Лучший пистолет времен Второй Мировой

Hamlet

Вопрос, кончено, банальный, но все же..

DM

Мне нравятся
"Браунинг Хай Пауэр"
"Парабеллум P08"
"Вальтер Р38"

GFO

Ента хрень адназачна!!

lorus

Пистолет со сложной конструкцией типа Люгер хорош в мирное время. Во время войны самый лучший это самый дешёвый в производстве но при этом надёжный. Вальтер П38 и тот лучше Люгера в этом отношении.

Женя.

GFO

То шо Люгер дорогая хрень согласин. Тут бля мине крыть нечим. Но он же падла удобный до одури. Как личное оружие весчь.

GreenG

Hamlet
Вопрос, кончено, банальный, но все же..

Польский Кольт -Радом, говорят, был очень аккуратной вещью. Предвоенных выпусков ессно.

Бодя

Vitiaz

И лежат, по слухам, Ленд-лизовские "Кольты" на складах рядом с трофейными "Вальтерами" и "Люгерами" в количествах неимоверных...

Foxtrot

Тульский Токарев, так по моему...

trigger

Foxtrot
Тульский Токарев, так по моему...

С надёжностью у него не гут...
М1911А1 - надёжен, мощный, чудное останавливающее действие пули, к неявным минусам - нетусамовзвода.
Отличное оружие для работы в окопах и зданиях.

Ещё Браунинг НР хорош, но мало распространён
тогда был.

------------------
[team AGC]
[Милчевский снайпер]
Dimon Trigger

Vitiaz

Дед, конечно, лучшим пистолетом считал свою гаубицу 122-мм.
К недостаткам револьвера Наган относил низкую практическую скорострельность и слабую убойность пули. Ценил за точность
К недостаткам ТТ относил невысокую надежность в полевых условиях и недостаточную точность из-за подвижности ствола. Будучи уже старшим офицером, сильно критиковал кабуру-приклад Стечкина (сам пистолет при этом не ругал).

По моему мнению, самым удачным пистолетом WW2 (из того, что реально пробовал) все же является Вальтер П-38. Россия, все же, не пистолетная страна.
Говорят, что был неплохой финский Лахти, но живьем не видел.

Михалычь

По - моему, либо Люгер, либо Кольт... А вот что лучше - БААЛЬШОЙ опрос. Но ИМХО - Люгер как - то поэлегантнее...

GFO

А куды Пе 38 деть? Ведь хороша чертовка.

[edited by GFO]

Bazooka

По убойности ТТ полна лажа, тут Кольт с его 45 калибром впереди. А из Люга даже стрелять страшновато - рычаги вверх взлетают, коробка ствольная назад едет. Это и призцеливанию мешат ! И ствол подвижный, тоже для меткости не плюс... Вальтер - неплохая игрушка, но по дальности ... По надежности впереди Наган и Смит-Вессон (хоть и не пистолеты), но какой-то из них, кажись, был не самовзводным. Схема ТТ- точная копия Кольта, так что все его недостатки перенесите и на М1911, учтя более мощный патрон .45 калибра. Разве, надежность - кольт клепали с 1911 горда, а ТТ - с 1933, да и качество. Вообще, лично мне нравится Чешска-Зброевка.

Antti

Lahti L-35 и Р38.

Dr. Watson

А я все же за Р-08, сиречь Парабеллум, "она же Манька Облига...", тьфу, Люгер. Легенда одного порядка с Маузер К96.

Кстати, Леня, про потомков кривошипного затвора: http://gunszip.org/topic/2/001219.html 😊

Др.В.

Фельдфебель

"Браунинг Хай Пауэр" и P-38.

ma4o

имхо, вопрос изначально ставится неверно. "лучший пистолет" - для кого? для какой страны? для союза - тт. для штатов - 1911. а для германии - п38. и есть причины, по которым данная модель лучшая для каждой страны. абсолютно лучшего не бывает, имхо.

зы. простите за занудство. 😊

GFO

Dr. Watson
А я все же за Р-08, сиречь Парабеллум, "она же Манька Облига...", тьфу, Люгер. Легенда одного порядка с Маузер К96.

Кстати, Леня, про потомков кривошипного затвора: http://gunszip.org/topic/2/001219.html 😊

Др.В.

Спасибо Док. "Я знал что ты настоящий друг Чебурашка"

YANKEE

На проволокой привязанной к стальной раме в тире 2мм куске железа испытал: Кольт 1911, Браун. ХП, ТТ, Макров и Пони .380 .
Начну по восходящей.
Пони , Айвор Джонсон, он же Кольт Мустанг- делает красивую , глубокую вмятину.
Макар, 9Х18, - делает похожую вмятину, чуть пошире.
ТТ- делает аккуратную дырочку.
ХП- делает рваную дырку.
Кольт .45 АСР- железяка улетела метров на 10. трос мишени порвался, однако железяку не пробило. Вмятина величиной со сливу.
Завтра попробую сфотографировать результат.

Parabellum

Ох ! ну и вопросы народ ставит !
в теории лучшими пистолетами WW2 можно считать - Р38, Браунинг НР, и Кольт М1911
кого на какое место - сколько людей - столько мнений.
Из этой троицы у Кольта самый большой срок состояния на вооружении. и совершенно безумное останавливающее действие пули 😊
НР ( если не считать отсутствия самовзвода ) - классический пистолет военного образца и в конце 20 го века.. ( напомню, что именно на нем применили магазин с емкостью более 10 патронов ) ( Маузеры и клоны в расчет не беруться - там другая схема)
Р38 - удобен, надежен , пригоден для массового выпуска.

