![]()
В 14-15 веках конница в Польше набиралась и комплектовалась аналогично рыцарским "копьям" в Западной Европе, а именно: помимо тяжеловооруженного владельца имения- шляхтича вместе с ним на поле боя выезжали еще и средне- и легковооруженные слуги- "пахолики", которые выполняли роль стрелков.
![]()
Так как их вооружал хозяин, то вооружение их было разномастным от луков и до аркебуз.
Так сейм в Вильно(1528 г) предусматривал, что шляхтич обязан был из каждых восьми человек, записанных на службу, одного "на добром коне и в полном вооружении", остальных же- стрельцами. ... Убогие жа шляхтичи, ни имеющие ни оного своего человека обязаны ехать на службу сами, смотря по средствам своим..."
Параллельно широко использовали наемников- кавалеристов из Германии, Южной Европы и легкоконников- крымских татар.
![]()
Развитие огнестрельного оружия, повсеместно теснившего рыцарскую знать, а также соседство с Крымским ханством и Украйной привели к тому, что необходимость в тяжелой коннице уменьшилась, но не отпала напрочь. Нужна была конница, которая бы соперничала в быстроте с легкоконниками, но таранным ударом могла раздавить их...
Поэтому польский король Стафан Баторий произвел реорганизацию гусарской конницы по типу конницы кирасирского образца, где могли служить лишь обеспеченных шляхтичи, которые приводили с собой по 4 легкоконника- "пахолика".
![]()
Но Баторий сразу отказался от традиционного тогда в Европе метода караколирования, точно осознавая, что бессмысленная стрельба не дает мало- мальских результатов и лишает конницу подвижности и маневренности. Более того, действия конницы становились стереотипными. Поэтому основной принцип тактики сводился к мощному удару холодным оружием.
![]()
"... А те солдаты, которые будут служить в гусарах, должны иметь хороших коней. Выходя на войну, должен он( гусар) садиться на коня с копьем, в латах, в налокотниках, в шлеме, с коротким ружьем, с кончаром, с саблей или с палашом" 
- Стефан Баторий.
![]()

Стефан Баторий в Пскове.
Доспех же "крылатых гусар" окончательно оформился в начале XVII века.
![]()
Как все польское вооружение, он несет в себе как западные, так и восточные элементы.
![]()
![]()
Состоит он из шлема, нагрудника, наспинника, нашейника, наплечников и наручей
![]()
Кираса защищала грудь и верхнюю часть живота, нижний край ее опускался немного ниже пояса.
Задняя часть кирасы аналогична передней.
Помимо кирасы часто употреблялись карацены- специальные панцыри из металлических пластин.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Посередине наспинника можно видеть две обоймы, в которые вставлялось крыло - характерное украшение, которому гусары и обязаны своим названием- крылья. Крыло представляло собой стержень , округло загнутый сверху и обшитый кожей. В него вставлялись перья. Крепилось оно к обоймам заклепками.
Нашейник одевался поверх собранных вместе нагрудника и наспинника.
Руки защищались наплечниками и наручами восточного типа.
И венчал все это лем с назатыльником, наушниками ми козыриком, от которого вниз опускалась стрелка для защиты лица.
![]()
Панцырные гусары надевали своебразные крылья, сделанные из орлиных, гусиных перьев.
![]()
"Крылья" на спине крепились жестко,
![]()
![]()
и , помимо психологического эффекта( свист при скачке, который бесил лошадей противника и устрашал врага) защищали, видимо, гусара от петли аркана в том случае, если строй рассыпался и конники сражались индивидуально.
![]()
Истоки ношения "крыльев" за спиной, видимо, надо искать в обычаях турецких и татарских всадников,
![]()
поскольку они часто использовали такой элемент в своем снаряжении.
(Турецкий всадник- дели, по Nicolas de Nicolay, circa 1551)
![]()
![]()
Надо сказать, что "дети степей и Полумесяца" быстро испытали на себе тяжесть ударов новой польской кавалерии.
![]()
![]()

![]()
Легкая и средняя конница крымчаков, запорожцев и турок не выдерживала лобового таранного удара.
Запорожцы и татары старались не принимать лобовую атаку таких отрядов, понимая, что сшибка для них гибельна, и , подобно осам, кружились вокруг гусар, стараясь достать их стрелами и пулями, поражая в первую очередь лошадей.
![]()
![]()
![]()
Если у тяжелой кавалерии в этот момент не было прикрытия из легких всадников, то ей приходилось туго.
Часто не выжерживали прямого таранного удара гусар и кавалеристы европейских армий.
![]()
На картине "Гусары под Киркхольмом", где поляки наголову разгромили шведов, показано, как шведская кавалерия бежит от удара "панцирных гусар".
![]()
В Европе в это время отказывались от копий, панцырные гусары же их использовали.
![]()

