Здравствуйте Дамы и Господа!
Хочу предложить Brown bess (реплика от Pedersoli), оформленный по гладкой лицензии.
Был завезён для меня Кольчугой около года назад. В продаже всё, что на фото. Спокойно стреляет 12-ти калибреными пулями (я использую шар и диабло). Оформление в ЛРО Ивано Франко (г. Москва), которое работает 1 и 3 субботы месяца. Возможно оформление в один заход.
Причина продажи: для нового дымного ствола необходимо изыскать дополнительные денежные средства.
Цена: 73 500 тыс. руб.
Видео работы карабина: https://www.youtube.com/watch?v=PmTv2hBU3uQ&feature=youtu.be
Небольшая статья о карабине:
У нас, англичан, есть немало чудес,
Но молимся мы на нее - Браун Бесс!
Р. КиплингПожалуй, самой долгослужащей - с 1720 по 1840 год - стала модель английского пехотного ружья калибра 0,75 дюйма, прозванная 'Браун Бесс'. В 1768 году ее вариант -- 'укороченный мушкет', ввели для стрелков, а в 1793-м появился более дешевый - 'индийский мушкет'. Такую переделку сначала ввела для собственных войск Ост-Индская компания, затем она была принята на вооружение всей британской армией. 'Браун Бесс', несколько видоизменяясь, обошла практически весь мир.
Brown Bess ('Браун Бесс') - жаргонное название старейшего образца пехотного оружия, принятого на вооружение английской армии в 1730-х гг. и окончательно снятого с вооружения лишь после Наполеоновских войн. Интересно, что в ранних источниках это название не встречается - первое упоминание 'Браун Бесс' относится к 1785 году. Само название, по всей видимости, связано с цветом то ли ствола, то ли ложи. Возможно также, что 'Бесс' (сокращение имени Элизабет) на самом деле является искажением немецкого 'бюксе' - ружье.
Началом производства собственно 'Браун Бесс' можно считать 1730 год, когда король Георг I утвердил новый латунный прибор для мушкетов. До того (и вплоть до 1736 года, когда иссяк запас деталей) мушкеты изготавливались и с массивными латунными, и с железным прибором. Первый же мушкет с железным прибором, подобный 'Браун Бесс', был сделан еще в 1718 году.
К 1768 году опыты показали, что длинный мушкет слишком тяжел и не дает повышения точности стрельбы за счет большой длины ствола - стрелку неудобно удерживать оружие с далеко вынесенным вперед центром тяжести. Поэтому было решено окончательно перейти на выпуск коротких мушкетов (Short land musket). Хотя в целом это решение было выполнено, и к середине 1780-х годов английская армия была вооружена в основном коротким мушкетом, сохранился документ, датированный 1790 годом - распоряжение оружейнику Джонатану Хеннему прекратить-таки изготовление стволов для длинных мушкетов.
В XVIII веке в Соединенном Королевстве сложилась система калибров стрелкового оружия. Выверенные в 1750 г., они составляли: мушкетный 76/100 дюйма (19,3 мм), штуцерный - 66/100 дюйма (16,8 мм). Пистолеты выполнялись в одном из этих калибров или, иногда 56/100 дюйма (14,2 мм). К концу века появились новые конструкции, например, знаменитый казнозарядный штуцер Фергюссона или карабины системы Бейкера, в которых использовались другие калибры (0,60 и 0,62 дюйма соответственно).
В 1794-1796 годах на вооружение был принят сухопутный мушкет новой модели - New Land pattern ('Новый пехотный образец'). Он отличался от 'Браун Бесс' несколько упрощенным прибором и более сложной по изготовлению ложей. При этом главное - прочность оружия и точность стрельбы не изменились. Конечно трудно говорить о точности стрельбы из тогдашних гладкоствольных кремневых ружей, но тщательность выделки стволов и замков у ружей и штуцеров того времени находится примерно на одном уровне. Как и в случае с оригинальной 'Браун Бесс', на вооружение было принято большое количество моделей оружия различного назначения, но мушкет на этот раз был единый - с длиной ствола 3 фута 6 дюймов. Карабинов было принято 4 модели, и пистолетов - 5 моделей.
