Во Владике ночер, спать охота...

Mower_man

Манлихер, да.. с кожанной кобурой лошадиной... кобура завтра будет на фотках во всех ракурсах.

Mower_man

Если я не могу выспаться!? почему другие должны спать?

Мартини матчевая....

Mower_man

Пибоди...

VVL

Мне почему-то кажется, что Манлихер швейцарский. Ошибаюсь?

Mower_man

VVL
Мне почему-то кажется, что Манлихер швейцарский. Ошибаюсь?

Mower_man

шарпшутер-Ы... абычные шарпшутеры...

VVL

Какая пампушечка... 😊 Слушай, она же (пампушка вокруг клинка) вроде у тебя давно?

Если я не могу выспаться!? почему другие должны спать?
Хех! Наш человек! 😊
Да буду я спать с Мартини!
А вот Манлихер... м-да. Даже Пибоди, знаешь, тронуло за душу.

Mower_man

by VVL:
Какая пампушечка... 😊 Слушай, она же (пампушка вокруг клинка) вроде у тебя давно?

+++++ у эрреро на сабле была сабельная, а это родная офицерская кисть на кортик. Они всякие бывают. Кстати, фирма произвордитель кортика, потом стала называться просто - Викторинокс, а раньше писалась как "Виктория"

А вот Манлихер... м-да. Даже Пибоди, знаешь, тронуло за душу.

+++++ на Пибоди написано, что сделано в Провиденсе! Патент 1862 года.

Mower_man

errrero
МОЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!

Да какая разница?

Твае - маё...

Чья-Чьё, Ё-Маё, китаец что ли? (с).

Я уже сам нахрен запутался, что маё а что не мае... ФОтки полюбому мои, да.

Пошел поехать, что бы поспать. Фсем спокойной ночи, спакойного дня.

Student

Чьих будет Манлихер? Магазин на австрияка не похож - коротковат и без "горбинки".

VVL

МОЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!
Та-а-а-к. Ещё один "наш человек" выискался. 😊

Назло всем буду крепко спать, хотя, конечно, нервную систему потревожили 😊

Что есть "шарпшутер"?

Mower или errero,
Что за Веттерли?

- И другая маркировка незнакома - "ТН" на дереве, это модель какого года?

Student, мне за швейцарское происхождение Манлихера вот с этих клейм показалось:
- на ручке

- на казённике

Я встречал в сети упоминание о швейцарском манлихере, думал, что хозяитн винтовки что-то путает - ан-нет! Был у них такой. Вот тот крестик на казённике и должен указывать на альпийскую республику.

VVL

Да, забыл: Веттерли с шомполом или без?
Под игольчатый штык или как?

Student

хм... Всю жизнь думал, что эти господа с Веттерли першли на Шмидт-Рубин.

VVL

Да, так и было. Но вот каким боком у них Манлихеры были - не знаю. Но приняли они Шмидт-Рубин попозже этого Манлихера.

Может всё-таки дело в способе перезарядки?
Для кавалериста должно быть удобней затвор с прямым ходом, без поворота рукоятки.

errrero

"ШАРПШУТЕР"- винтовка которую использовали швейцарские снайперы. В принципе она и сделана для них. Со шнеллером.
Манлихер швейцарский. Стоимость как шесть Манлихеров австийских.
Мовер еще седельный настоящий кожанный чехол отхватил.

errrero

VVL
[b]МОЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!
Та-а-а-к. Ещё один "наш человек" выискался. 😊
[/B]

Я давно "Ваш человек". Только я все больше в тени. Теневик так сказать.

VVL

Не такую кобуру ждёте?

Mower_man

by VVL:
Да, так и было. Но вот каким боком у них Манлихеры были - не знаю. Но приняли они Шмидт-Рубин попозже этого Манлихера.

+++++ нет, не позже. Манлихер образца 1893 года. А первый Шмид Рубин - 1889

Может всё-таки дело в способе перезарядки?
Для кавалериста должно быть удобней затвор с прямым ходом, без поворота рукоятки

+++++ ты хочешь сказать, что у Шмид Рубина обычный болт поворотный? Хех...

Манлихер М93 очень легкий, прям игрушка, Австрийский 95 года тоже такой разворотливый и легкий, но швейцарец изящнее будет.

