Пустышку тянем?

VladiT

Сегодня в дополнение к Маку купил газовый Иж-79-8.
Стрелял.
Много думал.
Еще в магазине разговорился с продавцом.
Выяснилось что я забрал последний газовик у них. А в других магазинах я и вовсе почти не видел газовых Макаровых. Пару дней назад в Черемушках были 2 6п42 - но пока я доехал туда-как корова языком слизнула.
Так вот продавец говорит что они уже давно даже не заказывают газовые - так как их никто не покупает.
Все берут только травматику.
В связи с такой ситуацией и надеюсь с некоторым опытом который уже сейчас имеется в применении как газовых так и травматических пистолетов хочу предложить снова сравнить их уже так сказать по зрелом размышлении и без ажиотажа.
--------------------------------------------
Только давайте сразу отбросим ковбойство со "стрельбой в башку".
Я глубоко уважаю джентльменов способных поражать врага точными выстрелами в лобные доли. Но все-же давайте проанализируем что получается сейчас у т.н. "законопослушного гражданина". То есть о применении газа и травматика в соответствии со строгим следованием закону и принципам поведения именно "мирного" человека. Того кто более занят семьей и работой и менее- тренировками в стрельбе "по македонски".
--------------------------------------------------------------
И вот стреляя из газюка я задумался - а не падаем ли мы сейчас жертвами хорошо обставленной и профессионально срежиссированной кампании по подмене более сильного гражданского оружия более слабым?
В самом деле-всем известно что выстрел из травматика не "в башку" практически не дает гарантии в прекращении нападения. Не буду перечислять - все много читали здесь об этом. А зимой - вообще травматик по корпусу можно в лучшем случае приравнять к удару ногой.
(стрельцы "в башку" -не в этой ветке плз.)
А я вот через 10 мин. после стрельбы их газового случайно правой рукой нос потрогал-так мне мало не показалось. На руке гарь из затвора была. Немного совсем. Прыгал долго.
То есть кажется мне сейчас что для простого гражданина газовый эффективнее чем травматик.
Во всех смыслах-давайте посмотрим трезво=
Единственное место куда можно нанести поражение наверняка-лицо противника. Причем удачное попадание в глаза гарантирует останавливающее действие. Минусы- влияние ветра. Это понятно.
Но заметим -
ИЗ ГАЗОВОГО ПИСТОЛЕТА НЕ ПРОТИВОЗАКОННО И ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНО СТРЕЛЯТЬ ПО МЕСТАМ ПОРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ГАРАНТИРУЕТ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.
Но у травматика это единственное место(голова)-однозначно закрыто законом.
То есть -
ИЗ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПИСТОЛЕТА ПРОТИВОЗАКОННО И ОПАСНО СТРЕЛЯТЬ ПО МЕСТАМ ПОРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ГАРАНТИРУЕТ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.
А у газового - нет. Стреляй "в башку" скока хочешь. По крайней мере смелее чем из резинового.
И целкость не снижается опасением убийства.
Поневоле призадумаешься.
----------------------------
Почему я написал про целенаправленную кампанию по внедрению травматика?
А вот какая мысль у меня появилась-
Будь я царем - я бы обязательно подсадил свой народец на резиновые пистолеты.
Глядишь самые меткие и лихие сразу начнут стрелять в башки самым горячим и хамоватым. И тогда-о чудо! первых сразу изолируем за убийство а вторых хороним и все.
Может получится прекрасный естественный отбор.
И СМ работать проще- после газового прочихается хулиган и уползет. А после травматика- кровь слизь и дырки (в одежде)огромные. Проще отслеживать.
-------------------------------------
А подсадить-то проще простого.
Дело в том что травматик обладает одним огромным достоинством.
Гигантским и неоспоримым преимуществом.
Из него наконец можно устраивать "пострелушки".
Это газовый пока отмоешь - и стрелять не захочется. А резиновый пистолет - это уже почти всамделишный. Бабахает и в мишень может попасть.
А люди о КС мечтают - конечно все за резиной потянулись.
Плюс-большой бизнесовый расклад.
Вспомним что для делания денег важнее не принтеры а картриджи.
Не пистолеты а патроны.
Пистолет человек раз в год покупает а патроны-каждую неделю.
Да еще если под шумок обьяснить что резиновые патроны-де такие супер-сложные что менее чем за 25 р. их и продавать-то нереально. А стрелять хочется. Очень.
Лишен был советский человек возможности стрелять-стосковались.
А газовые патроны в больших количествах не нужны и их много не продашь.
Проблема.
Вот и пошли травматики.
-----------------------------------------------------------
Я вот сейчас как думаю-
Надо тренироваться с резиной а обороняться все же газовым.
Имхо -надежнее будет.

Borion

Вот некоторые считают, что лучше УДАРа ничего нет (он ведь тоже газовый по сути, хоть и не пистолет) http://gunszip.org/topic/27/111634.html
И даже заявляют, что многие занижают в своих рассказах эффективность травматиков ради аргумента в пользу КС.

Еще несколько комментариев:

Но у травматика единственное место поражением которого можно остановить (голова)-закрыто законом.
А у газового - нет. Стреляй "в башку" скока хочешь.

Только ограничение (в виде норм Минздрава) на стрельбу с дистанции меньшей 1 м тоже есть. Это, если уж все "по закону", как предлагалось обсуждать.

Я вот сейчас как думаю-
Надо тренироваться с резиной а обороняться все же газовым.
Имхо -надежнее будет.

Надежность в чем? Ветерок подул и все облачко на вас и полетело. В помещении опять-таки себе дороже стрелять. Далеко не каждый газ эффективен в должной мере.

