Вот фото
43019gunВ музеях и частных коллекциях лежат, а прочие расстреляли в хлам, очевидно.
Куда исчезла винтовка Бердана? Это когда то была не плохая винтовка и охотники сильно любили берданку.
Вот фото
Да и единственным её преимуществом была возможность самому лить пули. А так - уже мосинка мощнее, легче и в разы скорострельнее.
Американским полковником изначально была разработана винтовка Бердана № 1 под патрон калибра 4,5 линии (11,43 мм). Она имела откидной вверх затвор с курком прямого хода и боеприпас собственной разработки. Винтовка отличалась превосходной баллистикой и кучностью стрельбы, но ее недостатком было то, что затвор остро реагировал на сырость, также в ней не всегда срабатывал ударник и не совсем плотно закрывался затвор.
43019gun
Ну на охоту на медведя она мощная.
Нет там никакой особой мощности, она по современным меркам наоборот довольно слабенькая. Энергии там чутка побольше, чем у х39 патрона. Примерно на уровне псевдонарезного 366ТКМ. На дистанции она проигрывает 7.62х54 и 308, не говоря уж о более мощных патронах, а накоротке её просто в ноль уделывает 12 калибр с нормальной пулей.
posted by Maksim V:Да блин... В раздел больше и заxодить не xочется, все темы последнего время от имбицилов...
Витпит состряпал очередную пусту тему под новым ником
Совсем одичали люди,беда просто...
[B]
И с двуручными мечами никто не ходит.
[/B]
[/QUOTE]
Так то у вас. У нас можно...
I7uPoTexHuKНет там никакой особой мощности, она по современным меркам наоборот довольно слабенькая. Энергии там чутка побольше, чем у х39 патрона. Примерно на уровне псевдонарезного 366ТКМ. На дистанции она проигрывает 7.62х54 и 308, не говоря уж о более мощных патронах, а накоротке её просто в ноль уделывает 12 калибр с нормальной пулей.
Да этого дурачка убеждать смысла нет)
ranchero450И новый ник. Корабельный тоже он ?
Могу забиться, что оно буквально через пару дней создаст очередной высер...
Она свое уже отстреляла.
А то все таки было круто 14 мм ствол!
В честь чего, у Бердана-2, "14мм. ствол" ? Калибр = 10,67мм. .![]()
![]()
Вот, стрелянные пули из Берданы-2 .
Да, легендарная берданка уходит в прошлое и уже мы не увидим охотников с берданой!
После перевооружения армии винтовками Мосина некоторая часть винтовок Бердана перешла в категорию охотничьего оружия,но весьма незначительная.
У Сабанеева в Охотничьем календаре есть подробнейшая статья о доведении до ума с точки зрения использования на охоте винтовок Бердана,он довольно подробно останавливается там и на их типах- пехотной,драгунской и казачьей.
Гораздо бОльшая часть винтовок Бердана была переделана в "берданки", т.е. переделочные гладкоствольные ружья,частью путем рассверливания стволов на ружья малых калибров,частью- с заменой ствола,что позволяло делать ружья вплоть до 16-го калибра.
"Берданка" стала словом нарицательным,под этим обобщённым названием не только в народе,но и во многих РОХа фигурируют и "фроловки" из мосинок,и вообще все переделочные гладкостволки,хоть из Арисаки,хоть из Мартини-Генри.
У меня была "фроловка" Р-32 из мосинки,зарегистрированная как "берданка".
orlandosun
Да, интересные новости
А в чем тут новости?
Разве что в том,что людям книжку лень с полки достать.
Этим "новостям" скоро 150 лет.![]()
![]()
Корабельный
Если бы были книжки то дома!
На дворе 21-й век.
Прошло время подписных изданий.
Книги ныне непопулярны,на любом интернет-аукционе их продают по цене макулатуры.
Было б желание...![]()
![]()
Корабельный
Это если дома живешь. А на квартире? Вот в чем проблемка то! Как насчет этого а?
С этим не могу не согласиться.
В моей жизни хватало переездов,и уже думал о том,что книги проще сжечь и заново купить,чем возить с места на место...![]()
![]()
Разве что в том,что людям книжку лень с полки достать
Доброго времени !
Вижу, у Вас много книг и есть В. Е. Маркевич. У меня, тоже много книг, по такой тематике... первую книгу Маркевича, купил в конце 80-ых годов (малый формат), потом приобрёл такую же, только большой формат и, что удивительно, "Полигон" в первом издании (малая книга, издательство в Москве), небыло Главы 24, а сразу после 23-ей Главы, шла 25 Глава.
В Большом формате (издание Белоруссии), эта Глава, 24-ая, ЕСТЬ ! ! !
