Есть две модели отечественных линемётов АЛ-1 изготавливаемых на базе сигнальных пистолетов СПШ-44 и СП-81, но именно что "на базе". Для стрельбы сигнальными патронами они не предназначены, хотя теоретически и имеют такую возможность.
Но тут есть нюанс. Если такой линемёт попадёт на экспертизу и эксперту будет задан вопрос "Может ли данное изделие без внесения изменений в конструкцию быть использовано в качестве сигнального оружия"? - ответ эксперта скорее всего будет положительный.
нв90Не видел. По поводу СПШ, помнится, было что-то такое, и в заключении там было "данный образец представляет собой сигнальный пистолет СПШ-44 заводского изготовления и не относится к огнестрельному оружию" (огнестрельному, а не сигнальному). А вот по линемётам даже похожего ничего не попадалось.
Кстати, а нет каких-нибудь официальных ответов РГ(МВД) на эту тему
нв90А вы видели сертификаты на, скажем, СПШ44 или СП81? Линемет то же сигнальное оружие свыше 6мм что и любая другая ракетница и подлежит владению по ЛОа - при наличии сертификата, которого никогда не будет, так же как и на СПШ44 и, скорее всего, на СП81. Эксперт докажет сходство элементарно - вставит патрон 4к и выстрелит. Соответственно по закону частное лицо владеть им не может. Но эта ж Россия... Ракетницы пр-ва после 1993г тоже не могут состоять на учете, однако ж эта вполне себе обычная практика. По сигнальникам более 6мм в РФ бардак.
На мой взгляд момент важный, так как на линеметы нет никаких сертификатов
Xythos
А вы видели сертификаты на, скажем, СПШ44 или СП81? Линемет то же сигнальное оружие свыше 6мм что и любая другая ракетница и подлежит владению по ЛОа - при наличии сертификата, которого никогда не будет, так же как и на СПШ44 и, скорее всего, на СП81. Эксперт докажет сходство элементарно - вставит патрон 4к и выстрелит. Соответственно по закону частное лицо владеть им не может. Но эта ж Россия... Ракетницы пр-ва после 1993г тоже не могут состоять на учете, однако ж эта вполне себе обычная практика. По сигнальникам более 6мм в РФ бардак.
Почему линеметы сигнальное оружие? Их можно использовать в качестве сигналтного оружия, но они от этого сигнальным оружием не станут. Так же можно доказать, что ракетница является огнестрельным оружием, выстрелив из нее патроном дробовым патроном 4-го к.
нв90А почему турецкий револьвер Экол Вайпер (который бокового боя) является в РФ газовым оружием, если в Турции он сигнальный? Наверное потому что газовые патроны 5.6мм туда очень даже бодро подходят, а они у нас в реестре газового оружия? 😛 Так и с линеметом. А что касаемо дробовых патронов 4к, то никакая ракетница, даже крепкая типа ОСП-30 такой выстрел скорее всего не выдержит. Да и кто сказал что пистолеты 4к огнестрельным оружием не являются, до сих пор я не видел ни одного сертификата подтверждающее или опровергающее это. Одиночные экспертизы мне не указ совершенно, я даже в заключениях московских ЭКЦ видел полным-полно бреда (например "удаление штифта из ствола Т12 АКБС" или "боевые патроны калибра 10х28"), что уж говорить про "экспертизы" частников, которые по почте рассылают всем желающим по фото.
Почему линеметы сигнальное оружие? Их можно использовать в качестве сигналтного оружия, но они от этого сигнальным оружием не станут. Так же можно доказать, что ракетница является огнестрельным оружием, выстрелив из нее патроном дробовым патроном 4-го к.
Xythos
А почему турецкий револьвер Экол Вайпер является в РФ газовым оружием, если в Турции он сигнальный? Наверное потому что газовые патроны 5.6мм туда очень даже бодро подходят, а они у нас в реестре газового оружия? 😛 Так и с линеметом. А что касаемо дробовых патронов 4к, то никакая ракетница, даже крепкая типа ОСП-30 такой выстрел скорее всего не выдержит. Да и кто сказал что пистолеты 4к огнестрельным оружием не является, до сих пор я не видел ни одного сертификата подтверждающее или опровергающее это. Одиночные экспертизы мне не указ совершенно, я даже в заключениях московских ЭКЦ видел полным-полно бреда (например "удаление штифта в Т12 АКБС" или "боевые патроны калибра 10х28").
