Вот это дура! Еще и револьверная!

GFO

Фирма 'Панкор Корпорешнл' из Нью-Мексико вот уже много лет разрабатывает дробовик 'Джекхэммер'
Барабанное ружье Pancor Jackhammer (буквально переводится как "отбойный молоток") предназначено для вооружения полиции и армии. Был также вариант для вооружения боевых пловцов, который отличался от стандартного варианта тем, что имел герметичный контейнер для транспортировки оружия под водой. Jackhammer разрабатывалось американцем Джоном Андерсеном (John Andersen) с начала 1980х годов специально в качестве военного образца. В 1984 году Андерсен запатентовал базовую конструкцию, на основе которой и шли все дальнейшие разработки этого оружия. Всего было выпущено лишь несколько прототипов, которые испытывались в 1990х годах однако так и не вызвали сколько нибудь существенного интереса у потенциальных покупателей - военных и полиции. К настоящему времени статус проекта Jackhammer, согласно данным издательства Джейнс - "разработка завершена", однако о производстве этого оружия речь не идет и видимо так никогда и не пойдет - Jackhammer навсегда останется лишь в виде считанных прототипов (что, по большому счету и неудивительно, учитывая некоторые особенности его конструкции, описанные ниже). Ружье первоначально рекламировалось под "вывеской" фирмы Pancor Corporation, а позже - Mark Three Corporation (имевшей в своем арсенале еще ряд не менее оригинальных и столь же малоуспешных разработок в области стрелкового оружия).
По другим данным цитирую'На рынке гражданского оружия в большинстве стран продажа Pancor Jackhammer запрещена. Технические решения, осуществленные в конструкции данного ружья, были запатентованы в США 1 декабря 1987 года за номерами 4709617 и 4856410 и 4 января 1990 года в Англии за номерами 2179429 и 2206188. Серийно Pancor Jackhammer производится компанией Corp. Mark 3 Co., президентом которой является сам Джон А. Андерсен.'
Ружье Jackhammer - гладкоствольное, построено на основе газоотводного механизма с подвижным вперед стволом и питанием из отъемных магазинов - барабанов наподобие револьверных. Пороховые газы, отводимые из ствола делают возможным непрерывную стрельбу с темпом 240 в/мин Газовый двигатель автоматики состоит из газового цилиндра, сформированного вокруг ствола, и кольцевого газового поршня, жестко установленного на стволе. После выстрела горячие пороховые газы попадают через отверстие в стволе в газовый цилиндр и, воздействуя на газовый поршень, толкают подвижный ствол вперед, сжимая возвратную пружину. При этом ствол сперва выходит из зацепления с выстрелившей каморой барабана, а затем через расположенный над стволом продольно скользящий рычаг (приводной стержень автоматики) приводит в действие механизм перезарядки и взведения УСМ. На наружной поверхности магазина - барабана выполнены специальные косые фигурные пазы. С этими пазами взаимодействуют два выступа в задней части приводного стержня, вызывая поворот барабана на пол-шага по часовой стрелке сперва при движении стержня (и ствола) вперед, а затем назад. Таким образом, перед приходом ствола под действием возвратной пружины в крайнее заднее положение барабан поворачивается к стволу следующей заряженной каморой. В конце своего обратного хода ствол входит своим хвостовиком в переднюю часть каморы барабана, обеспечивая герметичное соединение, исключающее прорыв наружу пороховых газов. Одновременно с этим задний конец приводного стрежня взводит ударниковый ударно-спусковой механизм. Ствол, возвратная пружина и рабочий шток, а также вращающийся барабан изготавливаются из высококачественной стали. Остальные детали - в основном из современной высокопрочной пластмассы. Ружье имеет только автоматический режим огня, осуществление одиночных выстрелов возможно при кратковременном нажатии на спусковой крючок благодаря относительно низкому темпу стрельбы. Ручное перезаряжание для первого выстрела или в случае осечки производится подвижным цевьем, движением вперед - назад, при этом специальные зацепы внутри цевья подхватывают ствол и двигают его вперед и назад, осуществляя полный цикл перезарядки. Необычно выполнена и смена магазинов - барабанов (в оригинале носящих фирменное обозначение "Ammo Cassette" - кассета с боеприпасами). Для отделения магазина от оружия нужно до половины выжать спусковой крючок и затем подать подвижное цевье вперед до упора. При этом ствол уйдет вперед, разъединившись с барабаном, трубчатая ось магазина также уйдет вперед из барабана, позволив тому свободно выпасть из оружия. В переднем положении цевье и ствол будут автоматически зафиксированы специальной защелкой, расположенной в передней части спусковой скобы. Таким образом, удерживая оружие одной рукой за пистолетную рукоятку, стрелок второй свободной рукой может вставить на место новый магазин и затем освободить цевье, нажав на защелку. При этом ось магазина встанет на место, приводной рычаг автоматически выставит одну из камор барабана напротив ствола и затем ствол своей задней частью войдет в эту камору. УСМ также будет взведен автоматически и оружие будет готово к бою. В проеме приклада позади магазина находится рукоятка, связанная с ударником и позволяющая при необходимости вручную взвести ударник или снять его с боевого взвода. Еще одна особенность ружья Jackhammer - возможность быстрой смены ствола. Для этого надо снять надульник, повернуть ствол на 90 градусов вокруг его оси и извлечь его вперед вместе с возвратной пружиной. Затем вставить новый ствол, повернуть его на 90 градусов, чтобы он сцепился с приводным стержнем, затем надеть на ствол возвратную пружину и установит на место надульник. Для питания Jackhammer предусматривались магазины двух типов. Первый тип имел обычные каморы, рассчитанные на специальные усиленные патроны 12 калибра. После извлечения из оружия такой магазин можно было освободить от пустых гильз и снарядить патронами заново. Второй тип магазинов должен снаряжаться в заводских условиях, при этом порох, снаряд (картечь, пуля и т. п.) и капсюль снаряжались непосредственно в барабан, без гильз. Полностью снаряженный барабан ("Ammo Cassette") герметично упаковывался в пластиковую пленку и в таком виде должен был поставляться пользователям. Перед заряжанием стрелок должен был сорвать с барабана пластиковую обертку и зарядить его в оружие, а после израсходования всех зарядов - выкинуть (или, если позволяет ситуация, сохранить для последующего возврата на завод для перезарядки). На основе таких магазинов Андерсен также разработал специальную противопехотную мину Bear Trap (медвежья ловушка), представлявшую взрыватель, присоединяемый к магазину. При его срабатывании заряды из всех камор выстреливались одновременно, создавая эффект осколочной мины направленного действия. Самый последний вариант оружия - усовершенствованный 'Джекхэммер' Мк 3-А2 с модифицированным прикладом для уменьшения отдачи. 'Джекхэммер' отличается от прочих дробовиков большей мощностью и предназначен для стрельбы спецпатронами 'Джек Шот', с вдвое большей нагрузкой, чем у обычных патронов с дробью.
Характеристики
Наименование: Jackhammer Mk 3-A2
Тип: автоматический боевой дробовик
Калибр: 12-й калибр, длина гильзы - 70 мм
Вес, кг: 4,57
Размеры, мм: длина - 787, длина ствола - 525
Типы боеприпасов: картечь, мелкая дробь, бронебойный патрон, разрывные патроны
Прицельная дальность, м: 150
Темп стрельбы, в/м: 240
Емкость магазина, патронов: 12 (по некоторым данным 10)