Kandeliabr

а помоему ограние на стрельбу в башку это не закон совсем а рекомендация,да и вообще в случае наличая реальной угрозы вашей жизни стреллять моно куда угодно

VladiT

В совершенно критической ситуации и в помещении вы получите дозу неизмеримо меньшую чем нападающий. Дороже будет ему.
Ну - а себе тоже достанется конечно.
А вы думаете что после резины он кулем упадет и все?
Сомневаюсь.
Тоже вам накостыляет немало.
Мож. уж лучше маленько своего газу перетерпеть(гм..пистолетного то есть 😊)

VladiT

Kandeliabr
а помоему ограние на стрельбу в башку это не закон совсем а рекомендация,да и вообще в случае наличая реальной угрозы вашей жизни стреллять моно куда угодно
В принципе верно - но подумайте как вы подставляетесь в случае недобросовестного СМ.
Налицо эффектные последствия ваших действий и никаких доказательств нападения.
Стоите вы с дымящимся пистолетом и ползает гоп гнусно вопя что вы его расстреляли ни за что. При этом показывает внешне эффектные но совершенно безопасные ему "раны".
Симпатии общественности не будут на вашей стороне.
В случае же газа-вы белый и пушистый. А плачущий гоп похож на чебурашку и никого не возбуждает.

Bobrusya

VladiT
Сегодня... Стрелял. Много думал.

...у травматика это единственное место(голова)-однозначно закрыто законом.
То есть - ИЗ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПИСТОЛЕТА ПРОТИВОЗАКОННО И ОПАСНО СТРЕЛЯТЬ ПО МЕСТАМ ПОРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ГАРАНТИРУЕТ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.

Рекомендую повторить сегодня:
- пострелять. (необязательно)
- очень много подумать. (очень рекомендовано)
- почитать Законодательство Родины. (очень-очень рекомендовано)
- опять ОЧЕНЬ МНОГО ПОДУМАТЬ!!!
- прекратить писать всякую муть или отписать ссылки на ЗАПРЕТ. (ну просто ОЧЕНЬ уж рекомендовано!!!)

С уважением, дед Бобрысь

biathlon

Ну здесь ещё, ИМХО, не надо забывать, что многие резинострелы являются газовыми с возможностью, т.е. как-бы - "два в одном".
В этом тоже есть определённая доля "ажиотажа" вокруг травматического оружия.
И что-то мне подсказывает ( я могу и ошибаться ), что выстрел газовым патроном из "травматического" ствола будет немного эффективнее, чем даже из газового. Ведь в стволе отсутствуют различного рода "завитушки" и сепараторы. Всё же преодолеть зубы ствола резинострела газу, наверное, будет легче, чем "лабиринты" чисто газового ствола ( имеются в виду "коробочные" стволы и с той, и с другой стороны ).

По поводу запрета на стрельбу в голову и с дистанции менее 1 метра - но этого же действительно нет ни в одном Законе.
А то, что там пишется в паспорте к изделию...
Так там всё, что угодно можно написать; суд то будет выносить приговор согласно статей действующего Законодательства, а не "пожеланий" завода-изготовителя, и "причитаний" общественности, в лице "сердобольных" бабулек, и проч.

Кроме того, если иметь резинострел, заряженный патронами, в каждом из которых Вы уверены ( я не говорю сейчас о нарушении Закона - навеска в этих патронах будет максимально возможная, например, но не превысит разрешённые нормы ), то вовсе необязательно стрелять в голову - стреляйте по ногам. В коленные чашечки, например.
На форуме описывались случаи, когда противник просто "складывался" от такого выстрела, не в состоянии продолжать нападение.
Скажете - для этого надо особо тренироваться?
А я скажу, что и без тренировок особых это возможно.
Разве составит большого труда выхватить травматический пистолет ( револьвер ) и резко приблизив руку с ним к ноге противника, выстрелить с близкого расстояния.
При этом самому можно резко и быстро пойти на сближение с противником ( чтобы ещё больше сократить дистанцию с его ногой и пистолетом ), иными словами - выхватываете пистолет, одновременно наклоняясь, делаете резкий шаг правой ногой вперёд, вытягиваете руку с пистолетом - и вот вы уже сократили дистанцию выстрела по ноге противника до минимума. Выстрел!
Вы рывком, быстро возвращаетесь в исходное положение.
Это очень похоже на насенение боксёрами удара прямой правой по корпусу.
Если это сделать очень быстро, перед этим "усыпив" бдительность противника, то вряд ли он сможет среагировать на Ваш выпад.

Мне кажется выстрел по ногам с 20-30-40 см по той же коленной чашечке даже магазинным патроном 9РА, сложит "пополам" и мощного "товарища".

Joker.udm

А вот давайте не будем отбрасывать "ковбойство со стрельбой в бошку". Биатлон много и по делу написал.
С уважением.

LAD

Читал. Немного думал.( 😊). Наганыч с патронами через один. Поскольку Макарович не перезарядится газовым. ...

Ежжов

Меня такие мысли тоже в последнее время посещают. По-этому частенько ношу 6п42. Оса остается в сейфе. Тему эту нужно было постить в газовой ветке, которая в последнее время оживает.

IMHOTEP

А вообще 😞 Аффтор малость ошибецца....
А что газюк тоже рулит и так ясно..КарбофоСС подтверждение тому..

biathlon

Карбофоса, насколько я помню, смог "остановить" только старый газовый патрон, завальцованный звёздочкой.
Где Вы сейчас такие достанете?

Ph.S

Да мне кажется что лучше тогда носить два девайса. Травматик и Удар либо газовый балончик

VladiT

Я рад что тема, похоже, затронула...
--------------------------------------
Я вот тоже думаю что Удар никто не отменял. Неплохая штука.
В идеале действительно надо носить как дополнительное средство.

VladiT

biathlon
Ну здесь ещё, ИМХО, не надо забывать, что многие резинострелы являются газовыми с возможностью, т.е. как-бы - "два в одном".
В этом тоже есть определённая доля "ажиотажа" вокруг травматического оружия.
И что-то мне подсказывает ( я могу и ошибаться ), что выстрел газовым патроном из "травматического" ствола будет немного эффективнее, чем даже из газового...
Все это верно, но насколько я знаю, травматик не будет перезаряжаться при стрельбе газовыми патронами.
А Наганыч великоват для носки.

knight

И стреляь с двух рук, по македонски типа!

