Вопрос по патине на пистолете

Whale

Тут вот какое дело...

Я на днях прикупил Люгер маузеровский 1937го года. Все номера совпадают (что уже хорошо), и особой ржавчины тоже нет. Но, воронение несколько потёрто, а кое где проявилась патина - то есть металл отдаёт коричневым. Так же, на гранях кое где имеет место быть мельчайшая ржавчина.

Вопрос вот какой: есть какие нибудь домашние средства что бы пистолет несколько облагородить? Так же, я его собираюсь отдать отполировать и переворонить - нет ли противопоказаний.

И последнее. Накладни на нём деревянные и от времени сильно потемнели и потеряли вид. Нельзя ли их несколько оживить?

Заранее спасибо откликнувшимся.

Фото прилагаются. Мегабайта по два, извиняйте - если меньше разрешение то ржи не видно.

Student

Думаю, перворонить не стоит. История и ценно все родное. А сохран хороший.

Рукоятку пропитать воском. Это и полезно, и кравиво.

Воск и скипидар в равных частях.

С уважением, Студент

Whale

А как пропитывать - облить из чашечки или варить в кастрюльке? И где я скипидар в Америке куплю? Да и тёмное дерево-то залапанное. Его никак не осветлить?

omsdon

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Wхале:
[Б]А как пропитывать - облить из чашечки или варить в кастрюльке? И где я скипидар в Америке куплю? Да и тёмное дерево-то залапанное. Его никак не осветлить?[/Б][/QУОТЕ]

Терпентайне = Скипидар, в любом хоум-депо, лоусе, или магазине арт-принодлежностей, воск тамже. Можно ешо льняным маслом тоже очень красиво. Просто покрываеш горячим маслом пока не перестанет впитаватся, потом один слой тунгового смешанного с сиккативом (пейнт драйер). Но, перед покрытием всё-равно надо прочистить скипидаром.

Whale

Мужуки!.. Ну лох я пернатый в этом деле!!! На пальцах объясните КАК пропитывать, чем, как чистить и чем.

omsdon

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Wхале:
[Б]Мужуки!.. Ну лох я пернатый в этом деле!!! На пальцах объясните КАК пропитывать, чем, как чистить и чем.[/Б][/QУОТЕ]

посмотри в гладкостволе там ктото недавно покрывал приклад всё очоень подробно рзжёвано.
Смотри здесь http://gunszip.org/topic/1/81941.html

Mower_man

Whale
Мужуки!.. Ну лох я пернатый в этом деле!!! На пальцах объясните КАК пропитывать, чем, как чистить и чем.

снять накладки, кинуть в ацетон чистый на сутки... слить жижу, снова замочить. Потом пропитывать воском или маслом.

Переворонить у оружейника, только никаких холодных блюингов не применяй, гавно все это одноразовое.

Оружие должно быть оружием, трястить над родным воронением или отделкой - годы ещё не те у пистоля. Если заморачиваться, то отмачивать ржавчину керосином или оливковым маслом + стальная шерсть номер 0000.

Будт уверен, что если бы этот пистоль попал в военном арсенале на плановый ремонт, его бы переворонили по новой как будьте здрастье... Новое и качественное воронение только продлит его жизнь.

А так воронение, хоть какого качества, потихоньку деградирует даже при хранении и переходит опять в обычную ржавчину, потому что из окислов железа и состоит.
Колебания влажности неизбежно укрупняют кристаллы окислов, несмотря на масляную пропитку. Длина отраженной световой волны меняется и вместо черного мы видем коричневый, потом рыжий и т. д....

Whale

Ага... Спасибо большое.

Кстати, отдавать на полировку-переворонение я его собираюсь на Моссберг - там вроде факапнуть не должны. Кавказец там недавно свой ТТ переворонял и очень говорит доволен. Единственное у меня опасение - это что они грани сполируют и закруглят. Вот этого боюсь очень. Но хотелось бы надеятся что они там знают что делают.

Про накладки. А это 100% что ацетон их не зарэжэт? А то они к пистолету пронумерованы и жалко будет если пропадут. Да и стоят они баксов сто. И далее, как их пропитывать воском - капать или в электрованне выкупать с часок? И какой воск применять? Можно тот что используют в этих ваннах для прогрева суставов врачи? Он вроде прозрачный и без запаха. И ещё: как его потом с накладок соскребать?

