ПАРАДОКСЫ РУССКОГО ОРУЖИЯ

trof_d

http://supergun.webzone.ru/1-2.htm

Тенденциозно, кое-где противоречиво.

GreenG

До конца не дочитал. Дрянь и самолюбование.

Зы

Таки дочитал до конца. Имхо, за кучей названий и цифр скрывается банальная некомпетентность. Человек не имеет ни малейшего понятия о чем пишет. Создалось впечатление, что читаешь рассказ слепого о красоте мира. И рассказ этот проникнут злобой и ненавистью к зрячим.

[edited by GreenG]

Antti

Злобный товарищ. Просто до неприличия.

Однако, с его посыла я про того же Джошуа Мондрагона и его винтовки прочитал на буржуйском сайте и весьма проникся.

Во всяком случае, он прав в том, что про достижения западных оружейников без интернета не больно то почитаешь даже теперь, а 20 лет назад это был совершенно темный лес для большинства граждан нашей необъятной. И причина этому одна, как всегда: рентген придумал Иван Грозный. Хотя тот же Федоров в 1907 году монографию писал, основываясь на действующие западные образцы, а не из носу идеи автоматики выковыривая.

Картинки художника Жука - это все-таки не совсем то.

trof_d

2Antti
А ссылочку про Мондрагона, если не трудно, выложи. У меня с языком туго, прочитать-то прочитаю, а вот найти - не смогу. Заранее сенкс.

Мой любимый фильм - 'За спичками'
😀

Antti

trof_d
2Antti
А ссылочку про Мондрагона, если не трудно, выложи.

Ну вот хотя бы одна. Кстати, я написал Джошуа, так мне запомнилось, но в других текстах встречается Мануель. Поскольку лично я с джентльменом знаком не был, и все ссылки так или иначе на тексты, надеюсь получить прощение за этот небольшой диссонанс.
http://www.cruffler.com/historic-february01.html

Вот тут есть его патрон, даже с картинкой:
http://members.shaw.ca/cstein0/metric.htm

Это не лучшее, но сейчас времени нет. Позже, если найду старую ссылку, закину сюда же.

Vitiaz

Мда-а-а-а....
Слов нет, потому просто процитирую В.Шукшина "До третьих петухов": "Во,дурак, предисловий начитался..."

По сутив обсуждаемой статье нет ни одного интересного или нового ФАКТА. Собраны общие места и банальности и преподаны в таком вот ж..лизком ключе. Собственно, в оружии и связанных с ним технических, технологических, социальных, экономических и пр. проблемах, автор, наверное, даже и не подозревает.

Но неискушенного читателя облине названий и обозначений образцов может ввести в заблуждение.

Полный разбор статьи производить даже неинтересно, поскольку все все и так знают

trof_d

Какой тут разбор. Разбирать-то нечего.
Кое какие факты и претензии на первооткрывателя.

Antti

Vitiaz
Мда-а-а-а....
Слов нет, потому просто процитирую В.Шукшина "До третьих петухов": "Во,дурак, предисловий начитался..."

По сутив обсуждаемой статье нет ни одного интересного или нового ФАКТА. Собраны общие места и банальности и преподаны в таком вот ж..лизком ключе. Собственно, в оружии и связанных с ним технических, технологических, социальных, экономических и пр. проблемах, автор, наверное, даже и не подозревает.

Но неискушенного читателя облине названий и обозначений образцов может ввести в заблуждение.

Полный разбор статьи производить даже неинтересно, поскольку все все и так знают

А не только этой статьи. Весь сайт такой. Инфа как у всех, собственно, таких сайтов много и все друг у друга перепечатывают. Но тут у джентльмена непременно подковыра по системе, "а чего там от этой РОссии ждать, она всю жизнь в жопе". Я так думаю, что у нас, конечно, свобода слова, совести и даже где-то вероисповедания, но чего ж так усираться-то? Может, засланный казачок? Тест на лойяльность? Шутка.