AlexWolf

Уважаемый VladiT. Если так подходить к вопросу, то плюсы и минусы можно найти и в том и в другом оружии. Да, с помощью газового пистолета сложнее добится ТТП, но зато с ним не меньше вероятность самому получить ТТП (ветер в вашу сторону, стрельба в подъезде или ином помещении, в машине и т.д.) Сам по себе газ - штука неуправляемая. По сути и травматическое и газовое оружие имеет ряд недостатков. Но сама суть проблемы состоит в том, чтобы эффективно защитить себя. И если подумать, то зачастую это невозможно не выведя из строя противника. В идеале это нужно сделать так, чтобы нападающий сильно не пострадал (дабы не подставляться самому под воздействие, как вы сами сказали, недобросовестных СМ), и вы при этом добились своей цели - эффективной самообороны. Но в реальности всё намного сложнее и чаще всего приходиться выбирать: либо вы без ТТП, либо нападающий. Я бы предпочёл сохранить своё здоровье, чем здоровье нападающего. А что касается СМ - думаю, что если им очень нужно будет, то они найдут повод до вас докапаться, чем бы вы не оборонялись.

biathlon

"Все это верно, но насколько я знаю, травматик не будет перезаряжаться при стрельбе газовыми патронами.
А Наганыч великоват для носки.
" (c) VladiT

Хорошо, пистолет не будет автоматически перезаряжаться газовым патроном.
Хотя, мне кажется, что это не столь принципиально. Передёрнуть затвор - доли секунды...
Но есть же револьверы.
И не обязательно, Наганыч. Агент тот же самый.
Пожалуйста - стальной, относительно быстрая перезарядка ( уж, по сравнению с Р-1 то точно ).
А то, что большой, так я считаю это только плюс - хорошо использовать в качестве кастета.

P.S.: Просто, извините, оружие, изготовленное не из стали, я "игнорирую", и не считаю за оружие. Я - "классик" в этом плане.

BGV

А чего тогда газовый пистолет?
Носите газовый баллон-и стоит мало, и лицензии не надо, да и жалеть не будете, что мушку не спилили 😊

Я вот лично ОСУ ношу каждый день... и считаю ее за слабое средство самообороны...А уж если еду куда далеко, или в лес там на пикник - то ТОЗик 106...

kilmister

Как чистить "лабиринт" 79-го после стрельбы, лично я так и не понял... ИМХО, зря они (производители) так извращаюцца.
А насчёт эффективности... Ну, лично я, когда предпринимаю потенциально опасное путешествие, беру и "Осу", и ИЖ-79. А баллончик у меня вообще всегда в кармане. Плюс, крупный "разделочный" нож в портфеле. 😀
Надежда на газюк есть, но, как уже здесь писали, его стрёмно применять в помещении. А мой опыт говорит, что в помещении или в транспорте ситуации самообороны бывают даже чаще, чем на улице. Из чего и делаю вывод: идеал - комбинация травматика и газюка. Таскать, правда, лень... 😀

IMHOTEP

biathlon
Карбофоса, насколько я помню, смог "остановить" только старый газовый патрон, завальцованный звёздочкой.
Где Вы сейчас такие достанете?

У меня их 200 штук...(Мало конечно)
И не все же КККарбофосы кроме того стреляли не в упор...

biathlon

Да, 200 штук это конечно, очень мало...
О чём Вы говорите, какая тут возможна самооборона?... Всего-то 200 штук... 😊

Откуда, кстати, такое "богатство"? 😊
Их разве продают ещё?...

Ins

biathlon
И что-то мне подсказывает ( я могу и ошибаться ), что выстрел газовым патроном из "травматического" ствола будет немного эффективнее, чем даже из газового. Ведь в стволе отсутствуют различного рода "завитушки" и сепараторы. Всё же преодолеть зубы ствола резинострела газу, наверное, будет легче, чем "лабиринты" чисто газового ствола

Ошибаетесь, коллега.
Завитушки в стволе в чем-то даже помогают.
Во-первых, они измельчают частички CS.
Во-вторых, завитушки дают давлению газа возрасти.

Даже в ИЖ-79-8 виноваты в низкой дальности были отнюдь не завитушки. Патрон 8 мм там был виноват. Этим же патроном из ствола без завитушек - облако почти ничем не отличается.

десантура

Есть ещё момент немаловажный. Газ слабо или вообще не действует на человека в алкогольном или наркотическом опянении ( первый раз в этом убедился в далёком 1990 году, когда в Москве только баллончики появились). А между тем большОе, если не бОльшее количество нападений (с целью грабежа или из хулиганских или иных побуждений), совершаются именно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

десантура

Хотя справедливости ради надо заметить, что опьянение понижает и болевой и шоковый порог. Но ни на столько на сколько восприимчивость к газу. ИМХО.

Mihoshi

"Агент" круто бабахает газом. Оттирать правда долго.

OL KAY

Согласен с автором.
Как купил травму, много думал о тактике применения. На тренировке случайно хватанул краешек облачка газа - сильно зауважал. Думаю, в большинстве случаев газа хватит, чтобы остановить хулигана.

Сейчас ношу наганыч - первые 2 газ, остальные травматики. А когда надо, легко провернуть барабан на травму. И как backup -Осу.

Удачи!

Qwaterback

Типа: примерная тактическая схема....
носим в подплечке сразу 2 ствола газ и травму....
достаем газ и задымляем перед собой 4-мя выстрелами пространство...
отходим на 3 шага назад....
достаем травму и прицельно выбиваем каждому по одному очку (имеются в виду глаза)....
убираем травму....
достаем газ и добиваем оставшимися корчащихся на земле...
перезаряжаемся....
продолжаем движение....

Все вышесказанное не более чем шутка....
При написании не одно животное не пострадало...
😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

😛 😛 😛 😛 😛 😛 😛 😛 😛 😛 😛 😛

с новым годом!!!!

------------------
с уважением, Квотер

888

Ты забыл про элетрошокер, дабы оживлять невиннопострадавших!

Joker.udm

И потом доработать напильником! Финишная обработка!

Bobrusya

Joker.udm
А вот давайте не будем отбрасывать "ковбойство со стрельбой в бошку". Биатлон много и по делу написал.