И ещё вопрос. На фотке номер 4 виден пример ржавчины. Если её снять шерстью, там же останется питтинг мелкий, так? Когда воронить будут, этой питтинг заполнится, или судьба такая что так он навсегда и останется? Или его шерсть как-то исправит?

Mower_man

by Whale:
Ага... Спасибобольшое.

Кстати, отдавать на полировку-переворонение я его собираюсь на Моссберг - там вроде факапнуть не должны. Кавказец там недавно свой ТТ переворонял и очень говорит доволен. Единственное у меня опасение - это что они грани сполируют и закруглят. Вот этого боюсь очень. Но хотелось бы надеятся что они там знают что делают.

+++++ оружейник, полирующий и заваливаающий наждачкой грани - это не оружейник а коновал!
По большому счету, ИМХО, тебе надо убрать заусенцы/забоины, если таковые есть, убрать старое воронение и нанести новое, без абразивных полировок. Всякие глубокие забоины оставь как есть, шрамы крашают, если они не влияют на работу частей пистолета. Всякие мелькие ямочки от питтинга пусть останутся, следы времени и все такое.

Про накладки. А это 100% что ацетон их не зарэжэт?

+++++ дерево? Нифига ему не будет. поставь их вертикально в баночку, что бы ацетон по слоям-порам дерева поднимался вверх. Можно делать по частям, сначала налей на 1/4, потом через часов 6 подлей уровень ацетона на 1/2 ,потом на 3/4 и т. д. Все дерьмо/смазку/пот/грязь вытеснит по порам в верхний обрез щечек (если грязи много, будет видна темная полоса чуть выше уровня ацетона).
Вынул, промакнул-протер, завернул в туалетную салфетку и дал высохнуть естественным путем в тенечке, это пр икомнатной температуре часик-другой максимум на полное испарение.

И далее, как их пропитывать воском - капать или в электрованне выкупать с часок?

+++++ восковых и масляных составов много, не применяй составы для паркетов, там частенько всякие сиккативы и полиуретаны добавляют.
А как наносить - это смотря что использовать. Ты уж определись что хочется.
В разделе "холодное оружие" народ всякими маслами экзотическими пользуется для пропитку рукоятей ножей. главное, что бы отчастой стрельбы или в сауне 😊, если нагрев идет деталей, воск не потек обратно и руки не липли к ручке и грязь не липла на воск.

Масла думаю получше для этого подойдут, типа тунгового и т. п.
Если есть фен для волос или строительный, то температуру ставишь на 100 градусов или меньше и греешь дерево и втираешь воск, он должен пузыриться на дереве и впитываться внутрь, или проварить в воске на водяной бане, сам решай.

У вас там в США есть много чего готового для этого, только выбирай...

И какой воск применять? Можно тот что используют в этих ваннах для прогрева суставов врачи? Он вроде прозрачный и без запаха.

+++++ это скорее всего озокерит или "горный" воск или подвид парафина... не то совсем.

И ещё: как его потом с накладок соскребать?

+++++ располировать лишнее мягкой фланелькой, с теплого дерева все лишнее уйдет.

Whale

Спасибо огромное. Побробую льняным маслом тогда.

Кстати, на третьей фотке я чуть чуть надфильком поработал - надо было поправить. Как это заполировать аккуратно?

Mower_man

Кстати, на третьей фотке я чуть чуть надфильком поработал - надо было поправить. Как это заполировать аккуратно?

++++++ наждачка мелкая, зернисти сортов 5, последовательно применять, проский брусок из твердого дерева или металла с чистовой поверхностью, длиной с пачку сигарет или больше + "чувство плоскости" в руках и вперед, выводить плоскость... завалить грани проще простого, да.

Наждачку лучше наклеить, иначе будет елозить на бруске и криво пойдет.

