Русский кольт navy

Butler

от и до оригинал без вмешательств.
Отдам под залог на экспертизу аттестованному эксперту в минкульте.
залог в резерве

Бурыч

По мне так, учитывая состояние предмета, залог о-очень большой. Это в зеленых получается 5800 ? Но как говорится хозяин - барин. Ап.

Butler

Всё, что увидел по проходам это западные или реплики усиленные надписью на стволе. Их и простые подделывают, реплики изготавливают.
Оригинальный navy сам по себе не дешевый коллекционный экземпляр.
Коррозия небольшая, но в таком виде механизм неподвижен.
Залог да, но и русского оружия до эпохи унитарного патрона редко где встретишь, именно нашего изготовления, тем более личного оружия, что солдат себе позволить не мог.

Бурыч

Вот например был в Корнете https://cornet.cc/ru/123716/russkii-revolver-kolta-n2/ уже продан, жалко цена не указана. Можно спросить.Впрочем очень возможно, что я ошибаюсь, револьвер редкий конечно.

Headcrab0594

А есть история находки?
Если не секрет, конечно

OctopusBest

Рукоять на редкость уродливо выглядит.

Пиф-паф!!!

Поддержу Headcrab0594! Расскажите о находке. Это же мечта.

Butler

Headcrab0594
А есть история находки?
Если не секрет, конечно

Не поверите, всё началось с того времени когда трава была зеленее, вода мокрее, мороженное вкуснее и оценкой за неуспеваемость в школе была тучка с дождиком.
Решил я загодя подарками обзавестись от Деда Мороза, поскольку католическое Рождество раньше нашего Нового года, а на дворе тогда, как и сейчас стоял морозный декабрь, задумал написать письмо заморскому Деду Морозу.
Из альбома по рисованию выдрал листок плотной бумаги, обрезал и аккуратно склеил конверт. На тетрадном листке в клеточку детским подчерком с ошибками разными яркими фломастерами оформил письмо с пожеланиями, вложил в импровизированный конверт, по клапану конверта прошел языком и запечатал конверт. Вместо марок на конверт пошли вкладыши от жвачки турбо. Вприпрыжку пошел на почту, вложил письмо в почтовый ящик.
С того момента, чтобы желание исполнилось, я начал себя вести хорошо, помогать маме, папе, людям старшего возраста. Стал прилежным, воспитанным мальчиком, что вошло впоследствии в привычку.
И недавно, 25 декабря иду я с спросонья умываться протирая глаза, (всем должно быть знакомо как тяжело утром зимой на работу вставать, когда самый короткий день в году) гляжу, а веревка с носками на сушке сильно просела и в одном из носков вложен он, прищепки аж надрываются, еле-еле держат. Я, наверно как и все бы на моём месте, растерялся, спустя мгновения в голову как молния ударила, я вспомнил в деталях про то самое письмо.
Толи наша почта так плохо работает и письмо затерялось, толи таможенники задержали, а может и марок не хватило. Однако желание исполнено, хоть и с погрешностями, заказывал кремневый, а пришел капсюльный, но это по всей видимости сыграл мой шрифт 'курица-лапой' и обилие орфографических ошибок, что наверняка тяжело было Санте необученному русской грамоте в переводе. Возможно на расшифровку моей 'криптограммы' ушло много времени и наша почта с таможенниками вовсе не причём.
Поскольку в пиратов я давно наигрался, предмет теперь здесь.

Всех добрых, воспитанных мальчиков с Наступающим Новым годом и Рождеством! Уверен, на каждого из вас у Деда Мороза найдется подарок!
Всех ганзейцев с Праздниками!

Romandr

С такой захватывающей историей ценность артефака многокраьтно возрастает.

------------------
Romandr

Бурыч

С такой захватывающей историей ценность артефака многокраьтно возрастает.
Не интересная история. Все давно уже вышли из дошкольного возраста, а тут сказочки.....Рассказали бы лучше настоящую историю. Хотя теперь Вам веры нет 😊

chijevs

Пэзэц

Romandr

Об этом и речь.Подобные веши имеют ценность только в имторическом контексте.(кто мастер,когда произведена,кто,где и как исподьзовал.)В противном случае,это просто кусок ржавого металла.

------------------
Romandr

OctopusBest

Romandr
Об этом и речь.Подобные веши имеют ценность только в имторическом контексте.(кто мастер,когда произведена,кто,где и как исподьзовал.)В противном случае,это просто кусок ржавого металла.

