Пп vz61

DIDI
VZ61-мой любимый и самый бестолковый ПП.
Создавался для армии,но ей не подошёл.Попал в полицию,но там тоже не прижился.Зато был звездрй терророистов и бандитов все 60е-90е ибо не имел себе равных в классе скрытность-плотность огня.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%A0corpion_vz._61

https://modernfirearms.net/ru/...skorpion-vz-61/

https://www.armoury-online.ru/articles/smg/czech/vz61/

DIDI
Я в своё время вдоволь из такого настрелялся,правда выпущенного по лицензии в Югославии.
DIDI
Под индексом Vz 82 чехи выпускали его и под патрон 9×18 ПМ.Но не для себя.Для кого?Х/З
bigross
Скорее всего недостаточная огневая мощь ПП Scorpion Vz. 61 была очевидна чехам уже при принятии его на вооружение, но желание оснастить войска уникально компактным образцом автоматического оружия взяло верх. Как и следовало ожидать, уже после начала серийного производства 'Скорпиона' на заводах CZ, началась работа по адаптации системы под более мощные патроны. В результате появились 'Скорпионы' под 9х17 (Vz. 64), 9х18 (Vz. 65) и 9х19 (Vz. 68), которые в разной степени получили распространение в мире.
Журнал Калашников, 2008/11
DIDI
Ну как я и писал "не понрависля военным,зато террорюги и разный криминал были от него в восторге". 😀
DIDI
"Vz 61 Scorpion Легендарное оружие, им вооружались многие, от террористов из Красных Бригад до советского спецназа ГРУ. В рукоятке - замедлитель темпа стрельбы, наверное это первый настолько компактный и удобный в обращении п/п в мире."

https://werewolf0001.livejournal.com/10037.html

DIDI
Свидетельств армейского применения Скорпиона крайне мало.

"Нападение вьетнамского спецназа (Дак Конг) на американскую авиабазу Убон 13 Января 1970.
В ходе диверсиии группа была обнаружена служебными собаками и уничтожена, однако части группы удалось прорваться к стоянкам Б-52 и повредить несколько машин.
На фото ниже - один из Скорпионов, захваченный охраной авиабазы"

https://vspa.com/ub-buzbee-sappers-1970.htm

Mazilla
Мне кто-нибудь расскажет, почему магазин изогнутый а не прямой?
Гильзы же у перечисленных патронов - цилиндристические?
Ну то есть - магазин как у МП-38/40 должен быть.

Дед, ну не томи, ты ж все знаешь!!!

DIDI
Vz.61
Патрон 7.62Х17 Браунинг-Магазин изогнутый
https://weaponsguide.ru/patron-765x17
Vz.83
Патрон 9Х17 браунинг-магазин прямой
https://weaponsguide.ru/patron-9x17-browning
Vz.82
Патрон 9Х18ПМ-магазин прямой
https://weaponsguide.ru/patron-9x18-pm
DIDI
Vz.83

Vz.82
Mazilla
Ну всё.
Дед устал.
Вообще хер забил на службу.

Один Диди за всех.

Молодец.

DIDI
Так точно! 😀
Рад стараться! 😀
(пойду за следующей бутылкой винчика)
MiniArt
This is a live VZ61 semiauto pistol. It is a well designed weapon.
DIDI

sakstorp

DIDI

DIDI

DIDI

Joker.udm
Всегда удивлялся этому недоразумению.
Не даром нигде не пользовался успехом в мире и почти нигде убожество не применялось.
DIDI
Joker.udm
Всегда удивлялся этому недоразумению.
Не даром нигде не пользовался успехом в мире и почти нигде убожество не применялось.

Безумно популярен у тех,для кого явно не предназначался.В первую очередь у криминала.Недаром цены на него на "чёрном рынке" больше чем на Калаш или АРки.
В Италии Скорпион-это просто символ Красных Бригад.Сейчас они правда практически вымерли.

DIDI
От себя могу сказать,что стреляя из vz61 можно очередями картинки на мишени рисовать.Что уже нельзя сказать о других моделях по мере роста калибра.
Joker.udm
Безумно популярен у тех,для кого явно не предназначался.
Сколько террактов осуществлялись с этим коротышом? По Италии у меня книжка есть еще советская. Там про террор много. И судей и Моро. И разоблачение клеветы Запада. А вы докажите. Несколько фоток есть. И свидетелей покушений, полицаев и когда сами понтовались. Не увидал.
В ИРА тоже.
В "Красной Армии" тоже.
DIDI
Joker.udm
Сколько террактов осуществлялись с этим коротышом? По Италии у меня книжка есть еще советская. Там про террор много. И судей и Моро. И разоблачение клеветы Запада. А вы докажите. Несколько фоток есть. И свидетелей покушений, полицаев и когда сами понтовались. Не увидал.
В ИРА тоже.
В "Красной Армии" тоже.