Antti

For trof_d насчет Мондрагона

Увы, я не нашел пока ссылку, про которую писал.

Но вот что лежит на
http://www.mastergun.ru/filing/view/?117

...к 1915 году в Оберндорфе, на заводах фирмы Мauser, уже вовсю велось опытное мелкосерийное производство нескольких моделей 'самозарядок' под стандартный патрон 7,92х57 мм - модификаций С/98, С/98-02, С/06, С/06-08, нашедших достаточно широкое использование в германских авиачастях. Применялись в них и первые, окутанные ореолом таинственности, 'маузеровские' автоматические винтовки с неподвижным стволом и сложной системой запирания с массивным ползуном. Как вспоминал в 30-е годы наш прославленный оружейник В.Г. Фёдоров, на лондонской конференции союзников в 1915 году министр снабжения Франции А. Тома выступил с сенсационным заявлением, что 'во время последнего наступления в Шампани французами был захвачен экземпляр немецкой автоматической винтовки системы Маузера, найденный на сбитом аэроплане', правда, оказалось, что 'был захвачен не целый экземпляр винтовки, а лишь некоторые её части, и притом значительно повреждённые...' При личном осмотре Фёдоров установил марку оружия - это была новейшая и, безусловно, держащаяся в строжайшем секрете система Маузера образца 1910/13 гг. (чаще упоминаемая сейчас как М1916). Не исключено, что винтовка с заводским номером 244 была приведена в негодность самим лётчиком в момент падения самолёта.

Как ни странно, немцы отнюдь не были в полной мере довольны маузеровским оружием, видимо, сказывались сложность и дороговизна его изготовления. И тогда комиссия по испытаниям винтовок (Gewehr-Prufungs-Kommission) в Шпандау обращается к предложению швейцарской компании SIG о поставке Германии крупной партии полуавтоматических винтовок системы Мондрагона образца 1908 г.

'Самозарядка' из страны тушканов

Предшествующий 'жизненный путь' этой винтовки был весьма и весьма занимателен. Спроектировал её мексиканский офицер-артиллерист Мануэль Мондрагон (1855-1922) в самом начале 90-х годов девятнадцатого века, но проект, кстати, поддержанный тогдашним правителем страны Порфирио Диасом, смог реализоваться только за рубежом (индустриальные возможности Мексики не позволяли наладить собственное производство оружия), и к 1893 году первые 50 винтовок калибра 6,5 мм, изготовленные в Швейцарии на заводах фирмы SIG (Schweizerischen Industrie Gesellschaft) в Нойхаузене, прибыли в Мексику на испытания. Через год за ними следуют ещё 200 единиц улучшенной модели под довольно необычный патрон 5,2х68 мм с высокоскоростной 6-граммовой пулей. Впрочем, этой 'экзотикой' дело не ограничилось - в поисках оптимального калибра Мондрагон создаёт ещё несколько модификаций винтовки под различные боеприпасы - швейцарский 7,5х55 мм, американский .30-03 и др. Мексиканской 'самозарядкой' заинтересовались даже в Англии, хотя начавшиеся там испытания винтовок вскоре и закончились, но конструктор не пал духом - будучи уже генералом, в 1903 году Мондрагон получает патент на конструкцию своей винтовки, а в мае 1908 года мексиканская армия наконец-то принимает на вооружение 7-мм вариант 'самозарядки'. SIG получает заказ на его серийный выпуск по цене 160 швейцарских франков за единицу.
Несколько слов о характерных чертах системы Мондрагона.
 Работа автоматики основана на принципе отвода пороховых газов.
 Запирание канала ствола поворотом (против часовой стрелки) затвора с двумя боевыми выступами, заходящими при этом в особые кольцевые пазы ствольной коробки.
 Возвратная пружина обвита вокруг штока газового поршня в трубке под стволом.
 Ударно-спусковой механизм - курковый.
 Предохранитель расположен впереди спусковой скобы.
 Магазин - постоянный, встроенный - снаряжается сверху из обойм десятью маузеровскими патронами 7х57 мм бельгийского производства.
 Рамочный прицел насечён на дальности от 300 до 2000 м.
Любопытной находкой изобретателя стала редкая возможность использования 'самозарядки', как простой винтовки ручного перезаряжания с продольно-скользящим затвором. Для этого специальным крановым регулятором перекрывается доступ пороховых газов к поршню, наличие качающегося рычага на рукоятке затворной рамы позволяет при обхвате её рукой исключить необходимость сжатия при ручном перезаряжании возвратной пружины - затвор легко отводится назад, отпирая при повороте ствол. Подачей затвора вперёд производится досылание патрона из магазина в патронник - вполне обычное дело.
На службе германской империи
Отправив к 1911 году примерно 400 винтовок в Мексику, компания SIG неожиданно 'крупно попадает' - мексиканская армия отказалась от дальнейших поставок, ссылаясь на выявленные в войсках недостатки 'мондрагонов' - чувствительность к загрязнению, зависимость надёжности работы от качества боеприпасов, значительные вес и размеры. И всё-таки швейцарское производство винтовок продолжалось, уже в надежде на появление новых заказчиков. И не напрасно. В 1915 году, под давлением описанных трудностей военного времени, немцы оперативно, без долгих раздумий и испытаний размещают заказ на большую партию этого оружия (немаловажным фактором стал финансовый вопрос - одна швейцарская 'самозарядка' обходилась в шесть раз дешевле маузеровской). Почти 3 тысячи FSK 15, а именно так назвали в Германии винтовку Мондрагона, к началу 1917 года уже были отправлены на фронт, где придавались экипажам разведывательных аэропланов - по два 'авиакарабина' на машину.