Попади предмет в заботливые руки и из него можно сделать конфетку.Одно только не радует-страна производства.В Российской империи ни сами делать, ни скопировать нормально оружие не умели.

chijevs

Да наверняка собран из деталей

OctopusBest

chijevs
Да наверняка собран из деталей

Почему так считаете? Производит впечатление типа чердачная находка, ижно в газету с "ятями" был завёрнут заботливо. Кто, интересно, сорвал шляпки винтов крепления рукоятки и когда?

chijevs

Блин - естественно не сегодня собран, по лицензии - так скажем

Sacor

OctopusBest

...В Российской империи ни сами делать, ни скопировать нормально оружие не умели.

Это личные наблюдения или сказал кто?

Sacor

chijevs
Блин - естественно не сегодня собран, по лицензии - так скажем

Откуда такие интересные замечания про "лицензию"?
Никто никаких лицензий не получал, американские и британские патенты в Российской империи никого не интересовали. Господин Кольт не удосужился получить в России Привилегии на свои изделия и его изделия в России не имели защиты.

Русские Кольты отличаются от американцев размерными характеристиками, у американцев прогрессивные нарезы, у русских постоянные. Можно много писать...

Кольты делали в Туле, Ижевске, Гельсингфорсе...

Их было три образца - поясной - прототип Нэви, седельный - Драгун и и карманный - Покет (номер 2, 1 и 3 соответственно).

chijevs

Ну примерно так, кароче предмет протух, а продавец не чует какой год на дворе 😛

Sacor

chijevs
Ну примерно так, кароче предмет протух, а продавец не чует какой год на дворе 😛

Что примерно так?

Butler

OctopusBest

Почему так считаете? Производит впечатление типа чердачная находка, ижно в газету с "ятями" был завёрнут заботливо.

газета прилагается

Butler

Бурыч
Вот например был в Корнете https://cornet.cc/ru/123716/russkii-revolver-kolta-n2/ уже продан, жалко цена не указана. Можно спросить.Впрочем очень возможно, что я ошибаюсь, револьвер редкий конечно.

но он ноунейм.

вот ссылка на западный ресурс, смотрите клеймо какое
https://www.rockislandauction....1-navy-revolver

с того же ещё один
https://www.rockislandauction....1-navy-revolver

на представленных, первом визуально наличие антабки и болтов с правой стороны отличает от оригинала.
Второй так и вовсе кажется сборник с кривой геометрией, да и первый тоже кривоват.
На представленном же здесь рычаг спуска прямой, курок имеет более удобную форму, механизм пресса чуть более массивный чем в оригинале, антабка. ну и основная черта русских кольтов тоже наличествует: болты с правой стороны.

chijevs

Омерика, не - придется отчищать, а про рокайланд забудьте

OctopusBest

Sacor

Это личные наблюдения или сказал кто?

Личные наблюдения не одного меня: общее убогое качество изготовления, отстойные сорта стали, небрежность производства изготовленных образцов, на выходе-низкокачественные изделия,представляющие сейчас коллекционный интерес.Сравните предмет, изготовленный в РИ и за бугром в один и тот же исторический период и увидите разницу.

Romandr

В России культура и технологичность производства была ниже ,чем в Европе.На заводе Маузера оружие изготовляли по чертежам,а на российских оружейных заводах по шаблонам.

------------------
Romandr

osborn

.Сравните предмет, изготовленный в РИ и за бугром в один и тот же исторический период и увидите разницу.
Российское в три раза дороже.

Sacor

OctopusBest

Личные наблюдения не одного меня: общее убогое качество изготовления, отстойные сорта стали, небрежность производства изготовленных образцов, на выходе-низкокачественные изделия,представляющие сейчас коллекционный интерес.Сравните предмет, изготовленный в РИ и за бугром в один и тот же исторический период и увидите разницу.

И какая разница?
Интересно, что заставляет Вас писать такую пургу?

Sacor

Romandr
В России культура и технологичность производства была ниже ,чем в Европе.На заводе Маузера оружие изготовляли по чертежам,а на российских оружейных заводах по шаблонам.

Вы знаете, что такое технологичность? Найдите определение этого термина и внимательно ознакомьтесь.
Немецкие Маузеры гораздо менее технологичны российского оружия того же периода.