ХЗ, чего думали себе госзаказчики, но кавалерии и лесопедистам выбрали Манлихеровскую систему.

Mower_man

by VVL:

Что есть "шарпшутер"?

+++++ точный стрелок

Mower или errero,
Что за Веттерли?

+++++ М1871 и М1881

- И другая маркировка незнакома - "ТН" на дереве, это модель какого года?

+++++ не приглядывался.

VVL

+++++ нет, не позже. Манлихер образца 1893 года. А первый Шмид Рубин - 1889

Всё может быть.

+++++ ты хочешь сказать, что у Шмид Рубина обычный болт поворотный? Хех...

Нет, не хочу. Я плясал от года, а там - ошибся, не расчитал с Ш-Р.

ХЗ, чего думали себе госзаказчики...

Пока это единственный вариант ответа.

Mower_man

Швейцарский копытно-велосипедный пограничный спезнац и его оснащение

Mower_man

магазин отьемный, двурядный с прямоугольно навитой пружиной, виточки редкие. Подаватель (без патронов) легко вынимается для чистки магазина, выталкивая его вдоль патронной оси пальцем. Т.е. без патронов и в подсумке, может как мне кажется, саморазобраться.

Все в ажуре, от и до. На завторе корка спекшегося пушсала и только. Затвор движется мягче, чем у Автрийского Манлихера М95.

Черномор

ЗдОрово! И комплектиция, конечно, просто замечательная.

VVL

Вопросы, Mower, по натюрморту

- что за повязка с шв.крестом? только не говори, что подвязка для чулочков местных военизированных лисапедистов;
- что за медальки-значки;
- какого года винтовка;
- что можешь сказать о кинжале: буду рад любой инфе, кому, когда, за что и пр.;

И ещё вопрос по другой фотке

Неужели оригинальные, антик?

trof_d

Кинжал - швейцарский офицерский парадный даггер образца 43 года, был принят на вооружение вместо сабли. Чертовски приятная вещь, как и всё швейцарское.

Student

Так вот ты какая, винтовка моей мечты - затвор от Манлихера-95, отличный патрон (получше 8-мм манлихеровского!), и отъемный магазин. Супер!
Хотя будь возможность австрийский карабин М-95 - эх, купил бы:

Очень интересна комбинация штыка и тесака. Тяжеловато, но лошади того, килограмм туда-сюда не сильно важен.

С уважением, Студент

Mower_man

by VVL:
- что за повязка с шв.крестом? только не говори, что подвязка для чулочков местных военизированных лисапедистов;

+++++ нарукавная повязка, регулировка длины - рядами колец, на крючках платяных застегивается, фурнитура латунная. Я такие видел на фотках ихних солдат начала 20 века, видимо для отличия, типа это солдат швейцарии а не немец (на границе к примеру). Бо форма у них очень похожа издали на немецкую. Качественное тонкое шерстяное сукно, крест тоже из сукна.

+++++ а за всякие соревнования по точной стрельбе в разных кантонах.

- какого года винтовка;

+++++ модель 1893 года - Манлихер, 1889 - Шмид Рубин.

- что можешь сказать о кинжале: буду рад любой инфе, кому, когда, за что и пр.;

+++++ за кинжал ответили выше. К ноге пристегнул полковника (?) с темляком "золото-красное" с ранними серийными номерами.

+++++ да нет, просто сунули маухеровский патрик для масштаба а он почти по длине такой же.

Mower_man

Student:

Так вот ты какая, винтовка моей мечты - затвор от Манлихера-95, отличный патрон (получше 8-мм манлихеровского!), и отъемный магазин. Супер!

+++++ ну отьемный магазин как мы теперь знаем, Ли внедрил ещё раньше, в 1870 годах. Фишка этого магазина - 2-х рядность помноженая на отьемность.
Не разглядел в попыхах, как его снаряжали, через пачку обойму сверху или по одному или только в снятом положении. По идее магазинов должно быть много, и номер магазина соответствует карабину.

Т.е. первое впечатление - швейцарцы оставили систему манлихеровского затвора прямого действия, а вот пачечную фишку Манлихера похерили.