Лахти Л35 - всем хорош, но очень тяжел

как человек, стрелявший из всего, перечисленного в топике ( кроме Лахти) могу сказать - лично я отдал бы предпочтение Хай Пауэру в боевых условиях.

И это не смотря на свою давнюю любовь к Люгеру. Р-08 идеален в тире... а вот в грязи... мне и в тире то пару раз пришлось досылать затвор ...

ZORAN

Хай пауэр

GFO

Parabellum
.....И это не смотря на свою давнюю любовь к Люгеру. Р-08 идеален в тире... а вот в грязи... мне и в тире то пару раз пришлось досылать затвор ...
По моему Люгер - это диагноз!

Student

По-моему Р 44. Кто не знает - Р 38 с двухрядным магазином. Вещица редкая, но все же известная, особенно много Потапов писал. Лично я стрелял из него. Три патрона всего. Этот пистолет сочетал в себе все преимущества Р 38 и емкость магазина "Хай пауэра".
ТТ вряд ли: недостаточно надежен, особенно после более-менее серьезного настрела, мало и останавливающее действие пули. Рукоятка чертовски неудобная, хотя спуск лично мне нравиться (сугубо личное мнение. Кстати, бывают как отличные спуски, так и откровенно паршивые - в войну хромало качество).
"Парабеллум" тоже не далеко не идеал - согласен с lorusом. Конструкция начала века все таки, да и предохранитель что-то не очень удобен (опять же-личное впечатление).
Из 1911 не стрелял. Но по логике отдача и немаленькая масса (а ведь даже 100 грамм разницы в весе рука ой как чувствует!) должны мешать получению твердых навыков в стрельбе начинающими стрелками. Самовзвода нет, а это необходимая вещь. Да и что греха таить, мне он субьективно и заочно не нравится!
"Хай пауэр" я бы на второе место поставил. Отличное и добротное оружие. Только вот из-за отсутствия самовзвода... Ничего, к 70-м годам бельгийцы все исправили! 😊
А как для комсостава или как второе оружие, то мое мнение - "Вальтер" ПП (ППК). Классика.
Причем я смотрел именно на качество оружия, а не на какие-то иные факторы (так что я не фанат всего немецкого, а любить родину - не значит утверждать, что ТТ это идеал.)

[edited by Student]

YANKEE

А вот и фото.
Дистанция 10м, железо 2мм толщиной.
ПМ и .380 -Волф, 9ммЛюгер-Геко, .45АСР- не помню.

TerMind

А упомянутый Р44 неназывали ли "SS Walther"? Я давно в одной книге нашол такое название. Правда там пистолет, по моему, был автоматический (или переводчик что то напутал)

Student

Да, вполне возможно, что Р 44 называли SS Walther, хотя я об этом не слышал. Почему может быть? Да просто потому, что данное ведомство по понятным причинам могло себе позволить несколько больше, чем Вермахт. Но в армии Р 44 тоже был, правда, в большом количестве его выпуск так и не наладили. Отличный пистолет. Тот же Р 38, но только магазин на 13 патронов, а не на 8, рамка, следовательно, изменена под двухрядный магазин. Про переводчик не знаю ничего - экспериментировать могли, но стоит ли делать такое?
Еще один вариант Вальтера, который также часто называют "эсэсовским" - модель Р 38 с укороченым стволом и мушкой на кожухе. В остальном это тот же Р 38. Конструкция ублюдочная как по характеристикам, так и по дизайну.

Parabellum

ТО Student

А можно получить более подробную инфу по Р44 ? а еще лучше - фото.
а то закралось у мине сомнение- ежели с пистолем так все было хорошо, то что ж гансы после войны модернизировали Р38 в Р1, а не Р44 ?

Это не в порядке критики, а просто очень интересно .

Student

2YANKEE: А чьего производства патрон ТТ? Просто интересно.

Насчет Макарова, то тут все ясно, правда, со стальным сердечником несколько лучшая пробиваемость. Но это уже не "гражданский" патрон:
ТТ. Без комментариев. Патрон хорош только тем, что едва ли не идеален для пистолетов-пулеметов (не полицейских, конечно), "золотое" время которых именно Вторая мировая. Правда, по некоторым данным, раненый пулей Ттшного патрона "зольдат" возвращался в строй в полтора раза быстрее, чем наш боец, раненый пулей патрона "парабеллум". Но зато баллистика у ТТ лучше. А толку с того на дистанции в 5 метров? Нет уж, хоть и ТТ не слаб, но 9 мм. патрон "Парабеллум" - лучше.
Что и следовало доказать - этот патрон есть разумное сочетание как ОДП так и пробивной способности, он универсален - в зависимости от конструкции пули может быть как с очень большим ОДП (экспансивные пули разного рода), так и с неплохим бронебойным эффектом (сердечник). Кстати, основная масса птронов военного выпуска с пулями М. Е. (Mit Eiselkern), которые состояли из стального сердечника большого даметра с тоненькой свинцовой рубашкой в оболочке из биметалла (впрочем, материал оболочки и гильзы варьировался).
Но это к слову. Конечно, есть сторонники и 45 АКП, но почему-то даже в армии США этот патрон заменили: Да и дешевле он в производстве. Преимущества налицо, и почти 100 лет в строю.