Но линеметы вообще не оружие, так как не предназначены ни для поражения цели, ни для подачи сигналов. Ни одна ракетница не прошла сертификацию, следовательно и сертификатов нет. Есть официальный ответ еще МВД, что спш является сигнальным оружием
Xythos
А почемуТак и с линеметом. А что касаемо дробовых патронов 4к, то никакая ракетница, даже крепкая типа ОСП-30 такой выстрел скорее всего не выдержит. .
Ну необязательно из ракетниц патронами от "селезня-4" стрелять, можно и с ослабленной навеской сделать. Тем более есть и травматические патроны 4 к, в том числе, которые разрабатывались специально под ракетницы
нв90И фигня они полная - народ ещё лет 10 назад какие только эксперименты не проводил с самокрутом, ни у кого не получилось действительно толкового эффективного патрона, ствола не хватает такую большую и относительно легкую пулю разогнать.
есть и травматические патроны 4 к, в том числе, которые разрабатывались специально под ракетницы
нв90А это и не важно. Патроном 4к выстрелит, всё, = обычной ракетнице.
Но линеметы вообще не оружие, так как не предназначены ни для поражения цели, ни для подачи сигналов.
нв90Потому и нет сертификатов, видимо ЭКЦ скорее огнестрелом признает чем сигнальным. Да и не нужны они народу по ЛОа, честно говоря, разве что отдельным коллекционерам, овчинка выделки не стоит.
Ни одна ракетница не прошла сертификацию, следовательно и сертификатов нет. Есть официальный ответ еще МВД, что спш является сигнальным оружием
Я уже писал здесь, в РФ до сих пор полнейший бардак с этими ракетницами (и заодно линеметами). Известен случай когда у человека изъяли незарегистрированную ракетницу, провели экспертизу (экспертиза не признала огнестрелом), суд постановил выписать штраф за хранение незарегистрированного сигнального оружия... и вернуть пистолет владельцу 😀 Разумеется без постановки на учет 😀
Xythos
Я уже писал здесь, в РФ до сих пор полнейший бардак с этими ракетницами (и заодно линеметами). Известен случай когда у человека изъяли незарегистрированную ракетницу, провели экспертизу (экспертиза не признала огнестрелом), суд постановил выписать штраф за хранение незарегистрированного сигнального оружия... и вернуть пистолет владельцу 😀 Разумеется без постановки на учет 😀
С этим соглашусь, особенно то, что ракетницы якобы свободно продаются в некоторых интернет. магазинах. А конкретно вашего случая? В чем бардак, что ракетницу не конфискавали, а вернули обратно? И все-таки, думаю не стоит мешать ракетницы и линеметы, хоть они и конструктивно сходны, но предназначения у них разные
нв90Много чего продается, но это не говорит о том что это законно. Например вал "сигнальных" пистолетов под 9ммРАК - газовое оружие по законам РФ.
С этим соглашусь, особенно то, что ракетницы якобы свободно продаются в некоторых интернет. магазинах.
нв90Если вернули обратно (т.е признали законность владения), за что тогда выписали штраф?
А конкретно вашего случая? В чем бардак, что ракетницу не конфискавали, а вернули обратно?
нв90Это ваше мнение. Закон так не считает.
И все-таки, думаю не стоит мешать ракетницы и линеметы, хоть они и конструктивно сходны, но предназначения у них разные
Xythos
Это ваше мнение. Закон так не считает.
Ну и что считает закон? Разве есть конкретика в данном случае?
нв90Пони ходит по кругу(с).
Ну и что считает закон? Разве есть конкретика в данном случае?
обратно (т.е признали законность владения), за что тогда выписали штраф?Не признали. Просто в санкции нет конфискации предмета.
quote:
нв90
дезерт иглЧтобы потом опять изъять?
Не признали. Просто в санкции нет конфискации предмета.
Чтобы потом опять изъять?А кого это 2.17ет?
Работа идёт...
Xythos
Пони ходит по кругу(с).
Ны вы больше делалм упор на то, что экспертиза признает линемет сигнальным оружием, так как из него можно произвести выстрел сигнальным патроном, хотя само устройство предназначено совсем для другого
нв90Обязана признать. Всё остальное по теме уже писал выше.
Ны вы больше делалм упор на то, что экспертиза признает линемет сигнальным оружием
yurybrileff
Линемет Ал-1, как и любой другой, относится к аварийно-спасательному оборудованию и которое регулируется конвенцией SOLAS 74. Сходите на любое морское или река-море судно и если там линемет нужной Вам марки, то 3 помощник капитана, в чьем заведовании находится аварийно-спасательное оборудование за пару литров пива снимет Вам копии с сертификатов. Я бы вам и бесплатно скинул, но на нашем судне линеметы немецкие.