Фельдфебель

Нормальный американский изврат: реанимация изначально нежизнеспособной идеи автоматического револьвера, хоть и на других принципах. Таких тупостей - примером могут служить "спортивные" револьверы под патрон 0.50 Браунинг - в Европе и особенно в США море...

А барабан рассчитан на 10 патронов. Это видно на схеме.

Интересна сама идея стрельбы очередями из дробовика... Очень страшно и, скорее всего, не слишком эффективно, хотя, вроде как, в Корее есть подобное чудище...

GFO

Коллега не судите строго. "Если звезды зажигают - значит это кому нибудь нужно". То что не применимо в армейском оружии допустимо в спортивном. Если армейский пистолет должен быть сбалансирован под среднего пользователя, то на спортивном можно поставить линейные балансировочные грузики. Если ортопедическая ручка на армейском образце смотриться глупо, то на спортивном оружии они давно прижились. Ну чего говорить, коммерческий успех револьверов итальянской фирмы Mateba говорит сам за себя. Как по мне так охотничьи пистолеты тоже изврат охоты. Не менее чем револьвер с глушителем. "Мой друг Горацио в этом мире еще много того что непонятно нашим мудрецам".
Во всяком случае идея интересна. И не хотел бы я видеть применение такого оружия по "биологическому обьекту". Оружие действительно страшное если оно эффективное.
А по поводу 10 патронов я сомневаюсь. Схема из патента 87 года. Верхняя фотография датирована 94. Вполне возможны изменения.
А интерес к ней я думаю сродни интересам к Desert Eagle. Уж больно напоминает шотган из многих компьютерных игр. В частности тот же Q2.

Antti

Фельдфебель
...Интересна сама идея стрельбы очередями из дробовика... Очень страшно и, скорее всего, не слишком эффективно, хотя, вроде как, в Корее есть подобное чудище...

А я даже фото приводил в Гладкоствольном, Боевые двустволки. Вес больше 6 кило. МНЕ было тяжело одиночными быстро стрелять ( а там девушка, правда, не хрупкая ), и не от отдачи или увода, а оттого, что держать тяжело, не АР-15 и не СКС, чай.
Но вот насчет эффективности. На войне - не знаю. Квартиру штурмовать - все будет ОК. Море картечи и шуму. Правда, у полицаев стреляло только одиночными, но полуавтомат - это тоже немало.