Далее, изучите, что такое чертежи, допуска и посадки. Потом ознакомьтесь для чего нужны шаблоны.

Butler

от себя добавлю, что не бывает плохого оружия в принципе. Тот или иной экземпляр обусловлен историческим периодом в конкретном месте производства. В разработку оружия закладываются и возможности его производства, технология, сырье, человеческие ресурсы с их профессионализмом, а так же объемы необходимого производства со сроками и дальнейшая эксплуатация с обслуживанием в определенных условиях. Народ в РИ в большей части был малограмотен, от этого и оружие делалось с большими допусками, неприхотливым и легко обслуживаемым. Материальная культура жителей РИ отставала от Европы, от этого никуда не уйти.

Sacor

Butler
от себя добавлю, что не бывает плохого оружия в принципе. Тот или иной экземпляр обусловлен историческим периодом в конкретном месте производства. В разработку оружия закладываются и возможности его производства, технология, сырье, человеческие ресурсы с их профессионализмом, а так же объемы необходимого производства со сроками и дальнейшая эксплуатация с обслуживанием в определенных условиях. Народ в РИ в большей части был малограмотен, от этого и оружие делалось с большими допусками, неприхотливым и легко обслуживаемым. Материальная культура жителей РИ отставала от Европы, от этого никуда не уйти.

Откуда эту ересь берёте? Ничего в России не отставало. Всё у нас делалось на уровне на современнейших оружейных заводах.
В основе оружейных систем лежала их высочайшая технологичность и простота фабрикации, вместе с также высочайшей надёжностью.

Если брать уровень изделий кустарей, то он ничем ни отличался от изделий таких же кустарей Бельгии, США и т.п.

И чем же Вам не угодила "материальная культура жителей РИ"?

Butler

откуда откуда, я археологом работал и уже давно занимаюсь антиквариатом, так же букинистикой увлекался. и оружия стрелкового много в руках держал, а так же инженерки.
Всё наше это позаимствованное и адаптированное под наш уровень промышленности, технического обслуживания и русского человека.

Butler

я не писал, что оно хуже, напротив есть положительные стороны, вносили изменения, корректировки в конструкцию и цена была ниже.

Sacor

Butler
откуда откуда, я археологом работал и уже давно занимаюсь антиквариатом, так же букинистикой увлекался. и оружия стрелкового много в руках держал, а так же инженерки.
Всё наше это позаимствованное и адаптированное под наш уровень промышленности, технического обслуживания и русского человека.

И что? Все у кого-то заимствовали и адаптировали под себя.

Romandr

Уважаемый Sacor,большое спасибо за составленную Вами программу ликвидацию моей ужасающей безграмотности (Вы,правда,забыли упомянуть алфавит и таблицу умножения).Обязательно буду работать над собой.А Вы тем временем для себя выясните какая разница между технологичным производством и технологичностью готового изделия и как они взаимосвязаны. За патриотизм отдельный респект.Я думаю, Вы в курсе,что лучшее в мире русское оружие производилось на немецких и английских станках(там,где они вообще имелись).Эта традиция продолжилась и после 1917г.,да и сейчас не изжита. А единые стандарты точности измерения,допусков и классов обработки деталей были введены на Тульском Императорском оружейном заводе только в 1909году,когда столкнулись с проблемой массового производства пулемётов Максима.

------------------
Romandr

Sacor

Romandr
Уважаемый Sacor,большое спасибо за составленную Вами программу ликвидацию моей ужасающей безграмотности (Вы,правда,забыли упомянуть алфавит и таблицу умножения).Обязательно буду работать над собой.А Вы тем временем для себя выясните какая разница между технологичным производством и технологичностью готового изделия и как они взаимосвязаны. За патриотизм отдельный респект.Я думаю, Вы в курсе,что лучшее в мире русское оружие производилось на немецких и английских станках(там,где они вообще имелись).Эта традиция продолжилась и после 1917г.,да и сейчас не изжита. А единые стандарты точности измерения,допусков и классов обработки деталей были введены на Тульском Императорском оружейном заводе только в 1909году,когда столкнулись с проблемой массового производства пулемётов Максима.

Это всё к чему?

http://www.xiron.ru/content/view/21375/28/

Оружие производилось на различном оборудовании, собственного производства и зарубежном, также как и у других оружейных производителей по всему миру. Очень советую изучить историю производства станков в Туле.

