Весит 12.68 грамма. Длина 39.0 мм. Диаметр 8.09 мм. Клеймо на торце: сверху - A.VE, в середке SD, снизу 2.18. Следы от двух нарезов примерно под 90 градусов. Что можно о ней сказать?
Похожие в Лебелевских патронах мне попадались
но отдельно пуль не сохранилось... а разбирать патроны жаба давит 😊
Винтовочно пулемётная пуля :-) Походу 7,62. А вот маркирока необычна, ни разу не видел чтоб пули маркировали.
А что за оболочка? Если не жалко, то поскабли или посмотри в следах нарезов. Т.е. железо с покрытием или чистая медяха.
Это пуля "Д" - Дезалье к 8-мм лебелю. Если бронза - точно она, но я практически не сомневаюсь, что это Лебель. Вообще-то нарезов у Лебеля не два, но вполне может быть и военный выпуск - винтовки на 2 нареза по упрощенной технологии в ПМВ наклепали много.
С уважением, Студент
была у меня такая, 100% латунь (томпак), следы от 5 нарезов приблизительно чуть более 1 мм шириной. только маркировка другая - в виде солнца (спицевого колеса) внутри буква 'S'.
и диаметр подходящий для Лебеля.
Вопрос: а нафига на пулях маркировка? Ну не считая конечно окраски кончика.
Сгиня
Вопрос: а нафига на пулях маркировка? Ну не считая конечно окраски кончика.
а если их делают разные фабрики - надо ведь как-то отличать...
Майн Рида "Всадник без головы" ы детстве читали 😊 Пулька с К.К.?
Если серьезно, нечто вроде штампа ОТК при производстве пуль, так крайнего проще найти в случае ЧП. Порой пули делало предприятие-смежник, снаряжало другое предприятиетак что вопрос об ответственности отнюдь не последним был. Иногда указывалась масса пули по группе, как у артснарядов - при сборке комплектовали однородными пулями.
На австро-венгерских пулях такие письмена, тоненько, с римскими цифрами... А так в ПМВ очень многие пули несли на донце букву.
С уважением, Студент
Сходится. Товарищ, подаривший пульку, рассказывал, что из такой же сделал амулет-подвеску, так при сверлении она была цельной, т.е. без свинцового сердечника.
А теперь - прикол: пульки эти он собирал на стаааром стрельбище в Забайкалье. Каким макаром они туда забрели?
А с нарезами - моя думай, больно уж винтарь разношенный.
Будет время, перечитаю протоколы допроса Колчака. Вообще-то ему помогали больше американцы, а Семенову (который в Забайкалье и был) - японцы. Откуда там лебели???
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Померял плотность - 9.06 г/см^3. Похоже на бронзу.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Ну, тогда "Дезалье", лебель. Больно у нее форма похожая, а материал пули на 100% дает уверенность, что она.
Американцы чтобы особо не светить свою помощь могли и Лебелей подкинуть. В русской армии были Лебели из помощи французской в ПМВ. И были на Кавказе и не только пулеметы Шоша, оттуда же. Вот и источник Лебелей вне фронов ПМВ. Последний бой Лебелей - Москва, Ленинград - с малым БК выдавали ополченцам.
С уважением, Студент
Не совсем верно. т.к. эти же патроны использовались в станкачах Гочкиса, их активно использовали немцы по всему Лен. фронту... ( может и на других, я там не был 😊 )
особо много - по берегу Невы.
так что патроны такие у нас попадались только на немецких позициях.
а вот на позициях нашего ополчения были .303 Бритиш, по причине выдачи ополченцам Росс-Энфильдов. ( у нас до фига обойм от них валялось ).по воспоминнаниям ополченцев, у них были еще и станкачи Браунинг.. но какие - не известно.
Применяли немцы Гочкис. Но и наши получали некоторое количество Лебелей. Лебелей обр. 1886 года, что и объясняет отсутствие обойм. Энфильды выдавали в большем количестве, так как винтовка состояла на вооружении белых (помошь британская) и прибалты их имели.
Станкачи Браунинг вероятно, Кольт-Браунинг 1895 года, "картофелекопалка". В России в ПМВ второй по распространенности после Максима пулемет. Другие Браунинги могли попасть через Польшу под калибр 7,92.
Вообще, трофеи и старые образцы в ВОВ тема отдельная и очень интересная.