Magnum

Фельдфебель
- примером могут служить "спортивные" револьверы под патрон 0.50 Браунинг - в Европе и особенно в США море...
Вообще-то револьвер калибра .50 Браунинг существует в единственном экземпляре - и тот является продуктом Фотошопа.

ASv

Фельдфебель
Нормальный американский изврат: реанимация изначально нежизнеспособной идеи автоматического револьвера, хоть и на других принципах. Таких тупостей - примером могут служить "спортивные" револьверы под патрон 0.50 Браунинг - в Европе и особенно в США море...

А барабан рассчитан на 10 патронов. Это видно на схеме.

Интересна сама идея стрельбы очередями из дробовика... Очень страшно и, скорее всего, не слишком эффективно, хотя, вроде как, в Корее есть подобное чудище...

Насколько я помню, две каморы заглушены. Не помню с чем это связано, по-моему с особенностями зарядки барабана. Опять же, насколько мне не изменяет память, именно высокая скорострельность была заложена в ТЗ на проектирование "Джехаммера" - "волна огня". Очень и очень интересный агрегат.

GFO

Antti
А я даже фото приводил в Гладкоствольном, Боевые двустволки......
Ссылку в студию!!! Пожалуйста.

Sergei Troizky

Фельдфебель, дико извиняюсь за несообразительность, но почему идея автоматического револьвера изначально нежизнеспособна?
Нецелесообразна, понятно, но почему нежизнеспособна?

peacemaker

Не, железяка прикольная, мне нравится!

Фельдфебель

Sergei Troizky
Фельдфебель, дико извиняюсь за несообразительность, но почему идея автоматического револьвера изначально нежизнеспособна?
Нецелесообразна, понятно, но почему нежизнеспособна?

Потому-то и нежизнеспособна, что нецелесообразна...

Вообще, порой в оружейном деле (да и не только), особенно если речь идет о чисто коммерческих разработках, нацеленных на "отдельную категорию" потребителей рождаются такие монстры, что даже удивительно. Вот когда вспоминаешь о разных безумных ученых из комиксов, франкенштейнах оружейного дела...
То, что придумает один маньяк, обязательно понравится как минимум сотне-другой прочих...

Фельдфебель

GFO
Коллега не судите строго. "Если звезды зажигают - значит это кому нибудь нужно". То что не применимо в армейском оружии допустимо в спортивном. Если армейский пистолет должен быть сбалансирован под среднего пользователя, то на спортивном можно поставить линейные балансировочные грузики. Если ортопедическая ручка на армейском образце смотриться глупо, то на спортивном оружии они давно прижились. Ну чего говорить, коммерческий успех револьверов итальянской фирмы Mateba говорит сам за себя. Как по мне так охотничьи пистолеты тоже изврат охоты. Не менее чем револьвер с глушителем. "Мой друг Горацио в этом мире еще много того что непонятно нашим мудрецам".
Во всяком случае идея интересна. И не хотел бы я видеть применение такого оружия по "биологическому обьекту". Оружие действительно страшное если оно эффективное.
А по поводу 10 патронов я сомневаюсь. Схема из патента 87 года. Верхняя фотография датирована 94. Вполне возможны изменения.
А интерес к ней я думаю сродни интересам к Desert Eagle. Уж больно напоминает шотган из многих компьютерных игр. В частности тот же Q2.

Согласен. Но по поводу "интересной идеи" могу добавить, что у нас в свое время, когда все работали почти исключительно на гос-во, такими "идеями" были завалены все КБ... Кто о них помнит? Дальше опытного образца дело не шло. Жесткий стандарт - отбраковка. А ведь, по сравнению, со многими западными, некоторые из них были почти гениальны...

Фельдфебель

ASv
Опять же, насколько мне не изменяет память, именно высокая скорострельность была заложена в ТЗ на проектирование "Джехаммера" - "волна огня". Очень и очень интересный агрегат.

А ствол поведет? На дистанции метр-два это, м.б., и неважно, но на большей? Взять хотя бы 10 м?.. Не знаю-не знаю...

Фельдфебель

Magnum
[QUOTE]Фельдфебель
[b]- примером могут служить "спортивные" револьверы под патрон 0.50 Браунинг - в Европе и особенно в США море...
Вообще-то револьвер калибра .50 Браунинг существует в единственном экземпляре - и тот является продуктом Фотошопа.

[/B][/QUOTE]

Отнюдь. В каком-то из профильных журналов была статья о маньяке-австрийце, сотворившем этакий "слоновый" агрегат...
Да даже если отвлечься от конкретного патрона... Взять хоть "Гризли" (США) там тоже патроны ох какие недетские. А ЗАЧЕМ?

