Собственно вот, что получилось.
Клинок с Финки.ру - 15 см. Сталь 55Х14МФ.
Рукоять - орех. Остатки от ложевых заготовок. Брал у Посудина в Люберцах. Посему орех имеет ярко выраженную "тигровость", т.е. поперечные (относительно волокон)полосы, образованные разной интенсивностью природного пигмента. На этой рукояти просматриваются ближе к навершию. Форма рукоятки - яйцеобразная, как рекомендовал уважаемый ПП: http://gunszip.org/topic/5/99563.html
от его образцов сделал одно отступление - больстер. На него пошёл рог северного оленя. Резал из лопатообразной части рога. Трубчатую структуру замазывал эпоксидкой. От сего действа структура потемнела. Но зашкурилась и отполировалась без проблем.
Дерево пропитываю льняным маслом. Уже сделал 5 слоёв. И ещё продолжаю. Хочу довести до 20 слоёв.
Жду кожу от Василия, чтобы делать ножны. Принимаю советы, рекомендации, эскизы.
На снимке видны временно используемые самодельные ножны от старого печака. ![]()
![]()
Не в обиду будет сказано - заточка. Притом опасная для хозяина.
Весьма стильно и натуралистично. Такая рукоятка для якутского ножа - самое то. Всякие подпальцевые выемки и гарда смотрелись бы неестественно. Браво!
Нет, не заточка. Именно по якутским мотивам. Дядька такой из Якутии привозил.
Мне нравится, хорош ножик.
Кстати, чем якуты от финок отличаются, кроме незатейливых рукояток на якутах?
Bulat
Нет, не заточка. Именно по якутским мотивам. Дядька такой из Якутии привозил.
Мне нравится, хорош ножик.
Никит, такие ножики много откуда привозят.
ОФФ. Кстати если мне память не изменяет, то такие ручки делались из дерева с мягкой серцевиной, сердцевина выдавливалась и туда хвостовик.
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
СгиняДядькиному ножу уже лет немало, давно это было. Привозил ещё во времена СССР, а Якутске он жил довольно долго. Не раз говорил, что такие ножи - характерные самоделки тех мест.Никит, такие ножики много откуда привозят.
ОФФ. Кстати если мне память не изменяет, то такие ручки делались из дерева с мягкой серцевиной, сердцевина выдавливалась и туда хвостовик.
А что привозят отвсюду, так неудивительно. Ведь всё уже давно придумали, что не сделай, явно кого-то повторишь. Да и кто его знает, может такие ножи не якуты придумали вовсе, дело то тут тёмное 😀
Был такой точно, когда жил в Оймяконском районе. Сделан правильно. Респект.
Sorry, но мне кажется, что рукоять могла бы не иметь конусного расширения к хвостовику -не совсем гармонирует с такого типа прямым клинком и, прямо скажем, не добавляет безопасности для пальцев 😊 ИМХО, ессно 😛
Наконец то СВЕРШИЛОСЬ! Поздравляю!
Bulat
Кстати, чем якуты от финок отличаются, кроме незатейливых рукояток на якутах?
Отличаются односторонней заточкой и одним долом с противоположной стороны.
Кстати о финнах. Я тут почитал Киову: http://gunszip.org/topic/5/103630.html
И родилась у меня идея - сделать гарнитур, где свести якутский и финский клинки. Рукояти будут якутские, а ножны по типу финских двойных. И клиночек от Кустаа Ламми имеется. 
Но может и другой подберу. Покороче. Типа Розелли Момма.
Насчёт опасности - не опаснее обычных финок. Но очень хочется его в делек попробовать: на охоте. Особенно при разделке туши. Лосика там, или кабаши. Вообще мне он пока нравится. Поюзаем - поглядим.
ASZ
Sorry, но мне кажется, что рукоять могла бы не иметь конусного расширения к хвостовику -не совсем гармонирует с такого типа прямым клинком и, прямо скажем, не добавляет безопасности для пальцев 😊 ИМХО, ессно 😛
Расширение к хвостовику - для плотной посадки в кожаных ножнах. См. ссылку на пост ПП. Но ИМХО такая рукоять не более опасна чем например мой любимый Ярви:![]()
Согласен про ножны, ок. Но у Ярви рукоять не чистый конус, а практически "боченок", да еще с грибком сзади 😊
P.S. Собственно, я занудничаю потому, что сам в свое время сделал нож практически с такой же рукоятью. Изничтожил - опасно оказалось.
Поздравляю с новым ножом! Хорошо получилось.
И где-то я что-то слышал про берестянные ножны... Как раз к ножам такого типа. Правда, кожа прочнее и долговечнее, если уж настроились...
ASZ
Согласен про ножны, ок. Но у Ярви рукоять не чистый конус, а практически "боченок", да еще с грибком сзади 😊
Мне оба нравятся. А по Якута больше пока сказать не могу. После долгого и активного юзания доложу.
на той же финке.ру статья http://finka.ru/article004.asp
Спасибо за ссылочку.
Поздравляю! Похож на настоящий 😊, только больстер ИМХО лишний.
Кстати, по поводу пропитки. Существует более быстрый способ. Заморозить рукоять в морозилке, а потом окунуть в нагретое на водяной бане масло. Сам пока не пробовал, я восковой мастикой пропитываю.