Student

2Parabellum: Увы, информация только в Сети. Я знаком с этим пистолетом немного и только благодаря приятной случайности - принесли на отстрел в ЭКО в то время, когда я практику проходил. Фото поищу.
Из личных впечатлений - немного тяжелее прототипа, рукоятка, естественно, шире, немного неудобно для людей с маленькой рукой.
А насчет отсутствия дальнейшего развития, то это и мне интересно. Стоимость? Вряд ли. Но видимых недостатков я тоже не заметил - тот же Р 38, разве что двухрядный магазин мог вызывать проблемы. Но для серьезного конструктора это не проблема ведь:

Antti

Parabellum
ТО Student
А можно получить более подробную инфу по Р44 ? а еще лучше - фото.
а то закралось у мине сомнение- ежели с пистолем так все было хорошо, то что ж гансы после войны модернизировали Р38 в Р1, а не Р44 ?

Это не в порядке критики, а просто очень интересно .

В книжке про разведчика Кузнецова в детстве читал об этом пистолете. Он, вроде, отнял его у какого-то фрица, тот потом сбежал, а наш герой с пистолем чуть не вляпался, по пьянке демонстрируя его в кабаке.

После войны немцам могли и запретить делать уж очень хорошее оружие. Они даже обычный Вальтер З8 могли делать только полицейский, с укороченным стволом - читал я про это неоднократно.

Strelok13

Про "Вальтер" с переводчиком на автоматический огонь читал в годы юности в книге про Анну Морозову. Там его тоже именовали "Вальтер-СС". В брошюре по немецким пистолетам изд. "ТМ", есть упоминание о варианте ПП "увеличенного по размерам" с магазином возросшей до 10-11 патронов ёмкостью. Интересно, это - он? Польза от ПП увеличенного и стреляющего (наверняка с дикой скорострельностью) пулями 7,65мм мне видится весьма малая, разве как некий фетиш для диверсанта, показывающий особый статус или миропонимание владельца. Кто-нибудь его видел?

Bazooka

Student
2YANKEE: А чьего производства патрон ТТ? Просто интересно.

Насчет Макарова, то тут все ясно, правда, со стальным сердечником несколько лучшая пробиваемость. Но это уже не "гражданский" патрон:
ТТ. Без комментариев. Патрон хорош только тем, что едва ли не идеален для пистолетов-пулеметов (не полицейских, конечно), "золотое" время которых именно Вторая мировая. Правда, по некоторым данным, раненый пулей Ттшного патрона "зольдат" возвращался в строй в полтора раза быстрее, чем наш боец, раненый пулей патрона "парабеллум". Но зато баллистика у ТТ лучше. А толку с того на дистанции в 5 метров? Нет уж, хоть и ТТ не слаб, но 9 мм. патрон "Парабеллум" - лучше.
Что и следовало доказать - этот патрон есть разумное сочетание как ОДП так и пробивной способности, он универсален - в зависимости от конструкции пули может быть как с очень большим ОДП (экспансивные пули разного рода), так и с неплохим бронебойным эффектом (сердечник). Кстати, основная масса птронов военного выпуска с пулями М. Е. (Mit Eiselkern), которые состояли из стального сердечника большого даметра с тоненькой свинцовой рубашкой в оболочке из биметалла (впрочем, материал оболочки и гильзы варьировался).
Но это к слову. Конечно, есть сторонники и 45 АКП, но почему-то даже в армии США этот патрон заменили: Да и дешевле он в производстве. Преимущества налицо, и почти 100 лет в строю.

Ну да, во Вторую Мировху был 9*19 Пар хорош. Но сейчас нужно еще и пробить бронежилет, и поразить то, что за ним... Я знаю, ТТ с 50 м
побивает американский броник... Это так, просто как рассуждение на тему.

Strelok13

А вообще говоря, значение пистолета на войне - спорная тема. Как оружие офицера - чем он меньше, тем лучше, ведь идя в бой умный офицер винтовку (автомат) возьмёт, а в остальное время... чтоб застрелить взбунтовавшегося солдата (матроса) 45ACP не нужен. Для лётчика... ну над джунглями лучше Маузера K-96 ничего нет - как "пистолет выживания", с кабурой деревянной. А так - дело вкуса. Я кольт M1911 люблю. Да и "Парабеллум" тоже... - но это - субъективно, если представить что мне - воевать, и есть выбор пистолета (ну там генерал я, или спецназ какой), взял бы "Вальтер" ППК - как самый маленький и не обременительный в ношении из пистолетов той войны.

YANKEE

[QUOTE]Originally posted by Student:
[B]2YANKEE: А чьего производства патрон ТТ? Просто интересно.

Патроны ТТ болгарские, 1954 года.
Вспышка от них величиной с тарелку, мощность сильная. Отверстие в железяке с небольшой воронкой ( от 9х19 - дыра и воронка намного солиднее).
Не вижу практического применения этого калибра для самообороны в нашей стране. Пуля может пробить много, чего пробивать не следует, убить и ранить на своём пути кого не нужно. Опасный калибр.
В экстренных условиях взвести курок не всегда удобно, эргономика плохая, об этом Виктор Некрасов писал в "Окопах Сталинграда", могу подтвердить. У Кольта и НР курок взводится легко и естественно, при поднимании пистолета .
С патроном .45АСР всё в порядке, устарела только маленькая ёмкость магазина- 7 патронов в клипе, есть длинные клипы на 10 патр., такой ношу, как запасной, когда ношу. Пуля остановит кого угодно и оторвёт всё, что угодно, а голову разносит в куски.

[edited by YANKEE]

Bazooka

Strelok13
А вообще говоря, значение пистолета на войне - спорная тема. Как оружие офицера - чем он меньше, тем лучше, ведь идя в бой умный офицер винтовку (автомат) возьмёт, а в остальное время... чтоб застрелить взбунтовавшегося солдата (матроса) 45ACP не нужен. Для лётчика... ну над джунглями лучше Маузера K-96 ничего нет - как "пистолет выживания", с кабурой деревянной. А так - дело вкуса. Я кольт M1911 люблю. Да и "Парабеллум" тоже... - но это - субъективно, если представить что мне - воевать, и есть выбор пистолета (ну там генерал я, или спецназ какой), взял бы "Вальтер" ППК - как самый маленький и не обременительный в ношении из пистолетов той войны.