Хотя будь возможность австрийский карабин М-95 - эх, купил бы:

+++++ Дерево у них ужасного качества (автрияки), даже не береза а елка какая то шершавая. Но в общем весч прикольная, с таким Гайдар (или его герой) бегал в Гражданскую войну.

Очень интересна комбинация штыка и тесака. Тяжеловато, но лошади того, килограмм туда-сюда не сильно важен.

+++++ это комплект саперов-минеров-пионеров. Поясной, не лошадиный.

Mower_man

VVL
Да, забыл: Веттерли с шомполом или без?
Под игольчатый штык или как?

Обе Веттерли заточены крепежом под клинковый саперный и под иголку. Два варианта пырялова тоже взял, все примыкается без проблем, хошь клиноковый примыкай, хочешь иглу, универсум итить.

+ шомпола с клеймами присутствуют в комплекции.

Манлихер без штыка применялся, крепежа нет вообще. Мушка сделана с ложевым торцевым кольцом-носиком как одна деталь, дерево малость усохло и вся эта конструкция ерзает немного. Если бы завтра война, то меткости тут не жди.

VVL

Mower_man

Обе Веттерли заточены крепежом под клинковый саперный и под иголку. Два варианта пырялова тоже взял, все примыкается без проблем, хошь клиноковый примыкай, хочешь иглу, универсум итить.

+ шомпола с клеймами тоже в комплекции.

Можешь выложить фотки Веттерли с обоими штыками? Буду весьма благодарен.

Шомпола с клеймами - какие клейма: овальчики с буковками или номер винтовки?

Mower_man

by VVL:
Можешь выложить фотки Веттерли с обоими штыками? Буду весьма благодарен.

+++++ принято к сведению. Щас Олега попрошу на вахту заступить, седня месяц сыну, скоро отчалю с работы фотку пить земля валяться...

Шомпола с клеймами - какие клейма: овальчики с буковками или номер винтовки?

+++++ овалы с крестами, не номера!

Буквы на шейке ложи Веттерли - кантональные маркировки TH = Thurgau

что значит MW - Скорее всего 1869-1875 Eidgenössische Montier-Werstätte and Eidgenössische

Кстати, спусковые крючки/шнеллеры разные, другие очертания у модели постарше (механьзьма системы Рубина).

Mower_man

По Манлихеру инфа такая

- магазин на 6 патронов, снаряжение из стандартной патроной пачки Шмид Рубин.

- выпущено всего на 2 заводах 7.750 штук.

Наш из ранних, завод SIG (который Зауэр в Ньюхаузене)

Уцелело немного, солдаты не любили Манлихер из-за проблем с чисткой завтора. Его разборка (сужу по Австрияку) - гимор ещё тот.
Я пальцы прищемил до крови, Олег тоже не избежал сего аттракциона. Там очень сильная боевая пружина и когда личинку снимаешь/поворачиваешь, она срывается и щимит моментально, с прокусыванием кожи насквозь.
В мирное время туда сюда, а на фронте Манлихер чистить - остаться без оружия.

Посему с появлением приемлемого по конструкции Шмид Рубин карбайна в 1905 году, выпуск Швейцарского Манлихера быстренько свернули.
Большую часть карабинов солдаты задрочили, нарочно ломая шейку приклада, что бы получить винт поудобнее.

В общем редкая весч, в идеальном сохране.

errrero

Вахту принял.
Один Vetterli сделан только под игольчатый штык.
На другую винтовку,более позднего выпуска возможно крепить как игольчатый так и клинковый штык.
Не ожтдал принять вахту,сидел копошился в инете,Мовер врасплох застал, батареи на фотике зарядить надо.
Через пару часов смогу сделать фотки.

errrero

VVL

Медальками швейцарец наградил заранее, за будущие успехи в стрельбе из Target штуцера.

...ОРИГИНАЛЬНЫЕ АНТИК?..
В смысле патроны? Это патрон 8х57
Оригинальные антик будут чуть позже,уже куплены,могу показать.
Правда они в ленте,да еще с мясорубкой в комплекте шли.
Пришлось все вместе прикупить.

VVL

Пара часов - не проблема, в Москве солнце ещё высоко 😊

Как понимаю разница в креплении на самих винтовках, только в наличии прилива?

