А откуда стрелки брали кремни?

KoCMoHaBT

САБЖ
Это ведь не простой булыжник, он, как минимум, сформованный. Или булыжник?

А на сколько выстрелов кремня хватает?
А огнива?

Варнас

Типа хватало кремня на 40-50 выстрелов. Потом ево заново обтачивать. А простой кусок кремня непойдет - граней нету.

Mower_man

KoCMoHaBT
САБЖ
Это ведь не простой булыжник, он, как минимум, сформованный. Или булыжник?

были фабрики такие, сидели специально обученные бабы и кололи кремни, не хуже неандертальцев получалось, наверное не особо сложно, вопрос практики...
Потом в свинцовую облатку заворачивали и на склад.

Всеволод

А кремень ли? Не пирит? Читал просто у них на сию тему, что - именно он.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man

Всеволод
А кремень ли? Не пирит? Читал просто у них на сию тему, что - именно он.

пириты, агаты и халцедоны - это ИМХО более свежие заменители для современных реплик. Хотя могли юзать за недостатком кремня и тогда...

KoCMoHaBT

40-50 выстрелов это грубо говоря 1-5 боёв. Тогда стрелков должны централизовано снабжать, приблизительно, из расчёта один бой -- один кремень, а то осечек будет много.

KoCMoHaBT

Да -- а огниво?

Варнас

40-50 выстрелов это грубо говоря 1-5 боёв. Тогда стрелков должны централизовано снабжать, приблизительно, из расчёта один бой -- один кремень, а то осечек будет много.
.........................................
Кремневый замок и невытеснил сразу фитиль потому что частые осечки были. В зависимости от качества осечка была раз в 20-60 выстрелов. В безветренную погоду кстати))

Jerreth

Какое огниво? В кремневом замке огниво так-скать встроенное 😊

KoCMoHaBT

Именно что встроенное. А по огниву корябает довольно жёсткий кремень -- оно должно быстро из строя выходить. Собственно говоря на французском замке оно винтиком прикреплено, наверное чтобы менять было проще. Но у них взаимозаменяемости не было, соответственно надо подгонять и прочая и прочая.

Всеволод

Подгонять проще как раз крепление кремня. Кроме того, ихние народные умельцы, судя по тому, что пишут, вполне освоили отпуск, правку и повторную закалку огнива.

А подгонка огнива к полке - это вообще отдельная песня, от которой в значительной степени зависит работоспособность замка, особенно в сырую погоду. Особо одаренные умельцы пригоняют так, что, насыпав пороху на полку, проходят по краешку пальцем, намазанным жиром, окунают на минутут в воду, вынимают - стреляет. Все - по материалам зарубежной печати. 😊

З.Ы. В полуофф: а может договоримся не использовать хотя бы в этом форуме неологизм "кремниевый замок"? А то так и до "силиконового" докатимся. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Jerreth

Вообще-то кремнИевого никто и не использовал 😊
Сколько я помню, кремень в таких замках сменлся пиритом относительно скоро. Потому что кремень не столько сам стирается, сколько стирает огниво... а камешек сменить дешевле. Называли по-прежнему "запальным кремнем", а реально камешек уже был пиритом или колчеданом.

KoCMoHaBT

"Кремниевый замок" лично меня конкретно бесит 😊. Несколько раз видел в журналах...

ИМХО пирит это действительно современная реплика, потому, что они сейчас стреляют не чёрным порохом, а порохоподобным синтетическим веществом. У него более высокая температура воспламенения и искр требуется больше.

Mower_man

KoCMoHaBT
ИМХО пирит это действительно современная реплика, потому, что они сейчас стреляют не чёрным порохом, а порохоподобным синтетическим веществом. У него более высокая температура воспламенения и искр требуется больше.

я так думаю, что все булыжники, дающие хорошую искру, обзывают в разных странах кремнями...

А геологу покажи подборочку - названиями засыпет минералогическими.

Нитропороха, подходящие по свойствам под ЧП пользуют, кому стрелять много и ствол чистить долго лень. Я так читал, что в винтовках казнозарядных.

Вон из Трапдура постреляли - грязищи пипец, в следующий раз термос возьмем, сразу промыть ствол...

ЗЫ - а тему эту терли кажется на этом форуме, про кремни... только очень давно.

Варнас

а порохоподобным синтетическим веществом.
...............................
А что ето такое??

KoCMoHaBT

Хрень какая-то. Кристаллики серого цвета с металлическим блеском. Дыма от них немного, но говн довольно много.

2: Mover_man -- Искал тему про кремни, нашёл про реплики. Что нибудь за год изменилось?

Робин Гад

Кремни пользовали в ударно- кремн(и 😉 )евом замке. Пирит- в колесцовом. Конкретная и подробная статья ИМЕННО про выбор, обработку, укупорку, живучесть и т.д. и т. п. ружейных кремней была в "Российском Оружейном Журнале" года 2-3 назад. Сейчас чай допью и зароюсь искать.

kvd70

А у меня есть 😊 ,настоящий кремень в оловяной облатке. 😊.Но маленький от пистолета наверно. Старинный лет наверно 250-300. 😊

VVL

Фотку!

kvd70

Давай фотик! 😊Позже.

Робин Гад

Итак, статья "Кремень как средство воспламенения порохового заряда оружия" Игорь Суханов, Марина Хабурзания "Российский Оружейный Журнал- Ружьё" 4-2000
В общем, как я говорил выше, пирит- для колесцового замка (искры высекались при трении о вращающееся колесико\колесцо, приводимое в движение пружиной), кремень- для ударно- кремнёвого.
Кремень состоял из верхней и нижней поверхностей, боковинок , острия и пятки, приведена таблица с размерами кремней для тех или иных видов оружия. Изготавливались кремни частными подрядчиками, при приёмке проверялись лекалами, паковались в деревянный ящик слоями попеременно с паклей. Ресурс кремня- 50 выстрелов без разрушения, норма- 20 выстрелов.
Это навскидку. К сожалению, у "РУЖЬЯ" нет вебсайта, так что хорошо бы, чтоб у кого-нибудь из соконфетников оказался и журнал, и сканер 😊 Если очень надо, то по просьбам телезрителей могу поднапрячься и набить статью целиком...

KoCMoHaBT

Если по форуму поискать слово "Кремень" то в одном из сообщений будет ссылка на эту статью.

Dimitriuss

Варнас
а порохоподобным синтетическим веществом.
...............................
А что ето такое??

Пиротекс

Mower_man

Dimitriuss

не пироТекс а пироДекс

Dimitriuss

спасибо