Недовзвод Иж 79

ANJEI 13

День добрый всем! Имею вопрос по Иж -79 2004г. Если затвор не резко дёргать назад при взводе, то просходит торможение затвора об курок и затвор может остановиться вот в таком положении при движении вперёд. Видны затёртости и на затворе и на курке. Затвор может остановиться и с патроном, приходится подталкиватьего вперёд сам затвор.
Что то с моим Маком или всё так и должно быть?

petruha84

ANJEI 13
Что то с моим Маком или всё так и должно быть?
Что-то с вашим Маком

ANJEI 13

А вот и с патрончиком

Затвор гребнем стёр всё красное покрытие с курка

Sergii

Посмотрите не продут ли ствол, может подутие мешает движению затвора по стволу. Без патронов пробовали? Тоже самое?

ANJEI 13
Затвор гребнем стёр всё красное покрытие с курка
Это нормально.

------------------
Сергей.

Стрелкой показал, посмотрите это не подутие? Втулка какая?

ANJEI 13

На стволе нормальная втулка, ствол чуть подут снизу. Самые верхние фоты - без патрона. И всё таки такое ощущение, что именно место контакта курка и гребня не даёт затвору быстро вернуться вперёд.

Sergii

Снимите курок, оденьте затвор и попробуйте ход затвора. Скорее всего все-таки подутие мешает.

А нормальную втулку так не дует 😞 Случаем не от НР-2000 втулочка? По материалу пожоже что мягкая очень.

------------------
Сергей.

Orlan

Снимите курок, оденьте затвор и попробуйте ход затвора.
Достаточно снять возвр. пружину и проверить свободу хода при взведённом курке.

k22k22

родной курок поставьте и все остальное и попробуйте.

и посмотрите-при родном курке есть ли отличие во взведенном состоянии(глубже он проседает или нет)

Sergii

Orlan
проверить свободу хода при взведённом курке.

Дело в том, что у ANJEI 13 сомнения по этому поводу 😊 Что бы они полностью отпали, пусть снимет курок, тем более что это делается элементарно 😊

ЗЫ даже взведенный курок все равно касается затвора

------------------
Сергей.

Sergii

k22k22
родной курок поставьте и все остальное и попробуйте.
Зачем?! Что там может мешать возврату затвора?

------------------
Сергей.

Sergii

Ладно, ничего не надо разбирать и менять, просто снимите затвор и попробуйте одеть его на ствол задом наперёд... 99% что он застрянет на подутии...

------------------
Сергей.

ANJEI 13

Вот мой стволик. Две втулки - стояла короткая. Длинная с наползанием. Она и нелезет на ствол- мешает подутиею

Sergii

Это стволик я уже нашел в другой теме 😊 Втулка подута так же как стволик? Затвор на стволе пробовали? Заедает? Это займет пол минуты 😊

Ствол выправить и натянуть НОРМАЛЬНУЮ втулку( http://gunszip.org/topic/46/328377.html ), правда не знаю занимается ли он пересылом.

------------------
Сергей.

ANJEI 13

Снял возвратку, свободно не двигается, только если затвор прижать вниз. И опять ощущение, что гребень трёт об курок. если затвор одеть задом наперёд-ничего не мешает. Затвор ездит по втулке с люфтом, свободно.

Sergii

Пока писал появились фотки втулок 😊 Ну та что слева понятно что г--но(подуло с ней?), а по правой ничего не скажу...

------------------
Сергей.

Sergii

ANJEI 13
И опять ощущение, что гребень трёт об курок.
Он должен тереть...

Остается снять курок и поставить затвор с возвратной пружиной, попробуйте.
Блин, аборт по телефону 😊

------------------
Сергей.

ANJEI 13

Sergii
Это стволик я уже нашел в другой теме 😊 Втулка подута так же как стволик? Затвор на стволе пробовали? Заедает? Это займет пол минуты 😊

Ствол выправить и натянуть НОРМАЛЬНУЮ втулку( http://gunszip.org/topic/46/328377.html ), правда не знаю занимается ли он пересылом.

ДА. попробывал, заедает именно так, как на верхних фотах. Как грится, всё ясно! Ствол снимать и править, так? Я где то встречал, что небольшое подутие советовали убрать напильником, не снимая. Как вы думаете - это мой случай?

