? какая зависимость между пробиваемостью и калибром

george_gl

Народ может проконсультируете ламера. можно ли принять что пробиваемость преград( не только брони, а грунта к примеру) приближённо прямо пропорционально площади поперечного сечения пули, при прочих равных условиях ( конструкции пули, массе , энергии)
Кто что подскажет.

НР-43

Не совсем. Чисто теоретически: бОльшая площадь = большему сопротивлению среды и меньшей скорости. Другой вопрос, что крупнокалиберный пулемёт дырявит больше из-за того, что кинетическая энергия пули в разы превышает энергию пуль винтовочных калибров - масса пули больше, ну и в крупную гильзу проще больше пороха напихать, как-то так. Сильно подозреваю, что при равной массе метательного вещества подкалиберный сердечник в поддоне(аналог танковых БПС) будет иметь большую начальную скорость и превосходить обычную пуля по пробиваемости. Другой вопрос, что технически в нормальных калибрах это осуществить сложно и дорого.

yavch

Скорость, масса, материал пули, форма пули.
Где то была программа, по конструированию боеприпасов, эти вещи не так просты.

george_gl

yavch
.... эти вещи не так просты.

немного догадываюсь, просто хотелось бы знать в первом приближении

К примеру насколько меньшую энергию может иметь 7мм пуля против 8мм, чтоб пробить одинаковое число досок. форму головной части считаем одинаковой.

Кот@ра

Форма, вес, нач.скорость, бал.коофицент, материал пули, твист ствола?

george_gl

ээээ.... и тут я становлюсь студентом на экзамене (вроде всё понимаю но сказать ничего не могу)

Более серьёзно, извиняюсь я так глубоко не копал

Кот@ра

Берём, для начала, одинаковый калибр, к примеру 308 с 12" твистом. Запихиваем в него, к примеру Сц-175 грейн и стреляем по шелезяке 15мм со 100м со скоростью 800-810м/с. Дырк не наблюдаем.
Берём солид Барнз 165 грейн на тех же скоростях, ту же шелезяку и те же 100м. (Бал.коофицент у этих пуль примерно одинаков.) Наблюдаем дырк, как от сверла.
Сц-175 принесёт энергии к цели больше, чем Барнз 165. Но ......!
Вобщем, тут слишком много чего надо учитывать и много знать. Вопрос очень сложен и многогранен.

george_gl

спасибо Кот@ра, в дебри лесть не надо мне. Был в своё время 7мм патрон Петерсена и он военных вроде устраивал тогда как винтовочный. Мне этого для своих размышлений хватит.