ASv

Фельдфебель
А ствол поведет? На дистанции метр-два это, м.б., и неважно, но на большей? Взять хотя бы 10 м?.. Не знаю-не знаю...

Дома могу журнал посмотреть тематический про него, но из обрывков памяти: да в этом и есть смысл этого дробовика, разнести большую площадь за секунду в автоматическом режиме. Большой охват поражения - смысл всех дробовиков, для прочего существуют автоматы и штурмовые винтовки.

Antti

GFO
[QUOTE]Antti
[b] А я даже фото приводил в Гладкоствольном, Боевые двустволки......
Ссылку в студию!!! Пожалуйста.[/B][/QUOTE]

Странно, но не нашел. Возможно, путаю раздел, склероз, памашь. Попробую влепить фото еще раз.

GFO

ASv
Большой охват поражения - смысл всех дробовиков, для прочего существуют автоматы и штурмовые винтовки.
Не только. Действие в огранниченном пространстве. Дробовик интерересен практически отсутствием рикошета. Именно этим и прониклись амеры во время туннельной войны во Вьетнаме.

[edited by GFO]

Фельдфебель

ASv
Дома могу журнал посмотреть тематический про него, но из обрывков памяти: да в этом и есть смысл этого дробовика, разнести большую площадь за секунду в автоматическом режиме. Большой охват поражения - смысл всех дробовиков, для прочего существуют автоматы и штурмовые винтовки.

А вверх поведет? Нафига потолок решетить без толку?

GFO

Фельдфебель
А вверх поведет? Нафига потолок решетить без толку?
Смысл - простой. Kill'em all!!! Как и у всякого штурмового оружия. А пара пробуравленных стен и отсутствие жучков-паучков-неповинных людишек в радиусе метров двух трех это мелочи.

😀 😀 😀

GFO

2Antti
А что за агрегат на фотке и с чем его едят?

Antti

GFO
2Antti
А что за агрегат на фотке и с чем его едят?

Дык вот говорят: USAS-12. Азиатская вещь.
http://world.guns.ru/shotgun/sh16-r.htm

Собственные ощущения можно выразить так "щас, мля, всех порву !!!". Т.е. когда лупишь картечными патронами, то все летит - бумажки, доски, песок. Та вещь, что на фото, стоит на вооружении полиции, поэтому - полуавтомат. А есть и автоматический вариант. Насчет "уводит": не думаю. В руках не прыгает.
Тяжелое очень, поэтому про прицельность говорить сложно, так - стрельба в ту сторону.

Стреляли картечью по 9 штук в заряде. Летит довольно кучно, но, конечно, я ничего не мерял.

И еще: снимок сделан в октябре 1994 года, Фитчбург, МА.
Мужик - инструктор по огневой SWATа Джим, он сейчас [edited by Antti], если жив и не на пенсии.
А ружжо, может, уже сняли с вооружения или чем-то заменили.

Еще: по ссылке смотреть - 10-зарядное, а мне помнится: 12-ти. Возможно, были варианты.

[edited by Antti]

GFO

Дааа! Интересно девки пляшут. Не думал что Дэу на такое способна. Я почему то считал что они кроме весьма посредственных (за некоторыми исключениями)пистолетов ничего не делают. Вот бы такие цацы на конвеере АвтоЗАЗа собирали. Ух ты! Мдя, размечталси.

[edited by GFO]

Фельдфебель

Я про эту хрень и писал. А не уводит потому, что смтреляли одиночными. А поставили бы на автомат, совсем иное бы увидели.

GFO

Фельдфебель
Я про эту хрень и писал. А не уводит потому, что смтреляли одиночными. А поставили бы на автомат, совсем иное бы увидели.
Мне бы Вашу уверенность коллега. А вот инфы по более не помешало. Интересна. Я думаю надоть енту тему в гладкоствол сбросить. Пусть там народ свое везкое "фэ" скажить. Еще канешна руками помацать не плохо. А так пока это разговоры "относительно столбов". Ладно в понедельник накопать что-то постораюсь, а далее видно будет.

Magnum

Фельдфебель
Отнюдь. В каком-то из профильных журналов была статья о маньяке-австрийце, сотворившем этакий "слоновый" агрегат...
Да даже если отвлечься от конкретного патрона... Взять хоть "Гризли" (США) там тоже патроны ох какие недетские. А ЗАЧЕМ?
Австрийский слонобой был калибров .458 или .600. Причем не для стрельбы, а так, произведение исскуства.

Недетские патроны? Всего-то 0,5 дюйма. При Наполеоне пистолеты были 18-миллиметровые,
😛 и ничего, никто не жаловался.

[edited by Magnum]

Фельдфебель

14-16 мм "при Наполеоне-то". Один выстрел в полчаса...