2 Abu George
Здравствуйте!
Интересно получилось. Вы не могли бы сделать фотографию рогового больстера вид спереди со стороны клинка? А то сам шайбу рога купил, а она внутри такая пористая, немного стремно. Хочется посмотреть как это должно выглядеть.
Спасибо!
P.S. А ножны наверное надо долбленые деревянные, так кондовее. Только не знаю будет ли это как на оригиналах
Качество работы понравилось, а сам нож якута примерно таким и представлял. И вот у меня вопрос по пропитке: пишите "Уже сделал 5 слоёв. И ещё продолжаю. Хочу довести до 20 слоёв." - вот это интересно. Поясните, пожста, технологию этой слоёной припитки, а то я просто кипячу на водяной бане в масле около 1 часа и при комнатной температуре пару суток - результатом не очень доволен.
Ну мимо больной мозоли пройти... 😊
Не критиканство,только ИМХО-ПМСМ,высота рукояти маловата,там ведь превышение 😊 высоты вдвое,прим., над клинком является и, в том числе,и предохранителем от соскальзывания.Писал,что не против больстера,особенно у нас,здесь.Но кость,ну никак не воспринимаю на рабочем,колется. Если рукоять по руке, то можно и так сделать-Розелли отдыхает со своим "ноу-хау",все до нас сделали- хотонох, большой лагерный нож. http://sk-yakutsk.narod.ru/photo09.jpg
Дал попробовать ЯН Потапова ребятам с Хантклаба,поехавшим в отъезжее, как в работе.
Удачи на охоте!
P.S.По поводу скрестить-поддерживаю,сам так хотел с клинком Ханкалы,но отстой оказался-крошится.
АВМ74
Качество работы понравилось, а сам нож якута примерно таким и представлял. И вот у меня вопрос по пропитке: пишите "Уже сделал 5 слоёв. И ещё продолжаю. Хочу довести до 20 слоёв." - вот это интересно. Поясните, пожста, технологию этой слоёной припитки, а то я просто кипячу на водяной бане в масле около 1 часа и при комнатной температуре пару суток - результатом не очень доволен.
Кипятить боюсь. Был прецедент, когда эпоксидка (поксипол) деструктировала и отвалилась от температуры. Я об этом постил. Слои масла наношу ватным тампоном (косметическим) как политуру, т.е тонким слоем. После высыхания 0,5-1 суток - следующий слой. Так обрабатываю ложу своего Ежа. Она сделана из того же ореха.
ПП
Ну мимо больной мозоли пройти... 😊
Не критиканство,только ИМХО-ПМСМ,высота рукояти маловата,там ведь превышение 😊 высоты вдвое,прим., над клинком является и, в том числе,и предохранителем от соскальзывания.Писал,что не против больстера,особенно у нас,здесь.Но кость,ну никак не воспринимаю на рабочем,колется. Если рукоять по руке, то можно и так сделать-Розелли отдыхает со своим "ноу-хау",все до нас сделали- хотонох, большой лагерный нож. http://sk-yakutsk.narod.ru/photo09.jpg
Дал попробовать ЯН Потапова ребятам с Хантклаба,поехавшим в отъезжее, как в работе.
Удачи на охоте!
P.S.По поводу скрестить-поддерживаю,сам так хотел с клинком Ханкалы,но отстой оказался-крошится.
Критика принята с благодарностью. Больстер сделал просто потому что так хотелось (имею я право на творчество? 😛 ). Кость взял оленью, чтобы быть, так сказать, в теме. Может и будет колоться - посмотрим. Если что - переделаю. Рукоять делал по размерам, которые удобны лично мне. Так что думаю, что рука не соскочит. К тому же, более шершавая, трубчатая структура ощутимо тормозит руку: отдалённый аналог бересты с латунной фольгой. Ну а дальше - будем попробовать.
Про гарнитур пока думаю, но уже решил, что в качестве клинка малого ножа возьму розелли Момма. Давно хотел его поиметь себе. Или закажу кузнецу специальный "ондатровый" клинок. Но гарнитур пока под изрядным вопросом. Я ведь рабочую вещь делаю, а не "на стенку". Проконсультируюсь сначала с Sissi: он -реальный пользователь такой штуки. Потом буду решать.
Двойной то дело, одобрям и с такими ножами будет легхко в лесу. Главное ножны из кожи, а то деревяхой в лесу не стоит греметь, да и ношение в тягость, зимой самое то собирать ими влагу что опятьже ни есть гуд.
Вот что накалякал:
1 - Пенал/жолоб из дерава, но лучше из пластмассы.
2 - Лоскут кожи подшит чтобы работал направляусшим
3 - Оставшаяся кожа от разреза подмята под рукоятку малого ножа (фото 1 лучше видно я ее там поднял)
Тоесть разрез зделан, подмята кожа, подшит лоскут
После этого ножны и подвес как я уже раньше объяснял
Будут вопросы то не стесняйтесь
Да, чтобы 10 картинок не рисовать обозначил там малый нож, но прямота лезвия там условная, но как видно лезвие лежит на пенале большого ножа, все гениальное просто!
Спасибо, Sissi. Примерно тоже я у Яарвенпаа увидел. Значит это традиционный вариант. Будем делать.