Пистолет на войне нужен как оружие последнего шанса,когда закончились патроны автомата, так что чем надежнее - тем лучше. Дальность не важна, т.к. стрелять приходится с 5-10 м...
Масса критична, т.к. таскать енту хрень должно быть нетяжко.
Размеры - довольно важны, особенно при скрытом ношении. Больше пистолет нужен
в зданиях, там все это тоже важно. В целом, согласен с автором.

ЗЫ: ППК - хорошая вещь, и нетяжелая. Не только для полиции...

nimnool

Самовзвод на армейских пистолетах не так актуален, как на полицайских и самооборонных модельках. Это по сути оружие нападения, и взвести/передернуть можно успеть в большинстве случаев. А насчет останавливающего/поражающего воздействия на ближних дистанциях, то тут лучший пистолет - это граната 😊!

Bazooka

nimnool
Самовзвод на армейских пистолетах не так актуален, как на полицайских и самооборонных модельках. Это по сути оружие нападения, и взвести/передернуть можно успеть в большинстве случаев. А насчет останавливающего/поражающего воздействия на ближних дистанциях, то тут лучший пистолет - это граната 😊!

Он выдернул чеку и бросил
Гранату без смущенья на челе
Его разбросанные кости
Нашли в ближайшем озерце
И долго там играл на солнце
Его сверкающий ТТ
Но череп вражий разметало
Там же, где косточки врага
Лежали, не имая славы,
На горе нюрбергской вдове
Но взрыв гранаты не положит
Конец его пустым словам
И взвод его поляжет рядом
Бросая Ф1, трам, там...

На 5м - Граната ???!!! ГеЙниально !!!

А вот насчет самовзвода вы зря...
Лучший пистолет - самовзводный пистолет !

Честно говоря, недостатки у самовзвода есть -тяжелый спуск... но "пистолет - оружие нападения"... Помоему, пистолет у солдата - и есть оружие самообороны, ну а полицейские - там он меньше всего и нужен...

kiowa

Даю ссылку на себя, любимого.. http://gunszip.org/topic/36/000124.html

Vitiaz

П.Дж.Кокалис в свое время рекомендовал на войне вместо пистолета таскать вторую флягу с водой - вреда никакого, а польза несомненная.

Короче, вывод - лучший пистолет тот, что под рукой, когда он нужен, и исправен.

Bazooka

Vitiaz
П.Дж.Кокалис в свое время рекомендовал на войне вместо пистолета таскать вторую флягу с водой - вреда никакого, а польза несомненная.

Короче, вывод - лучший пистолет тот, что под рукой, когда он нужен, и исправен.

Большая доля истины. Поддерживаю.
ЗЫ
Так випьем за пистолеты - всякие, разние !!!

Bazooka

Вообще, пистолет сейчас себя изживает. Сейчас наметилось сращивание легких ПП с тяжелыми автоматическими пистолетами. Появилось много промежуточных образцов (ПМ-63,ТМП,Беретта 93,...)
Помоему, в армиях будущего пистолеты заменит что-то типа ТМП... Ну а в WW2 - все уже сказанное.

Strelok13

О постижении и провидении будующего.
Занятно посмотреть, что считали перспективным пистолетом накануне WW2. Отчего финский "Лахти" так всем нравился, что новый советский пистолет Воеводина (да и другие с того конкурса - токаревский или Ракова) на него похож? Из щели танка стрелять удобно? Из Намбу и Веблей-Скотта наверное тоже... А вот самовзводу, известному уж лет двадцатьпять-тридцать к тому времени, внимание в армейской модели разве что немцы уделили. А револьверов сколько ещё было? Ведь и тяжелее, и дороже... а вот никак без них не могли - ни русские, ни американцы-англичане (ну английский офицер без револьвера Веблей - не настоящий какой-то), ни много кто ещё. А как M1911 носили? Патрон в стволе, курок взведён и заперт на предохранитель. Это - немыслимо для сегодняшнего пистолета, а тогда было нормой. А после войны в России вдруг подумали, да и приняли Макарова вместо Воеводина. Хорошая эволюция? Кто его знает каким станет пистолет после следующей войны. Может и не узнаем никогда, а? Может без войны обойдётся. Хотелось бы.

ma4o

Bazooka
Вообще, пистолет сейчас себя изживает. Сейчас наметилось сращивание легких ПП с тяжелыми автоматическими пистолетами. Появилось много промежуточных образцов (ПМ-63,ТМП,Беретта 93,...)
Помоему, в армиях будущего пистолеты заменит что-то типа ТМП... Ну а в WW2 - все уже сказанное.

пистолет не изживет себя НИКОГДА. подобные сентенции насчет исчезновения пистолета появились уже давно и ничем не оправданы. так вот, ВСЕГДА будет существовать оружие одной руки. возможно, оно будет отличаться от нынешних пистолетов, но все равно это будет он - пистолет.

Bazooka

ma4o

пистолет не изживет себя НИКОГДА. подобные сентенции насчет исчезновения пистолета появились уже давно и ничем не оправданы. так вот, ВСЕГДА будет существовать оружие одной руки. возможно, оно будет отличаться от нынешних пистолетов, но все равно это будет он - пистолет.

