Пистолет Nagant M 1877

vittpitt
Вот интересная статья

(перепечатка)
Бельгийские оружейники второй половины XIX века братья Наган, ставшие известные всему миру благодаря своим револьверам Nagant, также занимались и производством пистолетов.

Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу. В 1859 году старший из братьев Эмиль (Emile Nagant) предложил своему брату Анри-Леону (Henri-Leon Nagant) стать партнером и создать фирму по производству металлических изделий. Первоначально они занимались изготовлением и ремонтом промышленного оборудования. Но внимание братьев все чаше приковывало оружие. И это не случайно, ведь жили они в Льеже, центре бельгийской оружейной мысли. Какое-то время Наганы ремонтировали поврежденные револьверы чужого производства, но уже в середине 1860-х годов братья приступили к выпуску собственного огнестрельного оружия, и их предприятие получило название «Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant» («Оружейный завод Эмиля и Леона Наган» 😛. Занимаясь разработкой винтовок, братья не смогли заработать себе ни состояния, ни громкой славы, однако накопили опыт и смогли организовать хорошее производство.

вид на затвор Nagant M 1877
вверху - затвор открыт
внизу - затвор закрыт и один курок взведен

В 1867 году Эмиль и Леон Наган познакомились с известным американским оружейником Сэмюэлем Ремингтоном, посетившим их оружейный завод. Ремингтон дал высокую оценку оружейному производству братьев, качеству их работы и квалификации рабочих и служащих. В конце 1867 года, когда Ватикан для вооружения своей гвардии заказал у Ремингтона 10000 винтовок его конструкции, заказ на изготовление 5000 винтовок по лицензии был размещен на заводе братьев Наган.

Однако просто копировать, чью-то работу братья не могли, и Эмиль Наган усовершенствовал откидной затвор винтовки Ремингтона. Эта модернизированная конструкция была одобрена американским оружейником, и использована во всех его винтовках, изготовленных в Льеже.

В 1870 году затвор системы Ремингтона был использован в двуствольном охотничьем ружье, получившем название «Remington- Nagant», а братья Наган получили право на использование системы Ремингтона в своих разработках бесплатно.

В 1877 году Наган сконструировал двуствольный пистолет калибра 9,4 мм с откидным затвором по системе Ремингтона. Новый пистолет получил обозначение Nagant M 1877 и был принят на вооружение бельгийской жандармерии.

В пистолете использовался патрон калибра 9.4 мм с дымным порохом. Заряжание оружия боеприпасами осуществлялось с казенной части оружия при опущенном затворе.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика в виде прорези на верхней части затвора.

Рукоятка пистолета образована щечками, скрепленными между собой винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура.

Первоначально, до серийного номера 1050, пистолет назывался «модель первого типа». Все последующие выпущенные пистолеты получили обозначение – «модель второго типа». Отличие между моделью первого и второго типа состояло только в конструкции передней части рамки.

Калибр, мм 9.4х22
Длина, мм 265
Длина ствола, мм 140
Вес без патронов, кг 1.150
Кроме того в качестве модификации пистолета Nagant M 1877 был предложен и карабин. Карабин отличался от пистолета только укороченной рукояткой, на которой вместо щечек крепился деревянный приклад.

На вооружении бельгийской жандармерии пистолет Nagant M 1877 состоял до 1901 года, пока не был заменен на пистолет Browning M 1900. Часть пистолетов Нагана попала на коммерческий рынок, где они продавались до 1910 года.

В целом компанией братьев Наган было выпущено около 2000 штук этого оружия. При этом пистолет в свое время оказался относительно удачным и его копии с небольшими изменениями производились такими оружейники как William GRAH и Léopold ANCION-MARX из Льежа, а также Jules WORSE из Антверпена.

Nagant M 1877 в варианте использования в качестве карабина

vittpitt
Общем хреново все передрать не получается, но представление о этом пистолете есть.
ГрозаБ
Было у меня иx два. По сравнению с оригинальными ремингтонами - так себе. Но сделаны лучше ремингтоновскиx.
vittpitt
Ну фоток брось
ГрозаБ
Доберусь до дома - пороюсь в арxиваx. Я даже его разбору делал лет 20 назад..
vittpitt
Двадцать лет назад Ельцин был живой
ГрозаБ
И? Я железом заниматься начал, когда Ельцин еще нардепом был
vittpitt
Так ты как Кошей Бессмертный
vittpitt
Сейчас Грозаба найдет старые фотки и мне тоже интересно посмотреть наган этот, хотя у меня 1944 года один наган есть, держу чисто чтоб был
vittpitt
Что то Грозаб не может пока найти фото про этот пистолет, но ждем
mokus
Пистолеты с ролинг блоком - такое себе
ГрозаБ
Не нашёл пока. У меня архив за 30+ лет на разных харддрайвах живёт... У Артёма, кстати, такой есть. Один из тех, что у меня были как раз к нему отправился
vittpitt
А кто такой Артем? Уж не «товарищ Артем»???
ГрозаБ
На ганзе он mazzy
vittpitt
Так это старый большевик?
vittpitt
Все таки хотел бы вернуться к этому девайсу. Ждал-ждал от одного нашего почетного участника фото, но он пока что занят, надо самому поискать хорошие фото - наган все таки.
hiursa

ivik
vittpitt
Вот интересная статья
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу. В 1859 году старший из братьев Эмиль (Emile Nagant) предложил своему брату Анри-Леону (Henri-Leon Nagant) стать партнером и создать фирму по производству металлических изделий. Первоначально они занимались и

а этот нагант 1877 был нарезным или гладкоствольным?

mokus
ivik

а этот нагант 1877 был нарезным или гладкоствольным?

