Эта редчайшая весч имеет прямое отношение к истории оружия в России, но вряд ли когда нибудь была воплощена в таком качестве и на таком уровне исполнения.
Размеры - примерно со спичечный коробок по длине и толщине. Некоторые особо продвинутые знатоки с этой ветки даже обсуждали как то историю другой весчи, к которой идет сабжевая весч...
Ключ к пониманию - в самой форме железяки...
Одно могу сказать для затравки - это примерно 1840 годы.
А диаметр у нее случайно не вокруг 18 мм?
Храповик-ударник для шестиствольной перечницы?
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
bulawog
А диаметр у нее случайно не вокруг 18 мм?
случайно да... а что? 😀
Я бы сказал, что это фреза для высверливания застрявшей в стволе пули...
теоретик?2
Я бы сказал, что это фреза для высверливания застрявшей в стволе пули...
теплее, но неверно
Чистка "глухого" ствола дульнозарядки от нагара?
Удаление пороха и остатков бумажного патрона?
С уважением, Студент
Student
Чистка "глухого" ствола дульнозарядки от нагара?Удаление пороха и остатков бумажного патрона?
С уважением, Студент
Скорее всего да - рубчатое "тело" - скорее всего - обмотать паклей...
by Student:
Чистка "глухого" ствола дульнозарядки от нагара?
+++++ да, но есть одна тонкая особенность, повлиявшая на всю конструкцию этого "банника"...
Имя конструкции, сестра? тьфу... СТУДЕНТ?! 😊
ЗЫ - ещё немного напрягитесь! Эта конструкция во всех вумных книжках по стволам упомянута.
ЭТО ВИШЕРА конструкция
warp
ЭТО ВИШЕРА конструкция
нет! но интересен ход рассуждений... может я чего не знаю? Обоснуй...
Штуцер Тувенена? Штука для чистки канала ствола вокруг стержня в казенной части?
Очень похоже на то.... Но в книжках говорилось о лопатке. Хотя эта конструкция самое то.
Пока не прочел твою/Вашу фразу: "Чистка "глухого" ствола дульнозарядки от нагара?", мысль блуждала где-то в области металлообработки. Как прочел, сразу подумал - "стержневой штуцер Тувенена".
Посмотрим, что скажет Mower_man.
Думаю, что правильно с Тувененом решили.
Под рукой умной книжки не оказалось, но мне видится, это должно быть где-то так:
Шомполом пулю на стержень насадили-расплющили, потом стрельнули.
А потом этой помесью протирки с фрезой вычистили казённую часть.
Mower, итак?
Стержневой штуцер ТУВЕНЕНа конечно....!!!
Соконфетники навели на эту мысль. Сам бы и не вспомнил про Тувенена.
Вот каким путём шла моя мысль.
Первое, форма этого агрегата была очень похожа на классический наконечник шомпола ружей тех лет. Типа такого:
Но фреза...
И тут мысль пошла извилистым путём 😊
Этот просверленный по оси канал интриговал! И я решил - это спец пуля для игольчатого ружья!
Осталось как-то объяснить эти косые углы фрезы в основании.
Легко!
Мне показалось, что есть что-то общее с нынешними пулями к гладкоствольным ружьям. Типа таких:
Короче, скосы фрезы придавали пуле вращение. А рифление по корпусу - навроде поясков для лучшей обтюрации, как на обычных свинцовых пулях того периода.
Ну как? 😊
Вот как это выглядело в моём разыгравшемся воображении:
![]()
Слева обычный игольчатый патрон, справа - мой вариант.
Я даже нашёл объяснение отверстию в головной части пули - типа "дум-дум" XIX века!
Но тут народ заговорил о штырьковой системе Тувенена...
И мозги сразу потопали в сторону этой системы.
Э-э-эх! А как всё начиналось! Ещё б денёк-другой... я бы та-а-акого насочинял! 😀
Mower, огромное спасибо за загадку!
Подкинь ещё какого-нибудь железа. Разминка для мозгов, как видишь, лишней не будет! 😊
VVL
Подкинь ещё какого-нибудь железа. Разминка для мозгов, как видишь, лишней не будет! 😊
ну не часто такие вещицы попадаются, не часто... Сам штуцер Тувенена просто раритет а тут приспособа к нему...
Попадется что то, так сразу...
Лады. Бум ждать.
А Ветеренару - зачот. Обставил всех и сестру... тьфу, Студента. А ведь рядом был. Только имя осталось, а там всё ясно как день.