YANKEE

Whale, не умеючи лучше не полировть. А на Мосберге обязательно завалят грани.
Ничего страшного в коричневой патине нет, даже красиво и аутентично. Переворонение видно сразу и оно снижает ценность старого оружия. Накладки правильно Мувер- Мэн посоветовал отмочить в ацетоне , потом пропитать льняным маслом.
, с этим тоже не надо переборщить, а то блестеть будут, как новые галоши.
Ржавую сыпь легко снять медной монетой, потом протереть составом Rust Stop или Rust Reformer, в автомагазине такие есть, они консервируют процесс ржавения и чернят ржавчину.

Mower_man

YANKEE
Whale, не умеючи лучше не полировть. А на Мосберге обязательно завалят грани.
Ничего страшного в коричневой патине нет, даже красиво и аутентично. Переворонение видно сразу и оно снижает ценность старого оружия.

если заворонить ржавым лаком - это будет как в арсенале... и ценность не упадет, разве что для снобов... 😊

А вот всякие холодные воронилки, электрохимические - это да, барахло. Пекалей таких валом ещё, цены не космос, так шта страдать особо не зачем.

В общем реставрация или придание товарного вида - разные понятия...

Student

О пропитке, как это знаю я.

Берем: скипидар (терпентин - он же), канифоль, воск, в равных долях, слегка подогреваем скипидар (осторожно только, чтоб пожара не сделать), добавляем туда все ингредиенты. Мешаем до растворения твердой составляющей.

Дерево подогреваем позаимствованным у девушки (жены, мамы) феном, лучше, чтоб хозяйка фена не нюхала и не видела этого процесса 😊 , а параллельно наносим тряпочкой состав, втирая в дерево. Потом раза два-три повторить. Получаем влагостойкое и красивое покрытие, которое 'поднимает' текстуру дерева, делает его теплым и приятным. В то же время рукоятка как бы вбирает пот, не скользит. В отличии от лака, покрывающего дерево пленкой, забоины тут будут не очень видны - воск проникает в дерево, и неглубокие поверхностные сколы не вызывают нарушения покрытия.

Про ацетон Мувер все верно говорит, он спец, куда мне, сирому. 😊

С уважением, Студент

Mower_man

by Student:

Берем: скипидар (терпентин - он же), канифоль, воск, в равных долях,

+++++ эта формула лака ганозиса, только классического пропорция очищенных компонентов малость другая, а именно:

1. воск очищенный 28-30 грамм
2. льняное масло - 14 грамм
3. канифоль 10 грамм

При застывании и полимеризации получаем природный сложносоставной полимер, самовосстанавливающийся, царапины затягиваются со временем.

Про ацетон Мувер все верно говорит, он спец, куда мне, сирому. 😊

ЗЫ - нае?;ся с советами мешать ацетон с тальком, плюнул-дунул и сделал по своему...

Student

Каждый ... как сам хочет. 😊 Видимо, строгость пропорции не критична.

Попробую вашу формулу, но моя проверена тоже - от ТОЗика до стола в гостинной. Работает. И красиво.

Whale

Ага... Я всё записываю...

Mower_man

Student
Каждый ... как сам хочет. 😊 Видимо, строгость пропорции не критична. Попробую вашу формулу, но моя проверена тоже - от ТОЗика до стола в гостинной. Работает. И красиво.

Эта формула не моя, по ней энкаустические портреты жителей Эллинского Египта рисовали ещё... так шта рецепту пара - тройка тыщь лет будет. Проверено! 😊

У тебя льнянки нету, а это полимерообразующее.

Палыч1

Насколько я знаю, в Англии до сих пор успешно существует большое количество маленьких оружейных мастерских, в которых изготовляют охотничьи ружья по индивидуальным заказам. Ружья изготовляют с нуля. И применяют при этом старинные технологии, проверенные веками. Hand made в чистом виде.
Так вот, когда дело доходит до пропитки ложевой древесины, то обязательно женщина надевает на руку хлопчатобумажную рукавичку и обмакивает её в льняное масло. Потом нежно втирает масло в древесину. За один раз--один слой. Потом дают впитаться\высохнуть. На следующий день--опять. И так до тридцати слоёв.
ИМХО без льняного масла в этом деле не обойтись.

МАРАТ

я бы пошел дальше не только женщина,а обязательно девственница!!!!!!!!!

Student

А где персонал набирать будете, коллега? А использование труда детей до 16 лет запрещено закондательством. 😊