'Брaун Бесс' был стaндaртным oружием бритaнскoй пехoты вo время нaпoлеoнoвских вoйн, и нaибoльшaя скoрoстрельнoсть егo в зaвисимoсти oт мaстерствa стрелкa и услoвий срaжения сoстaвлялa oкoлo 4 выстрелoв в минуту. Егo тoчнoсть oпределялaсь спoсoбнoстью пoпaсть в цель рaзмерoм с челoвекa с дистaнции 70 м. Нaзвaние 'Индийскaя мoдель' oбъясняется тем, чтo в 1793 гoду, кoгдa нaчaлись вoйны Фрaнцузскoй ревoлюции, в бритaнскoй aрмии не хвaтaлo oружия, и oнa oбрaтилaсь зa пoмoщью к Ост-Индскoй кoмпaнии. Пoследняя незaмедлительнo передaлa все свoи мушкеты, кoтoрые были в нaличии в Великoбритaнии, и рaзвернулa прoизвoдствo 'Брaун Бесс' индийскoй мoдели пo всей стрaне в мaксимaльнo дoпустимых кoличествaх. 'Брaун Бесс' прoдoлжaл oстaвaться штaтным мушкетoм бритaнскoй пехoты дo XIX векa и выпускaлся еще в нaчaле прaвления кoрoлевы Виктoрии.
Во время приемки ружья подвергались достаточно строгим испытаниям. Еще до окончательной отделки их ударяли прикладом об пол, роняли прикладом с высоты одного ярда (0,91 м). После отделки проверяли стрельбой обычным и усиленным зарядом. В результате ружья, поступившие на склады Палаты вооружений, отличались надежностью и долговечностью. С другой стороны, британские оружейники всегда имели на складах большое количество оружия, отвергнутого правительством. Сохранилась их жалоба, связанная с запретом в 1806 году работорговли - вместе с ней исчез рынок оружия, на который многие годы сбывались мушкеты, отвергнутые государственной приемкой.
Интересный вопрос возникает в связи с историей закупки Россией английских кремневых ружей в 1831-32 гг., приведенной в книге В. Г. Федорова 'Эволюция стрелкового оружия'. Оружие, поставленное через посредников, оказалось очень некачественным. Но по записям Палаты вооружений, в 1830-х гг.оружие с армейских складов в Россию не отпускалось. Следовательно, все переговоры велись только с фирмами-производителями. С учетом высокого процента выбраковки продукции государственной приемкой, не были ли ружья, поставленные в Россию, забракованными экземплярами, хранившимися на складах фирм?
Окончательный уход 'Brown Bess' со сцены совпал с массовым поступлением на вооружение штуцеров и повсеместным распространением 'нового пехотного образца'. Окончание Наполеоновских войн и сокращение огромного арсенала стрелкового оружия поставило точку в карьере первого британского серийного мушкета.
Ай-я-яй! Только набрали кворум мушкетеров. Что же будет следующее?
osborn
Ай-я-яй! Только набрали кворум мушкетеров. Что же будет следующее?
Интересен таксон "Шарпсообразные".
Вопрос, а состояние канала ствола, настрел? цена окончательная?
Вопрос а 12 калиберными не испортили ствол? он же вроде как не совсем 12???
Vampire27
Хочу предложить Brown bess (реплика от Pedersoli), оформленный по гладкой лицензии.
Был завезён для меня Кольчугой около года назад. В продаже всё, что на фото. Спокойно стреляет 12-ти калибреными пулями (я использую шар и диабло). Оформление в ЛРО Ивано Франко (г. Москва), которое работает 1 и 3 субботы месяца. Возможно оформление в один заход.
возможно за один заход....??? оформить? Я просто раздумываю но я из Питера!
2 - фото запального (если путаю не ругаться) отверстия и полки куда сыпят порох крупным планом... срез ствола.... тоже интересно ... спасибо... с ув я
[B][/B]
Браке Бесс перешёл новому хозяину!
В Питере кто -то француза мушкет продавал и двустволку кто-то