Стрельба из миномётов.

DIDI
Со стрельбой из миномётов я на ВЫ.
У нас другая была специализация и тоько нам преподали ознакомительный курс.
До сих пор с ней на вы.
Но под воздействием сей магии когда мне прилетало.До сих пор шрам на спине.
DIDI
Я не спец,но тут много кто есть.
Вот давайте и обсудим....
ded2008
а что тут обсуждать. бери больше кидай дальше. таже лопата. главное мину вниз башкой не кинуть в ствол.стрельба по площадям. накого бог пошлет. в армии видел. минбанда. ишачиная работа. всю дорогу эту дуру туда сюда таскать. хуже только в артиллерии. не знаю как в италии а в советско российской армии все только на себе. на спине или волоком.
Mazilla
Опорная плита.
На спине.
Марш-бросок.
Да и без -броска тоже ничо так.

Ухбля...

1straight
ded2008
хуже только в артиллерии
Чо эта? D30 хорошую тень даёт, можно покемарить чуток.
DIDI
Проконсультировался с одним знакомым.
Посоветовал мне книжку ещё издательства в СССР."Военыздат" "Стрельба из миномётов".
DIDI
Я видел как работают профессиональные миномётчики:попадание если не с первого,то с третьего выстрела.
Я-бы вообще фиг попал.Так-что не всё так просто.
Хотя в армии шутили:"снайперу миномётчика не понять",впрочем такаяже штка была и про пулемётчика. 😀
Mazilla
Ета об каких минометах речь.
Бывают пехотные - труба и плита на себе. Мины тоже.
Бывают на колесах - прицепил к студебеккеру и радуйся жизни.
Бывают на гусеницах - ваапще бендюга где кимарнуть можно, пусть сидя, но все от шальной пули или осколка прикрыт.

Я так понимаю - разные службы, истории и байки бывают у минометчиков.
Разное боевое применение.

Не?

ded2008
D30 хорошую тень даёт
д30 в виде пушки низкомобильная как показала практика. после выстрела расчет не успевает её собрать и передислоцироваться на новое место. контрбатарейным огнем выявленная пушка уничтожается врагом вместе с расчетом за несколько минут. в нынешних реалиях интересны сау или гантраки с пушками в кузовах. все что привязано к месту будет уничтожаться очень быстро.
mauser323
DIDI
Я видел как работают профессиональные миномётчики:попадание если не с первого,то с третьего выстрела.

Проскочило в видосиках, что "Тюльпан" использует мины с наведением по подсветке лазером с беспилотника. Так с первого выстрела можно попадать.

Mazilla
Проскочило в видосиках
Проскочило на лекциях по ваенаму искуству в окодемии, что савецкая армия выходит на ламанш за двое суток.
Бля без лазеров...
DIDI
mauser323

Проскочило в видосиках, что "Тюльпан" использует мины с наведением по подсветке лазером с беспилотника. Так с первого выстрела можно попадать.

Это уже артиллерия.Я про пехотные миномёты.Помню как я мотрел на Альпийских стрелков которые на учаниях в Альпах тащили целой группой разобранный 80мм миномёт и тогда думал,оглянувшись на мою группу переносившую всего-лишь МГ42/59,что моя служба весьма ещё неплоха.
https://alpini-gignese.jimdofr...taio-da-120-mm/
А они ещё и 120мм по горам таскали.

Gorgul
Я, кстати, вообще не понял зачем принимали на вооружение Д-30 (122мм).
Ведь уже была Д-1 (152). Масса, маневренность и дальности стрельбы - практически одинаковы.
Но Д-1 таки 152 мм. Что ичень большая разница.
DIDI
Мои знания дальше 80мм миномёта не простираются.Но из него стрелял хотя-бы.Был у нас краткий курс.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mortaio_da_81_Mod._35

DIDI
Сейчас сослуживцы бывшие говорили,что появились какието крутые маленькие пласиковые миномёты которые к рюкзаку крепятся.
https://www.esercito.difesa.it...m-COMMANDO.aspx
Mazilla
mokiy

Потом сотру,компутер не мой.

?

DIDI
Меня бороздят разные мысли.После того,как стал "гражданским" на меня свалились многие "нельзя".Вот хотел себе МГ42 а нельзя,теперь миномёт хочу! 😀 😞
Mazilla
Вот хотел себе МГ42
Тоже в ножную кобуру ?!?!?!?
1straight
DIDI
Меня бороздят разные мысли
Спину царапают?
DIDI
...теперь миномёт хочу
Ты ж потомок легионеров? Ну, выстругай баллисту какую, ну...для начала.
1straight
Gorgul
Я, кстати, вообще не понял зачем принимали на вооружение Д-30 (122мм).
Ведь уже была Д-1 (152).
Это как "была же m-1 Garand, зачем-то приняли м-16".
Д30 пришла на замену M30, обе 122мм.
Gorgul
Это как "была же m-1 Garand, зачем-то приняли м-16".
Если бы гаранд был весом с мы16, то мы 16 на вооружении никто бы не принял. 😊

Д30 пришла на замену M30, обе 122мм.
Я, как бы, в курсе. Но, М30, была таки сильно легче 152 мм гаубиц своего времени (что, при таскании лошадками таки сильно важно). А вот Д30 и массу и маневренность имела сравнимую с Д1 (да, БК весил бы больше...но МТЛБ не критично сколько таскать). При сильно худшем могуществе снаряда.
Логично было бы использовать единый калибр для всей артиллерии.
1straight
Gorgul
Логично было бы использовать единый калибр для всей артиллерии.
А чего не 203мм?
И для стрелковки один калибр, и для миномётов.
У DIDI надо спросить, как ему 240мм боеприпас для миномёта? Лучше, чем 80мм, же?