Добавлю, это из того, что я читал ранее:

Англия не "заинтересовалась", а сделала заказы, первая партия в 200, что ли, винтовок, потом еще. Но потом разладилось, возможно, чисто из политических соображений.

Вообще, гениальный был мужик. Жил бы не в Мексике воюющей, революционной и вообще зачуханной, а в той же Германии - многое могло бы пойти по другому в истории оружия. Увы, было так, как было.

[edited by Antti]

trof_d

Antti спасибо, примерно то-же мне выдал ПРОМТ по буржуйской ссылке (дерут друг у друга безбожно) 😊.

[edited by trof_d]

Antti

trof_d
Antti спасибо, примерно то-же мне выдал ПРОМТ по буржуйской ссылке (дерут друг у друга безбожно) 😊.

[edited by trof_d]

Всегда рад помочь.

Vitiaz

Ачто касаемо приоритетов, т.е. кто чего и у кого "позаимствовал", так спорным является даже приоритет падре Шварца - изобретателя пороха. То ли он в Китай раньше Марко Поло метнулся, то ли сам какой индус болтливый во Францию зашнырнул, но секрет пороха точно - сперли. Осталось выяснить - у кого. И до сих пор неясно, кто придумал этакую дрянь в трубку с одного конца заплющенную насыпать и шариком свинцовым притрамбовать, да еще и запалить с другого конца.

Главное - никто ничего не изобретал - все крали!

trof_d

http://club.guns.ru/lahti.html

Вот такие пулеметные страсти кипели в братской Суоми.

Эмма - народный финский пулемет 😊 .

Балда

Да, славная Империя испытывала определенные судороги в изобретении нового стрелкового оружия... Всегда проще передрать, усовершенствовать, а потом долго-долго этим гордиться. Неудивительно, что винтовки Мосина до сих пор так горячо обсуждаются на этом сайте. 😛

Vitiaz

Да нет, речь не о том, кто, чего и когда у кого заимствовал. Речь идет о принципе оценок.
Не может быть, что "Российское - значит лучшее" на одном полюсе и "Русские тупы настолько, что сами гвоздя изобрести не могут". Мир, он не черно-белый, мир - он цветной и разный.