Sergii

ANJEI 13
небольшое подутие советовали убрать напильником
Я бы оставил это на крайний случай, если не удастся выправить его другими способами

Можно попробовать выправить так:
1. Найти две ОЧЕНЬ прочные пластины(так чтобы одна из них могла влезть между стволом и рамкой)
2. Прикладываем их перпендикулярно к стволу на место подутия с двух сторон.
3. С одной стороны вставляем пластины в тиски и немного поджимаем.
4. Вторую сторону пластин стягиваем струбциной.
5. Равномерно подтягивая то тиски то струбцину сжимаем подутие(следить за паралельностью пластин)

Пластины должны быть очень прочными, а то просто согнутся.
Нагревать ствол не стоит.

Т.к. ствол уже подуло, металл в этом месте уже прослаб. Так что втулка должна быть очень хорошей. Я лично доверяю только товарищу на которого я давал ссылку выше.

ANJEI 13
Ствол снимать и править, так?
Не стоит, если дружите с законом 😊
------------------
Сергей.

DENI

ANJEI 13
подутие советовали убрать напильником
таких советчиков гнать надо взашей. тисками убирается.

ANJEI 13

Всё, понял, с законом не конфликтую, поэтому - тиски рулят! Одна пластина точно есть, завтра изыщу вторую. Спасибо всем откликнувшимся, особенно Sergii.

DENI

Sergii
Не стоит, если дружите с законом
Никто не запрещает вам снять и заново установить ствол. Ерунду не говорите, плиз.

ok

ANJEI 13 - а у Вас ствол вниз не ушел?

налетчик_Беня

Что бы подлезать обычными тисками под ствол их надо болгаркой или чем еще доработать. Фоты внизу. http://gunszip.org/topic/46/113213.html

Sergii

Вот, супер!По ссылке идеальный инструмент для правки.

ANJEI 13

ok
Да я его и так смотрел, и так- вроде нет.

ANJEI 13

ok
Вот фота ствола без втулки. ОК- вы были правы, ствол смотрит вниз.

Т.к. затвор немного ходит по вертикали, ствол получается немного меньше смотрит вниз, чем на первой фоте. Хотя на верхней фоте я просто передёрнул затвор.

Теперь, как ствол привести в порядок? Чёт не встречал на форуме, если ткнёте носом в ссылку, ну или советов надаёте, буду презнателен.

petruha84

попробуйте руками отогнуть потихоньку-должно получится. если руками не пойдёт-найдите рычаг.

з.ы.Затвор выглядит симметричным, да и "борода" хорошая. Поздравляю!

ANJEI 13

За бороду - спасибо! Приличная досталась. За способ тоже спасиб.

ANJEI 13

Вот ещё фоты втулок с обратной стороны. Левая, которая и стояла- металл видать не очень. Втулка досталась с пистолетом.

Sergii

ANJEI 13
Вот ещё фоты втулок с обратной стороны.
По виду правая конечно покачественней, только неизвестно из чего сделана и какая была термообработка. Надо трясти изготовителя, узнавать как чего делалось...

ANJEI 13
ствол смотрит вниз.
Может пока не спешить его гнуть, а сначала промерить расстояния между рамкой и стволом у патронника и там где заканчивается рамка?

Помнится в древние "довтулочные" времена, если затвор ставить без колечка(раньше были вместо втулок такие маленькие колечки, "переходник" назывались) то примерно такой же вид и получался 😊, однако это вовсе не значило что ствол кривой.

------------------
Сергей.

ANJEI 13

Всё, спасиб оК, Бене и petruha84, ствол подогнул, застревание затвора ушло в прошлое, теперь дожму подутость, чуть разверну чок, праильную втулку и вот оно - щастье. Скобу подпилю, может красный крючок надыбаю, вот тада.... точно!
Правая по-моему ст45, закалёная. Досталась от коллеги-форумчанина. Безмозмездно!

petruha84

ANJEI 13
и вот оно - щастье
Стоматологическую профилактику ещё пройти и вероятность следующего подутия станет меньше.

ANJEI 13

petruha84, спасибо, к доктору ходил прежний хозяин. Я так думаю, что подутие было до втулки. А вот, что сейчас имею.

Zepp_Led

Эх загубили вы ценный Мак

ANJEI 13

В смысле?

Sergii

В том смысле что сразу втулку правильную не поставили, но это все лечится 😊

------------------
Сергей.

ANJEI 13

Сергей, я купил Мак сразу со втулкой, а вторая мне достадась попозже. Вот куплю струбцинку, потюню болгаркой, выправлю подутость и вот тогда - втулка! Вторая втулка- сталь 40х с теромообработкой. Оснований недоверять по металлу и закалке - нет.

ANJEI 13

Вот такую приспособу я сёдня прикупил на рынке. Губки обеих струбцин свободно лезут между стволом и рамкой.