Если можешь, errero, фотки обеих винтовок со штыками (это для лучшей наглядности), а главное фотки финтовки под клинковый штык. Как на ней сидит клинок и, на ней же, - игольчатый. Заранее мерси!

VVL

Вай! Какая мясорубка!

errrero

VVL
Вай! Какая мясорубка!

Я долго смотрел на нее и понял,что на каждом углу такие вещи не валяются,а тем более швейцарского производства,на пулемет Максим.
Тем более обр.1911 года,вот и решил купить эту мясорубку,вернее мясокрутку для мясорубки смстемы Максим.

VVL

Я так понимаю, что это

станковый Максим модели 1887г (из наставления для швейцарской армии)

следуещее в очереди на покупку? 😊

VVL

Ты поосторожней отмечай дни рождения 😛
Если каждый месяц: "фотку пить земля валяться..." - до первого школьного звонка сына не дотянешь.

За ответы - спасибо!

Mower_man

VVL
Ты поосторожней отмечай дни рождения 😛
Если каждый месяц: "фотку пить земля валяться..." - до первого школьного звонка сына не дотянешь.

За ответы - спасибо!

это шутка, я практически не пью...

VVL

В каждой шутке, знаешь ли, есть доля истины.
Поздравляю и хорошо отметить!

errrero

Батарейка зарядилась

VVL

Отличные фотки! То, что хотелось. Спасибо огромное.

Вот что заинтересовало: клинковый штык целиться не мешает, а вот игольчатый?

Винт позволяет? Конечно, там есть проточка, достаточная чтобы мушка прошла под винтом и можно было одеть штык.
Но как с удобством прицеливания?

Последняя фотка не позволдила разглядеть эти детали

- темновато.

errrero

Дело в том,что я не стал насиловать хомут штыка и оставил штык не до конца одетым.
Модели винтовок разные и чуть чуть цепляется мушка по ширине в ответном пазу штыка. Легким движением надфиля это можно было устранить,но не нужно. Хомут должен быть повернут в право.

VVL

Понятно.

errrero

Mower_man

это шутка, я практически не пью...

Я всегда с подозрением отношусь к людям,которые не пьют.
Что то здесь не тоооооо(сказано с зловещими нотками в голосе!!!)

Черномор

Олег, привет!!

А Трапов парочку в вашей лавочке не завалялось? Глянь ПМ, для тебя информация для тебя есть.В

errrero

Завалялось,завалялось. Отправил фото на обложку. Трапдоры люблю,поэтому постоянно заваливаются.

Черномор

Олег, 3 фото пришло. Немного мутноваты два, но классно!

VVL

Mower, ещё один вариант "...Швейцарский копытно-велосипедный пограничный спезнац и его оснащение..."

Швейцарская К31 со штыком М1918. Оригинальная кавалерийская кобура образца 1895 года. Так я понял из описания (немецкий не мой конёк 😊 )
Хорошо бы, чтоб bulawog проверил: "...Dabei der Karabinerholfter 1895 für Berittene mit Militärabnahme in hervorragendem Zustand, gefertigt aus hellbraunem, sehr starkem Leder mit vollständiger Beriemung."

Есть к чему стремиться, не так ли? 😛

errrero

Швейцарский К31 только под лицензию.

VVL

Это да... 😞
Трудности для того и существуют, чтоб их преодолевать.

Кстати, у вас с Черномором интимный разговор наметился. Поскольку дело происходит в конфе, то я влезу.
Речь идёт о новом выпуске журнала?

errrero

Речь идет о совместной статье в журнал.

VVL

Понятно.
А вот с такой приблудой к Трапдору встречался?

По памяти: экстрактор заклинивших гильз Трапа 45/70.(а может патронов)
Как работает знаешь? Слышал о таких для различных винтовок, но как и выглядит, тем более работает... не представляю.

errrero

VVL
Понятно.
А вот с такой приблудой к Трапдору встречался?