Ты ролингблок видел гладким ? Я нет

ivik
Это что правда?
по пистолетам в США
"Стоимость продления действия лицензии: 500$

Восстановление лицензии на НОО при утрате/краже: 250$

Продление лицензии производится раз в 2 месяца. "

https://sites.google.com/view/...ензия-на-оружие

ГрозаБ
mokus
Ты ролингблок видел гладким ? Я нет
как говна за баней https://live.amoskeagauction.c...ol-by-Remington
ГрозаБ
ivik
Это что правда?
по пистолетам в США
"Стоимость продления действия лицензии: 500$

Восстановление лицензии на НОО при утрате/краже: 250$

Продление лицензии производится раз в 2 месяца. "

sites.google.com

Это вообще что?
ivik
ГрозаБ
Это вообще что?

топикстартеру вопрос это

vittpitt
Я вообще эти птичьи разговоры не понимаю. Я про пистолет хотел но товарищи старики игнорировали
mokus
ГрозаБ
как говна за баней https://live.amoskeagauction.c...ol-by-Remington

Развернули чтоли ? Хотя 50-70 с руки стрелять ей богу больно

vittpitt
Про пистолет никто не пишет вообще
mazzy*
роллинг блоков было как собак нерезанных, это такой калаш конца 19го века

длинных-коротких-нарезных-гладких навыпускали жуткие мильоны штук начиная с Ремингтона (который их как раз сделал не так уж много в общей массе) и заканчивая типа испанскими ара-аружейниками из страны басков

гладкие (не только) делала например хускварна

стопицот тыщь гладкими стали в результате офроловления списаных их армий винтовок этой системы

наганы были очень высокого качества изготовления (они делали например и двуствольные нарезные штуцера РБ, что показатель)

пистолет этот у меня есть, я щас с некоторым удивлением обнаружил что фоток нет... видимо я счёл что он довольно известный и фоток в инете и так много

vittpitt
Давай фоток мне
mazzy*
чо тебе ещё дать?.. вскоре приедет ещё один кстати, вот тогда сделаю фотки когда буду сравнивать с тем что есть
vittpitt
Ну фотографии! Ты че тормоз что ли?
mazzy*
ага я пожалуй приторможу) может кто другой тебе даст)
vittpitt
Да тормози - пожалуйста. Нет у тебя ни хера, пургомет. Только хлестать языком и можешь. Сам найду и выложу.
vittpitt
Это очень редкое оружие и может быть только у тех, кто серьезно ним увлечен а так чтоб у какого то левого Мази был столь редкий револьвер - это невозможно.
ГрозаБ
Нашёл пару фоток. Это Артёма железо, кстати

vittpitt
Красота какая
vittpitt
Да можешь и не писать, все знают какой ты
vittpitt
У старика Максима началось зимнее обострение болезни мозга и он пишет разный бред, поэтому я немного поправил его попытки немного нагадить и он всегда старается это сделать. То есть мой пост, мы ведем беседу и вдруг врывается больной человек, начинает всех оскорблять и в общем то совсем ненормально себя вести - вот господа картина того, как возвраст старика тушит и у него начинается процесс падения. Хотя можно было и не тереть, все уже знают что Максим уже болен, а с нового года болезнь сильно ударила старика и он начал дуреть. Там в вольном он материться дико, возмущен что его не признают - общем просто кошмар! Старик сошел с ума и его прет дико. Пусть дуреет. Уже наверное к лету Максимка покинет нас, это чувствуется, старики обычно дуреть начинают чувствуя ее корявую.
vittpitt
Вот самое крутое фото

ГрозаБ
Перед Артёмом(muzzy) извенится не хочешь? Это один из его наганов
vittpitt
За что мне извиняться? Денег я у него не занимал, колбасу не выхватывал. Я даже не знаю никакого музи и не говорил с ним начиная с 2006 года
vittpitt
С теми, с кем у меня были творческие разногласия я не в ссоре, так что не знаю где ты нашел какого то музи перед кем я должен извиняться. Ты точно с кем то меня спутал.
ГрозаБ
Извинятся - за феерически хамское поведение
vittpitt
Никогда ни какого хамского поведения с моей стороны не было. Ни с кем. Я всегда интеллигентно общаюсь со всеми участниками форума и уважаю каждого, так что это ошибка обвинить меня в таком. Я не знаю никакого музи и даже не пересекался с ним не разу. Общем вы ошиблись и написали на меня ложное обвинение, так как не было никакого общения между нами.
Я со всеми тактичен, со всеми интеллигентен и проявляю уважение и понимание - даже когда вон Максим пишет.
Так что моя толерантность всем известна.
ivik
товарищи, одна из главных задач форума- создание дружественной обстановки.
Это само по себе является ценностью в "век космических технологий".
ГрозаБ
vittpitt
Никогда ни какого хамского поведения с моей стороны не было. Ни с кем. Я всегда интеллигентно общаюсь со всеми участниками форума и уважаю каждого, так что это ошибка обвинить меня в таком. Я не знаю никакого музи и даже не пересекался с ним не разу. Общем вы ошиблись и написали на меня ложное обвинение, так как не было никакого общения между нами.
Вобще-то в этом разделе форума именно вы эталон xамства и невежества. Всеx остальныx имеряют в "миливиттпиттаx" 😊
vittpitt
Что то это уже совсем напоминает какой то абсурд. Меня, самого мягкого и самого вежливого человека на форуме вы обвиняет в чем то таком, чего и не было никогда. Меня, самого лойяльного и самого тихого участника?
Вы даже не привяжете ни одного примера грубости или невежества с моей стороны потому что этого нет.
vittpitt
Если бы еще писали про оружие а не разборки
KapitanK
Этот пистолет сильно специфический.
vittpitt
Как обычно. Стреляющий девайс и не более.