OctopusBest

А на дворе стоял 1856 год...

"Русские ружья.

О русских ружьях ничего хорошего нельзя сказать: они продаются чрезвычайно дорого, а по достоинству стоят только выше зульских ружей. Тут, разумеется идет речь о петербургских, московских и некоторых тульских ружейниках.

Большая же часть тульских ружей продается дешевле пареной репы, но обходятся они страшно дорого: конечно, из десяти охотников-мужиков пятеро окажутся более менее без пальцев, оторванных разрывами этих ружей.

И это естественно: всякий тульский ружейный работник непременно в шабаш варганит ружье из бракованного солдатского ствола, которое и продает за два рубля, и во всяком случае не дороже пяти. Мне случалось видеть из числа беспалых мужиков и такого, у которого кроме четырех пальцев не доставало еще одного глаза.

На вопрос: "Что, брат, верно тульское ружье?"-он отвечал: " А какое же еще? Вестимо, тульское, оно на то и делается. Да еще слава Богу (хороша же та слава), а вот Ванюхе казенник угодил прямо в лоб, и сердечный отдал душу без покаяния. -"Да ты опять с тульским ружьем?" -" А откуда же взять другое? Авось ничего, я обмотал его бечевкою до половины ствола, если лопнет, то с конца".

Странно, что правительство не обратило до сих пор внимания на причину увечий и не приняло мер против обращения в продаже таких ружей"."

Sacor

OctopusBest
А на дворе стоял 1856 год...

"Русские ружья.

О русских ружьях ничего хорошего нельзя сказать: они продаются чрезвычайно дорого, а по достоинству стоят только выше зульских ружей. Тут, разумеется идет речь о петербургских, московских и некоторых тульских ружейниках.

Большая же часть тульских ружей продается дешевле пареной репы, но обходятся они страшно дорого: конечно, из десяти охотников-мужиков пятеро окажутся более менее без пальцев, оторванных разрывами этих ружей.

И это естественно: всякий тульский ружейный работник непременно в шабаш варганит ружье из бракованного солдатского ствола, которое и продает за два рубля, и во всяком случае не дороже пяти. Мне случалось видеть из числа беспалых мужиков и такого, у которого кроме четырех пальцев не доставало еще одного глаза.

На вопрос: "Что, брат, верно тульское ружье?"-он отвечал: " А какое же еще? Вестимо, тульское, оно на то и делается. Да еще слава Богу (хороша же та слава), а вот Ванюхе казенник угодил прямо в лоб, и сердечный отдал душу без покаяния. -"Да ты опять с тульским ружьем?" -" А откуда же взять другое? Авось ничего, я обмотал его бечевкою до половины ствола, если лопнет, то с конца".

Странно, что правительство не обратило до сих пор внимания на причину увечий и не приняло мер против обращения в продаже таких ружей"."

И?

Описываемое оружие изделие кустаря, кои с ОДИНАКОВЫМ КАЧЕСТВОМ работали по всему миру. Почитайте аналогичные заметки про иноземцев, в том числе и про англичан. Как они сваривали В ДЛИНУ стволы из коротких кусков, лепили фальшивые клейма испытаний.

Вы думаете мир открыли?

Причем здесь Россия, в России было всё как у всех.

chijevs

Да у принципе выглядит он неплохо - и орешек на ручке

sorol

Нет.Не всё как у всех.В США и ведущих странах Европы локомотивами технологической революции 19го в. были многочисленные частные оружейные заводы,оснащённые по последнему слову тогдашней техники.В России оружие (военное) надлежащего качества,массово выпускали только государственные заводы,время от времени проходившие модернизацию с помощью иностранных специалистов.Частные русские оружейные предприятия - суть кустарные мастерские.Увы,Россия была (да и осталась) страной отстающей.Почему так - написаны многие и многие тома умных книг.Маркса с Энгельсом,хоть,почитать...Горячие патриоты могут утешится этим https://pikabu.ru/story/kak_v_...oruzhie_6043941 Касаемо представленного револьвера - думаю от должен стоить (по крайней мере в РФ) дороже оригинального Кольта.Хотя бы по тому что более редкий.