TMP $ PM-63 - во многом те же пистолеты для обной руки, только стреляют очередями. Это я и имел в виду. Потяжелее (чуть-чуть), без приклада, с передней рукояткой, чуть больше авт. пистолета и граничат с ним по всему.
У них есть и самозарядные версии.

nimnool

2Bazooka:
По очереди:
Насчет "самовзвод - отличная штука" никто и не спорит, просто повторюсь - на АРМЕЙСКИХ пистолетах его необходимость меньше.
Пистолет - оружие нападения. Применимо высказывание к оружию армейскому (и киллерскому) - то есть атака предвидится - он достается из широких штанин/галифе предварительно (и взводится зараннее - возвращаясь к самовзводу).
Че там еще? А! Граната! Так зачем ее бросать под ноги себе? Судя по песенке, главный ее герой занимался самоуничтожением путем подрыва, будучи взятым в плен? А еще гранату можно метать из-за укрытия, да и счас появились наступательные гранатки. И что, например, лучше - сунуться в чужой бункер с пистолетом наголо, или предварительно бросить туда парочку круглых гостинцев?

З.Ы. Лублю я гранаты...

nimnool

Насчет автоматических пистолетов (в смысле, стрельба очередями). Идея фигурировала давно, но распространения не олучила. Причины обычные - низкая точность (в этом проигрывает базовым оружейным образцам - автоматам, штурмовым винтовкам), большой вес/габариты (это по сравнению с пистолетами). Вообще - зачем в армии пистолет? Офицерскому составу - так им автоматика не очень нужна (1,5 кг в здоровенной кобуре + обойм куча), в качестве оружия поддержки спецназерам - на фига им ТМР, если основное их оружие - укороченный автомат, например? (здесь подстраховывающим - небольшой пистолет, возможно с глушителем). Экипажи техники - это да, скорее всего им и нужно что-нить компактное, но автоматическое. Но скорее всего, исходя прежде всего из экономических соображений, им сунут в зубы тот же укороченный вариант штатного армейского автомата, и - внимание - пару гранат(во меня зациклило на гранатах 😊)!
Вот.

nimnool

К чему все это я?
Ах,да... Я - за Р-38 (ИМХО)

Волк

А я бы револьвер бы взял, хотя мне очень нравиться Р-08. Скажем так Кольтовский или смитт-Вессонский М1917, или Смитт-Вессон "Магнум 357" 1935 года или его прородетель "Хэнд эжектор 38/44" Просто револьвер надёжен, как не знаю что. Да, патронов маловато, да долго перезаряжать, но именно из-за НАДЁЖНОСТИ мне он нравиться.

Пинайте как хотите, но всё равно мой выбор - Револьвер!
Как и в случае с ГФО и его парабеллумом - это судя по всему диагноз 😊
С уважением.
Волк.

Vitiaz

Пистолет в армии всегда останется.
В первую очередь - как атрибут власти офицера.

Армейский пистолет и пистолет для полиции - это "две большие разницы". П-38 значительно мощнее ППК под тот же патрон. И оба пистолета хороши по-своему.

И что-то, мне кажется, мы как всегда в сторону ушли от основной темы разговора.

Strelok13

P-38 и PPK под один патрон?!! PPK под 7,65, иногда под 9Х17 браунинг-короткий, а P-38 - 9Х19 Парабеллум! Это точно, на том стоит мир.

[edited by Strelok13]

kiowa

Согласен с Витязем - ушли мы куды-то.. Но ведт и правда - речь идет не "мой-не мой выбор". А "Лучший пистолет ВВ2". Только смотря для чего? Как не воевавший на той войне отзываю все мои предыдущие отзывы.

GFO

Волк
Да, патронов маловато, да долго перезаряжать, но именно из-за НАДЁЖНОСТИ мне он нравиться.
А такое замечательное устройство как спидлодер можно вспомнить.
А вааще Кайова с одной стороны прав. С другой не очень, ведь "вопрос банальный" те опираемся на имхо.

Henry

Все перечислили.
А почему Веблей-Скотт никто не вспомнил, помоему очень ничего.

Strelok13

Я, кстати, вспоминал... А чего он - ничего? С виду - квадратен и страшен. Стрелять - не стрелял я из него, но по свойствам - что Веблей-Скотт, что 1911A1 должны быть близки.

[edited by Strelok13]

Antti

Strelok13
...Отчего финский "Лахти" так всем нравился...

Лахти исключительно надёжен, особенно в условиях суровой зимы. Т.е. вполне соответствует главной концепции российского оружия.

Если бы не его вес, вполне мог бы быть и для Красной Армии скопирован. Пардон, взят за основу.

Parabellum

С "Лахти " дело не только в надежности.. там балланс пистолета схож с Р08. он очень удобен в удержании. большая масса пистолета уменьшает подброс ствола при стрельбе.

Ну и плюс надежность - вот вам и хороший пистолет.

Antti

Parabellum
С "Лахти " дело не только в надежности.. там балланс пистолета схож с Р08. он очень удобен в удержании. большая масса пистолета уменьшает подброс ствола при стрельбе.

Ну и плюс надежность - вот вам и хороший пистолет.

Да, я это тоже отметил. Спуск мне, кстати, тоже очень понравился, чего не сказал бы о легендарных маузерах. Полегче будет стрелять, чем из ПМа. С бюджетом подразберусь - куплю, наверно.

Волк

Лахти конечно ВЕЩ, НО!!! он очень дорого обходился в производстве. На него шли лучшие материалы!Поэтому он не очень отвечал функции военного пистолета. Поэтому и был заменён. А касательно военного пистолета - немцы выпускали целую серию фолькспистоле (вплоть до удешевлённого штампованного Р-38). Довольно неплохие и прогрессивные агрегаты. И что не маловажно - очень дешёвые. Для войны - самое то!
С уважением.
Волк.