О "передирании". Передрать не так уж и просто. Вот, к примеру, немцам не удалось передрать ШКАС, лучший по ихь оценкам на тот момент авиапулемет. Но удалось передрать (почти) 120 мм миномет (правда, наши мины в немецкий не лезли, зато их к нашему подходили отлично).

По моему мнению, УСМ АК-47, очень схожий с аналогичным устройством М1 "Гаранд" не делает автомат хуже. И "Галил" тоже неплохая вещь. НЕо ведь это все нельзя назвать просто "калькой".

Лично мне известно только ДВА изделия советской оборонки, полностью скопированных с иностраных. Это пара В-29 и Ту-4 и пара AIM-9 Sidewinder и Р-7В.

А вот конструкция FAMAS мне чего-то тульское очень напоминает...

Вопрпос не в идее - идея штука летучая - вопрос в РЕАЛИЗАЦИИ. Законы физики везде одно и те же, вот только в Германии делают машины, а в России - "Жигули". Надо Каданникову вдумчиво обобшить мировой опыт оружейников, может, тогда и в Тольятти научатся авто делать. Меня лично ВАЗовская копия Гольфа вполне удовлетворит.

Борман

Нет пророка в своем отечестве!

GFO

Открыл Америку через форточку. Заимствование, применение и компонование разных методов, узлов и тех решений лежит в основе конструирования. В результате применения разл методов конструирования или их компиляции рождается то что можно назвать новым методом, идеей или конструктивным подходом. Дурак который начитался совковой пропаганды 'советское - значит отличное'. Кода на поверку оказалось что идеи не высасываються из пальца распустил сопли. С пафосом, мол просвещенные мы.

Antti

Vitiaz
...Лично мне известно только ДВА изделия советской оборонки, полностью скопированных с иностраных. Это пара В-29 и Ту-4 и пара AIM-9 Sidewinder и Р-7В.

...

... 13 февраля 1931 года постановлением Реввоенсовета СССР танк 'Виккерс' приняли на вооружение Красной Армии под индексом Т-26. Его производство первоначально предполагалось развернуть на строящемся Челябинском тракторном заводе, затем на Сталинградском (тоже строящемся), но в итоге остановились на ленинградском заводе 'Большевик', уже имевшем опыт танкостроения. Проектные работы по подготовке серийного производства, как, впрочем, и все дальнейшие работы по модернизации танка, проводились под руководством С.А.Гинзбурга...

Vitiaz

Я имел в виду ТИХО скопированные, а не выпускаемые легально по лицензии.

Могу добавить танк БТ-2, самолет Ли-2, танкетку Т-27, первые реактивные двигатели на МиГ-9, Як-15 и МиГ-15.

Antti

Vitiaz
Я имел в виду ТИХО скопированные, а не выпускаемые легально по лицензии.

Могу добавить танк БТ-2, самолет Ли-2, танкетку Т-27, первые реактивные двигатели на МиГ-9, Як-15 и МиГ-15.

А вот чего я нашел. Слово "скопировать" прямо в тексте приказа. И тут как раз ТИХО, приказ грифованный.
http://german.rsuh.ru/html/german/docs/D-30.htm

Может, конечно, и брехня.

Однако, о приказе Сталина скопировать Фау-2, в результате чего появилась Р-1, прочесть можно и в мемуарах. Правда, одновременно с копированием создавали и Р-2 - модернизированный вариант.

На мой взгляд - нормально. Технологическое отставание таки имело место, и, копируя чужое, тем самым создавали новые технологии. А это дорогого стоит.

Antti

trof_d
http://club.guns.ru/lahti.html

Вот такие пулеметные страсти кипели в братской Суоми.

Эмма - народный финский пулемет 😊 .