Я не жил в те времена,поэтому ес-но не встречался.
Я пользуюсь новыми гильзами, на мой век хватит.
Еще я не фанат трапдоров. Я собираю коллекцию хаотично,только те системы,которые меня интересуют.
Знаю людей,которые собирают Англию,Швейцарию и т.д.
Я собираю системы. Исключения составляют винтовки Маузер. Надеюсь собрать наиболее полную коллекцию винтовок Маузер.

errrero

На этой приблуде смущают повторяющие шаг нарезов продольные пазы. Для экстракции гильз с оторванными шляпками зачем пазы?

Reb

errrero
На этой приблуде смущают повторяющие шаг нарезов продольные пазы. Для экстракции гильз с оторванными шляпками зачем пазы?

Я вообще не пойму зачем такая вещь нужна, чтобы заклинившую гильзу извлечь нет ничего лучше удара шомполом через ствол спереди, еслми патрон не выстрелил а его заклинило, то тем более не фиг ковыряться с открытым затвором. Другое дело приспособления для извлечения застрявших пуль... Может эта штука для этого?
-------
"Цена свободы - это готовность вступить в драку - в любое время, в любом месте и с беспредельной храбростью"
Роберт Хайнлайн

VVL

Ничего не могу сказать, мужики! 😞
Буду искать материалы по подобным приспособлениям, ну и описание причиндалины с фотки (если я его сохранил). Я даже не напрягался с его описанием - был просто уверен, что оружейный мастер, как само собой разумеещеся, знает для чего такая фиговина и как работает, пусть и для старинного Трапдора. Блин, не рассчитал... я не готов к объяснениям по ней.

Было время сегодня подумать, для чего она может быть.
Что надумал. Для выбивания пуль и обычный шомпол сгодится. Мне кажется, что даже мягкая безоболочечная свинцовая пуля не должна при ручном проталкивании шомполом сорваться с нарезов и засвинцевать их.
Остаётся работа с гильзой. Ну с обычной гильзой, которую не получается извлечь, опять должен справиться старый добрый шомпол. На мой взгляд, остаётся случай гильзы с оторванной шляпкой. Если уж её оторвало, то значит и саму гильзу хорошо впечатало в патронник. Просто колупнул и гильза вышла - не покатит. Засунуть какой-то основательный захват со стороны казны не получится - нет места.

Надумалось вот такое решение:

1. Экстрактор разорванных гильз (будем пока считать, что это он) прикручиваем к шомполу и проводим по нарезам.
2. Продольный пропил по длине экстрактора наводит на мысль, что в него заходит нечто, будем считать клин. Надо открыть затвор, вставить клин в пропил, закрыть затвор и ударами шомпола поглубже насадить экстрактор на клин. Клин разведёт экстрактор вширь и его резьбовая часть крепко врежется в стенки гильзы.
3. Открываем затвор и ударом по шомполу выводим гильзу, крепко насаженную на экстрактор.

А нарезы на экстракторе очень даже уместны.
Внутренний диаметр гильзы соответствует диаметру ствола по полям.
Т.е. экстрактор будет максимально точно, тютелька в тютельку входить в гильзу, если его диаметр будет сделан по полям. Если же по нарезам, то экстрактор будет болтаться внутри гильзы и придётся слишком сильно разводить края, чтобы зафиксировать их в резьбовой части.
Вот так выглядит расклад с диаметрами:

Ну, вроде всё.

P.S. Ещё одна мысля кольнула. Наверное можно и без клина.
Стенки гильзы не идеально ровные! Они утолщаются к донцу гильзы, т.е. идеально точно подогнанный экстрактор в конце концов упёрся бы в стенки гильзы резьбовой частью. И чем сильнее мы давили бы на шомпол, тем сильнее он впивался, а чем дальше, тем толще стенки, в конце концов сопротивление гильзы резьбе экстратора превысило бы силу трения гильзы о патронник и гильза вышла бы.

Точно! Клин нафиг не нужен!
Т.е. просто навинчиваем на шомпол и аккуратно проводим экстрактор по нарезам ствола. В комце концов он фиксируется в стенках разорваной гильзы резьбовой частью и выходит вместе с ней из патронника.

Student

Шановний пане!

Правы вы. Подобного типа извлекатели были в ЗИПах чуть ли не всех пулеметов ПМВ и ВОВ. Именно рваная гильза. У меня моя "Киевка" 12 клибра рвет старые гильзы точно по ободку донца...

С уважением, Студент