ИМХО Герман ни разу не участвовал в конфликтах с применением огне/резинострела... Стрельба по коленям говоришь? Ну-ну... 😊

С уважением, Борис

ЗЫ Те "конфликты" в которых коленки отстреливаются (есть на это время) грамотно разруливаются ВООБЩЕ без оружия.

biathlon

Пока не учавствовал, естественно.
В противном случае описал бы какой-нибудь случай.
А в простых "конфликтах" - да сплошь и рядом.
И меня, бывало били, и я бил - всякое бывало.
Причём били меня, в основном, когда я бывал нетрезв. Ну так уж получалось почему-то. 😊

Вот только чего я точно никогда не делал, так это - стоять "столбом", извиняюсь, и ждать когда ко мне приблизятся и начнут бить.
Просто, некоторые пишут - мол подскажите, с какой дистанции я могу стрелять и т.д., если на меня двигаются "нехорошие граждане" с "нехорошими намерениями", и в том же духе...

Не ждать, а - действовать самому. Вот первое, чему нас учили ещё в спортклубе самбо.
В конце концов, не можете сориентироваться сразу, всегда можно, маневрируя, уходить от ударов - резко отклоняясь корпусом назад, отбегая, в конце концов.
В любом случае, ситуация, когда Вы сможете оказаться рядом с ногой противника возникнуть может всегда - и Вы этому будете способствовать, если захотите.
Просто не допускайте, чтобы на Вас, что называется, "навалились с кулаками" и мутузили со всех сторон. Уклоняйтесь от сближения с противником и ловите его на "противоходе" - Вы должны контролировать, когда сближаться с оппонентом, а не он.
Пара, тройка наработанных до автоматизма приёмов очень этому помогут.
Кроме того, я уже писал, что травматическое оружие для меня - это прежде всего помощник, а не "панацея от всех бед".
Если в руках у Вас пистолет, а на Вас, что называется "прут", я бы не советовал открывать беспорядочную стрельбу...
Ведь пистолетом можно довольно-таки неплохо "орудовать", как кастетом.
А возникнет удобный случай - стреляйте.

badydoc

IMHOTEP
А что газюк тоже рулит и так ясно..

да - данным девайсом хорошо пиво открывать 😛 (шутка)
А если серьезно, то для самообороны газюк не лучший вариант - так как слишком много ограничений в применении. Плюс газ не действует на некоторые группы граждан 😛

badydoc

OL KAY
Согласен с автором.
Как купил травму, много думал о тактике применения. На тренировке случайно хватанул краешек облачка газа - сильно зауважал.
Удачи!
Тут уже были предложения устроить "дуэль" газюк против бейсбольной биты/кулаков или лопухов 😊 Про подробности - спросите Костяныча (как участника). Повторятся по 100 раз смысла не вижу.

Tip

badydoc
Тут уже были предложения устроить "дуэль" газюк против бейсбольной биты/кулаков или лопухов 😊 Про подробности - спросите Костяныча (как участника). Повторятся по 100 раз смысла не вижу.

И спрашивать ничего не надо, всё уже не раз сказано было, что человека зазря от дел отрывать. Поиск рулит.
http://gunszip.org/topic/50/310.html

"Еще экспериментальным путем было установлено, что трое с лопухами круче одного с баллоном и шокером"

melkii

ИМХО все же получали лицензии на газовое оружие причём тут травма или газ?????????????про какой метр?какая голова?что из травмы что из газового статья одна 😊а то в голову сколько хочешь!!! 😊 с менее метра сколько хочешь!!! 😊 а больше метра ГАЗЮК отстой!!!!!!!!!! 😊

biathlon

Не могли бы Вы перевести...

Ну то есть, более доходчиво объяснить, что Вы имели ввиду?

Какая статья?...

melkii

2biathlon
ели ВЫ ко мне 😊???
Но заметим -
ИЗ ГАЗОВОГО ПИСТОЛЕТА НЕ ПРОТИВОЗАКОННО И ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНО СТРЕЛЯТЬ ПО МЕСТАМ ПОРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ГАРАНТИРУЕТ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.
Но у травматика это единственное место(голова)-однозначно закрыто законом.
То есть -
ИЗ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПИСТОЛЕТА ПРОТИВОЗАКОННО И ОПАСНО СТРЕЛЯТЬ ПО МЕСТАМ ПОРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ГАРАНТИРУЕТ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.
А у газового - нет. Стреляй "в башку" скока хочешь. По крайней мере смелее чем из резинового.
И целкость не снижается опасением убийства.
Поневоле призадумаешься.

melkii

З.Ы. пост VladiT
с уваж.

biathlon

Так, а поподробнее нельзя ли?

Меня очень интересует статья Закона, где написано, что запрещено стрелять в голову из травматического оружия.
Не подскажете номер статьи и в каком она Законе?
В УК, в ЗоО, в КоАП, или ещё где?

biathlon

2 melkii: Даже новую страницу для Вас открыл... 😊

Жду Вашего ответа.

Могу и вопрос свой повторить:
Меня очень интересует статья Закона, где написано, что запрещено стрелять в голову из травматического оружия.
Не подскажете номер статьи и в каком она Законе?
В УК, в ЗоО, в КоАП, или ещё где?

melkii

федеральный закон "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации", которая касается понятия "необходимая оборона". Этот документ был принят депутатами Госдумы 8 февраля 2002 г. и одобрен Советом Федерации 27 февраля. ==================== Можно конечно отчасти согласится с предыдущим постингом, но относительно старого закона все таки сдвиг есть! И будем надеятся в лучшую сторону! [/B][/QUOTE] _____________________________________________ Слепой сказал:"Посмотрим". Дай то бог, чтобы так и было.
пока только этот аргумент

biathlon

Хорошо, сейчас найдём и прочитаем текст этого федерального закона.
Посмотрим, где там указано, что запрещена стрельба в голову из травматического оружия.

melkii

Остановлюсь отдельно на 1-й зоне, т.е. стрельбе в голову и лицо. Здесь очень важно учесть юридические аспекты. Во всех паспортах к травматическому оружию и на упаковках патронов к нему написаны правила использования, в которых, в частности, запрещается прицельная стрельба в голову и шею, а также стрельба на расстоянии менее 1 м. В тоже время, ни в ЗоО, а точнее в ст. 24 'Применение оружия гражданами РФ', ни в ст. 37 УК РФ 'Необходимая оборона' этих запретов нет.
пардон за такую настойчивость 😊 нет такого действительно не написано,но если считать что не запрешено то РАЗРЕШЕНО то это да 😊 но в голову это ТТП а это статья 😞всётаки

melkii

а там и будет эта самая статья 37 ук ИМХО

biathlon

2 melkii: Вот ссылка на текст этого федерального Закона http://www.librarium.ru/article_853.htm