Вот такая "секретная" Глава 😩😲🤭![]()
![]()
24-ая Глава, из книги В. Е. Маркевича - издание Белоруссии . Оказывается, это "засекретили" НЕ случайно (!!!), так как можно было добиться хорошего боя пулями и из гладкого ствола (предполагаю, что и не приняли систему Энгеля по этой же причине, а не из-за "трудности" изготовления гильз (?), ведь в то время, 19-ый век, почти каждый кузнец в деревне, мог изготовить гладкий ствол такого диаметра, а уж утечка боеприпасов. . ., наша национальная особенность 😩😪
KorgevUGЗабавно,не обращал внимания.Доброго времени !
Вижу, у Вас много книг и есть В. Е. Маркевич. У меня, тоже много книг, по такой тематике... первую книгу Маркевича, купил в конце 80-ых годов (малый формат), потом приобрёл такую же, только большой формат и, что удивительно, "Полигон" в первом издании (малая книга, издательство в Москве), небыло Главы 24, а сразу после 23-ей Главы, шла 25 Глава.
В Большом формате (издание Белоруссии), эта Глава, 24-ая, ЕСТЬ ! ! !
Вот такая "секретная" Глава 😩😲🤭
24-ая Глава, из книги В. Е. Маркевича - издание Белоруссии . Оказывается, это "засекретили" НЕ случайно (!!!), так как можно было добиться хорошего боя пулями и из гладкого ствола (предполагаю, что и не приняли систему Энгеля по этой же причине, а не из-за "трудности" изготовления гильз (?), ведь в то время, 19-ый век, почти каждый кузнец в деревне, мог изготовить гладкий ствол такого диаметра, а уж утечка боеприпасов. . ., наша национальная особенность 😩😪
Перелистаю.У меня несколько книг Маркевича разных изданий.
User_341074
А с берданом воевали в войну?
Нет,конечно.
Разве что ополчение.
Её за пол века до ВОВ сняли с вооружения.
orlandosun
Даже ополчение воевало? А партизаны?
А где им взять практически музейные образцы?
Если верить ,что были заранее заготовленные склады для подполья- там было оружие,стоявшее на вооружении.А не антиквариат.
Заброска с большой земли- то же самое.
Оружие партизан- от охотничьего и даже самоделок до найденного на местах боёв регулярной армии и трофейного.
А вот инфа что часть московского ополчения вооружали со складов старым оружием за недостатком современного мелькала.
Но опять же скорее это были Арисаки или Манлихеры времён ПМВ,Гражданской и интервенции,чем давно устаревшие Бердан.
Хотя какое-то количество могло быть,когда нет ничего лучше- и кремневый мушкет оружие.
Склады-то старья и своего,и трофейного никуда не деваются,не всё идёт в переплавку.
У вохр на ЖД я в 90-е годы видел в количестве револьверы Наган довоенных выпусков.
СКС складского сохрана в конце 90-х охотникам продали столько,что можно второй раз Берлин взять...
User_341074
Я был как то на охоте и один старик похвастал что у него Бердан и я просто ошалел от этого, при этом состояние было изумительное, как новый. Вот так хранили когда то старики эти старые винтовки!
Дык опять же- "Бердан" или "Берданка"?
Если Бердан- так к нему патронов хрен найдешь.
А берданок гладкоствольных не то чтоб много,но есть.
User_341074
Сейчас можно купить у людей что собирают всякую старину, да и новые наверное продают.
Можно.И нарваться на ст.222 УК РФ.
А новых их нет,по крайней мере в России.
Если есть такая винтовка и гильзы к ней- только крутить самому.
КорабельныйВ соседней теме всего за 1500000 руб. продают. Дефицита нет, но и покупателей тоже.
Просто они коллекционные и не так их просто олучить
forummessage/187/30
43019gun
Проблема в том, что я не в Москве
За озвученный ценник продавец его,думаю,доставит сам хоть на обратную сторону Луны. :-)))
Да наверное сроки Бердана вышли, все таки старичку уже вторая сотня лет пошла
Доброго времени! Если бы только для охоты (не делая аутентичность), то ствол можно поставить и на ствольную коробку винтовки Мосина, резьба одинаковая. Металлическая гильза .410 калибра, точь в точь подходит по внутреннему диаметру гильзы, для пули Берданы-2 (только сделать гильзы Латунные, 70мм.),магазин,нет проблем подогнать под эти гильзы . . ., ведь "Муфлон" работает ! Получится винтовка с хорошим нарезным стволом + пулелейка для неё.
Маркевич, предлагал такой вариант карабина, ещё до ВОВ. Есть в его книге описАние карабина, именно на базе Мосина.
Это сложно все делать
Если "на коленке", то ДА. Я говорил про заводское исполнение.
Там ствол не выдержит! То же опасно!
Выдержит ! Даже не сомневайтесь.![]()
Вот ствол стоит на коробке Мосина, многие десятки лет в работе, тем более, патроннык там 32к.
(пули показал, стрелянные из винтовки Б-2, в начале 2000-ых годов).![]()
![]()
Макеты патронов 7,62Х54Rмм. и 10,67×58Rмм. .