Parabellum

To Волк

а на что это "Лахти" заменили во время войны ??
кстати, его выпускали и шведы ( как раз удешевив производство ) - вот там с качеством совсем не фонтан было...

Strelok13

Вроде и не заменяли его, но у финнов, если не ошибаюсь ещё и Борхард-Люгер на вооружении был. Но хоть убивайте, не верю что он дешевле.

Antti

Никто Лахти ни на что не заменял. Просто его выпуск был недостаточен, война - дело дорогое. Поэтому использовали всё, что можно. Люгеры - массово. Вспомните - финская армия перешла на ручной пулемёт Дегтярёва, поскольку врагом он поставлялся в больших количествах, чем собственной промышленностью.

Но в Заполярье Люгер против Лахти всё равно, что Каштанка супротив человека.

ma4o

Волк
А касательно военного пистолета - немцы выпускали целую серию фолькспистоле (вплоть до удешевлённого штампованного Р-38). Довольно неплохие и прогрессивные агрегаты. И что не маловажно - очень дешёвые. Для войны - самое то!
С уважением.
Волк.

имхо, все, что шло в серии "фолькс" - полная туфта. также, как и американский "либерейтор", например. максимально удешевленное производство пародии на оружие, лишь бы было. просто деньги зря перевели. кстати, удешевленные, произведенные в конце войны Р-38, изрядно подмочили репутацию этому, вобщем-то неплохому, пистолету.

олд

Михалычь
По - моему, либо Люгер, либо Кольт... А вот что лучше - БААЛЬШОЙ опрос. Но ИМХО - Люгер как - то поэлегантнее...
Ай,молодца!!!!Так ему,Бодьке!
Вот,дарю тебе фото моего Парабеллума.

олд

Strelok13
О постижении и провидении будующего.
Занятно посмотреть, что считали перспективным пистолетом накануне WW2. Отчего финский "Лахти" так всем нравился, что новый советский пистолет Воеводина (да и другие с того конкурса - токаревский или Ракова) на него похож? Из щели танка стрелять удобно? Из Намбу и Веблей-Скотта наверное тоже... А вот самовзводу, известному уж лет двадцатьпять-тридцать к тому времени, внимание в армейской модели разве что немцы уделили. А револьверов сколько ещё было? Ведь и тяжелее, и дороже... а вот никак без них не могли - ни русские, ни американцы-англичане (ну английский офицер без револьвера Веблей - не настоящий какой-то), ни много кто ещё. А как M1911 носили? Патрон в стволе, курок взведён и заперт на предохранитель. Это - немыслимо для сегодняшнего пистолета, а тогда было нормой. А после войны в России вдруг подумали, да и приняли Макарова вместо Воеводина. Хорошая эволюция? Кто его знает каким станет пистолет после следующей войны. Может и не узнаем никогда, а? Может без войны обойдётся. Хотелось бы.
Воеводина делали по впечатлениям Люгера,а никак не Лахти.Лахти сам - это подражание Люгеру в эргономике.Годы создания сравни!

Волк

За меня уже всё сказали.
Лахти очень мало производилось. Не хватало его. Вот и были у них наряду с Лахти и люгеры, и Браунинги, и много еще чего. А швеция выпускала удешевлённый, упрощённый вариант. И этот вариант "не был и в половину так надёжен, как оригинальный Лахти".
Мачо, не путайте фолькспистоле с Либерейтором. Первые - упрощённый АВТОМАТИЧЕСКИЙ пистолет. Второе - ОДНОЗАРЯДНЫЙ пистолет.
Фолькспистоле немцы конструировали неплохие. Подкачало как всегда в таких условиях исполнение.
Если в чём-то ошибаюсь, поправьте меня.
С уважением.
Волк.

nimnool

2OLD:
Интересно Ваше ИМХОвое отношение к Люгеру в новом исполнении - полимерная рамка, магазин побольше и т.д. Не примирит ли подобная модель Вас с глокоманами, или она достойна лишь презрения со стороны ценителей классики 😊?

Strelok13

Э... а как бы Вы отнеслись к GLOCK-у из нержавейки? Массивный такой, белый с чуть тепловатым оттенком, как S&W... красота оружия странная вещь, ибо происходит она от гармонии, а гармония - штука непримиримая. Вы бы ещё "Нэви-сихес" из пластика сделали. И с УСМ DAO.

nimnool

Ага, презрение...

nimnool

А Глок из нержавейки - было бы интересно 😊.
А еще - МР-40 под безгильзовый патрон от Динамит-Нобель 😀 .

Все равно, как ув.Old воспринимает сей кунштюк конструкторской мысли?

ma4o

Волк
Мачо, не путайте фолькспистоле с Либерейтором. Первые - упрощённый АВТОМАТИЧЕСКИЙ пистолет. Второе - ОДНОЗАРЯДНЫЙ пистолет.
Фолькспистоле немцы конструировали неплохие. Подкачало как всегда в таких условиях исполнение.
Если в чём-то ошибаюсь, поправьте меня.
С уважением.
Волк.

не, я не путаю либерейтор. такое угребище трудно с чем-либо спутать. просто немцы пошли дальше чуть-чуть и сделали "автоматический пистолет". ну и что? смысл один - выпускаемое по принципу "дешевле и больше" оружие для ополчения у них оказалось преотвратного качества и не предназначалось для долгой службы. неудивительно. ну какой ополченец проживет долго перед солдатами регулярной, хорошо вооруженной армии?

