Создавался для армии,но ей не подошёл.Попал в полицию,но там тоже не прижился.Зато был звездрй терророистов и бандитов все 60е-90е ибо не имел себе равных в классе скрытность-плотность огня.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%A0corpion_vz._61
https://modernfirearms.net/ru/...skorpion-vz-61/
https://www.armoury-online.ru/articles/smg/czech/vz61/
Скорее всего недостаточная огневая мощь ПП Scorpion Vz. 61 была очевидна чехам уже при принятии его на вооружение, но желание оснастить войска уникально компактным образцом автоматического оружия взяло верх. Как и следовало ожидать, уже после начала серийного производства 'Скорпиона' на заводах CZ, началась работа по адаптации системы под более мощные патроны. В результате появились 'Скорпионы' под 9х17 (Vz. 64), 9х18 (Vz. 65) и 9х19 (Vz. 68), которые в разной степени получили распространение в мире.Журнал Калашников, 2008/11
"Нападение вьетнамского спецназа (Дак Конг) на американскую авиабазу Убон 13 Января 1970.
В ходе диверсиии группа была обнаружена служебными собаками и уничтожена, однако части группы удалось прорваться к стоянкам Б-52 и повредить несколько машин.
На фото ниже - один из Скорпионов, захваченный охраной авиабазы"
Гильзы же у перечисленных патронов - цилиндристические?
Ну то есть - магазин как у МП-38/40 должен быть.
Дед, ну не томи, ты ж все знаешь!!!
Патрон 7.62Х17 Браунинг-Магазин изогнутый
https://weaponsguide.ru/patron-765x17
Vz.83
Патрон 9Х17 браунинг-магазин прямой
https://weaponsguide.ru/patron-9x17-browning
Vz.82
Патрон 9Х18ПМ-магазин прямой
https://weaponsguide.ru/patron-9x18-pm
Дед устал.
Вообще хер забил на службу.
Один Диди за всех.
Молодец.
Рад стараться! 😀
(пойду за следующей бутылкой винчика)
Не даром нигде не пользовался успехом в мире и почти нигде убожество не применялось.
Joker.udm
Всегда удивлялся этому недоразумению.
Не даром нигде не пользовался успехом в мире и почти нигде убожество не применялось.
Безумно популярен у тех,для кого явно не предназначался.В первую очередь у криминала.Недаром цены на него на "чёрном рынке" больше чем на Калаш или АРки.
В Италии Скорпион-это просто символ Красных Бригад.Сейчас они правда практически вымерли.
Безумно популярен у тех,для кого явно не предназначался.Сколько террактов осуществлялись с этим коротышом? По Италии у меня книжка есть еще советская. Там про террор много. И судей и Моро. И разоблачение клеветы Запада. А вы докажите. Несколько фоток есть. И свидетелей покушений, полицаев и когда сами понтовались. Не увидал.
В ИРА тоже.
В "Красной Армии" тоже.
Joker.udm
Сколько террактов осуществлялись с этим коротышом? По Италии у меня книжка есть еще советская. Там про террор много. И судей и Моро. И разоблачение клеветы Запада. А вы докажите. Несколько фоток есть. И свидетелей покушений, полицаев и когда сами понтовались. Не увидал.
В ИРА тоже.
В "Красной Армии" тоже.
Ну конкретно из vz61 убили Премьер Министра Италии Альдо Моро.Этот скорпион даже по телевизору показывали в недавнем фильме посвещённом годовщине покушения.
Про клевету "запада" нихрена не понял?Оклеветали этот самый "Скорпион"?
Ну конкретно из vz61 убили Премьер Министра Италии Альдо Моро.Этот скорпион даже по телевизору показывали в недавнем фильме посвещённом годовщине покушения.Сейчас освободился и поизучаю тему. Насколько я помню из книжки там не написано про оружие, которым крошили охрану. И чем убили Моро перед киданием в багажник.
Про клевету "запада" нихрена не понял?Оклеветали этот самый "Скорпион"?
Клеветали, что СССР создали и левых и правых "ультра" и палестинских террористов с ИРА.
"Вы всё врёте". Военторг.
В книге описано как сионисткие круги и буржуазные вскормили террор чтоб не допустить нормальные социлистические дружественные партии.
Да, блин, да и фиг с ним. Лень. Пристрелили из террористического аналаговнетного пукала после трех месяцев в хате - вындервафля.
sakstorp
35797460
Слышал жалобы именно на пластиковые прозрачные магазины.
(кстати на фото гражданский вариант скорпиона)
DIDIКстати, есть одна фотка с захваченным самолётом, где из окна высовывается террорист с Скорпионом в руках. У меня в одной книге есть, а Сети пока не нашёл это фото 🤔
не только в Палестинах от
Засветился в Голливуде. "Форсаж" 5 или 6 и какой то из "Первый мститель"Матрица же..