KorgevUGДоброго времени! Если бы только для охоты (не делая аутентичность), то ствол можно поставить и на ствольную коробку винтовки Мосина, резьба одинаковая. Металлическая гильза .410 калибра, точь в точь подходит по внутреннему диаметру гильзы, для пули Берданы-2 (только сделать гильзы Латунные, 70мм.),магазин,нет проблем подогнать под эти гильзы . . ., ведь "Муфлон" работает ! Получится винтовка с хорошим нарезным стволом + пулелейка для неё.
Маркевич, предлагал такой вариант карабина, ещё до ВОВ. Есть в его книге описАние карабина, именно на базе Мосина.
Дык их еще в конце позапрошлого века переделывали все кому не лень было
. На любой вкус . Вплоть до 16 калибра .
Но в наше время по одному патрону пихать ...
Дык их еще в конце позапрошлого века переделывали всякому не лень было
. На любой вкус . Вплоть до 16 калибра .
Но в наше время по одному патрону пихать
Всякие были и у меня. И 16к., Фроловка с магазином на 2 патрона.
Я говорил, что и магазин делать рабочий, ствол от Б-2.![]()
Примерно, такой карабин (правда, это Фроловка 32к., приклад - самоделка).
User_269016
Красота какая!!! Ничего себе переделка!!
Да . Эту валыну хозяин любит .
User_269016
Такое ружьецо не страшно и показать! Это же надо было так все продумать! Интересно, а калибр оригинальный?
К Бердану это ружье имеет отношение от слова "никак" . Это переделкам мосинки под гладкоствольный патрон .
К Бердану это ружье имеет отношение от слова "никак"
Доброго времени !
Совершенно верно! Просто показал, как может выглядеть карабин, со стволом от ВБ, на базе винтовки Мосина .
Ложу, делал сам, лет 30+ назад, всё остальное от Фроловки 1948 года, 32к.(магазин на 3 патрона) . Сейчас, увы... наверное переплавили в "более безопасное изделие" 😲😃
User_341074
Так может еще что то сделали крутое?
Ну куда уж круче-то ? 😊
Я слышал много историй как многие охотники попадали в тяжелые ситуации и несколько человек потеряли жизнь. Страшно простые истории, но человек терял жизнь.
User_502199Ага, ага. Слабое однозарядное оружие - несомненно, это лучший выбор против медведя. Для медведя.
Старые таежники скажут вам, что лучше Бердана нет ружья, и никакую другую они не возьмут с собой если пойдут охотится на медведя. Это опасная охота и человек рискует жизнью, особенно идти на охоту на шатуна, то есть медведя что зимой проснулся и уже ищет пищу зимой.
Я слышал много историй как многие охотники попадали в тяжелые ситуации и несколько человек потеряли жизнь. Страшно простые истории, но человек терял жизнь.
Сайга или Вепрь 12-го калибра с магазином на 8 патронов.
А лучше всего - ручной пулемёт. 200 патронов, даже 5.56, остановят не то, что медведя - но и слона.
Слабое однозарядное оружие - несомненно, это лучший выбор против медведя. Для медведя
Однозарядное, это ДА ! Но не "Слабое", вполне убойное и, к тому же,обязательно надо на медведя охотится ???
Есть и другие звери, для которых и подошло бы такое оружие (ствол от Б-2, "посаженый" на ствольную коробку винтовки Мосина, да и магазин 4 + 1, у охотника должна быть пулелейка и прибор для снаряжения патронов, хоть молотковый), с шомполками охотятся, в некоторых странах и довольно успешно .
Так вот он говорил, что магазинное ружье на охоте особого смысла не имеет, т.к. зверь, в случае промаха, не дает шанса на еще один выстрел - убежит. Потому надо уметь стрелять и попадать.
Частично, согласен с Вами, но есть и нюансы 😃, если однозарядное под мощный патрон, то и один выстрел (точный) остановит зверя на месте, если же не особо мощный, то магазин даже на 2 патрона, это неплохо ! Работал в геологии и у нас были карабины обр. 1938 года (один был Маузер 98к, 7,92×57), магазин "помогал" добыть зверя и со второго выстрела (даже был случай, что и с третьего ), патроны, обычные армейские с пулей ЛПС . Но, много раз и откладывал выстрел, будучи не уверенным в точном попадании "по-месту" .
Да с Берданом можно на любого зверя идти. Роли не играет.Оно так, если вы идете на зверя, да еще и стрелять умеете - просто иногда бывает наоборот, когда зверь идет на вас - тут где-то один из участников описывал ситуацию, когда во время армейской службы "отмагазинился" из "Калашникова" ночью почти в упор по медведю, подкравшемуся сзади (медведя он даже не увидел, а как-то почувствовал опасность). Бердан в такой ситуации вряд ли бы помог... Понятно, что ситуация редкая, но...