Ну конкретно из vz61 убили Премьер Министра Италии Альдо Моро.Этот скорпион даже по телевизору показывали в недавнем фильме посвещённом годовщине покушения.

Про клевету "запада" нихрена не понял?Оклеветали этот самый "Скорпион"?

DIDI

sakstorp

Joker.udm
Ну конкретно из vz61 убили Премьер Министра Италии Альдо Моро.Этот скорпион даже по телевизору показывали в недавнем фильме посвещённом годовщине покушения.
Сейчас освободился и поизучаю тему. Насколько я помню из книжки там не написано про оружие, которым крошили охрану. И чем убили Моро перед киданием в багажник.

Про клевету "запада" нихрена не понял?Оклеветали этот самый "Скорпион"?
Клеветали, что СССР создали и левых и правых "ультра" и палестинских террористов с ИРА.
"Вы всё врёте". Военторг.
В книге описано как сионисткие круги и буржуазные вскормили террор чтоб не допустить нормальные социлистические дружественные партии.
Да, блин, да и фиг с ним. Лень. Пристрелили из террористического аналаговнетного пукала после трех месяцев в хате - вындервафля.
DIDI
Касательно Красных бригад никаких сомнений нет.Тысячи томов уголовных дел.Показания десятков террористов проходивших подготовку не только в Палестинах от которых СССР ещё и мог отбрехаться,но и в Венгрии, ГДР и ещё гдето,где явно хозяйничали Сионистские круги и капиталисты.
sakstorp

DIDI
sakstorp
35797460

Слышал жалобы именно на пластиковые прозрачные магазины.
(кстати на фото гражданский вариант скорпиона)

sakstorp
DIDI
не только в Палестинах от
Кстати, есть одна фотка с захваченным самолётом, где из окна высовывается террорист с Скорпионом в руках. У меня в одной книге есть, а Сети пока не нашёл это фото 🤔
borgun
Засветился в Голливуде. "Форсаж" 5 или 6 и какой то из "Первый мститель"
sakstorp

DIDI

Gorgul
Засветился в Голливуде. "Форсаж" 5 или 6 и какой то из "Первый мститель"
Матрица же..
А вообще - шикарный образец. Один из немногих удачный образцов ПДВ (для своего времени). Жаль чехи его не допилили. Ему просится 7.62ТТ. 😊
И да, не стоит рассматривать его как класический ПП. Это именно что замена пистолету. И тут, как для пистолета, его боевая эжффективность впечатляет.
DIDI
Gorgul
Матрица же..
А вообще - шикарный образец. Один из немногих удачный образцов ПДВ (для своего времени). Жаль чехи его не допилили. Ему просится 7.62ТТ. 😊
И да, не стоит рассматривать его как класический ПП. Это именно что замена пистолету. И тут, как для пистолета, его боевая эжффективность впечатляет.

Сейчас они делают Скорпион 3-там всё по современному и пластик и 9Х19,только вот уникальность маленького ПП утрачена.Скорпион3 уже один из многих европейских ПП а не уникальный и единственный.

https://calibremag.ca/skorpion...of-the-orpions/

DIDI
Вот незадача увеличивая габариты магазина переходя от 7.65х17 на 9Х19 увеличиваются и габариты коробки и следовательно оружия.

DIDI
По сути без изменений габаритов были ттолько
vz.61 - .32ACP (7.65mm)
vz.83 - .380 (9mm Browning)
Vz.82 - .9Х18ПМ
CZ-91 - semiauto.32ACP, .380, or 9mm Makarov.
DIDI
Конструкция замедлителя темпа стрельбы:

https://www.forgottenweapons.c...os-and-catalog/

Joker.udm
А для чего он нужон? Вот продайте, избирателю, идею что вы хотите натыбрирть на мои народные? На ракету не жалко. На Марс - не жалко. я добровольно еще сотку отправлю, на марсианский самолет и 150. А для чего это? Когда у вас пистолетов застрелится хоть попой кушай?
Если мне не изменяет память, то генерал пупкин или джон не застрелился, когда к нему пришли с обыском? Хотя секретаршу уламывали минут пять пустить штурмовую группу?
Mazilla
Gorgul

Таки да.

Joker.udm
Таки да.
Тревожно мне. Его взломали? Чтоб он с кем-то соглашался? Всегда его кредо было: "Вы дурачки и ничего не знаете, но резвитесь, а я бармалей и все в моём кулачище".
Все привыкли видеть его бессодержательные критические короткие ответы.
А тут... Может возраст, может с утра помудрел? Это самое? Я не думаю. Он вроде не бухарист. Я, брата алкаша, через экран чую.
Mazilla
Joker.udm
Тревожно мне.

Мож в отпуск на месяцок еще?

DIDI
Mazilla

Мож в отпуск на месяцок еще?