Sacor

sorol
Нет.Не всё как у всех.В США и ведущих странах Европы локомотивами технологической революции 19го в. были многочисленные частные оружейные заводы,оснащённые по последнему слову тогдашней техники.В России оружие (военное) надлежащего качества,массово выпускали только государственные заводы,время от времени проходившие модернизацию с помощью иностранных специалистов.Частные русские оружейные предприятия - суть кустарные мастерские.Увы,Россия была (да и осталась) страной отстающей.Почему так - написаны многие и многие тома умных книг.Маркса с Энгельсом,хоть,почитать...Горячие патриоты могут утешится этим https://pikabu.ru/story/kak_v_...oruzhie_6043941 Касаемо представленного револьвера - думаю от должен стоить (по крайней мере в РФ) дороже оригинального Кольта.Хотя бы по тому что более редкий.

Ну какие многочисленные?
Давайте примеры.

Если в 1868 г. завод Кольта не мог обеспечить требуемое качество винтовок Бердан 1, что у него заказала Россия.
Валовое производство оружия у Кольта фактически ставил полковник Горлов - русский военный агент. Читайте и разбирайтесь, и не пишите глупости про отсталую Россию.

Частных военных заводов в России было не так много, но были и ещё какие, самые известные это - завод Нобеля, фабрика Гольтякова, завод наследников П. В. Барановского, Путиловский завод.
Оружие выпускали по военным заказам частные предприятия в Туле, Киеве, Либаве.

Мелких кустарей было полно - от Гельсингфорса до Кавказа.

Headcrab0594

Народ не тот, страна не та, Кольт не тот.
Судя по газетке, припрятали револьвер в аккурат после декрета СНК о сдаче оружия в 1918 году?

Calex

Headcrab0594
Народ не тот, страна не та, Кольт не тот.
Остановите Землю, я сойду... (C)

sorol

Я не вижу здесь предмета для какого-либо спора.Автор поста предоставил фото материального свидетельства существования Великой Оружейной Промышленности РИ 19го.в. - сделанная напильником копия револьвера Кольта,кои завод в Гарфильде выпускал машинным способом сотнями тысяч.Без участия полковника Горлова,прошу заметить.

Бурыч

По поводу выбитых скул, глаз и разрывов стволов. Я как охотник обращаюсь к охотничьей литературе, например, А. Черкасов ( Записки охотника натуралиста, 1867 год) длительное время жил с сибирскими промысловиками, которые естественно много стреляли из кремниевых и капсульных винтовок и нигде Черкасов не упоминает о каких либо несчастных случаях с оружием. Не встречал я подобных упоминаний и у Сабанеева и Бутурлина. Думаю, что приведеная выше цитата о некачественном отечественном оружии приукрашена и относится целиком к неумелым кустарям и бестолковым стрелкам.

sorol

1920е годы.М.Пришвин."Изредка я очень люблю эти деревенские охоты,но держусь всегда в стороне,потому что каждую охоту непременно у кого-нибудь разрывает ружьё.Да немудрено,простым глазом издали видишь,как сверкают там и тут на стволах заплаты на медном припое.У одного даже курок не веррёвочке:взлетает вверх после выстрела и потом висит.Но это им нипочём,и что ружья в цель не попадают - тоже ничего,только бы ахали...В особенности страшны мне шомполки,заряженные с прошлого года,в начале охоты их обыкновенно разряжают всем миром в воздух и потом,когда хозяин продувает дым и он,синий,выходит не только в капсюль,а фонтаном во все стороны,все хохочут и говорят:"Решето!","Отдай бабе муку отсеивать!"

Sacor

sorol
1920е годы.М.Пришвин."Изредка я очень люблю эти деревенские охоты,но держусь всегда в стороне,потому что каждую охоту непременно у кого-нибудь разрывает ружьё.Да немудрено,простым глазом издали видишь,как сверкают там и тут на стволах заплаты на медном припое.У одного даже курок не веррёвочке:взлетает вверх после выстрела и потом висит.Но это им нипочём,и что ружья в цель не попадают - тоже ничего,только бы ахали...В особенности страшны мне шомполки,заряженные с прошлого года,в начале охоты их обыкновенно разряжают всем миром в воздух и потом,когда хозяин продувает дым и он,синий,выходит не только в капсюль,а фонтаном во все стороны,все хохочут и говорят:"Решето!","Отдай бабе муку отсеивать!"

И причём здесь оружейная промышленность?