1straight
А вот Д30 и массу и маневренность имела сравнимую с Д1 (да, БК весил бы больше...но МТЛБ не критично сколько таскать). При сильно худшем могуществе снаряда.
Кроме мощности боеприпаса, есть и другие качества, например,
- точность
- дальность
- скорострельность
- вес БК и орудия
- компактность
- скорость транспортировки/буксировки
- численность расчёта
- круговая наводка
- аэромобильность
Наверняка, есть и другие.

PS. Кстати, для справки...Доводилось ли вам обращаться с 122мм и 152мм боеприпасами в качестве заряжающего?

Gorgul
А чего не 203мм?
аПадумать?
- точность
- дальность
Вполне сравнимые. Д-1, как бы и не точнее.

- скорострельность
опять же - сравнимые. При этом, расход снарядов, у 152 мм орудия, на поражение цели - меньше.

- компактность
- скорость транспортировки/буксировки
- численность расчёта
- круговая наводка
- аэромобильность
Опять же - одинаковые.
Вы бы, хоть ТТХ посмотрели.
PS. Кстати, для справки...Доводилось ли вам обращаться с 122мм и 152мм боеприпасами в качестве заряжающего?
И то и другое - тяжело. Но, кого и когда интересовало - тяжело солдату или нет....
А вот для армии и промышленности, в смысле логистики, плюсов в едином калибре набирается порядочно...
DIDI
Mazilla
Тоже в ножную кобуру ?!?!?!?

А какже.
Самое оно в качестве костыля. 😀

Mazilla
DIDI

А какже.
Самое оно в качестве костыля. 😀

Диди красава!

1straight
Gorgul

Опять же - одинаковые.
Вы бы, хоть ТТХ посмотрели.

Именно это я хотел вам посоветовать.
У меня по матчасти в своё время отметка "хорошо" была.
Потом 4,5 месяца в парке и в поле. М30, Д30, на сборах ещё и Акация.
ded2008
Дело было, как я полагаю, где-то в степной полосе фронта, стало быть, в 1942-43 гг. Иначе нашлись бы там и другие ориентиры, и высокие точки наблюдения.
Наше подразделение держит фронт почти без потерь. День, другой, третий...
У соседей - и убитые, и раненые от немецкой артиллерии, а эти - как заговоренные.
Пришел комбат к ротному поинтересоваться, как это у него так удачно получается.
А тот ему объясняет:
- Видишь, у нас полдюжины телеграфных столбов оставалось за позицией? Как мы сюда пришли, я той же ночью приказал один спилить, порезать на чурки и надставить этими обрезками оставшиеся. Были столбы по шесть метров высотой, стали по семь. И за водой в балочку я только Сидорова с ведрами отправляю, потому что у него рост - под два метра, а не метр семьдесят, как у других бойцов.
Немецкие артиллеристы считать умеют не хуже наших. Они столбы в бинокль рассмотрели, на бинокулярную сетку положили, перемножили их стандартную длину на сеточный коэффициент, получили дальность до наших позиций. И по Сидорову проверяли, наверное, на всякий случай - всё сходится. С тех пор и кладут мины с пятидесятиметровым недолетом, уже который день...
Mazilla
Дед.
А ты пробовал "надставить" на телеграфный столб метровый кусок бревна?
А расскажи как это делаецца.
А я послушаю.

Ага.

И про как немцы "в бинокль рассмотрели" все что угодно, кроме залезающих на столбы бойцов и прикручивающих там "дополнительные метры".

А, ну да.
Ночью же ведь, да ?!?!???
Ночью очень удобно залезать на столбы.
Тем более, что в каждом подразделении есть специальные электромонтажные "кошки" - в сидорах у бойцов, ну или у старшины.

Какая нахуй корректировка огня по результатам пристрелки, об чем это мы?
Немцы же ведь дураки полные, да?
Они все по сеточным коэффициентам ебошат.
Ващебля.

"День, другой, третий"...
Точно идиоты.
Поэтому только до Сталинграда...

mauser323
Но байка то складная? 😊
Это тебе не из табельного пистолета взлетающему самолёту колесо продырявить. 😀
Mazilla
Но байка то складная?
Складнее не встречал.

Ага.

Kostik2
DIDI
Меня бороздят разные мысли.После того,как стал "гражданским" на меня свалились многие "нельзя".Вот хотел себе МГ42 а нельзя,теперь миномёт хочу! 😀 😞

Дел на копейку, могу подсказать где будет мг42 и много других интересных вещей, хотя сами знаете в принципе.

ded2008
Какая нахуй корректировка огня по результатам пристрелки, об чем это мы?
ну да ну да.
Mazilla
Ух они какие!
Телеграфные столбы.