GFO

Неее дальше всего англичане пошли. СТЭН - во где сила в руковицах. С ним регулярная армия воевала, и Израиль за независимость воевал. Французскому сопротивлению с Лисандеров сбрасывали. Стоил 3 с копейками фунта. Скорцени иа него глаз положил. А насчет эрзаца с Волком лучше не спорить он собаку на нем сьел.

YANKEE

Можете смеяться, но из Либерейтора в оккупированой Франции было убито больше представителей Вермахта, чем из всех вместе взятых пистолетов. Идея партизанского пистолета была самая правильная.

DeathCharge

Hi Power koneshna!!!

Strelok13

А откуда такие данные, про убитых представителей вермахта?
Если даже и так, это скорее говорит о малом их количестве убитом из пистолетов вообще, т.к. гораздо удобнее убивать фашистов из винтовок, автоматов, пушек, с помощью мин, торпед и авиабомб.

ErmiAk

Знакомый рассказывал, что у него был Люгер (трофейный, ессно), так вот, несмотря на сложный затвор, точность была исключительная. А в армии его применение скорее "небоевое" (одиночного врага в здании завалить, предателя остановить и т.п. А так - автомат (МП 😊) - лучше.

Волк

Мачо, а нафига нужен офигенный (и дорогой) пистолет, если как вы сказали, он через короткое время боя всё равно будет утерян в виде боевых потерь?
С уважением.
Волк.

Strelok13

И тут мы снова пришли к великому противоречию - что лучше автомат или пистолет сами по себе, или как система вооружения - а вопрос из разряда о квасе, который лучше пива. Как система вооружения огромной армии, китайский Тип56, возможно лучше самого распрекрасного АК с ижевского завода. Чёрт с ним с ресурсом, всё одно на войне долго не проживёт. Зато наделают их... на всех хватит! Так что вопрос о лучшем пистолете предполагает задать роль отвечающего - пистолет для себя, или для вооружения армии.

[edited by Strelok13]

time

К теме разговора.Из воспоминаний ветеранов той войны, подержавших разные стволы, я отметил лестные отзывы о ХП,ППК и редкое,но достойное внимания, мнение о более старой машинке - штайр1912.

Strelok13

Вообще говоря я от одного бывшего сержанта-разведчика - ставшего уже академиком, слышал очень хвалебные речи про "Вальтер", судя по описанию эргономической рукояти - P-38.

ma4o

Волк
Мачо, а нафига нужен офигенный (и дорогой) пистолет, если как вы сказали, он через короткое время боя всё равно будет утерян в виде боевых потерь?
С уважением.
Волк.

не знаю 😊 может и не нужен вообще. видимо, конструкторы так и рассуждали, когда делали это. хз, где тут истина. суть же не в этом. суть в том, что такие поделки - очень плохого качества. вот и все. что нужно конструктору и заводу? сделать пистолетов (и прочего оружия) как можно дешевле и больше. что нужно юзеру этого пистолета? чтобы он был надежнее и точнее. компромисса-то не всегда удается добиться.

зы. по поводу того, что из либерейторов было убито толпа народу. ну и что это доказывает? что это был классный пистолет? нет, конечно. это говорит о том, что у народа лучше не было. грустно..

Волк

А вообще-то у немцев были неплохие разработки эрзац-пистолетов, имеющие прогрессивные и перспективные конструктивные решения.
НО вы правы в том, что кк всегда в таких условиях подкачало качество. Печально. Системы были довольно интересные. Не все конечно но были. Причем порядком.
С уважением.
Волк.

Волк

В догонку.
Тайм, Штайер - это ВЕЩЬ. Именно с большой буквы. Хотя её несколько портит обойменное заряжение. Но опять же - он ДОРОГ.
Что касается меня - я уже говорил. Это револьверы Кольта или Смитта-Вессона, названые мной ранее. Но и от Штайера или от Кольта не отказался. На войну же Парабеллум брать не стал - не для войны это. Правда на охоте или в тире - Р08 конечно король.
С уважением.
Волк.

Bazooka

nimnool
2Bazooka:
По очереди:
Насчет "самовзвод - отличная штука" никто и не спорит, просто повторюсь - на АРМЕЙСКИХ пистолетах его необходимость меньше.
Пистолет - оружие нападения. Применимо высказывание к оружию армейскому (и киллерскому) - то есть атака предвидится - он достается из широких штанин/галифе предварительно (и взводится зараннее - возвращаясь к самовзводу).
Че там еще? А! Граната! Так зачем ее бросать под ноги себе? Судя по песенке, главный ее герой занимался самоуничтожением путем подрыва, будучи взятым в плен? А еще гранату можно метать из-за укрытия, да и счас появились наступательные гранатки. И что, например, лучше - сунуться в чужой бункер с пистолетом наголо, или предварительно бросить туда парочку круглых гостинцев?

З.Ы. Лублю я гранаты...

Да нет, там описывался результ применения гранаты для самообороны в ближнем бою...

Насчет бункера - очень трезво. Но опять же, почему пистолет - оружие нападения ? Всегда относился вроде к оружию самозащиты...

Кстати, либерейтор - полный отстой, это точно. А вот фолькспистоле я и не видел никогда. Он как выглядел ?

GFO

Bazooka
Кстати, либерейтор - полный отстой, это точно.
Тогда все эрзац оружие полный отстой.

Bazooka

GFO
Тогда все эрзац оружие полный отстой.

Да нет... Фольксгевер на многое годился, особенно с затвором от К98 !!!

Да и фольксштурм тоже не фигня !
Просто однозарядный пистолет - удел бандюгов. Даже немцы не вооружились однозарядными винтовками !!! Уж моно было и магазин к либерейтору приделать...