Приведите мне, пожалуйста, дословно - где указано о недопустимости стрельбы в голову из травматического оружия.

melkii

ув.biathlon
ВРОДЕ УЖЕ В офф УШЛИ 😊 ну это же не ГУД???

biathlon

melkii
Остановлюсь отдельно на 1-й зоне, т.е. стрельбе в голову и лицо. Здесь очень важно учесть юридические аспекты. Во всех паспортах к травматическому оружию и на упаковках патронов к нему написаны правила использования, в которых, в частности, запрещается прицельная стрельба в голову и шею, а также стрельба на расстоянии менее 1 м. В тоже время, ни в ЗоО, а точнее в ст. 24 'Применение оружия гражданами РФ', ни в ст. 37 УК РФ 'Необходимая оборона' этих запретов нет.
пардон за такую настойчивость 😊 нет такого действительно не написано,но если считать что не запрешено то РАЗРЕШЕНО то это да 😊 но в голову это ТТП а это статья 😞всётаки

Вы извините, но давайте, как говорится - мухи отдельно и котлеты отдельно.
В той же самой статье о пределах необходимой самообороны говорится, что Вы можете не только нанести ТТП, но и убить нападающего на Вас. И перечисленны случаи, когда по Закону это будет считаться необходимой самообороной.

А если на коробках из-под патронов и в паспорте к Макарычу написано, что запрещена стрельба в голову и ближе 1 метра, то, по Вашему получается, что эти надписи имеют силу Закона?

А как Вы тогда представляете против Вас ( ну или меня, или кого другого ) будет звучать обвинение и приговор в суде?

Т.е. вот так: "Подсудимый признан виновным согласно надписи на коробочке из-под патронов и в паспорте к Макарычу, и приговаривается к отбываанию наказания сроком .... " ну и т.д.?

Kandeliabr

Хорошо пишите уважаемый biathlon, полностью с вами согласен, ну ни где не написано что в башку не льзя, а тем кто все же думает что нельзя вопрос: вы как экзамен в ЛРО сдавали?

melkii

ну по вашему надо стрелять в голову с ножом в боку 😊чтобы доказать причину!а если нет ни царапины то это только привышение!!! 😊

melkii

2Kandeliabr
так а в ЗоО тоже есть вроде бы ?что нельзя

biathlon

melkii
2Kandeliabr
так а в ЗоО тоже есть вроде бы ?что нельзя

Так в том то и дело, что конкретного запрета стрельбы в голову и ближе одного метра из травматического оружия - нету. Ни в одном Законе РФ.

Конечно, если Вы нанесёте "оппоненту" ТТП и суд признает в данном случае превышение пределов необходимой обороны, то Вас могут посадить.
Но если Вы не превысили этих самых пределов, то по Закону Вас должны оправдать.
Даже если Вы при этом убили нападавшего на Вас.

В статьях УК же всё подробно изложено - в каких случаях Ваши действия подпадают под понятие "необходимая оборона".

И самое главное - суд будет выносить своё решение согласно статей Закона, а не надписям в паспортах и на коробочках, различным инструкциям МВД и проч.

melkii

извиняюсь за беспокойство 😊 значит МОЖНО НО НЕЛЬЗЯ 😞 с УВАЖ. димон

biathlon

Вы внимательно прочитайте статьи 37, 38 и 39 УК РФ и поймёте - когда можно, а когда нельзя. По Закону.

melkii

БОЛ СПАСИБО за разяснения 😊 но всётаки лучше избежать "в голову" гимора меньше 😊

biathlon

Вот, кстати, здесь советую прочитать и комментарии к этим статьям ( помимо самих статей ), чтобы лучше понять о чём идёт речь в этих статьях http://ukrf.narod.ru/

biathlon

melkii
БОЛ СПАСИБО за разяснения 😊 но всётаки лучше избежать "в голову" гимора меньше 😊

На этот вопрос, мне кажется, очень трудно ответить однозначно...

Только надо учитывать, что "преступник" с нами "церемониться" не будет. Он уже сознательно пошёл на нарушение Закона, нападая на нас, грабя или избивая.
И ему, в отличие от нас, глубоко наплевать - превысит он там какие-то пределы, или нет. Если ему "надо" - он и ножом пырнёт, не задумываясь.
И убить может, чтобы свидетеля не оставлять...

Так что, сами видите - кому в этой ситуации сложнее всего...

Против самообронщика - все... И преступник, и суды...
А он - один. 😞

melkii

без коментариев 😞
ещё раз спасибо!!! 😊 а вот по поводу применения:только если на тебя?или на жену,детей,друга....и т.д.????в каких случаях по закону?про это тоже вроде не написано в законах?

biathlon

Ну как не написано?...
Всё в этих статьях есть. Просто их надо внимательнее прочитать и попытаться понять каждое слово. Как говорится - трудно, но нужно...

Вот же: Статья 37. Необходимая оборона.

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц.....

Видите же написано - "обороняющегося или других лиц"...
Под "другими лицами", в данном случае, подразумевается кто угодно.

IMHOTEP

На форуме уже нмало стрельб в голову и ничего страшного никого не посадили..