Да какие ж тут страсти? Сплошная идиллия. Противник поставляет оружие в количестве, в разы опережающем выпуск собственной промышленностью, да еще под родной патрон. Шоб я так жил.
России так везло только с автомобилями и паровозами в годы WWII. Но амеры все ж союзники были, а не противники.

trof_d

Antti
Да какие ж тут страсти? Сплошная идиллия. Противник поставляет оружие в количестве, в разы опережающем выпуск собственной промышленностью, да еще под родной патрон. Шоб я так жил.
России так везло только с автомобилями и паровозами в годы WWII. Но амеры все ж союзники были, а не противники.

Так я про до войны. Судили - рядили, изобретали, покупали, продавали, выбирали, интриги плели. А тут БАЦ!!! - ДП-27. И все. 😊

Antti

trof_d
Так я про до войны. Судили - рядили, изобретали, покупали, продавали, выбирали, интриги плели. А тут БАЦ!!! - ДП-27. И все. 😊

Так-то прикольно, конечно. Похожим образом Россия в свое время вопрос с автоматическими пистолетами и патронами к ним решила. Я имею в виду маузеры. Хотя их и закупали сколько-то перед войной еще.

xwing

ОФФ конечно,но -
в принципе уже надоело до чертей это искуственное деление "наше-не наше" и спор о том,кто первым изобрел
чего-то.Критерий ИМХО правильный один - есть конкретный
ствол,чем плох,чем хорош,без какой-либо "политики" типа "наше все г-но" или "наше круче всех". У всех стран (ну тех,где оружие делают),фирм,и конструкторов были удачи и неудачи,это напоминает извечный беспредментный спор на тему "бимер круче мерса" на автофорумах....

trof_d

xwing
[B][/B]

Так дай тему историческую интересную. Пообсуждаем. Это ж форум, а не библиотека доктрин.

xwing

Тема? Да тем-то много. Ты имеешь ввиду самому написать?
Дык я ж не историк-оружейник.Ну и форум-то он конечно форум, но согласись - "национальный" подход к истории оружия (на уровне "чье-то лучше всех") заведомо ушербен. Факт, что я восхищаюсь талантом скажем Браунинга не означает, что я должен скажем быть низкого мнения о Токареве. Или наоборот. В этом в общем-то и была моя мысль,

GFO

'Так мужики мы на рыбалке поэтому не слова о бл:'. По вопросам выяснения национальных приоритетов в Историю и политику. А то начнется мол Бердана звали Хайрем от еврейского Хаим и его винтовка в русской армии происк жидомасонов. Предупреждаю, любое проявление расизма, национализма и политканства будет вытераться и закрываться беспощадно.

trof_d

xwing
[B][/B]

Эх... Кабы я был историком-оружейником. Меня б тут не было.
История армейского оружия (ИМХО) не национальностью оружейного конструктора делается, а теми генералами, которые в госкомиссию входят.
Принятие на вооружение удачного и нужного образца - вот предмет гордости.
А уж кто его изобрел и сконструировал, Абрам или Иван...(только теперь сам черт не разберет кто и что изобрел).
Вот в примере с Финляндией и ДП-27 меня поразил сам факт, сворачивания собственного производства пулеметов в пользу трофейных. Феноменально.
Напрасно злобничаешь, никаких национальных идей не двигаю. Только история, мне интересная.
😊

xwing

Напрасно злобничаешь, никаких национальных идей не двигаю. Только история, мне интересная Да ладно тебе, я добрый 😊 ,я не в твой адрес и вообще ни в чей-то лично, просто статья вызвала негативное впечатление - надоела уже беллетристика на оружейную тему. Если чего не так - извини. А потом - вот сам посуди - кто-то работал,ночей не спал,жил у верстака или чертежной доски одержимый только ему одному понятной идеей,мучился,творил - и какой-то очередной "спец" через полвека пишет "содрал"...НА-ДО-Е-ЛО.