За бесценок продавали изношенное армейское оружие со складов. Кустари клепали из этого охотничьи ружья. Стоили они копейки.

sorol

Вот именно что ни причём.Тот факт что,подобный хлам находил сбыт,говорит о состоянии оружейной промышленности. Не могла она покрыть потребности в дешёвом оружии приемлемого качества.Которое,по логике вещей,как всякий продукт машинной выработки,должно стоить дешевле кустарного.

Sacor

sorol
Вот именно что ни причём.Тот факт что,подобный хлам находил сбыт,говорит о состоянии оружейной промышленности. Не могла она покрыть потребности в дешёвом оружии приемлемого качества.Которое,по логике вещей,как всякий продукт машинной выработки,должно стоить дешевле кустарного.

Подобный хлам по всему миру находил сбыт. И это вообще не говорит ничего о состоянии оружейной промышленности, это говорит только об одном, об утилизации большого количества старого армейского оружия в плохом состоянии и желании населения за копейку купить полноценное ружьё.

Почитайте старые западные и российские оружейные каталоги. Там же всё есть, всё на любой выбор.

sorol

В начале 20го в. в России винтовка Маузера стоила 40 руб, простейшее охотничье переломное одноствольное ружьё 20руб.,берданка - 9 руб.Месячная зарплата учителя начальной школы - 25р.,неквалифицированного рабочего - 12р.,для крестьянина это вообще безумные деньги.В то же время в США:магазинная винтовка Винчестера - 15$,"Спрингфилд" с откидным затвором,снятый с вооружения - 1-2$.Зарплата неквалифицированного рабочего - 1$ в день.Не было никакой необходимости покупать хлам.А главное его производить.Касаемо того же капсюльного кольта - в 1860м году он стоил в США 20$,в то время как зарплата пожарного 1.4$,стеклодува 4,6$ в день.Вытачивать револьверы напильником в ручную было просто не рентабельно.

Sacor

sorol
В начале 20го в. в России винтовка Маузера стоила 40 руб, простейшее охотничье переломное одноствольное ружьё 20руб.,берданка - 9 руб.Месячная зарплата учителя начальной школы - 25р.,неквалифицированного рабочего - 12р.,для крестьянина это вообще безумные деньги.В то же время в США:магазинная винтовка Винчестера - 15$,"Спрингфилд" с откидным затвором,снятый с вооружения - 1-2$.Зарплата неквалифицированного рабочего - 1$ в день.Не было никакой необходимости покупать хлам.А главное его производить.Касаемо того же капсюльного кольта - в 1860м году он стоил в США 20$,в то время как зарплата пожарного 1.4$,стеклодува 4,6$ в день.Вытачивать револьверы напильником в ручную было просто не рентабельно.

И что?

Бурыч

От Пришвина не ожидал такой подлости ! 😊) Но всё таки литературные цитаты ни о чем не говорят. Например: Джим Корбетт " Кумаонские людоеды", " Когда я читаю слова "жестокий, как тигр" или "кровожадный как тигр", я вспоминаю о маленьком мальчике, вооруженном старым шомпольным ружьем, правый ствол которого имел трещину длиной в 6 дюймов, а приклад и стволы, чтобы они не развалились, были скреплены медной проволокой. И этот мальчик бродил по джунглям в те дни, когда там было в десять раз больше тигров, чем теперь." Есть и другие подобные описания, но хватит одного. Это он пишет о своем детстве в Индии, когда она была колонией Англии. Так как Индия в то время не имела производства оружия, логично предположить, что ружье было английским. Из чего следует следующий вывод: английские ружья - последняя дрянь и производство ружей в Англии хуже не куда ! 😊

sorol

Поле для разного рода интерпретаций очень широкое.Моё скромное мнение:народ в России был бедный,покупательские возможности имел скромные,что развитию промышленного производства товаров широкого потребления (к коим относится и оружие) никак не способствовало.

RK4

Остановите Землю, я сойду... (C)
Мужчина я за Вами...

chijevs

sorol
Поле для разного рода интерпретаций очень широкое.Моё скромное мнение:народ в России был бедный,покупательские возможности имел скромные,что развитию промышленного производства товаров широкого потребления (к коим относится и оружие) никак не способствовало.

В этом году вы это острее почуйствуете 😀

Бурыч

народ в России был бедный,покупательские возможности имел скромные,
Утешили продавца кольта 😊)

chijevs

400 рублей за кучу ржавчины и газету не той эпохи 😀 как тут не послать или по русски - утешить 😀