VladiT

Я кстати в основном имел ввиду не закон - тут понятно могут быть трактовки.
Я имел ввиду что вероятность убийства нападающего при стрельбе в голову из травматика неизмеримо выше чем у газового. При сравнимом останавливающем действии.А это влечет за собой следующее-
1-прежде всего я совершенно согласен что применять как травматик так и газюк имеет смысл только в голову. Все остальное - самоубийственно.
В связи с этим -тот кто не настроен психологически на "уничтожение биоцели" (как тут изящно выражаются) а хочет просто прекратить нападение на себя при стрельбе из травматика неизбежно растеряется и будет делать глупости (стрелять в воздух-по ногам-корпусу). В таких эпизодах все решают мгновения и уверенность в себе и оружии. А человек практически поставлен в положение суперснайпера спецназа который должен попасть в террориста и не поразить заложника. Проекции целей в угловых минутах к сожалению у "башки" примерно такие. Но если бы этому снайперу приходилось в момент прицеливания еще и защищать себя то что бы у него получилось?
Даже стреляя со спокойной позиции у него супер-сложная задача.
А как ее решить простому человеку?
Нереально просто.
Повторюсь-речь идет о человеке не желающем по разным причинам стать убийцей.
У меня кстати сложилось представление что многие ковбои здесь по молодости лет не совсем представляют себе что после убийства в любом случае их прежняя жизнь закончится.
И начнется другая.
Совсем другая. До самого конца. Навсегда.
Человек который ясно понимает о чем речь-просто не сможет развить требуемой точности попаданий.
2-При стрельбе из газового (при всех недостатках) вероятность убийства на порядок меньше. Соответственно посягаемый более спокоен и сосредоточен на поражении. Над ним не висит вся эта шарада и скорее всего он и стрельнет точнее и вести себя будет адекватнее. У него голова будет работать только на защиту себя. Без превходящих.
------------------------------
Есть такое понятие -"вера в свое оружие"
Она помогает целиться.
Предполагает убежденность в результате применения оружия.
Например если я бросатель атомных бомб - я верю что нажму кнопку-Хиросимы не станет.
Если я бросатель бомб с электронной системой наведения я уверен что УсамаБенЛаден сейчас умрет а расположенная рядом школа-нет. В противном случае надо доставать свой кольт и разбираться с разработчиками этой системы 😊
Если я владелец Вальтера-99т - я должен верить что пистолет будет стреляь пулькой вперед а не затвором назад. Если он стрельнет затвором мне в глаз-я потеряю веру в него (тут просто о чем-то подобном писали)
Если я владелец останавливающего оружия - я должен верить что оно именно остановит -и все.
А если оно 50-на 50 не только остановит но и способно сделать меня убийцей - я не могу в него верить.

biathlon

2 VladiT: Извините, а можно вопрос - Вы когда-нибудь применяли газовое оружие для пресечения нападения на Вас?
Оно Вам помогло?

VladiT

Ни того ни другого не применял.
Поэтому читаю что люди пишут.
В травматической ветке сплошное разочарование и неудачные случаи.
В газовой - гораздо больше удачных.
По крайней мере мне так показалось.
Кстати-я сначала купил Макарыч. И он мне очень нравится. Кстати похоже они стали лучше-по крайней мере такой страсти как тут пишут я не наблюдаю. Машинка работает как часы. Ни одной проблемы. Настрел-100.
А только потом-газовый.
Опять же-я просто делюсь текущими впечатлениями - и все.

biathlon

Понятно.
Но только Вы учитывайте и то, что газовики выпускаются и "эксплуатируются" несравнимо дольше, чем травматическое оружие.
А кроме того, поймите - если человек удачно применил "правильный" травматик, то у него никакого желания не возникнет общаться с представителями власти, а следовательно рассказывать об этом на форуме, на всю страну, как говорится.

Впрочем, решайте сами.

VladiT

Да нет - я же просто поднял тему-и по моему многим интересную.
Идет прекрасный обмен мнениями.
А вот ясно что давно пора упорядочить случаи нападения и систематизировать правильные способы стрельбы при них.
Уверен что разновидностей ситуаций не так много и можно выработать простые понятные каждому рекомендации-как поступать в определенных ситуациях.
И главное-чего никогда не надо делать.
Максимально коротко в виде инструкции сжатой.
Думаю-был бы смысл в создании здесь такого "наставления по самооборонному делу"

biathlon

Борис ( Borion ) уже давно это сделал: http://gunszip.org/topic/20/85220.html

И вот http://borion.nm.ru/

Вы не читали это?

VladiT

Это я читал, там в первой ссылке просто много описаний и все очень интересно.
Во второй - хороший анализ, но более по пользованию оружием.
А я подумал о более краткой, буквально на 1 стр. как бы "памятке самооборонщика".
Причем с упором именно на стандартные ситуации, случающиеся в применении.
В принципе там все это есть, но размазано по большому обьему публикации.
Может быть именно автору этой подборки было бы хорошо свести все например к 10 правилам продиктованных жизнью. К самым проверенным и бесспорным.
По типу-
НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ ТАК=
1-
2-
3-
ВСЕГДА ДЕЛАЙ ТАК=
1-
2-
3-
Самое главное что эти советы должны быть абсолютно надежны, тут не место ИМХО, надо собрать действительно АБСОЛЮТНО ПРОВЕРЕННЫЕ рекомендации, которые можно принимать к исполнению.
Пусть их будет мало-но все надежные.

melkii

уважаемые!!!!применял и то и другое так вот после мака в ляшку было достаточно одного выстрела(кричял как поросёнок)а газ это всётаки временно и не на всех действует 😞если конечно в рот не засунуть 😊а травма всётаки имеет запас стрельбы в голову что не мало важно если больше нечего делатьИМХО

D!m@n

Товарищи, киньте, пожалуйста, ссылку на Паспорт ИЖ-79-9Т! (не просто любое техническое описание, а именно на официальный "заводской" паспорт)
Заранее большое спасибо!
😊

biathlon

Я честно говоря не помню, чтобы где-то постили скан паспорта к Макарычу... Может и ошибаюсь.
А Вы скажите, что Вас конкретно интересует, я посмотрю в паспорт и отвечу Вам.

D!m@n

Уважаемый biathlon, просто я хочу прочитать ВЕСЬ паспорт к "Макарычу", т.к. собираюсь в ближайшем будущем его купить и лучше иметь по нему максимум информации. Кроме того, было бы интересно посмотреть, где там рекомендации по стрельбе в различные зоны поражения (судя по некоторым сообщениям выше, я подумал, что они в паспорте есть) и в какой форме они изложены.

biathlon

Ну у меня, к сожалению, пока сканера нет, а так бы "скинул" Вам...

