Побег из Гулага

CoreBuG

Посмотрел вчера фильм "Побег из Гулага". При просмотре возникло несколько оружейно-исторических вопросов. Прояснити пожалуйста.

1. Мог ли быть в 49-50 годах у одного из охранявших заключенных (старшего лейтенанта) ТТ с мелкой насечкой на затворе?

2. Когда АК полностью заменил ППШ? В 51-52 году все патрули вооружены ППШ, ни одного АК я не заметил.

Всеволод

Ну, второй вопрос скорее надо ставить так: когда АК полностью заменит ППШ? 😊 😊 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

CoreBuG

😊 Некорректно сформулировал вопрос. Правильней будет, могли ли все патрульные в тот период быть вооружены ППШ, а не АК.

Всеволод

Дык ППШ наклепали сколько? По сей день на складах лежат, некрофилы из них ММГ режут. А калаши, подозреваю, тогда и в армии-то были редкостью.

------------------

CoreBuG

Просто почему-то считал, что калашом довольно быстро перевооружались. Все понятно, тогда второй вопрос снимается. 😊

shmelev

по утверждению продавца http://www.germansales.com/TT-33.htm военный выпуск ТТ с крупной насечкой 41-й - 46-й , послевоенный с мелкой 48-й - 54-й

Student

Охрана лагерей и сейчас не самым новым оружием вооружена. Износ небольшой, применяют редко, супер-ТТХ не надо. В начале 50-х АК еще был секретным. Дед вспоминал, что носили в чехле и при автоматчике двое с СКСами или ППШ.
ППШ мелькал даже на афганских фото.
То же и про ТТ. Новое оружие шло в армию прежде всего.

шурик

в 80ых годах видел как мост ж.д. бабулька с
ППШ охраняля

Робин Гад

Дед мой (покойник 😞 ), окончивший училище МГБ, рассказывал что у них там ( в конце 40х- начале 50-х) все вооружение было времен ВОВ. Трехи, ДП, ППШ, Максимы. ТТ. Не хухры- мухры, а МГБ!
Вообще, у меня такое впечатление, что тот же АК-47 был секретной диковинкой чуть ли не до замены на АКМ...

YANKEE

АК-47 "обнародовали" во время подавления венгерского восстания.

Bonart

YANKEE
АК-47 "обнародовали" во время подавления венгерского восстания.

Все правильно. 1956 год,Венгрия, Дебрецен. http://www.vtg.lg.ua/n1105/tema_110504.htm

Всеволод

А АК, кстати, заменил не столько ППШ, сколько СКС. Вот примерно по такой цепочке: 91/30 - ППШ - СКС - АК, с боковыми ответвлениями в виде СВТ, ППД, обр. 1944...

------------------

Antti

В конце 50-х воркутинский лагерь, в 300-х метрах от которого я жил, охраняли с ППШ, магазин рожковый.

Keeper

Отец одной моей подруги служил срочную в 1954-1957 гг., в пехоте. АК-47 уже состоял на вооружении и даже имелся в некотором количестве экземпляров - для обучения солдат. Изучали ТТХ, сборку-разборку - все под большим секретом. Практическая стрельба тоже была - два раза дали выпустить по магазину. При этом (за что купил - за то продаю) стоящий рядом боец должен был шапкой ловить стреляные гильзы. Зачем это было нужно я не понимаю, но рассказано это было именно так.

Vovan-Lawer

Student
Охрана лагерей и сейчас не самым новым оружием вооружена. Износ небольшой, применяют редко, супер-ТТХ не надо. В начале 50-х АК еще был секретным. Дед вспоминал, что носили в чехле и при автоматчике двое с СКСами или ППШ.
ППШ мелькал даже на афганских фото.
То же и про ТТ. Новое оружие шло в армию прежде всего.

Дома имеется фотография 1980-го года. Сделана в Кабуле. Отец, вооруженный АКМС и солдат правительственных афганских войск, вооруженный ППШ.

Antti

Keeper
... При этом (за что купил - за то продаю) стоящий рядом боец должен был шапкой ловить стреляные гильзы. Зачем это было нужно я не понимаю, но рассказано это было именно так.

1973 год. Село Медведь, бригада опертак. У студентов ЛГУ учебные сборы. Зачётные стрельбы из АК. Солдат ловит шапкой гильзы. Когда основная масса народу отстрелялась и ушла, комроты ( батареи, конечно ) и пара любимчиков из дедушек отстреливают остатки патронов веером, не считая. Гильз не собирают. Так что не "зачем?", а "патамучта".

Bonart

В 88м, тоже на стрельбах в учебке, собирали гильзы и сдавали под счет. Причем выгребали и из гильзосборников БМП на боевых дорожках и таскали, набивая ими шапки да рукавицы по полкилометра до пункта заряжания бегом по морозу. Сослуживец-землячок помер потом от меннингита, даже присягу не успел принять 😞 😞 😞

Student

У нас гильзоуловители везде. Мешочки с рамкой, кторая туда гильзу отражает. И нет проблем. А гильзы сдают. Отчетность, блин...

Dimmka

Не знаю как в послевоенное время, а вообще в 70х годах конвойные подразделения, этапирующие спецконтингент в вагонах типа "столыпин" были вооружены ПМ. Встречный караул с "зоны" (только с зоны! с ИТК, ВТК и пр. Но не СИЗО!) был вооружен АК. На зонах не применяется ПМ у караула. А в вагоне или машине не используется АК, как и в зале суда.

Думаю, что , вследствии специфики конвойных и охранных подразделений, ППШ довольно долго использовалось ВВойсками. (Не требуется большая прицельная дальность, малый износ).

Конвой, обеспечивающий перевозку по ж/д в "телячьих" вагонах, скорее всего был вооружен ППШ.

Думаю, уточнить можно в Музее ВВ МВД. http://www.museum.ru/M344
Адрес: 111250, Москва, ул. Красноказарменная , 9а (095)361-85-87; 361-81-77
Проезд: метро Красные ворота, трол. 24; Авиамоторная, трам. 37, 50, трол. 24
Вр. работы: Пн.-пт. 9.00-18.00 (среда - санитарный день)