигателя
Это немного разные задачи. Воздух для двигателя можно подавать непосредственно в двигатель, минуя отделение для экипажа. И так же отводить и отработанные газы. А вот для дыхания - отработанные газы придется как-то отделять.
Поэтому даже были и варианты с двумя вертикальными трубами. 😊 Легко можно найти поиском на фото.
Поэтому даже были и варианты с двумя вертикальными трубами.Вообще-то мне не нужно искать фото. водил танки под водой, затапливал машину и работал под водой в ИП-5. Тросы таскал) Две трубы или одна - танки то разные. У одних запас хода под водой до 1000 м, у других не ограничен. Разные двигатели, разная система охлаждение, разные способы герметизации машинно-трансмисионного отделения. Изолирующие противогазы нужны для аварийного покидания танка под водой, после его затапливания. При штатной ситуации их не надевают. Висят на груди.
CanTire
Ошибаетесь, конечно - это не шноркиль, а шноркЕль - действительно, для забора воздуха для работы двигателя (причем не только для "подводных" танков, но и для прочих транспортных средств) - или же даже для пловцов-подводников, которые без аквалангов - маска/ласты/шноркель...
это смотря как перевести. Шноркель, или шнорхель.
Можно и шноркиль тем более что мы употребляем слово "киль" в русской транскрипции всегда.
А вообще тема не про лингвистику
CanTire:Вам слово "сарказм" известно? А все остальное правильно...
Ошибаетесь, конечно - это не шноркиль, а шноркЕль - действительно, для забора воздуха для работы двигателя (причем не только для "подводных" танков, но и для прочих транспортных средств) - или же даже для пловцов-подводников, которые без аквалангов - маска/ласты/шноркель..
------.
это смотря как перевести. Шноркель, или шнорхель.
Можно и шноркиль тем более что мы употребляем слово "киль" в русской транскрипции всегда.
А вообще тема не про лингвистику
CanTire
Вам слово "сарказм" известно? А все остальное правильно...
известно, но с вашим умом лучше ничего не писать вообще.
CanTire
Вас, похоже, родители не научили в детстве, что нехорошо хамить людям, тем более, незнакомым - сочувствую...
я к вам в собеседники не набивался. Вы похоже, это забыли.
Если к вам подсядет на скамейку вонючий бомж, вы тоже будете соблюдать все формальные правила приличия? Вряд ли..
CanTire
А вы, вероятно, забыли, что этот форум - общедоступный, а не ваш личный для общения с личными же друзьями - на том общение с вами прекращаю - неинтересно мне почему-то с хамами дискутировать.
я то не забыл я на ваше сообщение ответил.
Например лавка в городском парке тоже общедоступна и если к вам подсядет вонючий бомж то вряд ли вы будете соблюдать все тонкости этики.
vittpitt
Опять этот старый дурак припер и начинает из меня дурака делать! !
Не пойму , зачем из тебя дурака делать ? Ты ведь и так дурак 😀
ZND
А если в дыхательных, то что? Без трубы?
Вот ты это кому ? 😀
У этих чувачков мозги без извилин . 😀
vittpitt
Да Стрелец, ты видимо сильно умный!
Да . И чо ? 😊
vittpitt
Видимо ума через чур много!
Могу даже поделиться 😀
Тут тема обсуждается не совсем логичная, более того - спорная. И ты решил этим воспользоваться?
vittpitt
А мне не надо твоего ума. Веди себя нормально и не стоит борзеть и вести себя нагло. Что тебе надо? Что ты сюда пришел и начал выступать?
Тут тема обсуждается не совсем логичная, более того - спорная. И ты решил этим воспользоваться?
Мне вот интересно . Нащщет кусаться . У тя зубки-то молочные уже выпали ? Или еще нет ? 😀
Ну а по теме - тебе , блин , профессионал объясняет чо к чему . А тебе что в лоб что по лбу . Вывод напрашивается сам собой . Мозги отсутствуют в принципе
StrelezzВот ты это кому ? 😀
У этих чувачков мозги без извилин . 😀
скушно...
vittpitt
Ну если так, то что ты тогда лезешь в темы человека у которого по твоим словам нет мозга? Ну иди и общайся с мозговитымм, сообщи им что ты старый хрыч и хочешь дуреть! Пусть они тебя там хвалят, скажут какой ты крутой старик! Чего ты сюда то лезешь? Что тебе надо? Ну иди туда и пой там свою песню, пусть соберутся петухи и оценят твою арию. Ко мне то что ты привязался? Жрать хочешь?
Ты может придумаешь чота новое ? А то заладил "старый - старый" ... Кстати тебе старым стать не грозит . Без мозгов это невозможно 😀
posted by Tankist499:Кстати, вот фото получше качеством:
Это не перископ, а труба-лаз.

posted by Tankist499:Через ТПУ - танковое переговорное устройство. Вон, у него наушники на голове.
а управляет из трубы- командир
Вон, у него наушники на голове.наушники и ларингофоны - составная часть шлемофона. который через тангенту подключается к ТПУ. без шлемофона(который является принадлежностью машины, а не головным убором, как в кино показывают) в танке находиться не рекомендуется. башку расшибешь. там внутри танка все железное.
на фотке ИИ-шная хрень, по ходу.
posted by ZND:Это не СССР, это ФРГ. Бундесы.
наушники и ларингофоны - составная часть шлемофона. который через тангенту подключается к ТПУ. без шлемофона(который является принадлежностью машины, а не головным убором, как в кино показывают) в танке находиться не рекомендуется. башку расшибешь. там внутри танка все железное.
на фотке ИИ-шная хрень, по ходу.
Вот еще фото. Наверное, тоже ИИ. 😊