А вообще, там ничего такого "особого" нет в паспорте.
Рекомендаций по стрельбе в различные зоны поражений там нету. Просто написано в разделе "Указания по эксплуатации", следующее:
"Внимание!
При применении патронов с резиновой пулей, во избежание нанесения тяжких телесных повреждений, запрещается:
- стрельба в голову нападающего;
- стрельба на расстоянии менее 1 м от нападающего."

И всё... А дальше идут "Меры безопасности при обращении с пистолетом".

D!m@n

2biathlon:
Спасибо! Теперь мне понятно, откуда идут разговоры о запрете на стрельбу в голову. 😊 Но все равно имхо Паспорт не есть законодательный акт, а значит все эти запреты носят только рекомендательный характер. Следовательно, все зависит от характера нападения на обороняющегося: против ножа, пистолета (в т.ч. и травматического), а также в случае любого нападения, угрожающего жизни и здоровью можно применить "Макарыч" (и любой другой "травматический" пистолет) с любого расстояния и по любой зоне на теле противника. (я так понял)

2All: моя просьба о линке на паспорт к "Макарычу" в силе, буду очень благодарен. 😊

biathlon

Да. Мы же как раз на предыдущей странице этой темы об этом говорили.
В статьях 37,38 и 39 УК РФ это отражено...

Правда судебная практика, к сожалению, пока не на стороне самооборонщика. 😞

Borion

melkii

Гы, блин. Взял да и процитировал мою статью, хоть бы закавычил что ли.
Отюда взято http://borion.nm.ru/chapter4.html

nbx

D!m@n
Уважаемый biathlon, просто я хочу прочитать ВЕСЬ паспорт к "Макарычу", т.к. собираюсь в ближайшем будущем его купить и лучше иметь по нему максимум информации. Кроме того, было бы интересно посмотреть, где там рекомендации по стрельбе в различные зоны поражения (судя по некоторым сообщениям выше, я подумал, что они в паспорте есть) и в какой форме они изложены.

В паспорте всё примерно так же: http://www.makarych.ru/rus/techinfo/index.htm http://www.makarych.ru/rus/techinfo/work/index.htm http://www.makarych.ru/rus/techinfo/garanty/index.htm
Сканировать непосредственно сам паспорт лень :-)

С уважением, Никита

Borion

badydoc

А, кстати, был на форуме один случай описан показательный Дуэль ОСЫ и газовика

biathlon

Блин, обидно...

На рисунке в паспорте такой красавец изображён 😊, а выпускают чёрте что...

Borion

D!m@n
Теперь мне понятно, откуда идут разговоры о запрете на стрельбу в голову. 😊 Но все равно имхо Паспорт не есть законодательный акт, а значит все эти запреты носят только рекомендательный характер.

Дмитрий, на самом деле, запреты эти в паспорт попадают не из головы производителя оружия, а из норм Минздрава на сертифицированное оружие и патрон к нему.

И все же есть завязка этих норм Минздрава с ЗоО в ст. 6, п. 1. Но, все же при самообороне нужно руководствоваться ст. 24 ЗоО и ст. 37 УК РФ.

biathlon

"Тысячу извинений, тысячу извинений..." (с) Паниковский. 😊

Борис, а разве удельное значение энергии резиновой пули, замерянное непосредственно на дульном срезе ствола, будет больше допустимого?
Не кажется ли тебе, что это простая перестраховка завода-изготовителя?
Мол, в случае чего - "Мы тут не причём. Мы же предупреждали в паспорте..."

Borion

VladiT
В травматической ветке сплошное разочарование и неудачные случаи.
В газовой - гораздо больше удачных.
По крайней мере мне так показалось.

Интересно, на основании чего сделан такой вывод?
Если судить по моей подборке случаев (хоть я уже и перестал проценты выводить), то из того, что описывалось на форуме, удачных случаев с Осой и Стражником на данный момент 64%, а с резинострелами - 71%.
Сколько случаев с участниками форума осталось "за кадром" - неизвестно. И неизвестно, сколько из них было "слишком удачными" и неудачными.

Borion

biathlon
Борис, а разве удельное значение энергии резиновой пули, замерянное непосредственно на дульном срезе ствола, будет больше допустимого?
Не кажется ли тебе, что это простая перестраховка завода-изготовителя?
Мол, в случае чего - "Мы тут не причём. Мы же предупреждали в паспорте..."

Да нет. Там так: предельно допустимая дульная энергия пули определяет предельно допустимый уровень поражения объекта воздействия при указанных запретах. Касатик вешал нормы Минздрава на Осу, вот этот документ, там все четко прописано. Уверен, что формат документа одинаков для всех резинострелов.

D!m@n

Borion

Дмитрий, на самом деле, запреты эти в паспорт попадают не из головы производителя оружия, а из норм Минздрава на сертифицированное оружие и патрон к нему.

И все же есть завязка этих норм Минздрава с ЗоО в ст. 6, п. 1. Но, все же при самообороне нужно руководствоваться ст. 24 ЗоО и ст. 37 УК РФ.

Уважаемый Borion, в таком случае хотелось бы почитать эти нормы Минздрава. Если Вам нетрудно, дайте, пожалуйста ссылку или приведите выдержку или хотя бы скажите, как этот документ точно называется.

2nbx: спасибо за ссылки! 😊

Borion

Уже повесил 😊 В качестве примера нормы для Осы. Просто, где другие взять не знаю.

biathlon

Борис, с этим то всё понятно.
Но удельная энергия то рассчитывается исходя из массы и скорости резиновой пули.
Так вот, мне кажется, что скорость резиновой пули на срезе ствола такова ( т.е. начальная скорость пули ), что значение допустимой энергии превышено не будет.
Не, ну конечно патроны магазинные и ствол коробочный.
А тогда, вроде бы возникает резонный вопрос - зачем вводится запрет на стрельбу с дистанции менее 1 метра, если допустимых норм я не превышу?

Кстати, меня просто умиляет фраза - "Запрещается: .... 3. Прицельная стрельба в лицо и шею." 😊
Значит я попал в лицо, сказал, что я не целился туда, и меня сразу отпускают. 😊

Borion

biathlon
А тогда, вроде бы возникает резонный вопрос - зачем вводится запрет на стрельбу с дистанции менее 1 метра, если допустимых норм я не превышу?