А вообще - шикарный образец. Один из немногих удачный образцов ПДВ (для своего времени). Жаль чехи его не допилили. Ему просится 7.62ТТ. 😊
И да, не стоит рассматривать его как класический ПП. Это именно что замена пистолету. И тут, как для пистолета, его боевая эжффективность впечатляет.
Gorgul
Матрица же..
А вообще - шикарный образец. Один из немногих удачный образцов ПДВ (для своего времени). Жаль чехи его не допилили. Ему просится 7.62ТТ. 😊
И да, не стоит рассматривать его как класический ПП. Это именно что замена пистолету. И тут, как для пистолета, его боевая эжффективность впечатляет.
Сейчас они делают Скорпион 3-там всё по современному и пластик и 9Х19,только вот уникальность маленького ПП утрачена.Скорпион3 уже один из многих европейских ПП а не уникальный и единственный.![]()
vz.61 - .32ACP (7.65mm)
vz.83 - .380 (9mm Browning)
Vz.82 - .9Х18ПМ
CZ-91 - semiauto.32ACP, .380, or 9mm Makarov.
Если мне не изменяет память, то генерал пупкин или джон не застрелился, когда к нему пришли с обыском? Хотя секретаршу уламывали минут пять пустить штурмовую группу?
GorgulА вообще - шикарный образец. Один из немногих удачный образцов ПДВ (для своего времени). Жаль чехи его не допилили. Ему просится 7.62ТТ. 😊
Таки да.
Таки да.Тревожно мне. Его взломали? Чтоб он с кем-то соглашался? Всегда его кредо было: "Вы дурачки и ничего не знаете, но резвитесь, а я бармалей и все в моём кулачище".
Все привыкли видеть его бессодержательные критические короткие ответы.
А тут... Может возраст, может с утра помудрел? Это самое? Я не думаю. Он вроде не бухарист. Я, брата алкаша, через экран чую.
Joker.udm
Тревожно мне.
Мож в отпуск на месяцок еще?
MazillaМож в отпуск на месяцок еще?
Не надо!
Будет скучно! 😀
DIDIНе надо!
Будет скучно! 😀
Так а бармалею с кулачищем шо делать?
Так а бармалею с кулачищем шо делать?Как-то жить дальше. Вы же хороший человек в глубине и на поверхности души. Вы бармалей только по самопринятой навязанной вам некой обязанности и долгу.
MazillaТак а бармалею с кулачищем шо делать?
Не бить шута!
А ведь в своё время,в средневековых замках бывало желание и порубать сгоряча!
Так издревле принято,из покон веков. 😀
Joker.udm
Хоть бы кто удосужился сказать кому и для чего это пукалка. Ан нет, ролики пихают.
Я писал в начале и ссылки давал.Разрабатывался как личное оружие второго эшелона чехословацкой армии(водители,танкисты,лётчики)
Ещё поступал на вооружение в полицию
Югославия его производила по лицензии.
Joker.udm
Вау, ещё четыре видосика! Люди на свежем воздухе стреляют!
Закусывай! 😀

MiniArt
The one thing I didn't like about the VZ61 was the small charging knobs. They are small, slippery and required a firm two finger squeeze to grip. ZV58usa.com is selling extended charging knobs. Installation of the new knobs is simple but some fitting was required. A Dremel with sanding disk was all that I needed. The new knobs work great. Two finger hook to both or just one side gets positive charging.
Bigger knobs are better for shooting, but worse for carrying. 😀
xwing
Дима ты ж носишь в отличии от. Ну прикинь как с этой каркалыгой день ходить? Замена пистолету из него никакая - ибо ЭТО носить будет сложно и крайне неудобно. Если носить не как пистолет - то зачем он под этот дохлый патрон нужен? Вот и выходит что сделали чехи хорошую но не имеющую смысла вещь. Ибо зачем он нужен- ответа нет.
Так я его и не ношу.Носил-бы скорпион будь он в версии с автоогнём.Но мало представляю себе обстоятельства когда я-бы нуждался в ношении ПП vz61.Будь у меня небходимость в скрытном ношении ПП я-бы Спектр выбрал,он хоть и больше чем vz61 но в 9Х19
Касательно Скорпиона мне он больше нравится в калибре 9Х17 или 9Х18Макаров,но их очень мало сделали.
DIDIЭто кто такой?
бана спровоцированного местным форумным стукачём.
Замена пистолету из него никакая - ибо ЭТО носить будет сложно и крайне неудобно.Ага..проходии уже. На гражданке народу и ПМ таскать тяжело...а как запахло жаренным так на АПСы чуть не очередь...а его, в родном виде да с кобурой-прикладом, куда неудобнее таскать. 😊