Это не СССР, это ФРГ. Бундесы.да я вижу) смущают разные мелочи, типа отсутствия спаренного с пушкой пулемета(хотя бы место для него рядом с пушкой), нет крышки люка за улыбающимся чуваком, равномерный выход воды "солнечными лучами" из под ресивера ствола пушки. странная турель у пулемета на башне. интересно, в каком положении из него стрелять? лежа на башне?
а мож я придираюсь, канеш... устарел я...
ZNDВы не на то смотрите.
да я вижу) смущают разные мелочи, типа отсутствия спаренного с пушкой пулемета(хотя бы место для него рядом с пушкой), нет крышки люка за улыбающимся чуваком, равномерный выход воды "солнечными лучами" из под ресивера ствола пушки. странная турель у пулемета на башне. интересно, в каком положении из него стрелять? лежа на башне?
а мож я придираюсь, канеш... устарел я...
У бундесов идеология танковых шлемов/шлемофонов идет еще со 2МВ, когда у них ни шлемов, ни шлемофонов не было, а были для ТПУ отдельные танковые гарнитуры.

И сейчас у них, судя по фото, в танковых шлемофонах наушники не вшиты намертво в шлемофон, как унас, а вляются дополняющими друг друга съемными элементами, и могут использоваться независимо.

Вы не на то смотрите.хрен с ними, со шлемами. чем он люк закрывает? вот у ганса с крестом - за спиной люк. а у того? или я не туда смотрю опять...
вшиты намертво в шлемофон, как унас, а вляются дополняющими друг друга съемными элементами, и могут использоваться независимо.ну и зачем обвешиваться кучей проводов? для внешней и внутренней связи используется один и тот же шлемофон. независимо - это как? одновременно вещать по внутренней связи и внешней - в два микрофона? )) или в две разные радиостанции, если машина командирская? сомнительно это как-то.
https://www.alternativefinland...sototankuni.jpg
CanTireФуфло он выдал. Это фото финской формы из музея в Хельсинки.
А вот что выдал Google на слова "танкисты униформа германия"
https://www.alternativefinland...sototankuni.jpg
CanTireУ немецких танкистов были танковые береты обр. 1934 года, с внутренней вставкой из толстой резины.
Кстати, вспомнил - в фильме "Блокада" у немецких танкистов были небольшие - по сравнению с пехотными - каски с мягким валиком по ободу. Оно, конечно, кино - но ведь пилотки, как на приведенных фотографиях, явно для танка недостаточны - нужна защита головы.

Но танкисты предпочитали ими не пользоваться, т.к. они мешали носить наушники. Поэтому со временем их вытеснила обычная пилолтка.
А с защитой головы, повидимому, у них проблем не было, ибо в немецких танках было намного просторнее, чем в советских и даже американских.
CanTireНашел рассказ о съемках "Блокады":
Кстати, вспомнил - в фильме "Блокада" у немецких танкистов были небольшие - по сравнению с пехотными - каски с мягким валиком по ободу. Оно, конечно, кино - но ведь пилотки, как на приведенных фотографиях, явно для танка недостаточны - нужна защита головы.
"В фильме на немецких танкистах одеты шлемы, похожие на шлемы итальянских танкистов. Подобные шлемы применялись союзниками гитлеровцев, итальянцами, венграми и румынами. У самих немецких танкистов шлемов не было. До 1940 года головным убором танкистов Вермахта являлся берет, а с1940 года пилотка".

Maksim V
У всех немецких танкистов всегда были разбитые брови и шишки на голове, ибо вовремя боя танк мотает, что ни какой простор не спасает.
Брови разбиты у тех кто в прицел или прибор наблюдения зырит . Вне зависимости от армии
Nick Brake
У немецких танкистов были танковые береты обр. 1934 года, с внутренней вставкой из толстой резины.
Но танкисты предпочитали ими не пользоваться, т.к. они мешали носить наушники. Поэтому со временем их вытеснила обычная пилолтка.
А с защитой головы, повидимому, у них проблем не было, ибо в немецких танках было намного просторнее, чем в советских и даже американских.
Фоточка-то явно не 30х годов . На фоне Т4 с длинной пушкой . Выходит им эти береты с резиной всю войну давали
Брови разбиты у тех кто в прицел или прибор наблюдения зыриттолько не прицел, типа ТШ2б41 или ТШС(наводчик -у него резиновый наглазник), а в приборы наблюдения. поперечный след от удара ТПН у командира на переносице - обычное дело. а щас вообще всё на цифре. куда прижиматься - хз. без шлемофона нуегонах. на ходу болтает туда-сюда. башня крутится, автомат заряжания крутится, стабилизатор пушку держит на точке, расстояние между казенником и потолком башни постоянно меняется. если че - откат пушки около 40 см.(на разных по разному) вес откатывающихся частей 2 т. попадешь под откат - мало не покажется. это с виду, с наружи, все прикольно. на деле - жестко. требуется навык и умение.
ZND
это с виду, с наружи, все прикольно. на деле - жестко. требуется навык и умение.
Да вообще кошмар . Нас учили на Т55 . А воспетом эпосом Т34 еще теснее .
StrelezzФото периода вторжения в Польшу:Фоточка-то явно не 30х годов . На фоне Т4 с длинной пушкой . Выходит им эти береты с резиной всю войну давали

Но идиот Витпит пишет -1941 год.
Какой ты в пизду историк...
Nick Brake
У немецких танкистов были танковые береты обр. 1934 года, с внутренней вставкой из толстой резины.
Приходилось видеть фото немецких танкистов времен ВОВ в советских танковых шлемах..
Видимо были удобные..
posted by vittpitt:А вы молодой или старый?
старческие выходки
В общем этот скот не очень-то 🤣 и молод.