Я брал линемет на лодку в конторе по судовому снабжению . По предъявлению судового билета 😊
Strelezz
Я брал линемет на лодку в конторе по судовому снабжению . По предъявлению судового билета 😊
В этих магазинах продают пиротехники и без судового билета. Включая ПРБ 40. Это не оружие, а аварийно-спасательное оборудование.
yurybrileff
А, вот, что действительно жаль, так это то, что ракетницы типа "Орион" у нас запрещены. Хорошая вещь.
Это те что под патрон 12 калибра?
StrelezzЭто те что под патрон 12 калибра?
Ага
yurybrileffАга
И зря . Его-ж любым патроном кроме сигнального разорвет нахер .
Мне линемет на лодке нужен . На всякий пожарный. Можно конечно отпилить . Но вот просто ракетница вроде и не нужна 😊
Кстати, и насчёт стрельбы твёрдым предметом из ракетницы. Для определения огнестрельных свойств эксперт обязан использовать или готовый пулевой патрон, или снарядить патрон самостоятельно, используя для этого свинцовую шаровидную пулю, на 2-4 процента превышаюшую по диаметру диаметр канала ствола ракетницы. То есть это будет свинцовый шар диаметром 27мм. И этому снаряду, чтоб превзойти порог огнестрельности 0,5Дж/мм2, надо придать дульную энергию, равную 287Дж! Что-то я очень сильно сомневаюсь, что ракетница такое выдержит. Давление для такой дульной энергии должно быть очень нехилое, а ствол тонкостенный, да и запирание почти условное. По крайней мере, насколько я знаю, попытки стрелять из ракетниц охотничьими 4к заканчивались очень неудачно.
Landgraf
По крайней мере, насколько я знаю, попытки стрелять из ракетниц охотничьими 4к заканчивались очень неудачно.
Интересно из какой ракетницы и какими навесками?)
нв90
Случайно не вот этим из сп-81)
))))
нв90Угу. Под Волну-Р в 90-х выпускали специальные пистолеты по мотивам СП-81, но с другой геометрией канала ствола. Из обычных ракетниц Волна-Р не летит.
Кстати, если не ошибаюсь, то Волной-р ракетницы просто плюются из-за не совпадения калибра шарика с калибром ствола
Stayn
Угу. Под Волну-Р в 90-х выпускали специальные пистолеты по мотивам СП-81
Ага, из него еще Е.Миронов стрелял в фильме "Время Первых")
вот, что действительно жаль, так это то, что ракетницы типа "Орион" у нас запрещены. Хорошая вещь.Ну, штрафанут если найдут.
дезерт игл
Ну, штрафанут если найдут.
Как я понимаю как таковой ответственности за хранение сигнального оружия нет?
Как я понимаю как таковой ответственности за хранение сигнального оружия нетНарушение правил оборота.
КоАП
дезерт игл
Нарушение правил оборота.
КоАП
20.8?
дезерт игл
Да. Она общая на все оружие.
Понятно, а ты слышал про случаи, когда ракетницы возвращали владельцу после экспертизы
Понятно, а ты слышал про случаи, когда ракетницы возвращали владельцу после экспертизыСлышал что бывало такое, хотя в случае с тем же Орионом это не правильно,имхо.
Орион официально не ввозился, в оборот не вводился. Шанс вписать его в ЛОАшку равен нулю.
Хотя да, аппарат достойный, сам его ищу.
дезерт игл
Поясню.
Орион официально не ввозился, в оборот не вводился. Шанс вписать его в ЛОАшку равен нулю.
Хотя да, аппарат достойный, сам его ищу.
Кстати, недавно ракетницу H&K продали по ЛОа, как я понимаю она тоже официально не вводилась в оборот
Кстати, недавно ракетницу H&K продали по ЛОа, как я понимаю она тоже официально не вводилась в оборотНарушение, имхо.
дезерт игл
Нарушение, имхо.
Ну да, нарушение, что аообще ввели в оборот
нарушение, что аообще ввели в оборотЕсть многое на свете друг Горацио...
На самом деле, тот же Орион с газовым или даже резиной на 50-70дж был бы вполне популярным.
posted by Sobaka1970:Линеметатель - это очень старое изобретение, и не наше. Выпускались и выпускаются по всему миру, но на базе сигнальных пистолетов (ракетниц) их уже давно никто не делает.
А вообще, линемëт это только наше, или международное; сколько типов устройств есть у нас, и сколько в мире?