Ну, потому что при попадании в голову или шею на расстоянии менее 1 м могут быть нанесены ТТП, а в том же документ сказано, что повреждения должны быть менее тяжкие.

biathlon

Да, но в документе же не сказано, на каком расстоянии замерена удельная энергия?...
А мне кажется, что замерена она на основании начальной скорости резинового "снаряда", т.е. буквально на самом дульном срезе.

Получается своего рода нонсенс.
Ведь на расстоянии более одного метра скорость резиновой пули будет уже чуть-чуть меньше, а следовательно и значение удельной энергии меньше допустимой.
Или я в чём-то ошибаюсь?...

Ну, ладно, не будем "заморачиваться" в предверии праздника. 😊
С наступающим! 😊

NYSE

biathlon

Возможно, это следует относить к срельбе газовыми патронами, он же всё-таки газовый, хоть и с возможностью...

biathlon

Почему?
Ведь есть же допустимые значения удельной кинетической энергии. Я так понимаю, что эти значения определяется на основании начальной скорости пули.
А тогда почему я должен применять своё травматическое оружие в условиях, когда удельная энергия будет ниже допустимой?
Почему бы, в таком случае, не понизить порог допустимости и не убрать все ограничения? Ну, по логике вещей, так ведь получается...

Или я всё же, в чём-то неправ и заблуждаюсь?
Я просто пытаюсь рассуждать логически...

Это же равносильно тому, что продавать боевое оружие ( КС ) и в паспорте к нему написать - запрещена стрельба ближе 50 метров, а также в голову и туловище, чтобы не допустить смерти нападающего...

Ведь, извините, это хоть и травматическое, но всё же - ОРУЖИЕ.
Оружие, а не приспособление для нанесения синяков.
Или пусть тогда переименуют его...

polex

При обороне разве важно думать о здоровье нападавшего? Свое бы сберечь. Но тут есть принципиальный момент, при мнимой "неопасности" оружия снижается порог его применения. Это мне кажется развращает народ, когда реальные стволы продавать будут отрыгнется не раз. Слишком легко рассуждают, куда стрелять, там в коленку и т.п. Все произошедшие со мной лично случаи не давали время на подобные размышления, секунды все закончилось. Обычно с первого удара ясно кто кому наваляет, например когда однажды "спросили закурить" а затем кто то сбоку зарядил так, что с копыт снесло о самообороне поздно было думать. Ранее надо было не мудаком быть, который пошел ночью через парк и увидев толпу не стал ее обходить(наивность непуганного ботаника. Результат закономерен. Но тот случай кардинально изменил взгляд на беспечность отрешенного человека, во всех последующих случаях я выходил победителем или не допускал их развития в негативном ключе. А опыт имеется, в принципе немалый.Возвращаясь к оружию. Ношение реального ствола поневоле дисциплинирует,по крайнер мере умных людей. Уверен во многих случаях сдесь рассказанных, при наличии боевого ствола чел много раз подумал прежде чем доставать ПМ. Это конечно мое личное мнение, но когда однажды пьяная компания хотела со мной поговорить(может и в самом деле только поговорить)я предпочел ретироваться, но ПМ не вытащил. Понимаете, я ясно представил, что в том состоянии компашка могла и не поверить, что я буду стрелять и потом их было где то 10 человек, обычные работяги, обмывали что там.Застрелишь одного,а в тюрьме не очень классно, а суд однозначно 37-ю не применит.

Borion

Простите, а откуда у вас ПМ?

kilmister

biathlon
Кстати, меня просто умиляет фраза - "Запрещается: .... 3. Прицельная стрельба в лицо и шею." 😊
Значит я попал в лицо, сказал, что я не целился туда, и меня сразу отпускают. 😊
Ну, не так, конечно... Но это неплохой путь для "манёвра". Не так уж мало людей получили приговор только потому, что не то болтали и протоколы с этой болтовнёй подписали.
"В голову? Вот ужас-то! Я ж в грудь целился! Ну, руки, конечно, дрожали - испугался. Внезапное нападение, непонятно было, насколько этот тип опасен..."
Есть шанс съехать...

Про метр дистанции, по-моему, абсурдное требование. То есть, если уже напали, ты схватываешься с противником, и оружия уже применять не смей, дерись/борись так?.. 😀

WERWOLF

Borion

Да нет. Там так: предельно допустимая дульная энергия пули определяет предельно допустимый уровень поражения объекта воздействия при указанных запретах. Касатик вешал нормы Минздрава на Осу, вот этот документ, там все четко прописано. Уверен, что формат документа одинаков для всех резинострелов.

Ну Оса то БЕССТВОЛТЬНАЯ ОГНЕСТРЕЛЬНАЯ..А формат может и разный быть..

biathlon

Короче, я понял - надо с собой рулетку носить, и обязательно перед применением замерять расстояние, с которого собираешься использовать по назначению своё травматическое оружие.
А вот что делать, когда у противника не разберешь, где лицо, а где задница?... Извиняюсь, конечно, но мне такие попадались.

Что делать в этом случае, я пока не придумал... Но думаю над этим.

Borion

biathlon
Короче, я понял - надо с собой рулетку носить, и обязательно перед применением замерять расстояние, с которого собираешься использовать по назначению своё травматическое оружие.

Я вот, кстати, когда вчера ходил другу книгу в подарок покупать, то в магазине случайно наткнулся на редкую книгу (раньше никогда ее не видел в продаже) под названием "Определение дистанции выстрела из газового оружия" (методическое пособие для экспертов). Там такие материалы интересные! Наверно, буду ее сканить, потому что там информация ценная не только для чисто газового оружия, например глава "Определение дистанции выстрела по входному огнестрельному повреждению на одежде".

biathlon

Борис - 😊 С Новым Годом! 😊

А почему форум так тормозит? 😞
Или это у меня одного так?...

ViTT

Ночью вообще не работал 😞 и сейчас тормозит... 😊

Borion

biathlon
Борис - 😊 С Новым Годом! 😊

Спасибо! Тебя также!

А почему форум так тормозит? 😞
Или это у меня одного так?...