Ещё раз спасибо.
Кстати, Mower, на фотке оригинал или новодел? Больно аккуратно выглядит.
Э, VVL, коллега, а причем я к сестрам-то? Не догоняю...
а я почему-то сразу начал думать, что это пуля какая-то хитросделанная для древнего гладкоствола... 😊 Почитал, однако... 😊
by VVL:
Кстати, Mower, на фотке оригинал или новодел? Больно аккуратно выглядит.
+++++ шутишь что ли про новодел? Этой ягд стоит 180 баксов!
Mower, сам же говорил про новодел в Крымских лавчонках - типа, хрен купишь настоящие пули. Торговцам легче отлить, да старый вид придать, чем с рыскать по полям.
Ну я для контроля и спросил.
Student,
Я не знаю, как часто на Украине показывают "Д'Артаньян и три мушкетёра", потому может ты и забыл. Но - "Имя, сестра!" - это оттуда. Момент когда Миледи соблазняет англичанина и подбивает на убийство Бэкингема. Тот распалён и готов замочить любого и в иступлении орёт: "Имя, сестра! Имя, сестра! Назови имя!".
Просто легло на ситуацию: ты очень близко ответил и у Mowera сложилось впечатление (у меня тоже), что ты знаешь ответ, то есть имя создателя конструкции. Осталось тебе только его назвать, только ты почему-то остановился... Ну вот народ и застонал - Имя, сестра! 😊
А... Снова французский? 😊 😊 😊
Спасибо, на Украине все есть, только много чего не хватает 😊 Конечно, "Мушкетеров" видел, ведь как и все здесь присутствующие made in USSR. Напомнили кино, вспомнил. Ах, этот склероз!
А насчет книг, то вроде бы даже у Жука упоминались проблемы с чичткой штуцеров Тувенена, и якобы для этого предназначалась специальная ЛОПАТКА. Ну, если это лопатка, то я полный дуб в сельском хозяйстве и шанцевых работах.
Вообще наличие отверстия полезно было бы для любого приспособления для схожих целей, чтоб отодранный нагар вновь не прилипал к стенкам ствола, а выпадал в отверстие. Но Тувенена? само собой, по-другому не почистишь.
Вот интересно, как чистили другие дульнозарядки? В смысле, после более ли менее долгой стрельбы в казеннике должна была бы скапливаться в обилии разня грязь. Ведь все, что не вылетело при чистке наружу, прибивается шомполом в "глухой" конец ствола и там остается.
by Student:
Вот интересно, как чистили другие дульнозарядки? В смысле, после более ли менее долгой стрельбы в казеннике должна была бы скапливаться в обилии разня грязь. Ведь все, что не вылетело при чистке наружу, прибивается шомполом в "глухой" конец ствола и там остается.
++++++ если чистить горячей водой, то все растворяется. + выкручивается ниппель а обмотанный ветошью шомпол как насос гоняет воду.
Американцы в гражданскую войну на военных шомполках во время сражений, длящихся с раннего утра до позднего вечера чистили стволы даже собственной мочой.
НА шомполах были прикручивающиеся "лопаточки" и прочие ягды с накаткой или зубцами спиральными.... думаю, что вышкребывали копоть в полевых условиях не до блеска, но достаточно, что бы стрелять.
VVL
Mower, сам же говорил про новодел в Крымских лавчонках - типа, хрен купишь настоящие пули. Торговцам легче отлить, да старый вид придать, чем с рыскать по полям.Ну я для контроля и спросил.
Ну подозревать в новоделах можно много чего, только что бы сделать новодел, надо иметь образец и рынок сбыта для него.
А весч уникальная даже для запада, самих то штуцеров раз два и обчелся а уж принадлежности для него, что бы не потерялись, это вообще... Ну и источник заслуживает доверия, да.
Так вот повезло Кирасирам с Литтихским штуцером, родной шомпол в ножнах с штыком сохранился. Штыки, масленки, отвертки, насадки к шомполам и прочая мелочь к старинным рарикам в первую очередь терялись из комплекта.
to Mower_man: обосновываю... 😊 хотя VVL нарисовал уже, то из чего я исходил. "наконечник шомпола ружей тех лет". каюсь, сквозное отверстие не принял за канал для шпильки. Сложилось так что, все что для "сквозного" ствола шомпол, все что для "глухого" вишер.