Применялись союзниками...
дык говорят большинство авианосцев из железобетона
Армоцеметные - такой термин вроде применяется. В 60-70 было модно яхты такие строить. Поищи в старых "Катерах и яхтах".
Про авианосцы такой конструкции не слыхал.
С уважением.
Читал когда-то что был вариант транспорта типа "Либерти" или "Виктори", уже не помню, во время войны, с корпусом из железобетона, или как правильно написал Joker.udm, армоцементные. Там было написано что они плавали во время войны, но в мирное время оказались нерентабельными.
Mower_man, прошу прощения, это моё личное мнение, но я не думаю что сексуальный шовинизм уместен в историческом разделе. Человек про корабли из железобетона спросил, а к нему отнеслись предвзято.
Strelok13
Mower_man, прошу прощения, это моё личное мнение, но я не думаю что сексуальный шовинизм уместен в историческом разделе. Человек про корабли из железобетона спросил, а к нему отнеслись предвзято.
ну так если его пропагандируют про-между-прочим, то таки да, шовинизьм!
Свои 5 копеек. Лично я полагаю, что он твердо встал на путь исправления. 😊 Шалят щас по большей части его ботики.
😀
К делу:
Транспорты "Либерти" - это великое достижение (без шуток) американской индустрии. Рекорд постройки одного судна - 4,5 дня (!). Водоизмещение, если мне память не изменяет, где то в районе 10 тысяч тонн. Но они были сварными.
Честно говоря, не знаю ни одного "бетонного" проекта крупнее 18 метровой яхты. Подобные конструкции тяжеловаты и по-этому приходится увеличивать полноту обводов и, как следствие, растет водоизмещение, что ни есть гуд.
Порылся в инете, но ничего кроме журналисткой утки про "железобетонные российские лодки" не нашел.
Делаю вывод: инфы нет, ибо таких кораблей не было 😊
С уважением.
Были яхты, класс не помню, упоминались в журналах в 70х годах и вроде как курьез. Выписывал тогда "ЮТехник", "Моделист Конструктор", "ТМ". В каком то из них.
был такой фылм кажется "мальенкий купалщик" називается. там луи де фюнес яхти строит из армоцемента
Вспомнил, были у союзников железобетонные приблуды. Плавучие пирсы, затапливаемые по доставке. Применялись во время высадки в Нормандии. Их тащили войлоком, половину потеряли, но именно они позволили мгновенно создать порты для высадки техники и войск.
Да, кстати, английская утка была про "железобетонную российскую подлодку", которая тонула (она ж тяжелая) и со дна морей-океанов угрожала супостатам. 😀
А где можно посмотреть-почитать про порты "быстрого реагирования"? Интересно.
С уважением.
яхты точно были. во владивостоке до сих пор ходит такая. называется FESCO. как рассказывали, она вроде по такому принципу и сделана. хотя... могли и байку рассказать
Буксировка и размещение элементов 2 искусственных гаваней, названных 'Малберри' и 5 укрытий для мелких судов, названных 'Гусберри', была самой крупной операцией флота, предпринятой им по собственной инициативе. Одну часть волнолома должны были образовать затопленные 55 старых транспортов и военных кораблей. Но это была самая простая часть работы. Требовалось отбуксировать [458] через пролив и разместить огромные бетонные кессоны, названные 'Феникс', которые имели водоизмещение около 6000 тонн каждый. Эти кессоны должны были завершить строительство волнолома. Но эта буксировка была уже гораздо более сложной проблемой. Требовалось также соорудить многомильные плавучие пристани, названные 'Уэйл', и связывающие их с сушей понтонные мостки. Это была еще одна крайне сложная задача. В целом же обе искусственные гавани состояли из 400 плавучих объектов различных типов общим водоизмещением до 1,5 миллионов тонн. Чтобы привести их в бухту Сены, требовалось примерно 160 буксиров. После завершения строительства британская гавань 'Малберри' должна была служить убежищем для 7 крупнотоннажных транспортов, 20 каботажников, 400 буксиров и вспомогательных судов и 1000 мелких судов.
"Война на море 1939-45". Милитера.
Все ключевые слова есть, а также "наплавные пирсы".
Ну плавдоков из железобетон море. В Севастополе есть и с довоенных времен доки с корпусами из бетона. Сам видел не далее как позавчера. Домой приеду, подробнее расскажу, пока на вокзале кантуюсь...
Были и баржы железобетонные.
дык говорят большинство авианосцев из железобетона
..................................
Такова никогда небыло. А проекты... Так были проекты авяносцев из льда - длинной в пару километров. В 70 годах был проект плавучей базы из железобетона для обслуживания авиносцев.