Копье достигало в длину около 6.5 метров, поэтому всадник, хорошо владеющий копьем доставал своего противника раньше,
![]()
![]()
чем тот успевал приблизиться к нему на длину клинка.
Копья были своеобразные, с "шаром".
На конце копья был характерный двуххвостый прапор с крестом.
![]()
Знамена же были самые разные.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот как гетман Жолкевский
описывает свою победу при Клушине в 1610 году, когда 6800 поляков, из которых было около 5500 крылатых гусар разбили 35- тысячную русскую армию, в составе которой было около 5000 шведских наемников Делагарди: "... на эту иноземную конницу, соединившись, напали несколько наших рот, вооруженных копьями, саблями и кончарами. Конница, не поддержанная московитянами и немецкой пехотой, не могла устоять и пустилась в свой стан..." На их плечах гусары ворвались в русский лагерь.
![]()
У русских была возможность вырвать победу, но предательство иноземных наемников и нерешительность командования князя Дмитрия Шуйского привели к полной катастрофе.
(Атака крылатых гусар под Клушиным)
В бою гусары облачались поверх доспехов в звериные шкуры.
![]()
Встречались барсовые или леопардовые, белого или бурого медведя, волчьи, тигровые, рысьи, и, надо думать, иных зверей.
![]()
Скорее всего, они были отличительным знаком роты или полка.
Но обратите внимание, что у каждого гусара помимо сабли к седлу приторочен еще кончар- панциропробойник для пробивания кольчуг.
![]()
А они, как пишут современники, как раз были четкрехгранными.
![]()
Но без серьезного прикрытия пехоты или легкой кавалерии гусары тоже неоднократно бывали биты легкоконниками, которые, постоянно уходя от лобовых ударов, со всех сторон атакавали плотную кавалерийскую массу гусар.
Так в 1660 году под Слободищем "казаки, напавшие на них со всеми своими силами, загнали их в болото, в котором многие из них были принуждены оставить своих лошадей и спасаться пешими, многие из них были частью убиты, частью ранены..."
(Гордон)
Вот поэтому то Баторий в свое время не ограничился созданием только гусарских рот, но сформировал еще так называемые "казачьи" полки,
![]()
соответствовавшие средней и легкой коннице.
![]()
Обратите внимание, что доспех "панцирного казака" был не намного легче вооружения "крылатого гусара".
![]()
Крылатые гусары вихрем промчались по страницам истории Речи Посполитой, олицетворяя собой ее величие и мощь.
![]()
Когда все это ушло в забвение, исчезли и они...
Но память о них жива, и до сих пор средневековая армия Польши у многих ассоциируется с гордыми крылатыми всадниками- архангелами.
![]()
Ну а нам остается лишь читать о них в книгах, да, посещая музеи, надолго застывать перед доспехами некогда грозных стражей Польши.
![]()
С уважением,
Алексей
В ИЗБРАННОЕ - ОДНОЗНАЧНО !!!!
Поддерживаю! Великолепная статья, спасибо!
Камрады, спасибо!
Я немного передохну( денек), и буду ее доделывать до конца....
С уважением,
Лёха
relikt
Камрады, спасибо!
Я немного передохну( денек), и буду ее доделывать до конца....
С уважением,
Лёха
Wspaniale!
Замечательно!
Я, собственно, и не расчитывал написать что-то подобное.
Мыслился просто обмен информацие об оружии, различных названиях и способах применения.
Судя по картинкам - все польские ссылки, на которые я хотел дать наводки, Вам известны.
Как правило, поляки использовали СВОИХ татар, а не наёмников.
Польские татары, в большинстве своём живут в Польше с 14-15 веков и не обязательно являются этническими татарами. Это собирательное название, такое же, как "русские" для жителей остальных стран.
Ещё раз - замечательно!
С уважением,
ПК
------------------
Si vis pacem, para bellum
ПоручикТак а давай, Сергей, сделаем немного выше планку, таким образом статьи будут более интересными... Вот про польско- венгерскую саблю, корабелу, палюх а так же все все остальные виды сабель можно такую суперовую статью сделать с картинками, иллюстрациями, таблицами.....Wspaniale!
Замечательно!Я, собственно, и не расчитывал написать что-то подобное.
Мыслился просто обмен информацие об оружии, различных названиях и способах применения.
Судя по картинкам - все польские ссылки, на которые я хотел дать наводки, Вам известны.Как правило, поляки использовали СВОИХ татар, а не наёмников.
Польские татары, в большинстве своём живут в Польше с 14-15 веков и не обязательно являются этническими татарами. Это собирательное название, такое же, как "русские" для жителей остальных стран.Ещё раз - замечательно!
С уважением,
ПК
Может, сделаем?
И еще.....
Местных, "своих" татар случаем не "будзяки" звали?
Лёха
Сделать можно.
Я сыпану немного картинок, которых у тебя, скорее всего, нет. С текстами немного могу помочь. А так - что-то глобалное не для такого ленивого типа, как я 😛
Польский знаю не идеально, но слово budziak (будзяк) мне незнакомо.
Buziak - знаю: мордашка, мордочка; поцелуйчик 😛
Pozdrawiam, Sergiusz.
И все таки Мы раздавили сих врагов земли Русской. Слава князю Пожарскому, хоть и был пьницей.
Оружие и обсуждаем.....
Вот, кстати, пожалуй, единственная статья про "крылатых гусар" на русском.... http://www.bel-knight.com/armoury/viewarticle.php?article=9
Спасибо, коллеги, очень интересно.