С уважением, Студент
на нашем берегу невы гильз от лебеля не было 😞 т.е вполне допускаю, что их применли наши, но, видимо, не на этом участке фронта.
тут эксперты презентовали пару арисаковских патронов... сразу вспомнил, что ими в Питере войска ПВО вооружали.. Лебель то наверно то же в какие то тыловые части поступал, ибо патронов к нему у нас не много было...
Parabellum
тут эксперты презентовали пару арисаковских патронов...
Да, с экспертами дружить хорошо и интересно (по себе знаю). Можно их фото? В наших краях Арисакав ПМВ просветилась, интересно сравнить с тем, что накопал.
С уважением, Студент
ок ! после праздников выложу.
там мне еще пару типов патронов выдали 6,5 .. даже еще не выяснил, каких но явно не Арисака
Если там есть кольцевая канавка на донце и он чуть длинне Арисаки, это Манлихер-Каркано, итальяшка. У вас их должно быть. Если надо, суну свою Каркано под сканер (цыфири нету, не заработал).
Кто еще? Греция? Голландия?
С уважением, Студент
а я сниму их все - потом выложу и будем разбираться...
ксати, фото люгеровского патрона 7.65 выкладывать ?
Да, конечно, такое ведь в натуре редко увидишь...
С уважением, Студент
Ну вот..добрался до фотика.
принимайте ! 😊
![]()
![]()
![]()
странные патроны 6.5 - на первой.
2 крайних правых патрона отличаются друг от друга длинной гильзы..
на втором фото - маленько редких охотничьих патронов.
первый слева - 6.5 патрон от советской биатлоновской винтовки.
третье фото - творения российского криминала 😊 и старый добрый 7.65 Люгер 😊
предупреждая вопросы - все патроны холощенные
Гочкисы отметились в Эстонии - ими вооружали вспомогательные части эстонцев,воевавших на стороне Германии.
Parabellum
Ну вот..добрался до фотика.
принимайте ! 😊
странные патроны 6.5 - на первой.
2 крайних правых патрона отличаются друг от друга длинной гильзы..на втором фото - маленько редких охотничьих патронов.
первый слева - 6.5 патрон от советской биатлоновской винтовки.третье фото - творения российского криминала 😊 и старый добрый 7.65 Люгер 😊
предупреждая вопросы - все патроны холощенные
Первое фото, крайние два справа, слева-направо: 6,5x50Arisaka Тип "30" и 6,5x55 Mauser. Хотя желательно точно знать длину гильзы и донные клейма.
Второе фото. 8,2х66 с какой-то пулькой интересной...Видел только безоболочечную и П/О (8,2х66 М).
длинну гильзы померяю.. а вот донные клейма там в таком состоянии... что снять их нормально мне не удалось.
попробую просто перерисовать то, что на них видно.
"тупая" и "острая - 2 шт" арисаки налицо. Крайний вроде Маузер, да.
"тупую" Арисаку сам имею, оттого и знаю. Насчет Каркано версия не оправдалась.
Дедовсекий метод копирования клейм - прокладываем на клеймо бумагу, водим тупым карандашом (а лучше боковой частью грифеля) и "поднимаем рисунок". Потом под сканер и...
С уважением, Студент
Parabellum
длинну гильзы померяю.. а вот донные клейма там в таком состоянии... что снять их нормально мне не удалось.
попробую просто перерисовать то, что на них видно.
ОК! Да и перерисовывать не надо. Достаточно просто переписать. Типа "K 16" or "RA/41/". Просто для интереса. Идентификация по калибру и длине гильзы достаточно точная, но интересует производитель. 😊
Еще интересно, что там за пуля в патроне 8,2х66.
С Уважением, Win
Student
"тупая" и "острая - 2 шт" арисаки налицо. Крайний вроде Маузер, да."тупую" Арисаку сам имею, оттого и знаю. Насчет Каркано версия не оправдалась.
Дедовсекий метод копирования клейм - прокладываем на клеймо бумагу, водим тупым карандашом (а лучше боковой частью грифеля) и "поднимаем рисунок". Потом под сканер и...
С уважением, Студент
Коллега, Вы не находите несколько поспешным метод идентификации патрона только по приблизительному калибру пули? (M-C 6,5x52 e t.c.). 😊
Иметь и знать - разные понятия, согласитесь, коллега... 😊
"Дедовский" метод можно и не применять - достаточно просто поставить гильзы на сканер... 😊
Не примите в ущерб...
С Уважением, Win.