Не надо!
Будет скучно! 😀

Mazilla
DIDI

Не надо!
Будет скучно! 😀

Так а бармалею с кулачищем шо делать?

Joker.udm
Как-то жить дальше. Вы же хороший человек в глубине и на поверхности души. Вы бармалей только по самопринятой навязанной вам некой обязанности и долгу.
Mazilla
А.
DIDI
Mazilla

Не бить шута!
А ведь в своё время,в средневековых замках бывало желание и порубать сгоряча!
Так издревле принято,из покон веков. 😀

Mazilla
Принял.
DIDI

Gorgul
Даже при таком слабом патроне, он вполне работает метров до 70-100. Как для ПП - маловато, как для пистолета - шикарно. 😊
sakstorp

Joker.udm
Хоть бы кто удосужился сказать кому и для чего это пукалка. Ан нет, ролики пихают.
Joker.udm
Все в агрессивной стойке, в наушниках и сосредоточенно куда-то там стреляют.
DIDI
Joker.udm
Хоть бы кто удосужился сказать кому и для чего это пукалка. Ан нет, ролики пихают.

Я писал в начале и ссылки давал.Разрабатывался как личное оружие второго эшелона чехословацкой армии(водители,танкисты,лётчики)
Ещё поступал на вооружение в полицию
Югославия его производила по лицензии.

DIDI
Скорпион по сути первый ПП такой размерности.Сейчас конечно есть куда более совершеные в этом классе.Например швейцарский ПП B&T USW-A1

https://mgewehr.wordpress.com/2018/08/27/bt-usw-a1/

DIDI

Joker.udm
Вау, ещё четыре видосика! Люди на свежем воздухе стреляют!
DIDI
Joker.udm
Вау, ещё четыре видосика! Люди на свежем воздухе стреляют!

Закусывай! 😀

DIDI

DIDI

MiniArt
The one thing I didn't like about the VZ61 was the small charging knobs. They are small, slippery and required a firm two finger squeeze to grip. VZ58usa.com is selling extended charging knobs. Installation of the new knobs is simple but some fitting was required. A Dremel with sanding disk was all that I needed. The new knobs work great. Two finger hook to both or just one side gets positive charging.

DIDI
MiniArt
The one thing I didn't like about the VZ61 was the small charging knobs. They are small, slippery and required a firm two finger squeeze to grip. ZV58usa.com is selling extended charging knobs. Installation of the new knobs is simple but some fitting was required. A Dremel with sanding disk was all that I needed. The new knobs work great. Two finger hook to both or just one side gets positive charging.

Bigger knobs are better for shooting, but worse for carrying. 😀

sakstorp

xwing
Дима ты ж носишь в отличии от. Ну прикинь как с этой каркалыгой день ходить? Замена пистолету из него никакая - ибо ЭТО носить будет сложно и крайне неудобно. Если носить не как пистолет - то зачем он под этот дохлый патрон нужен? Вот и выходит что сделали чехи хорошую но не имеющую смысла вещь. Ибо зачем он нужен- ответа нет.
DIDI
Вышел из полугодичного бана спровоцированного местным форумным стукачём.
DIDI
xwing
Дима ты ж носишь в отличии от. Ну прикинь как с этой каркалыгой день ходить? Замена пистолету из него никакая - ибо ЭТО носить будет сложно и крайне неудобно. Если носить не как пистолет - то зачем он под этот дохлый патрон нужен? Вот и выходит что сделали чехи хорошую но не имеющую смысла вещь. Ибо зачем он нужен- ответа нет.

Так я его и не ношу.Носил-бы скорпион будь он в версии с автоогнём.Но мало представляю себе обстоятельства когда я-бы нуждался в ношении ПП vz61.Будь у меня небходимость в скрытном ношении ПП я-бы Спектр выбрал,он хоть и больше чем vz61 но в 9Х19
Касательно Скорпиона мне он больше нравится в калибре 9Х17 или 9Х18Макаров,но их очень мало сделали.

sakstorp
DIDI
бана спровоцированного местным форумным стукачём.
Это кто такой?
DIDI
Да ошивается тут один беженец канадский. 😀
sakstorp

Gorgul
Замена пистолету из него никакая - ибо ЭТО носить будет сложно и крайне неудобно.
Ага..проходии уже. На гражданке народу и ПМ таскать тяжело...а как запахло жаренным так на АПСы чуть не очередь...а его, в родном виде да с кобурой-прикладом, куда неудобнее таскать. 😊
sakstorp

MiniArt
Модернизация VZ 61 до резьбового ствола. Куплен новый резьбовой ствол. Нанесено синее покрытие на голую сталь. Установлен и закреплен штифтами новый ствол в верхнем ресивере. Собрал VZ 61 и добавил протектор резьбы. Теперь можно установить глушитель звука.

sakstorp