GFO

Bazooka
Да и фольксштурм тоже не фигня !
Просто однозарядный пистолет - удел бандюгов. Даже немцы не вооружились однозарядными винтовками !!! Уж моно было и магазин к либерейтору приделать...
Не совсем. Еще партизан и разведчиков. А первые дерринджеры были ваапче для самообороны. А если приделать магазин надо творить УСМ. Влет по деньгам и технологии. Мало того либрэйторы сбрасывались партизанам с самолетов. Если обнаружат подарок не те кто надо? Смысл кормит армию врага оружием и за свои деньги? Кстати про либрэйтор тут уже тема была. http://gunszip.org/topic/36/000077.html

YANKEE

Либерэйтором добывали лучшие в той войне пистолеты ( автоматы, винтовки и пр.), на то он и был создан- один выстрел, очистка клиента, бегство, передача Л-тора товарищу и т. д., пока не кончатся патроны и рессурс инструмента. Выстрел делался в упор и его (.45 АСР) вполне хватало.
Железяка не такая уж тонкая, как на игрушке, видел я его однажды на ган шоу. Для добытчиков трофеев было то, что нужно.

Bazooka

Ну да,да... В общем, для "определенного контингента" в самый раз... Я про в сравнении с другими. Явно ведь не "Лучший пистолет 2 мировой" !

ЗЫ:
Почему тогда бы не наладить ппроизводство какого-нить шапалера с галдким стволос из трубы, затвором на резьбе... Хотя...

YANKEE

[QUOTE]Originally posted by Bazooka:
[B]Ну да,да... В общем, для "определенного контингента" в самый раз... Я про в сравнении с другими. Явно ведь не "Лучший пистолет 2 мировой" !

Ну, не всякий может завалить профессионального военного голыми руками, или зарезать ножом!
Я вовсе не утверждаю, что это был лучший пистолет войны, но свою роль он сыграл на 100%.

Bazooka

YANKEE

Ну, не всякий может завалить профессионального военного голыми руками, или зарезать ножом!
[/B]

А особенно любое оружие хорошо как эквивалент голых рук или ножа. Впрочем.

Хотя ИМХО валить необязательно, можно и стибрить...

Strelok13

Я вот подумал, а что если бы (ну мечтаю я) "Либерейтор" лицензировать как оружие самообороны в РФ. Вместо "Осы", а? Ствол гладкий, дальность - меньше некуда, один выстрел... 45АКП опять-таки... но это так, мысли вслух. Доставил бы он нам радость?

Смурной

Ой как врать не хочется! Мой отец разведчик как-то говорил, что всегда имел при себе два немецких пистолета: маузер. Модель не уточнял. я а по малолетству не спрашивал. Призывали партизан десантников в Белоруссии в 70-е годы. стреляли из всего!!! лучшие результаты при стрельбе батальона показал Кольт 11,45. Сам в руки брал Люгер. сиречь Парабеллум. На вид страшная мараказина. В руки взял - отдавать не хотелось, так удобно лежит! В 90-е годы по точности стрельбы офицеров (программистов) 😊 Нашего краевого КГБ лучше всех показал себя Наган. Сам я и из Макарова попадал туда, куда целился, но не спеша.Так что это не показатель. Вероятно для каждого - нужен свой пистолет. То, что по руке именно ему. А стандартная модель, стоящая на вооружении - это уж как повезет.

олд

Во то ж,Смурной!Он в руке лежит здорово,и пули ложит кучно и точно,как никакой другой.Отдача мягкая и плавная,стрелять очень приятно,одним словом.Недостаток - носить можно только сзади,
на боку когда - острый целик при ударе о что-нибудь мигом майку дырявит!Жена уже ненавидит мой 08 - он перевел мне массу маек!
😊

Глымов

Парни..я чегото не пойму...
Походу дела слыхал что ППС признан лучшим ПП ВМВ...
Какие выводы? Дешевизна , массовость,простота..И в общем терпимые свойства..

Т.Е. О каких люгерах и лахти речь?

для тира согласен и на пострелушки ездить..
Но война ИМХО это немного другое как экономически так и функционально..

ИМХО 1911 очень нравиться.. С96 тоже нравиться.. И много чего..

Кстати не вспомнил никто Старов... Меня прет)

Но реально как по мне ТТ ... дешево и сердито..при правильном уходе демаю до героической смерти владельца.. Служил бы нормально..

А про эрзатцы.. так не от хорошей жизни..

Всеволод

Простота и дешевизна не единственный критерий оценки оружия.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Jakes

Разве ТТ может быть лучшим пистолетом Второй мировой?!
Я понимаю что это пистолет - один из символов Победы,что это основное личное оружие комсостава Красной Армии,но чтоб лучший во Второй мировой - сомневаюсь.

Глымов

ну имхо такое)) просто ...
хотя 1911 возможно прет и более..))
но дешевизна однако роль играет..

Всеволод

Если судить по дешевизне, то лидер уже назван - Либерейтор...

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Глымов

ну вы сравнили.. тт и либератор.. в разумных пределах конечно..

Cellic

Извиняюсь конечно,что может бестактно вторгаюсь. По моему личному мнению насчет оружия нападения могу только сказать одно: Оружия обороны не бывает в принципе. Все можно использовать при "нападении". Тем более пистолет. Просто с помощью оружия можно и оборонятся, а также нападать. Думаю что могут быть только средства защиты(типа щита,бронежилета итд),но никак не обороны. Насчет пистолета в ВВ я предпочел бы Наган. Вкупе с ПП(ППС или МП).Ну и гранатки бы пары штук не помешали. Пистолет я думаю сейчас актуален с переводчиком огня и с парочкой запасных магазинов увеличенной емкости.Типа ГЛОК18.